блюда с яблоками в мультиварке
Яблоки
К счастью для хозяек, в нашей любимой многофункциональной кухонной помощнице можно готовить не только мясо, рыбу, каши или овощи. Мультиварка хороша ещё и тем, что в ней великолепно получается приготовить самые разнообразные фрукты. Например, яблоки!
На первый взгляд один из самых заурядных продуктов, однако, если копнуть поглубже, то можно обнаружить бесконечный список самых разных, вкусных, ароматных, просто потрясающих блюд. Яблоки в мультиварке можно готовить во многих режимах, комбинировать с самыми разными продуктами, что является неоспоримым плюсом для любого повара.
Популярные блюда из яблок мультиварке
Действительно, яблоки занимают лидирующее место среди всех фруктов. Не удивительно, ведь они очень полезные для организма, вкусные, доступные. Поэтому нет ничего странного в том, что существует уйма самых разнообразных рецептов.
Шарлотка является одним из самых популярных видов пирога. Минимальное количество продуктов, а вкус просто божественный. Ещё проще испечь этот яблочный пирог в мультиварке. Самое главное, соблюдая пропорции, правильно подготовить тесто, а ваша кухонная помощница, в свою очередь, запечет шарлотку в верном режиме, с нужной температурой.
Ещё одно достаточно популярное блюдо, особенно среди молодых мам, которые хотят, чтобы их детки питались не только полезно, но и вкусно, это яблочная запеканка с творогом. На самом деле, яблоки в любом виде очень хорошо сочетаются с творогом, особенно, если это кислый сорт, а молочный продукт смешан с сахаром или мёдом. Кстати, запеченные целиком яблочки с творогом не только на вкус приятные, но и на вид очень аппетитные.
Утка с яблоками порадует любителей мяса. Блюдо это достаточно пикантное и сытное, на первый взгляд непростое, что может отпугнуть дилетанта в кухонном деле, однако мультиварка и здесь всё упрощает до неимоверного, так что в сторону страхи, пробуйте и всё получится!
Любители сладенького именно в мультиварке могут сварить на зиму потрясающее повидло или варенье, которое будет радовать их долгими холодными вечерами.
Даже для самых маленьких у мультиварки подготовлены рецепты. Для первого прикорма в ней можно приготовить полезные и вкусные пюре из яблочек, при желании есть возможность комбинировать яблоки с морковкой или другими продуктами.
Запекаем яблоки в мультиварке: самый простой рецепт
Прежде чем начать, хочется уточнить три элементарных правила, благодаря которым ваше блюдо будет обречено на успех.
Теперь, когда мы убедились, что ни одно из вышеупомянутых правил не нарушено, можем приступать к готовке.
Приготовить яблоки в мультиварке можно самыми разными способами. Подробные пошаговые рецепты с фото вы найдёте чуть ниже. Приятного аппетита!
Печеные Яблоки в Мультиварке 🍎 (15 Разновидностей)
Рекомендации по выбору яблок
Главное правило – яблоки должны принадлежать к твердому сорту, желательно зеленого цвета. Так как красные и желтые фрукты становятся мягкими и слишком рыхлыми. А кисло-сладкий вкус зеленых яблочек придает блюду пикантный вкус. Лучше приобретать такие сорта яблок, как антоновка, гранд, шафран и макинтош. Эти сорта не слишком крупные, но при этом и не слишком мелкие. В общем, это идеальный вариант, чтобы запечь вкусные яблочки в мультиварке.
Кому нежелательно есть печеные яблоки
Во-первых, яблоки нельзя есть тем, у кого аллергия на один из компонентов рецепта. Думаю, про аллергию и так все в курсе. Еще печеные яблоки могут негативно повлиять на пищеварительную систему, если у человека язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также, если у человека диабет, то необходимо учитывать тот момент, что в печеных сладких яблоках большое количество хлебных единиц, а это может негативно сказаться на самочувствии диабетика.
Общие принципы приготовления десерта «Печеные Яблоки в Мультиварке»
Яблоки обязательно следует промывать под проточной водой, даже если они домашние. Еще желательно подбирать яблочки одного размера, ведь фрукты будут одновременно готовиться в мультиварке.
Дно и стенки мультиварки обязательно смазать сливочным маслом, иначе яблоки пригорят, да и покрытие прибора может испортиться.
Если будете готовить яблоко с начинкой внутри, то нужно удалить плодоножку и семена внутри, просто срезав шляпку. При этом важно не разрезать стенку фрукта и дно. Иначе весь сок во время запекания убежит и яблочки останутся сухими и не такими вкусными.
Низкокалорийный десерт
Низкокалорийный рецепт можно назвать еще и бюджетным, так как, кроме сливочного масла и яблок, больше ничего не понадобится. Дно мультиварки и стенки необходимо смазать маслицем. Яблоки можно целиком, можно нарезав пополам, уложить в мультиварку (фрукт должен обязательно лежать на шкурке). Прибор перевести в режим «Выпечка», готовить 20-30 минут в зависимости от мощности конкретной модели мультиварки.
Печеные яблоки в мультиварке с медом
Вырезать плодоножку и семена внутри яблока, оставив небольшое углубление. Можно срезать макушку и сохранить ее, чтобы потом накрыть мед внутри яблока (лучше сделать именно так). Теперь в центр яблока налить мед и добавить пару специй: ванилин и корицу для пикантного вкуса. Закрыть яблоко срезанной ранее макушкой от фрукта. Дно мультиварки застелить фольгой и уложить яблоки, слегка залить емкость прибора водой. Выпекать яблоки с медом в мультиварке в течение получаса. После этого яблоки, запеченные в мультиварке с медом, будут готовы.
Рецепт с творогом
Приготовленные яблоки с творогом в мультиварке идеально подойдут для ребенка. Ведь детям необходимы полезные элементы, которых полно и в твороге и в яблоке. Чтобы приготовить яблоки с творожной начинкой, необходимо фрукт нарезать пополам, вырезать сердцевину, заполнить творогом и выпекать в мультиварке в течение получаса. Не забывайте, что дно нужно обработать маслом, чтобы яблоки не пригорали и получались вкусными.
Яблоки сливочные
Этот рецепт можно скомбинировать с любым другим. Чтобы яблоки получили сливочный вкус, необходимо мультиварку обильно смазать сливочным маслом, но не перестараться. Во время выпекания яблоки будут впитывать в кожицу сливочный аромат и вкус, именно так и получаются сливочные яблоки. Десерт получается более насыщенным и вкусным, а сочетается лучше всего с рецептом «яблоки с сахаром».
Яблоки с домашней сметаной
Готовить яблоки вместе со сметаной в мультиварке – не лучшая идея. Такой рецепт подойдет только для любителей и гурманов, большинству такой рецепт не понравится. Но можно кушать запеченные яблоки (без дополнительных ингредиентов), смешивая со сметаной. Так получается достаточно вкусно, хоть и все равно на любителя. В общем, попробуйте, но такой рецепт многим не нравится.
С сахаром или медом
Так как рецепт с медом был рассмотрен раннее, то предлагаю познакомиться с запеченными яблоками с сахаром в мультиварке. Готовится такое блюдо точно так же, как и с медом. Срезается и сохраняется «шапка» яблока, но удаляется сердцевина и семена. Сахар смешивается с корицей и укладывается в углубления яблока. Осталось только прикрыть яблочки шапочками и выпекать в течение получаса. Когда будете доставать, будьте осторожны, горячий сахар может сильно обжечь.
С творогом и изюмом
Творог отлично сочетается с разными компонентами, поэтому в этой статье такой ингредиент будут часто использовать. Изюм необходимо просто смешать с творогом, а затем уложить в яблоко. Как это сделать, читайте в блоке «Рецепт с творогом», там подробно написано. Еще запеченные яблоки вкусно получаются с творогом и орехами, в том числе кедровыми и грецкими. В общем, это остается на ваш вкус, какой дополнительный ингредиент добавить к творогу.
С медом и орехами
Этот рецепт готовится практически точно так же, как десерт в блоке «Печеные яблоки в мультиварке с медом». Необходимо только к меду, ванили и корице добавить немного измельченных орехов. Это могут быть любые, но лучше брать кедровые или грецкие, так как они лучше сочетаются с яблоками. Время выпечки остается точно таким же, как и в других рецептах – полчаса.
С геркулесом и клубникой
В этом рецепте обязательным компонентом идет мед, который нужно смешать с геркулесом. Еще есть одно отличие – ямку необходимо делать чуть больше, ведь нужно уместить ягоду. В «лодочку» яблока залить мед и уложить клубнику, если ягодка слишком крупная, то нарезать на две части. Выпекать яблоки с геркулесом и клубникой в мультиварке в течение получаса, как и другие рецепты.
С рисом
Готовить яблоки с рисом в мультиварке сложнее и дольше, чем с другими компонентами. Потому что рис нужно предварительно отварить в соленой воде до готовности. Соединить рис с сахаром или медом, можно для вкуса добавить ягод и залить в «лодочки» уже обработанных яблок. Осталось только запечь яблоки с рисом, готовиться десерт будет полчаса. После этого можно подавать к столу.
В тесте на сливочном масле
Яблоки в тесте отличаются особым вкусом, который невозможно повторить другими ингредиентами. Муку (350 грамм) следует просеять и смешать с маслом, пудрой и солью. Затем замесить тесто, которое следует разделить на 6 кусочков и отправить в холодильник, предварительно завернув в фольгу, на полчасика. Теперь нужно раскатать тесто, положить в центр яблоко и завернуть практически полностью, оставив нетронутой только верхушку. Выпекать яблоки в тесте (нет, не 30 минут, как обычно) 40 минут, чтобы тесто успело приготовиться.
С десертным сыром
Десертный сыр хорошо сочетается с ягодами и сахаром, поэтому рекомендуется брать одновременно эти три ингредиента. Если говорить о сыре, то рекомендую такие сорта, как «Альметте», «Рикотта» или «Маскарпоне». Кстати, «Рикотта» отлично сочетается с малиной, обязательно попробуйте эту комбинацию. Смешать три вышеуказанных ингредиента и уложить внутрь яблока, которое необходимо закрыть сверху крышечкой. Выпекать яблоки с сыром в мультиварке полчаса.
Рецепты запеченных яблок с начинкой для низкокалорийной диеты
Запеченные яблоки можно приготовить с начинкой, у которой будет низкая энергетическая ценность. Поэтому такие рецепты были собраны в отдельный блок. Хотя некоторые низкокалорийные десерты уже были рассмотрены выше. В любом случае давайте познакомимся с низкокалорийными запеченными яблоками с начинкой в мультиварке.
С ягодами и фруктами
Самыми вкусными печеные яблоки получаются с ягодами и фруктами. Можно использовать совершенно разные варианты и комбинации. Можете проявить фантазию и придумать что-нибудь оригинальное. Если не получается – вот несколько интересных комбинаций компонентов: с тыквой и курагой, с грушей и орехами, с брусникой, с кедровыми орешками и сухофруктами.
Ингредиенты необходимо смешать между собой, добавить немного меда и переместить в «лодочку» яблока и закрыть сверху крышечкой фрукта. Запекать яблоко с любой начинкой в мультиварке необходимо полчаса. Можно даже одновременно готовить яблоки с разными начинками внутри. Будет интересно, ведь не знаешь, какое яблоко сейчас скушаешь. Из этого можно даже сделать игру для маленьких детей.
С творожно-банановой массой
Творог можно смешать с бананом, получается вкусно. Этот рецепт является любимым у многих людей. Главная особенность – фрукт кладется не целиком. Банан необходимо превратить в кашицу, для этого можно использовать блендер или толкушку. Затем фрукт смешивают с творогом и эту массу укладывают внутрь яблока, а сверху закрывают крышечкой. Выпекать блюдо необходимо столько же, сколько и любой другой рецепт в этой статье.
С цедрой лимона и молотым перцем
Если вы любитель кисленького – этот рецепт для вас. Здесь лучше использовать кислый сорт яблочек, внутрь которых необходимо выдавить сок лимона (на 6 яблок понадобится много лимона). Для вкуса следует добавить совсем чуть-чуть молотого перца. Выпекать яблоки с цедрой лимона в течение получаса в мультиварке.
С овсяными хлопьями
Овсяные хлопья полезны для здоровья, но при этом вкусные, если запечь с медом в яблоках. Овсянку необходимо смешать с медом и залить внутрь яблочек, для вкуса можно добавить клубничку или малинку. Не забывайте сверху яблоко закрыть ранее срезанной верхушкой или крышечкой, как ее по-другому называют. Десерт необходимо выпекать в течение получаса в мультиварке, затем подавать к столу.
Видео рецепт печеных яблок в мультиварке
Печеные яблоки в мультиварке готовятся по одной и той же схеме, меняется только начинка. Поэтому рекомендую проявить фантазию и приготовить уникальный рецепт, который понравится домочадцам. Не бойтесь экспериментировать и комбинировать разные ингредиенты, будь то ягоды, фрукты или мед с сахаром. Обязательно расскажите об этих рецептах друзьям и близким, а также оставляйте свое мнение в комментариях. Приятного аппетита и до скорых встреч!
9 рецептов пирога с яблоками в мультиварке
Легкий аромат свежей выпечки быстро соберет на кухне дружную семью. Даже если вершиной мастерства хозяйки до недавнего времени оставалась яичница, обязательно стоит попробовать приготовить обсуждаемое лакомство. Пирог с яблоками в мультиварке точно получится удачным, если строго следовать рецепту.
Классический рецепт
Этот рецепт порадует минимальным списком ингредиентов. В него входит лишь: 2 стакана муки и вполовину меньше сахара, полстакана кефира, 3 больших яйца, ½ маленькой ложки соды, пара несладких яблок.
Иногда из-за недостаточной мощности печи в итоге угощение оказывается непропеченным. В таком случае продолжительность готовки можно увеличить еще на 10-15 минут.
Шарлотка в мультиварке
Еще один простейший бюджетный рецепт предполагает использование следующих продуктов: 4 средних куриных яиц, 3-4 домашних кисловатых яблок, 2/3 граненого стакана сахарного песка, 1 стакана просеянной муки.
Готовность лакомства проверяется деревянными шпажками.
Бисквитный пирог с яблоками
Обязательным ингредиентом такой выпечки станет щепотка молотой ванили. Желательно не заменять ее ванильным сахаром. Их остальных продуктов нужно взять: мультиварочный стакан сахара и столько же качественной пшеничной муки, соль на кончике ложки, 5 куриных яиц, 2 не слишком крупных яблока.
Чем лучше взобьются белки, тем вкуснее и нежнее получится выпечка. Поэтому не стоит жалеть времени на этот процесс.
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
«Умная кастрюля» дает возможность готовить даже пироги с нежной заливкой. Ее температурный режим в программе выпечки идеально для этого подходит. Ингредиенты: стандартная пачка сливочного масла, 270 г сметаны (200 г – жирной, 70 – жидковатой), 200 г + 2 большие ложки муки, мал.ложка пекарского порошка, 1 ст. песка (сахарного), 4 яйца, 3 кисло-сладких яблочка.
Если поверхность десерта покажется жидковатой, время приготовления потребуется увеличить.
Из слоеного теста
Чтобы не возиться долго с тестом, можно купить готовый замороженный продукт. Обычно в стандартной пачке его оказывается 500 грамм. Остальные продукты: 70 г сливочного масла, 7 небольших яблочек, 60 мл негазированной воды, 1 граненый стакан сахара.
Готовое лакомство аккуратно переворачивается на красивую тарелку.
Из песочного теста
Этот вариант обсуждаемой выпечки вполне подойдет и для праздничного стола. Он не похож на традиционную простейшую шарлотку. Готовится десерт из: 3 кисло-сладких яблочек, 2 ст. просеянной муки пшеничной, 2 яиц куриных, 1 ст. сахарного песка, стандартной пачки качественного сливочного маргарина, мал. ложки пекарского порошка.
Такой рецепт яблочного пирога можно изменять и совершенствовать при помощи различных ароматных специй.
На дрожжевом тесте
И снова можно ускорить процесс готовки десерта, используя замороженное тесто. Его потребуется полкило. Остальные продукты: 3 кисловатых яблочка, большая щепотка корицы, полстакана сахара, желток.
Если хочется получить румяное с обеих сторон угощение, то его нужно перевернуть в конце приготовления и продлить программу еще на 10-12 минут.
Насыпной пирог в мультиварке
Чтобы выпечка получилась действительно удачной, важно не забыть про пекарский порошок (1 мал. ложка). Также желательно просеять заранее все сухие ингредиенты. Кроме разрыхлителя берется: полпачки жирного сливочного масла, 5-6 кисловатых домашних яблок, по 2/3 ст. песка (сахарного), манки и белой муки.
В итоге на тарелке окажется лакомство с нежнейшей серединкой и хрустящей корочкой.
На кефире с яблоками
Молочный продукт можно брать даже слегка подкисший. Это вкусный способ его «утилизации». Ингредиенты: 60 г масла, 230 мл кефира, 2 больших яйца, по щепотке соли и соды, 3-4 кисловатых яблочка, 190 г сахарного песка, ванилин на кончике мал. ложки.
Для особого аромата можно присыпать яблочный слой корицей.
Особенности приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис, Панасоник
Одним из самых любимых режимов «умных кастрюль» для большинства хозяек является именно «Выпечка». Вот только он есть далеко не в каждом устройстве. Чаще всего им оснащаются приборы от Панасоник и Поларис.
Если в распоряжении кулинара оказалось, например, устройство от Редмонт без нужной программы, то стоит выбрать вариант «Суп» или «Каша молочная». Если в рецепте есть особые рекомендации по поводу температуры приготовления пирога, то в любом из режимов его можно выставить вручную.
Запеченные яблоки в мультиварке
Что может быть лучше десерта, когда он является полезным и здоровым. Запеченные в мультиварке яблоки, как нельзя лучше подойдут под это описание. Яблоки не варятся, а запекаются, и, значит, сохраняют все полезные характеристики и витамины. Этот десерт может подаваться в одиночном виде, а может группироваться с другими продуктами, что весьма обогащает его вкусовую палитру.
Запеченные яблоки в мультиварке готовятся довольно просто. Но если говорить об экономии времени, то создание этого блюда в таком кухонном приборе бесспорно лидирует. А самое главное приготовить печеные фрукты сможет даже совсем неопытная хозяйка.
Как запечь яблоки в мультиварке
Рассмотрим подробнее, как запечь яблоки в мультиварке, чтобы этот десерт вышел удачным. Прежде всего, нужно, верно выбрать плоды. Определиться с начинкой, если таковая будет. Допустимо запекать одни яблоки самостоятельным блюдом без добавок. Размер плодов следует подбирать одинаковый, так все яблоки пропекутся одновременно. Если яблоки будут начиненными, то перед готовкой нужно удалить плодоножку, семена и часть мякоти. Но не вырезать сердцевину, а срезать макушку (шляпку). Важно при удалении сердцевины и мякоти не сделать отверстие на дне яблока или на его стенке, в противном случае весь сок при запекании будет вытекать, и яблоко получится сухим.
Яблоки нужно хорошенько промыть особенно покупные. Если яблоки будут нарезаться кусочками, то их необходимо сбрызнуть соком лимона, это предотвратит их от пожелтения. Начинки в этом десерте представлены на любой вкус. Мультиварку обязательно нужно промазать сливочным маслом и дно, и стенки. Готовить десерт на программе «Выпечка». Время устанавливается автоматически. Но, если плоды крупные, то период приготовления от установленного режима, нужно увеличить на 10 минут. В среднем хватает 30 минут.
Какие яблоки лучше для запекания в мультиварке
Прежде всего, следует отметить, что яблоки для запекания в мультиварке лучше подбирать одинаковые, твердых сортов. Желтые и красные лучше не использовать, так как при выпекании они получаются рыхлыми и чересчур мягкими, разваливаются. Лучше выбирать зеленые сорта. У них более крепкая кожура, они обладают кисло-сладким вкусом, за счет чего придают десерту пикантный букет.
К удачным категориям относятся:
Яблоки подбираются целыми, не червивыми и не мятыми. Кислые сорта тоже не стоит применять, потому что при выпекании они станут еще кислее. Если других вариантов нет, то яблоки подслащиваются сахаром или медом.
Запеченные яблоки целиком в мультиварке
Чудесным и незаурядным десертом станут запечённые яблоки целиком в мультиварке. Помимо того, что они выходят насыщенными и вкусными, они еще и необычайно полезные. Лучше взять для приготовления плоды средней величины, чтобы они без проблем поместились в емкость мультиварки.
Запеченные яблоки кусочками в мультиварке
Яблоки с медом запеченные в мультиварке
Замечательным диетическим десертом станут яблоки, с медом запечённые в мультиварке. Это блюдо богато витаминами и аминокислотами, которые так необходимы для здоровья. Для этого рецепта подойдут яблоки любого вида, но желательнее твердые.
Яблоки с орехами запеченные в мультиварке
Яблоки с орехами, запечённые в мультиварке, прекрасно подойдут всем, даже людям соблюдающим посты. Для его приготовления нужны будут яблоки, грецкие орехи, изюм и немного кураги, сахар можно заменить медом. Яблоки получаются сочные ароматные и полезные. Нужно только подготовить продукты, а приготовлением займется мультиварка.
Запеченные яблоки с корицей в мультиварке
Самым простейшим способом приготовления яблок, являются запеченные яблоки с корицей в мультиварке. Время приготовления всего 15 минут, а десерт получается превосходным. Ингредиенты здесь только яблоки и корица. Фрукты можно запекать с корицей целиком, а можно нарезать дольками. Это позволят в приготовлении использовать совершенно любой сорт яблок.
Запеченные яблоки с творогом в мультиварке
Готовые печеные фрукты подавать как самодостаточный десерт. Украсить произвольно.
Яблоки с черносливом запеченные в мультиварке
Данный вид десерта мега полезный благодаря богатому содержанию витаминов, содержащихся в нем. Многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот кушанье на полдник.
Кому нежелательно есть печеные яблоки
Несмотря на все полезные качества и витаминное богатство печеных яблок, есть категория людей, которым нежелательно есть печеные яблоки.
Людям, имеющим аллергическую непереносимость яблок. Нельзя употреблять их в пищу даже в печеном виде. Термическая обработка фрукта не удаляет содержащегося в нем аллергена.
При мочекаменной болезни так же этот десерт противопоказан. Вследствие того, что яблоки оказывают мочегонное воздействие.
При наличии язвы тоже не следует увлекаться запечёнными яблоками. Но если потреблять их умеренно ничего страшного не произойдет.