блюда с сыром дор блю рецепты
Сыр дор блю
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сыр дор блю: 132
8347 60 мин. 3 17 46
18 февраля 2009, 23:00
25 декабря 2012, 14:44
01 октября 2017, 21:47
24 ноября 2015, 00:08
13760 60 мин. 8 28 18
08 августа 2014, 21:32
02 сентября 2011, 00:40
12 февраля 2021, 01:13
16765 10 мин. 36 51
15290 20 мин. 15 30 33
05 февраля 2013, 13:00
05 февраля 2008, 20:47
08 декабря 2012, 11:26
29 октября 2008, 01:55
12024 40 мин. 4 4 14
05 октября 2009, 16:55
251277 20 мин. 15 140 355
20 апреля 2010, 03:45
7181 15 мин. 2 37 49
14 декабря 2010, 02:22
26 марта 2012, 15:56
8957 90 мин. 4 18 27
07 декабря 2009, 01:29
10612 30 мин. 1 3 10
31 августа 2012, 02:08
14611 10 мин. 22 43
14 марта 2009, 19:29
09 декабря 2012, 22:49
10 октября 2008, 00:14
01 апреля 2015, 01:32
24 декабря 2009, 01:48
07 января 2011, 12:22
21 января 2013, 13:24
10 декабря 2014, 12:27
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Сыр дорблю
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сыр дорблю: 159
15 ноября 2015, 20:12
7177 20 мин. 4 21 42
06 января 2011, 14:23
28971 5 мин. 4 25 49
31 декабря 2010, 21:32
17650 15 мин. 2 17 9
04 января 2015, 15:37
6952 50 мин. 4 22 40
24 ноября 2015, 00:08
454590 10 мин. 64 87
18 декабря 2010, 20:02
22 октября 2007, 16:38
12 февраля 2021, 01:13
16765 10 мин. 36 51
15014 20 мин. 17 18
17 декабря 2015, 22:52
251277 20 мин. 15 140 355
20 апреля 2010, 03:45
8957 90 мин. 4 18 27
07 декабря 2009, 01:29
14611 10 мин. 22 43
14 марта 2009, 19:29
08 декабря 2012, 11:26
10612 30 мин. 1 3 10
31 августа 2012, 02:08
25 декабря 2012, 14:44
8347 60 мин. 3 17 46
18 февраля 2009, 23:00
10 октября 2008, 00:14
14125 45 мин. 2 21 37
14 декабря 2010, 02:22
05 февраля 2008, 20:47
11193 15 мин. 4 14 28
11 марта 2011, 13:45
26 марта 2012, 15:56
01 апреля 2015, 01:32
19 апреля 2008, 22:30
13760 60 мин. 8 28 18
08 августа 2014, 21:32
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты с дорблю
Салат Кобб с креветками
Салат Кобб готовят не только с курице, но и, например, с морепродуктами. Идеально подойдут сладковатые креветки, вкус которых сочетается с остальными продуктами салата. И обратите внимание на соус. Для его приготовления используют не только привычные
раздел: Салаты из креветок
Салат Кобб с курицей
раздел: Салаты из курицы
Кростини с инжиром, сыром дор блю и прошутто
Маленькие бутерброды лучше подавать сразу после приготовления, чтобы поджаренных хлеб не успел размякнуть. Для основы закуски подойдет багет, чиабатта или любой белый хлеб по вашему вкусу. Для сырного крема выбирайте чуть островатый сыр с голубой пле
Cоус Дор Блю
Есть несколько рецептов приготовления вкусного соуса из сыра с голубой плесенью. Этот, наверно, один из самых простых. к тому же, он настолько универсален, что его можно подавать к мясу, овощам, макаронам. Для приготовления соуса дор блю надо только
раздел: Сырные соусы
Вальдорфский салат с курицей и ананасом
Со временем у классического вальдорфского салата появилось множество вариаций. К примеру, в этом рецепте к классическому набору продуктов добавили консервированный ананас. Оказалось, что в сочетании с куриным филе и черешковым сельдереем это действит
раздел: Салаты Вальдорф
Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра
Конечно, не все стейки одинаковы. К примеру, этот был не самым лучшим по качеству, но доступным по цене. Потому что вырезан не из той части туши, чтобы быть супермягким, да и возраст бычка был великоват (о чем производитель честно написал на упаковке
Соус из сыра с голубой плесенью и сидром
Самый известный соус из сыра с благородной плесенью, пожалуй, блю чиз (Blue Cheese Dip). Однако вариантов достаточно, чтобы разнообразить своё меню. К примеру, в этом рецепте соус с сыром с голу
раздел: Сырные соусы
Макароны в сливочном соусе с грибами и сыром дор блю
Простой рецепт спагетти с необычным соусом из сливок с грибами и сыром с голубой плесенью. Проверено, что соус получается настолько вкусным, что его съедают даже те, кто на дух не переносит сыры с плесенью. Дор блю можно заменить на любой другой пох
раздел: Макароны с соусами
Пирог с курицей, брокколи и сыром с голубой плесенью
Рецепт не особо затратного пирога (кроме времени), который станет еще вкуснее на следующий день. Что очень удобно, если хотите взять с собой обед на работу или накормить голодного подростка. Основа пирога приготовлена из рассыпчатого песочного теста,
раздел: Пироги с курицей
Куриный рулет с сыром дор блю
Куриный рулет можно приготовить с любым сыром, но дор блю придает курятине пикантность. Вместо дор блю можно подобрать другой сыр с голубой плесенью, но с таким же насыщенным вкусом. Куриное филе для рулетиков предварительно хорошо отбивают, чтобы по
раздел: Куриные рулеты
Соус «Блю чиз» из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip)
Соус из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip) обычно подают к куриным крылышкам или к свежим овощам. Можно просто намазать на поджаренный черный хлеб, тоже вкусно. Для разнообразия в это дип можно по вкусу добавить обжаренные на сухой сковороде,
Салат с виноградом, ветчиной и сыром дор блю
Салат с виноградом, ветчиной и сыром дор блю
раздел: Салаты сырные
Блины с креветками в сырном соусе
блины, креветки (очищенные), сливки (22%), лук красный, перец болгарский (красный), сыр полутвердый (гауда), сыр голубой (дор блю), соус сальса
Сырные кубики в кляре
сырок плавленый, яйцо, мука, сода, молоко, масло растительное, соль, сахар, сыр Дор Блю, сыр плавленый (Волна), сливки, майонез, салат-латук
Сыр дор блю: рецепты и способы приготовления
Дор блю, или дорблю, голубой немецкий сыр, по сравнению с другими его видами относительно молод. Кроме того, популярностью он пользуется только в России, а в Европе мало кому известен. Объясняется это просто: производитель проводил грамотную рекламную кампанию, ориентированную на российский рынок.
Для полного вызревания этому сыр требуется до пяти месяцев. В нем имеется много прожилок плесени голубого цвета. Сам сыр кремовый. По консистенции рассыпчатый, но при этом плотный. Как и любые другие виды сыров с плесенью, дорблю подают как закуску к красным винам вместе с виноградом. Также он может быть добавлен в салаты и закуски.
Чаще всего дор блю встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Лимоны | 2 | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Оливковое масло | 2 | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Кабачки | 1 | 23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 |
Болгарский перец | 1 | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Цветная капуста | 1 | 28 | 2.5 | 0.3 | 5.4 |
Существует три вида дорблю: классический, королевский и гранд нуар.
Свойства сыра дор блю
БЖУ на 100 граммов: 21,4; 28,74; 2,34
Содержит: витамины группы В, А, РР, Е, Д, фолиевую кислоту.
Содержит минералы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк.
Дор блю: что за сыр, история, польза, вкус, рецепты блюд
Сыр дор блю, который переводится как «голубое золото», получил высочайшую оценку гурманов великих сырных держав – Италии и Франции – и почитателей во всем мире. Об особенностях, составе, интересных рецептах, пользе, технологии производства и многом другом предлагаем узнать из данной статьи.
Рецептуру сыра дор блю держат в строгом секрете. Известно, что голубой сыр производят по неизменной технологии уже более 100 лет. Продукт созревает в погребах с определенной температурой и влажностью в течение 3-5 месяцев. Маслянистый, нежный, умеренно острый, солоноватый, пряный дор блю отличается ярким специфическим ароматом. На плесневой поверхности белого цвета, хотя допускается и слегка желтоватый оттенок, отсутствует корка. Дор блю внутри имеет мягкую текстуру, похожую на белый либо кремовый мрамор с оригинальным рисунком. Последний образуют темные зеленые прожилки плесневого грибка, и он порой способен выходить на верх самого диска.
История возникновения
Своими корнями история кисломолочного продукта под названием «дор блю» уходит в 20 век, что относительно не так давно. И хотя организация «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» образовалась в 1908 году, голубой сыр изготавливать эта компания начала сравнительно недавно. В ряде европейских стран сыры с плесенью выпускаются давно, к примеру, такие сорта, как горгонзола– в Италии, рокфор – во Франции. Но эти продукты практически не получили широкого распространения на немецком рынке до 90-х годов, пока не произвели дор блю.
Параллельно с рынком Германии голубой сыр стали реализовывать в России, а также ряде других восточноевропейских государств, где сыр завоевал популярность ввиду грамотной ценовой политики. В России голубой сыр стоил гораздо дешевле большинства конкурентов, при этом позиционировался как знаменитый европейский продукт. В действительности же вне пределов обозначенных рынков дор блю малоизвестен. К слову, в том же путеводителе по брендам кисломолочных продуктов «Пти Фюте» и вовсе дор блю не упоминается.
Технология производства
Производство голубого сыра налажено на фабриках и заводах, которые находятся в небольшом баварском городке Лаубен. Продукт значится в числе полутвердых сортов и производится из коровьего пастеризованного молока. В последнее добавляют соль, плесневую культуру, молокосвертывающий фермент. Точное название плесневого грибка компания держит в секрете, однако есть предположение, что это Penicillium roqueforti.
На созревание голубого сыра в среднем уходит от трех до пяти месяцев.
Описание
По вкусу дор блю не очень соленый, умеренно острый и обладает ореховыми и грибными нотками, оставляющими легкое послевкусие. Кроме того, присутствует аромат высушенной травы и фруктов. Исходя из выбранной разновидности, признаки могут проявляться сильнее либо слабее.
Производят дор блю, в зависимости от степени выдержки, в трех видах:
Состав
Многим интересно, из чего же состоит немецкий голубой сыр. В продукт входит:
Голубой сыр насыщен:
Кроме витаминов, дор блю содержит важные микро- и макроэлементы:
Сорт представленного сыра характеризуется довольно высокой жирностью – 40-60%. Калорийность дор блю – 354 ккал в 100 граммах продукта, что достаточно много. Голубой сыр содержит белки, жиры, углеводы, дающие возможность поддерживать организму жизнедеятельность и хорошую физическую активность.
Польза и вред
Вводить голубой сыр желательно включать раз в неделю в рацион. Об этом свидетельствуют такие положительные моменты:
Суточная доза голубого сыра – 50 граммов.
Несмотря на ряд положительных свойств, немецкий кисломолочный продукт может иметь противопоказания:
Как сделать в домашних условиях
Для того чтобы изготовить дома сыр дор блю, нужно подготовить оборудование:
Подготовить следует такие ингредиенты:
Рекомендуем также посмотреть видео, в котором пошагово рассказано о процессе приготовления голубого сыра в домашних условиях:
Что можно приготовить
Голубой сыр может более ярко раскрыть вкус салатов, пиццы, свинины, лосося, огуречных роллов, рулетов, пирогов и т. д. Из него делается также несколько вариантов соусов, в том числе знаменитый «Блю Чиз». Предлагаем простые рецепты, в которых удачно используется сыр дор блю.
Соус с дор блю
куриное филе под соусом
Груша с дор блю
Мидии с дор блю
Салат с грушей, фасолью и дор блю
один из вариантов салата
Салат с мандаринами, хурмой и дор блю
Пицца с шампиньонами и дор блю
Торт Брауни с вишней и дор блю
Пирог с дор блю
Трюфели с дор блю
Маффины с виноградом и дор блю
С чем едят дор блю
Чтобы лучше раскрылся аромат и вкус голубого сыра, настоящие ценители советуют достать продукт из холодильника, извлечь из упаковки за четверть часа до подачи. Таким образом дор блю сможет согреться и подышать.
Голубой сыр является классической составляющей сырной тарелки, подаваемой как десерт к белым и красным сухим винам в сочетании с грушей, медом, виноградом или грецкими орехами.
Немецкий сыр дор блю добавляет пикантности и горячим закускам, таким как хачапури, бутерброды, пицца. Этот изысканный сыр добавляют в мясные, рыбные блюда, пасту, овощи и соусы.
В кулинарии Франции и Германии сыр дор блю подают как закуску, возбуждающую аппетит. Перед основным блюдом предлагают канапе с голубыми сыром и фруктами или орехами. К слову, пицца под названием «Четыре сыра» знаменита в большинстве благодаря наличию в составе как раз голубого ароматного сыра дор блю.
Чем дор блю отличается от горгонзолы
Дор блю, который изготавливают в Германии, имеет пятна серо-голубой, синей либо синевато-зеленой плесени – в этом специфика и уникальность кисломолочного продукта. Горгонзола является разновидностью голубого сыра, и в нем идут прожилки сине-зеленого оттенка. Его производят в Северной Италии в г. Горгондзола (сейчас уже продукт выпускают также в регионах Ломбардия и Пьемонт). Оба продукта широко применяют в кулинарии.
Дор блю едят отдельно, растапливают с разными продуктами или крошат. Добавляют в салаты и употребляют с гамбургерами. Горгонзола обычно используется в пищу в качестве начинки. Ее растапливают в ризотто, добавляют в пасту и пиццу.
У дор блю солоноватый, более острый и насыщенный вкус.
Как правильно хранить
Голубой сыр может храниться в пищевой пленке, пергаменте или фольге. Если пренебречь правилами хранения, он подсохнет и впитает запахи продуктов, которые находятся рядом.
Дор блю нужно хранить при +2…+5 °С. Нежелательно класть голубой сыр в вакуумный, целлофановый пакет или герметичную емкость, поскольку продукт для сохранения изысканного вкуса и аромата должен дышать.
Где купить и сколько стоит
Купить голубой сыр можно в супер- или гипермаркете любого города. 1 килограмм сыра дор блю, жирность которого составляет 50%, стоит 2 115 рублей и выше.
В специализированных онлайн-магазинах предлагают 100-, 150-, 200-граммовые упаковки сыр по следующим ценам:
Итоги
Если вам доведется побывать в Германии, непременно стоит попробовать настоящий вкус голубого сыра дор блю. Мраморный узор этого продукта и пикантный, слегка солоноватый вкус никого не оставляет равнодушным. Всего пару кусочков изысканного сыра способны раскрыть лучшие стороны ингредиентов, использующихся в блюде. Предлагаем также посмотреть видео с обзором на этот благородный сыр — уверены, вы найдете для себя много полезного:
В высококачественном сыре дор блю переплетаются лучшие свойства и полезные качества продукта. Уникальный продукт является кладезем для человека, занятого умственным или физическим трудом, ослабленного или проходящего реабилитацию после болезни. Надеемся, вам тоже придется по нраву его нежный вкус.