блюда с солеными анчоусами
Анчоусы консервированные
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом анчоусы консервированные: 27
31 марта 2009, 02:38
10343 35 мин. 4 16 35
19 апреля 2009, 11:37
17 сентября 2020, 21:43
09 февраля 2015, 19:41
31 октября 2008, 15:50
27 февраля 2019, 11:39
14 февраля 2010, 21:52
13756 15 мин. 1 23 23
21 апреля 2015, 01:00
08 февраля 2020, 13:36
21 февраля 2011, 15:35
10733 40 мин. 4 60 71
28 января 2010, 02:56
29 января 2015, 15:53
17534 40 мин. 4 36 48
01 декабря 2010, 03:35
03 января 2011, 20:17
20 февраля 2011, 23:45
27 декабря 2013, 00:03
30 января 2019, 16:30
16663 45 мин. 2 31 68
05 марта 2012, 23:51
10 февраля 2011, 15:52
13315 25 мин. 4 24 16
22 марта 2015, 16:50
10847 45 мин. 6 10 7
03 ноября 2014, 12:41
03 января 2011, 18:32
11 октября 2012, 13:22
10020 30 мин. 4 19 15
17 августа 2012, 21:09
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты с анчоусами
Рецептов из анчоусов, где бы они были основным ингредиентом, не так много. В основном, это соусы и пасты, которые добавляют к другим блюдам. В рецептах анчоусы используют как добавка к основному продукту или для приготовления из анчоусов закусок. В готовом блюде вкус соленых анчоусов теряется, дополняя основное блюдо. В рецептах с анчоусами их обычно измельчают, смешивая с другими ингредиентами блюда.
Венский шницель с анчоусовым маслом и салатом
раздел: Австрийская кухня
Рыбные биточки по-одесски
раздел: Рыба в кляре
Песто к пасте с морепродуктами (с анчоусами)
Этот рецепт песто к пасте с морепродуктами с анчоусами всего лишь один из вариантов популярного соуса. Вместо традиционных кедровых орехов (или орешков пинии) в рецепте используют грецкие орехи и добавляют к зелени анчоусы. Приятная текстура песто, я
раздел: Соусы Песто (Pesto)
Паста путанеска (по рецепту Джейми Оливера)
Вариантов пасты с соусом путанеска (Pasta alla Puttanesca) несколько. К примеру, в этом рецепте по версии Джейми Оливера в соус добавляют не только анчоусы, но и консервированного тунца. У готовой пасты получился кисло-сладко-остро-солёный вкус. Мне
раздел: Макароны с соусами
Фаршированная хамса
раздел: Рыба жареная
Салат Нисуаз
раздел: Салаты рыбные
Cпагетти а-ля путтанеска
Быстрый рецепт приготовления спагетти с томатным соусом с добавлением анчоусов и карботана.
Наша Кухня. Анчоусы: Рыба-приправа
Что такое анчоусы и с чем их едят, расскажет автор рубрики Дарья Отавина, поделившись рецептами древнеримской и современной кухни с использованием этого ингредиента. Римский салат и баранина с анчоусами, салаты «Цезарь» и «Нисуаз», винегреты, майонезы и соусы из анчоусов
Все про них слышали, многие пробовали, да не все оценили. Примерно так можно охарактеризовать судьбу анчоусов в российской домашней кулинарии. А всё потому, что зачастую он используется не по назначению.
Анчоус – это больше рыба-приправа, чем самостоятельное блюдо. Рыбка-ингредиент, если хотите, которую добавляют в заправки для салатов, майонезы, винегреты, а также в качестве вкусового дополнителя к мясным и рыбным блюдам, поскольку только подготовленный баночный анчоус способен пробудить вкус даже безвкусного продукта.
Фото: stoica ionela / Shutterstock.com
Древние римляне были первыми, кто оценил уникальность, жирность и полезность мелкой рыбёшки, готовя с ней мясо и рыбу, делая из анчоусов маринады, заправки и рыбный соус гарум (лат. garum). Первое письменное упоминание о соусе, популярном среди всех сословий Рима, можно найти в поваренной книге Апиция, датированной IV веком нашей эры.
Готовили гарум путём длительной ферментации. Анчоусы, а также внутренности других рыб и моллюсков вместе с ароматическими травами складывали в большие каменные ванны и выдерживали под солнцем 2-3 месяца. Когда на поверхности появлялась прозрачная жидкость, её сливали, процеживали, добавляли уксус, соль, перец, вино и оливковое масло, запечатывали в маленькие глиняные сосуды и развозили по просторам империи.
Этот метод используется и сегодня. По римскому принципу готовится популярный «рыбный соус» (fish sauce), который продаётся в любом супермаркете нашей страны. Делают его, как правило, в Японии и странах Азии, от Кореи и Таиланда до Вьетнама и Камбоджи. Точно так же, как в Древнем Риме, повара и домохозяйки используют его вместо соли – в качестве заправки и приправы для первых и вторых блюд.
Продаваемые в магазинах баночные анчоусы часто «упакованы» именно в такой соус или чуть более засолены. Для использования последних лишнюю соль нужно стряхнуть или смыть. Законсервированные в масле анчоусы – слегка отжать.
Винегрет из анчоусов
Ингредиенты: три и более штук филе анчоуса, 1 ч. л. его баночной жидкости-маринада (если таковая имеется), 1/2 чашки оливкового масла (желательно первого отжима), 3-4 ст. л. красного или белого уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 порубленный лук-шалот (или белое основание зелёного лука), свежемолотый чёрный перец, соль (опционально).
Все ингредиенты, кроме лука, отправляем в блендер и взбиваем около 30 секунд до состояния кремовой эмульсии. Пробуем на вкус. Если нужно, досаливаем или добавляем уксуса.
Теперь вводим рубленый лук-шалот и на пульсирующем режиме разбиваем его до полного смешивания с винегретом. Перчим, пробуем ещё раз на баланс соли и кислинки и подаём в качестве заправки к овощным салатам, варёным яйцам, мясным, рыбным закускам и морепродуктам. Храним в холодильнике не более 2-3 дней.
Анчоус – это единственная рыбка, которая полностью растворяется во время приготовления при любом методе, включая термическую обработку, и не оставляет рыбного запаха. За счет текстуры и жирности анчоус как будто тает, исчезает, при этом оживляя до максимума все остальные ингредиенты.
Римский салат с винегретом из анчоусов
Фото: svariophoto / Shutterstock.com
Ингредиенты: 4 шт. филе анчоусов, 1 ст. л. лимонного сока (или уксуса), 1 ч. л. горчицы, 1/4 чашки оливкового масла, свежемолотый белый (или чёрный) перец, щепотка соли, 1/3 кочана зелёного римского салата (Roman) или 1/4 части кочана салата айсберг, хлебные чесночные крутоны (опционально).
В небольшой миске соединяем лимонный сок с горчицей, вымешиваем и вводим постепенно растительное масло, взбивая массу венчиком. Анчоусы измельчаем острым ножом. Добавляем, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Хлеб смазываем свежим чесноком или посыпаем сухим порошочным, режем по размеру крутонов и подсушиваем на сухой сковороде.
Рвём руками зелёный салат (никогда не режем, чтобы не происходило окисления продукта) в большую порционную посуду. Добавляем винегрет (заправку), перемешиваем руками или встряхиваем миску. Посыпаем сверху хрустящими ароматными крутонами.
Примерно по этому же принципу готовится классический салат «Цезарь», уходящий корнями в тот самый Древний Рим, почитание анчоусов, рыбного соуса, винегрета и майонеза на основе хамсы, ведь именно так по-русски называется анчоус, который вылавливают после нереста в Азовском море.
Майонез с анчоусами
Ингредиенты: 6 анчоусов, 1 куриный желток, 1 ч. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, 1/2 чашки масла из виноградных косточек (или любого растительного), 3/4 чашки оливкового масла, соль, свежемолотый перец, 1 зубчик тёртого чеснока (опционально).
Взбиваем желток с горчицей и половиной лимонного сока. Вводим тончайшей струйкой или каплями растительное масло, постепенно взбивая погружным миксером массу до консистенции майонеза. В конце вводим мелкорубленые или блендированные анчоусы, оставшийся лимонный сок, перец и соль по вкусу. Закрываем плёнкой и убираем до полного остывания в холодильник.
Быстрый майонез с анчоусами: 1 чашка готового любимого майонеза, 2-3 филе мелкорубленых анчоусов, 1-2 тёртых зубчиков чеснока, 2 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. горчицы (опционально), чёрный или белый перец по вкусу.
Именно в этих майонезах кроется секрет вкусного и правильного салата «Цезарь», который бывает как простым зелёным, с хлебными крутонами, так и куриным.
Салат «Цезарь» с курицей
Фото: dextroza / Shutterstock.com
Базовые классические ингредиенты: куриное филе с мангала или гриля (или отварное), зелёный листовой салат, чесночные или обычные хлебные крутоны, стружка сыров твёрдых сортов, майонез с анчоусами.
Дополнительные ингредиенты: варёные яйца, половинки помидоров черри, полукольца красного лука, свежий огурчик, оливки или каперсы.
Оговорюсь еще раз – для настоящего салата «Цезарь» используется только майонез на основе анчоусов.
Салат «Нисуаз»
Фото: Chudovska / Shutterstock.com
Родом из лазурной Ниццы, этот салат буквально воспевает анчоусы, поскольку в него они добавляются целиком.
Базовые ингредиенты: зелёный листовой салат, баночный тунец, тушки мелких анчоусов (без жидкости и со смытой лишней солью), отварная зелёная стручковая фасоль, отварные куриные или перепелиные яйца, помидоры черри, зачастую – отварной молодой картофель, всегда – баночные каперсы, оливки (опционально).
Заправка: классический французский винегрет на основе масла и уксуса или винегрет с анчоусами из предыдущих рецептов – если хотите пообедать как на Лазурном Берегу Франции.
Римская баранина с анчоусами и розмарином
Фото: Joe Gough / Shutterstock.com
Ингредиенты на 6 порций: 4-5 маринованных в масле анчоусов, около 2 кг баранины (4 куска на косточке, голень или колено), 2-3 ст. л. муки, 4 ст. л. оливкового масла, 2 веточки розмарина, 2-3 листика свежего шалфея, 2 зубчика чеснока, 50 мл белого или красного столового уксуса, 1 ч. л. мёда или сахара, 200 мл кипятка, соль, перец.
Голень или колено молодой баранины обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки на заранее разогретой большой глубокой сковороде с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Вынимаем, откидываем на бумажное полотенце. Масло удаляем, протираем сковороду насухо.
Рубим анчоусы, чеснок и всю зелень. Добавляем в сковороду оставшееся масло и быстро поджариваем ингредиенты до выделения сильного запаха трав. Тут же возвращаем обратно баранину, подливаем уксуса и воды, вводим мёд или сахар, закрываем крышкой и тушим на медленном огне около часа.
Разогреваем духовку до 180 С. Вынимаем баранину из сковороды или чугунка, кладём на противень и запекаем до золотистой корочки ещё 10-15 минут.
За это время делаем соус из оставшейся жидкости, добавляя чуть больше воды (или белого вина), если её осталось мало, или немного муки, если получилась слишком жидкой. Досаливаем и перчим по вкусу. Поливаем соусом готовую баранину, посыпаем тёртым твёрдым сыром или зеленью.
Всё, что нам теперь осталось, – это купить баночку анчоусов, которой хватит на несколько месяцев и десяток блюд. Удачи и приятного аппетита!
Анчоусы – пищевая ценность, свойства и состав
Что за рыба анчоус и в чем ее особенность? Состав, калорийность, полезные и вредные свойства. Рецепты простых блюд с анчоусами и интересные факты.
Анчоус — это маленькая серебристая рыбка из рода сельдей со слегка приплюснутым тельцем, крупными глазами и большим ртом. Она редко вырастает длиной более 15 см, но обладает очень примечательными свойствами. Мировую славу малюткам обеспечила жирная, маслянистая мякоть с узнаваемым вкусом, из-за которой их так часто добавляют в различные блюда, что остряки успели окрестить анчоус «рыбой-приправой». Знатоки уверяют, будто он способен спасти даже совершенно безвкусное кушанье!
Состав и калорийность анчоусов
Анчоусы нередко путают с более распространенной в нашей стране хамсой, хотя это не совсем верно: хамсой называют лишь европейский анчоус, в то время как его собратья — анчоус австралийский, азовский, аргентинский, калифорнийский, капский, перуанский, средиземноморский, черноморский, японский и многие другие — хамсой не являются. Их семейство невероятно многочисленно и распространено практически повсеместно. Сложно отыскать континент, в прибрежных водах которого не водилась бы эта мелкая, но очень интересная и вкусная рыбка!
Одним из главных свойств анчоуса является обилие жира в теле — порой он составляет до 1/4 массы всей рыбки! Причем жир этот исключительно полезен, поскольку содержит драгоценные Омега-3 и Омега-6 кислоты и обогащен витаминами, которые человеческий организм вырабатывать неспособен.
Калорийность анчоусов составляет 135 ккал на 100 г, из них:
Калорийность анчоуса после термической обработки указана в таблице:
Способ приготовления | Калорийность, ккал |
Тушеный | 160 |
Жареный | 160 |
Соленый | 226 |
Сушеный/вяленый/копченый | 259-235 |
Консервированный в томатном соусе | 160 |
Консервированный в масле | 261 |
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полезные свойства анчоусов
Богатейший — впрочем, как и у большинства морских обитателей — состав анчоусов обеспечил им законное место среди продуктов, наиболее рекомендованных диетологами к употреблению. Если ввести его в свое меню на постоянной основе, можно оказать большую услугу организму и если не избавиться от многих болезней, то как минимум облегчить протекание одних и обеспечить мощную профилактику других.
Чем полезны анчоусы:
Противопоказания и вред анчоусов
Как у всякого пищевого продукта, у анчоуса имеются свои слабые стороны, которые стоит учитывать любителям «рыбы-приправы».
К примеру, он очень восприимчив к паразитам, поэтому в отличие от, скажем, тунца, анчоусы необходимо подвергать тепловой обработке перед употреблением в пищу, причем очень тщательной.
Из-за высокого содержания натрия анчоусы противопоказаны людям с высоким давлением. Чтобы полакомиться рыбкой, гипертоникам требуется вымачивать ее в воде для избавления от лишней соли и ограничивать размеры порций.
Наличие пуринов делает знаменитую рыбу непригодной для питания людей с мочекаменной болезнью, подагрой и другими заболеваниями суставов — лакомое блюдо может существенно ухудшить их состояние.
И конечно, несомненный вред анчоус принесет человеку с аллергией на морскую рыбу. Из-за этого его не стоит есть не только самим аллергикам, но и кормящим мамам и детям в возрасте до трех лет.
Как выбрать анчоусы?
Как правило, в нашей стране куда проще увидеть на полках консервированные соленые анчоусы и сухие снеки, чем замороженную рыбку, хотя в больших специализированных магазинах и гипермаркетах ее можно найти без труда. Однако в любом случае, прежде чем направиться к кассе, стоит как следует изучить свою предполагаемую покупку.
Как выбрать консервированный анчоус в масле или рассоле:
Если вам повезет найти свежие анчоусы, проследите, чтобы:
А вот чтобы выбрать сушеные анчоусы-снеки, которые так отлично идут с пивом, никаких премудростей знать не нужно. Единственное, что стоит учесть — это репутация производителя.
Рецепты блюд с анчоусами
Не перечесть всего, с чем едят анчоусы! В Европе и Америке они очень востребованы. С рыбой-приправой делают бутерброды и канапе, добавляют ее в пиццу и пироги, готовят пасту и запеканки, превращают в паштет, жарят, варят, запекают, тушат и подвергают копчению. Словом, эта рыбка заслуживает того, чтобы обогатить свои кулинарные умения парой-тройкой новых рецептов.
Простые и вкусные рецепты:
Интересные факты об анчоусах
Анчоусы всегда держатся большими косяками и предпочитают находиться на расстоянии от суши, но при этом не любят заплывать в открытый океан. А еще они рекордсмены по биомассе среди всех видов рыб.
Существует особый способ засолки рыбы, при котором ее сразу после лова помещают в душистый рассол, а спустя несколько дней пересыпают солью и оставляют настаиваться в бочках. Он носит название «анчоусовый посол», хотя применяется в отношении и других сортов рыбы.
Древние римляне готовили соус из анчоусов на основе крови и потрохов рыбы. Он носил название «Гарум» и пользовался большой популярностью, однако из-за чересчур интенсивного запаха изготавливался строго за городской чертой.
Существует предание, согласно которому полководец Кутузов изобрел салат с телятиной, селедкой и анчоусами и часто лично готовил его для избранных гостей.
Сегодня анчоусы входят в состав одной из классических неаполитанских пицц «Четыре сезона», более известной у нас как «Четыре времени года».
Японцы сделали анчоус компонентом антивозрастной косметики и довольно успешно продвигают новую линию омолаживающих кремов на его основе.
А вот перуанский анчоус полезными свойствами не блещет. Во всяком случае в Перу его не торопятся добавлять в меню, хотя активно удобряют поля и обогащают корма для животных мукой из переработанной рыбы.
Чем полезны анчоусы — смотрите на видео: