блюда с нутовой мукой рецепты
Мука нутовая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом мука нутовая: 32
05 февраля 2020, 11:02
18 декабря 2019, 10:39
08 августа 2013, 16:56
06 сентября 2014, 08:49
29 ноября 2011, 16:01
04 марта 2010, 20:24
04 октября 2010, 17:23
18 марта 2021, 12:59
23 января 2017, 12:47
37017 120 мин. 4 4 8
02 марта 2014, 03:04
30 апреля 2015, 13:17
11 апреля 2013, 17:04
24176 100 мин. 8 0 3
29 ноября 2017, 01:10
25975 40 мин. 5 29 22
02 апреля 2016, 22:09
28 марта 2010, 19:23
25930 120 мин. 10 61 32
25 марта 2021, 13:25
08 февраля 2018, 13:55
25 августа 2013, 15:07
8693 30 мин. 8 18 11
26 января 2016, 20:55
18 декабря 2013, 08:35
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что это за продукт нутовая мука и как его использовать в кулинарии
Нут – уникальная бобовая культура, мука из которой может заменить в рационе человека ржаную и пшеничную. По содержанию белка нут — отличная альтернатива мясу. Из него можно приготовить вегетарианский сыр и молоко, разнообразные закуски и десерты. Не содержит глютен, но имеет уникальный состав витаминов и минералов.
История распространения бобов
Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.
Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.
В средневековье нут использовали даже как альтернативу кофе: обжаренные горошины измельчали и варили на огне как в турке.
Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:
В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.
Основы выращивания
По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:
Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.
Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.
Как сделать муку из нута в домашних условиях
Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.
Рецепт на основе сырых бобов
Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:
Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.
Из отварного нута
Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:
После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.
При сушке в духовке крахмал, содержащийся в бобах, превращается в сахар и нут получит легкий карамельный привкус и ореховый аромат. Мука подойдет для приготовления выпечки.
Где купить и как выбрать готовую муку
Нутовую муку можно найти в сетевых супермаркетах и в магазинах здорового питания. Как правило, на полках она соседствует с пшеничной и ржаной. Также ее можно заказать с доставкой на дом.
Производитель, страна производства | Цена за упаковку 500 г, руб |
Garnec. Россия | 102 |
С. Пудовъ. Россия | 118 |
Житница. Россия | 116 |
Gram Flour East End. Великобритания | 130 |
BESAN — GRAM FLOUR. Индия | 150 |
При выборе продукта в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки. При несоблюдении условий хранения на муку могла попасть влага, что испортит ее качество. Важно проверить срок годности продукта: в среднем мука хранится не больше года.
Продлить срок хранения нутовой муки можно пересыпав ее в сухую герметичную посуду и убрав в морозильник. Эта хитрость поможет продлить свежесть продукта до 6 месяцев.
Полезные свойства
Еще одна причина популярности нута – это его питательность и комплекс полезных свойств:
Нут, как любое бобовое растение, не содержит глютен. Использовать его в приготовлении блюд – решение для людей, сидящих на безглютеновой диете.
Витамины и минералы | На 100 г, мг |
Кальций | 133,0 |
Железо | 6 |
Магний | 166,0 |
Фосфор | 318,0 |
Цинк | 2,8 |
Пиродоксин | 0,5 |
При изготовлении органических видов продукта зарубежные производители используют тест Elisa Gluten Assay, чтобы дать покупателям гарантию в отсутствии даже малейших включений глютена.
Bob’s Red Mill, Мука из бобов и нута, без клейковины, 22 унции (623 г)
Для похудения
Нут достаточно калорийный продукт — 367 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять продукт в ежедневный рацион по следующим причинам:
Из-за высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять продукты из нутовой муки в первой половине дня. В таком случае организм переработает углеводы в энергию и успеет ее израсходовать и обеспечит чувство сытости на весь день.
Энергетическая ценность муки | на 100г |
Белки | 20 г |
Жиры | 6,67 г |
Углеводы | 60 г |
В 100 граммах продукта содержится 10 г сахара и 16,7 г клетчатки.
На видео от Katerina Dulaeva смотрите как приготовить нутовую лепёшку с овощами для похудения:
Противопоказания
Несмотря на массу положительных качеств нутовая мука имеет противопоказания:
Нутовая мука вызывает повышенное газообразование, что может усугубить симптомы заболевания. По этой же причине, людям без перечисленных заболеваний стоит быть осторожными с ежедневным употреблением боба в больших количествах.
Рецепты красоты
Большинство рецептов масок на основе нутовой муки пришли к нам от индийских красавиц. В Индии ее использование особенно распространено.
Из муки крупного помола или цельнозерновой получается прекрасный скраб для тела и лица. Частички муки бережно, не повреждая кожу, отшелушивают, придают мягкость и упругость. Скраб помогает избавиться от пигментных пятнышек и покраснений.
Популярно использование нутовой муки в масках для волос. После такого питательного ухода волосы долго еще остаются блестящими, шелковистыми. Нут помогает избавиться от перхоти и шелушения кожи.
Стоит быть осторожными в использовании очень горячей воды, поскольку мука может принять консистенцию теста и тогда смыть ее будет очень сложно. Нагревайте воду чуть теплее комнатной температуры.
Маска для лица с нутом и ромашкой
Сочетание нутовой муки и ромашки поможет снять воспаления, увлажнить и питать кожу.
Также она имеет легкий отбеливающий эффект.
Для приготовления маски возьмите:
Ингредиенты необходимо смешать до получения кашицы.
Маску можно использовать раз в неделю для придания упругости и здорового блеска коже.
Использование в кулинарии
Нутовая мука — хорошая альтернатива пшеничной. Стоит добавить в привычные блюда и вкус раскрывается по новому. Например, из нута можно сделать:
Продукт используется в традиционных блюдах индийской, итальянской, французской кухонь. В домашних условиях можно сделать следующие блюда мировой кухни:
Нутовая мука это простой и вкусный способ привнести новые грани в привычное меню и познакомиться с блюдами разных стран.
Сыр из нутовой муки
Сытный, питательный и очень вкусный сыр получается из нута. Он не имеет ничего общего с пресным соевым тофу. При желании к этому рецепту можно добавить любимые специи, сделать его, например, более пряным.
Сыр имеет пряный насыщенный вкус. Его подают в качестве отдельной закуски или добавляют в салаты.
Омлет без яиц и молока
Такой завтрак станет прекрасным началом дня, подарит чувство сытости и заряд энергии на весь день.
Для омлета можно использовать практически любые наполнители от классических помидоров, грибов и шпината, до семечек, авокадо и свеклы.
Приготовление завтрака займёт не больше 15 минут.
Для получения необходимых витаминов и минералов ежедневно достаточно съедать всего по 30 грамм нута. Гарвардские исследования показали, что консервированные бобы турецкого гороха сохраняют значительную питательную ценность и сопоставимы с сушеными вареными версиями.
Нутовая мука: рецепты, состав, польза и вред
Особенности, изготовление и фото нутовой муки. Энергетическая ценность, состав, польза и вред пищевого продукта для организма. Использование в кулинарии и применение в быту.
Нутовая мука или бесан — это пищевой продукт, изготовленный из бобовой культуры, чаще называемой турецкий или бараний горох. Помол может быть более крупный или мелкий, структура — дисперсная, цвет — желтоватый или сероватый, вкус — нежный, ореховый, сладковатый. Блюда из нутовой муки популярны в турецкой, индийской и израильской кухне. Продукт используется и в лечебных целях.
Как сделать нутовую муку?
В фермерских хозяйствах стран, выращивающих нут как пищевую культуру, помолку до сих пор проводят на мельницах с каменными жерновами. Консистенция может быть неравномерной, но характерный вкус полностью раскрывается.
На крупных мукомольных фабриках делают нутовую муку, как пшеничную. То есть исходное сырье сортируют, просушивают, при необходимости проводят доувлажнение и отволаживание. Затем предварительно дробят и только потом перемалывают. Для измельчения эндосперма и обеспечения однородности операцию повторяют многократно. Все процессы автоматизированы, в том числе и расфасовка.
Существует множество способов, как сделать нутовую муку в домашних условиях. Технология зависит от дальнейшего использования:
Состав и калорийность нутовой муки
Бесан — отличное дополнение лечебных диет и рациона для похудения. Содержание витаминов и минералов не зависит от способа изготовления продукта.
Калорийность нутовой муки — 360-387 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Но состав нутовой муки не ограничивается вышеперечисленными нутриентами. Она содержит фитостеролы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, пуриновые соединения. Благодаря высокому количеству важных для организма аминокислот (триптофана, лизина, лейцина и метионина) растительные белки действуют аналогично этим веществам, выделенным из животных продуктов.
Еще одна особенность бесана — отсутствие глютена. Это сложное белковое соединение увеличивает проницаемость слизистой кишечника, что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ. Это свойство и обеспечило популярность продукту, который помогает лицам с непереносимостью растительного белка расширить меню.
Польза нутовой муки
Благотворное влияние бесана на организм было замечено еще древними врачевателями. Они советовали людям, страдающим от метеоризма и анемии (ее называли бледной немочью), отказаться от хлебобулочных изделий из пшеницы и перейти на нут.
Польза нутовой муки:
Полезно употреблять перемолотые бобы при ожирении. Очищающее действие ускоряет снижение веса и позволяет на фоне физической активности быстрее достичь желаемого результата.
Бесан в рационе ускоряет выздоровление при дерматитах инфекционного характера, а при хронических — снижает частоту рецидивов. Регенерационные свойства эпителия и слизистых повышаются. Наружное применение продукта поможет устранить гематому, улучшает цвет лица и лечит акне.
Ведутся исследования по влиянию диеты с блюдами из нутовой муки на скорость распространения онкологических процессов в организме. Официально доказано, что при переходе на безглютеновый рацион у испытуемых из контрольной группы замедлился рост опухолей прямой кишки, а у 73% пациентов, получающих ежедневно похлебку с мукой из бобовых, остановилась выработка атипичных клеток.
Противопоказания и вред нутовой муки
У людей со склонностью к частым пищевым аллергиям бобовые этого вида могут спровоцировать негативные реакции организма, связанные с работой желудка или кишечника. Разжижается стул, появляется метеоризм. Возможны симптомы, связанные с раздражением кожного покрова, — зуд, покраснение, появление сыпи, напоминающей крапивницу.
Абсолютные противопоказания к употреблению нутовой муки:
Таким образом, можно столкнуться не только с пользой нутовой муки, но и с ее вредом. Злоупотребление продуктом может вызвать у лиц, в анамнезе которых подагра (из-за пуриновых соединений в составе), обострение воспалительных процессов мочевыделительной системы — увеличивается нагрузка на орган, при повышенной кислотности и гиперфункции желчного пузыря. Гиперферментация оказывает агрессивное воздействие даже на здоровую слизистую желудка. Может возникнуть гастрит.
Рецепты блюд с нутовой мукой
Бесан улучшает вкусовые и полезные качества блюд, повышает питательность. Его добавляют в супы, запеканки и соусы, на его основе замешивают тесто для сладкой выпечки и хлеба, используют как панировку. Этот ингредиент входит в национальные блюда не только азиатской, но и европейской кухни. В Италии это запеканка фарината, во Франции — арчи, а в Испании — тортильяс-де-камаронес.
Что приготовить из нутовой муки:
Интересные факты про нутовую муку
Этот продукт ввели в рацион более 7,5 тыс. лет назад. Уже тогда он занимал ведущее место в рационе древних индийцев и арабов. Многие старинные рецепты народностей Средней Азии основаны на использовании нутовой муки. Киргизы выпекали хлеб, называющийся Ширман нан, таджики — лепешки патыра, кульчи и равгане.
Лечебное действие бесана широко используется в домашней косметике. Первыми благотворное действие на кожу и остановку возрастных изменений заметили индийские знахари. Сторонники аюрведы, одного из отделов ведической медицины традиционной философской системы Индии, санкхья, использовали нутовую муку как ингредиент для убтана — порошка с натуральными составляющими, вызывающего восстановление эпителия и волос.
Убтан имеет сложное строение, но свойства нутовой муки проявляются и в домашних масках с минимальным количеством ингредиентов:
Смотрите видео о нутовой муке:
Каким бы образом ни применяли муку из нута, держать ее следует в сухом прохладном темном месте. Продукт, приобретенный в магазине в бумажном пакете, пересыпают в герметичную посуду. Если этого не сделать, нутовая мука наберет влаги, прогоркнет и потеряет полезные свойства, которые сохраняются в течение года при соблюдении рекомендаций по хранению.
Рецепты Нутовая мука
Нутовая мука
Размолоть нут в кофемолке или мельничке
Затем просеять крупные фракции и получить нутовую муку. Такой вариант подходит для несладких блюд из нутовой муки.
Блины из нутовой муки
Муку смешать с водой.
Добавить все оставшиеся ингредиенты (кроме кефира или йогурта), перемешать и оставить на 1 час.
Блины из нутовой муки с розмарином
Соедините муку, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. розмарина, соль и 1 стакан воды в миске среднего размера, перемешайте до однородности; накройте и дайте тесту настояться при комнатной температуре 2 часа.
Разогрейте духовку и поставьте в нее форму для запекания на 10 минут. Добавьте 3 ст. л. масла в форму, влейте половину теста, наклоняя форму для равномерного его рас.
Оладьи из нутовой муки с зеленым горошком (постные )
Зеленый горошек бланшировать в кипящей воде. Откинуть на дуршлаг и немного размять с помощью вилки.
Пока горошек остывает, возьмемся за приготовление теста.
Смешать нутовую муку, соль, имбирь и мелко нарезанный перчик чили.
В мучную смесь, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой воду, хорошо перемешать.
Сахар коричневый — 125 г
Кардамон (и корица, по вкусу)
Орехи кешью (для украшения)
Орехи грецкие — 2 ст. л.
Нутовая мука — 200 г
Масло сливочное — 180 г
Сливки (у меня были 20%) — 80 г
Сливочное масло растопила в сковороде с толстым дном.
Высыпала нутовую муку( можно заменить гороховой мукой) к сливочному маслу и жарила, постоянно помешивая, 15 минут до появления орехового запаха.
Коричневый сахар перетёрла в пудру и добавила к нутовой муке.
Сбавила огонь и постоянно помешивала ещё минуты 3.
Добавила измельчённый грецкий орех и кардамон с ко.
Оладьи из нутовой муки с цуккини
Цуккини и имбирь натереть на терке
В нутовую муку добавить зиру и обжарить на сухой сковороде на медленном огне, постоянно помешивая, 10 минут.
Смешать муку с цуккини и имбирем, добавить яйцо, лимонную цедру, семена кунжута, кунжутное масло и мелконарезанный перец чили.
Кекс из нутовой муки с маком
Мак измельчить в кофемолке. Изюм распарить и обсушить.
Творог, йогурт и растительное масло соединить вместе.
В другой чаше, взбить яйца с мелким коричневым сахаром в пышную м.
Безглютеновые блины пудла из нутовой муки
Муку, соль, молотый чили смешать в миске.
Кинзу измельчить. Нам нужно примерно 2/3 стакана порубленной зелени.
Кусок (примерно 2-3см) корня имбиря отчистить и натереть на мелкой терке.
Стручок перца чили измельчить, предварительно убрав перегородки и семена.
Развести водой мучную смесь так, чтобы не было комочков. Добавляем кинзу, перец чили и имбирь и размешива.
Осенний пирог из нутовой муки
Чистим морковь и яблоки, трем на мелкой терке, в полученную массу добавляем цедру апельсина.
В глубокой миске взбиваем миксером яйца до пены. Добавляем туда нашу фруктово-овощную массу, вновь взбиваем до однородности, солим, кладем стевию по вкусу (в случае, если яблоки и морковь не слишком сладкие или же вы любите послаще).
Жареные кольца кальмаров в тесте из нутовой муки с салатом из петрушки
Просейте нутовую муку, паприку, тмин и разрыхлитель в миску, добавьте 0,25 чайные ложки черного перца. Хорошо перемешайте и сделайте отверстие в центре. Аккуратно влейте в отверстие содовую воду и хорошо перемешайте. Посолите, накройте и оставьте на 30 минут.
Оладьи из нутовой муки «Панелле»
1. В большую кастрюлю налейте холодную воду, всыпьте просеянную нутовую муку и тщательно перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.
2. Когда все будет отлично перемешано, добавьте соль, поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте около 15-ти минут, перемешивая, пока масса не загустеет.
3. Выложите нутовую массу в контейнер, накройте крышкой и поставь.
Нутовый брауни
Нут я смолола в кофемолке за неимением нутовой муки. Если вы счастливый обладатель нутовой муки, то этот шаг пропускаете
Добавить воду, ваниль, сухофрукты и орехи, у меня был миндаль, миндальные лепестки и кешью, кунжут, разрыхлитель, хорошо размешать.
Открытый нутовый пирог на ржаной муке
Нут неободимо предварительно замочить, желательно на ночь.
Нут я буду отваривать в скороварке.
Установить программу «Бобовые» на 40 минут. Если нет скороварки, отвариваем нут в кастрюле на плите.
Нутовый тофу
Нутовую муку смешать с солью и специями.
Влить 500 мл воды и хорошо перемешать венчиком. Вскипятить 1000 мл воды, убавить огонь до среднего.
Бурфи из нутовой муки (сладость)
молотые орехи по желанию (в идеале кешью)
130-150 гр. сахара, лучше тростникового(можно чуть больше)
180-200 гр. сливочного масла
мл. 50-100 молока или сливок
200 гр. нутовой муки (или гороховой)
Фаза 2: В другую посуду, которую тоже для начала лучше пост.
150-160 гр. нутовой муки
любая свежая зелень.
1/3 ч.л. молотого кориандра
Любые овощи по желанию (идеально морковь, кабачок, болгарский перец, можно помидор (только кол-во воды в рецепте уменьшите, т.к. помидор даст сок) и цветную капусту.
щепотка или две асафетиды
40-50 гр. пшеничной муки (можно с отрубями)
Черный перец молотый по желанию
1/4-1/3 ч.л. молотого кумина
1/4 молотого сушеного или 1/2 ч.л. измельченного свежего имбиря
2 ст.л. сока лайма или лимона.
щепотка красного молотого перца
Смешайте 2 муки с водой и специями. Должно получится тесто как на оладии, достаточно густое, но все же жидкое. Если необходимо, добавьте еще муки или воды.
Всыпьте в тесто специи, нарезанные не крупно овощи, зелень и соль, тщательно размешивайте тесто (думая с любовью о тех, для кого готовите:))
Разогрейте на сковороде сливочное, но лучше топленое масло (не пр.