блюда с нутом в казане на костре
Гуштнут в казане на костре | Узбекская кухня
В данном рецепте я покажу, как приготовить очень простое блюдо узбекской кухни под названием гуштнут. Готовить мы будем в казане на костре, от этого гуштнут станет только вкуснее! Все ингредиенты доступны, процесс приготовления – элементарен!
== Приготовление ==
Баранину зачищаем от лишнего жира, если это необходимо. В моём случае я использую баранью голяшку без кости. Как видите, жира на ней хватает, поэтому я предпочитаю от него избавиться. Нарезаем баранину на порционные кусочки. Мне больше всего нравится нарезать мясо на кубики среднего размера.
Нут, который мы замочили заранее на ночь, промываем в прохладной воде. Так же рекомендую снять с него отслаивающуюся кожицу. Без неё горошины нута будут нежнее в итоговом блюде.
Пришло время перейти к казану. Разводим огонь. Ставим казан на очаг. Наливаем в него растительное масло. Так же рекомендую, при помощи шумовки смазать маслом стенки казана, чтобы к ним ничего пригорало. В разогретое масло опускаем баранину. Обжариваем её на сильном огне в течение нескольких минут, периодически помешивая.
Когда из мяса начнет выделяться сок, самое время добавить в казан нут, чтобы он впитал в себя весь выделившийся мясной сок! Перемешиваем нут с бараниной и обжариваем в течении 10 минут. Когда 10 минут пройдут, добавляем в казан соль и свежемолотый перец, а также стакан горячей воды. Перемешиваем содержимое казана и оставляем тушиться под крышкой на слабом огне на 1 час.
Пока баранина тушится в казане, у нас есть достаточно времени для того, чтобы замариновать лук, который нам очень пригодится при подаче. Головку лука нарезаем кольцами. Перекладываем кольца лука в тарелку, разделяя их. Добавляем щепотку соли, немного свежемолотого перца. Перемешиваем лук и оставляем мариноваться.
Через час открываем казан и добавляем в него 1 стакан томатного сока. Перемешиваем и оставляем тушиться гуштнут на слабом огне в течение ещё 20 минут. По истечению указанного времени гуштнут полностью готов.
Перекладываем его в глубокую миску, для сервировки используем маринованный лук и зелень, я использую кинзу. Приятного аппетита!
Нут с мясом в казане
Можно долго спорить о названии этого бобового растения. На моей Родине оно называется нагут. Нут — это общепринятое название. Но, как бы оно не называлось, мы его сегодня приготовим. Это крайне полезное и очень сытное растение, которое не требует особенных усилий в готовке.
Нут с мясом в казане: рецепт с фото пошаговый
Чтобы приготовить нут со мясом в казане, нам понадобится:
Пошаговый фото рецепт, как приготовить нут с мясом в казане:
Нут мы предварительно вымочили в подсоленной воде ночь, потом отварили до полуготовности — около 30 минут.
Чистим и нарезаем полукольцами лук
Кидаем в казан с уже раскаленным маслом, доводим до полуготовности и кидаем очищенную натертую на крупную терку морковь
тушим 10 минут, после чего в казан забрасываем промытое и нарезанное на квадраты мясо,
тщательно перемешиваем, на среднем огне готовим под крышкой 20-25 минут, потом солим, перчим, добавляем специи и нут,
добавляем 1/2 чашки воду и на медленном огне тушим 15-20 минут, после этого блюдо можно выключать. Приятного аппетита!
Гуштнут в казане на костре
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину зачищаем от лишнего жира, если это необходимо.
В моём случае я использую баранью голяшку без кости.
Как видите, жира на ней хватает, поэтому я предпочитаю от него избавиться.
Нарезаем баранину на порционные кусочки.
Мне больше всего нравится нарезать мясо на кубики среднего размера.
Нут, который мы замочили заранее на ночь, промываем в прохладной воде.
Так же рекомендую снять с него отслаивающуюся кожицу.
Без неё горошины нута будут нежнее в итоговом блюде.
Пришло время перейти к казану.
Ставим казан на очаг.
Наливаем в него растительное масло.
Так же рекомендую, при помощи шумовки смазать маслом стенки казана, чтобы к ним ничего пригорало.
В разогретое масло опускаем баранину.
Обжариваем её на сильном огне в течение нескольких минут, периодически помешивая.
Когда из мяса начнет выделяться сок, самое время добавить в казан нут, чтобы он впитал в себя весь выделившийся мясной сок!
Перемешиваем нут с бараниной и обжариваем в течение 10 минут.
Когда 10 минут пройдут, добавляем в казан соль и свежесмолотый перец, а также стакан горячей воды.
Перемешиваем содержимое казана и оставляем тушиться под крышкой на слабом огне на 1 час.
Пока баранина тушится в казане, у нас есть достаточно времени для того, чтобы замариновать лук, который нам очень пригодится при подаче.
Головку лука нарезаем кольцами.
Перекладываем кольца лука в тарелку, разделяя их.
Добавляем щепотку соли, немного свежесмолотого перца.
Перемешиваем лук и оставляем мариноваться.
Через час открываем казан и добавляем в него 1 стакан томатного сока.
Перемешиваем и оставляем тушиться гуштнут на слабом огне в течение ещё 20 минут.
По истечению указанного времени гуштнут полностью готов.
Перекладываем его в глубокую миску, для сервировки используем маринованный лук и зелень, я использую кинзу.
Видео рецепт
Что приготовить в казане на костре — 11 рецептов с пошаговым фото
Рады приветствовать вас на страничках нашего кулинарного блога! Надоел шашлык? Сегодня я расскажу вам, что приготовить в казане на костре, чтобы удивить друзей во время пикника на природе. А точнее, речь пойдёт о блюдах, которые готовятся в казане. Невероятно вкусные, сытные и ароматные они станут королями пикника.
Чугунный казан хорошо удерживает тепло, блюда в нём не пригорают и достаточно быстро готовятся. В казане овощные и мясные блюда обжариваются или тушатся в собственном соку, лишь некоторые рецепты требуют дополнительного добавления жидкости. Несомненный плюс — можно приготовить сразу на большую компанию.
Плов со свининой в казане
На приготовления понадобится 120 мин.
Чтобы приготовить 12 порций плова, потребуется подготовить следующие продукты:
Узбекские блюда в казане можно сделать из риса, мяса, овощей и специй.
Этапы приготовления плова:
Рецепт №8: Креветки
Рецепт №8: Креветки Компоненты:
Процесс:
Гуштнут
Узбекские блюда в казане могут включать в себя нут. Гушнут — узбекское блюдо, которое готовят на основе баранины и нута.
Узбекские блюда в казане — рецепт приготовления гуншнута.
Список ингредиентов, которые необходимы для приготовления 6 порций гуштнута:
Инструкция, как приготовить данное блюдо:
Содержание
Приветствуем вас, дорогие наши читатели. В нашем сегодняшнем обзоре мы собрали хорошую подборку мясных блюд узбекской кухни от наших авторов. Большинство рецептов этой подборки были размещены на нашем сайте достаточно давно и отмечены многочисленными положительными отзывами.
Национальную кухню Узбекистана сложно себе представить без мясных блюд. Самое распространенное блюдо в узбекской кухне — это баранина, реже встречается говядина, и еще реже — конина. В эту подборку мы не включали рецепты приготовления блюд на открытом огне, оставили лишь то, что можно приготовить в домашних условиях: в казане, кастрюле или на сковороде. Мы будем готовить лагман, шурпу, чучвару, ханум, димламу, кабоб и прочие блюда.
Машхурда
Это блюдо представляет собой наваристый узбекский суп из баранины, маша и риса. Процесс приготовления займёт 80 мин.
Машхурда имеет следующий состав:
Описание процесса приготовления узбекского блюда:
В приготовленный узбекский суп нужно добавить немного поваренной соли, присыпать его мелко рубленой зеленью, перемешать и подать к столу, разлив по порционным тарелкам.
Виды костров
Подходящие для готовки разновидности костров:
1 Колодец
На вид он похож на сруб из бревен. Для начала из тонких веточек складывается шалашик и дают ему разгореться. Затем по обеим его сторонам ложатся 2 бревна, на края которых по обе стороны ложатся еще 2 бревна, перпендикулярные первым.
Должен получиться квадрат, а изнутри будет пылать огонь от шалашика. Если дрова вдруг окажутся не сухими, при такой укладке они быстро подсохнут и разгорятся.
Этот вид дает относительно долгое горение и относится к экономичным видам по расходу топлива. Рабочая площадь данного костра дает возможность на одновременное размещение нескольких посудин.
2 Звёздный
Горение будет происходить в центральной части, не расползаясь за границы. Необходимо уложить толстые ветви в виде лучей, которые из сердцевины уходят в разные направления.
Дает равномерность огня и легкость его регулировки, посредством сближения к центральной части и раздвижения веток.
Является одним самых бережливых видов по расходованию дров. Не подходит, если запас дров ограничен и при большой группе собравшихся для похода людей.
3 Финская свеча
Представляет собой толстую колоду, которую разрубают на половину или на большее количество поленьев. Сердцевина вырезается, а образовавшаяся стружка будет использоваться в качестве топлива.
Вид является компактным, экономичным и переносным костром, которому не страшен ветер и дождь.
Для своей организации требует наличие топора (пилы) и толстых бревен. Не подходит для одновременной установки нескольких емкостей.
4 Полинезийский
Необходимо выкопать конусовидное углубление, в нем и будет разжигаться костер. Вначале из веточек укладывается шалашик. Затем дрова укладываются Звездочкой с опорой на стенки углубления.
Это позволит не вмешиваться в костер, т.к. прогоревшие в центре бревна будут сползать в яму. Данный вид костра можно разводить даже в ветреную погоду. Он является безопасным и экономичным.
5 Дакотский очаг
Также является одним из окапываемых костров. Углубление для него выкапывается в виде колбы. Подача воздуха в углубление осуществляется через воздуховод, который соединяет днище ямы и поверхность земли.
Данный вид костра способен самостоятельно раздуваться, аккумулировать в себе тепло и создавать максимальную внутреннюю температуру.
На его организацию требуется большая затрата времени и необходимость в коротких ветках. Над ним не получится поставить несколько емкостей для приготовления еды, поэтому вид не подходит, если группа собравшихся людей большая.
Шавля
Узбекские блюда в казане часто готовят из риса. Шавля – это сытное блюдо с клейким рисом.
Для его приготовления нужно взять следующие продукты:
Ингредиентов, которые указаны выше, будет достаточно для приготовления 6 порций блюда.
Схема приготовления:
Рецепт №9: Овощи запеченные
Шашлык из баклажанов
Рецепт №9: Овощи запеченные Компоненты:
Процесс:
Басма узбекская в казане
Для приготовления узбекской басмы в казане необходимо выделить не менее 1 ч. 40 мин. Компонентов хватит на 4 порции блюда.
Список требуемых продуктов:
Приготовление басмы в казане включает в себя следующие этапы:
Рецепт №15: Кукуруза
Рецепт №15: Кукуруза Компоненты:
Процесс:
Собирая родных, друзей на даче или для лесного похода, обязательно включите в меню, подобранные нами, рецепты блюд на костре. Отдых на свежем воздухе и приготовленные яства обязательно порадуют всех собравшихся, а у Вас будет возможность похвастаться своими кулинарными способностями.
Картошка с мясом
Узбекские блюда в казане могут состоять из картофеля и мяса.
Для приготовления картошки с мясом в казане нужно выделить около 120 мин. Компонентов хватит на 5 – 6 порций блюда.
Список нужных продуктов:
Приготовить картофель с мясом в казане можно по этой инструкции:
Готовое мясо с картофелем в казане нужно подать к столу в горячем виде, дополнив каждую порцию свежими и тонкими полукольцами лука. Также блюдо можно подать, посыпав его рубленой кинзой.
Правила
Запекание в фольге
Подручные средства, с помощью которых можно готовить над открытым пламенем:
Лучший участок для разжигания огня – это дно оврага или подветренная сторона леса. Нужно, чтобы участок был защищен от ветра и был на расстоянии от насаждений, во избежание случайных воспламенений. Может подойти берег реки. К тому же очень удобно, потому что рядом вода. На участке для костра не должно быть травы, листьев. Можно заранее подготовить небольшую ямку (глубина 20-30 см). Это не даст ветру мешать процессу.
В качестве топлива хорошо подходит древесина лиственных и плодовых пород, можжевельник. Смолистые породы не используются. Подкладка в огонь растений (мята, полынь, чабрец, шалфей) придаст дополнительные благовония.
Для изготовления вертела берутся ровные ветви, которые необходимо обстругать. Приблизительно рассчитывается масса мяса, чтобы найти ветки, которые будут подходить по толщине. По длине ветки подбираются как минимум 1 м, чтобы обезопасить руки. На одном конце вертела обустраивается рогатка, противоположная – регулируется вручную.
Мангал используется для поджаривания мясных и рыбных изделий. Причем лучше брать сборный вариант, где есть и решетка и шампуры. Это более практично.
Свежепойманную дичь ярко и экзотично жарить в глине. Для этого тушки потрошат, покрывают глиной, подходящего вида, и помещают в сделанные углубления. Сверху засыпается прослойка прогоревших угольков.
Для запекания в золе, земле используется фольгированная бумага. При небольших размерах пернатой дичи, ее можно оборачивать в широкую листву, лопухи и запекать в горячей почве. Для этого над углублением с дичью разводится огонь.
При большом числе участников пикника, организовывается длинный костер, который будет состоять из 2-3 бревен, расположенных параллельно.
При необходимости большого объема угля, для обжарки крупных мясных кусков, организовывается полинезийский костер. Для него специально готовят углубление, в котором в горячей золе с легкостью можно запекать различную дичь.
Гречневая каша с мясом
Для приготовления 7 порций гречневой каши с мясом в казане необходимо выделить 120 мин. свободного времени.
Нужно подготовить следующий список компонентов:
Приготовить гречневую кашу с мясо в казане можно по этой схеме:
Рецепт №11: Охотничье рагу
Кролик с картофелем
Рецепт №11: Охотничье рагу Компоненты:
Процесс:
В рецепт рагу включают также свежие помидоры, баклажаны или кабачки
Каурдак
Для приготовления 4 порций каурдака в казане нужно выделить не меньше 60 мин.
Компоненты необходимые для создания блюда:
В состав пряностей должны входить кориандр, паприка, зира, сушеная зелень кинзы и черный перец. Лучше всего для блюда подойдут бараньи ребра, лопатка или грудинка.
Приготовить каурдак в казане можно так:
Готовый куардак можно разложить по тарелкам и подать на стол со свежевыпеченными лепешками, зеленью и овощами.
Рецепт №12: Кебаб
Рецепт №12: Кебаб Компоненты:
Процесс:
Лагман
В казане можно приготовить узбекское блюдо под названием лагман. Компонентов хватит на 4 порции готового блюда.
· 1,2 ч. л. поваренной соли.
Приготовление лагмана в казане включает в себя следующие шаги:
Каждую порцию готового лагмана также можно посыпать свежими рубленными петрушкой и сельдереем.
Рецепт №2: Шашлык из курицы
Рецепт №2: Шашлык из курицы Компоненты:
Процесс:
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
Казан подойдёт для приготовления еды на природе и дома. В нём продукты сохраняют свои полезные свойства и не подгорают. Если нет казана, то для приготовления узбекских блюд можно использовать большую сковороду либо кастрюлю.
Что нам понадобится:
Разведем костер и подвесим над ним греться котелок, наполненный водой наполовину.
Далее почистим клубни, после чего разделим его на кубики и скинем в кипящую воду. Если вы выбрали рис, то засыпайте его следом.
Морковь нарезаем кружочками и тоже добавляем в будущую уху.
Теперь берем лук и делаем глубокий надрез крест-накрест, после тоже скидывая в котел.
Дольем воду и добавим соль. При этом необходимо учитывать, что часть белой специи рыба впитает в себя.
Теперь настал черед рыбы. Разделываем ее на кусочки примерно по 7 см и сбрасываем в суп.
Сало некрупно нарезаем (толщина примерно 1 см) и перемешиваем с зеленью, после чего отправляем вслед за предыдущим ингредиентом.
Дадим рыбному филе повариться минут 10, после чего вольем в уху немного водки: она избавит еду от запаха тины и очень быстро испарится.
В завершение добавляем в бульон приправы. Если блюдо получается слишком соленым, доливаем воду (нужно будет вновь довести ее до кипения).
Снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и даем настояться около 15 минут.
Подача думлямы
Подача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.
После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.
В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.
Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.