мука на кодзи убегает

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

гречка как лучше, в белом виде или после бочки? ostoroghno, 19 Янв. 19, 18:52

Съедят. Имей ввиду, гречка разбухает просто чудовищно. Раза в 2, так точно. А еще, когда бродит, всплывает, зараза, шапкой Ximichestvo, 19 Янв. 19, 17:14

одозреваю от того что выращенная мной же кукуруза года три ждала своего часа и была твердой как камень и похожа на «стекляшки». Может от того её кодзи не разгрызли. Аристократ, 18 Янв. 19, 22:41

Так что не советую покупать просрочку Байкер Пермь, 20 Янв. 19, 10:44

Так что надо внимательно смотреть сроки реализации Байкер Пермь, 20 Янв. 19, 10:44

Не на сроки реализации смотреть надо, а на сорт зерна! sersaz, 20 Янв. 19, 10:53

Не на сроки реализации смотреть надо, а на сорт зерна! Не вся кукуруза одинакова по содержанию сахара и крахмала. sersaz, 20 Янв. 19, 10:53

Да ещё бы знать какие сорта для нас предпочтительнее. Байкер Пермь, 20 Янв. 19, 11:44

Посл. ред. 21 Янв. 19, 14:35 от Евгений Томский

Посл. ред. 21 Янв. 19, 11:43 от Андрей Z

В случае с зерновыми на Кодзи недоброд неоднозначен. Не хватило ферментов ( времени для осахаривания) или дрожжи заснули не выработав уже расщеплённый крахмал. В первом случае моносахара связаны в длинные цепочки полисахаридов( крахмала) и смысла нет в этом действе совершенно никакого.

Посл. ред. 21 Янв. 19, 18:42 от Аристократ

В случае с зерновыми на Кодзи недоброд неоднозначен. Аристократ, 21 Янв. 19, 18:40

У меня пшеничка бродит 3е суток Bernder, 22 Янв. 19, 06:34

Добавлено через 1мин.:

пшеничка по 8р Bernder, 22 Янв. 19, 06:34

Посл. ред. 22 Янв. 19, 06:54 от sersaz

На кодзях при ГОС? sersaz, 22 Янв. 19, 06:53

Источник

Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом

Зачем нужен горячий старт (ГС)?
для того, чтобы, пусть и с небольшими дополнительными трудозатратами, существенно уменьшить время брожения и (вероятно) меньше набродить каки
показометр времени брожения для наглядности [сообщение #13799355]

Для затравки собственный небольшой опыт под имеющиеся емкости:

Рисовая сечка:
в 30л кубе кипячу

30л воды. все это время бочка 65л стоит пропшиканная перекисью водорода. далее сечку (10кг) в бочку, сверху кипяток. в результате, в зависимости от условий, температура засыпи получается 75-80*, что оптимально для амилосубтилина (остался от ГОСа, в дальнейшем стал использовать всегда). если его не вносить, то без перемешивания на дне получится плотный рисовый блин и в дальнейшем всегда будет образовываться. после внесения амилосубтилина (1 чайная ложка) и перемешивания уже через 10 минут затор становится жидким, сечка равномерно распределяется по всему объему и не образует осадок на дне. можно подождать полчаса-час (по инструкции), но, похоже, для рисовой сечки это лишнее. перекурил и кидаю 5л льда. как растает доливаю воду (у меня 7*) до общего объема 50л. в итоге температура получается

Цельный рис
аналогично, но кладу 2 чайные ложки амилосубтилина и держу запаренным примерно полчаса. консистенция получается примерно такой же. слой на дне или не образуется или очень не плотный и легко перемешивается. брожение 7 дней

Кукурузная дробленка (скотская, не мелкая)
аналогично, 3 чайные ложки амилосубтилина (ставил всего два раза, возможно можно меньше), держу запаренным час. брожение 10 дней с ежедневным перемешиванием.

Манка
без изменений. при смешивании с кипятком склонна к слипанию. требует перемешивания до разжижения (1 ложка А) брожение 2-3 суток. лучше не манку заливать кипятком, а постепенно добавлять ее в кипяток постоянно размешивая. в этом случае комков не образуется

Гречка
[сообщение #13803306]
[сообщение #13803479]
Ахтунг! судя по всему, рекордсмен по набуханию и впитыванию влаги

антибиотики не использую. первое время брага стоит без ГЗ. далее устанавливаю ГЗ для контроля и самоуспокоения. Для дезинфекции весла (алюминиевое) использую перекись водорода

6%. но чем дальше тем чаще забываю его «пропшикать», а иногда даже и помыть. пока ничего не скисало

Источник

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Что именно поставил? Какое сырье? krvsa, 19 Дек. 17, 14:12

А можно подробнее про еновит, что это и дозировка. И все таки при какой температуре идет брожение? Сомовец, 19 Дек. 17, 13:54

ржаная мука alexxx7, 19 Дек. 17, 15:04

Так как ставил мучную впервые, интересует такой вопрос: за сколько она вообще выбраживает? У кого какие данные? Vagabond0960, 19 Дек. 17, 15:57

Странно, что мука бродит у тебя так долго.
Может скомковалась, плохо перемешал?
Сколько кодзи сыпал на кило? krvsa, 19 Дек. 17, 15:48

7 грамм на кило. Там от 4 до 6 грамм написано на упаковке.
Может надо было побольше таки сыпануть? Но стартовало оно весело. Бурлило будь здоров.

Мука не Высший сорт, это достаточно крупная фракция.
Но вот что долго это да. Я вот и сам не понимаю почему =\

рассуждаю так-на сахаре они размножатся, и дружную ватагой кинутся на муку))) RusPil, 19 Дек. 17, 16:26

Добавлено через 2мин.:

Может надо было побольше таки сыпануть? alexxx7, 19 Дек. 17, 16:31

Я использую 100г на 12-13кг зерна, это 7.7г на кило.
Или 300г на 40кг, это 7.5г на кило.

Добавлено через 2мин.:

alexxx7, какой ГМ у тебя?
Я применяю не ниже 1/4.

Посл. ред. 19 Дек. 17, 16:37 от krvsa

Так как ставил мучную впервые, интересует такой вопрос: за сколько она вообще выбраживает? Vagabond0960, 19 Дек. 17, 15:57

Посл. ред. 19 Дек. 17, 16:39 от Юша

за сколько она вообще выбраживает? Vagabond0960, 19 Дек. 17, 15:57

какой ГМ у тебя?
Я применяю не ниже 1/4. krvsa, 19 Дек. 17, 16:31

перегоняй ее уже, чего на нее смотреть. krvsa, 19 Дек. 17, 18:01

0,4 Ас с 1кг засыпи (7кг исходного сырья)
Дабы не лазить в заторную емкость и иметь возможность наблюдать за процессом, я решил поставить затор в куллерной бутыли на 20л
26.11 Я поставил Кук-3,5кг + Яч-1,5кг долил горячей из под крана водой до 17,5л, и после остывания внес 50гр кодзи. Антибиотик не вносил.
17.12.17 перегнал; выход 5,5лх40гр

На этом результаты заканчиваются. Последний затор я еще не перегнал.
Но при этом поставил еще два затора одинаковых, в которых использовал зеленый солод из пшеницы.
Заторы с теплым стартом: в 20л куллерную бутыль 8л горячей воды(

50гр) из крана + засыпь(взболтать до однородной смеси) +3 л кипятка. Зеленый солод измельчить в мясорубке и изготовить солодовое молочко при температуре 65гр., залить сразу после кипятка

10.12.17 Кук-3кг + Яч-1,3кг + 0,7кг Пшеница( в сухом виде, прощенная в зеленый солод) + 40 гр кодзи
17.12.17 Кук-3кг + Яч-1,3кг + 0,7кг Пшеница( в сухом виде, прощенная в зеленый солод) + 40 гр кодзи

Еперный театр. etc.
Наконец то удалось прифигачить изображение.
Слева направо заторы 3.12, 10.12,017.12
Прошу Вас обратить внимание, что это снимки одних и тех же бутылей, но с разным качеством.
Видно, что первая бутыль уже начала осветляться( лень делать йодную пробу, и некогда гнать)
есть предположение, что теплый старт с зеленым солодом способен уменьшить сбраживание крупы с 21 дня до 14дней

Посл. ред. 19 Дек. 17, 19:09 от Культурный алкаш

Источник

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Первый раз поставил на муке 65% кукуруза, 25 пшеничная и 10 ржаная. 8гр на кг кодзи, гм 1:4. Горячий старт. Строчило как из пулемета первые 2 дня. На 4й день гз молчит. Мешал каждый день. Под пуховиком стояло- перегрев?
Сдохли чтоль? Euseller, 27 Авг. 17, 20:52

Под пуховиком стояло- перегрев?
Сдохли чтоль? Euseller, 27 Авг. 17, 20:52

Как тут писали, заливал муку под 80-85гр, давал остыть, кодзи подготовил и влил в 35гр примерно. Сейчас реанимировал сахаром Euseller, 27 Авг. 17, 22:35

30-35 градусов, засыпал муку, размешал (лучше дрелью с миксером), затем засыпал кодзи, поставил под гидрозатвор и все. И вообще, зачем сахар сыпал, для какой такой реанимации?

Посл. ред. 28 Авг. 17, 20:21 от Юша

Под пуховиком стояло- перегрев?Сдохли чтоль? Euseller, 27 Авг. 17, 20:52

бочки температура лезет 40+ и дрожжи долго в ней не живут. Primsem, 28 Авг. 17, 04:43

Только у меня живут почему-то. И чужие не приходят.

Добавлено через 2мин.:

26730 мл. Из всего этого получилось 9700 мл

29,5% (термокоррекция)СС. АС=

2862 мл. Выход с 1 кг смеси муки =

477 мл АС. Крепкость браги была

10-11 %.
В заторе было 4 кг куку муки+1 кг манки+1 кг ржаной муки. «А»+»П»+ 42 гр кодзи (внесены 14 августа). Alexx_Any, 23 Авг. 17, 09:43

Добавлено через 17мин.:

я обрабатываю крышку бродильной ёмкости, сам воздух в ёмкости до горловины и поверхность затора, брызгалкой с очень мелким распылением заправленой головами крепостью 96, Barboza1, 28 Авг. 17, 19:00

Добавлено через 2мин.:

Можно намного проще. Залил воду

30-35 градусов, засыпал муку, размешал (лучше дрелью с миксером), затем засыпал кодзи, поставил под гидрозатвор и все. Юша, 28 Авг. 17, 09:49

Посл. ред. 28 Авг. 17, 20:59 от Alexx_Any

хочу поделится своим опытом постановки зерновых браг на кодзи без антибиотиков на горячем старте с постепенном остывание, когда засыпал зерно залил кипятком и размешал и перед закрытием на паузу остывания до нужной температуры,я обрабатываю крышку бродильной ёмкости, сам воздух в ёмкости до горловины и поверхность затора, брызгалкой с очень мелким распылением заправленой головами крепостью 96, пока не разу не было заражения Barboza1, 28 Авг. 17, 19:00

Посл. ред. 28 Авг. 17, 22:49 от ginsh

Кодзи вношу после 10-15 мин активации в воде при 35С. И все. И ВСЕ. Безо всякого гемороя. somik1, 28 Авг. 17, 23:52

Юша,
Я ж написал зачем сахар. На 4 день гз замолчал. Вообще 0. То ли перегрев, то ли ещё что. Подумал, что дрожжам каюк. Добавил еще грамм 20. Тишина через час. Кинул 5 ст ложек сахара м только после этого пошло и булькает до сих пор.
Ну ессно можно и 35 без горячего старта, но вроде писали, что эффективней

Добавлено через 2мин.:

Alexx_Any,
Неа, попробовал ее, ей еще стоять и стоять. После вышеописанных операций булькает опять, значит есть чему булькать.

Посл. ред. 29 Авг. 17, 01:10 от Euseller

Добавил еще грамм 20. Тишина через час. Euseller, 29 Авг. 17, 01:03

сомнительно. Euseller, 29 Авг. 17, 10:11

26730 мл.браги. Повторюсь еще раз: 14-го засыпал кодзи, 22-го первый перегон, крепкость браги

в ферментер засыпать и перемешать Юша, 29 Авг. 17, 00:49

Это как? Т.е. просто взять и высыпать в воду 29-30С и все. Правильно понял?
Кстати я сначала вношу кодзи (или ферменты, если делаю на ферментах), а потом сыплю муку. Мне кажется так правильнее.

Добавлено через 6мин.:

В общем поставил, я сейчас две бочки (40кг муки пшеничной+140л воду), в одну добавил кодзи без активации в 35С, другую с активиррованными кодзями. Посмотрим разницу.

Посл. ред. 29 Авг. 17, 11:48 от somik1

Это как? Т.е. просто взять и высыпать в воду 29-30С и все. Правильно понял?
Кстати я сначала вношу кодзи (или ферменты, если делаю на ферментах), а потом сыплю муку. Мне кажется так правильнее. somik1, 29 Авг. 17, 11:42

Всё правильно понял, всё просто без премудростей берешь и сыплешь в воду, главное температура 30-35. Порядок внесения на результат не влияет, однако производитель пишет вносить кодзи в сусло.

В общем поставил, я сейчас две бочки (40кг муки пшеничной+140л воду), в одну добавил кодзи без активации в 35С, другую с активиррованными кодзями. Посмотрим разницу. somik1, 29 Авг. 17, 11:42

Разницы не будет, проверено.

Есть вопрос немного не по теме. Есть дистиллят 15л 70% из чистого корна на кодзях. Есть новая 15л бочка подготовленная по рекомендациям производителя. Сколько примерное время выдержки в такой бочке такого дистиллята? Выдерживаться будет в подвале при температуре 15С и повышенной влажности (подвал кирпичный и не проветривается).

Источник

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Опишу свой опыт по применению кодзи.
Купил кодзи такие, как здесь №5:
[сообщение #11845940]

Посл. ред. 18 Февр. 15, 11:44 от vvm_69

Посл. ред. 24 Февр. 15, 09:16 от infiniter

sas_irk, Рис вообще-то утонуть должен. У меня сейчас красное вино стоит неделю, весь рис наверху, потому-что УГ напитан, как брожение прекратиться, он вниз опустится. Уже проходил. andrey974, 23 Февр. 15, 20:30

Хорошо, подожду еще. Главное чтобы кислить не стал. Долго ломал голову что таке «УГ» )))

Добродила моя ячка [сообщение #12202665]
Бродила 17 дней infiniter, 24 Февр. 15, 09:13

А как бражка на вкус? Сильно кислая? sas_irk, 24 Февр. 15, 09:37

(«. заливаем горячей водой ( градусов 70 С). «), замеса, увеличения выхода не заметил, а вот при остывании больше шансов подхватить заразу, особненно при длительном брожении, считаю что воды комнатной темп достаточно для замеса. Константин С, 26 Февр. 15, 12:08

Константин С, чем закончился твой эксперимент [сообщение #12188485]
Сроки, выход, выводы. Кунцевчанин, 26 Февр. 15, 18:24

Добавлено через 8мин.:

Заливая горячей водой, я преследую цель сделать крахмал в плохо раздробленных зёрнах более доступным для дрожжей. А чтобы не подхватить «заразу» достаточно при процессе остывания закрыть крышечку на бутыли. За последние пол года проблем с закисанием затора у меня не наблюдалось ни разу. Константин С, 26 Февр. 15, 19:57

Посл. ред. 26 Февр. 15, 20:04 от Константин С

sas_irk, Дак всего 7 дней, рановато как то?? Юкон, 23 Февр. 15, 16:47

Кодзи клал 6 гр. на 1 кг. крупы Не пьянства ради, 27 Февр. 15, 05:31

Добавлено через 7мин.:

Народ, а кто сколько отбирает «голов» при второй дробной? я отбираю 5-7% от АС. Viacat, 27 Февр. 15, 10:26

Посл. ред. 27 Февр. 15, 16:29 от Кунцевчанин

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

мука на кодзи убегает

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *