блюда с навагой рецепты приготовления
14 рецептов блюд из наваги: в кляре, в духовке на соли, в банке и в огуречном рассоле
Навага — холодолюбивая придонная рыба семейства тресковых, обитает в прибрежных зонах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей. В состав мяса наваги входят в большом количестве йод и селен, а также, фосфор, магний, калий, кальций, молибден, фтор, железо и витамины: А, D, Е, С, РР и группы В. Употребление этой рыбы благоприятно действует на щитовидную железу, улучшает работу головного мозга, укрепляет сосуды и сердце, а также подходит для детского питания, предотвращая развитие рахита. В разгаре сезон вкусной, полезной и недорогой рыбки — наваги подледного лова. Мясо этой рыбы диетическое, нежирное, в нем нет мелких косточек, поэтому готовить из нее одно удовольствие.
Фото: Топтуха
Навага в кляре с кунжутом
У рыбы удалить головы, хвосты и внутренности. Срезать ножницами плавники, помыть и обсушить полотенцем. Посолить и поперчить по вкусу. Приготовить простейший кляр. Взбить вилкой яйца, добавить муку, подсолить по вкусу и растереть до исчезновения комочков. Обвалять рыбу в кляре, присыпать с одной стороны кунжутом, и отправить на раскалённую сковороду кунжутом вниз. Присыпать кунжутом вторую сторону уже на сковороде. Жарить до золотистого цвета на сильном огне. Есть рыбку удобно руками, благо с кости она снимается на раз — два. Хороша и с отварной картошечкой, и в качестве отличной закуски к пиву.
Навага с луком
Навага — 1 кг, лук — 3 шт, мука, масло растительное, соль.
Очищаем рыбу от внутренностей, отрезаем голову и хвост, промываем под струей холодной воды. Если рыба крупная, разрезаем пополам, солим. Лук нарезаем полукольцами, чем больше лука — тем сочнее и вкуснее получится. Обваляем рыбу в муке. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне, переворачиваем. Как только вторая сторона начнет обжариваться, посыпаем луком так, чтобы он лежал между кусочками наваги. Рыбу дожариваем до готовности и выкладываем в глубокую тарелку. Лук, периодически помешивая, обжариваем до готовности и выкладываем поверх наваги. Затем моем сковороду и готовим вторую часть таким же способом. Навага при таком способе приготовления получается очень сочная, на следующий день она еще вкусней и ароматней.
Навага в горчично-сметанной заливке
Рыбные гнездышки с навагой
Готовятся гнездышки очень просто, а получаются нежными и сочными. Блюдо очень необычное и подходит как для повседневного меню, так и для приема гостей. Отделите филе, порежьте мелкими кусочками, посолите, поперчите. Багет нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Затем положите их пропитываться в молоко. Лук и зелень мелко порубите и добавьте к рыбе, тщательно перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке и отставьте. В этот момент уже можно включить. Смажьте противень маслом и, слегка отжимая, выложите на него пропитанный молоком багет. В каждом ломтике сделайте углубление и выложите в него смесь наваги и лука, смажьте сверху майонезом. Поставьте гнездышки в разогретую до 180 град. духовку и выпекайте 45 минут. 9. Затем посыпьте гнездышки тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.
Тефтели из наваги в духовке
Навага — 500 г, лук – 150 г, морковь – 80 г, растительное масло — 60 г, рис – 170 г, яйцо – 1 шт., рис 170 г, куриный бульон — 1 стакан, соль, специи сухие, зелень.
Не все любят рыбу, особенно дети, поэтому рыбных тефтелей станет отличным выходом из ситуации. Нежные тефтели из рыбы в сочном курином бульоне порадуют не только вкусом, но и простотой приготовления. Рыбу очистить от плавников, чешуи, хвоста и хребта. Порезать на кусочки и перемолоть в блендере до состояния фарша. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, спассеровать на растительном масле. К рыбному фаршу добавить отварной рис, пассерованные морковь и лук, яйцо, соль, специи, перемешать. Сформоровать тефтели, сложить в форму и залить куриным бульоном, добавить приправу для рыбы и зелень. Запекать рыбные тефтели в духовке 25 минут при 180 град.
Навага в кляре
Филе наваги – 400 г, соль, половина лимона, кляр («Оттоги») — 200 г, мука — 200 г, минеральная вода — 100 мл.
Отделяем филе, нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем — в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.
Навага в духовке в фольге
Навага на сковороде со сметаной
Рыбу чистим, моем, обсушиваем и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции. Натираем рыбу солью и молотой смесью перцев и оставляем на 30 мин. мариноваться. Затем панируем в муке и тут же выкладываем на разогретую сковороду. Обжаренную с двух сторон рыбу выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, добавляем еще немного свежего и до полуготовности обжариваем нашинкованный полукольцами лук и тертую морковь.Возвращаем в сковороду рыбу, «закапываем» ее в овощи. Набираем сметану в стакан, всыпаем 1 ст. л. муки, добавляем сушеные травы, соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду. Заливаем этим соусом рыбу с овощами и тушим под крышкой минут 10-15.
Навага под маринадом в духовке
4 тушки наваги, 1 большой спелый помидор, 1 морковь, 1луковица, по 1 столовой ложке муки и сахара, по щепотке соли и молотого перца, немного гвоздики и других пряностей на ваш вкус.
Прелесть этого рецепта в том, что овощной маринад готовится в то же время, пока навага запекается в духовке, экономя ваше время. Рыбу разморозьте, удалите головы и выпотрошите тушки. Обваляйте в муке со всех сторон. Противень смажьте растительным маслом и уложите в него рыбу и поставьте в разогретую до 180-190 град. духовку на полчаса. Лук тонкими полукольцами и тертую морковь обжарьте на сковороде. Добавьте помидор, порезанный мелким кубиком вместе со шкуркой, соль, сахар и специи и тушите под крышкой на слабом огне минут пять. Когда рыба будет готова, залейте ее овощным маринадом прямо в противне и верните в духовку на 7-10 минут. Если в духовке есть гриль, то лучше воспользоваться им. Запеченную таким образом навагу можно подавать на стол как горячей, так и в качестве холодной закуски.
Жареница – открытый рыбный пирог
Молоко — 0,5 л, вода — 0,5 л, дрожжи сухие — (1 пачка), яйцо — 2 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, маргарин — 1/3 пачки, сахарный песок — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка, мука – 1 кг, рыба — 1 кг.
Навага в духовке на соли
Навага, соль, масло растительное.
Подготовленную рыбу уложить в сковороду, на дно которой насыпана соль тонким ровным слоем. Посолить и поперчить, полить растительным маслом, поставить в духовку и запечь до готовности.
Рыба в банке
Навага – 1,2 кг, репчатый лук — 2 шт., морковь — 2 шт., соль — по вкусу, перец душистый горошком — 3 — 5 шт., лавровый лист — 1-2 шт., чеснок — 2 зубчика.
Рыбу выпотрошить и почистить, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать не тонкими полукольцами, морковь — колечками, чеснок — лепестками. В двух-трехлитровую сухую банку уложить слоями рыбу и овощи, стараясь утрамбовывать их поплотнее. Слои пересыпать солью и перцем. Сверху положить лавровый лист. В верхней части банки должно остаться свободное место. Накрыть горлышко банки сложенным вдвое листом фольги и поставить в холодную духовку. Готовить рыбу в банке 2 часа, первые 30 минут — при температуре 150 град., затем увеличить до 180 град Подавать к столу можно сразу или убрать в холодильник, чтобы рыба стала похожа на консервы.
Навага отварная в огуречном рассоле
Навагу нарезаем крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость. Укладываем в сотейник тесно в один ряд и заливаем огуречным рассолом так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу. Варим без крышки, на сильном огне, минут 6-10, до первых признаков отставания хребтовой кости от мяса. На гарнир к отварной наваге можно подать отварной картофель с укропом и луком.
Навага запеченная с овощами
Картофель нарезать тонкими кружочками, лук и морковь – соломкой. На смазанный растительным маслом противень выложить картофель, сверху уложить размороженную и промытую навагу. Посолить, поперчить по вкусу.На рыбу в один слой выложить морковь и лук, смазать сметаной. Запечь в духовке, разогретой до 200 град. 15-20 минут до готовности рыбы и овощей.
Навага
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом навага: 552
02 декабря 2010, 11:50
06 ноября 2020, 11:53
09 декабря 2017, 15:15
14 февраля 2010, 03:20
10230 30 мин. 4 28 16
29 апреля 2011, 19:27
04 декабря 2008, 22:26
27 ноября 2020, 13:17
16112 40 мин. 48 87
06 марта 2009, 03:19
62463 300 мин. 19 22
24 сентября 2014, 15:40
26 октября 2007, 08:00
21 ноября 2007, 21:21
30 марта 2009, 19:13
13 декабря 2019, 16:58
17399 15 мин. 20 42
02 сентября 2008, 19:24
18 декабря 2009, 03:02
22 января 2013, 00:50
18 апреля 2021, 09:00
29 января 2008, 18:07
26 октября 2007, 07:27
09 января 2010, 21:12
22 апреля 2008, 23:16
26 октября 2007, 06:55
13 сентября 2010, 02:18
29 января 2010, 21:54
12168 60 мин. 8 7 35
15 февраля 2009, 21:11
02 декабря 2007, 12:12
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Навага: что это за рыба, как вкусно и просто ее приготовить
Рыбные блюда всегда будут занимать важную нишу в рационе каждого человека. При этом чтобы накормить семью вкусными и полезными продуктами, совершенно необязательно тратить много денег, покупая дорогостоящие сорта. Вот, например, навага. Научитесь ее правильно выбирать в магазине, узнайте рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке, а также научитесь просто вкусно варить эту рыбу и всегда сможете внести в свое меню вполне бюджетное, но при этом полноценное в плане питательных веществ, очень вкусное и сытное первое или второе блюдо.
Общие рекомендации
Купили навагу, приготовили ее, а она получилась не то чтобы совсем не вкусной, но как-то не очень оправдала ваши ожидания? Скорее всего, причина в том, что вы просто неправильно выбрали рыбу в магазине.
В продаже в нашей стране встречаются два вида наваги: дальневосточная и северная. Название присвоено в зависимости от места вылова. Дальневосточная обитает на севере Тихого океана, а также в области Охотского, Чукотского и Берингова морей. Ее можно ловить на протяжении всего года, поэтому и в продажу она поступает постоянно.
Но северная, несомненно, вкуснее и полезнее. Ее вылавливают в Баренцевом, Белом и Красном морях. При этом северную ловят только с конца лета и до начала октября. А свежей, даже в замороженном виде, считается с момента вылова и на протяжении 2 месяцев.
На упаковке может быть написано – срок хранения составляет 9 месяцев. И это абсолютная правда. Но если с момента вылова пройдет более 2 месяцев, сильно пострадает вкус и аромат.
При покупке следует обращать внимание на:
Если рыба продается в уже выпотрошенном виде, мясо на срезе должно быть белого цвета. Серые оттенки недопустимы.
Навага — очень полезная рыба. В ней много белка, необходимых для организма аминокислот, витаминов В, Д и C. При этом жира очень мало — всего 1% от общей массы. Поэтому рыба заслуженно относится к диетическим продуктам.
Рецепты приготовления наваги в духовке
Запеченная в духовке рыба традиционно получается нежной и очень ароматной, пропитывается продуктами, которые используются дополнительно. Если готовить в духовке навагу, можно быть наверняка уверенными в положительном результате. Только не надо использовать слишком много добавок. Помните, главный герой – рыба, а все остальные лишь предназначены для того, чтобы подчеркнуть ее шикарный вкус и аромат.
В духовке в фольге
Запеченная в фольге навага — это прекрасный вариант для обеда или ужина. Блюдо получается диетическим, поэтому подходит для тех, кто тщательно следит за состоянием своей фигуры. Кроме того, в фольге рыба долго не остынет. Это значит, что приготовив ее в обед, можно будет не переживать о необходимости дополнительно готовить еще что-то и на ужин.
Как запечь навагу в фольге
Рыбу очистить, несколько раз ополоснуть под краном. Смешать майонез с приправой для рыбы. Получившейся смесью тщательно намазать каждую рыбью тушку. Выложить ее на предварительно смазанный растительным маслом противень.
Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, разместить сверху на рыбке. Накрыть противень пленкой и оставить на 15-30 минут мариноваться.
Укутать рыбку в фольгу, сделать пару отверстий для свободного выхода пара и выпекать около получаса в духовке, разогретой заранее до 180-200 градусов. В качестве гарнира подойдет вареный картофель, пюре либо салат из свежих овощей.
Узнайте, как можно приготовить необычное картофельное пюре.
Навага с картошкой в духовке
Попробуйте приготовить это блюдо, и оно, однозначно, войдет в копилку ваших кулинарных рецептов. Навага с картофелем – это универсальный вариант для обеда или ужина.
Способ приготовления наваги с картофелем
Картошку очистить и сварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. Навагу очистить, вымыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать порционными кусочками. Перец нарубить соломкой. Все продукты смешать в глубокой миске со сметаной, солью и черным молотым перцем.
Выложить в предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла форму для запекания. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, готовить около 30 минут. Сразу подавать не надо, пусть настоится еще минут 15-20.
Как приготовить навагу в духовке со сметаной
Этот рецепт также относится к числу вполне полноценных блюд. Он выручит, когда нужно сытно, вкусно, но при этом быстро и недорого накормить большое количество людей. Рыбка получается вкусно и нежно.
На 3 наваги потребуется одна средняя головка репчатого лука и одна мелкая, пара морковок, стакан сметаны, специи по вкусу, мука для панировки. Из приправ можно взять куркуму и розмарин.
Готовится навага просто. Подготовленную рыбу нарезать порционными кусочками, обвалять в муке и обжарить. Головку лука, ту, что больше, нашинковать. Вторую головку измельчить. В форму, смазанную маслом, выложить нашинкованный лук, обжаренную рыбу. В сметану добавить специи и приправы, мелконарезанный лук. Если сметанный соус густой, можно добавить немного воды. Залить навагу соусом и убрать в горячую духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.
Лучший рецепт приготовления наваги в духовке
Почему этот рецепт мы назвали лучшим? А вы попробуйте его приготовить, и сами все поймете.
Лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду вместе с растительным маслом, потомить до прозрачности. Морковку натереть на средней терке, отправить к луку, все вместе обжарить до золотистого цвета.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. Вместе с измельченным соломкой болгарским перцем отправить к остальным овощам на сковороду. Посолить и поперчить по вкусу. Потушить все вместе примерно 10 минут.
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить на него ровным слоем кусочки рыбы, сверху накрыть их «одеялом» из овощей.
Поставить в разогретую заранее духовку до 180 градусов, запекать около 20 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Как приготовить навагу вкусно на сковороде
Если правильно выбрать навагу, приготовить ее на сковороде не составит никакого труда. Предложенные ниже варианты отличаются быстротой и простотой.
Рецепт жареной наваги
Жареная по этому рецепту навага получается очень сочной и обладает особенным приятным ароматом.
Рыбу очистить, промыть, подсушить, нарезать порционными кусочками. Из соли и специй сделать смесь. Натереть ею каждый кусочек рыбы, а затем окунуть каждый в яйцо, потом в муку и обжарить на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
Рецепт наваги на сковороде со сметаной
Этот рецепт наваги, приготовленной на сковороде, появился совершенно случайно. Рыбы было куплено много, часть ее пожарили обычным способом, но никакого восторга не испытали. И тогда было решено провести эксперимент. Теперь если готовим навагу на сковороде, то только по этому рецепту.
Рыбу нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Это могут быть целые тушки, а могут быть приготовленные заранее порционные кусочки. Совсем не обязательно, чтобы она зажарилась до готовности. Главная задача – добиться золотистой корочки.
Одну луковицу нарезать кольцами, разобрать их руками. Чеснок нарубить колечками. Дно глубокой сковороды с высокими бортиками «застелить» разобранными руками смесью этих овощей. Сверху на эту ароматную «подушку» выложить рыбку.
В миске смешать сметану с солью, соусом и специями, а также мелко нарубленной второй луковицей, перемешать и намазать тщательно рыбку сверху.
Сковороду накрыть крышкой и готовить рыбу на очень медленном огне около 25 минут. Посыпать мелко нарезанной свежей зеленью, опять накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20.
Как приготовить навагу в мультиварке
Готовить в мультиварке просто и очень быстро. Подготовительные работы сводятся до минимума, а блюдо однозначно будет очень вкусным, а также очень полезным.
Рыбу нарезать порционными кусочками. Смешать соль и специи, натереть ими каждый кусочек наваги. Выложить рыбу в пакет, плотно его завязать и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Лук нашинковать кольцами или полукольцами, морковку натереть на средней терке. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда овощи. Включить режим жарка и готовить 15-20 минут, пока лук с морковкой слегка не подрумянятся.
Теперь сверху на эту овощную «подушку» положить замаринованную рыбу, закрыть крышкой мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить около 40-50 минут. При подаче посыпать тертой зеленью.
Как приготовить навагу в микроволновке
Очень простой рецепт, но приготовив его один раз, вы наверняка скажете, что вкуснее рыбы еще не пробовали.
Рыбу нарезать порционными кусочками. Натереть каждый смесью из соли и любимых специй.
Лук нарезать кольцами, перемешать с рыбой и выложить все вместе в глубокую миску, подходящую для приготовления еды в микроволновой печи. Накрыть крышкой, установить среднюю мощность, готовить примерно 12-15 минут.
Аккуратно снять крышку, посыпать рыбу мелко нарезанной свежей зеленью и дать постоять еще минут пять семь.
Как отварить навагу, чтобы получилась вкусно
Навага – рыба универсальная. Если знать некоторые секреты, то, даже просто сварив ее, можно добиться удивительного вкуса и аромата.
Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Воду слить, рыбу пока оставить, пусть полежит.
В кастрюлю налить 2 л воды, добавить в нее нарезанные на несколько кусочков корешки, лаврушку, душистый перец и соль. После закипания пусть проварится примерно 10-12 минут.
В кипящий бульон выложить кусочки наваги. Добавить очищенную луковицу и масло, проварить на среднем огне ровно 15 минут, всыпать мелко нарубленную свежую зелень. Огонь выключить.
Кастрюлю накрыть крышкой, оставить на 5-7 минут. Рыбу аккуратно достать шумовкой, выложить на тарелку. Бульон процедить. Его можно просто подать к наваге в супнице или стакане, а можно на его основе сварить суп, добавив картошку, морковку и немного любой крупы, а при подаче в тарелку положить вареные рыбные кусочки.
Рецепт копченой наваги
Если у вас есть коптильня, обязательно попробуйте приготовить с ее помощью навагу. При этом совершенно не имеет значение размер рыбки. Одинаково вкусно получается и мелочевка, и более крупные особи.
Рыбу можно коптить как головой, так и без нее. Главное, тщательно удалить внутренности, а вот чешую можно оставить, она сразу «прихватится» и удержит сок внутри рыбки.
Солью хорошенько натереть рыбу снаружи, изнутри и обязательно положить побольше в жабры. Оставить на 8-10 часов. Потом залить большим количеством воды, дать вымочиться на протяжении примерно получаса.
Рыбу выложить на решетку, или подвесить, в зависимости от устройства коптильни и готовить примерно 20 минут. После коптильню выключить и оставить до полного остывания.
Диетические рецепты из наваги
Рыба низкокалорийная и содержащая минимальное количество жиров, поэтому практически все блюда из нее можно отнести к диетическим. Но для тех, кто придерживается очень строгих ограничений в питании подойдут следующие рецепты:
Другие вкусные рецепты
Вообще вариантов приготовления наваги очень много. А еще для нее можно использовать практически все способы готовки, предназначенные для трески.
С овощами
Овощное дополнение к наваге – это беспроигрышный вариант. Рыба отлично сочетается с любыми свежими или замороженными овощами.
Как приготовить рыбу с овощами
Навагу нарезать порционными кусочками. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на средней терке и обжарить эти овощи на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Выложить получившуюся смесь в форму для запекания.
Поверх нее разместить кусочки рыбы, посолить и поперчить, посыпать горошком, спаржей, украсить колечками помидор. Еще раз посолить и поперчить, запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Навага под маринадом
Этот рецепт еще называют «рыба под маринадом по-советски». Для его приготовления подойдет любой вид морской рыбы: хек, треска и, в том числе, навага.
Лук нарезать полукольцами. Морковку либо очень тонко нашинковать, либо натереть на средней терке. Обжарить овощи до золотистого цвета на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
Добавить ложку томатной пасты, немножко воды, перемешать. Протушить все вместе около 8-10 минут. Влить уксус, добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Томить еще примерно такое же количество времени.
Рыбу слегка присолить, поперчить, каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с каждой стороны примерно по три-четыре минуты.
Выложить в глубокое блюдо, залить томатным маринадом, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью, оставить до полного остывания, а лучше на ночь.
Котлеты из наваги
Котлеты из наваги получаются вкусными, сочными и очень питательными. А еще с их помощью можно прекрасно разнообразить рацион.
Как приготовить котлеты
Рыбу филировать, перемолоть на мясорубке до однородности. Лук нарезать кубиками, протомить до прозрачности. Булку замочить в молоке, затем отжать лишнюю жидкость, оставив лишь однородную массу. В глубокой миске смешать рыбный фарш, жареный лук, вбить в него яйца, сахар, соль, специи по вкусу, булочку.
Котлеты формировать мокрыми руками и обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Это займёт примерно 3-4 минуты.
Как приготовить навагу с головой
Голова у наваги маленькая, поэтому есть там совершенно нечего. Но если решите приготовить рыбку на гриле, отрезать ее не стоит.
Рыбу очистить от внутренностей, а жабры промыть под большим количеством воды. Дать стечь лишней жидкости. Снаружи и изнутри натереть рыбу смесью соли и специй.
В брюшко и в жабры положить по кусочку лимона и веточке петрушки. Замотать рыбу в пищевую пленку, оставить на 30 минут.
Теперь есть два варианта. В первом случае следует вынуть лимон и петрушку из рыбы и запечь ее на гриле до готовности. Во втором, замотать навагу в фольгу, оставив цитрус и зелень. Жарить на гриле по 15 минут с каждой стороны.
Вот сколько есть способов приготовления наваги из семейства тресковых. А сколько мы еще не успели рассмотреть! Экспериментируйте, и пусть результатом каждого вашего визита на кухню становится новый кулинарный шедевр.