блюда с маком полезные блюда
Блюда с маком полезные блюда
Рецептов с ингредиентом мак: 1407
21 ноября 2008, 03:36
14 декабря 2019, 15:28
20 декабря 2008, 08:58
08 ноября 2017, 16:51
5309 10 мин. 2 23 57
12 декабря 2008, 02:58
23 марта 2013, 17:41
10372 30 мин. 5 27 14
2353 100 мин. 19 1 1
04 апреля 2020, 15:12
2315 130 мин. 15 1 2
11 августа 2020, 14:02
26 января 2008, 21:47
19071 20 мин. 6 47 94
03 сентября 2010, 22:29
8650 120 мин. 30 24 75
12 марта 2009, 02:01
25 января 2021, 17:22
23 апреля 2019, 11:23
02 октября 2018, 18:26
23 января 2016, 18:30
21 октября 2009, 17:37
29 сентября 2018, 17:03
10 ноября 2007, 05:09
10872 3 мин. 8 49 40
13 февраля 2013, 15:53
02 января 2009, 19:29
11586 30 мин. 22 47
07 ноября 2007, 22:05
17197 30 мин. 12 26 47
27897 30 мин. 19 28
16 августа 2009, 14:34
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Начинка из маковых зерен часто используется для приготовления сдобной выпечки. Она сытная, питательная и очень вкусная.
Но сухие зернышки нужно предварительно отварить, чтобы они наполнились влагой и стали мягкими. Для этого используется молоко или обычная вода.
Затем их растирают до состояния кашицы. Это можно сделать несколькими способами:
Растирать нужно до появления белого молочка. Именно оно убирает горечь в зернах.
Полученная масса будет рассыпаться. Для ее скрепления добавляют яичный белок, сливочное масло, повидло или джем, перетертые вяленые ягоды или немного крахмала.
Такая начинка полностью готова к использованию. Она не разваливается, ею удобно наполнять пирожки, наносить слоем на тесто или добавлять в кутью. Для пасхальной выпечки не забудьте добавить цукаты, приготовленные из различных фруктов и овощей.
Приготовление начинки этим способом займет 1,5 часа времени. Она получается мягкой и сладкой, подойдет для наполнения пирогов, пирожков и рулетов. Можно при желании уменьшить количество сахара, указанное в составе.
Источник — https://youtu.be/DwceAfne6uE
1. Зернышки обязательно нужно тщательно промыть. Высыпьте их в миску, залейте большим количеством воды. Подождите немного, чтобы крупинки осели — весь мусор всплывет на поверхность. Затем процедите через очень мелкое сито и переложите в кастрюлю с толстым дном.
2. Залейте его молоком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите около часа на минимальном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивайте и следите за молоком.
4. Блендером, ступкой или в мясорубке измельчите массу до состояния кашицы. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла, ванильный экстракт, сахар. Хорошо перемешайте массу до однородности.
Теперь вы можете использовать готовую начинку для выпечки. Или заморозить порционно и использовать при необходимости.
Простой рецепт начинки из сухого мака с яичным белком
Источник — https://youtu.be/av64cYRSWNw
1. Зерна высыпьте в сотейник. Залейте его водой, оставьте на 5 мин постоять — весь мусор всплывет на поверхность, а хорошие крупинки осядут на дно. Мусор слейте, вновь наполните сотейник чистой водой.
3. Выключите плиту, оставьте зерна настаиваться в горячей воде в течение 40 мин. Затем лишнюю жидкость процедите через мелкое сито, тщательно отожмите ее ложкой.
5. В полученную кашицу насыпьте сахар, яичный белок и мягкий кусочек сливочного масла.
Лопаткой тщательно размешайте до пастообразного состояния.
Маковая начинка для пирога без молока и яиц
В данном варианте приготовления вместо белка добавляется крахмал — он связывает массу, благодаря чему она не разваливается и хорошо держится в выпечке.
Источник — https://youtu.be/rNawt14zEzQ
3. Пропустите отваренные зернышки через мясорубку (2-3 раза) или измельчите погружным блендером.
4. В полученную кашицу добавьте сахар, перетертый в кофемолке в пудру. Также всыпьте немного крахмала для того, чтобы начинка не рассыпалась.
Тщательно размешайте массу до получения однородной пасты.
Источник — https://youtu.be/ZaKOEAV49mo
1. Зернышки тщательно промойте в воде, после чего процедите через мелкое сито.
2. Затем смешайте его сотейнике вместе с сахаром и молоком. Поставьте смесь на средний огонь, доведите до кипения. После закипания накройте его крышкой, уменьшите огонь до минимального. Варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Периодически перемешивайте массу.
4. Размешайте полученную кашицу с ложкой любого густого джема или повидла. Можно добавить кусочки орешков.
Такую начинку легко заготовить заранее и поставить в холодильник. Использовать по мере необходимости для выпечки, или просто намазать на кусочек хлеба.
Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки
Источник — https://youtu.be/gxeQyHE60N0
1. Залейте зернышки водой, перемешайте лопаткой. Оставьте на 10 мин — за это время весь мусор всплывет, а зерна осядут на дно. Слейте всю жидкость, промойте еще раз под проточной водой и тщательно ее отожмите.
3. Немного остывшие зерна переложите в чашу блендера, всыпьте оставшийся сахар и промытую клюкву. Разотрите смесь до состояния однородной пасты.
Теперь мягкую и сочную начинку можно использовать для приготовления различных булочек и пирогов. Или добавить в кутью.
Мак в кулинарии: самые вкусные рецепты выпечки с маком, полезные свойства мака
Мак – что это такое?
Из нескольких, распространенных в природе и цветоводстве сортов выделяют так называемый пищевой мак. Даже в результате селекции его не удалось избавить от содержания наркотической составляющей, поэтому сейчас его выращивание сопряжено с рядом ограничений.
Виды и сорта семян мака
Семена мака могут быть разных видов, в зависимости от того, из какого сорта растения они были получены. Так, специалисты выделяют три основных группы:
• Белые семена (получают из белого мака)
• Семена серого цвета (из сыпучего мака)
• Синие, или голубые семена (из слепого мака)
Сорта с серыми семенами являются идеальным продуктом для производства питательного масла. Голубые семена широко применяются для посыпки и начинки хлебобулочных изделий. Из семян белого цвета производится масло, незаменимое в производстве высококачественной олифы и парфюмерии.
Полезные свойства мака
На этом полезные свойства маковых семян не заканчиваются: при правильном употреблении они способны улучшить работу пищеварительной системы, избавить от головных болей, помочь в стрессовых ситуациях, поднять настроение и снять усталость.
Ученые доказали также, что семена мака могут усилить сопротивляемость организма инфекциям и даже защитить от возникновения злокачественных опухолей.
В лечебных целях можно использовать не только семена, но и другие части растения. Сок, полученный из маковых головок, помогает при ожогах, мелких порезах, укусах насекомых. С помощью листьев мака успешно лечат бородавки и слабые суставы (достаточно регулярно прикладывать растение к больным участкам).
Калорийность и пищевая ценность мака
Энергетическая ценность (калорийность) Маковых семян составляет 556 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Витамины в семенах мака
Маковые семена содержат следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кобальт, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлементы в маковых семенах
Мак-семя содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кобальт, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. | 1,1 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 4,6 |
Зола, г. | 6,7 |
Крахмал, г. | 13,4 |
Вода, г. | 7,8 |
Пищевые волокна, г. | 6 |
Натрий, мг | 19 |
Калий, мг | 587 |
Фосфор, мг | 903 |
Магний, мг | 442 |
Кальций, мг | 1667 |
Сера, мг | 640 |
Медь, мкг | 1770 |
Кобальт, мкг | 18 |
Цинк, мг | 0,007 |
Железо, мг | 10 |
Состав и наличие полезных веществ
Мак – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот, в частности это олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР,который улучшает кровообращение, влияет на кровоток, используется для борьбы с аллергией, диареей, дерматитом и слабоумием.
Противопоказания к употреблению маковых зерен
В силу того, что семена мака могут провоцировать у человека выброс желчи и оказывать закрепляющее действие на кишечник, их не следует употреблять людям, страдающим хроническими запорами или имеющих в своем анамнезе желчнокаменное заболевание.
От использования зерен мака для еды следует отказать беременным женщинам, кормящим мамам, детям до двухлетнего возраста и пожилым людям.
А употребление отваров из маковых семян или десертов с большим количеством маковой начинки вообще не следует совмещать с алкоголем, так как это чревато очень негативными последствиями для здоровья.
Несколько правил приготовления мака
Мак: вкусовые качества и применение в кулинарии
Маковые семена обладают пряным вкусом с легким ореховым оттенком. Продукт станет идеальным дополнением к грибным блюдам или разнообразным соусам. Семена мака успешно используются в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий: ими можно посыпать выпечку, добавлять в тесто или применять в качестве начинки.
Европейцы очень ценят маковые зернышки за их способность каждое блюдо делать оригинальным и эксклюзивным.
Итальянцы часто радуют себя и своих гостей горячими спагетти, которые посыпаются обжаренными в масле крошечными семенами. В солнечной Италии, кстати, в пищу употребляют не только семена мака, но и цветы и даже стебли этого растения. Стебли готовят так же как популярный шпинат, а красивые цветы используют в качестве компонента диетических салатов и первых блюд.
Во многих странах пользуется спросом необычный гарнир из мака, который подается на стол по праздникам (отварной картофель панируется в мелких семенах и жарится на сковороде).
Семена мака часто используют для приготовления халвы, продукт добавляют в йогурты и кефиры, улучшая вкус молочных напитков и повышая их питательную ценность.
При всех своих полезных свойствах и ценных вкусовых качествах семена мака не рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детей, не достигших двухлетнего возраста. Остальным следует употреблять продукт в разумных количествах. Тем, кто желает избавиться от лишних килограмм, важно учитывать высокую калорийность маковых зернышек – 525 ккал в 100 граммах продукта.
Семена мака: как приготовить для выпечки
Чтобы придать семенам мягкость, их заливают кипятком на пару часов, а после этого пропускают через мясорубку. Зерна также полезно добавлять в кисломолочные продукты.
Рецепт приготовления начинки из мака
Как приготовить начинку из мака для выпечки? Самая простая пропорция смешивания ингредиентов, которую применяют большинство хозяек, требует совсем мало затрат.
Для приготовления понадобятся:
Пошаговое руководство к приготовлению:
Готовая начинка применяется для выпечки булочек, пирожков и других изделий. Но есть в ней один значительный минус — она имеет низкую вязкость, из-за чего рассыпается. Поэтому могут быть трудности в использовании данного рецепта, если изделия из теста имеют непростое формирование.
Но поскольку для приготовления такой начинки нет необходимости приобретать много продуктов, и делается она быстро, многие предпочитают использовать именно этот рецепт.
Традиционный медово-маковый рецепт для выпечки рулета
Пошаговое руководство к приготовлению:
Хотя эту нежную начинку можно использовать и для других кондитерских изделий, лучше всего он дополнит бисквитные рулеты.
Маковая начинка без сахара
Отсутствие сахара — не помеха приготовлению сладких кондитерских изделий. Например, можно сделать маковую начинку с медом.
Пошаговое руководство к приготовлению:
Использовать наполнитель можно только после его охлаждения. Кроме приятного вкуса, этот рецепт порадует хозяйку своей способностью служить клеевым элементом, благодаря чему тесто будет лучше держать форму. Поэтому таким наполнителем можно начинять булочки и другие изделия, которые имеют сложную форму.
Маковая начинка с яблоками
Для пикантности вкуса в маковую начинку можно добавить яблоки и другие ингредиенты.
Пошаговое руководство к приготовлению:
Начинку, приготовленную по этому рецепту, можно применять для наполнения булочек, рулетов и пирожков.
Маковая начинка с добавлением пряностей
Пошаговое руководство к приготовлению:
После перемешивания наполнитель можно использовать. Он отлично подойдет как для тортов, так и для пирожных.
Маковая начинка с яйцом
Один из простых и вкусных методов приготовления маковой начинки — добавить в нее яйцо.
Пошаговое руководство к приготовлению:
Этот рецепт отличается тем, что он довольно густой, благодаря чему его удобно использовать в формировании пирожков.
Рецепты блюд с маком
Традиционно славянские народы раньше употребляли в пищу блюда из мака только, как обрядовую еду. Обычно маковые зерна добавляли в:
Сегодня же в кулинарии существует масса рецептов с использованием пищевого мака. Из деликатесных и наиболее любимых блюд многие отдают предпочтение:
А дальше мы перейдем к лучшим рецептам выпечки из мака и не только выпечке.
Красивые булочки с маком из дрожжевого теста
Как говориться: «Встречают по одежке, а провожают по уму», эта пословицe также можно отнести и к еде, только немного перефразировав. Ведь согласитесь, красиво оформленное блюдо, всегда привлекает и вызывает аппетит. Это касается и наших булочек. Сейчас Вы узнаете, как можно приготовить маковки не только вкусно, но и красиво.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала подготовим тесто, поэтому берём просеянную муку и к ней добавляем кусочки сливочного масло (из холодильника). Всю смесь необходимо перетереть до однородности, это можно сделать толкушкой либо руками.
2. Теперь берём тёплое молоко и растворяем в нём наши дрожжи.
Обратите внимание, молоко должно быть тёплым, но не горячим, так как дрожжи могут погибнуть.
3. В подготовленную мучную смесь всыпаем сахар и соль. С помощью венчика всё тщательно перемешиваем.
4. Делаем в муке небольшое углубления и вливаем туда дрожжи и яйцо, начинаем замешивать тесто. Изначально перемешиваем жидкие ингредиенты, а после, при помощи лопатки, вмешиваем муку.
Изначально может показаться, что тесто очень липкое, но не торопитесь добавлять муку, вымешивайте всё до конца.
5. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Его кладём в миску и накрываем крышкой. Далее отправляем заготовку в холодильник на 2 часа.
8. Достаём наше тесто из холодильника и немного обминаем его. Присыпаем рабочий стол мукой и начинаем раскатывать заготовку в прямоугольник, примерно 30 на 40 см.
9. Далее на раскатанный лист, равномерно выкладываем начинку и приминаем её.
10. Складываем нашу заготовку пополам и немного подкатываем её.
12. Каждую полоску необходимо скрутить спиралькой. После чего скрепить 2 края между собой. Должен получиться спиралевидный пончик.
13. Подготовленные булочки выкладываем на противень и накрываем полотенцем. В таком виде даём им постоять 15-20 минут.
Этот процесс называется расстойка теста, оно успеет отдохнуть и увеличиться в объёме, простыми словами наши булочки подойдут.
14. Когда наши заготовки отдохнули, отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекаться они там будут 15-20 минут, всё зависит от вашей печки.
15. Пока выпекается наш десерт, подготовим глазурь. Для этого смешиваем в миске сахарную пудру и молоко, только добавляйте его постепенно. Должна получиться не густая смесь, чем-то похожая на сгущенное молоко. Покрываем глазурью булочки.
Получаются очень вкусные и красивые булочки, которые непременно порадуют Ваших гостей. В общем заваривайте чай и приступайте к дегустации.
Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я просто обожаю булочки с маком, рецепт которых наверняка известен любой хозяйке, и у каждой есть свой вариант этого лакомства. Поделюсь тем, который использую сама.
Из кулинарного мака на Северном Кавказе готовят знаменитый урбеч. Это вкуснейший десерт из перемолотых маковых зерен, смешанных с медом. Блюдо сохраняет все витамины и микроэлементы, поскольку не подвергается тепловой обработке. Считается пищей кавказских долгожителей и всегда присутствует на праздничном столе.
Еще семенами мака посыпают сушки и рогалики и используют не только в выпечке, но и добавляют в халву, йогурты, соусы и приправы для грибных и мясных блюд.
Сдобные маковые булки в мультиварке
Мультиварка уже успела себя зарекомендовать среди множества людей, она и тушит, и жарит, и даже выпекает. Поэтому сегодня мы научимся готовить замечательные маковые булочки, а точнее рулет, используя это чудо техники.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В общую миску просеиваем муку и к ней всыпаем дрожжи, всё перемешиваем. Далее вносим в мучную смесь сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло и вливаем 100 мл воды. Затем при помощи вилки перемешиваем смесь и на протяжении 10 минут вымешиваем тесто.
2. Формируем шар и перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем всё полотенцем и оставляем на 40 минут в теплом месте.
Готовое тесто должно быть мягким и липнуть к рукам, поэтому не переживайте по этому поводу.
3. Через заданное время, тесто увеличится в объёме. Его необходимо обмять и просеять к нему 3 ст. л. муки. Затем снова всё вымешать до однородности и оставить заготовку ещё на 20 минут в миске, накрытой полотенцем.
4. В маковую начинку вливаем 70 мл воды и всё перемешиваем до однородной массы.
Также Вы можете добавить к маку сахар и ванилин.
5. Стол присыпаем мукой и на него выкладываем наше подошедшее тесто. Его необходимо раскатать в прямоугольник толщиной 3-5 мм. Затем выкладываем начинку и разравниваем её по всей поверхности.
6. Плотно заворачиваем заготовку рулетиком.
7. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным масло и отправляем туда маковый рулет. Накрываем всё полотенцем и оставляем в таком виде на 20 минут
8. По прошествии времени смазываем весь наш десерт взбитым желтком. Закрываем мультиварку и выставляем на ней режим «выпечка». По времени ставим 40 минут.
Всё, можете нарезать наше лакомство на кусочки и подавать к столу. При желании в начинку можно добавить изюм либо цукаты, вкус будет только шикарнее.
Творожные булочки с маком без дрожжей с сахаром
Случаются такие ситуации, что хочется отведать чего-нибудь сдобного и сладкого, но дрожжей нет. В таком случае не стоит отчаиваться, ведь можно приготовить булочки с маком, которые обязательно Вам понравятся.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем яйца и перемешиваем венчиком. Далее всыпаем к ним сахар и снова всё взбиваем.
Этот процесс можно упростить, используя миксер.
2. Теперь добавляем к яично-сахарной смеси экстракт ванили (либо просто ванилин), разрыхлитель и творог. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная творожная смесь.
4. Завершающим ингредиентом будет мука, её просеиваем к подготовленной смеси и начинаем замешивать. Вначале месим ложкой либо лопаткой, а потом вываливаем заготовку на стол и начинаем работать руками.
Сильно тесто не вымешиваем, оно должно получиться мягким и не забитым. Буквально, весь процесс должен занимать 5 минут.
5. Заготовку делаем в форме колбаски и режем на порционные кусочки, толщиной 2 см, формируя из них биточки.
6. Булочки выкладываем на противень и смазываем их яичным желтком.
Также можно присыпать верхушки сахаром либо кунжутными семечками.
7. Отправляем наше блюдо выпекаться на пол часа в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Вот какие сдобные пирожки у нас получились, хотя дрожжи мы не добавляли. Нежное творожно-маковое лакомство можно подавать к столу.
Очень вкусные завитушки в духовке
Не хочу быть многословным, просто скажу, что данный рецепт Вам, несомненно, понравится. Я неоднократно готовил такие завитушки. Итак, приступаем!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миску вливаем тёплое молоко и 1 взбитое яйцо, далее вносим туда дрожжи и разминаем их. Всыпаем сахар, соль и всё тщательно перемешиваем до растворения.
2. Теперь в подготовленную жидкость просеиваем половину муки и всё тщательно вымешиваем ложкой до однородности.
3. Следующим шагом добавляем размягченное сливочное масло и снова всё мешаем.
4. Добавляем остаток муки и замешиваем уже тесто до однородности и гладкости. Это уже делаем на столе, при необходимости добавляем ещё муки. Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную маслом и накрываем пищевой плёнкой. В таком виде заготовка должна постоять 1,5-2 часа.
Очень важно не ставить тесто на сквозняке, так как оно может не подойти. Следите за этим!
7. Когда тесто подошло, его необходимо ещё раз немного вымешать. После делим заготовку пополам и одну откладываем пока в сторону.
Лучше уберите вторую часть в пакет, чтобы она не заветрелась.
9. Затем заготовку заворачиваем рулетом. Повторяем аналогичные действия с оставшимся тестом.
10. Рулет теперь необходимо нарезать на кусочки толщиной 2-3 см и выложить на противень. После поставить его в тёплое место, так сказать, на расстойку на 20-30 минут.
Не располагайте булочки сильно рядом друг с другом, так как они, когда увеличатся в объёме, могут слипнуться.
11. Подошедшие заготовки смазываем яичным желтком и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Вот наши маковые сладости и готовы, пусть немного остынут и можете кушать. Приятного чаепития!
Маковые булочки с шоколадной или белой глазурью из советских времен
Если же Вы хотите насладиться вкусом детства, то предоставленный рецепт булок с маком, Вам обязательно его напомнит. Всё сделано, как говорится, по ГОСТу. Я думаю, что люди, того времени, оценят блюдо по достоинству. Готовить будем с шоколадной глазурью, но в процессе расскажу, как приготовить белую.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для начала сделаем опару. Заливаем в миску теплую воду (не горячую) и к ней всыпаем дрожжи. Далее вносим сахар и половину муки. Всё перемешиваем и оставляем в тёплое место минут на 40.
2. Когда прошло заданное время, опара должна увеличиться в объёме, это значит, что дрожжи заработали. Вносим в эту смесь соль, яйцо и мягкое сливочное масло. Всё перемешиваем и вносим муку, замешиваем тесто.
3. Готовое тесто должно отлипать от стенок посуды и быть эластичным. Его оставляем в тёплом месте на 40-50 минут, чтобы подошло.
Только обязательно накройте тару с заготовкой пищевой плёнкой или полотенцем.
6. Когда тесто подошло, раскатываем его толщиной 5 мм прямоугольной формы.
7. Затем смазываем всю площадь заготовки сливочным малом и выкладываем равномерно начинку.
8. Заворачиваем всё рулетиком и нарезаем кусочками шириной 3 см. Выкладываем булочки на противень. И отправляем на расстойку, чтобы они увеличились в объёме.
9. Расстоеные булочки отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Если же у Вас газовая печка, то лучше всего на низ духового шкафа поставьте миску с водой либо противень с солью. Так выпечка не будет сухая.
10. Осталось только приготовить глазурь и помазать ею наши маковки. Для этого в кастрюльку выливаем воду и доводим до кипения. После всыпаем туда сахар и варим всё до полного его растворения. Снимаем сироп с огня, остужаем до 90 градусов и добавляем в него какао. Всё мешаем до однородности.
Для приготовления бело глазури просто возьмите пол стакана сахарной пудры и смешайте её с 1,5 ст. л. молока, всё перемешайте до однородного состояния.
Готовые булочки обильно поливаем глазурью и ждём пока она застынет. Подавайте блюдо с горячим чаем или кофе. Наслаждайтесь!
Массу других вкусных и полезных рецептов можно найти на полезных кулинарных сайтах.
Видео рецепт, как сделать булочки с маком из слоенного теста
А знали Вы, что готовить булки можно не только из дрожжевого теста? Если нет, то я предлагаю посмотреть видео рецепт, где показано, как можно приготовить маковки из слоёного теста. Я сам был немного в удивлении, когда увидел данный рецепт. Это получается своего рода слойка. В общем смотрите и запоминайте.
Как по мне, это отличная замена круассанам. Сладко и улетают со стола на «ура». Поэтому обязательно попробуйте приготовить данный рецепт.
Хотелось бы в завершении рассказать Вам о вариантах начинки. Ведь с маком можно смешать и другие продукты, для получения ещё лучшего вкуса. Так, к примеру, добавлять рекомендуется изюм, орехи, различные сухофрукты (особенно чернослив или курагу). Тут уже всё на любителя.
Обязательно добавляйте в маковую начинку сливочное масло, оно даст очень нежный сливочный вкус, который пропитает булочки ещё больше. Но не переборщите с этим.
Также советую всегда замешивать тесто руками, без использования кухонной техники. Почему? Так Вы будете чувствовать тесто и знать, сколько ещё муки добавить. Да и вообще научитесь определять, так сказать, качество заготовки.
Желаю Вам успехов в начинаниях и чтобы у Вас всегда подходило тесто. До скорых встреч!
Кекс маковый
Развести дрожжи в теплой воде, добавить 15 г сахара (для интенсивного брожения), всыпать просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 50-60 минут.
Мак вымыть и дважды пропустить через мясорубку.
Печенье «Маковник»
Мак промыть, отварить, пропустить дважды через мясорубку, смешать с медом, мелко нарезанными цукатами, натертой лимонной цедрой, полить красным вином и вымешать всю массу до однородности.
Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех, выложить их на сухой противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 70-80° С. Готовое печенье покрыть глазурью из белой помады.
Картофельник с маком
Полезная каша
Мусс из мака
Вертута с маком и изюмом
Коливо
Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Штрудель с маком
Тесто
2,5 стакана теплой воды, сухих дрожжей и 3 стакана муки размешать, дать подняться. Потом выбить тесто, посолить, влить 1/4 стакана подсолнечного масла, размешать добела с 200 г сахара и столовой ложкой меда (тесто делается рассыпчатым).
Всыпать немного толченого горького миндаля и муки – так, чтобы тесто было густое; месить, пока не будет отставать от рук, дать подняться.
Для начинки:
2 стакана мака обварить кипятком, накрыть, дать постоять целый час, потом выжать его досуха, растереть в ступке, положить столовую ложку сахара, столовую ложку меда, немного горького толченого миндаля, размешать.
Когда тесто поднимется, раскатать на столе несколько тонких продолговатых кружков, смазать маковой массой, свернуть в трубку, чтобы концы были ровные, сложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой; смазать тесто медом с водой, сверху посыпать маком или сладким миндалем, поставить в печь на 45 мин
В обоих случаях готовый штрудель украсить шоколадной глазурью (на 1/2 стакана сахарного песка – 1/2 чайной ложки какао-порошка, 1/4 стакана воды; сахар перемешать с водой и варить до пробы на «толстую нитку» (т.е. ложечкой прижать поверхность сиропа и поднять ложечку – должна тянуться нить толщиной как шнур от «мыши»), потом добавить какао, огонь сделать слабым или даже выключить и ложкой растирать массу о край кастрюли – глазурь должна посветлеть и образовать блестящую корочку сверху).
Pулет с маком
Tесто: в теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину порции муки и поставить опару. Kогда опара увеличится в обьеме примерно в 2 раза, положить соль, яйца, сахар, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды. Cлегка посыпать тесто мукой и поставить в теплое место для подьема.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, положить на него начинку, разравнять, свернуть тесто в трубку, перекложить рулет на противень, смазанный маслом и поставить в теплое место для подьёма, затем выпекать в жаркой духовке примерно 30 минут.
Испеченый и остывщий рулет полить глазурью: растопить 50 г сливочного масла, добавить 1/5 стакана молока, 3/4 стакана сахарного песка, 2-3 ч. л. порошка какао – все прогреть постоянно помешивая до растворения сахара. B горячем виде залить рулет.
Получается рулета много.
Яблочно-маковый пирог
Яблоки очистить и наpезать кpупными кубиками. Разбить яйца и взбить пену из белков и соли. Твоpог, желтки, сахаp, ванильный сахаp, сок и лимонную цедpу вымешать до получения гладкой массы. К ней добавить манную кашу, а затем пену белков. 1/3 массы вымешать с маком. Поpезанные яблоки пеpемешать со светлой массой. Фоpму диаметpом около 26 см смазать жиpом. Уложить в нее сначало светлую массу и пpикpыть ее темной, маковой массой. Испеченный тоpт оставить до остывания в откpытой духовке. Затем посыпать сахаpной пудpой.
Вместо сахаpной пудpы для укpашения можно использовать глазуpь, пpиготовленную следующим обpазом: сахаpную пудpу pастеpеть с лимонным соком или pомом и эту глазуpь нанести довольно толстым слоем на повеpхность тоpта.