блюда с листьями салата горячие
6 интересных блюд с разными листовыми салатами
Переходим на легкий режим питания: все-таки русскую заповедь «надо похудеть к лету» никто не отменял. Лето наступило, значит худеем быстро. В помощь оздоравливающимся и худеющим – салаты всех мастей: от айсберга до раддиккьо.
Виды листовых салатов
Айсберг формой напоминает кочан капусты. Листья светло- зеленые, чем ближе к середине – тем более хрустящие. Очень мягкий и нейтральный вкус – этот салат прекрасно сочетается с любым другим видом листьев. Айсберг позволяет довольножирную заправку: с добавлением домашнего майонеза или сыра с голубой плесенью.
Айсбер
Романо – большой цилиндрической формы кочан с небольшим количеством листьев. Цвет от желтоватого до светло-зеленого. Листья очень сочные, хрустящие и довольно толстые, с ореховым привкусом, долго хранятся в холодильнике. Сочетается с острыми салатными листьями ( рукола, кресс, раддиккьо). В заправку можно добавлять желтки, каперсы и анчоусы.
Романо
У латука небольшие светло-зеленые листья с очень нежной текстурой и едва уловимым нежным запахом. Хорошо сочетается с разными салатными листьямии служит отличным фоном, основой для овощных салатов с помидорами и огурцами. В качестве заправки может использоваться очень легкое масло (например, из виноградных косточек). От любой тяжелой заправки тут же увянет.
Латук
У раддиккьо ди Тревизо кочанчики удлиненные, а у раддиккьо ди Киоджи – круглые. Вкус у них горьковатый – особенно это относится к крошечным листочкам из самой сердцевины. Хранится долго, не счищайте увядшие листья. Хорошо сочетается с латуком, крессом и шпинатом. В заправку добавьте апельсинового сока и меда, чтобы нейтрализовать горечь.
Раддиккьо
Рецепты с зелеными салатами
Зеленый салат с жареным фенхелем и клубникой
Сочетание зеленого салата с анисовыми нотками фенхеля и сладко-кислой клубникой дает потрясающий эффект.
2–4 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
200 г смеси любых салатных листьев
1 небольшой кочанчик фенхеля
200 г крупной плотной клубники
30 г очищенных нежареных орехов и семечек
сок и цедра 1 большого апельсина
сливочное и тыквенное масло
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. У фенхеля удалите основание и стебли, зелень оставьте для украшения Нарежьте фенхель очень тонкими ломтиками.
2. В сковороде нагрейте немного сливочного масла, чуть посолите его и выложите фенхель. Обжаривайте, помешивая, 2 мин.Переложите в тарелку, остудите.
3. В той же сковороде обжарьте орехи и семечки, 1 мин. Переложите на тарелку.
4. Тонко нарежьте клубнику, поперчите. Для заправки смешайте сок апельсина с цедрой, солью, перцем и парой ложек тыквенного масла.
5. Смешайте салатные листья с фенхелем и 1 ч. л. заправки, разложите на тарелки. Сверху выложите клубнику, полейте заправкой, посыпьте семечками, украсьте зеленью фенхеля.
Фриттата с салатной зеленью и грибами
Пармезан можно заменить другим сыром с сильным ароматом.
2–4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
200 г любых салатных листьев
300 г любых грибов
100 г сливок жирностью 30–38%
сливочное и оливковое масло
соль, свежемолотый перец
Что делать:
2. Взбейте яйца до однородности с солью и перцем. Добавьте сливки и тертый пармезан, перемешайте.
4. Добавьте чеснок и салатные листья, перемешивайте, пока листья не повянут. Немного посолите и поперчите.
Жареные сердцевинки салата с соусом из голубого сыра
Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от которого невозможно оторваться.
2 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
2 крупные сердцевины салата романо, айсберг или цикория
2 небольшие луковицы шалота
300 мл сливок жирностью 20%
100–120 г сыра с голубой плесенью
3 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разрежьте сердцевины вдоль пополам. Шалот и чеснок очистите и нарежьте как можно мельче. Раскрошите сыр.
2. В большой сковороде растопите половину масла, обжарьте сердцевины на среднем огне с одной стороны до легкой золотистойкорочки, 2–3 мин.
3. Переложите салат разрезом вверх на подогретые тарелки,чуть посолите, а в сковороду выложите оставшееся масло, шалот и чеснок, томите 5 мин.
4. Влейте сливки, доведите до кипения, всыпьте сыр и дайте ему расплавиться. Полейте салат, щедро поперчите и сразу же подавайте.
Стир-фрай из салата с цукини и лимоном
Порей замените смесью зеленого и красного лука.
2 порции, приготовление 20 мин.
Что нужно:
1 большой кочан романо
1 стебель молодого порея
2–3 зубчика чеснока
цедра и сок 1 лимона
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Нарежьте цукини лентами при помощи ножа для чистки овощей, чуть посолите и полейте лимонным соком.
2. Порей разрежьтте вдоль пополам (используйте белую часть и хотя бы 10–12 см зеленой) и промойте от песка. Тонко нарежьте поперек.
3. Измельчите чеснок, романо разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте толстыми полосками.
4. В воке или большой сковороде нагрейте масло, положите порей, обжаривайте на небольшом огне 3–4 мин.
5. Добавьте чеснок, цукини и романо, увеличьте огонь, обжаривайте 2–3 мин. Приправьте цедрой лимона, хлопьями чили, солью и перцем, сразу же подавайте.
Веганский каррисуп из салата с кокосовым молоком
Если не любите кинзу, можете использовать в этом супе мяту или базилик.
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
350–400 г любых зеленых салатных листьев
1 средний пучок кинзы с корешками
1 небольшой пучок зеленого лука
50 г нежареных тыквенных семечек
1 упаковка (400 мл) кокосового молока
1 ч. л. – 1 ст. л. зеленой пасты карри
1 ст. л. кокосового или другого растительного масла
соль и/или соевый соус
Что делать:
1. У кинзы отложите горсть листьев для подачи. Стебли разберите по одному (в корнях много песка) и замочите в холодной воде на 5 мин., промойте. Порубите зеленый лук и кинзу не очень крупно.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите пасту карри и семечки, обжаривайте 1 мин. Добавьте кинзу и зеленый лук, обжаривайте 1 мин.
3. Влейте кокосовое молоко и 400 мл воды, доведите до кипения, положите салатные листья и снова доведите до кипения.
4. Взбейте блендером до гладкости, приправьте солью и/или соевым соусом. Подавайте, посыпав кинзой и тыквенными семечками.
Салатные листья с тадкой в индийском стиле
К этому блюду хорошо сварить ароматный тайский рис жасмин.
2 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
1 небольшой кочан салата фризе
1 средний кочан салата латук
4–6 ст. л. топленого масла
3 см свежего корня имбиря
0,2 ч. л. семян кориандра
0,5 ч. л. хлопьев перца чили
0,5 ч. л. сладкой молотой паприки
Что делать:
1. Разберите салат на листья, разорвите их пополам. Сложите листья в жаропрочный дуршлаг или сито. Вскипятите в кастрюле немного воды, установите дуршлаг с листьями, накройте крышкой, готовьте 1–2 мин. – листья должны только едва повянуть. Выложите листья в пиалы.
2. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте имбирь, чеснок, хлопья чили и паприку.
3. Обжарьте на сухой сковороде и слегка растолките в ступке семена зиры и кориандра, добавьте к имбирю с чесноком. Выложите по ложечке пряной смеси горкой на салатные листья, посолите.
4. Сильно нагрейте топленое масло в маленькой кастрюльке. Вылейте раскаленное масло точно на пряную смесь – она должна сильно зашипеть. Перемешайте с листьями и сразу же подавайте.
Лист салата
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом лист салата: 1618
05 апреля 2012, 15:57
15 октября 2007, 23:51
6650 60 мин. 4 34 74
24 сентября 2008, 04:04
42202 5 мин. 1 36 82
28 января 2009, 02:47
05 апреля 2012, 16:12
12 марта 2008, 21:54
11 сентября 2009, 22:51
11 ноября 2018, 07:38
07 апреля 2009, 14:11
9335 15 мин. 1 22 30
27501 30 мин. 1 33 77
09 августа 2009, 02:49
27 ноября 2015, 15:49
27 августа 2019, 11:28
37962 10 мин. 1 29 48
30 декабря 2008, 03:49
22 октября 2009, 00:50
20 февраля 2012, 20:03
06 марта 2008, 13:41
23 февраля 2016, 08:54
11 октября 2009, 16:19
28 декабря 2008, 20:48
4070 15 мин. 4 22 42
17 апреля 2011, 02:06
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что можно приготовить из листьев салата: пошаговые рецепты, ингредиенты, особенности приготовления
Что же можно приготовить с листьями салата? Если правильно их использовать – вы получите вкусное и питательное блюдо.
Классический вариант салата «Цезарь»
Так что можно приготовить из листьев салата? В классическом рецепте салата «Цезарь» говорится о следующих ингредиентах:
Не забываем о фирменном соусе «а-ля Цезарь», который и добавляет легкой пикантности этому блюду. Для того чтобы ваш салат получился вкусным и полезным, необходимо следить, чтобы зеленые листья были самыми свежими.
Рецепт соуса к салату «Цезарь»
Для него нам понадобятся яйца перепелиные (2 штуки), половина маленького лимона, анчоусы (несколько штук), пара зубчиков чеснока, пармезан 25 г, сахар 0,6 ч. л. Кроме этого необходимо подготовить горчицу (0,6 ч. л.), соус вустерширский и оливковое масло (105 мл).
Шаги готовки
Для начала нужно обжарить до золотистой корочки на гриле куриное филе. Для этого понадобится всего по три-четыре минуты на каждую сторону. Постарайтесь не пересушить мясо, оно должно остаться в середине сочным. Далее следует отварить куриные яйца вкрутую и нарезать. Если под рукой нет готовых крутонов – можно поджарить на сухой сковородке небольшие кусочки хлеба.
Натрите на мелкой терке немного пармезана. Промойте зелень и дайте ей обсохнуть. Листья салата лучше всего не резать, а порвать на небольшие кусочки. Готовое и остывшее филе нарежьте на небольшие продолговатые кусочки. Выложите на дно салатницы сначала листья салата, зелень, добавьте немного соуса и тертого сыра, перемешайте. Выложите сверху яйца, нарезанное филе курицы и крутоны. Посыпьте тертым пармезаном.
Классический вариант салата по-гречески
Что можно приготовить из листьев салата? Для тех, кто не представляет свою жизнь без овощных миксов, есть прекрасный рецепт с листьями салата. Понадобится совсем немного достаточно простых составляющих для его приготовления в домашних условиях: свежие овощи (болгарский сладкий перец, огурцы, томаты). Также не забудьте про такие вкусные ингредиенты, как сыр фета и маслины. Этот рецепт блюда из салата листового поможет вам порадовать родных и близких людей.
Этапы приготовления
Что можно приготовить из листьев салата? Легкий и вкусный салат «По-гречески». Сначала необходимо подготовить все овощи: вымойте их, тщательно просушите. Если необходимо – почистите от семян и плодоножек. Огурец нужно нарезать небольшими кружочками либо половинками. Помидоры лучше нарезать дольками небольшого размера. Болгарский перец нашинковать аккуратной соломкой. Луковицу стоит измельчить полукольцами. Сыр нарежьте кубиками. Если маслины вам попались крупного размера (старайтесь выбирать без косточек, чтобы потом не было сюрприза в салате) – можно нарезать небольшими колечками либо пополам. Не забывайте про листья свежего салата – они очень вкусные и питательные. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые позволяют не набирать лишний вес и чувствовать себя сытым достаточно продолжительное время. Для того чтобы чувствовался их вкус в блюде, листья лучше всего рвать руками, а не резать на мелкие кусочки. Смешайте все составляющие и полейте заправкой (лимонный сок, орегано, оливковое масло и соль). Приятного аппетита!
Новинка – «Цветочная поляна»
Что можно приготовить из листьев салата еще? Удовольствие необходимо получать не только от употребления пищи, но и от самого процесса того, как вы ее готовите. Салат «Цветочная поляна» рекомендуется для тех, кто не представляет своей жизни без морепродуктов и хочет разнообразить свое питание. Для него вам понадобятся:
Подготовьте все овощи, если необходимо – снимите с них грубую кожицу при помощи острого ножа. Редис можно нарезать полукольцами либо колечками. Используя вырубки (специальные приспособления для вырезания фигур из овощей), сделайте цветы из плодов. Промойте листья салата и высушите его. Необходимо выложить на блюдо первый слой из них. Далее следует разложить порезанные перец, редиску. Следующий слой – морепродукты. Посыпьте блюдо вырезанными овощными цветами и полейте заранее подготовленной заправкой.
Куриный салат
Что можно приготовить из листьев салата с птицей? Это блюдо подкупает своей диетичностью. Его можно кушать даже вечером. Приготовить его в домашних условиях можно достаточно быстро. Понадобятся отварная либо копченая курица, фасоль (можно взять консервированную), листья свежего салата и редис.
Для того чтобы почувствовать вкус листьев салата, их необходимо не резать, а мелко порвать. Добавьте в салат кукурузу и фасоль. Редис вымыть и нарезать кольцами. Не забудьте предварительно слить жидкость, если используете консервированные продукты. Нарежьте готовое куриное филе и сыр фету на небольшие кусочки. В качестве заправки можно использовать сок лимона, масло, а также травы и соль. Все готово – наслаждайтесь! Многих интересует, что можно приготовить из листьев салата? Простой рецепт с фото куриного салата непременно вызовет аппетит и восторг, поэтому ответ очевиден.
Салат из грибов с листьями салата
Благодаря идеальному сочетанию зеленых листьев и ароматных грибов данное блюдо используют для семейного или даже романтического ужина.
Для того чтобы оттенить вкус салата, можно запивать его белым сухим вином, которое, раскрываясь, позволит почувствовать всю гамму вкусов. Как же его приготовить?
Смешайте все необходимые ингредиенты в большом салатнике. Далее можно добавлять заправку. Приятного аппетита!
Гамбургер с салатом
Что приготовить из листьев салата сытное? Может быть, гамбургер? Наверняка вы думаете о том, что это тяжелое блюдо, где есть хлеб, и оно достаточно жирное и не подходит для диетического питания? Но нет! Есть вариант для тех, кто следит за фигурой и не хочет отказываться от любимого блюда. Достаточно просто слегка его видоизменить, и диетическое малокалорийное кушанье готово!
Многих интересует, что можно приготовить из листьев салата? Рецепт гамбургера включает в себя список следующих ингредиентов:
Приступаем к приготовлению блюда.
Процесс приготовления
Выложите готовый фарш в миску и хорошенько вымесите его вместе со специями. Руками сформируйте небольшого размера котлеты (руки можно предварительно смочить в холодной воде). Выложите котлетки на хорошо разогретую сковородку. Их следует обжаривать до золотистого цвета с каждой стороны (понадобится по три минуты на одну сторону).
Приступаем к приготовлению соуса. Понадобятся майонез (пару столовых ложек), горчица, соевый соус. Смешайте все ингредиенты в миске. Возьмите авокадо. Почистите его. Каждую половину необходимо нарезать небольшими слайсами.
Приступаем к луку – почистите его и нарежьте полуколечками. Если лук попался «злой», вы можете его вымочить в воде. Если не хотите вымачивать – отдавайте предпочтение сладким салатным сортам.
Помидор помойте, порежьте слайсами. Старайтесь следить, чтобы кусочки овощей были примерно одинаковой толщины.
Салат необходимо вымыть, просушить и разобрать на отдельные листья. Далее можно приступать к сборке гамбургера.
Выложите на лист салата котлетку, по слайсу помидора, авокадо, лука. Полейте заранее приготовленным соусом. Накройте вторым листом салата и заверните. Гамбургер готов! Приятного аппетита!
Многих интересует, какой салат можно приготовить из листьев салата. Но не все знают, что существует рецепт очень вкусного, полезного и питательного гамбургера.
Как видите, использовать листья салата можно не только в стандартных и привычных блюдах, но и разнообразить свое питание бутербродами с этой зеленью.
Мы рассмотрели, как использовать листья салата, что можно из них приготовить. Теперь вы знаете, что существует большое количество рецептов на любой вкус. Достаточно лишь выбрать подходящее по вкусовым предпочтениям блюдо.
На заметку кулинару
Чтобы блюдо получилось максимально вкусное, необходимо выбирать только свежие ингредиенты. Рекомендовано покупать продукты только в поверенных супермаркетах. Важно соблюдать пропорции и не добавлять те ингредиенты в салат, которые не указаны в рецепте. Следует отдать предпочтение оливковому маслу для заправки, поскольку оно невероятно полезное для здоровья человека.