блюда с конской колбасой

Как варить казы в домашних условиях?

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Казахская национальная кухня привлекает пикантным вкусом блюд, оригинальными приправами и неординарностью подачи. Сегодня речь пойдет о рецепте приготовления казы — известного деликатеса, который подают на праздничный казахский стол. Как же готовить это вкусное традиционное блюдо и с чем подавать колбасу?

Казы — мясной деликатес казахского народа, рецепт которого передавался из поколения в поколение. Его готовят из конины: сало и мясо лошади приправляют и заправляют в кишку. Благодаря такому способу готовки блюдо знаменито своими необыкновенными вкусовыми и питательными свойствами. Конское мясо полезное как в жареном, так и отварном виде.

Как правильно варить казы? Важно грамотно выбрать мясо: используйте длинный кусок с ребра лошади вместе с жиром. Если такой возможности нет, тогда купите ингредиенты отдельно.

Чем отличается казы? Рецепт позволит приготовить блюдо с небольшим количеством углеводов и богатым на белки. Мясо хорошо перерабатывается и усваивается, оно считается диетическим и гипоаллергенным, в нем мало холестерина, но содержатся витамины А, С, В, железо.

Как приготовить казы? Традиционно казахи начинают готовку в период с поздней осени и до наступления холодов. В это время начинают резать скот и заготавливать согым (так казахи называют мясо быка или коня).

Казы появилось благодаря кочевому образу жизни казахских предков. Тогда еще не было ни холодильников, ни супермаркетов. Сейчас все изменилось, но способ приготовления казы остался прежним.

Традиционное казахское блюдо полюбили за свой необыкновенный вкус. Как варить конскую колбасу? Следуйте пошаговой инструкции.

Источник

Казы запеченная пошаговый фото рецепт

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Картофель чистим, и нарезаем небольшими брусочками как показано на фото, после чего пересыпаем небольшим количеством соли (когда картофель будет уложен в противень, равномерно просолить картошку будет уже сложно),

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Лук чистим и нарезаем вот такими кольцами. Лук в этом блюде будет выполнять роль луковой подложки, поэтому кольца смело делаем толщиной более 5 мм.,

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Для запекания казы в духовке берем небольшой противень с бортами, на самое дно выкладываем нашу луковую подушку,

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Поверх лука, уложим конскую колбасу. Далее, в колбасе делаем несколько небольших проколов, чтоб казы в процессе готовки, не дай Бог, не разорвало от паров (хотя по этому моменту существует и другая позиция! Володя, это тот замечательный человек, который добыл сей деликатес, был категорически против прокалывания оболочки, но мы насели на него и переубедили, чтоб не рисковать лишний раз!),

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Далее, все свободное пространство заполним брусками картофеля, однако уложить его нужно так, чтоб верхний край колбасы оказался открытым, иначе, казы у нас получится не запеченной а вареной! Для получения красивой запеченной корочки, взбрызнем поверхность колбасы и картошки небольшим количеством растительного масла,

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

И отправим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-60 запекаться до полной готовности.

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Далее, вынимаем противень с казы и картошкой из духовки,

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Выкладываем блюдо порционно на плоские тарелки,

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Ну а сам деликатес (точнее ту часть, которая не вошла в порции), подаем отдельно с хреном и свежими овощами. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении казы с картошкой по описанному выше рецепту!

Примечания к рецепту

Источник

С чем едят казы, или казахская кухня в рецептах

Традиционная казахская кухня появилась относительно недавно, где-то в конце 19 века, когда они начали вести более оседлый образ жизни. Сама кухня была позаимствована из разных стран, но казахам удалось создать такие рецепты, где Вы не сможете встретить ни в одной другой кухне.

Особенности жизни народа также наложило большой отпечаток на способ приготовления блюд. Предпочтение всегда было варке, вялению, выпечке, а также заготовке на длительное время.

Особенности кухни

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Специи

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Специи и различные пряности играют немалую роль в приготовлении казахских блюд. Специи придавали блюду не только яркий вкус, но и обеззараживали пищу.

Любимые специи казахов: куркума, тмин, кориандр, шафран и различные восточные пряности. Специи использовались не только в мясе, но и в приготовлении овощей.

Куырдак

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Ингредиенты:

Описание приготовления:

Бешбармак

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Ингредиенты:

Описание приготовления:

Бауыр-куйрык

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Ингредиенты:

Описание приготовления:

Казы (колбаса из конины)

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Казы – это, коротко говоря, колбаса из конины исключительно домашнего приготовления, которая имеет очень нежный вкус и аромат.

Ингредиенты:

Описание приготовления:

Мясо:

Кишки:

После этой предварительной подготовки казы можно вялить, варить и коптить.

Летом вялим на солнце примерно на неделю. Зимой положить в снег на неделю. Далее 2-3 месяца вялим в прохладном и темном месте.

Готовые колбасы мы варим на слабом огне. После закипания снять пену и проткнуть наши колбасы в нескольких местах. Далее варить около 2 ч.

Коптить при температуре 50-60 °C в течение 18 ч, далее охлаждать при температуре 12 °C в течение 2-3 ч.

Шубат

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Ингредиенты:

Описание приготовления:

Кумыс

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Ингредиенты:

Для закваски.

Описание приготовления:

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Жент – это обжаренное измельченное пшено со сливочным маслом и сахаром. Является казахским национальным десертом.

Ингредиенты:

Описание приготовления:

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Ингредиенты:

Описание приготовления:

Балкаймак

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Ингредиенты:

Описание приготовления:

Вот и все, балкаймак готов. Приятного аппетита!

Сорпа из баранины

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Ингредиенты:

Описание приготовления:

Заключение

Казахская кухня уникальна по своему составу и по своему разнообразию. Я думаю, что каждый, хотя бы раз, должен попробовать традиционные блюда этого народа.

Автор статьи: Ольга Сидорова

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Вы собрались в путешествие и не знает на какой стране остановиться? В путешествиях важны комфорт, организованность и безопасность. И с Read more

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Раскрыть свой скрытый потенциал, преуспеть в бизнесе, преодолеть препятствия в жизни или научиться их обходить, быть счастливым и успешным – всё это Read more

Источник

Колбаса из конины: польза и вред, рецепт

Колбаса из конины – традиционное блюдо тюркских народов. Ее готовят, набивая натуральную оболочку (обычно конскую кишку) жирным мясом с ребер со специями. Тонкостью рецепта этого блюда считается то, что используют не молотое мясо, а целый кусок конины. Такие изделия употребляют в различных видах: сырокопчеными, вареными или вялеными, своих целебных качеств продукция не теряет. При этом народная медицина утверждает, что конина целебна и богата полезными свойствами. Польза и вред конской колбасы – тема этой статьи.

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Разновидности и названия конской колбасы

Конину применяют для приготовления различных колбас. Этот вид мяса придает продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. В обычных магазинах найти такую колбасу вряд ли получится, ее можно приобрести на рынках в Средней Азии. Кроме того, она представлена в специализированных магазинах. Такая продукция с многочисленными полезными свойствами имеет множество наименований среди разных народов:

Казы может быть как в копченом, сыровяленом, так и в вареном виде, все зависит от рецептов и традиций, она будет одинаково полезна и не нанесет вреда.

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Существует особое правило: в состав колбасы с полезными свойствами непременно включаются только натуральные продукты (конина, жир, сало и кишки), именно это объясняет пользу.

Химический состав и калорийность колбасы из конины

Польза конины признана, она рекомендована к употреблению в качестве источника ценнейшего белка и массы минеральных веществ.

Калорийность 100 граммов конской колбасы составляет 377 ккал.

Химический состав казы весьма насыщенный и полезный:

Чем полезна конская колбаса

Казы – колбаса из конины, ее польза состоит в способности регулировать обменные процессы в организме. Этот факт означает, что при регулярном употреблении мяса будет уходить лишний вес, это весьма полезное свойство. Кроме того, повышенное содержание органических кислот и баланс витаминов и минералов способны принести пользу деятельности ЖКТ и нормализовать его функцию. Таким образом, конская колбаса принесет пользу и для женщин, которые желают похудеть.

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Кочевые народы, которые первыми включили этот продукт в свой рацион, отмечают способность вызывать состояние бодрости, повышать силы и согревать, не нанося вреда.

Исследования же показывают такие полезные свойства конского мяса:

Важно, что польза конины состоит еще и в том, что она имеет свойство понижать вред, который наносится человеку от воздействия радиации и химиотерапии. Человеку, который ослаблен от токсического вреда, непременно следует включать в рацион эту полезную продукцию.
Это принесет пользу и даст силы организму для восстановления, а также уменьшит вред, принесенный недугом.

Конское мясо крайне редко способно спровоцировать аллергию, поэтому вреда от этого продукта точно не будет. Из-за этого свойства продукт разрешается включать в питание детей старше 1 года. Благодаря полезным свойствам конины малыши растут здоровыми и сильными.

Казы несет те же полезные свойства, что и сама конина. Конская колбаса и ее польза для мужчин обусловлена большим количеством белка, который не наносит вреда, как различные добавки. Но важно при приобретении этого продукта тщательно изучать его состав, иначе можно вместо полезных свойств получить вред. Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукцию опасные ингредиенты.

При качественных составляющих существует только один повод для беспокойства при его употреблении – высокая калорийность. Не стоит злоупотреблять колбасой, иначе можно вместо пользы нанести вред организму.

Как делать конскую колбасу в домашних условиях

Для того чтобы приготовить полезную домашнюю конскую колбасу, потребуется подготовить такие ингредиенты:

Для изготовления колбасы лучше предпочесть мясо с ребер, с ним продукт получится более вкусным.

Вред конской колбасы и противопоказания

Какие блюда можно приготовить из конской колбасы

Все типы конских колбас имеют очень необычный внешний вид и привлекают, как правило, в качестве закусок. В проваренном или жареном виде их добавляют в основные блюда. Можно приготовить очень интересный суп с кусочками конской колбасы, а также плов или гуляш с ней.

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Шашлыки из конской колбасы сделают отдых на природе пикантным. Важно не злоупотреблять ими, ведь жареное жирное конское мясо – это весьма тяжелый с непривычки продукт.

Готовят из конской колбасы и тартар. Для этого конину перемалывают в фарш, добавляют к мясу соус и специи и подают к столу с сырыми яйцами.

Как хранить конскую колбасу

Чтобы не нанести вреда организму, крайне важно правильно хранить казы. Хранить этот продукт можно, подвесив в прохладном месте, но лишь непродолжительное время.

Для сохранения на несколько месяцев его закапывают в отруби или муку на глубину 10 сантиметров. Если нужно сохранить колбасу на несколько лет, ее коптят в дымоходе и оставляют там. Именно так будут сохранены все полезные свойства на продолжительный период.

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Заключение

Рассмотрев, какие польза и вред конской колбасы существуют, можно сделать вывод, что продукт полезен. При этом важно не злоупотреблять им и приобретать только у проверенных поставщиков для получения всех полезных свойств. Богатейший состав конского мяса способен принести массу пользы организму, при этом не нанеся вреда.

Источник

Конская колбаса: деликатес из конины

блюда с конской колбасой. Смотреть фото блюда с конской колбасой. Смотреть картинку блюда с конской колбасой. Картинка про блюда с конской колбасой. Фото блюда с конской колбасой

Колбаса из конины — это редкий деликатес, который очень популярен на Востоке. С чем же связана его востребованность и чем полезен продукт, а также какие виды бывают, рецепт приготовления, состав и многое другое — далее в статье.

Конская колбаса: что это за деликатес?

Колбаса из конского мяса — это традиционное блюдо тюрков. Наиболее популярна она у казахов, монголов, якутов и туркменов. Долгие годы конина была самым дешёвым мясом, поэтому такая колбаса и стала наиболее потребляемым и основным блюдом на столе.

Конина — достаточно жёсткое мясо, поэтому готовят колбасу из молодых жеребят или 2-3-х леток. Используют мясо жирное, с ребер, его перемешивают со специями и набивают в оболочку.

Отличительной особенностью считается то, что в приготовлении используют не фарш, а мясо кусочками.

Состав и калорийность

Колбаса из конины является ценнейшим источником белка. Усваивается конское мясо намного быстрее, чем баранина или говядина. Специфическое мясо значительно снижает уровень плохого холестерина в крови.
В 100 г продукта содержится 377 ккал.

Пищевая ценность продукта — в 100 г содержится:

Виды колбасы из конины в разных народах

Выделяют несколько разновидностей колбасы из конины, отличаются они друг от друга способом приготовления и территориальной принадлежностью:

Польза и вред колбасных изделий из конины

Полезные свойства конской колбасы связаны с её составом, она является богатым источником белка, органических кислот, идеально сбалансирована по содержанию витаминов и минералов. К полезным свойствам относят:

Употребление конской колбасы может нанести и вред:

Рецепт приготовления Казы — казахской вареной колбасы из конины

Казы — это самый популярный деликатес из конины. Варёную колбасу едят как закуску или же добавляют её в различные блюда. Рецепт приготовления довольно прост.

У каждой хозяйки в Казахстане существует собственный набор специй, которыми приправляют мясо для колбасы.

Есть множество других рецептов приготовления этого деликатеса из конины. Предлагаем вашему вниманию видео, в котором Казы будут готовить способом, несколько отличным от описанного выше:

Как подавать к столу деликатес из конины?

Деликатес подают на стол, нарезая острым ножом тонкими ломтиками. Можно сочетать на тарелке несколько сортов конской колбасы в виде ассорти. Колбасу из конины употребляют также и не как самостоятельное блюдо, а добавляют в различные блюда. Так, например, варёными или прижаренными кусочками дополняют супы, гуляш или плов. Колбаса придаёт очень специфический и пикантный привкус блюдам.

Не менее пикантным считается и шашлык из конской колбасы. Толстые кусочки продукта нанизывают на шампура и поджаривают на углях. Однако увлекаться этим блюдом не стоит, так как колбаса в таком виде менее полезна, чем в первозданном.

Цена деликатеса из конины

Настоящую традиционную конскую колбасу найти сложно. Но производители колбасных изделий изготавливают достойную продукцию, приобрести которую можно во многих супермаркетах. Цена в среднем — 400 рублей за 1 шт. Но стоимость разнится в зависимости от вида колбасы:

Отзывы про колбасу из конины

Евгений, 48 лет, инженер, Саратов. Я ярый сторонник конской колбасы. Родственники живут в Узбекистане, поэтому довелось попробовать натуральный продукт. Даже жену приучил, хотя раньше она нос воротила, а теперь — не оторвешь.

Ирина, 35 лет, менеджер, Санкт-Петербург. Конская колбаса — постоянный гость на нашем праздничном столе. Всей семье нравится, уж очень необычный и пикантный вкус, не такой, как у других колбас. Тем более и полезна она. Нам нравится!

Светлана, 42 года, преподаватель, Оренбург. Мне не нравится конина и блюда из неё, хотя слышу много восторженных отзывов, но, как по мне, уж очень колбаса из конины сухая, пресная какая-то, твёрдая. Может, мне просто неудачная попалась.

Конская колбаса — это полезный деликатес, богатый витаминами и минералами. Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, важно есть его умеренно, в небольших количествах, соблюдать условиях хранения и покупать деликатес только у проверенных поставщиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *