блюда с конопляным маслом
Что приготовить из конопляной муки – рецепты печенья, блинов, хлеба
Не зря говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Востребованность конопляной муки растет в геометрической прогрессии и не только из-за высокой пищевой ценности, сбалансированного белково-углеводно-жирового состава. Даже несколько столетий назад блюда на ее основе употребляли для оздоровления организма, повышения физической выносливости, укрепления иммунитета. Конопляная мука, польза которой для человека проверена временем, является отличным профилактическим средством от простуд, острых патологий и хронических заболеваний.
Химический состав, гликемический индекс и БЖУ
БЖУ конопляной муки имеет значение не только для желающих сбросить вес, но и для людей, которые следят за своим здоровьем. А также придерживаются правильного питания, ведут активный образ жизни. В зависимости от места произрастания посевной конопли ее белково-углеводно-жировой состав несколько варьируется. Но все равно, он значительно более сбалансированный, чем у муки других видов. В 100 г натурального продукта содержится следующее количество нутриентов:
Гликемический индекс конопляной муки равен нулю. Так в медицине называется относительный показатель влияния углеводов в продуктах на скорость изменения уровня глюкозы в крови. Поэтому ее смело можно вводить в рацион больным самыми тяжелыми формами сахарного диабета. Химический состав конопляной муки — кладезь жизненно важных соединений. Представлен он такими биоактивными веществами:
В натуральном продукте высокая концентрация тиамина, цианкобаламина, пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислот. Есть и много макро- и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма: марганца, молибдена, калия, магния, фосфора, меди, цинка, железа.
Это интересно! В муке из конопли очень много жирорастворимого витамина Е — незаменимого участника биохимических процессов, протекающих в организме человека.
Отличие конопляной муки от других видов
Выпечка из конопляной муки получается не привычного белого или желтоватого цвета, а имеет легкий буро-зеленый оттенок. Все дело в высоком содержании в ней хлорофилла — уникального органического соединения, принимающего непосредственное участие в фотосинтезе. Он содержится в хлоропластах растений, обеспечивая их зеленый цвет. В химической структуре хлорофилла есть порфириновое кольцо, схожее с гемом, содержащимся в гемоглобине. Именно этим объясняется повышение его уровня после употребления блинов из конопляной муки, супов, каш и других блюд. Поэтому стоит обязательно обратить на нее внимание людям с нехваткой железа в организме и больным железодефицитной анемией.
Мука из конопляного семени обладает и достаточно специфическим запахом. Он легкий, ненавязчивый с травяными и ореховыми нотками. Аромат еще больше раскрывается под воздействием высоких температур, в том числе во время приготовления сдобной, слоеной, дрожжевой выпечки.
Польза конопляной муки
Польза конопляной муки базируется на свойствах каждого ингредиента из ее разнообразного химического состава. Каждый из них проявляет собственную терапевтическую активность. В комбинации действие компонентов значительно усиливается и продлевается.
На заметку! Включение в рацион питания блюд на основе муки из семян конопли способствует нормализации проницаемости кровеносных сосудов, улучшению реологических свойств крови, торможению преждевременного разрушения клеток свободными радикалами.
Согласно результатам лабораторных исследований и клинического тестирования употребление натурального продукта приводит к общему оздоровлению организма. Чем полезна конопляная мука:
Употребление блюд из конопляной муки укрепляет клеточные мембраны, повышает их невосприимчивость к внешним и внутренним негативным факторам, запускает ускоренное восстановление тканей, поэтому раневая поверхность затягивается быстрее.
Для женщин
Польза для женщин конопляной муки заключается в ее способности тормозить естественное старение организма. Благодаря сбалансированному химическому составу в достаточном количестве поступают микро- и макроэлементы, аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины. Это предопределяет выработку коллагена, заполнение им пустот в межклеточном матриксе. Поэтом и при резком снижении веса кожа не обвисает, не становится дряблой и сухой. Положительно сказывается поступление биоактивных веществ и на женском здоровье:
Еще одно достоинство продукта — употребление даже макарон из конопляной муки не становится причиной набора веса, что позволяет разнообразить меню худеющей женщины.
Для мужчин
Давно замечено, что регулярное употребление выпечки или каши из конопляной муки способствует укреплению мужского здоровья. Ведь это источник витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для оптимальной работы урогенитального тракта, повышающий физическую выносливость, скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания.
Это интересно! За счет укрепления стенок сосудов, мука из конопли способствует рассасыванию тромбов и узлов, подавлению деятельности болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих развитие простатита.
После употребления блюд на основе конопли в течение 1-2 месяцев в клетках и тканях накапливается высокая концентрация необходимого для функционирования половой системы цинка. Поэтому она полезна мужчинам, страдающим от таких нарушений потенции:
Употребление супов, гарниров, блинчиков с конопляной мукой — отличная профилактика эректильных расстройств, мужского бесплодия, импотенции, снижения либидо, ранней эякуляции.
При беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания беременности женщины страдают от железодефицитной анемии, токсикоза, выраженных отеков, расстройств мочеиспускания в результате гормонального дисбаланса. Из-за постоянно растущей матки и увеличивающегося веса ребенка сдавливаются внутренние органы. К имеющимся дискомфортным ощущениям добавляется изжога, вздутие живота, расстройство пищеварения и перистальтики кишечника. Для облегчения состояния будущей матери стоит пополнить рацион питания блюдами из муки конопли. Это поможет справиться с такими симптомами:
Поступление в организм беременной женщины хлорофилла улучшает усвоение железа, препятствует резким гормональным колебаниям гормонального фона, способствует повышению функциональной активности всех систем жизнедеятельности.
В период лактации также полезны продукты, в составе которых есть натуральный продукт. Употребление каши и хлеба из конопляной муки позволяет не допустить головных болей, часто возникающих во время грудного вскармливания. А также повысить выработку и качество молока.
Для детей
Биоактивные вещества из химического состава муки необходимы детскому организму для повышения невосприимчивости к возбудителям вирусных и бактериальных инфекций, оптимального функционирования эндокринных желез секреции, полноценного умственного и физического развития. Они оказывают иммуномодулирующее действие, что особенно полезно в периоды межсезонья, когда свирепствуют грипп и ОРВИ.
На заметку! Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в конопляной муке, у детей стабилизируется засыпание. Ее регулярное употребление помогает подросткам избежать депрессивных состояний, свойственных этому периоду жизни.
При похудении
Блюда из конопляной муки не только низкокалорийны, но и полезны в снижении веса. Включение их в ежедневное меню способствует выведению из подкожной клетчатки лишней воды. Они подавляют чувство голода, препятствуют всасыванию в тонком кишечнике жирных кислот, снижают аппетит, стимулируют более быстрое продвижение продуктов питания по ЖКТ.
Постепенно у человека вырабатываются правильные пищевые привычки, наблюдается естественное снижение калорийности меню. А грубая клетчатка работает как маленькая метелка, притягивая и связывая на своей поверхности продукты распада тканей, токсичные вещества, образующиеся при расщеплении жира. Затем эвакуируют их из организма, восстанавливая работу ЖКТ.
От каких заболеваний помогает?
Употребление блюд из конопляной муки полезно людям с истощением, быстрой утомляемостью, упадком сил, расстройствами сна, снижением жизненного тонуса. Врачи рекомендуют ее пациентам со многими патологическими состояниями. Для чего применяется конопляная мука, в лечении каких заболеваний используется:
Есть несколько основных направлений медицины, в которых особенно востребовано применение конопляной муки.
При сахарном диабете
Рецепты блюд из конопляной муки стоит взять на заметку людям, страдающим сахарным диабетом. Заболевание характеризуется нарушением метаболизма, повышением уровня глюкозы в системном кровотоке и пониженной выработке собственного инсулина. Употребление натурального продукта значительно облегчает его течение:
Входящие в состав полезного растения биоактивные вещества стимулируют выработку бета-клеток в поджелудочной железе. Чем больше их находится в пищеварительном органе, тем лучше биосинтезируется собственный инсулин.
При проблемах со стулом
Конопляная мука — проверенное временем средство от частых позывов к опорожнению кишечника. Ведь во время приготовления блюд образуется много полезной слизи. Она обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от повреждения, препятствует излишне быстрому продвижению каловых масс, обеспечивает их мягкое отхождение, восстанавливает водно-электролитный баланс.
На заметку! Помогает натуральное средство и при хронических запорах — способствует разжижению каловых масс и их безболезненной эвакуации при опорожнении кишечника.
При гельминтозе и гастрите
При гипоацидных, гиперацидных, атрофических гастритах в ЖКТ застаивается пища, развиваются бродильные процессы. В нем скапливается много газов, вызывая ощущение распирания. Возникают многочисленные симптомы расстройства пищеварения:
Если человек регулярно ест выпечку из конопляной муки, добавляет ее в каши и супы, то развитие событий по столь негативному сценарию исключено. Хорошо зарекомендовала она себя и при гельминтозах. Отмечается подавление активного размножения паразитов, нейтрализуются вырабатываемые червями токсины, восстанавливается работа ЖКТ, ускоряется регенерация поврежденных слизистых.
Для улучшения работы печени и желчного пузыря
Благодаря комплексному воздействию биоактивных веществ муки улучшается общее состояние здоровья пациентов с гепатитами, холециститами, циррозом, жировой дистрофией печени. Снижается выраженность расстройств пищеварения — исчезает избыточное газообразование, боли в правом подреберье, горький привкус во рту. Также ускоряется обмен жиров, белков и углеводов, что приводит к улучшению аппетита. Употребление выпечки и других блюд с коноплей восполняет запас необходимых для печени и желчного пузыря веществ, предотвращает развитие необратимых последствий.
При слабом иммунитете
Биоактивные вещества из состава конопляной муки оказывают фитонцидное, иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие. Они полезны людям с патологиями, развившимися из-за снижения иммунитета или ставшими причиной ухудшения работы иммунной системы. Недаром именно этот натуральный продукт особенно часто используется в народной медицине при частых простудах. Почти сразу отмечается укрепление иммунной защиты организма. Теперь своевременно обнаруживаются вторгнувшиеся в дыхательные пути или ЖКТ инфекционные возбудители, а затем вырабатываются антитела для их обезвреживания.
Как принимать конопляную муку: правила и норма
В последние десятилетия об этом растении сформировалось не самое лестное мнение. Но мука конопли не содержит каких-либо психоактивных веществ, провоцирующих болезненное привыкание. Напротив, ее состав насыщен полезными органическими и неорганическими соединениями. В отличие от других видов муки в конопляной есть много веществ, которые редко встречаются в растениях. Например, Омега 3 и 6 кислоты в концентрациях, обеспечивающих им максимально полное усвоение.
Рекомендации диетологов! Следует обязательно учитывать, что польза и вред конопляной муки обусловлены ее химическим составом. Чрезмерное накопление биоактивных веществ также опасно, как и их дефицит. Поэтому суточная норма не должна превышать 2-3 столовых ложек.
Муку выпускают многие отечественные производители. Но продукт самого высокого качества удаться приготовить и в домашних условиях:
Полезно предварительно обжарить семена. Мука приобретает насыщенный коричневатый цвет и выраженный запах лесных орехов.
Использование конопляной муки в косметологии
Антиоксидантные свойства биоактивных веществ конопли используются для торможения естественного старения организма. Их курсовое применение позволяет отсрочить возрастные изменения — морщины, дряблость и обвисание кожи. Употребление блюд на основе муки оказывает положительное действие на кожу, устраняя косметические дефекты:
Вскоре исчезают все дискомфортные ощущения, связанные с повышенной чувствительностью кожи или напротив, выработкой большого количества секрета сальными железами. Особенно полезны маски с конопляной мукой:
Большой популярностью у женщин пользуется отбеливающая маска. Для ее приготовления измельчают небольшой свежий огурец, добавляют столовую ложку муки. Наносят маску на 20 минут, после умывания втирают питательный крем.
Вред и противопоказания
Польза и вред конопляной муки по отзывам потребителей проявляются в зависимости от ее применения. Если человек не превышает рекомендованную диетологами суточную норму, то вскоре возникает выраженный терапевтический эффект. В остальных случаях высока вероятность развития негативных реакций со стороны организма. Проявляются они следующим образом:
Употребление блюд в большом количестве может спровоцировать разжижение крови из-за высокого содержания хлорофилла. Абсолютное противопоказание только одно — гиперчувствительность к одному из компонентов муки. Но врачи советуют не использовать ее при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Это важно! Людям, страдающим панкреатитом любой степени тяжести необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать конопляную муку в рацион питания.
Как выбрать и хранить
Производители качественной конопляной муки не «утяжеляют» ее состав, так как любая синтетическая добавка препятствует доставке питательных веществ в органы-мишени. К тому же ароматизаторы, красители, консерванты — потенциальные аллергены, что недопустимо при использовании натурального продукта с лечебными и профилактическими целями. Конопляная мука должна соответствовать ГОСТу — межгосударственному стандарту, принятому Межгосударственным советом по сертификации. В ней нет посторонних примесей, она обладает хорошей сыпучестью, зеленовато-бурым цветом и приятным запахом.
Перед тем, как использовать конопляную муку, необходимо проверить срок годности. Он не превышает полугода, а затем растительный продукт не только утрачивает часть полезных свойств, но и способен нанести вред здоровью. Чтобы лечение было максимально эффективным и абсолютно безопасным, нужно хранить его в сухом, защищенном от солнечного света месте.
Что можно приготовить из конопляной муки: рецепты
Натуральный продукт можно встретить во многих рецептах в качестве основного или дополнительного ингредиента. Что приготовить из конопляной муки: каши, различные мучные изделия. С ее помощью можно загустить соусы, подливы, супы. В не подвергшейся термической обработке муке больше полезных веществ. Поэтому ее рекомендуется просто добавлять в гарниры, каши из злаков, первые блюда, салаты из свежих овощей.
Что можно приготовить из конопляной муки? Конечно, полезнейшую для здоровья кашу. В кипящую воду всыпают муку, постоянно помешивают. Как только каша загустеет, снимают с огня, приправляют зеленью и поджаренным луком. Вот еще несколько рецептов приготовления конопляной муки:
Очень вкусны и полезны маффины и кексы из конопляной муки. Нужно смешать 3 яйца, 100 г маргарина, 0,5 стакана сахара, 200 г обычной и 30 г конопляной муки, чайную ложку разрыхлителя. Готовность определять зубочисткой.
Интересные факты о конопле
Отзывы
Отзывы о конопляной муке на тематических сайтах встречаются преимущественно положительные. Ниже представлены самые информативные, интересные и популярные мнения.
Влада, Пятигорск: С подросткового возраста постоянно борюсь с угрями. Использовала множество мазей, кремов, лосьонов, но результат откровенно не радовал. На одном форуме прочла о пользе конопляных масок. Но не только наносила их 3-5 раз в неделю, но и использовала муку в пищу. Рекомендую всем — полгода не было ни одного рецидива.
Марина, Курск: Всегда придерживалась здорового питания, регулярно посещала спортзал. Но как только наступил климакс, сразу поправилась. Аптечные препараты спровоцировали обострение гастрита. А подруга посоветовала использовать для выпечки конопляную муку. Совершенно безболезненно потеряла 10 кг за полгода.
Заключение
Мука из конопли — диетический продукт, востребованный в здоровом питании. Благодаря наличию сложных углеводов даже при переедании быстрого набора веса не происходит. Ее употребление способствует стабилизации артериального давления, снижению уровня холестерина и насыщению крови кислородом. Натуральный продукт для приготовления блюд и напитков, масок для кожи. Стоимость его невысока, да и приготовить муку можно даже в домашних условиях.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Популярные рецепты из конопли с разных стран мира
Популярные рецепты из конопли с разных стран мира
Печенье с семенами конопли
Семена конопли – являются полезными веществами, в которых имеется клетчатка и множество разных витаминов. Семена конопли способствуют снижению холестерина в крови, их постоянное употребление хорошо сказывается, на состояние эпидермиса, полезны для тех, кто страдает хронологическими заболеваниями сердца, нормализует давление.
Чтобы самостоятельно приготовить такое печенье необходимо взять:
100 г сливочного масла
120 г конопляных семечек (кстати, тут можно купить семена конопли легально)
Приготовление
Смешать масло и сахар в емкости, до пушистого появления смеси, добавить в емкость яйцо, и ванилин. В отдельной посудине добавить муку, соль и соду с конопляными семечками. Все тщательно перемешать и две емкости смешать. По желанию можно добавить кокосовую или шоколадную стружку. После этого скатать тесто в шарики и раскатать их по отдельности, выложить на противень и поставить в разогретую духовку на протяжении 10 минут, перевернуть и запекать еще около 5 минут.
Конопляный суп
В Китае в городе Гуанси – Чжань жители считаются долгожителями, так как они употребляют в своем рационе конопляный суп. На самом деле, супы из конопли богаты минералами и витаминами, хорошо воздействуют на кишечный тракт и на организм в целом.
Продукты для приготовления блюда просты:
40 г листьев конопли
Сначала нужно мелко нарезать листья, залить водой в емкость и поставить на огонь и варить около часа.
Бханг – популярный и полезный напиток, который востребован в Индии, который продается во всех заведениях. На вкус он похож на шоколад с травой. Множество индусов считает, что именно этот напиток снижает стресс, избавляет от проблем с кишечником, улучшает и нормализует сон.
Чтобы его приготовить, необходимо:
50 г масла сливочного
3 г листьев конопли
Подсластитель по вкусу
Приготовление
1 чашку молоко вылить в емкость, добавить масло, коноплю и разогреть. После расплавления масла долить еще чашку молока и добавить специи по вкусу, подсластитель добавить в конце.
Рецептов по приготовлению бханга очень много, и все они разные, молоко можно заменить водой, главное не перестараться и тогда все получится. Действие начинается после 20 минут его принятия.
Вероятно, вы уже слышали о гхи – топленом масле. Как и, вероятно, о конопле. Но как на счет их соединить? Вы когда-нибудь его пробовали? Гхи с коноплей является подходящей диетической добавкой, которая легко интегрируется в ваш рацион.
Гхи – что это такое?
Гхи или топленое масло, представляет собой безводный жир, полученный из свежего масла. Это традиционное масло, которое использовали наши бабушки и оно широко распространено во всем мире.
Сегодня в Европе популярная аюрведическая медицина также считает, что гхи укрепляет источник энергии жизни, который является основой иммунитета, физического и психического благополучия. Оно поддерживает здоровый поток всех жидкостей организма, укрепляет наши нервы и наш уставший ум. По своим эффектам он усиливает пищеварительную деятельность, которая так важна для гармоничного переваривания и поглощения питательных веществ.
Гхи с коноплей – в чем же его волшебство?
Использование гхи варьируется. Мы можем положить его в сладкую кашу, что придаст ей аромат конопли и ореха. Гхи также смягчает, поэтому его можно использовать в приготовлении различных овощных намазок на хлеб, в сладких десертах, в качестве хорошей основы для тушеных овощней, для выпечки, жарки. Его также можно размазывать на различных зерновые лепешки, которые потом так вкусно и хорошо пахнут! Достаточно использовать небольшое количество и результат гарантирован.