блюда с добавлением шафрана

Шафран – куда добавлять приправу, для каких блюд больше подходит?

Шафран – изысканная дорогая специя, используемая в качестве добавки к еде. Приправа добавляется в различные блюда, обогащая их аромат, вкус и цвет. Высокая цена на специю связана со сложностями ее выращивания. Шафран – это рыльца крокуса определенного вида (Crocus sativus). Поставщиками специи на мировой рынок являются Иран, Индия и некоторые другие страны.

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Цветение крокусов длится в течение 2 недель. За это время сборщики должны успеть заготовить рыльца цветка, которые выглядят как тонкие ниточки. Сбор ведется вручную. Обработка сырья проводится в этот же день. Для получения 500 г готовой пряности понадобится собрать и обработать больше 100 тыс. цветков. В связи с дороговизной натурального шафрана его часто заменяют дешевыми аналогами, придающими блюду шафрановый оттенок цвета. Это такие растения, как бархатцы, куркума, сафлор.

Куда добавляют шафран

В кулинарии шафран нашел широкое применение. Повара ценят его за приносимую пользу, вкус и восхитительный аромат. Для добавления в пищу достаточно всего 2-3 ниточек специи. Использовать шафран можно как в виде высохших рылец, так и в виде порошка. Более насыщенным вкусом и ароматом обладают целые рыльца.

Порошок же следует приобретать только в надежных местах, так как к пряности часто добавляют дополнительные ингредиенты, что снижает ее себестоимость, но ухудшает качество.

Класть специю можно в самые разные блюда:

Шафран улучшает вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Его можно добавлять и в сладкую выпечку, маринад для рыбы. Ароматная специя подходит для приготовления некоторых напитков, в том числе шафран используют в производстве ликеров. После добавления специи искусственные красители уже не нужны. Блюда будут выглядеть очень аппетитно. Шафран обычно растирают в ступке вместе с остальными специями или предварительно замачивают в теплой воде.

С чем нельзя сочетать

Сам по себе шафран придает еде и напиткам яркий аромат и своеобразный, слегка горьковатый привкус, даже если использовать его в небольшом количестве. С этой специей лучше не комбинировать пряности с резким вкусом и запахом, такие как душистый перец, лавровый лист, зиру, бадьян, анис.

Не стоит заглушать аромат шафрана и запахом пряных трав. Это слишком дорогая специя, у нее должна быть солирующая роль. При добавлении в блюда шафрана лучше ограничить количество чеснока. Острый овощ также будет затмевать собой аромат и вкус дорогой приправы.

С какими специями лучше всего сочетается

Удачным сочетанием для шафрана принято считать несколько специй. Его вкус могут дополнять:

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Однако даже эти приправы следует брать в минимальном количестве, буквально на кончике ножа. Если речь идет о дешевых заменителях шафрана, чья роль заключается в том, чтобы придавать блюдам привлекательный цвет, здесь ограничений по сочетаемым специям практически нет.

Состав, запах и вкус специи

Насыщенный вкус и запах шафрану придают эфирные масла, включающие в себя комплекс терпиновых альдегидов – соединение под названием «шафранол». Кроме того, специя содержит пинеол, синеол, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, ряд витаминов, жирные масла, гликозиды, кальциевые и фосфорные соли, камедь. Окрашивающий эффект пряности обеспечен присутствием в рыльцах каротиноидов.

У шафрана легко узнаваемый, пряный запах и специфический, слегка горьковатый вкус. Эти свойства характерны только для настоящей пряности. Ярко-оранжевая подделка, продающаяся под видом шафрана, может дополнительно содержать в себе крахмал, ароматизаторы, красители. Шафран бывает афганским, индийским, испанским, иранским. В каждом случае специя имеет свой оттенок цвета, вкуса и аромата.

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Как выбрать шафран хорошего качества

Чтобы не ошибиться при выборе, лучше покупать шафран в виде красноватых ниточек (рылец). Качественная специя всегда продается в упаковке. То, что можно встретить на открытых прилавках, не имеет никакого отношения к настоящему шафрану.

Если в магазине встретилась специя в измельченном виде, скорее всего, пряность представляет собой перемолотый корень куркумы. Обратить внимание нужно и на цену. Шафран не может стоить дешево. Цена за 1 г зависит от вида специи и от ее происхождения. Самый дешевый вариант продается по стоимости 400 руб. за 1 г. Дорогие разновидности могут стоить в 4 раза дороже.

Лучше всего отправляться за покупкой в специализированную лавку специй, ведь для шафрана важно еще и правильное хранение. Проверить пряность на подлинность можно, опустив ее в теплую воду. Вокруг красноватой ниточки сразу же начнет расплываться оранжевый круг, а само рыльце не утонет, а останется на поверхности.

Где и как хранить

Чтобы специя не утратила своих чудесных свойств, важно ее правильно сохранить. Сам по себе испортиться шафран не может, однако со временем часть эфирных масел улетучивается, что приводит к ослаблению вкуса и аромата. Те, кто знает толк в специях, рекомендуют завернуть шафрановые нити в фольгу, а потом положить в герметично закрывающуюся емкость.

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Молотый шафран хранят в прохладном месте в течение 6 месяцев. Чтобы продлить срок хранения, рыльца лучше держать в холодильнике. В этом случае пряность не ухудшит своих свойств в течение 2 лет. Однако из-за высокой стоимости шафран обычно приобретают в небольших количествах, поэтому о длительном хранении речь ведется чисто теоретически.

Топ-5 популярных рецептов с шафраном

Приведенные ниже рецепты не имеют между собой ничего общего, кроме одного – в каждое блюдо добавляются рыльца шафрана. Именно эта специя делает вкус еды изысканным благородным, многогранным.

Ризотто с пармезаном

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

В готовое ризотто добавить мелко натертый сыр и оставшееся сливочное масло, перемешать. Блюдо должно настояться 5-10 минут.

Грузинский соус

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

У этого грузинского соуса есть свое название – Баже. Его подают к мясу, птице, рыбе, овощам.

Маринованные перепелиные яйца

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Закуска должна настояться в холодильнике в течение 2 дней. Яички получаются вкусными, красивого оранжевого цвета. Их можно использовать для украшения блюд и в качестве дополнения к повседневному рациону.

Лимонное безе

В результате получится воздушный ароматный десерт приятного золотистого цвета. Безе можно подавать к чаю и кофе.

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Тушеная курица

Снять посуду с огня и дать блюду настояться 5-10 минут. Подавать с отварным картофелем, рисом или другим гарниром.

Блюда с шафраном получаются изысканными по вкусу и очень ароматными. Дешевые аналоги специи способны лишь придать еде золотистый цвет. Выбирать дорогостоящую специю нужно тщательно, чтобы в итоге не приобрести подделку. Добавляют шафран к многочисленным блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и круп, а также напиткам и выпечке.

Источник

Шафран

Лучшие рецепты

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Рецептов с ингредиентом шафран: 632

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

30 апреля 2015, 13:17

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

09 октября 2009, 22:25

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

31 декабря 2013, 12:52

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

28 сентября 2007, 07:05

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

12 ноября 2007, 15:39

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

10519 120 мин. 8 46 57

13 августа 2010, 11:32

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

28 сентября 2007, 07:46

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

4173 40 мин. 8 12 41

27 октября 2008, 13:31

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

06 марта 2012, 21:26

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

22 марта 2008, 17:10

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

28 февраля 2010, 01:37

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

19 апреля 2009, 23:24

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

18 января 2009, 22:47

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

28 ноября 2008, 16:56

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

23131 40 мин. 3 8 21

04 апреля 2010, 16:25

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

14 февраля 2010, 22:06

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

20 марта 2012, 20:06

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

02 апреля 2010, 20:12

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

5193 100 мин. 4 21 43

19 ноября 2008, 23:23

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

30 декабря 2013, 10:52

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

18 сентября 2007, 08:45

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

19 августа 2009, 17:28

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

14 ноября 2008, 21:22

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

11 августа 2013, 07:39

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

22 апреля 2008, 06:03

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

03 сентября 2008, 21:59

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

30 марта 2009, 14:11

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Рецепты с шафраном

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Курица в имбирном маринаде с яблоками и апельсином

Если вы любите запеченное мясо с лёгким цитрусовым ароматом, то вам обязательно понравится рецепт запеченной в духовке курицы под имбирным маринадом с соком цитрусовых. Перед тем, как отправить курицу в духовку, в брюшко курицы положите яблоки и доль

раздел: Фаршированная курица

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Азербайджанский мясной суп пити

раздел: Азербайджанская кухня

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Назук (слоеная булочка)

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

На первый взгляд рецепт аджапсандала (он же аджапсандали) ничем не отличается от овощного рагу. Вроде ничего особенного, но вкусно, пряно, с изюминкой. Причем можно подавать аджапсандал сразу, горячим, но на следующий день, когда рагу настоится, нама

раздел: Овощные рагу

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Курица тандури (Tandoori Chicken)

раздел: Индийская кухня

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Кекс шафранный

Не смотрите на неказистый вид, это классический шафрановый кекс по советскому рецепту, который я взяла из книги Р.П. Кенгиса издания 1967 года, первое издание вышло в 1959. Шафрановый кекс действительно получился со вкусом и ароматом из детства. Полу

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Лазанья с сёмгой и луком пореем

Для лазаньи с сёмгой и луком пореем рыба нужна свежая, а в соус из порея помимо сливок добавляют шафран. Листы лазаньи можно взять и свежие, и обычные сухие. В духовке, прогретой до 180С, лазанья с рыбой будет готова примерно за 30 минут.

раздел: Итальянская кухня

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Плов с куриными желудками и грибами в мультиварке

Конечно же, это ни разу не классический узбекский плов. Но для разнообразия можно приготовить рис с субпродуктами на манер плова, который будет содержать минимальное количество жира и отлично подойдёт для тех, кто придерживается диеты. Обратите внима

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Сливочный суп из омаров

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Рыбный пирог в листьях мангольда (рыбная запеканка)

Необычный пирог, больше напоминающий рыбную запеканку в листья свеклы. В качестве связующей части используются взбитые яйца со сметаной.

раздел: Пироги с рыбой

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Цыплёнок пареный с репой (в мультиварке)

раздел: Блюда из курицы

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Запеканка из блинов с творогом

Из тонких блинчиков с начинкой можно приготовить запеканку, которая будет выглядеть как нарядный аппетитный пирог. Все сладости и специи можно подбирать по собственному вкусу, хотя в рецепте указан только сахар, ваниль и шафран.

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Яблочный торт

Основа яблочного торта – песочное тесто, у которого за счет цедры лимона, ванилина и шафрана аромат и вкус получается изысканный, ресторанный может даже. Для приготовления верха торта выбирайте большие плотные яблоки.

раздел: Яблочные пироги

блюда с добавлением шафрана. Смотреть фото блюда с добавлением шафрана. Смотреть картинку блюда с добавлением шафрана. Картинка про блюда с добавлением шафрана. Фото блюда с добавлением шафрана

Рисовый пудинг с шафраном и миндалем (Gotlänsk saffranspannkaka)

Источник

Шафран — правильное использование специи

Настоящие мастера высокой кухни знают, что использование шафрана в кулинарии требует соблюдения целого свода правил. Столетиями лучшие кулинары всего мира накапливали опыт применения этой самой дорогой в мире приправы. Действительно, тонкие и невзрачные на вид бордовые ниточки по цене эквиваленты золоту. Причем ценность данного продукта веками остается неизменной: специя в античные времена была доступна лишь очень состоятельным персонам, сегодня она тоже украшает изысканные блюда и напитки.

Хотя сейчас шафран активно используется в пищевой промышленности, отношение кулинаров к этой приправе особенное – она исполняет самую ответственную партию в гастрономической симфонии. То есть шафран является своеобразным финальным аккордом любого кулинарного продукта: будь то повседневное блюдо или праздничное угощенье. Иначе говоря, с помощью шафрана любая хозяйка сможет обогатить семейное меню. Но для этого нужно знать некоторые секреты самой дорогой специи.

Краткая ботаническая справка

Шафран или крокус относится к семейству Ирисовых культур. Родиной этого многолетнего травянистого растения считается Ближний Восток, где в настоящее время производится большая часть специи. Конечно, существуют декоративные разновидности крокусов, которыми дачники любят украшать свои приусадебные участки. Но эти виды растения совершенно не подходят для получения специи.

Сорта, идущие на производство пряности, культивируются в Индии и Марокко, Греции и Италии, а также в ряде других стран с тропическим климатом. Но главным поставщиком продукта на мировой рынок является Иран, так как на его долю приходится 90% всего производимого шафрана.

Процесс получения специи очень трудоемок, потому что сбор сырья осуществляется вручную. Также нужно учитывать, что продолжительность периода цветения растения длится всего около семи дней. За это время нужно собрать тычинки фиолетовых цветков, которые потом высушиваются. Специалисты подсчитали, что для получения всего одного килограмма чистого продукта, нужно собрать примерно 150 тысяч цветков. Именно по причине колоссальных трудовых затрат приправа стоит так дорого, что ее ценность сравнима с золотом.

Основные характеристики пряности

Как уже отмечалось, оригинальная специя представляет собой растительные нити бордовых оттенков, которые издают достаточно мощный специфический аромат. По вкусу шафран напоминает вино длительной выдержки в дубовой бочке: это пряный букет с горьковатым длительным послевкусием.

Вода только усиливает вкусовые свойства продукта, поэтому обращаться со специей надо очень аккуратно.

В принципе, для обогащения вкуса любого блюда достаточно добавить всего несколько пряных столбиков. Еще одно удивительное свойство продукта – способность придавать блюдам приятный золотистый оттенок. Это качество объясняется содержанием в продукте красящих элементов, что в средневековье использовалось европейскими производителями тканей.

Полезные свойства

Химический состав шафрана представляет собой комплекс полезных для здоровья человека ингредиентов. Причем количество участников этой пряной растительной композиции насчитывает несколько десятков компонентов:

Присутствуют в составе также белки и жиры растительного происхождения. Все перечисленные ингредиенты в едином комплексе оказывают крайне благотворное влияние на человеческий организм. Даже в мизерных количествах специя при регулярном употреблении в пищу демонстрирует следующие свойства:

Конечно, о пользе этой уникальной специи имеет смысл говорить, если продукт употребляется в умеренных дозах. Дело в том, что порция, равная 1-2 столовым ложкам, уже считается токсичной, потому что может спровоцировать сильнейшее отравление. Правда, такие случаи регистрируются очень редко.

Применение шафрана в кулинарии

Шафран не случайно считается фаворитом среди специй. Пряность занимает достойное место в национальной кухне многих стран мира, потому что использовать можно шафран в кулинарии для обогащения вкуса практически всех блюд:

Приправа великолепно справляется с главной задачей – придает блюдам неповторимый аромат и гармонию вкуса. Например, рис с добавкой специи является символом индийской и испанской национальной кухни. А итальянцы обязательно приправляют специей свое национальное кулинарное достояние – ризотто.

Шведы обожают кушать шафрановые булочки, которые в стране принято готовить в канун Рождества, а португальцы не мыслят рыбные блюда без такой пряной добавки. Их фирменное блюдо паэлья обретает золотистый оттенок, благодаря тонким ниточкам шафрана. Но ввиду дороговизны оригинальной специи кулинарные мастера иногда идут на маленькие хитрости, смешивая натуральный шафран с куркумой, что совсем не портит вкусовых характеристик блюд.

Правила выбора продукта

Дороговизна уникальной специи создала благоприятные условия для подделки продукта. Поэтому особенно внимательно следует выбирать молотый шафран, под видом которого недобросовестные торговцы часто продают порошок куркумы или даже измельченные бархатцы. Для реализации такого некачественного товара используются громкие названия: например, рыльца сафлоры реализуется под прикрытием многообещающего названия «Мексиканской специи».

Учитывая вероятность за солидную сумму приобрести подделку, к выбору настоящего шафрана надо подходить ответственно. Несколько полезных рекомендаций упростят эту сложную задачу:

Порошковую специю предпочтительней покупать в упаковке от известного производителя.

Здесь будет уместным заметить, что, хотя молотая пряность способна заменить целостный продукт, добавляют обычно шафран в блюда именно в виде высушенных нитей. Такой продукт имеет более яркий аромат и вкусовые характеристики.

Как хранить ценный продукт

Ввиду высокой себестоимости специи не менее ответственно, чем к выбору, надо подходить к созданию благоприятных условий для сохранности качеств ценного продукта. Хотя шафран не портится, но со временем он постепенно теряет свои ароматические свойства. Но при правильном хранении этого можно избежать. Вот, несколько рекомендаций, которые помогут хозяйкам сохранить пряный продукт:

Но самое разумное решение – это приобретение небольших порций приправы, потому что длительное хранение все равно негативно отражается на вкусовых характеристиках продукта.

С какими специями шафран сочетается

В процессе приготовления вкусной и полезной пищи часто возникает необходимость добавления не одной, а нескольких специй. В этом отношении шафран очень лоялен, так как он прекрасно гармонирует с большим количеством популярных пряностей:

Очень интересен по вкусовой гамме вариант сочетания шафрана с миндалем. А вот вместе с перцами использовать шафран не стоит, поскольку такой альянс способен исказить уникальный аромат продукта.

Как правильно готовить с шафраном

Чтобы кулинарный процесс доставлял удовольствие хозяйке, а своим результатом радовал домочадцев, необходимо запомнить несколько полезных советов.

В какие блюда и сколько добавляют шафран

Считается, что шафран идеально сочетается со злаками. Поэтому специя так широко используется в блюдах с рисом. Отлично подходит аромат шафрана для хлебобулочных изделий и десертов. При этом нормой специи будут следующие соотношения для разных блюд:

Знание перечисленных здесь кулинарных секретов шафрана поможет в домашних условиях готовить вкусную и здоровую пищу. Но от этой специи стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, а также лицам с нарушениями психики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *