блюда ресторанного уровня рецепты
Эксперимент: как я неделю готовила ужины по книге Гордона Рамзи
В книге «Быстро и вкусно» повар Гордон Рамзи собрал рецепты простых блюд ресторанного уровня. Он обещает, что потребуются обычные продукты и всего полчаса времени. В течение недели наш автор Дарья Полещикова готовила ужины от известного шефа. Рассказываем, насколько применимыми к жизни и лёгкими оказались советы на самом деле.
Кто такой Гордон Рамзи
Один из моих кумиров — шеф-повар из Великобритании Гордон Рамзи. Он довольно знаменитый современный ресторатор. В 2001 году его лондонский Restaurant Gordon Ramsay получил три звезды Мишлен. С тех пор повар создал 16 мишленовских заведений и заработал суммарно 22 звезды.
Шеф ведёт несколько телепередач, в том числе скандальную «Адскую кухню» — реалити-шоу, участники которого соревнуются в кулинарном мастерстве. Но особенно мне нравится, что Рамзи делает изысканную еду доступной. На Youtube-канале Гордон Рамзи показывает рецепты домашних блюд и много готовит со своими детьми. По мнению повара, вкусную еду может сделать каждый — это вдохновляет.
Как выглядел эксперимент
Вдохновившись рецептами Гордона Рамзи, я решила провести эксперимент. В течение недели я готовила по книге «Быстро и вкусно». В предисловии Рамзи пишет, что на каждое блюдо уйдёт не больше тридцати минут. А правильное сочетание специй, соусов и фактур поможет создать ужин с минимальными затратами времени и сил. Мне было интересно узнать, так ли это.
Я много готовлю, потому что мы с семьёй питается в основном дома. Необычные рецепты пробую редко. У меня двое детей: они довольно привередливы в еде и не любят экспериментов. Поэтому у нас есть дежурный набор блюд, которые точно понравятся всем. Например, мы часто едим пасту с разными соусами, запечённую рыбу и котлеты со стандартными гарнирами. Это надоедает.
Я хотела разнообразить наше меню, поэтому выбрала рецепты, по которым до этого не готовила. Мне было интересно освоить новые техники и научиться использовать необычные специи.
Ещё хотелось создать во время домашнего ужина атмосферу похода в ресторан. Я не всегда красиво накрываю стол, делаю салат и подбираю напитки. Во время эксперимента я поставила себе цель уделить внимание подаче и сервировке.
Я старалась чётко соблюдать рецепты Гордона Рамзи и следовать советам повара. Приблизительно подсчитала стоимость каждого блюда, ориентируясь на цены ближайшего супермаркета. Также я засекла, сколько времени ушло на приготовление. А в комментариях описала свои впечатления от процесса и результата. Итак, поехали!
Понедельник. Эскалопы из индейки по-киевски
Время приготовления: 60 минут
Стоимость: 500 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
Я столкнулась со сложностями уже на этапе подготовки ингредиентов. В рецепте внутрь эскалопов кладётся черемша. Поиск в интернете рассказал, что это дикий лук с характерным чесночным привкусом. Его собирают и заготавливают впрок. Найти черемшу в продаже мне не удалось. В такой ситуации Гордон Рамзи советует положить в начинку дополнительный зубчик чеснока. Так я и сделала.
Готовить эскалопы оказалось непросто. Чтобы качественно запечатать начинку, нужна сноровка. Я старалась следовать инструкции, но эскалопы получались довольно кривые и легко разваливались. Из некоторых масло вытекло в процессе жарки.
Я провозилась с мясом целый час, но получилось довольно вкусно. Мужу эскалопы понравились больше всех остальных блюд. И выглядели они нарядно, несмотря на частично вытекшую начинку. Из спортивного интереса научусь делать их более аккуратно и буду готовить по праздникам.
Вторник. Цезарь с чесночными крутонами
Время приготовления: 30 минут
Стоимость: 550 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
По рецепту нужно взять несколько конкретных сортов салата. Я не стала заморачиваться и использовала первую попавшуюся смесь. Это удобно и сильно сокращает время приготовления. Я не гурман, поэтому, на мой взгляд, такая замена на вкус не повлияла.
Я часто заказываю «Цезарь» в кафе, а теперь смогу готовить его и дома. Но немного изменю рецепт Гордона Рамзи. Меня не устроил соус: он получился кисловатый. В следующий раз не буду добавлять лимонный сок. Плюс мне не хватило свежести и сочности. Думаю, это исправят помидоры черри. А ещё очень захотелось приготовить классический вариант салата с курицей!
Среда. Спагетти с крабом и кабачком
Время приготовления: 40 минут
Стоимость: 350 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
В Саратове, где я живу, настоящее крабовое мясо встречается редко и стоит дорого. Поэтому я использовала имитацию проверенной фирмы. Получилось неплохо, а стоимость блюда значительно уменьшилась.
Ещё в оригинальном рецепте Гордона Рамзи используется французская сметана крем-фреш. Её непросто найти в магазинах. Пишут, что она похожа на обычную сметану, но не распадается на фракции при нагревании. Проще говоря, в соусе не появляются комочки. Если предстоит термическая обработка, крем-фреш можно заменить на жирные сливки. Так я и сделала.
Вкус сильно зависит от аккуратной подготовки ингредиентов. Важно мелко порезать лук и чеснок, а кабачок нашинковать ровной соломкой. Блюдо требует значительного активного времени. В течение сорока минут я что-то мыла, тёрла, резала и помешивала. Чтобы соблюсти технологию, рекомендую сначала всё подготовить, а потом приступать к термической обработке.
Вкус у пасты нежный, но при этом сложный. Это один из рецептов, где важен каждый ингредиент. Мы с мужем любим острое, поэтому в следующий раз добавлю побольше чили. Думаю, эта паста станет одним из дежурных блюд в моём арсенале.
Четверг. Курица баффало с заправкой из голубого сыра
Время приготовления: 35 минут
Стоимость: 300 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
В оригинальном рецепте Гордона Рамзи курица маринуется в пахте. Этот продукт остаётся в процессе приготовления сливочного масла и напоминает обезжиренные сливки. Я не нашла пахту и решила заменить её на какой-нибудь кисломолочный продукт. Самым удачным вариантом оказалась ряженка. У неё нет выраженной кислинки. Поэтому мясо становится нежным, но не приобретает характерного кисломолочного привкуса. Я замариновала филе утром. К ужину оно впитало специи и стало мягким и сочным.
Оказалось, что масло во время обжарки брызгается. После ужина пришлось отмывать все поверхности в радиусе метра вокруг плиты. В следующий раз буду жарить курицу не в сковороде, а в сотейнике с высокими бортами. И обязательно надену фартук, который не жалко испачкать.
Курица получилась нежная, с выраженным вкусом специй: такой домашний фастфуд, который нужно есть прямо руками. Дети были в восторге. Это и правда очень вкусно, но довольно жирно. Рецепт точно не на каждый день.
Пятница. Маленькие рыбные сэндвичи
Время приготовления: 30 минут
Стоимость: 450 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
Сэндвичи настолько понравились моей семье, что я готовила их дважды. Один раз обжаривала рыбу кусочками, как в оригинальном рецепте, а в другой приготовила котлеты.
В соусе важно использовать оригинальные ингредиенты. Лук шалот гораздо нежнее репчатого, у него нет характерной резкости и неприятного запаха. Благодаря этому тартар получился пикантный и сбалансированный. Теперь буду часто готовить его к рыбе.
Сэндвичи сочные, но довольно лёгкие. Этот рецепт можно взять за основу и модернизировать. Например, заменить корнишоны на свежие огурцы, добавить сыр и овощи. Когда я готовила сэндвичи, поставила на стол разные ингредиенты, а муж и дети собрали блюдо по своему вкусу — вышло здорово.
Суббота. Жареный лосось с тёплым картофельным салатом
Время приготовления: 40 минут
Стоимость: 700 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
Это блюдо требует минимального участия повара. Практически ничего не пришлось чистить и резать. Большая часть времени ушла на варку картофеля.
Мы любим сёмгу и часто её готовим. Обычно запекаем в духовке или на пару. Мне кажется, это один из продуктов, который не требует кулинарных ухищрений. Главное, не испортить вкусную рыбу. Удобно, что в рецепте точно указано время приготовления. Я жарила буквально с секундомером в руках. В результате стейки получились румяные снаружи и сочные внутри.
Для заправки снова нужен был французский крем-фреш, который у нас не продаётся. На этот раз заменила его на сметану. Выбрала жирную и не слишком кислую.
Кажется, что в этом рецепте Гордона Рамзи нет ничего особенного. Но результат меня удивил. Терпкий вкус заправки оттенил рассыпчатый картофель, а салат отлично дополнил нежную и одновременно хрустящую рыбу. Из простых продуктов получился по-настоящему изысканный ужин.
Воскресенье. Оладьи из кукурузы и кабачков
Время приготовления: 40 минут
Стоимость: 150 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
Как готовить
Что получилось
Оладьи меня разочаровали. Рецепт показался усложнённым. Неясно, зачем отдельно взбивать белки. Пришлось тратить время и пачкать лишнюю посуду, а особой пышности это не придало. Думаю, если добавить яйца целиком, результат будет такой же.
Оладьи получились суховатые. Пришлось подавать их со сметаной. Если бы знала об этом заранее, придумала соус поинтереснее. Но уже не хватило времени.
Единственное, что мне понравилось в этом рецепте, это лимонная цедра. Она придаёт немного горьковатый, свежий вкус и выраженный цитрусовый аромат. Раньше я добавляла цедру только в десерты. Теперь вижу, что она дружит и с овощами.
Какими вышли результаты эксперимента
Блюда, которые я готовила, действительно оказались довольно простыми. Мне понравилось, что в рецептах чётко описана технология приготовления. Если ей следовать, результат получится как на фотографии в книге.
На приготовление пяти блюд из семи мне потребовалось больше тридцати минут — и это без учёта уборки на кухне и мытья посуды. Правда, часть времени ушла на изучение рецепта. Думаю, что это вопрос опыта. Если буду готовить какое-то блюдо снова, справлюсь быстрее.
С поиском ингредиентов проблем не возникло. В выбранных рецептах в основном используются простые продукты и специи, которые есть в ближайшем супермаркете, а необычным ингредиентам я легко нашла замену.
Отдельное удовольствие мне доставила сервировка. Чтобы сделать фотографии для статьи, я красиво раскладывала еду на тарелках, дополняла сочным салатом или яркими овощами. Оказалось, внешний вид влияет на восприятие блюда в целом.
Для мужа и детей эта неделя стала настоящим приключением. Уже с утра меня спрашивали, что мы сегодня будем готовить на ужин. Даже привередливый младший сын попробовал пару новых продуктов.
Эксперимент добавил несколько рецептов в мой арсенал. Точно буду готовить пасту с крабом, рыбные бургеры и курицу баффало. Эти блюда очень понравились и мне, и моим домашним.
При этом я не уверена, что буду досконально следовать остальным рецептам Гордона Рамзи. Но я запомню некоторые удачные фишки. Например, хорошая идея поставить готовое блюдо в тёплую духовку, чтобы еда не остыла, пока я накрываю на стол. Плюс точно буду более активно использовать специи. Меня удивило, насколько правильно подобранные травы влияют на вкус блюда. Даже банальная жареная курица становится более изысканной.
Постоянно готовить в режиме Гордона Рамзи тяжеловато. Приходится заранее планировать меню, покупать недостающие продукты и выделять дополнительное время на готовку. Но результат того стоит! Буду иногда проводить такие кулинарные марафоны, чтобы научиться новому и сделать домашнюю еду разнообразнее.
🍏 Больше простых и аппетитных блюд
25 рецептов завтраков, обедов и ужинов как в ресторане Готовим дома
Если походы в рестораны пока не входят в ваши планы, а доставка готовой еды на дом порядком приелась, самое время брать все в свои руки и повторять любимые блюда из московских заведений у себя на кухне. Мы собрали больше двух дюжин рецептов завтраков, обедов и ужинов от шеф-поваров, которые раскрывают карты и рассказывают, как повторить ресторанное блюдо дома.
Несложные завтраки дома
Французские тосты, крок-мадам, печеные яйца с лососем, оладьи с беконом и кленовым сиропом — утро моментально становится добрее, если начать его с необычного завтрака. Это могут быть и яйца, приготовленные новым способом, и привычный авокадо-тост, в который стоит добавить пару секретных ингредиентов.
Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане
Ужин — это и легкий салат, и сытная паста, и искусно приготовленные овощи с домашним соусом. Мы собрали девять рецептов блюд разной степени сытности и сложности, которые московские шеф-повара адаптировали для обычной кухни в квартире.
Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни
Как насчет индийской кухни? Как правило, она считается сложной из-за большого количества специй и приправ — найти многие из них в Москве до недавнего времени было не так-то просто. С появлением в городе лавочек со специями и целых магазинов с индийскими товарами готовить как в Индии можно и у себя на кухне. Мы расспросили шеф-поваров трех индийских кафе в Москве, как повторить самые популярные блюда индийской кухни дома.
Как приготовить рамен
Рамен, пшеничная лапша с бульоном и множеством добавок, — одно из самых знаменитых за пределами страны японских блюд. На родине рамен тоже имеет культовый статус. Впервые в Японию блюдо завезли китайцы в начале прошлого века, а к середине столетия наваристый и сытный суп получил повсеместное распространение.
Сегодня хорошую раменичную можно найти в любом крупном городе мира — в одной только Москве с десяток приличных мест с раменом. Повторить это блюдо дома не так просто (процесс приготовления не быстрый), но возможно. Мы расспросили одного из главных по рамену в городе, бренд-шефа изакаи Izumi и основателя Corner Café & Kitchen Кобаяши Кацухико, как сделать рамен дома. Готовить мы будем тонкоцу-рамен — популярную версию супа на свином бульоне.
Рассказываем, как приготовить пиццу дома
Приготовить пиццу самостоятельно проще, чем кажется на первый взгляд! Главное, что вам понадобится, — правильно замешанное тесто. Все остальное — вопрос авторской интерпретации. Основатели гастрономического лейбла Food Rec. Никита Мальцев и Мария Дмитриева предлагают рецепт, который легко повторить дома.
5 мясных рецептов ресторанного уровня, которые приготовить очень просто
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Стейк El Gaucho
Стейк – это главное блюдо всех мясоедов, однако самое главное в нём не только правильно выбранное мясо, но и степень прожарки и даже соус, с помощью которого мясо заиграет новыми, невиданными ранее красками. Вооружайтесь этим рецептом и удивите своих мясоедов-домочадцев!
• Говядина рибай – 450 г;
• Чеснок – зубочек;
• Розмарин, соль, перец – по вкусу;
• Масло подсолнечное.
• Перец сладкий (желательно зелёный) – 1 шт;
• Чеснок – 5 зубочков;
• Лук – 70 г;
• Петрушка, базилик – несколько веточек;
• Соль – по вкусу;
• Лавровый лист – несколько штучек;
• Масло подсолнечное – 100 мл;
• Орегано и молотый базилик – по вкусу;
• Уксус – 15 мл;
• Перец белый по вкусу.
• Соль по вкусу;
• Подсолнечное масло – 150 мл;
• Красный перец небольшой – половинка;
• Перец чили – половинка;
• Уксус – 50 мл;
• Лук – 50 г;
• Халапеньо – 1 шт.
• Мелко накрошить перец;
• Измельчить чеснок и лук лезвием ножа;
• Разорвать петрушку и зелень на мелкие кусочки;
• Измельчить ножом;
• Растереть лавровый лист до крошки;
• Тщательно перемешать.
Для аргентинского соуса:
• Промыть чашу блендера;
• Добавить в неё все ингредиенты из списка;
• Перебить до состояния однородности.
• Стейк промыть и обсушить бумажными полотенцами;
• Разогреть гриль (можно использовать обычную сковороду);
• Плеснуть на неё масло;
• Полить маслом мясо;
• Выложить на сковороду стейк;
• Добавить чеснок и розмарин;
• Обжарить с двух сторон до мягкой корочки (примерно 5 минут на каждую сторону);
• Если хотите прожарку well-done и без крови – обжарьте до образования характерного коричневого румянца;
• Выложите мясо на тарелку и дайте ему отдохнуть пару минут;
• Сбрызнуть соусами (или одним на выбор);
• Подавать с овощами на гриле в горячем виде.
2. Бефстроганов
Пожалуй, это блюдо можно назвать по-настоящему королевским, ведь его подают в ресторанах любого уровня и балуют самыми разными соусами и сочетаниями. Попробуйте приготовить дома блюдо мирового уровня, ведь это потребует немного усилий, подарив при этом массу удовольствия.
• Лук репчатый – 2 шт;
• Говяжье мясо – 400 г;
• Мука – 2 ст.л;
• Подсолнечное масло – 6 ст.л;
• Сливки высокой жирности – 200 мл;
• Сметана – 250 г;
• Бульон из мяса – 200 мл;
• Лавровый лист – пара штучек;
• Картофель вареный – 250 г;
• Кресс-салат – пучок;
• Соль, перец по вкусу.
• Очистить лук от шелухи;
• Нарезать мелким кубиком;
• Обмыть и высушить кусок мяса;
• Срезать жилы и плёнку;
• Нарезать брусочками и обвалять в муке;
• Разогреть сковороду;
• Обжарить лук в растительном масле до золотистой корочки;
• Выложить на тарелку и дать остыть;
• Добавить ещё масла на сковороду;
• Туда же отправить говядину, обжарить до корочки с двух сторон (около 3 минут);
• Добавить лук, сливки, сметану, лавровый лист, соль, перец и бульон;
• Перемешать;
• Тушить мясо на маленьком огне 10-15 минут;
• На другой сковороде обжарить сваренный картофель до корочки;
• Приправить картошку петрушкой;
• Готовое мясо выложить на тарелку к обжаренному картофелю;
• Подавать вместе с кресс-салатом.
3. Пёркёльт
Это мясное блюдо считается классическим в венгерской кухне, и отдалённо напоминает наше рагу. Однако в нём присутствует своеобразная перчинка, а нежное, тушеное мясо, которое буквально тает на языке, заставит попросить добавки даже тех, кто никогда не любил подобные изыски.
• Свиное мясо (мягкое) – 850 г;
• Мука – 5 ст.л;
• Морковь – 250 г;
• Лук репчатый – 250 г;
• Перец красный – 350 г;
• Мясо грудинки копченное – 100 г;
• Чеснок – 5 зубочков;
• Подсолнечное масло – 7 ст.л;
• Кетчуп или томатная паста – 2 ст.л;
• Сахар по вкусу;
• Паприка молотая – 1 ст.л;
• Вода – 1 ч.л;
• Лавровый лист, соль, перец по вкусу.
• Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем;
• Нарезать кубиками примерно 2х2;
• Обвалять в муке;
• Очистить морковь, перец и лук;
• Порезать овощи маленькими кусочками;
• Порубить чеснок;
• Грудинку разрезать на кубики, равные по величине свинине;
• Разогреть сковороду, налить на неё масло;
• Обжарить свинину с двух сторон до золотистой корочки;
• Отправить мясо остывать на тарелку;
• На этом же масле обжарить овощи с грудинкой;
• Добавить томатную пасту;
• Перемешать;
• Тушить пару минут;
• Добавить паприку, сахар, воду и свинину;
• Тушить на маленьком огне около двух часов;
• За пару минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист и чеснок;
• Подавать горячим как основное блюдо.
4. Ростбиф
Изначально это блюдо появилось в английской кухне и представляло собой хорошо известную нам буженину. Однако если её простая вариация вам надоела, и хочется чего-то новенького – опробуйте этот рецепт, ведь мясо в нём получается нежным, сочным, сказочно вкусным.
• Говяжье мясо – 1,5 кг;
• Подсолнечное масло – 6 ст.л;
• Розмарин – несколько веточек;
• Чеснок – 1 шт;
• Лимон – 1 шт;
• Тимьян – 4 веточки;
• Горчица – 3 ст.л;
• Перец – 1 ст.л;
• Соль – 2 ст.л.
• Розмарин измельчить ножом;
• Очистить чеснок от шелухи;
• Смешать зубчики с розмарином;
• Добавить к ним цедру и сок выдавленного лимона;
• Смешать всё это с горчицей, тимьяном, перцем и солью.
• Мясо промыть, очистить так, чтобы осталась только мякоть;
• Раскалить сковороду;
• Обжарить мясо цельным куском (по 5 минут на сторону);
• Смазать противень или присыпать его мукой;
• Переложить мясо на противень;
• Смазать готовым соусом;
• Запекать при 190 градусах около 15 минут;
• Достать и остудить;
• Затем отправить в духовку ещё на 10 минут;
• Подавать охлаждённым с зеленью и овощами.
5. Бёф бургиньон
Тушеного мяса много не бывает! Вероятно, именно так и подумали по Франции, когда создавали это роскошное и вкусное во всех отношениях блюдо. А нашим хозяйкам оно точно приглянется, ведь, чтобы приготовить его, не нужно много времени и средств, а результат превзойдёт все ожидания.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Десять ресторанных блюд, которые вы без труда сможете приготовить сами
Совсем необязательно тратить порой неразумные суммы на блюда, которые вы с легкостью можете приготовить дома. К тому же, один из лучших способов порадовать своих близких — приготовить один из этих шедевров самостоятельно.
Если вы любите готовить, вам наверняка понравится наша подборка домашних рецептов ресторанных блюд.
Капрезе
1. Нарезав помидоры тонкими слайсами, выложите их на тарелку, чередуя с ломтиками моцареллы.
2. Полейте салат оливковым маслом, добавьте соль и перец.
3. Выложив сверху листики базилика, подавайте салат.
Печенья «макарон»
1. Поставьте духовку разогреваться до 120 ºC и подготовьте противень, застелив его бумагой для выпекания.
2. В миске смешайте сахарную пудру и миндальную муку, а получившуюся смесь просейте через сито.
3. Яичные белки взбейте миксером в отдельной миске, добавьте к ним сахар и ванильный экстракт, продолжая взбивать до растворения сахара.
4. Соедините обе смеси и размешайте до получения однородной массы. Готовое тесто поместите в кондитерский мешок и выдавливайте его на противень в форме небольших кругов по форме будущих макаронов. Выпекайте их в духовке 15-20 минут, а после этого остудите.
5. Приготовьте начинку. Сливочное масло разомните до однородной массы, желтки взбейте с сахаром или сахарной пудрой, добавьте молоко и опять взбейте.
6. На низком огне разогревайте яично-молочную смесь в сотейнике, пока она не загустеет, а после этого остудите до комнатной температуры, добавьте сливочное масло, ванильный экстракт и размешайте до получения однородной кремовой консистенции.
7. На половинки макаронов выкладывайте начинку, а затем соединяйте их и подавайте к столу.