блюда приготовленные без масла

Постные блюда без масла

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без маслаВеликий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Для тех, кто не очень строго придерживается поста, разрешается готовить блюда с небольшим количеством растительного масла.

Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество простых в приготовлении постных рецептов, которые не требуют добавления растительного масла. Такие постные блюда без масла получаются достаточно сытными и в то же время, диетическими, благодаря чему, придерживаясь поста, можно еще и избавиться от парочки лишних килограммов.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без маслаГречка с грибами, приготовленная в горшочках

Готовить в горшочках не только очень удобно, но и вкусно, ведь такие блюда будут оставаться горячи значительно дольше, что удобно в том случае, если родные не успевают прийти вовремя к ужину. Достаточно будет просто оставить горшочки в выключенной духовке. Невероятно вкусной, нежной, сытной и ароматной получается гречка с морковью, грибами и жареным луком. Это просто идеальное блюдо для тех, кто строго придерживается поста, так как для его приготовления не надо использовать растительное масло.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без маслаИнгредиенты:
2 ст. воды (холодной!),
1 небольшая морковь,
2 луковицы,
500 г шампиньонов (свежих!),
1 ст. гречки,
соль – немного, по вкусу.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без маслаВ то время, пока будут жариться овощи, занимаемся подготовкой гречки. Гречку хорошенько промываем холодной водой несколько раз, пока не будет идеально чистая вода.

Помещаем горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем ровно на один час.

Постная гречка с грибами в горшочках готова, и ее можно подавать к столу. Количество ингредиентов рассчитано на две порции, поэтому, если ожидаются на ужин гости, стоит об этом помнить.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без маслаПостные овощи, приготовленные в горшочках

Во время Великого поста разрешается употреблять растительное масло только в выходные, а в остальные дни лишь постные блюда без масла. В будние можно приготовить очень вкусные, нежные и сытные овощи в горшочках без добавления масла.

Ингредиенты:
4 ст. л. томатной пасты,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
4 небольших помидора,
1 болгарский перчик (желательно использовать красный перец),
1 небольшой кабачок,
чесночные зубчики, лавровый лист и соль – немного, по вкусу.

Приготовление: блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла
Сначала берем кабачок и очищаем кожуру, так как она будет давать горечь, после чего нарезаем кабачок полукольцами. Морковь и помидоры режем не очень крупными кубиками, лучок нарезаем полукольцами. Все подготовленные овощи перекладываем в отдельную мисочку и перемешиваем, слегка приправляем солью.

В небольшом количестве воды разводим томатную пасту. Дальше берем подсоленные овощи и перекладываем в заранее подготовленные горшочки. Это количество овощей можно распределить на два не очень больших горшочка или приготовить в одном большом, здесь кому как будет удобно.

Теперь овощи заливаем разведенной томатной пастой – важно проследить, чтобы в горшочках вода практически полностью покрывала все овощи, и над водой осталась только небольшая верхушка.

В случае необходимости можно будет долить немного воды, пока не будет получен нужный уровень. Теперь снова слегка солим овощи, хорошенько все перемешиваем и помещаем горшочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Если блюдо будет готовиться в двух маленьких горшочках, тогда время приготовления будет около часа, а если в одном большом, тогда два часа.

Примерно за 15 минут до окончания приготовления к овощам в горшочки добавляется лавровый лист, а как только блюдо будет готово, выдавливаем к овощам чесночок (буквально один зубчик).

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без маслаСалат с яблоком, тыквой и грецкими орешками

Даже в пост можно приготовить вкусный диетический салатик, богатый ценными витаминами, так необходимыми для организма в этот период. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, нежным, сочным и аппетитным, поэтому идеально подходит не только для постящихся, но и тех, кто регулярно соблюдает различные диеты, так как практически не содержит калорий.

Ингредиенты:
1 горсть грецких орешков,
1 ст. л. меда (можно меньше или чуть больше),
1 лимончик,
4 сладких яблочка,
500 г сырой тыквы.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без маслаПриготовление:
Сначала занимаемся подготовкой тыквы – очищаем кожуру, а затем мякоть измельчаем на крупной терке. Берем яблочко, моем, чистим, удаляем сердцевину, трем на крупной терке. Дальше берем грецкие орешки и нарезаем (можно измельчить орешки и в ступке), но не слишком мелко.

В отдельной емкости смешиваем яблочки, мякоть тыквы, орешки, добавляем сок одного лимона и слегка подслащиваем жидким медом (количество меда зависит от собственных вкусовых предпочтений, при желании его можно совсем не добавлять). Все компоненты тщательно перемешиваем, после чего перекладываем в салатник, и можно подавать к столу.

Постный салатик с капустой

Этот салат получается очень вкусным, нежным и диетическим, готовится без добавления растительного масла, поэтому просто идеально подходит для постного стола.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без маслаИнгредиенты:
2 или 3 чернослива без косточек,
400 г белокочанной капусты,
1 небольшая морковь,
лимонная цедра, сахар и соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Берем капусту и нарезаем мелкой соломкой, после чего добавляем одну небольшую щепотку соли, слегка приправляем сахаром, а затем перемешиваем все руками и во время этого процесса слегка мнем капусту, благодаря чему она станет более нежной и мягкой, пустит сок.

Чтобы чернослив был мягким, его надо заранее замочить, после чего нарезать тоненькими полосочками. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем на мелкой терке. Таким же образом измельчаем и лимонную цедру (понадобится цедра половинки лимона).

В отдельной емкости соединяем все ингредиенты, все хорошенько перемешиваем, и можно блюдо подавать к столу.

Диетическая фасоль блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Фасоль, приготовленная по этому рецепту, просто идеально подходит для постного стола, готовится легко, а в результате получается восхитительное блюдо с минимальным количеством калорий.

Ингредиенты:
1 пучок свежей зелени,
1 большая луковица,
2 ст. цветной фасоли.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой цветной фасоли – заливаем ее горячей водой (лучше всего использовать кипяток) так, чтобы покрывались все верхние бобы, после чего варим фасоль до полной готовности (пока не станет мягкой). Приправляем небольшим количеством соли, выкладываем лук, нарезанный маленькими кубиками, и варим фасоль еще в течение получаса.

Перед подачей к столу добавляем измельченную зелень – диетическая фасоль готова.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без маслаПостные щи с грибочками

Чтобы даже в пост кушать вкусные и полезные блюда, стоит попробовать приготовить щи с грибами по следующему рецепту.

Ингредиенты:
1 корень петрушки,
1 небольшая морковь,
2 средних луковицы,
3-5 клубней картофеля,
25 г сухих грибов,
500 г квашеной капусты,
соль, свежая зелень, чесночок – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем сушеные грибочки и заливаем их горячей водой, ждем, пока не станут мягкими (эту процедуру надо повторить два-три раза), после чего перекладываем в кастрюльку. Наливаем в кастрюльку холодную воду и ставим ее на плиту, варим грибочки примерно полчаса, так как грибной бульон должен получиться хорошо наваренным.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без маслаКартофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими пластинками. Чистим и мелко шинкуем репчатый лук. Корень петрушки и морковь очищаем, моем, после чего измельчаем – можно нарезать небольшими кубиками либо измельчить на крупной терке (здесь все зависит от личных предпочтений).

Как только грибной бульон будет готов, выкладываем в кастрюльку подготовленные овощи, добавляем небольшое количество соли и специи.

Хорошенько отжимаем квашеную капусту (в том случае, если капуста очень соленая, тогда промываем ее под холодной водой, чтобы ушла вся лишняя соль), после чего перекладываем в кастрюльку.

Как только будет полностью готовым картофель и хорошенько проварятся все овощи, кастрюльку снимаем с плиты и добавляем чесночный зубчик, пропущенный через пресс.

Щи полностью готовы, и их можно подавать к столу.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без маслаПостный яблочный пирог

Этот пирог просто находка для людей, которые строго придерживаются Великого поста. Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусный, нежный и ароматный. И никто не сможет даже подумать о том, что он был приготовлен без добавления растительного масла.

Приготовление:
В отдельной емкости смешиваем все сухие компоненты.

Берем форму для запекания и присыпаем ее дно несколькими столовыми ложками сухой смеси, распределяем ровным слоем.

Пирог помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем на протяжении 50 минут, после чего достаем форму из духового шкафа и оставляем на время. Как только пирог слегка остынет, сверху его смазываем небольшим количеством абрикосового джема, и можно подавать к столу.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без маслаПостный картофельный супчик с чесночком

Этот картофельный суп готовится очень быстро и достаточно легко, при этом блюдо получается аппетитным и достаточно сытным.

Ингредиенты:
4 небольших клубня картофеля,
2 л овощного бульона,
2 небольшие чесночные головки,
молотый черный перчик, соль и зелень – немного, по вкусу.

Приготовление:
Не стоит переживать, что рецепт содержит большое количество чеснока, в результате блюдо получается с нежным ароматом и восхитительным вкусом.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без маслаСначала включаем духовку, она должна успеть разогреться до 190 градусов. На противень выкладываем чеснок и оставляем в духовке на полчаса. Как только в середине чеснок станет мягким, его можно доставать.

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем не очень мелкими кубиками. Картофель перекладываем в большую кастрюльку и варим до полуготовности, слегка приправляем солью.

Варим бульон на протяжении 5 минут, а затем сливаем картофель и добавляем его в бульон.

Очищаем от кожуры чесночные дольки, давим с помощью пресса и несколько долек оставляем для украшения блюда. Добавляем чесночок в суп и варим примерно четверть часа, после чего можем супчик разливать по тарелкам, украшаем чесночными дольками и подаем гостям.

Как видите, постные блюда без масла получаются не менее вкусными. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты без масла для постного меню

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Пост помогает человеку наладить духовное и душевное состояние, и, в качестве бонуса, разгрузить организм. И в последнем случае важную роль играют рецепты блюд в пост без масла. С их помощью можно приготовить разнообразную пищу.

Горячая гречка в горшочках

Очень удобно готовить в горшочках. Это дает возможность надолго сохранить блюдо горячим. Не нужно разогревать, даже если кто-то задерживается с работы. Благодаря правильно подобранным ингредиентам, гречка получается рассыпчатой и очень нежной.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Подобная еда отличается минимальным количеством калорий. Поэтому данное блюдо популярно не только в пост, но и во время любой диеты.

Холодная закуска-салат

Из-за ограничений в питании может возникнуть недостаток витаминов и полезных веществ. Лучше всего с этим справятся салатики из фруктов и овощей. Стоит использовать сырые продукты, чтобы термическая обработка не убивала витамины и минералы. Такая пища быстро готовиться и легко усваивается. Отличным примером будет салат.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

В этом варианте тыква берется сырая. Не стоит этого опасаться, продукт удивит своим приятным вкусом. В отличие от вареной, она слегка хрустит.

Это отличная закуска, она станет чудесным полдником или поздним ужином. Также очень легко взять подобный салат с собой, можно будет не искать места общественного питания, где есть постное меню.

Читайте также
Постные голубцы с рисом и грибами
Пост или вегетарианский образ жизни совершенно не означает, что еда будет не вкусной или не разнообразной. Есть.

Оригинальный постный яблочный пирог

Во время поста иногда очень хочется побаловать домашних сладостями. Чтобы не нарушать собственные убеждения и попробовать кусочек десерта, это может быть постный яблочный пирог.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Обязательно муку предварительно нужно просеять. Также есть некоторый секрет, пирог станет ароматнее, если положить орешки или мед в тесто.

Это оригинальный десерт, способный сделать вечер в пост особенным. Все приготовление занимает несколько минут, поэтому каждая хозяйка легко справиться с данной задачей.

Читайте также
5 рецептов конфет, которые можно есть в пост
Можно ли есть конфеты в пост? Ведь Пост длинный, а без сладенького жизнь становится совсем уж серой. Поскольку Пост –.

Сухоядение — суп с крупой

Многие практикуют в пост максимальные запреты. В частности это может быть период сухоядения. Это означает, что продукты нельзя подвергать термической обработке, а также то, что список разрешенных продуктов достаточно скуден. Тем не менее, и из него можно приготовить полноценный ужин и дать организму нужную энергию.

Помимо множества разнообразных салатов, можно попробовать приготовить настоящий суп. Он будет холодным, но с питательной крупой и большим количеством полезных овощей и зелени.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

По вкусу можно добавить соль и следует взять чистую фильтрованную воду для заливки.

Подобный супчик идеально подходит для поста, он сохраняет легкость и не отвлекает от духовного роста. При этом организм получает необходимую питательную пищу.

Также нужно научиться готовить идеальный завтрак для поста. День начнется продуктивно, если сделать кашу. Достаточно сложно справиться с подобной задачей без варки, но варианты есть.

После перемешивания с помощью блендера получается однородная масса. Она украшается цедрой, чтобы была аппетитная подача.

Конечно, в пост еда занимает далеко не самое главное место. Тем не менее, каждая хозяйка должна знать рецепты блюд в пост без масла, чтобы накормить домашних и поддерживать свое хорошее самочувствие, благодаря потреблению всех необходимых полезных веществ. Салаты, каши, супы и вторые блюда могут быть разнообразными даже из скудного списка разрешенных продуктов.

Источник

Рецепты Великого поста (без масла)

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Предлагаем вашему вниманию блюда, которые можно готовить Великим постом.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Рецепт 1. Яблочный суп

Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевины (не выбрасывая), нарезаем дольками. Сердцевину и кожицу отвариваем в течение 10 минут в небольшом количестве воды. Отвар процеживаем, добавляем сахар, доливаем воду, кладем нарезанные яблочные дольки. Варим не более 7 минут. Перед окончанием варки добавляем немного корицы. Крахмал разводим холодной водой и вливаем к яблокам, помешивая, доводим до кипения. Суп готов!

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Рецепт 2. Суп из колотого гороха

Морковь чистим, моем и нарезаем небольшими кружочками. Имбирь очищаем и измельчаем. Кладем все это в кастрюлю среднего размера и заливаем водой. Доводим до кипения. Добавляем горох, морковь, корень имбиря, семена тмина, куркумы. Заливаем водой. Убавляем огонь и варим без крышки, пока не разварится горох. Это займет около часа. При необходимости можно добавить еще воды. Перед окончанием приготовления добавляем соль и перец, тщательно перемешивая. Суп готов!

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Рецепт 3. Холодник

Одну свеклу варим, охлаждаем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Вторую свеклу оставляем сырой, очищаем ее и натираем на мелкой терке. Огурцы моем и нарезаем тонкими кружочками. Лук и другую зелень мелко рубим. Соединяем огурцы, свеклу и зелень. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Перед подачей раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Готово!

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Рецепт 4. Фасолевый суп

Фасоль заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на ночь. Затем воду сливаем, а фасоль тщательно промываем. Луковицу чистим и мелко нарезаем. Кладем лук в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего всыпаем фасоль и варим на медленном огне до готовности. Томаты моем и очищаем от кожицы и мелко нарезаем. За 15 минут до окончания варки фасоли отправляем в суп томаты. Добавляем соль. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Рецепт 5. Пшенная похлебка с черносливом

Чернослив предварительно замачиваем на 2 часа в теплой воде. Затем извлекаем из него косточки. Сам чернослив нарезаем полосками. Пшено перебираем и тщательно промываем. Заливаем его подсоленной водой и варим до полуготовности. Добавляем чернослив и продолжаем варить еще 15 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и молотым перцем.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Рецепт 6. Овощное рагу в пакете для запекания

Овощи чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем абсолютно все ингредиенты в пакет для запекания. Вливаем 3 ст. ложки воды. Герметично закрываем пакет. Содержимое тщательно перемешиваем. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем пакет с овощами в духовку на противень. Готовим в течение 40 минут.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Рецепт 7. Картофельные клецки

Два клубня картофеля отвариваем в кожуре. Остужаем и очищаем. Тщательно разминаем их, добавляем муку и красный перец. Сырые клубни картофеля очищаем и натираем на мелкой терке. Лук чистим и мелко рубим. Добавляем его к свежей картофельной массе. Соединяем со сваренной картофельной массой. Солим, тщательно перемешиваем и делаем тесто. Из полученной массы формируем небольшие кружочки. В кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения. Солим и опускаем в воду клецки. Готовые клецки вынимаем с помощью шумовки и кладем на блюдо. Присыпаем измельченной зеленью. Подаем как самостоятельное блюдо или добавляем их в суп.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Рецепт 8. Спагетти с кабачками, авокадо и базиликом

В глубокую кастрюлю наливаем 2 л воды, добавляем соль. Доводим воду до кипения и вертикально в виде веера ставим в кастрюлю спагетти. Ждем, когда они полностью опустятся в воду. Варим спагетти на среднем огне до готовности.

Чеснок очищаем и разрезаем пополам. Авокадо моем, очищаем от кожицы и удаляем косточку. Мякоть авокадо измельчаем с помощью блендера. Добавляем чеснок и базилик. Измельчаем все вместе, чтобы получилась однородная масса. Кабачок моем и натираем на терке для корейской моркови. Обжариваем кабачок на сухой сковороде, непрерывно помешивая на маленьком огне в течение 5 минут. Кабачок должен стать мягче и слегка подрумяниться. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Затем смешиваем спагетти с кабачками и заправляем соусом из авокадо. Готово!

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Рецепт 9. Домашний томатный соус

Помидоры моем и нарезаем кубиками. Имбирь натираем на мелкой терке. Зелень моем и измельчаем. Чеснок очищаем и рубим. С помощью блендера измельчаем все ингредиенты в течение примерно 5 минут. Полученный соус переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем в нее сахар и томатное пюре. Солим и перчим. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем и готовим соус в течение 5 минут на сильном огне. Для большей густоты можно поварить соус немного подольше. Готово! Данный соус послужит отличной заправкой к различным блюдам и может храниться в холодильнике в течение 3 дней.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Рецепт 10. Салат картофельный по-грузински

Картофель тщательно моем и варим с кожурой. Остужаем и очищаем. Нарезаем тонкими кружочками. Кладем в салатницу и посыпаем солью, молотым красным перцем. Лук очищаем, нарезаем кольцами и добавляем к картофелю. Вливаем гранатовый сок. Все тщательно перемешиваем. Посыпаем зеленью.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Рецепт 11. Салат из моркови с черносливом

Чернослив моем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Распаренный чернослив нарезаем на несколько мелких частей. Орехи чистим, а затем измельчаем. Смешиваем морковь с черносливом и орехами. Заправляем салат медом и тщательно перемешиваем. Готово!

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Рецепт 12. Фруктово-овощной салат с пшеном

Пшено промываем горячей водой. Высыпаем в кастрюлю и заливаем 100 мл воды. Солим. Ставим на огонь и даем закипеть, после чего уменьшаем огонь и варим до готовности. Готовое пшено остужаем. Вымытую капусту мелко шинкуем и выкладываем в миску. Апельсин очищаем от кожуры, разделяем на дольки. Каждую дольку освобождаем от пленок и нарезаем квадратиками. Кусочки апельсина кладем в миску к капусте. С консервированного ананаса сливаем жидкость, нарезаем кубиками. Добавляем ананас в миску. Яблоко моем, удаляем из него семенную коробку, нарезаем квадратиками и выкладываем в миску. Остывшее пшено также отправляем в миску. Добавляем соль и сахар по вкусу. Сбрызгиваем салат соком половины лимона и все тщательно перемешиваем. Поливаем салат бальзамическим соусом. Готово!

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Рецепт 13. Кардзын (чурек)

Предварительно разогреваем духовку. Муку просеиваем. В кипятке растворяем соль. Муку заливаем подсоленным крутым кипятком. Тщательно перемешиваем. Сбрызгиваем холодной водой. Вымешиваем тесто до мягкого, эластичного и однородного состояния. Разделяем тесто на куски. Придаем округло-приплюснутую форму, как у печенья. Смачиваем со всех сторон водой каждый кусочек, чтобы будущий чурек полностью не потрескался. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Это займет примерно полчаса. Готово! Подаем горячим или холодным. Отличная альтернатива хлебу.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Рецепт 14. Ореховая паста

Споласкиваем орехи в теплой воде и откидываем на сито. Финики тщательно моем. В качестве подсластителя ореховой пасты можно использовать мед или изюм. С помощью блендера измельчаем орехи до желаемой консистенции. Присоединяем финики и измельчаем их. В итоге должна получиться однородная масса. Хранится такая паста в холодильнике не более 2 суток.

блюда приготовленные без масла. Смотреть фото блюда приготовленные без масла. Смотреть картинку блюда приготовленные без масла. Картинка про блюда приготовленные без масла. Фото блюда приготовленные без масла

Рецепт 15. Свекольный квас

Свеклу отвариваем, чистим, нарезаем небольшими кусочками или натираем на крупной терке. Заливаем кипятком и оставляем в горячем месте на полчаса. Затем охлаждаем, кладем завязанный в чистую материю черный хлеб, оставляем в теплом месте на сутки. После этого вынимаем хлеб. Домашний квас готов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *