мука без глютена калорийность
Мука универсальная Гарнец без глютена
Универсальная мука торговой марки «Гарнец» (Россия) представляет собой смесь на основе нескольких типов муки и крахмала. Срок годности продукта 12 месяцев при условии хранения в хорошо вентилируемом сухом помещении. На обороте упаковки потребителя ожидает приятный сюрприз – несколько подробных рецептов.
Калорийность муки универсальной Гарнец без глютена
Калорийность универсальной муки Garnec без глютена составляет 360 ккал на 100 грамм продукта.
Состав универсальной муки без глютена Гарнец
Продукт содержит: муку рисовую, амарантовую, льняную; крахмал тапиоковый, кукурузный, картофельный; загуститель – ксантановая камедь. Производитель делает акцент на отсутствии глютена и содержании в 100 граммах натрия – 23 мг, кальция – 30 мг, железа – 0,85 мг и пищевых волокон – 4 г.
Польза и вред муки универсальной Гарнец без глютена
Благодаря включению муки трех полезных злаковых культур – риса, амаранта и льна, продукт вносит разнообразие в рацион и приносит огромную пользу организму.
Рисовая мука – лидер по содержанию белка и крахмала. Благодаря отсутствию клейковины и богатому витаминному составу, её включают в детский рацион и диетические блюда, рекомендуют при изжоге, запорах и иных расстройствах пищеварения.
Амарантовая мука на 16-20% состоит из растительного белка, богата лизином, пектинами, витаминами группы В, С, Е и минеральными веществами, что делает её ценным продуктом питания (калоризатор). В ней отсутствует клейковина, поэтому она помогает лучше усваивать кальций, нормализует уровень сахара в крови, улучшает процесс пищеварения, выводя накопленные годами токсины и шлаки.
Льняная мука – ещё один кладезь витаминов в составе продукта Гарнец. Она способствует детоксикации кишечника, выступает средством профилактики заболеваний сердца и кровеносной системы, ревматизма, артрита, артроза, а также улучшает состояние кожи и регулирует работу почек.
Мучная смесь Гарнец рекомендована людям со слабым иммунитетом, женщинам при беременности и в период лактации, а также детям, диабетикам и аллергикам.
Наличие пищевой добавки Е415 не должно смущать: она признана безвредной и зачастую используется в хлебопекарном производстве. Однако следует помнить, что неконтролируемое употребление выпечки, содержащей ксантановую камедь, может стать причиной метеоризма и вздутия живота.
Мука универсальная Гарнец без глютена в кулинарии
Производитель предлагает использовать муку для приготовления заварного теста для пирожков (дрожжевого), блинов, теста для пельменей и белого хлеба. Её можно включать в рецепты оладьев и панкейков, кексов и маффинов, добавлять в котлетный фарш, в том числе – нутовый или чечевичный (в рационе вегетарианцев) или делать основу для пиццы.
Пищевая ценность и химический состав «Мука с разрыхлителем без глютена».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 340 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 495 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 1.6% | 1900 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 0.3% | 9333 г |
Углеводы | 80 г | 219 г | 36.5% | 10.7% | 274 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.6% | 1875 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.45 мг | 5 мг | 9% | 2.6% | 1111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 3.4% | 870 г |
Микроэлементы | |||||
Медь, Cu | 73 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 2.1% | 1370 г |
Селен, Se | 8 мкг | 55 мкг | 14.5% | 4.3% | 688 г |
Энергетическая ценность Мука с разрыхлителем без глютена составляет 340 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Мука без глютена. Список, какая бывает, виды, состав, рецепты
Публикация в группе : Сырьё, добавки
Такой продукт, как мука без глютена, включается в список для здорового питания. Особенную пользу она приносит людям с аллергией на клейковину — клей (на латинском языке звучит как gluten). Рекомендуется также для включения в рацион людям, не имеющим индивидуальной непереносимости.
Характеристика продукта
Мука без глютена, список которой достаточно обширный, позволяет регулировать пищеварение, улучшать общее самочувствие. Нужно учитывать, что клейковина повышает пышность теста, придает ему эластичность.
При использовании богатых клетчаткой и другими полезными соединениями безглютеновых разновидностей для изготовления хлеба, выпечки важно не нарушать подобранную рецептуру, чтобы готовая продукция не получилась чрезмерно жесткой.
Список наиболее востребованных видов муки без глютена:
Калорийность и пищевая ценность
Мука без глютена, список видов которой удивляет многообразием, имеет обширный диапазон показателей калорийности.
Таблица 1. Пищевая ценность, калорийность муки без глютена:
Разновидность безглютеновой муки | Пищевая ценность, г/100 г: | Калорийность, ккал/100 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гречневая | Белки — 13,6; пищевые волокна — 2,8. | 353 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кукурузная | Белки — 7,2; пищевые волокна — 4,4. | 331 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нутовая | Белки — 22,4; пищевые волокна — 10,8. | 387 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Амарантовая | Белки — 9,5; пищевые волокна — 1,1. | 344 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кокосовая | Белки — 21,1; пищевые волокна — 43,0. | 290,6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рисовая | Белки — 6,0; пищевые волокна — 2,4. | 366 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Льняная | Белки — 34,0; пищевые волокна — 27,3. | 298 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Миндальная | Белки — 25,8; пищевые волокна — 7,0. | 602 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Из бурого риса | Белки — 8,0; пищевые волокна — 37,0. | 350 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Из сорго | Белки — 9,5; пищевые волокна — 1,9. | 357 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Из тефа | Белки — 3,87; вода — 74,93. | 101 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овсяная | Белки — 13,0; пищевые волокна — 4,5. | 369 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Из чуфы | Белки — 18,6;Состав и полезные свойстваМука без глютена благотворно воздействует на организм, поскольку включает в состав обширный список полезных соединений. Таблица 2. Состав разновидностей безглютеновой муки:
Мука без глютена Полезное воздействие безглютеновой муки в первую очередь отмечается у людей, у которых выявлена непереносимость клейковины. Если аллергические проявления отсутствуют, то сокращение употребления продукции с присутствием в составе глютена благотворно отражается на состоянии организма в следующих направлениях: Недостатки использования муки без глютенаПри отсутствии аллергии на глютен полностью переходить на употребление изделий из муки без клейковины не рекомендуется. Связано это с некоторыми их недостатками: Применение в кулинарииМука без глютена, список разновидностей которой сравнительно многообразный, позволяет при необходимости изготавливать хлеб, блины, делать выпечку и даже пельмени. Нужно учитывать, что без клейковины процесс замешивания теста и выпекания протекает сложнее, чем при применении стандартной пшеничной муки. Поэтому рекомендуется детально соблюдать рекомендуемые рецепты подобных изделий. Используют для выпекания хлеба в домашних условиях чаще не одну разновидность муки без глютена. Обычно предусматривают введение дополнительных идентичных ингредиентов. Указанного в рецепте количества продуктов хватает для изготовления 2-х небольших буханок длиной 15 см и шириной 10 см. Перечень ингредиентов: Приготовление: Оставляют готовый продукт до охлаждения. БлиныИспользуя муку без глютена (используют, как правило, смесь разных видов этой продукции), можно самостоятельно испечь полезные блинчики. Перечень ингредиентов: Приготовление: Готовые блинчики покрывают тонким слоем сгущенного молока, а затем посыпают слегка сахарной пудрой. При желании можно 4-5 мин подержать их в разогретой духовке. После такой процедуры блинчики становятся хрустящими. ПельмениДля получения пельменного теста практикуют особую методику изготовления теста, которое обязательно должно хорошо лепиться. В предлагаемом рецепте используется в роли добавки кукурузный крахмал, но при желании можно применять рисовый, картофельный, из тапиоки. Текстура при этом может слегка измениться. Перечень ингредиентов: Приготовление: Заваренное тесто долго сохраняет эластичность, не заветривается, в отличие от массы из пшеничной муки. Делать следует по одному шарику, сразу раскатывая его и изготавливая пельмешку. В роли начинки чаще используют пропущенную через мясорубку смесь свиного и говяжьего мяса с репчатым луком. ВыпечкаПриверженность к выпечке из безглютеновой муки объясняется приятным вкусом изделий. В домашних условиях их несложно приготовить, следуя указаниям, отраженным в рецептах. Кукурузные булочкиАроматные с нежной консистенцией и желтоватым оттенком булочки, выпекаемые из кукурузной муки, разрешается включать рацион в период соблюдения диеты. Перечень ингредиентов: Приготовление: Отключив нагрев, булочки оставляют до охлаждения в духовке. Затем достают, выкладывают в глубокую тарелку и подают к столу. Гречневое печеньеАроматное с шоколадным оттенком печенье, изготавливаемое из гречневой муки, привлекает приятным вкусом с ореховыми нотками. Перечень ингредиентов: Приготовление: Остывшее или теплое аппетитное печенье употребляют с чаем, молоком. Подают его к кофе. Секреты приготовления и особенности безглютенового тестаПри использовании муки без глютена нужно внимательно подбирать ингредиенты и соблюдать их соотношение. Это позволит получить булочки, хлеб достаточно мягкой текстуры. Есть и другие секреты применения в домашней кулинарии безглютенового теста: Пользуются при выпекании металлической формой. Вместо молока используют пиво, минеральную воду. Полезная мука без клейковины ценится за необычный вкус. Отсутствие глютена в выпечке, список которой многообразный, делает ее часто более жесткой, чем при традиционной технологии. Обычно требуется несколько попыток, чтобы хлеб, булочки получились вкусными и ароматными. Видео о муке без глютенаРецепт пельменей из рисовой муки без глютена: Низкоуглеводная мука. Таблица для сравнения.Низкоуглеводная мука – это самая желанная мука в мире для всех кто сидит на диете и хочет потерять вес. А если точнее жир и его отложения под кожей и на внутренних органах. И самое желанное это употреблять муку с низким содержанием углеводов. Её еще называют безуглеводной. То есть это мука, в которой нет углеводов или они там находятся в минимальных количествах. Когда я стала заниматься вопросами похудения, встал вопрос о полезном, низкокалорийном, низкоуглеводном хлебе. Я составила таблицу всей муки о которой знала сама или которую нашла в Интернете. Рассмотрим все, что на данный момент есть на рынке или на полках магазинов. Какая мука из данной таблицы низкоуглеводная, вы можете посмотрев четвертую колонку (углеводы). Таблица составлялась по следующим параметрам: калорийность, количество белков, жиров, углеводов, гликемический индекс. Там, где цифра гликемического индекса равна нулю — это значит, что я не нашла данных по этому продукту.
По таблице видны все цифры из которых делаем следующие выводы. КалорийностьСамая низкокалорийная – льняная (270 ккал), самая калорийная — миндальная или almond (602 ккал). Меньше всего калорий в льняной муке, как я вам показала. Но это именно в муке, которую можно купить в магазине, а не в молотом льне, как обычно делаю я. УглеводностьСамый низкий уровень углеводов – у льняной (9), самый высокий – у рисовой (80,1). БелокСамое высокое содержание белков – в соевой обезжиренной (48,9), самое низкое количество белков – в рисовой (6). ЖирСамое низкое количество жира – в ржаной обдирной, чечевичной, соевой обезжиренной (1), самое высокое количество жира – в миндальной (54,5). Итак самая низкоуглеводная мука льняная (9 ), она на первом месте. На втором — миндальная (13). На третьем — соевая необезжиренная (17,9). P. S. Кукурузная мука к безуглеводной не относится. Ее показатель 72,1 гр углеводов в 100 граммах. Ее можно отнести к безглютеновым — это правда! Но не к безуглеводным! Мука из зеленой гречки. У неё в составе 62 грамма углеводов, и значит на низкоуглеводной диете ее нельзя. В зависимости от Ваших целей Вы можете подобрать для себя именно ту муку, которая Вам нужна либо похудеть, либо поправится, либо набрать белков, либо жира. Рецепт миндального печенья200 гр миндальной муки или перемолотого миндаля 1 яйцо или 2 белка 20 гр льняной муки или перемолотого льна Выкладываем на силиконовый коврик и в духовку на 15 — 20 минут на 160-180 градусов. При подборе муки почитаете еще и эти статьи: Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям. Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным! Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут. Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
|