меню турецких отелей все включено
Эксперты рассказали, чем кормят туристов в Турции по системе «все включено»
Специалисты рассказали, что предлагают гостям в турецких отелях по системе питания «все включено» и как обманывают туристов с алкогольными напитками и мясом. Об этом сообщает сайт «Аргументы и факты».
«Везде на территории турецких отелей возле открытых жаровен сидят приветливые тетушки и пекут гезлеме – лепешки с сыром или зеленью. Это прекрасный способ набить туристу желудок, чтобы тот меньше съел на обеде или ужине: выпечка очень сытная», – объясняет хозяйка турагентства в Бодруме Ирина Сафронова.
Также на «все включено» популярна картошка фри и макароны, – их всегда ставят на видные места. Как считает бывший повар одной из четырехзвездочных гостиниц Антальи Осман Меджид, фрукты и овощи в Турции качественные, их привозят с ближайших рынков, а не доставляют самолетами, как в Египет.
«Турция не импортирует сахар, зерно и растительное масло, все продукты свои, свежие. Сезон у нас короче, чем в Египте, зимой на ол-инклюзив мало кто поедет, поэтому надо зарабатывать больше денег летом. Колбаса и сосиски в турецком ол-инклюзиве самые невкусные – это соевые продукты с минимумом говядины, и есть их не следует», – рассказал Осман Меджид.
Ранее москвичам рассказали, по каким правилам туристов размещают в регионах. На некоторых курортах отдыхающие сталкиваются с новыми антиковидными ограничениями.
Как работает «турецкий шведский стол» и «все включено»
Глава Федерации отельеров Турции рассказал о том, как обращаются с едой в любимых туристами во всем мире гостиницах. По его словам, руководство отелей придерживается общих требований к хранению ингредиентов для шведского стола, но, если это возможно, старается использовать определенные продукты по несколько раз. «Газета.Ru» — о том, чем кормят на турецких курортах.
Отели в Турции повторно ставят продукты на шведский стол. Глава Федерации отельеров Турции Осман Айык дал интервью порталу РИА «Новости», в котором рассказал, что гостиницы, где установлена система шведских столов, используют определенные продукты по несколько раз. Айык подчеркнул, что это не относится к пище, которая может быстро испортиться, но продукты с долгим сроком хранения «циркулируют».
Глава Федерации объяснил это особенностями системы «все включено», популярной среди туристов со всего мира.
глава Федерации отельеров Турции
Тот факт, что гостям отелей предлагают одни и те же продукты с долгим сроком хранения, вовсе не означает, что постояльцы смогут увидеть на общих столах еду со своих тарелок — Осман Айык охарактеризовал этот принцип как «железный».
«С использованной тарелки гостя отеля ни в коем случае ничего не может быть использовано повторно, все остатки еды с тарелок полностью выбрасываются в мусор», — заверил отельер. По его словам, то же самое происходит с продуктами с небольшим сроком годности даже в том случае, если их никто не ел.
Подобная политика идет вразрез с популярными социальными программами, которые призывают людей к более осознанному потреблению, однако такие жесткие меры установлены законодательством.
Исключение составляют продукты, прошедшие тепловую обработку: «Это, например, пастеризованные оливки, сыр, масло, мед, варенье и так далее. Если они остаются на шведском столе с утра, то их можно использовать и во время обеда, ужина». К тому же для дополнительной гарантии сохранения свежести все эти продукты хранятся в холодильниках.
10 июля сервис «Яндекс. Путешествия» сообщил о том, что среди всех зарубежных курортов Турция заняла первое место по количеству поисковых запросов в «Яндексе» — на страну пришлось 15% всех запросов российских пользователей за июнь 2019 года. Потенциальных туристов также интересовали такие безвизовые страны, как Тунис и ОАЭ.
В конце июня из социальных сетей отечественных звезд шоу-бизнеса стали известны их предпочтения в выборе мест для отдыха, и уже который год подряд некоторые из них выбрали беспроигрышный для россиян вариант. В этом году в пятизвездочный отель в Анталии ездила поклонница Мальдив балерина Анастасия Волочкова, которая выкладывает снимки шпагатов и кадры с участием персонала гостиницы уже пять лет подряд.
В апреле там же свои выходные и победу на президентских выборах решил отметить Владимир Зеленский, подвергшийся критике украинских чиновников за желание взять двухдневный отпуск. По их мнению, Зеленскому, как новообращенному политику, предстояло слишком многому научиться, чтобы позволить себе отдохнуть с семьей. Сотрудники гостиницы, в которой он отдыхал, рассказали журналистам, что 41-летний избранный президент Украины произвел положительное впечатление и даже самостоятельно пожарил мясо на гриле.
Организаторы саммита G20, который состоялся в конце июня в японской Осаке, решили проявить инновационный подход в организации кейтеринга для глав государств и журналистов и выступили с предложением минимизировать расход еды на мероприятиях. Для этого всех приглашенных участников попросили заранее предоставить точные списки с количеством человек в делегациях, благодаря чему повара готовили блюда японской кухни без «запаса». А для корреспондентов мировых СМИ предусмотрели отдельный зал, где разместили памятки с просьбой доедать всю еду со своих тарелок.
Чем отличаются отели all inclusive в Краснодарском крае и Крыму от турецких? Где выйдет дешевле? Сравниваем любимый отпускниками отдых по системе «Все включено» у нас и на зарубежных курортах
Любовь наших отпускников к «ол инклюзиву» искренняя и проверенная временем. Как начали на заграничные пляжи ездить в девяностых, так сразу и полюбили турецкое и египетское изобилие. В России «все включено» теперь тоже есть — об этом гордо заявляют власти Краснодарского края и Крыма. Масштабы пока совсем не те, что в Анталье и Хургаде. Там чуть ли не 90% гостиниц работают на «ол инклюзиве», у нас от силы 10 процентов.
А туристам хочется больше. Об этом говорят данные о поисковых запросах в системе Слетать.ру: 34%, треть всех путешественников ищут отели all inclusive на российских черноморских курортах. Получается, спрос в два-три раза превышает предложение! Но даже те, кто в итоге нашел «ол инклюзив» в Ялте или Анапе, запросто могут переметнуться в такой же отель Аланьи или Сиде. Причина банальна: там дешевле (см. таблицу).
Что такое
Система «Все включено» — это когда турист платит за отдых в отеле один раз, в стоимость уже включено практически все, что нужно в отпуске: проживание в отеле, питание и напитки, лежаки на пляже и бассейн, анимация и развлечения.
Кто предпочитает «ол инклюзив»:
Первые курорты, работающие по системе «Все включено», появились на Карибах в 1970-е годы. Турция и Египет подхватили идею позже. Сейчас отели «Все включено» есть также в Болгарии, Тунисе, Испании. И в России.
Проживание
Питание, напитки и виды сервиса
Впрочем, ол инклюзив ол инклюзиву рознь, и прежде чем соблазниться на дешевый тур, всегда надо проверять, что реально входит в стоимость отдыха в каждом отеле. И все же — в Анталье, Мармарисе или Кемере практически гарантированы питание, напитки и следующие услуги:
Если это Ultra All Inclusive, добавятся:
Чем отличается «все включено» в России от Турции
Российские отели два простых, казалось бы, слова «все включено» понимают очень по-разному. Вплоть до того, что обычное трехразовое питание так называют (это скорее исключение, справедливости ради). В Краснодарском крае еще прошлым летом чиновники Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия разработали методические рекомендации для отелей, где прописали, что по идее надо включить в системы «все включено» и «ультра все включено». Рекомендуют, например, чтоб на шведском столе на обед и ужин было не меньше 4 — 6 горячих блюд, в «ультра ол инклюзиве» — уже 10 — 12 блюд и аж пять видов свежевыжатого сока. Документ подробный, но …абсолютно не обязательный. А как в реальности?
— Турецкий или греческий all inclusive – это обычно питание и напитки 24 часа в сутки, бесплатные бары, лежаки и зонтики. Если вы приехали с экскурсии поздно, после окончания ужина, еду и напитки вам могут подать в лобби баре по меню, причем абсолютно бесплатно. В Краснодарском крае и в Крыму зонтики и лежаки на пляже у отеля, работающего по системе all inclusive, могут быть платными. А еда и напитки – только во время завтрака-обеда и ужина, — разъсняет Дарья Домостроева, директор по связям с общественностью туроператора «Интурист». — В турецких отелях пользование гольф- и теннисными площадками и аквапарками при отеле обычно бесплатное. В российских – может быть за деньги. Ситуация с дополнительными платными услугами не везде такая, отечественные отельеры стараются улучшать сервис, ведь сейчас мы работаем в глобальном рынке и нужно сравнивать себя не с отелем за забором, а с конкурентами из других стран. Ситуация действительно становится лучше год от года. Например, у Bridge Hotel Sochi набор услуг в all inclusive максимально широкий. Отели Красной Поляны запускают бесплатные шаттлы на море. Есть очень хорошие отели в Крыму, в том числе уровня 3 звезды. Один из таких — парк-отель «Романова». В любом случае, чтобы не разочароваться в отдыхе, при выборе отеля рекомендуем заранее изучить детали у турагента, на сайте отеля и на сайтах-отзовиках. Крупные туроператоры снимают и выкладывают на своих сайтах видео об отелях, а также указывают год последней реновации.
— Среди наших клиентов лишь 20-25% выбирают туры с системой питания в отелях «все включено» в Сочи и на других курортах Краснодарского края, — поделились с «КП» в пресс-службе туроператора «Библио-Глобус». — Как правило, это семейные пары с детьми и туристы, которые приезжают на море всего на несколько дней. Те, кто планирует отдохнуть 10 дней, две недели или больше, уже е хотят ограничивать себя территорией отеля. Наиболее востребована система «все включено» в отелях 3-4* в Сочи, Анапе и Геленджике. Отдых по системе «всё включено» становится все более востребованным на российских курортах, поэтому можно надеяться, что в скором будущем российский all inclusive сможет составить достойную конкуренцию зарубежному.
Объясняют эксперты Ассоциации туроператоров России.
Во-первых, на Турецкой Ривьере отелей All inclusive — большинство, и они соперничают между собой. Конкуренция заставляет не задирать цены и при этом по качеству не уступать соседям. Иначе на будущий год они выберут другой отель, да еще и всех друзей-соседей отговорят. В России, как мы уже знаем, спрос на такой вариант отдыха в разы больше, чем реальное количество отелей — какая уж тут конкуренция!
Во-вторых, система «Все включено» в Турции работает уже несколько десятилетий, вся экономика курортных регионов к ней приспособлена — начиная от поставки продуктов и заканчивая переработкой отходов со шведских столов.
В-третьих, льготное кредитование помогает турецким гостиницам строить аквапарки и бассейны, а гостиничным сетям открывать новые отели. Наши отельеры тоже бы не отказались от господдержки.
В-четвертых, в стоимость туров (см. таблицу) входит и перелет. И тут держать низкие цены помогают субсидии правительства Турции на чартерные рейсы: за каждый самолет, летящий из России на свои курорты, турки доплачивают туроператорам и авиакомпаниям по 3 — 9 тысяч долларов, в зависимости от сезона.
Что входит в All Inclusive в разных отелях Турции
«All Inclusive» — это система питания «Все включено», которая есть в отелях по всему миру. Эта система очень популярна в Турции. Покупая тур в отель, работающий по системе «Все включено», вы можете не волноваться, что придется платить за еду и думать, где бы перекусить. Но даже «All Inclusive» может быть разным — рассказываем, какие могут быть различия и о чем надо знать.
1. Что такое «All Inclusive»?
Это система питания «Все включено». Выбирая отель с «All Inclusive», вы получаете трехразовое питание “шведский стол” (завтрак, обед и ужин) и бесплатные напитки, включая алкогольные.
2. Но есть ограничения
Например, завтрак, обед и ужин всегда проходят в одно и то же время, так что если вы опоздали, то придется оплачивать еду в кафе или баре отеля. Также в большинстве отелей есть временной интервал, в который предоставляется алкоголь. Обычно это промежуток с 10 утра до 22 вечера. Алкоголь в «All Inclusive» только местный, импортный — за дополнительную плату.
3. В чем тогда различия?
В разнообразии питания. Например, вы можете купить тур в трехзвездочный отель в Турции — и там тоже будет «All Inclusive» с трехразовым питанием, только разнообразие блюд будет меньше. В пятизвездочном отеле с «All Inclusive» блюд будет больше: например, не три гарнира, а пять, большой выбор салатов и несколько видов десертов. То есть концепция одна (трехразовое питание и напитки), а разница в качестве и разнообразии блюд зависит от уровня отеля.
4. Что еще входит в «All Inclusive»?
В разных отелях могут быть разные дополнительные услуги, за которые не надо доплачивать: пользование сейфом и мини-баром в номере, массаж, хаммам и многое другое. Полный список можно найти в описании отеля.
5. Что такое «Ultra all Inclusive»?
Это система питания «Ультра все включено». Она дает вам гораздо больше привилегий во время пребывания в отеле: например, кроме завтрака, обеда и ужина могут еще быть поздний завтрак и полдник. Также в отелях, работающих по этой системе, есть ряд бесплатных услуг, которыми отель привлекает гостей:
• Питание. Оно более разнообразное и не ограничивается стандартным набором “завтрак, обед, ужин”. Также в отелях «Ultra all Inclusive» есть еще рестораны с разными концепциями (например, с кухнями разных стран), и несколько посещений таких ресторанов бесплатны для гостей отеля.
• Импортный алкоголь. В отелях с «All Inclusive» алкоголь только местного производства, а в «Ultra all Inclusive» есть и импортный алкоголь — и доплачивать за него не надо. Оплатить придется только премиальные напитки в баре.
• Мини-бар. Он либо заполняется один раз перед вашим приездом, либо постоянно пополняется. Платить за напитки и еду из мини-бара в отеле с системой «Ultra all Inclusive» как правило не надо.
• Множество развлечений. SPA, массаж, аренда велосипедов, игра в теннис, занятия водными видами спорта, детский клуб — всё бесплатно. В каждом отеле свой перечень бесплатных услуг. Платные услуги тоже есть, но их очень мало — в основном это аренда автомобилей, экстремальные виды спорта (например, водные лыжи) и другое.
Но будьте готовы к тому, что тур с отелем, работающим по системе «Ultra all Inclusive», обойдется дороже привычного «All Inclusive».
Мы подобрали несколько отелей с «All Inclusive» и «Ultra all Inclusive» — так вы сможете увидеть, в чем отличия между предлагаемыми услугами, и выбрать подходящий вам отель.
✔ Pgs Hotels Kiris Resort 5* (Кемер)
Прекрасный отель для тихого и респектабельного или бурного романтичного отдыха. Здесь огромная зеленая территория с удивительным ландшафтом и собственным песчано-галечным пляжем. Надоесть море (ха!) — у отеля есть три открытых бассейна.
Все номера чистые и светлые и оформлены довольно современно.
Гости особенно хвалят качественное и разнообразное питание. И немудрено — На территории четыре ресторана — с итальянской кухней, турецкой и мексиканской, только рыбными и только восточными блюдами. Для гостей проживающих в номерах категории Superior Terrace Room 1 посещение каждого из ресторанов бесплатно за весь период проживания.
Расположение отеля тоже выигрышное — как раз между пляжем и торговыми центрами.
✔ Alinn Boutique Hotel 5* (Саригерме)
Отель Alinn Boutique Hotel расположен в райском живописном месте и работает по системе «Ultra all Inclusive». У отеля есть собственный песчаный пляж через дорогу — туда ходит трансфер. Лежаки и полотенца предоставляются бесплатно.
В номере гости могут воспользоваться бесплатным сейфом и мини-баром, который заполняют едой и напитками перед заездом гостя. Также в номере есть телефон и телевизор с российским каналом.
В отеле вы не заскучаете. На его территории есть 3 бассейна, 2 ресторана (в том числе ресторан a la carte — когда вы заказываете блюда по меню) и 3 бара. Это отель только для взрослых — размещение детей до 16 лет там невозможно.
На территории отелей полно разных развлечений. Вы можете сходить в фитнес-центр, заняться аэробикой, поиграть в теннис, бильярд, дартс или волейбол. После активных занятий спортом расслабьтесь в турецкой бане, SPA-центре или сауне — их посещение бесплатно. По вечерам в отеле проходят развлекательные программы и дискотеки. А если вам вдруг надо уладить рабочие дела, то в отеле есть конференц-зал, бизнес-центр и бесплатный интернет.
Эти и другие отели в Турции вы можете забронировать онлайн. Просто выберите нужные даты, понравившийся отель, забронируйте и оплатите онлайн за пару минут! А если хотите посмотреть только отели «Все включено» и «Ультра все включено», то выберите эти параметры в результатах поиска.
Денис Блищ. Частное мнение
В сентябре я с семьей отдыхал в Турции на курорте Гумульдур. Это не очень большой поселок примерно на одинаковом расстоянии от городов Измир и Кушадасы. Мы сознательно выбрали Турцию и систему “все включено”, рассудив, что так будет лучше для семьи с двухлетним ребенком, хотя последний раз в этом формате ездили на море почти 10 лет назад. Турция клевая страна, мне она очень нравится! Знаю, в сознании большинства она ассоциируется исключительно с пляжным отдыхом, но именно про пляжный отдых, про отели, про все эти радости пакетных туристов я рассказывать не планирую и не хочу. По региону мы гоняли на народных маршрутках “долмуш”, забили на все “официальные” экскурсии и путешествовали сами, короче, старались не торчать в отеле с утра до вечера в режиме “пляж – стол – пляж – ночь”. Сделаю я только одно исключение – опишу чем и как кормят турки туристов с браслетами all inclusive. И каково жить с таким столом тому, кто худеет (это про меня).
Я был в Турции трижды, в отелях 4* и 5* (здесь надо понимать, что “звездность” турецких отелей есть чисто внутренняя система, не имеющая ничего общего с мировой), причем в пятизвездочном с системой ultra all inclusive. Отличие последней от обычной AI в большем разнообразии продуктов питания и напитков, а также некоторых других услуг, включенных в “браслет”.
В “четырех звездах” кормят проще, но принцип остается тем же: еда является как бы одним из пунктов развлечения туриста – еды много, она простая и понятная, и трудящиеся хомячат ее с особенным рвением. Кормежка делится на несколько частей в течение суток: это завтрак, так называемый “поздний завтрак” (фактически отличается от первого только урезанным меню), обед, полдник (в системе координат турков – snack time) и ужин. В отелях “все включено” напитки, в том числе алкогольные, наливаются в любое время с утра до позднего вечера. После определенного времени (чаще всего после 23:00) алкоголь и прочие напитки кроме воды доступны только за отдельную плату, а утром выпивка забанена в принципе (обычно до 10:00) за исключением мини-бара в номере.
Отели очень стараются разнообразить стол, потому что за время отдыха он смертельно надоедает всем туристам. Но кажущееся разнообразие на самом деле строится на базовых продуктах и блюдах, получающих те или иные вариации. Также важно отметить, что даже в дорогих отелях турки делают шведский стол по принципу “ничего не пропадет” – неразобранные нарезки, салаты, вторые блюда будут переработаны и вернутся к туристам в новом качестве. Об этом я буду писать ниже.
В целом кормят в Турции сносно, а часто вкусно. Стол всегда безопасен с точки зрения гигиены, а еда, повторюсь, понятна нашим людям.
В этом году мы попали в отель, который в кормежке по моей внутренней классификации занял второе место из трех: я видал хуже, но видал и лучше в Турции.
Завтрак
По наполнению и продуктам завтрак почти не пересекается с остальными приемами пищи. У обеда и ужина может быть множество совпадений в позициях типа салатов, но завтрак стоит отдельно.
Хлеб: турки любят хлеб и делают его хорошо. Увы, я только попробовал кусочек и больше не ел, чтобы не толстеть.
Овощи и цитрусовые. Все вкусно, вопросов нет. Особенно грейпфруты – у нас почему-то таких сладких никогда нет.
Фрукты. Раз на раз не приходится. Давно заметил, что в Турции часто невкусные сорта дынь, а вот арбузы почти всегда огонек.
На завтрак туристы могут намутить себе хлопья в молоке или йогурт с топпингами, сделать его сладким, диетическим, вегетарианским или мясным.
Не было только каш, поэтому в первые дни пришлось в продмаге младшему купить пакет каши типа Hipp и делать отдельно.
Сыры, колбасы и, наверное, творог:
На завтрак всегда делается яичница, омлет, жарятся сосисоны, колбаса, предлагается картофель фри и какие-то пончики в масле. Все это, конечно, жиробасные продукты, но они очень нравятся пакетным туристам, поэтому их много!
Ну и сладости. Запивают завтрак кофе и чаем, соками, газировкой. На десерт утром обычно лукум, изюм, инжир.
Сейчас я перескочу с обеда на полдник, так как полдник этот не снимал – там нечего снимать. В snack time турки предлагают разного рода выпечку и горячие напитки, и я всегда пропускал этот движ, потому что выпечка, увы, не про меня.
В прошлый раз, когда я был в отеле “пять турецких звезд”, полдник посвящался мороженому, а в этот, в “четырех турецких звездах”, мороженое было анлим в течение всего обеда и ужина.
Обед и ужин
Про обед и ужин я расскажу в одном блоке, потому что, как писал выше, они во многом схожи. Однако здесь стоит дать пояснение, что к ужину турки относятся с наибольшим пиететом. На ужин готовится что-то вроде “главного блюда” – его предлагает шеф и это всегда какое-то мясо.
Также на ужин предлагается наиболее широкий выбор сладостей и десертов, торты, пирожные, выпечка. Богаче выбор фруктов и сухофруктов, очень много салатов из свежей зелени.
Маринады. Турки максимально большие специалисты по маринадам, хотя вкусы некоторых ферментированных продуктов могут показаться нам странными. Тем не менее, пока было желание, я плотно налегал на маринованные овощи, особенно вон ту крашенную капусту слева:
Свежие овощи. Очень много свежих овощей:
Сектор “я его слепила из того, что было”. Странные салаты или нарезки из вчерашней рыбы, курицы. Яйца с соусом (утренние). Я тут редко что цеплял.
Суп. Всегда по одному варианту днем и вечером. Супы всякие бывали, но я их не ел – жарко и без того.
Гарниров всегда несколько на выбор: обязательно есть рис, макарики и картоха фри. Часто фасоль, запеченые баклажаны. Редко булгур.
Горячие блюда могут быть дополнением к гарнирам (например, фарш в томатном соусе для пасты), а могут поедаться отдельно. Говядина в разных проявлениях (котлеты, рулеты, гуляш), курица (шаурма, просто пожаренная), какие-то биточки, колбаски. Обычно на обед и ужин 3-4 варианта горячего мясного имелось.
Вечером также работала открытая кухня, где тусил шеф и предлагал свои фирменные харчи:
Наконец сладости и снова фрукты-фрукты:
В обед уже появлялись алкогольные напитки – пиво, вино и даже ракка – и народ активно их потреблял, само собой.
Также я хочу подчеркнуть, что со вкусом еды у турков куда лучше, чем с ее эстетикой: то, что кажется страшненьким, как правило, всегда вкусно.
Ну и, как можно убедиться из этой съемки, разожраться здесь можно на раз-два. Всего много, всего хочется, только протяни руку! Я максимально себя сдерживал, разрешив себе только мороженое из запрещенки, а также отпустил вожжи насчет ужина – то есть в принципе ужинал, хотя дома ни-ни.
Даже на фоне постоянного плавания и пеших переходов, увы, по итогу отпуска случилось +300 граммов. Мелочь, само собой, но и похудеть не удалось.
К счастью, после поездки я уже далеко ушел вниз. Скоро объявлю новые результаты.
▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал «Минск и минчанин». ◀︎