блюда постные на праздничный стол горячие

Праздничные рецепты постных блюд

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты — мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.

Рецепты постных блюд

Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Постные первые блюда

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Борщ с грибами

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Постные вторые блюда

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Тушенка простая

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Постные грибы

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Грибная икра

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Тушеные грибы

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» 1997

Источник

Постные блюда на новый год

Рождественский пост длится до 6 января включительно. Но как быть с новогодним застольем? Его никто не отменяет. Просто на праздничном столе должны быть вкусные, но постные блюда. Но главное – нужно помнить, что по-настоящему новогодним будет тот стол, за которым собрались родные и близкие люди, которые дорожат традицией встречать Новый год и Рождество вместе. Итак, постные блюда на новый год.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Постный новогодний стол: рецепты

Среди постных рецептов можно выбрать интересные, подходящие к торжественному поводу. Хорошо, что в праздничные дни разрешена рыба, а также морепродукты. Эти продукты, безусловно, украсят стол. Также можно приготовить вкусные кушанья из овощей и фруктов, а также сухофруктов и орехов, которые разрешены в дни поста.

Что можно приготовить на праздничный стол из постного меню

На постный стол разрешается ставить блюда, приготовленные из овощей, фруктов, рыбы, грибов, орехов. А поскольку на дворе праздник, сдабривать блюда можно растительным маслом. Консервы домашнего приготовления тоже не запрещены. Остренькие соленые огурчики, маринованные опята, помидоры в собственном соку – все эти вкусности обязательно пригодятся. А сколько можно вкусных блюд приготовить с морепродуктами!

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Но вот вопрос: как быть с заправкой для салатов? Ведь майонез употреблять нельзя. Ответ простой: нужно приготовить постный майонез, который не только не уступит по вкусовым качествам, но и будет гораздо полезнее.

Готовится соус так: соевое молоко (поскольку соя разрешена в дни поста, то и молоко соевое тоже) и растительное масло взбиваются блендером. Во время взбивания в получаемый соус нужно всыпать горчицу (по вкусу) и соль. Этим постным майонезом легко заправлять салаты и блюда для новогоднего постного стола.

Кстати, домашний соус можно приготовить и из овощного отвара, вмешав в него немного крахмала и сварив. В такой густой кисель кладут горчицу и соль, а также масло, разумеется, растительное. Кисель взбивают до густоты сметаны. Такой соус тоже можно использовать как заправку.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Горячие овощные блюда, а также грибные и рыбные не запрещаются. Поэтому с помощью духовки и кулинарной фантазии можно придумать очень интересное новогоднее меню, которым останутся довольны гости, даже те, кто поститься не привык.

Что нельзя готовить на праздничный стол

Разумеется, во время поста невозможно представить на столе блюда из мяса и молочные продукты, а также яйца. Сдобные сладости со сливочным маслом тоже запрещены. Поэтому о тортах на масляном креме и взбитом с сахаром белке можно забыть. Салаты, куда традиционно добавляют куриные или перепелиные яйца, тоже для постного стола готовить нельзя. И конечно, салаты, в которых есть колбасная и мясная нарезка.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Молочные десерты и кремы также не разрешаются. Как не разрешаются и блюда с добавлением молока и масла. В наступающий год Крысы, говорят, на столе обязательно должна стоять плошка с кашей, чтобы порадовать покровительницу будущего года. Пусть будет каша, но не на молоке и без сливочного масла.

Кстати, обычно для праздничного стола многие салаты и горячие блюда готовят с добавлением сыра. Так вот в постном меню не должно быть сыра! Все – абсолютно все! – продукты, в основе которых есть молоко, не должны быть на столе в Рождественский пост.

Рецепты постных блюд

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Блюда, которые в семье давно любимы, для постного стола можно немного видоизменить. Допустим, в салат обычно клали нарезанное мелко мясо, а в Рождественский пост пусть тоже будет мясо, но кальмара. Готовили нарезку из колбасы? Пусть теперь будет нарезка рыбы нескольких сортов. И оригинально, и питательно, и вкусно.

Хочется сладенького? Чем плох десерт из сухофруктов, орехов и меда! Тем более, это очень полезно для здоровья.

Таким образом, постное новогоднее меню избавит от традиционного праздничного обжорства, на которое обычно жалуются гости. Потому что все блюда, приготовленные по рецептам постного меню, прекрасно усваиваются организмом, от них не возникает чувства тяжести и не появляется лишний жир на боках. Постная пища – одна из самых здоровых.

Горячие блюда

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Праздничный стол подразумевает обилие закусок, салатов и, конечно, горячих блюд, от одного вида на которые слюнки текут. Таким нарядным блюдом станет запеченная рыба.

Рыба, запеченная с картофелем

Что понадобится: судак или кета, можно взять и горбушу, полкило картофеля (можно больше в зависимости от количества гостей), соль, репчатый лук (головка или две, в зависимости от количества взятого картофеля), немного растительного масла.

Желательно купить филе, чтобы меньше возиться с костями. Если же куплена рыба целиком, то нужно освободить ее от кожи, плавников, костей. Понадобится только мякоть. Разрезать на куски и слегка присыпать солью. Противень или форму, или толстую сковороду смазать маслом и потом положить рыбные куски. На рыбу насыпать нарезанный полукольцами лук, а сверху высыпать нарезанный небольшими брусками картофель.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Картофель нужно сначала перемешать с солью, только брать соли немного, чтобы не пересолить. По желанию можно вмешать чуть-чуть перца, для остроты. Сверху на картофель брызнуть немного воды, можно слегка смазать домашним соусом, приготовленным из подсолнечного масла и соевого молока с горчицей и солью. Форму или противень поставить в духовку, сначала дождавшись, когда та будет горячей. Блюдо готовится 30 минут (в зависимости от величины картофельных клубней).

Фаршированные шампиньоны

Вкусным и оригинальным блюдом будут шампиньоны, фаршированные самой разнообразной начинкой. Для постного стола, разумеется, берется постная начинка.

Что потребуется: большие и мелкие шампиньоны, смесь соли и перца, масло растительное, репчатый лук (головка) и зеленый (100 г), пара помидоров, несколько зубчиков чеснока.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Салаты

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Постные салаты на то и постные, что не содержат ни мяса, ни колбасы, ни яиц, ни жирных соусов. Зато в кулинарной книге можно найти множество интересных и полезных салатов, которые будут выглядеть нарядно на столе. К тому же они вкусные.

Салат овощной праздничный

Что понадобится: 4-5 листьев зеленого салата, 3 помидоров крупных, 2 свежих огурца, 6-8 помидоров черри, половина головки репчатого лука, 10-12 маслин, пара ложек растительного масла, половина чайной ложки столового (яблочного) уксуса, сахар и соль – по вкусу.

На блюдо красиво положить чистые листья салата. Помидоры крупные нарезать курками, огурцы тоже. Черри оставить нетронутыми, а маслины нарезать кружочками. Лук нарезать как нравится: полукольцами или мелко, по желанию. Смешать соус: масло с уксусом, сахаром и солью. Должен получится кисло-сладкий вкус. В большой посуде смешать помидоры, лук и огурцы. Добавить соус и снова перемешать аккуратно, чтобы не помять овощную нарезку. Красиво выложить горкой на листья салата на блюде. Сверху насыпать нарезанные маслины и черри. Этот пикантный салат будет красиво смотреться на праздничном столе, а к тому же понравится и родным, и гостям.

Салат с креветками

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Что потребуется: пара помидоров средних размеров, 200 г креветок, маленькая банка оливок, зеленый лук – небольшой пучок, немного оливкового масла.

Сначала нужно сварить креветки. Очистить. Нарезать оливки кругляшами, помидоры тоже нарезать крупно. Накрошить зеленый лук. Все высыпать в посуду, перемешать с солью. Слегка полить оливковым маслом.

Салат с грибами

Что потребуется: 200-300 г шампиньонов, три картофелины, стакан фасоли стручковой, головка лука репчатого, 200 г растительного масла, стакан воды, столовая ложка крахмала, столовая ложка уксуса, столовая ложка сахара, чайная ложка горчицы, соль – на кончике чайной ложки.

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Фруктовый салат

Что потребуется: по 1 шт. яблока, банана, апельсина, пара киви, горсть орехов грецких.

Снять кожуру с банана, яблока, киви и апельсина. Нарезать фрукты произвольно, кому как нравится: дольками, кубиками и пр. Перемешать все фрукты, сверху посыпать истолченными орехами.

Постные бутерброды на праздничный стол

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Бутерброды обязательны на праздничном столе. По сути, это та же закуска, но на тосте или куске хлеба.

Бутерброды с рыбой

Что потребуется: батон, малосольная сельдь, вареная свекла, пучок лука зеленого, пучок укропа, масло подсолнечное.

Разрезать батон вдоль и раскрыть. Убрать мякиш, но не весь, а так, чтобы у корки тоже оставался. Слегка смазать маслом. Вареную свеклу нарезать. Лук и укроп измельчить. Сельдь освободить от мелких костей. Внутрь батона положить измельченную зелень, а сверху – свеклу. На сельдь – рыбу. Закрыть батон, чтобы его «створки» соединились. Окутать пленкой и положить в холод примерно на 10 часов. После нужно достать из пленки, разрезать долями и положить на блюдо.

Бутерброды с авокадо и икрой

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Что потребуется: 4 ржаных хлебца, 7 авокадо, 10 ложек красной игры, 1 лайм, головка чеснока, подсолнечное масло пара ложек, пучок укропа, соль, перец.

Ржаной хлеб поджарить слегка и натереть чесноком. Очистить авокадо и нарезать пластиками, затем посолить, по желанию поперчить и сбрызнуть маслом и соком лайма.

На хлеб положить приготовленный авокадо, а сверху – икру. Можно декорировать бутерброды зеленью укропа.

Холодные закуски

Ну какой новогодний стол без холодных закусок? Даже постное меню не обходится без этих вкусных блюд.

Закуска из сельди

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Что потребуется: малосольная сельдь, морковь, огурец, плод болгарского перца, зелень укропа и лука, пакетик желатина, полстакана воды, пара ложек домашнего майонеза.

Освободить рыбу от кожи, костей, головы и плавников. Сварить морковь. Нарезать небольшими кусками. Зелень нарубить. Очистить перец и нарезать пластиками. Из огурца сделать соломку. В воде растворить желатин, а потом, когда остынет, положить майонез. Хорошо перемешать. В эту смесь положить морковь, лук, укроп. Перемешать. Подождать, пока немного застынет.

Потом на пищевую пленку положить селедку, а сверху часть морковь, лук, укроп в желатине. Сверху положить полоски огурца. Сверху – опять овощи в желатине. И опять огурец. Хорошо завернуть. Положить в холодильник часов на 6-7. Затем вынуть из пленки и нарезать. Красиво расположить на блюде и посыпать рубленой зеленью.

Постные канапе

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Что потребуется: несколько кусков хлеба, 100 г тофу, пара ложек консервированной фасоли, пара ложек маслин, небольшой огурец, зубец чеснока, масло подсолнечное, соль.

Поджарить кусочки хлеба. Чеснок нарубить и хорошо размазать массу по хлебу. Капнуть маслом. Тофу и огурец нарезать некрупно. На шпажку наколоть поочередно маслину, тофу, фасоль, огурец, хлеб.

Напитки на Новый год

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Постному столу – постные напитки. Здоровые, вкусные, витаминные.

Имбирный чай

Что потребуется: вода, корень имбиря, лайм, сахар.

Очищенный имбирь измельчить и заварить вместе с нарезанным лаймом. Настоять 20 минут.

Малиновый чай

Что потребуется: полстакана малины, можно замороженной, мелисса.

Малину залить кипятком и настоять с мелиссой.

Ананасово — кокосовый коктейль

блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть фото блюда постные на праздничный стол горячие. Смотреть картинку блюда постные на праздничный стол горячие. Картинка про блюда постные на праздничный стол горячие. Фото блюда постные на праздничный стол горячие

Что потребуется: банка консервированного ананаса, полстакана кокосового молока, банан и 100 г воды.

Убрать с банана кожуру, мякоть нарезать. Потом положить в блендер, туда же положить ананас и измельчить. Положить в бокал, туда же влить кокосовое молоко, воду и оставшийся от ананаса сироп. Хорошо перемешать.

Таким образом, постный стол – это не значит грустный праздник. Вкусное угощение, красивые блюда, смех гостей, добрые шутки сделают атмосферу вечера душевной и семейной. Но чтобы торжество прошло на уровне, нужно тщательно продумать меню и запастись необходимыми продуктами. И тогда похвала хозяйке обеспечена.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *