мясо козла как убрать запах
Частый вопрос: Как вымачивать козлятину от запаха?
Как вымачивать козье мясо?
Самое важное, что нужно сделать после покупки мяса козы, это его замачивание. Для этого мякоть помещают на несколько часов в холодную воду с добавлением небольшого количества соли и специй. После этого козлятину необходимо хорошо промыть.
Как правильно вымачивать мясо дикой козы?
Мясо нужно вымочить в большом количестве воды примерно 8-10 часов. Воду менять необходимо раз 8-10. В последней воде лучше растворить уксус, до слабокислого раствора. В процессе вымачивания и под воздействием уксусной кислоты мясо становится мягче и исчезает запах.
Как избавиться от запаха мяса дичи?
Далее ставлю мясо вариться, добавляя примерно пол ложки или чуть больше 70% уксусной эссенции, что помогает убрать специфический запах дичи, при этом после варки мясо не отдает уксусом. В процессе варки добавляем соль по вкусу.
Как вымочить кровяное мясо?
Замачивание мяса
Необходимо тщательно промыть кусок мяса, смыв кровь с его поверхности. После этого мясо нужно замочить в воде комнатной температуры на полчаса – это размягчит его и облегчит вытягивание крови солью.
Как кормить коз на мясо?
В первые недели козлят кормят только козьим молоком. Давать его нужно без ограничения, а потом в рацион добавлять немного пшеничных или ржаных отрубей с небольшим добавлением сена и корнеплодов. При обильном кормлении козлята годны для убоя уже в возрасте 4–6 недель.
Что делать если свинина с душком?
Что делать если фарш с запахом?
Чтобы убрать «душок» у мяса, надо ненадолго, минут на 5, замочить его в уксусе. Попробуйте тоже самое проделать с фаршем, только не надо его разминать на куски. Потом промойте водой и проверьте, отломив кусок, присутствует ли заметный запах внутри.
Как освежить мясо из морозилки?
Чтобы в морозилке запах стал свежим, нужно поставить в нее блюдце со свежемолотым кофе или хотя бы с кофейными зернами. Очень эффективны в достижении этой цели крепкие растворы поваренной соли или пищевой соды (на литр теплой воды нужно 2-3 столовые ложки).
В каком возрасте режут коз на мясо?
Козий жир чисто белого цвета. В пищу употребляют мясо козлят в возрасте 4—6 недель, молодняка, яловых коз и кастрированных козлов. Лучшим считается мясо молодых животных в возрасте от шести до десяти месяцев. Мясо взрослых коз более острое.
В каком возрасте можно резать козу?
Козликов на мясо забивают обычно в 6-8 месяцев.
Как разделать козлятину?
Разделка туши
Необходимо иметь в виду, что прежде чем делить ее на отруба, мясу нужно дать остыть. Оно должно полежать не менее 3-4 часов. Если этот момент по незнанию упустить, то через сутки мясо начнет гнить. Тушу козы разрубают по позвоночнику, а затем вдоль ребер, чтобы получилось четыре части.
Запах козлятины
Как убрать запах козлятины
У большинства людей сложилось стойкое впечатление о том, что козье мясо вонючее. Однако опытные животноводы прекрасно знают причину этого феномена и умеют его избежать. Дело в том, что неприятный запах исходит не от самого мяса. Оказывается, волосяной покров козла покрывается специфическим веществом, которое является результатом естественных выделений животного: мочи и пота.
Если правильно обработать тушу, не касаться мяса «грязными» руками, то запах со шкуры не распространится. Потому после убоя козы, аккуратно снимают шкуру, делая это очень аккуратно, затем моют руки в теплой воде, насухо вытирают полотенцем, а затем уже занимаются мясом. Если оно все-равно попалось с «ароматом», существует немало способов устранить запах козлятины.
Специфический запах козлятины
Если говорить на чистоту, то мясо козликов, которые были кастрированы и их возраст не превысил годовую отметку, дает запах не сильнее, чем курица. Поэтому при выборе мяса стоит ориентироваться на продукцию, полученную от молодого животного.
Когда козел становится старше, у него появляется тот самый специфический запах. У кастрированных особей с 1,2 до 1,5 лет запах еще не слишком выражен, очень схож с запахом баранины. При готовке он полностью исчезает.
Если же мясо сильно пахнет, скорее всего вам досталось старое животное, да еще не кастрированное. Но даже и в этом случае не стоит унывать. Существует масса способов, которые помогают скрыть неприятный запах и сделать отличное блюдо.
Особенности приготовления козлятины
Если вы приобрели козлятину, от которой исходит неприятный запах, возьмите на вооружение эти советы. Они помогут достаточно легко решить проблему.
При всем при этом, не следует забывать о пользе козлятины. Мясо не стоит подвергать долгой термической обработке.
Способы устранения запаха козлятины
Чтобы устранить запах козлятины, можно воспользоваться одним из способов. Они пригодятся хозяйке и для борьбы с душком от кусков туши других животных.
Первый способ – используем уксус
Самый дешевый. Для него понадобится столовый уксус и обычная вода.
Второй способ – используем цитрусовые
Этот вариант позволяет уничтожить запах и придать особой мягкости мясу.
Третий способ – используем белое вино
Это самый лучший и действенный метод, который часто используется именитыми поварами.
Четвертый способ – используем горячую воду
Это необычный, но действенный метод. Он стоит того, чтобы его попробовать.
Пятый способ – используем гранатовый сок
Этот вариант считается деликатесом. Мясо становится мягким, сочным и ароматным.
Шестой способ – используем горчицу
Интересный способ, роль маринада здесь играет горчица.
Седьмой способ – используем соль
Это самый простой и популярный метод. Можно использовать, как морскую, так и обычную поваренную соль.
Восьмой способ – используем марганцовку
Именно этот вариант широко использовался поварами в советских столовых, когда необходимо было устранить запах.
Девятый способ – используем пряности
В этом способе используется чеснок, лук и приправы, потому он очень вкусный.
Десятый способ – используем чабрец и розмарин
И напоследок самый затратный, но очень действенный метод. В нем используется розмарин, чабрец и красное вино.
Мы предложили только 10 вариантов устранения запаха мяса. При желании можно найти другие способы: с использованием кардамона, с применением сахара, отмачиванием в отваре ромашки.
Приготовление козлятины без запаха
Чтобы мясо получилось не только ароматным, но еще мягким, предлагаем вашему вниманию один из проверенных рецептов. В нем в качестве маринада главным ингредиентом будет выступать соевый соус. Готовить будем ножку козленка:
Советы по выбору мяса без запаха
Козлятина полезна для человека, потому не стоит отказывать себе и своим близким в приготовлении этого деликатеса. К тому же оно обладает отменным вкусом. На рынке можно выбрать продукт без запаха, зная некоторые нюансы:
На рынке «Фермы в Авоське» вы можете найти только качественную продукцию. В наличии всегда имеется мясо козы, которое порадует своим вкусом и питательной ценностью.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.
Как можно убрать запах козлятины из мяса и как заколоть так, чтобы не пахло
Из-за низкого содержания жира мясо коз относится к разряду диетическое. Единственная проблема – отталкивающий аромат, который появляется в процессе приготовления. Разберемся, как убрать из мяса неприятный запах козлятины, что влияет на его возникновение. Рассмотрим, как начинающему заводчику заколоть животное, чтобы специфический душок тушки не отпугнул покупателей.
Причины неприятного запаха
4 фактора, вызывающие отталкивающий аромат мяса:
Опытные заводчики знают все эти тонкости, для себя забивают животных, которые не имеют отталкивающего аромата.
Как убрать душок от мяса
Проверенные кулинарные секреты, которые помогут устранить неприятный аромат:
Самый верный способ, после которого не придется прибегать к маскировке неприятного амбре, – забивая самца, безупречно его разделать.
Как заколоть козу, чтобы мясо не пахло
Тушки молочных коз и молодых особей отталкивающего аромата после забоя не имеют, чего нельзя сказать про взрослого козла. Его природное амбре способно превратить качественное мясо в непригодную массу мышц и костей.
Козел вонючий и как с ним бороться
Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике
Почему мясо протухает, даже находясь в холодильнике? Это происходит из-за неправильного хранения. Дело в том, что целлофановый пакет, в который мы обычно помещаем тушку, провоцирует появление странного аромата еще до того, как продукт протухнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого запаха мяса, которое хранилось в холодильнике, есть проверенный способ.
Особенности приготовления
Попадая под влияние все того же мифа о «козлином» запахе, многие перед приготовлением практически любого блюда непременно маринуют это мясо. Это не совсем правильно. Хорошее мясо молодых домашних коз, да еще без кожи, подвергать этой процедуре следует только в том случае, если того требует рецептура.
Что же касается самого маринада, то он может быть разным, однако чаще всего используется сухое вино (предпочтительнее белое), а также фруктовый уксус – виноградный, яблочный. Во всем же остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственно, что порой просто время температурной обработки следует несколько увеличить, чтобы оно стало мягче.
Ну а далее перейдем непосредственно к разговору о том, как и какие можно приготовить вкусные блюда из козлятины.
Запах баранины, хряка или козла
Баранина — любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.
Способ 1. Возьмите сушеный чабрец — 2 веточки.
Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.
Совет! У барана можно заметить жировые вкрапления. Именно они создают душок, который нравится не всем хозяйкам. Срежьте эти части, и запаха практически не останется.
Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант — уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.
Мясо хряка запрещено к продаже, но по неосторожности можно приобрести этот продукт с жутким запахом. Никакие специи его не перекроют. Единственный способ устранить вонь, это замачивать мелко нарезанное филе в молоке на протяжении 10 часов минимум. При этом нужно заменять молоко на свежее каждые 2 часа.
Едят ли козье мясо
Козье мясо называется козлятиной. В пищу употребляют все части туши животных разных возрастов — самцов и самок. Самыми вкусными и нежными считаются тушки 3–4 месячных козлят. Козликов принято кастрировать, чтобы лишить тушу специфического запаха.
Традиционным блюдом козлятину считают жители Азии и Африки. Специально выведенные мясные породы ведут свою историю из этих регионов.
В Европе и США мясо молодых животных считается изысканным блюдом, не уступающим по вкусу баранине. Козлятину подают в ресторанах, сочетая его с соусами, грибами.
В нашей стране мясо козочек почти не представлено на прилавках магазинов и на рынке. Отведать лакомство могут лишь владельцы козьего поголовья. Но постепенно обычные люди тоже начинают интересоваться козлятиной и приобретать ее в фермерских хозяйствах.
Рекомендации
Эти советы уберегут вас от ошибок в покупке, хранении и приготовлении мяса.
Породы молочных коз
Тоггенбургские козы
Тоггенбургские козы имеют значительные габариты. Их цвет преимущественно серый, и есть белые манишки. Порода эта является выходцем из Швейцарии. Особенностью строения является низкая посадка туловища, которое, к тому же, имеет короткие габариты. Что касается ног, то они тоже укорочены и на них растет длинная шерсть. Эта порода считается одной из наиболее производительной, так как за год с нее можно получить около тысячи литров молока. Период кормления у коз составляет двести шестьдесят дней за год, именно тогда они могут дать до семи ста килограмм качественного свежего молочка. Жирность молока колеблется в пределах трех с половиной процентов, а белка содержится около трех процентов. В силу того, что у тоггенбургских коз есть длинная шерсть, они хорошо себя чувствуют в холодном климате.
Если хорошо и правильно кормить эту породу, то удой может вырасти в несколько раз. Летом эта порода содержится в открытом вольере, где у них в достатке еды, воды и свежего воздуха. Эти козы являются породистыми, поэтому выращивают их в соответствии со стандартами, что говорит о том, что качество продукции будет неизменно высоким.
Русская порода
Русская порода коз всю свою историю существовала на территории России, хотя и в разных ее уголках. Цвет этих животных белый, а отличительным признаком является наличие бородки. Длина шерсти зависит от региона, где родилось животное. В теплых условиях обитания шерсть короче, в холодных – длиннее. Удой этой породы составляет примерно шесть сот килограмм молока за год. Жирность такого молока — четыре и пять процентов. Положительными характеристиками коз данной породы является их неприхотливость, потому как они могут жить в любых климатических условиях, где жили их предки. С этой породы можно получить небольшое количество пуха, около двух сот грамм за год.
Русские козы кормят около восьми месяцев, а при хорошем уходе дольше, что позволяет получать максимальные количества молока. Порода достаточно плодовита.
Из кожи русской козы можно изготавливать вещи высокого качества и прочности.
Карликовые камерунские козы
Карликовые камерунские козы могут дать за день от одного, до двух литров молока. Эта порода весит всего около двадцати трех килограмм. Рога загнуты назад, а на морде есть бородка небольших размеров. Родиной этой породы считают Африку и Дальний Восток, говориться о том, что эти козы самые древние из тех, что были приручены людьми. Эти козы могут быть чисто белыми, или же с вкраплениями черного, рыжего, белого оттенков. У этих коз уши больших размеров, а хвост наоборот, маленький и поднят вверх. Поскольку козочки не большие, то и места им нужно не много, но это не единственный их плюс, они не прихотливы к еде и уходу. Температурные изменения для них не страшны, а вот влажность они не любят. Камерунские козы мало болеют, что очень важно пи разведении. Не смотря на то, что они не много кушают, удой с них получается хороший.
Мегрельские козы
Мегрельские козы пришли с Грузии, поэтому предпочитают жить в горах и около них. Те особи, что живут в горах, более крупные. Они за год могут дать около восьми ста килограмм молока, а в период кормления, за пол года, около трех сот пятидесяти килограмм. Эта порода плодовитая, дает много молока и очень редко болеет. Именно эти факторы послужили причинами для того, что бы проводить скрещивания именно с мегрельскими козами. Шесть мегрельской козы грубая, окрас белый или светло-серый.
Начиная процесс разведения коз, важно хорошо подготовиться к этой работе. Получить максимум информации, которая поможет в выборе правильной породы и условий ее содержания. Выбрав направление, по которому в дальнейшем будет двигаться новичок в этом деле, важно выбрать породу козы. Что бы не ошибиться, для начала лучше подобрать местную козочку, которая не составит больших забот в уходе за собой. Выбирать козу это тоже своеобразное искусство, которым нужно овладеть. По внешним показателям животного можно понять насколько плодовитым будет данная особь. Сложив все факторы воедино, можно выбрать правильную породу коз. Для реализации конкретной цели в определенной местности.
Как приготовить
Как мы уже упоминали, когда готовятся блюда из молодой козлятины, маринование не требуется. Если, конечно, животное не прыгало не так давно по лесу, а мирно паслось за домом. Мясо нужно положить в кастрюлю, посолить и тушить около часа. В это же время варим картошку. Причем с кожурой. Берем форму для запекания и делаем в ней «подушку» из зеленой фасоли и порезанного колечками лука.
Сверху кладем мясо. Прикрываем его очищенным и порезанным достаточно крупно картофелем. И готовим соус. В растопленное масло добавляем муку, размешиваем, затем вливаем молоко. И варим смесь минут пять. Не забывая при этом помешивать ее. Затем солим-перчим, можно при желании добавить мелко нарезанный чесночок.
Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья. А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду.
И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант. Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.
Шурпа
Выше мы рассказали о том, как готовятся блюда из молодой козлятины. А вот что делать, если попалось мясо животного далеко не юного возраста? Попробуйте приготовить шурпу. Такое блюдо готовится, как правило, достаточно долго, так что мясо «ветерана» в любом случае приобретет необходимую мягкость.
Килограмм козьего мяса, порезанного крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой и варить полтора часа. После этого его нужно достать и охладить. А затем порезать на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле колечки лука и порезанную кубиками одну большую морковочку. Затем добавьте мясо, стакан бульона, размешанный с двумя ложечками томатной пасты, потушите все полчаса.
После этого полученную массу нужно выложить в кастрюлю, залить оставшимся бульоном (его понадобится на указанное количество ингредиентов один литр, так что если не хватает, просто долейте воды), всыпьте порезанные кубиком три картофелины, посолите-поперчите и варите еще час. При подаче на стол присыпьте зеленью прямо в тарелках.
Предлагаем ознакомиться Как убрать запах из микроволновки в домашних условиях
Как вымачивать козлятину чтобы не было запаха || Как приготовить козлятину чтобы не было запаха
Мясо содержит питательные и полезные элементы, но любим мы его за первоклассный вкус и аромат. Кто откажется от жирного кусочка мяса с хрустящей корочкой? Чтобы получить удовольствие от этого продукта, его необходимо правильно приготовить. И если с большинством «сортов» мяса все предельно ясно, то приготовить козлятину по плечу не каждому повару.
Как многие могли догадаться, все дело заключается в неприятном запахе «свежатины» коз, часто, избавится от которого не помогает ни лук, ни сильные специи.
Заметка! У молодой козлятины таких проблем нет. Мясо козлят имеет приятный аромат и сладковатый привкус, которого нет ни в одном другом «сорте» мяса.
Что же в таком случае делать? Необходимо подобрать правильный рецепт и способ приготовления, которыми пользовались и пользуются большинство горных народов мира, у которых козлятина стала неотъемлемым атрибутом пищевого быта.
Стоит начать из самого простого, из супов. Такое блюдо не заставит долго стоять у плиты, а результат порадует ваших друзей и близких.
Как приготовить козлятину без запаха
Для устранения неприятного запаха необходимо замочить мясо в уксусной эссенции (в литре воды растворить 25 мл. уксуса 9%). Также выдерживают козлятину в вине, газировке. Этим методом устраняется неприятный запах и размягчаются мясные волокна. Длительность маринования – 1-3 часа, в зависимости от возраста животного.
Иногда вымачивание не убирает запах. В таких случаях стоит отварить козлятину в эссенции 1/3 времени (слить воду), и довести до готовности в новом аналогичном растворе (оставшееся время). Избавиться от запаха можно спустя 20 минут. Приправы и специи, добавленные в процессе варки, также помогают перебить запах.
Как вымачивать козлятину чтобы не было запаха
Козье мясо, вкусное и необыкновенно питательное, не столь частый гость на наших столах. Обычно его готовят в семьях, занимающихся разведением этих животных. Или же в тех домах, хозяин которых является охотником. Как правило, мясо коз приобрести можно только на рынке, да и то далеко не всегда.
Что же касается магазинов, то на прилавках обычных супермаркетов оно и вовсе не появляется. Скорее всего, именно из-за недоступности у наших хозяек не пользуются популярностью блюда их козлятины.
Кроме того, бытует мнение, что это мясо обладает специфическим запахом и получается жестким, каким бы его способом ни готовили. Стоит заметить, что все это не более чем мифы.
Если следовать алгоритму действий, который предлагают для приготовления любого блюда из козлятины рецепты, а также грамотно подойти к выбору мяса, то на выходе можно получить изысканное, обладающее великолепным вкусом кушанье. К тому же еще и чрезвычайно полезное.
Итак, как готовить козье мясо?
Правила выбора и хранения
Козлятина считается диетическим продуктом. Правда, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых оно покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Кстати, именно знание этого нюанса во многом способствует правильному выбору.
Кроме того, пресловутый специфический запах присущ именно коже животного, поэтому, приобретая мясо без него, вы никаких дополнительных ароматов не почувствуете.
А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые присущи любому несвежему продукту такого плана, внимание обратить надо обязательно.
Как считают кулинары, все свои полезные свойства (коих, кстати, очень много) козлятина в свежем виде сохраняет в течение трех дней. Поэтому, если вы приобрели не очень большой кусок и всего на несколько блюд, то отделите прежде всего мясо от кости. Так оно будет дольше храниться. Если же продукта много, то излишки лучше всего сразу же после разделки отправить в морозильную камеру.
Особенности приготовления
Попадая под влияние все того же мифа о «козлином» запахе, многие перед приготовлением практически любого блюда непременно маринуют это мясо. Это не совсем правильно.
Хорошее мясо молодых домашних коз, да еще без кожи, подвергать этой процедуре следует только в том случае, если того требует рецептура. Другое дело – лесные особи. Их мясо действительно жестковатое, да и немного попахивает даже после тщательной разделки.
Именно по этой причине при приготовлении любого блюда из дикой козлятины рецепты, причем практически все, имеют в своем составе пункт, в котором указана необходимость маринования.
Что же касается самого маринада, то он может быть разным, однако чаще всего используется сухое вино (предпочтительнее белое), а также фруктовый уксус – виноградный, яблочный. Во всем же остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственно, что порой просто время температурной обработки следует несколько увеличить, чтобы оно стало мягче.
Ну а далее перейдем непосредственно к разговору о том, как и какие можно приготовить вкусные блюда из козлятины.
Жаркое
Многие хозяйки, которые любят и умеют готовить блюда из козлятины, отдают чаще всего предпочтение именно жаркому. Оно и понятно. Козье мясо вообще довольно долго готовится, так что хочется сделать процесс максимально продуктивным.
Жаркое же получается чрезвычайно вкусным и питательным. Если приготовить такое блюдо в большом объеме, то можно несколько дней кормить семью, причем никто не будет говорить, что «сегодня на обед у нас опять то же самое». Тарелки родных вмиг опустеют.
А некоторые члены семьи еще и потребуют добавки.
А чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нужно запастись: килограммом козьего мяса (можно брать и ребрышки), фасолью (лучше зеленой, а взять надо 300 г), двумя луковками, килограммом картофеля, стаканом молока, мукой (хватит и половинки стакана), половиной пачечки масла сливочного.
Как приготовить
Как мы уже упоминали, когда готовятся блюда из молодой козлятины, маринование не требуется. Если, конечно, животное не прыгало не так давно по лесу, а мирно паслось за домом. Мясо нужно положить в кастрюлю, посолить и тушить около часа. В это же время варим картошку. Причем с кожурой.
Берем форму для запекания и делаем в ней «подушку» из зеленой фасоли и порезанного колечками лука. Сверху кладем мясо. Прикрываем его очищенным и порезанным достаточно крупно картофелем. И готовим соус. В растопленное масло добавляем муку, размешиваем, затем вливаем молоко. И варим смесь минут пять.
Не забывая при этом помешивать ее. Затем солим-перчим, можно при желании добавить мелко нарезанный чесночок. Заливаем соусом жаркое и отправляем в духовку. Все. На час можно забыть о жарком. По прошествии этого времени достаем форму, сбрызгиваем блюдо соком лимона и раскладываем кушанье по тарелкам.
Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья.
А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант.
Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.
Готовим
Круглый рис (килограмм) замочите на часок в холодной воде, затем промойте его и дайте жидкости стечь. Мясо (тоже килограмм) порежьте на произвольные кусочки и потушите на сковороде в собственном соку, стараясь после его выпаривания добиться поджаристой корочки без добавления масла.
Для этого просто достаточно иметь качественную посуду и постоянно помешивать мясо. В конце приготовления добавьте нарезанную произвольно луковицу, затем, через минут пять, натертую морковку. Помешивая, готовьте минут 5.
Затем залейте водой и тушите до тех пор, пока смесь не станет практически вязкой. После этого переложите ее в кастрюлю/казан/чашу мультиварки, засыпьте рисом и, не добавляя воды, готовьте полчаса. Затем добавьте приправы и соль, размешайте, тушите блюдо еще десять минут.
Если вы готовите в мультиварке, оптимальный режим – «Плов». Если его нет, лучше всего взять «Выпечку».
Как и сколько варить козлятину для супа
Длительность приготовления зависит от возраста животного. Молодую козлятину нужно варить – 1 час, взрослую – 2,5-3 часа. Используют небольшие кусочки для блюд.
Ингредиенты
Способ приготовления по шагам
Суп нужно есть горячим, жир быстро твердеет. Вкус холодного блюда теряется и внешний вид тоже.
Мясо козлятины – лучшие рецепты приготовления
Мясо содержит питательные и полезные элементы, но любим мы его за первоклассный вкус и аромат. Кто откажется от жирного кусочка мяса с хрустящей корочкой? Чтобы получить удовольствие от этого продукта, его необходимо правильно приготовить. И если с большинством «сортов» мяса все предельно ясно, то приготовить козлятину по плечу не каждому повару.
Как многие могли догадаться, все дело заключается в неприятном запахе «свежатины» коз, часто, избавится от которого не помогает ни лук, ни сильные специи.
Заметка! У молодой козлятины таких проблем нет. Мясо козлят имеет приятный аромат и сладковатый привкус, которого нет ни в одном другом «сорте» мяса.
Что же в таком случае делать? Необходимо подобрать правильный рецепт и способ приготовления, которыми пользовались и пользуются большинство горных народов мира, у которых козлятина стала неотъемлемым атрибутом пищевого быта.
Стоит начать из самого простого, из супов. Такое блюдо не заставит долго стоять у плиты, а результат порадует ваших друзей и близких.
Шурпа
Все блюда из козлятины очень простые, но при этом способны подарить незабываемые ощущения от трапезы.
Для шурпы нам понадобится:
Подобные продукты есть почти у каждой хозяйки под рукой.
Через полчаса вкусный суп будет готов. Его можно украсить петрушкой ли укропом. После двойной термической обработки, перца и томатной пасты блюдо получается нежным, вкусным и совершенно без запаха, свойственного данным животным.
На открытом огне
Не важно, выращиваете ли вы коз в домашних условиях или же к вам на стол попала дикая коза, мясо этих животных имеет специфический запах, с которым может справится только открытый огонь. Конечно же, никто не откажется от вкусного шашлыка.
Заметка! Для блюда берут мясо молодых животных, но, если вас досталось мясо козла или старой козы, его, для начала, необходимо промариновать в сыроватке, дабы размягчить мясо.
Пошаговый рецепт мариновки мяса:
Важно! Не берите молотый готовый перец с магазина, лучше брать в горошке и размалывать самостоятельно. В таком случае специя не потеряет свой аромат и душистость.
Существуют и другие рецепты, как вкусно приготовить шашлык из данного животного, но этот самый простой и популярный среди многих козоводов и охотников.
Самая нежная козлятина
От простых рецептов стоит перейти к блюдам посложнее. Это жаркое из козы. Готовится оно в духовке в кулинарном рукаве.
Что для этого понадобится?
И, собственно, сам рукав для запекания. Теперь необходимо правильно подготовить наше мясо перед отправкой в духовку.
Тушить блюдо необходимо в течении трех часов, при невысоких температурных показателях: 160-180 градусов. Вкус такого блюда сложно передать словами, каждый тушеный кусочек, так и тает во рту.
Важно! Не готовьте козлятину в мультиварке. Из-за герметической крышки мясо задохнется, что придаст ему не очень приятный аромат. Лучше всего козлятину готовить на костре, сковороде или в духовке.
Козлятина в дыму
Речь идет о копчении. Это самый универсальный способ избавится от неприятного запаха, не только козлятины, но и любого другого животного.
Мясо нарезаем на тонкие порционные куски и маринуем чесноком. Смешиваем измельченные специи и травы и втираем все это в козлятину. Оставляем мариноваться примерно 2 суток, после чего погружаем в коптильню. Процесс готовки займет примерно 3-4 недели. После приготовления такое мясо способно хранится долгими месяцами и радовать своим ароматом и вкусом ваших друзей и близких.
4 недели – долгий период? Тогда необходимо обратится к рецепту горячего копчения. Данный способ значительно трудоемнее, но способен уже через 6 часов порадовать вас вкусным продуктом. Для начала необходимо засолить козлятину.
Полученный рассол должен покрыть всю массу мяса, если его не хватит, можно приготовить больше рассола, пропорционально увеличивая вышеуказанные ингредиенты.
Продукт будет готово через 6-7 часов. За полчаса до того, как продукт будет готов, в жар бросают 5-6 веточек можжевельника. Дым этого растения имеет сильные антисептические свойства, копчение будет долго хранится в любых условиях.
Теперь вы знаете, что приготовить из козлятины и как избавится от неприятного, специфического запаха этих животных.
ссылкой:
Козлятина в духовке
Козлятина в духовке – аппетитное блюдо. Рецептура приготовления у блюд немного различается, но любой из вариантов передаст вкус.
Ингредиенты
Способ приготовления
Подавать порционно, нарезав рулет на небольшие кусочки. Козлятина, запеченная с овощами, получается нежнее. Можно сделать гарнир к готовому блюду.
Как избавиться от запаха от мяса: курица, свинина, баранина, козлятина, запах в холодильнике
Не всегда свежее мясо отличается приятным запахом. Душок появляется по целому ряду причин: неправильный забой, хранение и т.д.
Как избавиться от запаха от мяса? Во-первых, протухший продукт сразу стоит выбросить, если не хотите заработать отравление. После предложенных нами процедур из слегка подпорченных филе или ребрышек получится вполне ароматное блюдо.
В статье также есть советы по устранению специфического запаха баранины, свиного хряка, козлятины.
Убрать душок
Даже полежав 2—3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.
Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.
Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.
Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.
Способ 4. Для любого вида мяса.
Способ 5. Самый доступный способ.
Способ 6. Способ из советских столовых.
Способ 7. Самый вкусный.
Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.
Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.
Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.
Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.
Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике
Почему мясо протухает, даже находясь в холодильнике? Это происходит из-за неправильного хранения. Дело в том, что целлофановый пакет, в который мы обычно помещаем тушку, провоцирует появление странного аромата еще до того, как продукт протухнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого запаха мяса, которое хранилось в холодильнике, есть проверенный способ.
Устранить запах сгоревшего мяса
Другая проблема готовки мяса — не его свежесть, а невнимательность хозяйки. Гарью пропитывается все помещение. Что нужно сделать:
Запах баранины, хряка или козла
Баранина — любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.
Способ 1. Возьмите сушеный чабрец — 2 веточки.
Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.
Совет! У барана можно заметить жировые вкрапления. Именно они создают душок, который нравится не всем хозяйкам. Срежьте эти части, и запаха практически не останется.
Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант — уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.
Мясо хряка запрещено к продаже, но по неосторожности можно приобрести этот продукт с жутким запахом. Никакие специи его не перекроют. Единственный способ устранить вонь, это замачивать мелко нарезанное филе в молоке на протяжении 10 часов минимум. При этом нужно заменять молоко на свежее каждые 2 часа.
Рекомендации
Эти советы уберегут вас от ошибок в покупке, хранении и приготовлении мяса.
Вкусное блюдо начинается со свежих продуктов. Покупайте только такое мясо, в котором вы уверены на все сто, храните его правильно, а в случае необходимости — обрабатывайте предложенными способами. Многие из них не только устраняют тухлый запах, но и служат отличным маринадом, обогащают вкус продукта.
Тушенка из козлятины
Способ приготовления тушенки имеет множество вариаций. Только необходимо учитывать особые моменты, чтобы получить сочное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
Способ приготовления
Тепличные условия при остывании обеспечивают дополнительную стерилизацию продукта и увеличивают длительность хранения.
Вкусные блюда из козлятины: особенности приготовления, рецепты
Козье мясо, вкусное и необыкновенно питательное, не столь частый гость на наших столах. Обычно его готовят в семьях, занимающихся разведением этих животных. Или же в тех домах, хозяин которых является охотником. Как правило, мясо коз приобрести можно только на рынке, да и то далеко не всегда.
Что же касается магазинов, то на прилавках обычных супермаркетов оно и вовсе не появляется. Скорее всего, именно из-за недоступности у наших хозяек не пользуются популярностью блюда их козлятины.
Кроме того, бытует мнение, что это мясо обладает специфическим запахом и получается жестким, каким бы его способом ни готовили. Стоит заметить, что все это не более чем мифы.
Если следовать алгоритму действий, который предлагают для приготовления любого блюда из козлятины рецепты, а также грамотно подойти к выбору мяса, то на выходе можно получить изысканное, обладающее великолепным вкусом кушанье. К тому же еще и чрезвычайно полезное.
Итак, как готовить козье мясо?
Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья.
А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант.
Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.
Котлеты
Не стоит думать, что блюда из козлятины готовятся только с использованием цельного мяса. Можно делать из нее и отличный фарш. Что кстати, идеально подходит для тех, в распоряжении кого оказалась целая тушка козы.
Лучшее мясо можно оставить на приготовление изысканных блюд, а из всевозможных обрезков и не очень аппетитных кусков сделать фарш.
Только желательно добавить к нему немножко свиного сала или жира, чтобы приготовленные блюда были сочнее.
Как приготовить из такого фарша котлеты? Да, в принципе, практически точно так же, как и из любого другого. Только многие опытные хозяйки рекомендуют добавлять обязательно размоченный в молоке батон. А во всем остальном – все традиционно. В фарш, кроме батона, добавляем лук или чеснок, специи, яйцо. Формируем котлетки и жарим не менее чем по пять минут с каждой стороны.
Шашлык
Рассказывая о том, какие существуют блюда из мяса козлятины, никак нельзя обойти вниманием и шашлык. Правильно приготовленный, он удивит своим вкусом даже бывалого гурмана.
Итак, что нужно сделать. Прежде всего разделанное на нужной величины кусочки и очищенное от различных пленок и прожилок мясо (рецепт даем в расчете на два килограмма) замачивается часа на три в соленой воде. После этого жидкость сливается. Мясо обсушивается и отправляется в большую емкость, засыпается порезанным кольцами луком (пять штук).
А затем заливается четырьмя литрами воды, в которую добавлены две ложки виноградного уксуса (брать нужно 9-процентный), три листочка лаврушки, с десяток горошин черного перца и соль. Последний ингредиент, а также любимые приправы добавляются произвольно, по вкусу. Маринуем около 12 часов, емкость при этом держим в прохладном месте.
Ну а затем можно отправляться на пикник и жарить такой шашлык традиционным способом.
Несколько слов о мясе диких животных и мариновании
Мы уже упоминали, что, когда готовятся блюда из мяса козлятины дикой, желательно этот основной ингредиент подвергнуть маринованию. И если правильно провести эту процедуру, то можно жарить его на гриле довольно большими кусками, не переживая при этом, что мясо будет жестким и источать дурной запах.
Наоборот, приготовив его таким образом, можно только удивить гостей во время вечеринки, похваставшись одновременно и своими кулинарными способностями, и охотничьими навыками.
Что же касается рецепта маринада, то наиболее популярным считается следующий: надо взять пол-литра сухого белого вина и добавить к нему винного или виноградного уксуса. По собственному вкусу.
Туда же отправить щепотку-другую соли, столько же смеси черного и красного перцев, несколько листочков лаврушки, два-три зубчика порезанного очень мелко чесночка. Чуть-чуть подогреть на огне, а затем залить маринадом мясо. Время экспозиции – минимум сутки.
А напоследок представим вам интересный рецепт блюда из козлятины дикой.
Козлятина в кокосовом молоке
Полтора килограмма мяса залить маринадом, приготовленным по представленному выше рецепту. Выдержать сутки. Затем переложить в кастрюлю, добавить предварительно мелко порезанные помидорчик, болгарский перчик, луковичку.
Влить три ложки масла оливкового, добавить воды, чтобы только прикрывала мясо, и тушить до мягкости. Когда козлятина будет готова, добавить в кастрюлю два стакана молока кокосового, держать на огне еще десять минуток.
Если в вашей семье есть охотник, и в качестве трофея он принес домой козочку, обязательно попробуйте приготовить ее мясо таким образом. Не пожалеете!
Шашлык из козлятины
Шашлык из козлятины – явление редкое. Но правила приготовления ничем не отличаются от традиционных. При подаче применяют соусы, гарнир и овощи.
Ингредиенты
Способ приготовления по шагам
Особенности использования
Чтобы в блюде козье мясо было без запаха, особенно, если решили использовать дикую козу, применяется маринад. Обязательно добавляют специи: они подчеркнут нежный вкус, аромат козлятины, раскроют букет. Профессионалы могут приготовить даже из старого горного козла восхитительные котлетки или филе в соусе.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Существует великое множество рецептов кушаний из козлятины, попробовав которые вы ни за что не захотите возвращаться к курятине или говядине.
Рецепт: козлятина с картошкой
Мясо с картошкой, получается нежным и вкусным. Это полноценное мясное блюдо с гарниром.
Ингредиенты
Способ приготовления
Аппетитная бастурма
Бастурма из козла или вяленое мясо в рубашке из специй в некоторых странах считается деликатесом. Чтобы приготовить это блюдо из козлятины в домашних условиях понадобится взять следующие продукты:
Приготовление деликатеса производят по шагам:
Козлятина помещается в холодильник на 4 суток и более. Для равномерного пропитывания солью ежедневно переворачивается. По прошествии указанного времени с вырезки кухонным ножом снимают соль и вымачивают мясо в воде около 2-х часов. Достают, заматывают в несколько слоев марли и помещают под гнет в холодильник на 4 дня. Тем временем готовят специи для обмазки:
Обмазывают мясо толстым слоем, обматывают марлей и подвешивают для просушивания на 10 дней в проветриваемом месте.
Блюда из козлятины вкусны и питательны. При правильном приготовлении мясо буквально тает во рту, а неприятного запаха не ощущается.