блюда португальской кухни рецепты с фото
Рецепты португальской кухни
Португальская кухня знаменита своими рыбными и мясными салатами, вкусной выпечкой, портвейном и шоколадными и кофейными десертами, научиться их готовить очень просто, следуя нашим рецептам с фото, которые сделаны в виде пошаговых инструкций. Вы узнаете, какие есть традиционные португальские блюда, и как их можно разнообразить. Профессиональные кулинары поделятся своими умениями делать популярные национальные блюда Португалии в домашних условиях. Таким образом вы существенно разнообразите свое меню, поскольку блюда португальской кухни имеют достаточно оригинальный и приятный вкус.
Сырное фондю с перцами пименто
Это фондю готовится из смеси чеддера и сливочного крем-сыра с майонезом и жирными сливками. Соус получается гладким и сливочным, а перцы пименто, релиш из солёных огурцов и немного острого соуса.
Португальский сладкий хлеб
Традиционный португальский сладкий хлеб отличается насыщенной тёмной коркой, белым пышным мякишем, чуть сладковатым привкусом и тонким цитрусовым ароматом. Он отлично подходит и для праздников, и на.
Португальский Пасхальный хлеб
Португальский праздничный хлеб Folar de Páscoa переводится как «пасхальный подарок». Традиционно крестные дарили такой пирог, с варёным яйцом внутри, своим крестникам на Пасху. Мягкий, сдобный и.
Португальская колбаса Лингвика в домашних условиях
Лингвика (порт. linguiça) – традиционная португальская свиная колбаса с ярким ароматом чеснока и паприки. Выходцы с Азорских островов привезли рецепт Лингвики в США, она популярна везде, где.
Рагу с овощами и колбасным фаршем
Подробный рецепт приготовления блюда португальской кухни с фото.
Риссоли (пирожки) с крабовым мясом по-португальски
Подробный рецепт приготовления блюда португальской кухни с фото.
Имбирный кекс
Этот настоящий кекс, с добавлением пряных приправ, корицы и молотого имбиря, и немного гвоздики, по своей плотной текстуре похож на фунтовый кекс. В него также добавляют вино Мадера. Он станет.
Теплый салат с рисом и треской
Подробный рецепт приготовления блюда португальской кухни с фото.
Тарталетки с шоколадным кремом от Джейми Оливера
Подробный рецепт приготовления тарталеток с шоколадным кремом от Джейми Оливера.
Португальский рисовый пудинг
Португальский рисовый пудинг готовится полностью на плите, как ризотто. Традиционно, чтобы сделать пудинг гуще и вкуснее, в него добавляют еще и яичные желтки, но и без них пудинг имеет пышную.
Густой заварной крем с цукатами
Подробный рецепт приготовления густого заварного крема с цукатами.
Рецепты португальской кухни
Рецепты португальской кухни запись закреплена
Центр языка и культуры португалоговорящих стран
Рецепты португальской кухни запись закреплена
Пирог «Пудинг с шоколадом»
Ингредиенты:
— Сахар-песок (1 ст.для карамели + 0,5 ст.в тесто) — 1,5 стак.
— Молоко сгущенное — 1 бан.
Показать полностью.
— Молоко (за мерку берём пустую банку из под сгущёнки + 0,5 ст. для теста) — 1 шт
— Яйцо куриное (4-для пудинга + 2 в тесто) — 6 шт
— Масло растительное (в тесто) — 3 ст. л.
— Мука пшеничная (в тесто) — 1 стак.
— Какао-порошок (или шоколад в порошке) — 3 ст. л.
— Порошок пекарский — 0,5 ст. л.
Рецепт:
В форму (24 см в диаметре – для формы с отверстием), высыпаем 1 стакан сахара, ставим на средний огонь и начинаем плавить, чтобы получилась карамель. Очень осторожно, чтобы не обжечь руки, проворачиваем форму, карамель должна равномерно распределиться по стенкам.
Взбиваем сгущёнку, 4 яйца и молоко до равномерного состояния и выливаем в форму.
Готовим тесто. Взбиваем в крепкую пену белки, добавляем желтки, сахар, растительное масло и молоко. Всё ещё раз взбиваем. В эту массу аккуратно домешиваем муку, какао и пекарский порошок. Размешиваем до однородной массы. Аккуратно выливаем на сгущённочную массу. Не бойтесь лить тесто на жидкую массу – тесто всплывет.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, поместив в форму побольше, заполненную кипячёной водой.
Выпекаем около 40-50 минут.
Даём пирогу остыть в форме и, переложив в блюдо, помещаем в холодильник ещё на пару часов.
Возможно немного хлопотное, но стоящее того дело – вкуснейший пирог «Пудинг с шоколадом» готов!
Приятного чаепития!
Рецепты португальской кухни запись закреплена
Ингредиенты:
— Лук репчатый — 1 шт
— Чеснок — 3 зуб.
Показать полностью.
— Тыква (очищенная) — 500 г
— Картофель (средней величины) — 2 шт
— Фасоль стручковая (зеленая) — 300 г
— Масло оливковое — 100 г
— Соль (по вкусу)
— Бульон куриный (или мясной) — 1.5 л
Рецепт:
Налить в кастрюлю половину оливкового масла и поджарить до светло-золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок. Тыкву и очищенный картофель порезать на кубики и добавить к поджарке. Всё хорошо перемешать и влить бульон. Накрыть крышкой и на медленном огне варить в течении 25-30мин. При необходимости бульон досолить.
Снять с огня и взбить блендером до кремообразного состояния. Поставить опять на медленный огонь, порезать стручки фасоли на небольшие кусочки 2-3см, формой напоминающие параллелограмм. Добавить в суп, дать закипеть, потом убавить огонь до минимума, добавить оставшееся оливковое масло и варить на медленном огне ещё в течении 10мин.
При подаче на стол рекомендуется супчик тёртым сыром. Сыр придаёт более изысканный вкус. Обычно используется сыр «Азорских островов».
Получился очень сытный и малокалорийный супчик. Его можно кушать даже поздно вечером.
Рецепты португальской кухни запись закреплена
Ингредиенты:
— 500 г сырой моркови
— 4 яйца
Показать полностью.
— 200 г сахара
— 50 г оливкового масла
— 160 г муки
— 20 г разрыхлителя (2 пакетика)
— 2 щепотки соли
Для глазури:
— 6 столовых ложек сахара
— 1 столовая ложка сливочного масла
— 2 столовые ложки молока
— 2 столовые ложки какао-порошка
Как приготовить глазурь:
Растапливаем масло, добавляем сахар, какао, продолжая держать на огне, постепенно вливаем молоко. Мешаем глазурь до тех пор, пока она не станет однородной и гладкой.
Готовой глазурью заливаем пирог.
Морковный пирог с шоколадной глазурью готов!
Рецепты португальской кухни запись закреплена
Ингредиенты:
— тыква — 1 кг
— сахар-песок — 800 г
Показать полностью.
— корица (палочка) — 1 шт
— гвоздика — 2 шт
— орех грецкий — 150 г
Как приготовить:
Разрезать тыкву на дольки. Очистить от кожуры. Промыть дольки под холодной проточной водой, дать воде стечь. Разрезать на кубики среднего размера, сложить в eмкость для варки варенья.
Засыпать сверху сахарным песком и поставить на очень слабый огонь. При нагревании из тыквы выделяется сок. Так варить до полного растворения сахара, бросить палочку корицы, довести до кипения и варить на медленном огне, время от времени помешивая, пока сироп не упарится и кусочки тыквы не станут как будто прозрачными. Протереть получившийся джем в блендере (предварительно вынув палочку корицы), после этого добавить гвоздику.
Варить еще, теперь уже постоянно помешивая деревянной ложкой. Джем должен дойти до желеобразной консистенции и не растекаться. За несколько минут до конца варки добавьте в джем дробленые грецкие орехи.
Этот джем в Португалии традиционно подаётся к творогу.
Рецепты португальской кухни запись закреплена
Ингредиенты:
— Кальмар (замороженный, очищенный) — 1 кг
— Фарш мясной (телятина или молодая говядина) — 150 г
Показать полностью.
— Чеснок — 1 зуб.
— Лук репчатый — 1 шт
— Вино белое сухое — 125 мл
— Лавровый лист — 1 шт
— Помидор (свежий) — 1 шт
— Соль
— Перец белый (черный перец горошком, с которого удален перикарп)
— Мука (для панировки)
— Зелень
Рецепт:
Промыть очищенных кальмаров, дать стечь воде.
Смешать фарш с измельченными чесноком и петрушкой, посолить, поперчить, заправить сладким ликерным вином.
Нафаршировать кальмаров мясной начинкой. Зашпилить деревянными зубочистками. Выложить заготовки на тарелку.
Щупальца кальмаров мелко порезать.
Запанировать тушки кальмаров в муке. Обжарить до золотистого цвета, на разогретом подсолнечном масле.
В отдельной сковороде обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук, затем добавить протертый в блендере помидор, лавровый лист, щупальца кальмаров.
Потушить 10 минут на слабом огне до образования соуса. Сложить кальмары в кастрюлю для тушения, залить полученным соусом.
Добавить белое столовое вино, так чтобы покрыть тушки кальмаров. Добавить недостающую соль.
Накрыть крышкой, тушить на слабом огне до готовности (приблизительно 20-30 мин). Мясо кальмара должно стать мягким.
На гарнир можно подать отваренный рассыпчатый картофель или рис.
Приятного аппетита!
Рецепты португальской кухни запись закреплена
Стручки фасоли в кляре
Ингредиенты:
— Фасоль (молодая стручковая) — 0,5 кг.
— Яйцо — 1 шт.
Показать полностью.
— Мука — 4 ст. л.
— Молоко — 1 ст. л.
— Соль
Рецепт:
Стручки фасоли отварить в солёной воде минут 10.
Приготовить кляр из яйца, 1 ст.ложки муки и молока, добавить немного соли.
Фасоль сначала обвалять в муке, потом в жидком тесте (кляре) и обжарить на среднем огне.
Готовую фасоль можно подавать с соусом, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.
Рецепты португальской кухни запись закреплена
Куриные котлеты по-португальски
Очень ароматное, нежное с изысканными вкусовыми качествами блюдо. Подойдёт как на обед, на ужин, так и в качестве закуски на праздничный стол.
Ингредиенты:
— Цыплёнок (варёный или жареный) — 1/2 шт
Показать полностью.
— Копчёная колбаска — 100 г
— Маргарин — 1 ст. л.
— Перец молотый
— Мускатный орех (молотый)
— Петрушка мелко нарезанная
— Яйца — 2 шт
— Листья салата (для сервировки блюда) — 4-5 шт
— Лайм — 2/3 шт
— Панировочные сухари — 200 г
— Морковь — 1 шт
— Оливковое или подсолнечное масло (для обжарки котлеток) — 1/2 л
Рецепт:
Сварить или пожарить цыплёнка.
Отделить мясо от кости и перемолоть в блендере. Очистить от шкурки копченую колбаску, порезать, а затем тоже перемолоть в блендере. Морковь натереть на мелкой терке. Тем временем, отварить картошечку в мундире, в достаточно солёной воде. Слить воду, почистить картошку и сделать из неё пюре.
Растопить маргарин в сковороде и поджарить измельчённую копчёную колбаску с морковкой до золотистого цвета. Снять с огня, добавить цыплёнка и пюре. Всё очень хорошо перемешать до однородного состояния. Посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех и порезанную петрушку, ещё раз хорошо перемешать, переложить в тарелку и дать остыть.
Когда масса остынет, сформировать котлетки, обмакнуть их во взбитых яйцах, затем обвалять в панировочных сухарях. Жарить во фритюре.
Тарелку застелить бумажной салфеткой и выложить поджаренные котлетки в один слой. Когда салфетка впитает в себя жир, переложить котлетки в приготовленное блюдо для сервировки стола. Украсить листьями салата и нарезанным лаймом.
Приятного аппетита.
Что попробовать в Португалии
Еда в Португалии – это сытные и колоритные блюда, сочетающие сладкое и соленое, замысловатое и простое, полезное и вредное. Любимая пища потомков великих Первооткрывателей соединяет в себе экзотику корневых приправ, разнообразие восточных специй и чистоту вкуса свежих продуктов. Основу местной кухни составляют овощи, мясо и рыба, которой богат омывающий берега страны Атлантический океан.
Для гурманов, планирующих путешествие на родину Васко да Гамы и Фернана Магеллана, мы подготовили подборку из 10 самых популярных традиционных блюд Португалии: от наваристых супов до лакомых десертов.
Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)
Первое, что нужно попробовать в Португалии из еды, – национальные блюда из трески. Говорят, жители страны знают 365 способов приготовления этой морской рыбы. Самый популярный вариант – Bacalhau à Brás – назван в честь автора рецепта, лиссабонского трактирщика по имени Braz.
>>> Аренда авто в Португалии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Любимую рыбу португальцев, которую в народе величают fiel amigo (верный друг), импортируют в страну из Норвегии и Исландии, где ее ловят, солят и сушат. В акватории Атлантического океана промысел трески отсутствует.
Калду верде (Caldo verde)
Среди национальных блюд Португалии особое место занимают супы. Яркий тому пример – ароматная похлебка родом из северной провинции Миньо. Густое кушанье состоит из овощного бульона, лука, картофеля, чеснока и оливкового масла. Острую нотку и пикантный вкус придают пряные свиные колбаски чоризо, а насыщенный зеленый цвет дарит капуста сорта couve gallega.
Знатоки португальской кухни утверждают, что лучший Калду верде можно попробовать в лиссабонском ресторане Restaurante Duque. К душистому супу здесь подают вино: выдержанное крепленное Мадера или молодое освежающее Vinho Verde.
Фейжоада (Feijoada)
Создание типичного блюда португальской кухни датируется XV столетием – временем колонизации африканских земель и порабощения местного населения. Вывезенные в Лиссабон невольники, перебивающиеся с хлеба на воду, изобрели своеобразное рагу. В его состав входили продукты, которыми брезговали владельцы плантаций: говяжья требуха, свиные уши и черная фасоль.
Сегодня Фейжоаду готовят из острых колбасок, копченой свинины, смеси бобов и капусты. Сытное яство подают с белым рисом. В разных регионах Португалии традиционный рецепт насыщают новыми составляющими. Самый оригинальный вариант можно попробовать в Алгарве – здесь в блюдо добавляют мясо каракатицы.
Аррош де маришку (Arroz de marisco)
По количеству потребляемых блюд из рыбы и морепродуктов Португалия занимает третье место в мире, уступая лидерство Японии и Исландии. И неудивительно, что одним из популярнейших местных рецептов является лакомое кушанье Аррош де маришку, часто называемое «Португальской паэльей».
В основу яства входят кальмары, креветки, мидии, гребешки и крабы. Свежие дары океана варят, а полученный бульон используют для тушения риса, смешанного с соусом из помидоров, чеснока и лука. Затем приготовленную смесь соединяют с морепродуктами, добавляют шафран, кориандр – и блюдо, входящее в семерку шедевров национальной кухни, готово!
Асорда (Açorda)
Оказавшись в Португалии, непременно попробуйте простой и вкусный суп, являющийся культовым блюдом южного региона Алентежу. Появлением густой похлебки национальная кухня обязана бедным крестьянским семьям. На их столе частым гостем было кушанье, состоящее из размоченного в кипятке черствого хлеба, яиц, чеснока, оливкового масла и кинзы.
Как и сотни лет назад, сегодня основным ингредиентом современной Асорды является деревенский «Каркáсаш» – хлеб с хрустящей коричневой корочкой и сероватым пористым мякишем. Повара часто дополняют классический суп колбасками чоризо и морепродуктами.
Франсезинья (Francesinha)
Тот, кто называет бутербродом банальный кусочек хлеба с колбасой, глубоко заблуждается! Настоящий бутерброд – это поджаренные ломтики тоста, говяжий стейк, свиная грудинка и ветчина. Вкуснейшая многослойная «пирамида» щедро залита томатно-пивным соусом и расплавленным сыром. Именно так выглядит аутентичная португальская Франсезинья.
Рецепт калорийного сэндвича, название которого переводится как «маленькая француженка», придумал в середине прошлого века Даниэль да Сильва – повар, влюбленный в гастрономию и женщин Пятой республики. Незамысловатое блюдо стало настолько популярным, что ему посвятили фестиваль, ежегодно проходящий в городе Порту.
Кузиду а Португеза (Cozido à Portuguesa)
Путешествующим по стране поклонникам сытных трапез нужно обязательно попробовать приправленное овощами мясное ассорти Кузиду а Португеза, название которого переводится как «варево по-португальски».
Секрет неповторимого вкуса своеобразной солянки – в последовательности добавления ингредиентов. В огромной кастрюле сначала варят мясо разных сортов, затем в емкость кладут копченые колбаски и овощи: капусту, картофель, лук и морковь. Изменив этот строгий порядок, вместо аутентичной Cozido à Portuguesa вы получите банальное рагу.
Франго пири-пири (Frango piri-piri)
Любителям остренького наверняка придется по вкусу классическое португальское блюдо – маринованная курица Frango piri-piri. Главный ингредиент кушанья – ангольский огненный соус пири-пири – появился в Португалии в эпоху географических открытий. Именно эта приправа, состоящая из измельченного перца чили, чеснока, цедры лимона и специй, придает привычной птице неповторимый пряный аромат и «огненный» вкус.
Пикантное кушанье с приятной кислинкой традиционно жарят на углях и подают на подушке из белого риса, дополняя блюдо картофелем-фри. Франго пири-пири идеально сочетается с легкими винами: зеленым Vinho Verde или розовым Porto Сruz Pink.
Катаплана (Cataplana)
Популярное блюдо национальной кухни – ароматная Катаплана – это первое, что нужно попробовать в южной Португалии. Свое название густая похлебка получила от специальной посуды, в которой варят это кушанье.
Классическую Катаплану готовят из морепродуктов и вина, однако современные повара обогащают рецепт помидорами, луком, паприкой, рыбой и даже мясом. Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом, яство едят прямо из сковороды, закусывая хрустящим теплым хлебом и запивая белым сухим портвейном.
Паштейш де Белем (Pastel de Belеm)
Самый знаменитый десерт Португалии известен далеко за пределами страны. Слоеные хрустящие корзиночки, внутри которых прячется сладкий заварной крем, в XIX столетии начали печь послушники монастыря Жеронимуш. Говорят, чтобы сохранить рецепт Паштейш де Белем, монахи принимали обет молчания. С тех пор старинную технологию производства пирожных держат в секрете.
Сегодня нежный десерт можно попробовать в любой кондитерской страны. Но если вы хотите узнать, каково на вкус аутентичное лакомство, отправляйтесь в Лиссабон на улицу R. de Belém, где работает кафе Pasteis de Belem, открытое еще в 1837 году. Популярное заведение легко найти по выстроившейся у входа длинной очереди любителей сладкого.
Национальная кухня Португалии не может похвастаться утонченными деликатесами Франции или роскошными десертами Италии. Однако не стоит недооценивать традиционные яства этой солнечной страны: ароматные, насыщенные и удивительно разнообразные. Каждый регион представляет на суд гурманов свои гастрономические изыски и «фирменные блюда».
На севере популярны острые пикантные колбаски Chorizo, белковые пирожные с миндалем Arrepiadush и сардины на углях Sardinhas grelhadas. Центральная Португалия славится запеченным целиком поросенком Leitão assado, густой похлебкой Açorda de Marisco и приготовленной в вине бараниной Chanfana.
Путешествующим по южной части страны стоит попробовать тушенную в вине свинину со специями и моллюсками Carne de Porco à Alentejana, приправленные соленым соусом вареные морепродукты Perceves и кукурузную кашу с ракушками Xerém de conquilhas.
Острые ощущения: готовим блюда национальной кухни Португалии
Португальская кухня сродни латинскому карнавалу. Пестрая, искрометная, с яркими пикантными сочетаниями, она никого не способна оставить равнодушным. Вместе с тем в ней гармонично уживаются благородные изысканные вариации, манящие тонкими гранями вкусов. Чем славится кухня Португалии? Какие блюда стоит попробовать, чтобы лучшее ее понять? И как приготовить их в домашних условиях? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Треска под нежным соусом
Бакаляу, или сушеная треска, изначально была любимой едой едва ли не в каждой семье. В таком виде ее было удобно хранить зимой и подавать на стол по особым случаям. Со временем рыбу стали запекать. И сегодня это одно из традиционных рождественских блюд в Португалии.
А вот и праздничный рецепт трески бакаляу. Провариваем в воде 4 филе трески бакаляу в течение 5 минут, остужаем, режем полосками. Делаем зажарку из 2 луковиц с 3 зубчиками чеснока и лавровым листом. Добавляем рыбу, тушим под крышкой 5–7 минут. Одновременно жарим во фритюре 1 кг картофеля кубиками. В сотейнике растапливаем 40 г сливочного масла и распускаем 40 г муки. Тонкой струйкой вливаем 200 мл рыбного отвара, 250 мл молока и 250 мл сливок. Варим соус бешамель и добавляем щепотку мускатного ореха.
Картофель и две трети бешамеля вмешиваем в сковороду к рыбе. Выкладываем все в форму для запекания, поливаем оставшимся соусом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку при 220 °C на 20 минут. Дайте бакаляу настояться в духовке и подавайте к столу.
Суп в зеленых тонах
Суп калду верде, горячо любимый в Португалии, переводится как «зеленый суп». И причиной тому — капуста грюнколь, или кале. В некоторых рецептах фигурирует савойская капуста, еще один популярный португальский сорт. Другой важный ингредиент супа — традиционные колбаски чоризо из свинины с пряностями.
Крупно режем стебель лука-порея, морковку, 2–3 зубчика чеснока и треть корня сельдерея. Из овощей делаем зажарку на оливковом масле, приправляя солью и черным перцем. Добавляем 200 г колбасок чоризо кружками, 1,5 литра воды и щепотку молотой паприки, варим 20 минут. Затем вылавливаем колбаски шумовкой, а овощи в бульоне пюрируем блендером. Шинкуем тонкими полосками 400 г савойской капусты, высыпаем в кастрюлю и варим на среднем огне 7–8 минут. Разливаем калду верде по тарелкам, добавляем ломтики чоризо и вливаем немного оливкового масла. Вот так подают суп в Португалии.
Зажигательная курочка
Португальцы обожают обжигающе острые сочетания, что нашло отражение в таком национальном блюде, как курица пири-пири. Оно имеет африканские корни и досталось им в наследие от бывших колоний.
Очищаем от перегородок мясистый болгарский перец и 4 перчика чили. Мякоть нарезаем ломтиками, выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом, обжариваем до размягчения. Добавляем 2–3 давленых зубчика чеснока, сок 1 лимона, 1 ч. л. молотой паприки и щедрую щепоть соли. Выдерживаем массу на огне еще 2–3 минуты и пюрируем блендером.
Делаем 3 глубоких продольных разреза на 2 крупных куриных филе, выкладываем в стеклянную форму для запекания. Обильно поливаем их соусом пири-пири так, чтобы он попал в «кармашки». Ставим форму в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Подавать курицу в остром соусе лучше всего со свежими овощами или вареным картофелем.
Сытный горшочек с бобами
Блюдо под названием «фейжоада» взбудоражит аппетит кого угодно. Ведь это ассорти мясных копченостей с фасолью, тушенное в горшочке. Фирменным ингредиентом здесь является карнэ сэка — засоленная и высушенная говядина.
Замачиваем в воде на всю ночь 500 г сухой черной фасоли. Утром заливаем ее свежей водой примерно на 7–8 см и ставим на слабый огонь. Режем ломтиками по 1 кг вяленой говядины и колбасок чоризо, рубим на фрагменты 1 кг свиных ребрышек. Закладываем мясное ассорти к закипающей фасоли, выдерживаем на огне 10–15 минут. Отдельно делаем золотистую зажарку из 2 средних луковиц и 2–3 зубчиков чеснока.
Раскладываем по горшочкам пассеровку и копчености с размягченной фасолью. Заливаем все мясным бульоном, чтобы он слегка покрывал мясо. Кладем соль, черный перец и лавровый лист. Ставим горшочки в духовку при 200 °С на 40–45 минут. Португальцы украшают фейжоаду зеленью и ломтиками апельсина, а на гарнир подают белый рис.
Хрустящая нежность
Визитной карточкой среди десертов является паштел де ната. Пирожное с заварным кремом придумали в монастыре уездного городка Белем. Монахи даже открыли кондитерскую, благодаря которой лакомство приобрело небывалую популярность. Кстати, она существует до сих пор и там можно попробовать пирожные по тому самому рецепту.
Мы предлагаем адаптированный вариант. Вначале варим сироп из 250 мл воды и 500 г сахара с добавлением палочки корицы и 1 ч. л. цедры лимона. Тщательно размешиваем 60 г муки в 150 мл теплого молока. Еще 350 мл молока доводим до кипения в сотейнике, вливаем молочно-мучную смесь и сироп, убрав из него палочку корицы. По одному добавляем 7 желтков и взбиваем венчиком гладкий крем.
Пласт слоеного теста сворачиваем плотным рулетом и нарезаем кусочками толщиной 1 см. Утрамбовываем их в формочки для маффинов по самому дну, стараясь не нарушить спираль. Сверху выкладываем небольшое количество крема и выпекаем в духовке 15–20 минут при 200 °C. В остывшем виде паштел де ната будут еще вкуснее.
Героический сэндвич
Самый знаменитый португальский сэндвич франчезинья заключает в себе комплексный обед. Готовят его из нескольких ломтиков хлеба, мясного стейка, свиной корейки или говяжьей вырезки, ветчины и копченых колбасок. В дополнение к этому идет фирменный томатно-пивной соус.
С него и начнем. Делаем зажарку из 1 луковицы и 2 зубчиков чеснока на сливочном масле, подрумяниваем 50 г бекона. Добавляем 4 ст. л. томатной пасты, 200 мл пива, 300 мл мясного бульона и 2 ст. л. муки. Потомив соус пару минут, вливаем 200 мл белого вина, кладем смесь острых перцев и лавровый лист. Даем соусу немного потомиться под крышкой, вынимаем бекон с лавром и пюрируем. В конце вливаем рюмку коньяка и возвращаем соус на слабый огонь на 3–4 минуты. Подсушиваем 6 ломтиков хлеба в духовке. Подрумяниваем 150 г телятины полосками в сковороде. Также жарим 3 свиные колбаски и режем ломтиками вместе с 100 г ветчины и 150 г чоризо.
Сэндвич лучше собирать в жаропрочной миске. На хлебный тост кладем кусочки телятины и чоризо, накрываем ломтиком плавленого сыра. Сверху помещаем второй тост, свиные колбаски, ветчину и сыр. Накрываем все третьим тостом и ломтиком сыра. Собираем второй сэндвич и отправляем оба в духовку при 220 °C на 5 минут. Перед подачей полейте франчезинью соусом. Если вы решили сделать сэндвич на завтрак, дополните его глазуньей.
Осьминог в картофельных россыпях
Португальская кухня немыслима без даров моря. Поэтому в меню часто можно встретить рис с морепродуктами, тушенную с моллюсками свинину и жареные сардины. Предлагаем попробовать настоящий деликатес — осьминога с картофелем.
Для этого рецепта нужно будет раздобыть и выпотрошить целого охлажденного осьминога. Заливаем его водой в большой кастрюле, доводим до кипения, добавляем луковицу и морковку, варим на среднем огне приблизительно 40–45 минут. Остудив тушку осьминога, отделяем щупальца и очищаем от кожи.
Отвариваем в мундире 1 кг картофеля, очищаем от кожуры, обваливаем в крупной соли. В форму для запекания наливаем немного оливкового масла и кладем 2–3 зубчика чеснока тонкими пластинками. Добавляем по щепотке розмарина, базилика и орегано. Выкладываем картофель, а сверху помещаем осьминога с щупальцами. Сбрызгиваем его оливковым маслом и лимонным соком, ставим в духовку при 180 °C на 20 минут. В Португалии осьминога с картофелем подают к столу с салатом из зеленых овощей.
Это далеко не все, что стоит попробовать из кухни Португалии, если вы окажетесь в этой стране. Но с нашими рекомендациями вам будет проще разобраться с меню в каком-нибудь ресторанчике, где вы решите отдохнуть от экскурсионных прогулок. А если захотите, Португалия сама может оказаться у вас в гостях. Просто воспользуйтесь нашими рецептами и удивите близких неожиданными блюдами со знойным латинским колоритом.