как хранить шоколадные шары для торта

Шары из шоколада для декора

Шоколадные шары-один из трендов 2019 года, используемый для декорирования тортов и десертов. Преимуществом шариков является то, что они просты в приготовлении, достаточно невесомы и не оказывают сильного давления своим весом на торт, а это значит, что торт останется невредимым, ну а самое главное, смотрятся они очень эффектно! Сегодня я покажу Вам как сделать шары из шоколада в моём подробном мастер классе.

Инвентарь

Подготавливаем все необходимые ингредиенты и инструменты, указанные в рецепте. Поликарбонатную форму нужно тщательно протереть сухой салфеткой или ватным диском до скрипа, чтобы шары получились глянцевыми.

Шаги приготовления

Темперирование шоколада

Окрашивание шоколада

1. Теперь, когда шоколад оттемперирован, нам нужно окрасить его в разные, желаемые, цвета. Сделать это можно с помощью жирорастворимых красителей I love bake. С темперированным шоколадом нужно очень быстро работать, так как на воздухе он будет кристаллизоваться. Распределяем шоколад по небольшим пластиковым ёмкостям, в которых мы будем придавать шоколаду цвет. Я выбрала 3 цвета от i Love Bake- «baking sun», «orange», «crimson», и на каждый цвет взяла примерно по одной столовой ложке шоколада. Добавляем небольшое количество красителя, перемешиваем.
2. Оставшийся оттемперированный шоколад можно перелить в кондитерский мешок, так будет удобнее работать.

Заливка в формы

1. С помощью салфетки или кисти окрашиваем полусферы цветным шоколадом: окунаем салфетку/кисть в шоколад и делаем хаотичные мазки на форме.
2.. Если шоколад начинает застывать, его можно подогреть с помощью обычного фена. Самое главное- не перегреть, а просто довести до нужной нам, рабочей, температуры 27-28°. Не забывайте постоянно перемешивать шоколад, чтобы он прогревался равномерно.
3. Излишки шоколада на поликарбонатной форме снимаем кондитерским шпателем.
4. Основную часть шоколада разливаем по формам, чтобы он равномерно распределялся по всем стенкам полусферы. Очень важно пролить шоколад равномерно по всей полусфере, чтобы слой был одинаковым по толщине.
5. Простукиваем форму, чтобы вышел лишний воздух и шоколад распределился равномерно.
6. Теперь излишки шоколада нужно слить из формы. Переворачиваю полусферы над миской (также можно подготовить доску с которой будет легко собрать шоколад), немного постукиваем, чтобы лишний шоколад стек.
7.Когда из полусфер больше ничего не вытекает, проходимся по форме кондитерским шпателем, чтобы снять излишки шоколада. Важно очень плотно прижимать шпатель к форме, чтобы срез полусферы был ровным.
8. Теперь шоколад начнет кристаллизоваться, и мы ему можем в этом помочь. Убираем форму с полусферами в морозильную камеру на 15 минут.

Сборка шоколадных сфер

Источник

Шоколадные шарики срок хранения

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Шоколадные шарики срок хранения? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Каков срок годности любимого лакомства — шоколада? Как хранить продукт, чтобы он не испортился?

Сроки годности и хранения шоколада отечественного производства нормируются ГОСТом. Зарубежная продукция также подчиняются соответствующим стандартам. Строгое нормирование – это не надуманная мера, а необходимый способ исключения отравлений. Анализ особенностей хранения и продолжительности использования не дает возможности превращения прекрасного лакомства в опасное для здоровья изделие.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Есть ли срок годности у шоколадной продукции?

Шоколад и кондитерские изделия с ним относятся к продуктам длительного пользования. Со временем ингредиенты разлагаются, вступают в различные реакции, что не просто изменяет вкус, но и способно вызвать появление вредных соединений (какой срок годности кондитерских изделий и как их правильно хранить?). Для определения допустимого периода использования продуктов используется 2 понятия:

На шоколадные изделия устанавливается срок годности и хранения. «Закон о защите прав потребителей» (п.4 ст.5) обязывает устанавливать период годности для любых продуктов питания. Его определяет изготовитель на основании Закона РФ от 07.02.92 №2300-1 (ст.5).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.06.97 №720 шоколад внесен в список продуктов длительного пользования. Допустимый период хранения нормируется ГОСТ 31721-2012. Он определяет его для различных изделий и разъясняет условия их содержания.

Маркировка по ГОСТу

Единую маркировку в РФ и странах СНГ определяет ГОСТ 31721-2012. В соответствии ему на потребительской упаковке должны указываться:

Указанные характеристики должны располагаться на видном месте и быть легко читаемы. Если упаковка имеет небольшие размеры, не позволяющие разместить всю нужную информацию, то особенности хранения продукта могут быть расписаны на листе-вкладыше. На шоколадные изделия, реализуемые в развес, обязательная маркировка наносится на транспортировочную тару (коробку).

От чего зависит?

Срок годности черного, молочного, белого и иного шоколада устанавливается изготовителем с учетом следующих факторов:

Скорость порчи шоколада зависит от условий в которых он находится. Основные влияющие факторы:

Нормальными считаются условия:

Сколько он составляет?

Период годности и хранения регламентировался ГОСТ 52821-2007 для различных видов шоколадной продукции. В табл.1 он приведен для некоторых изделий. Сегодня он утратил свою силу.

Срок по ГОСТ:

ТипПараметр
Срок хранения, месяцОсобенности
1Темный, горький12Заводское исполнение. Расфасовка в плики. Упаковка.
2Молочный10-11Заводской, в плитках.
3Белыйне более 30 днейМаксимальное содержание масла какао.
4С добавками орехов, сухофруктов и т.п1-4Срок зависит от типа и количества добавок.
5Зефир в шоколаде3Хранение при температуре 15-20 градусов и влажности не более 75%.
6Шоколадные конфеты1-4Максимальный период у батончиков в обертке. Минимальный – у ассорти с фруктовой начинкой.
7Шоколадная паста12Среднее значение.

Какие периоды устанавливают производители?

В настоящее время срок годности шоколада устанавливает производитель. Он может более точно учитывать состав продукции и поведение различных компонентов. Сроки годности некоторых популярных брендов приведены в табл.2.

Таблица 2. Сроки годности популярных шоколадов:

ПроизводительПараметр
Срок годности, месяцОсобенности
1Альпен Голд9-12Имеет разную начинку. Срок зависит от ее типа.
2Аленка6В состав входят добавки и окислители.
3Милка12Период увеличен за счет специальных добавок.
4Бабаевский12Уточняется на упаковке.
5Киндер9-12Период зависит от конкретного состава.
6Россия6-12Может иметь разные начинки, что и определяет период годности.
7Нестле6-12Срок зависит от начинки.
8Риттер спорт15Период хранения устанавливается 12 месяцев.
9Сникерс7Срок хранения увеличен за счет консервантов.
10Твикс7Период хранения увеличен за счет консервантов.
11Дав7-12Срок зависит от наполнителя.

Сколько можно хранить продукт ручной работы?

Сохранность шоколадной продукции, изготовленной своими руками, значительно уступает фирменным изделиям. Это объясняется отсутствием специальных добавок (консервантов) и упаковки. Кроме того, добавляются крема и различные наполнители. Высоко содержание жира и масел. Можно выделить такие закономерности:

Правила сохранности качества товара в домашних условиях

Возможность длительного использования шоколада зависит от того, как он хранится в домашних условиях.

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

Можно ли оставить шоколадку в вскрытой упаковке или без нее?

Нарушение целостности упаковки мало влияет на срок годности продукта, который, в основном, определяется его составом. Однако вкусовые качества ухудшаются значительно быстрее. Даже при соблюдении правил продукт быстрее окисляется и покрывается налетом.

Важно помнить, что он быстро впитывает ароматы от соседних продуктов, а значит лакомства с нарушенной упаковкой надо держать подальше от другой пищи.

Признаки испортившегося лакомства

При неправильном хранении и транспортировке продукт может прийти в состояние, когда его не следует употреблять в пищу. Узнать испорченный продукт можно по таким признакам:

Указанные признаки должны насторожить потребителя. Употреблять такой продукт не следует.

Почему появляется белый налет?

«Поседение» шоколада, т.е. белый налет на ее поверхности вызывает тревогу. Именно поэтому важно понять природу его появления. Такой налет является продуктом кристаллизации жирового компонента или выпадения сахара. Возможны следующие механизмы появления «седины»:

Допустимо ли есть плитку после истечения срока годности?

Рассмотрим, можно ли есть шоколадное изделие с истекшим сроком годности. Найдется достаточно людей, которые пробовали шоколад с истекшим сроком годности, и кроме удовольствия ничего другого не испытали. Так ли безопасен такой продукт? Действительно, производитель, не желая судебных разбирательств, закладывает срок годности с запасом на экстремальные воздействия.

При идеальном хранении и транспортировке хороший шоколад сохраняет какое-то время свое качество даже после завершения срока годности. Чаще всего, такой эффект обнаруживают сладости без наполнителей.

Важно понять, что употребление просроченного продукта в пищу чревато серьезными отравлениями. После истечения срока годности никто не может дать гарантию безопасности. В шоколаде ингредиенты подвергаются естественному старению, порче. Выделяются токсины. Начинают активно размножаться опасные микроорганизмы. На практике тяжелые отравления просроченны фиксируются достаточно часто. Стоит ли рисковать?

Специалисты утверждают однозначно – шоколад с истекшим сроком годности опасен для здоровья человека.

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых людей. Нормирование его срока годности и хранения исключает превращение вкусного и полезного продукта в опасную «отраву». Маркировка продукции позволяет контролировать безопасность употребление шоколада. Установить его несъедобность позволяют определенные признаки. Правильное хранение обеспечивает все установленные сроки использования и гарантирует сохранение вкусовых качеств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Указанные признаки должны насторожить потребителя. Употреблять такой продукт не следует.

Где и как правильно хранить шоколад: при комнатной температуре, в холодильнике, в морозилке

Можно ли хранить шоколад в холодильнике, не испортится ли структура и свежесть лакомства или лучше содержать в другом месте – об этой пойдет далее речь. Информация очень важна, поскольку от правильного содержания изделий зависит польза, которую приносит сладость. Неприемлемые условия хранения шоколада не только испортят внешний вид плитки, но и ее вкус.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике и в морозилке

Лакомство тает при высокой температуре, поэтому его пытаются уберечь и хранят в холодильнике, туда, где прохладнее. Но продукция из какао боится многих факторов: солнца, воздуха, перепадов температуры, холода, лишних запахов. Лакомство легко подвергается различного рода деформациям – оно плавится, обветривается, становится твердым, меняет вкус и запах, покрывается «сединой».

По причине уязвимости сладости производители упаковывают ее в непроницаемую и герметичную фольгу или пленку. Хранить плитку в холодильнике не стоит. Это объясняется неправильным температурным режимом.

Для изделия вредны прямые солнечные лучи, влага. Солнце изменит его оттенок, приблизит к светло-коричневому цвету. Также ухудшатся вкусовые качества, изделие приобретет несвойственную горьковатую нотку. Кислород и вода могут спровоцировать процесс окисления какао-масла, входящего в состав продукции. В итоге у нее появится прогорклый привкус. Сладость не окажется вредной, но вкусовые качества утратятся.

Сильно испортить вкусовые качества сладости могут неприятные запахи. Ее нужно тщательно упаковать в фольгу или бумагу. Не нужно хранить изделие вместе с насыщенно пахнущими продуктами.

Также при неправильном хранении на шоколаде появляется белый налет, представляющий собой сахаристое или жировое соединение. Поседение — вполне закономерное явление, оно объясняется реакцией компонентов. Скопления вызывают кристаллы какао-масла. Они распространяются по плитке и выходят на поверхность в форме пятен.

Важно! Упакованный и невскрытый шоколад можно класть в холодильник. Так его можно хранить несколько месяцев без потери качеств и вкуса.

Где и как правильно хранить шоколад

Следует выяснить, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. Плитка боится не столько холода, сколько колебаний температур. Чем чаще это возникает, чем больше разница в показателях, тем хуже продукту. В итоге плитка белеет. Что касается правильного температурного режима, то он должен быть таким:

Лучшая температура, позволяющая хранить продукт без потери качества, считается +18 градусов. Допустимо отклонение на 3 градуса в ту или иную сторону. В холодильнике показатель значительно ниже, от +3 до +6 градусов. В таких условиях происходит вымораживание воды. В итоге на плитке появляются кристаллы сахарозы. Изделие становится твердым и пресным на вкус.

Важно! Где хранить шоколад – предпочтительное место – закрытый шкафчик, куда не проникает влага, солнечные лучи.

Срок хранения разных видов шоколада

Чтобы знать, сколько хранится шоколад, стоит рассмотреть вид плитки. При этом разнообразные помадки, джемы, наполнители существенно снижают срок годности изделий. Меньше всех хранится белый шоколад, сладости с разными добавками.

Классический горький продукт без добавок будет храниться несколько месяцев, не меняя своих качеств и вкуса. Но это получится, если правильно содержать. По окончании срока его можно употреблять, не боясь за здоровье.

Черная плитка с высоким содержанием какао в домашних условиях останется свежей на протяжении целого года. Молочный шоколад без стабилизатора продержится всего полгода. Но многие производители привыкли добавлять разные вещества, которые продляют срок годности продукции.

Если в плитке присутствуют орешки, цукаты, драже, семечки, то она будет храниться не более трех месяцев. Это же относится к шоколадным конфетам. Натуральный белый продукт не включает в состав какао, поэтому его нужно употребить в течение месяца со дня изготовления.

Теперь понятно, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Этого делать не рекомендуется. Если сохранять плитку, то только в закрытой упаковке и в морозилке. В любом случае необходимо изучить информацию и посмотреть срок годности конкретного производителя и марки шоколада. Но иногда изделие портится раньше обозначенного периода. Это происходит из-за нарушений условий транспортировки и размещения на прилавках магазинов.

Следует выяснить, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. Плитка боится не столько холода, сколько колебаний температур. Чем чаще это возникает, чем больше разница в показателях, тем хуже продукту. В итоге плитка белеет. Что касается правильного температурного режима, то он должен быть таким:

Шоколадные шарики срок хранения

ВСЕ ЗАКАЗЫ И ОПЛАТУ Я ПРИНИМАЮ ТОЛЬКО ЛИЧНО, БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ.

ЧТО ЗНАЧИТ КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ. СОСТАВ.

Это конфеты, которые производятся моими руками от приготовления начинки до украшения. Вся рецептура и процесс приготовления каждой конфеты — результат моего исследования и творчества.

Для приготовления конфет я использую только НАТУРАЛЬНЫЕ продукты, в том числе:
— франко-бельгийский Cacao Barry, Barry Callebaut и колумбийский шоколад,
— французские фруктово-ягодные пюре,
— финскую молочную продукцию: сливки, сыры, сливочное масло,
— сублимированные (холодная сушка) ягоды и фрукты,
— тайские цукаты,
— мадагаскарскую и таитянскую ваниль в стручках,
— бобы Тонка,
— а также качественные продукты российского производства.

Я не использую синтетические эмульгаторы и стабилизаторы, усилители вкуса, пальмовое масло, растительные сливки, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

Традиционный состав начинки — это шоколад, сливки, сливочное масло, но я также могу изготовить для вас постные конфеты и конфеты без лактозы.

Начинка конфеты созревает 24 часа и более. Потом она превращается в трюфель и обливную конфету.
Для обливных конфет начинка нарезается на маленькие конфеты и каждая затем глазируется в шоколаде и украшается.
Для корпусных конфет сначала окрашиваются формы, затем отливаются шоколадные капсулы, которые заполняются начинкой, после стабилизации закрываются донышком.

Конфеты изготавливаются индивидуально после вашей заявки, поэтому они всегда свежие. Это их несомненное преимущество. Только свежие конфеты могут передать все богатство вкуса шоколада и его сочетания в начинках с другими ингредиентами.

Надеюсь, что в моих конфетах вы откроете для себя совершенно новые и интересные вкусы шоколада в соединении с пряными травами, лесными ягодами, тропическими фруктами, сырами и орехами.

Лучшие условия для хранения шоколада и шоколадных конфет — это тёмное, прохладное, сухое место с температурой не выше +14-16 С, срок хранения не более 10-14 дней. В коробочки я вкладываю памятки с датой изготовления и сроком хранения.

Трюфели с сыром желательно хранить не более 5 дней и только в холодильнике.
Ореховые конфеты без коровьих сливок и масла могут храниться дольше 14 дней (например, кроканте, фундучное пралине).

В холодильнике любые конфеты сохранятся дольше, и их можно там хранить, им там не очень комфортно, но лучше и безопаснее, чем в теплом помещении, а в летнее время года это неизбежно. При этом нужно знать, что в насыщенной влагой среде внешние характеристики шоколада могут ухудшиться. Дело в том, что резкий перепад температур вызывает образование конденсата (капелек воды) на поверхности шоколада. Это может привести к изменению цвета поверхности конфет и плиток. На профессиональном языке этот процесс называется «жировое поседение». Это ни в коем случае не свидетельствует об испорченности продукта, не влияет на вкусовые качества, но внешний вид иногда становится не очень привлекательным, поэтому вы должны это учитывать при преподнесении подарка.

В теплом помещении срок хранения сокращается в разы и конфеты подвержены быстрой порче.

Шоколад с сухими наполнителями (орехи, присыпки из сублимированных ягод) хранится дольше – до 3 месяцев.

Шоколад нежный продукт, хрупкий, особенно трюфели, и они нуждаются в бережном обращении. Коробочки помогают защитить конфеты и другие изделия, но важно помнить, что в теплое время года переносить или перевозить их лучше в закрытой сумке (идеально сумка-холодильник, термопакет), то есть максимально предотвратить попадание солнечного света и тепла. При перевозке в автомобиле не забывайте про подогрев сидений, печки и солнце. В жаркое время размещайте шоколад поближе к кондиционеру, используйте термосумки и термопакеты.
Если вам необходимо перевезти конфеты на дальнее расстояние, взять с собой в поезд или салон самолета, напишите мне, я подскажу дополнительные способы сохранить ваш ценный груз )) и мы вместе подбер

Традиционный состав начинки — это шоколад, сливки, сливочное масло, но я также могу изготовить для вас постные конфеты и конфеты без лактозы.

Срок годности и хранение шоколадных конфет

Чаще всего о сроке годности шоколадных конфет мы не задумываемся, поскольку они не относятся к скоропортящимся продуктам. Однако просроченный шоколад может свести на нет ваше удовольствие не только от чаепития, но и от всего дня. Разберем, чем нас так притягивают конфеты, из чего они состоят и как долго в связи с этим можно их хранить.

Почему мы любим конфеты

Шоколадные изделия очень полезны для человеческого организма. В шоколаде присутствует множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот. Эти вещества позволяют улучшить работоспособность, умственную деятельность и активизировать все жизненно важные функции.

Шоколадные конфеты способствуют выработке так называемых гормонов счастья – эндорфинов. Кроме того, они обладают свойствами типичного афродизиака.

Не стоит налегать на конфеты тем, у кого есть склонность к аллергии, повышенное артериальное давление и лишний вес. Кроме того, употребление слишком большого количества шоколада ежедневно (а этим грешат многие женщины) ускоряет старение кожи.

Что в составе

В состав шоколада входят измельченные в порошок какао-бобы, масло какао, сахарная пудра. В молочный шоколад добавляют сухое или цельное молоко, сливки и т.д. В конфетах и батончиках находится начинка, которая может состоять из орехов, сухофруктов, сгущенного молока, взбитых белков, алкоголя.

Более дешевые шоколадные конфеты могут иметь в своем составе вместо масла какао кокосовое, арахисовое или соевое. Недобросовестные производители добавляют в качестве ингредиентов всевозможные заменители натуральных продуктов и искусственные усилители вкуса. При выборе продукта следует внимательно ознакомиться с его составом, чтобы понимать степень пользы и вреда для здоровья данного кондитерского изделия.

Сроки годности

Изучив традиционный состав хорошего шоколада, каждый понимает, что этот продукт не может долго удерживать свои первоначальные качества. Именно поэтому срок хранения шоколадных конфет ограничен.

Причиной потери необходимых качеств является наличие масла, молока и прочих ингредиентов, которые вступают во взаимодействие с воздухом. Наступает окисление, образование плесени и других неприятных признаков порчи. Стоит обращать внимание на сроки годности по двум причинам.

Развесные шоколадные конфеты лучше не покупать, так как информация об их сроке годности (если она вообще доступна для покупателя) может не соответствовать действительности.

Правильное хранение

Покупая в магазине шоколадные изделия, нужно обратить внимание на дату изготовления. Предпочтение следует отдать максимально приближенной к настоящему дню.

Правильные условия хранения шоколадных конфет стоит соблюдать тем, кто в состоянии не съесть купленное в течение нескольких дней. Для этого конфеты следует поместить в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Оптимальной температурой будут показания, близкие к 18 градусам. Следует обратить внимание на критическую отметку в 21 градус. Хотя она и допускается при хранении, но шоколад при этой температуре будет слишком мягкий. Он почти не держит форму и пачкает руки.

Особое внимание, как указано в ГОСТе, надо обратить и на влажность воздуха: она не должна превышать 70 %. Кроме того, конфеты нельзя хранить рядом с продуктами или вещами, имеющими сильный запах, так как они впитают его.

Наиболее распространенной ошибкой является хранение шоколада в холодильнике. Этот агрегат не предусмотрен для данных целей, поскольку в нем большая концентрация влажности. Данные условия провоцируют появления на шоколаде белого налета. Это происходит потому, что в изделии присутствует сахар. Под действием холодного влажного воздуха мелкие капли выходят на поверхность и образуют бархатистую седину. Опасности для здоровья от нее нет, но мокрая поверхность и отсутствие блеска вам могут не понравиться.

Если вы будете интересоваться сроком годности шоколадных конфет и обеспечите им правильное домашнее хранение, вы сможете наслаждаться их вкусом довольно долго. Однако на практике редко у кого получается оставлять дома что-нибудь шоколадное больше недели: искушение слишком велико.

Чаще всего о сроке годности шоколадных конфет мы не задумываемся, поскольку они не относятся к скоропортящимся продуктам. Однако просроченный шоколад может свести на нет ваше удовольствие не только от чаепития, но и от всего дня. Разберем, чем нас так притягивают конфеты, из чего они состоят и как долго в связи с этим можно их хранить.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике: правила и особенности хранения шоколада

Шоколад — продукт очень вкусный, но капризный. Многие знают, что он тает при высокой температуре, и стремятся запрятать его туда, где прохладней. Сегодня будем разбираться, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Оказывается, от правильного выбора лакомства зависит и польза, которую оно принесет. Если условия неподходящие, плитка потеряет не только товарный вид, но и вкусовые качества.

Все лучшее — детям

Часто это лакомство мы покупаем именно для малышей. А значит, обязаны выбирать самый качественный продукт. В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку, которая должна быть аккуратной, содержать информацию о производителе, дату выпуска, срок годности и прочие данные. Герметичность упаковки — это еще один важный момент. Именно она позволяет шоколаду сохранять свойства в течение всего срока годности.

Последняя проверка

Если вы купили десерт, но не уверены в его качестве, то оценить его помогут простые действия. Для этого не нужно быть экспертом. Вам потребуется шоколад комнатной температуры. Если вы только вернулись с жаркой улицы и принесли плитку с собой, то отложите эксперимент.

Сколько времени хранится десерт

Если плитка завернута в фирменную упаковку, то таких вопросов не должно появляться. На ней обязательно есть сроки выпуска и хранения. Но их указывают не всегда правдиво. Часто искусственно завышают. Это один момент. Второй: их могут перебивать в торговых точках. При этом условия хранения на разных этапах реализации бывают далекими от идеальных. А на фантиках для конфет и вовсе не указывается срок хранения. Он есть только на коробке, которая остается в магазине. Давайте определим сроки, на которые может ориентироваться покупатель:

То есть покупать сладкие плитки нужно в специализированных отделах, где вам могут предоставить сертификаты качества и документы о сроках поставки товара в торговую точку.

Внимание на упаковку

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу: «Можно ли хранить шоколад в холодильнике?», давайте еще пару слов скажем про упаковку, ведь это ключевой момент. Обращали ли вы внимание, что каждая плитка продается в обертке из фольги. Кроме этого, сверху она закрыта в коробку из плотного картона или специальной бумаги. Для чего такие сложности? Точно не для красоты.

Шоколад боится прямых солнечных лучей и кислорода. Его может испортить повышенная влажность воздуха, да и посторонний запах тоже вреден. Герметичная упаковка позволяет десерту какое-то время пролежать даже под прямыми солнечными лучами без последствий.

Делаем вывод

Все сказанное выше имеет прямое отношение к вопросу о том, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Упаковка предназначена для обеспечения сохранности качества продукта при комнатной температуре. В холодильной камере температурный режим и влажность совсем иные. Но есть определенные требования, которые все-таки придется выполнять.

Хранение в тепле

Сладкое лакомство любит таять во рту. А вот жарким летом лучше всего убрать его со стола, если на него падают прямые лучи солнца. Под воздействием тепла плитка размягчается и начинает течь. Вкус у нее при этом довольно сильно меняется. Знатоки говорят, что если шоколад растопить, его нужно съедать незамедлительно, иначе продукт испортится. Конечно, никому и в голову не придет выкинуть шоколад, скорее его уберут в холодильник. Но если повторить такой фокус несколько раз подряд, то ухудшение качества будет очевидным. А если наступило жаркое лето, можно ли хранить шоколад в холодильнике?

Прохладное место

Если вы принесли плитку из магазина, ее можно убрать на нижнюю полку холодильника. Ничего плохого не случится, особенно когда на улице сильная жара, а в выбранном отсеке +2 °С. Но если в комнате поддерживается рекомендованная температура, то вполне можно оставить лакомство где-нибудь подальше от прямых солнечных лучей.

Хуже, если плитка уже растаяла, и вы решили исправить ситуацию, убрав ее в холодильник. В этом случае какао-масло, которое входит в состав, тает. Это приводит к образованию белесоватого налета на поверхности плитки после застывания.

Морозильная камера

Вместо заключения

Давайте теперь подведем итоги. Почему не должна храниться шоколадка в холодильнике? Фото, расположенное выше, демонстрирует нам плитку с белым налетом, которая выглядит неаппетитно. Для его возникновения есть две причины:

То есть шоколад больше всего не любит сильных перепадов температуры. Поэтому храните его в обычном шкафу, защищенном от солнечных лучей, при +20 °С.

Шоколад боится прямых солнечных лучей и кислорода. Его может испортить повышенная влажность воздуха, да и посторонний запах тоже вреден. Герметичная упаковка позволяет десерту какое-то время пролежать даже под прямыми солнечными лучами без последствий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *