блюда похожие на драники
Картофельный мир: драники, деруны, колдуны
Белорусская бульба
Нашим белорусским соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых восемьдесят лет раньше нас. Есть, правда, мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVII веке. Напоминает, конечно, утверждение «Россия – родина слонов», однако без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что не вполне ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки.
Для возделывания картофеля белорусские почвы подходят идеально. Картошка вырастает рассыпчатой и в больших количествах. Кроме того, внедрялся новый овощ здесь не методами Петра Великого, то есть совместно с вырыванием бород и битьем по морде.
Земли Белоруссии, если вы не знаете, были поделены между Польшей, Пруссией, Литвой, Украиной и еще несколькими государствами, которых теперь уже на карте не сыскать. Причем результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания. А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры.
Так белорусы выстояли, более того – сохранили добрый нрав и веру православную. Картошка же осталась главным и любимым продуктом. Даже название для неё белорусы придумали особенное – «бульба».
Таркованная масса
Картошку в белорусской кухне обрабатывают несколькими разными способами. Если сырую натирают на мелкой терке, а затем используют вместе с выделившимся соком, такая масса называется «таркованной». Если её тщательно отцеживают в «клинке» (мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли), это называется «клинкованная масса». Еще один способ – картофель варят, а затем толкут.
Для приготовления разных блюд используют все эти виды масс – порознь или смешивают их в различных пропорциях.
Как готовят драники
Драники (дранікі) готовят из таркованной, то есть сырой массы, в которую иногда добавляют мясной фарш или отжатый творог. Кстати, для приготовления таркованной массы используется мелкая терка или специальная насадка на кухонный комбайн, которая так и называется – «насадка для драников».
Лук трется на той же терке попеременно с картошкой и не дает ей потемнеть. Для этой же цели можно использовать кефир. Небольшое его количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция.
Интересно, что белорусские сорта картофеля содержат больше крахмала, чем российские или европейские. Поэтому не исключено, что масса для драников у вас получится слишком жидкой. Не стоит добавлять в нее для густоты муку, лучше положите немного крахмала – все же родственного картошке продукта. Или соды на кончике ножа и яйцо, но совсем немного – одно яйцо на килограмм картофельной массы.
Приправляют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса. Жарят драники на нагретой сковороде в масле, но так, чтобы они не плавали в нем.
Драники лучше всего подавать прямо с плиты, а уж к ним на ваше усмотрение – сметану или протертые лесные ягоды (особенно хороша клюква). Можно подать к драникам традиционную белорусскую «мачанку»: чтобы её приготовить, мелко порезанные соленые ребрышки, копченую колбасу, окорок и топленое сало складывают в горшочек, заливают сметаной и томят в духовке 40 минут.
Драники в горшочке
Уже поджаренные драники можно дополнительно потомить в глиняном горшочке. Там драники приобретают эталонную для белорусской кухни бесформенность, а поставленные на стол, долго остаются горячими.
Колдуны
Традиционно драники с маком подаются к белорусскому новогоднему столу, со сладким сметанным соусом. Но едят их не только на Новый год.
Какое бы из этих блюд вы не сотворили – драники или колдуны – съедать надо все, что приготовлено, ни в коем случае не оставлять на потом. Когда они остынут, их уже никакими силами не вернешь «к жизни».
Драники готовят и в Украине, только называют их там по-другому – «деруны». Более или менее похожи на драники немецкие картофельпуффер (kartoffelpuffer), чешские брамбораки (bramboráki), швейцарские рёсти (rösti), американские хашбраун (hash brown), еврейские латкес. Латкес с драниками роднят исходный продукт – картофель и способ его предварительной обработки – измельчение. Но латкес в отличие от драников содержат довольно большое количество яиц. А еще в них добавляют муку из мацы.
В Литве из картофеля готовят клёцки цепелины. Делают их следующим образом. Сырую картошку трут на мелкой терке и отжимают через марлю. Сок отстаивают, после чего осевший на дно крахмал добавляют обратно в массу. Кроме того, к натёртой сырой картошке добавляют немного картошки отварной, чтобы цепелины были мягче. Для фарша в равных пропорциях смешивают свинину и говядину, добавляют сырой лук, соль и перец. Можно также добавить немного воды или молока – для сочности. Картофельную массу разделяют на небольшие комочки, в центре каждого делают небольшое углубление, кладут в него примерно ложку фарша и защипывают края. В этот момент, кстати, клёцкам придаётся та самая форма дирижабля, за которую они и получили название «цепелины». Затем их отваривают в подсоленной воде. Критерий готовности: цепелины должны всплыть на поверхность кипящей воды, а затем снова опуститься на дно. Пошли на дно – значит, готовы. Подают к цепелинам классический литовский соус: лук, жаренный со шкварками, смешанный со сметаной.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Рубрики
—Цитатник
Кулич Краффин: 8 невероятных рецептов Новый рецепт пасхального кулича, захватывающий популярнос.
Тефтели в картофельных корзинках Даже привычные тефтели могут обрести необычный вкус и внешний.
Картофельные корзинки с грибами и ветчиной Очень вкусные корзиночки из картофельного пюре с гр.
Уроки вязания в технике бриошь Brioche knitting Уроки вязания в технике бриошь.
Воротник «гольф».Расчет петель для того чтобы манишка (оплечье) пролазило через голову и прилегало к.
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рецепты картофельных драников из разных стран
Рецепты картофельных драников из разных стран
Драники или очень похожее на драники кушанье – из картофеля в виде лепешек, обжаренных с двух сторон до золотистой корочки, популярно в разных странах. Сегодня мы расскажем о том, как готовят драники в разных уголках мира. Так сложилось, что драники распространились, в основном, по странам, Восточной и Северной Европы – из Белоруссии, с родины этого блюда, рецепты пришли в Россию, Украину, Швецию, Норвегию, Швейцарию, Израиль.
Начнем с рецепта, популярного на родине драников – в Белоруссии, где их называют дерунами.
Рецепт драников по-белорусски «Деруны»
Понадобится: 300г картофеля, 40г сметаны или 10г растительного масла, 5г пшеничной муки, 1 щепотка соды.
Как приготовить деруны по-белорусски. Очистить сырой картофель, потереть на мелкой терке, подсолить, всыпать муку и соду, перемешать. выкладывать тесто ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить до золотистой корочки с двух сторон. Полить сметаной или маслом перед подачей.
Вот так – просто и быстро. Конечно, вы можете поэкспериментировать и добавить травы, специи, лучок или другие продукты. Очень популярны в последнее время варианты драников, в которые добавляются мясные продукты, например, нарезанный бекон. Рассмотрим следующий рецепт – драников по-украински.
Рецепт драников по-украински с творогом
Понадобится: 1кг картофеля, 300г творога, 2 яйца, 1 луковица, растительное масло, специи по вкусу.
Как приготовить драники по-украински с творогом. Очистить и блендером измельчить сырой картофель, либо потереть его на мелкой терке, добавить измельченный (очень мелко!) лук, перемешать и отжать лишний сок. В картофельную массу добавить яйца, творог, подсолить, приправить специями (подойдут черный перец, майоран, другие травы и специи по вкусу), перемешать. Выкладывать массу столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить с двух сторон до золотистой корочки.
Очень интересный рецепт – драники по-казацки, он особенно понравится мужчинам, ведь в таких драниках присутствует мясо.
Рецепт драников по-казацки со свининой
Понадобится: 100г свиного фарша, 5 клубней картофеля средних, по 1 луковице и яйцу, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сметаны, 2 ч.л. соли, перец молотый.
Как приготовить драники по-казацки со свининой. На крупной терке потереть картофель, вбить яйцо, перемешать, всыпать муку, влить сметану, подсолить и до однородности перемешать. Жарить драники по-казацки так: на сковороду выложить ложку картофельной массы, сверху выложить фарш, накрыть еще одной ложкой картофельной массы. Жарить до хорошего зарумянивания и готовности мяса с двух сторон.
Весьма недалеки от привычных нам драники по-израильски. Там это блюдо имеет название «латкес».
Рецепт драников по-израильски «Латкес»
Понадобится: 4-6 картофелин, 2 яйца, 1 луковица, 2-4 ст.л. муки, растительное масло, зира, соль.
Как приготовить латкес. Картофель потереть на крупной терке, то же проделать с луком, смешать их с яйцом, затем добавить муку, подсолить и поперчить, всыпать щепотку зиры, снова перемешать. Выкладывать массу ложкой на сковороду с раскаленным маслом и жарить с двух сторон до зарумянивания. Подавать латкес горячими со сметаной.
Кроме зиры, в общем-то, ничего необычного – этот рецепт очень похож на привычные нам белорусские и украинские деруны. Чего не скажешь о вариантах этого блюда, принадлежащих странам Северной Европы.
Рецепт драников по-норвежски «Potetlomper»
Понадобится: 1кг картофеля, 300г муки высшего сорта, 1 ч.л. соли.
Как приготовить драники по-норвежски. В мундире отварить картофель до готовности, пюрировать его, очистив, подсолить. Постепенно всыпая в пюре муку, замесить эластичное тесто, из теста сформовать 12-14 равных шариков, затем каждый раскатать в тонкую лепешку около 18-20см диаметром. Жарить лепешки на среднем огне на сухой сковороде, затем складывать друг на друга, сразу накрывая каждый раз полотенцем – чтобы не остыли. Подавать в горячем виде, полив сливочным маслом.
Вот такие они – драники по-норвежски, больше похожие на картофельные лепешки. А как делают драники в Швецарии? Конечно же, с сыром!
Рецепт драников по-швейцарски с сыром «Рёшти»
Понадобится: 400г картофеля, 100г сыра, 4-5 ст.л. муки, ½ ч.л. соли.
Как приготовить драники по-швейцарски. В мундире отварить и остудить картофель, затем очистить и на крупной терке потереть, так же потереть сыр, перемешать их, подсолив. Жарить рёшти на сковороде с антипригарным покрытием с 1ст.л. растительного масла, выкладывая для каждого драника по 3-4 ст.л. картофельно-сырной массы, приминая ее и подравнивая ложкой края – толщина рёшти должна быть около 1,5см. Жарить с каждой стороны по 3-4мин до зарумянивания, переворачивая очень аккуратно, иначе изделие может разломаться. Для каждого нового рёшти добавлять в сковороду 1 ст.л. масла.
Драники могут быть очень разнообразными и если смотреть на них с позиции того, как их готовят в разных странах мира, и если творчески подходить к рецептуре, добавляя к картофелю различные продукты. Кулинария это творчество, и в случае с драниками это чувствуется не меньше, чем с любыми другими блюдами. Приятного аппетита!
7 блюд, которые обожают не только в России (но заграницей они называются по-другому)
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Драники, боксти, раггмунки
Драники считаются исконно белорусским блюдом, так как название происходит от их глагола «драць» – то есть «тереть». Впервые знаменитое блюдо было приготовлено в ХIX веке и с тех пор оно обязательно присутствует на столах семей, живущих не только в Белоруссии, но и в других странах СНГ. Рецепт драников очень простой, а процесс приготовления занимает 15-20 минут. Все, что нужно – это натереть картошку, смешать ее с одним яйцом, двумя-тремя ложками муки, солью и специями, а затем обжарить на сковороде на растительном масле.
Интересно, что ирландцы также очень любят картофельные лепешки, но там их называют боксти. В переводе название блюда означает «хлеб для бедняков», что неудивительно, ведь в тяжелые времена жителям страны были доступны только эти лепешки. Прошло много лет и теперь боксти уже не считается второсортным блюдом. Его включают в меню ресторанов, дополняют классический рецепт новыми ингредиентами, и на выходе получается очень интересное кушанье.
Шведы также могут вам предложить аналог драников. В этой стране блюдо из картофеля называется раггмунки. Визуально оно больше напоминает блин и его подают с беконом, а также брусничным джемом.
2. Блины, крепы, лефсе
Несмотря на то, что в моду постепенно входят так называемые десерты высокой кухни, например, шоколадный фондан, мельфей, блины все равно неизменно присутствуют на столе любого среднестатистического россиянина. Возможно, причиной такой популярности является гармоничное соединение прекрасного вкуса, бюджетности и универсальности (блины могут быть сладкими или солеными, с какой угодно начинкой). Для их приготовления нужна только мука, яйца и молоко (некоторые хозяйки заменяют водой), а все остальные ингредиенты хозяйки добавляют по желанию, в том числе сахар и соль.
Но блины являются горячо любимым блюдом не только в России или Украине, но также в Европе. Например, во многих меню французских ресторанов можно встретить так называемые крепы. Отличительной чертой десерта является не только то, что их принято готовить из гречневой муки. Также французские блины должны быть очень тонкими, нежными, но при этом прочными, ведь местные кулинары обязательно кладут в них разнообразные начинки.
Норвежцы предпочитают готовить лефсе – мягкие блины из картофеля или муки с молоком/сливками. Обычно, их щедро смазывают маслом, посыпают сахаром с корицей и подают на стол с ягодным джемом. Входящий в состав картофель делает десерт очень мягким и пышным.
3. Мамалыга, полента и бануш
Раньше мамалыга была главным блюдом крестьян в Молдове, так как для ее приготовления нужна была только кукурузная мука, соль и вода. Сейчас каша присутствует на столах и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. А иногда хозяйки ее используют как ингредиент для других блюд.
В Украине существует своя вариация мамалыги, которая готовится на открытом огне и называется банош. Сливки или сметану доводят до кипения, после чего понемногу добавляют кукурузную крупу. Каша варится при постоянном помешивании деревянной ложкой, а затем подается с грибами, шкварками или брынзой.
Также это блюдо очень популярно в Италии. С тех пор, как в XVI веке в эту страну завезли кукурузу из Америки, местные жители постоянно готовят поленту. Она присутствует в их меню в самом разнообразном виде. Утром ее обычно режут на ломтики и едят, окуная в чашку с какао. Если полента выступает основным блюдом, то обязательно присутствует соус, если гарниром – то она подается с рыбными блюдами или мясом, тушеном в вине.
4. Оливье, инсалата русса и итальянский салат
Если на новогоднем столе нет оливье, значит, это не российская квартира. Салат является традиционным в нашей стране и обязательно готовится на большинство праздников. Рецептов приготовления существует великое множество: в оригинальном присутствовали каперсы, рябчики, краб, говяжий язык, но чем популярнее становилось блюдо, тем больше оно трансформировалось. Со временем продукты заменили на более доступные, например, на вареную колбасу, картофель.
Интересным является тот факт, что оливье появилось еще в XIX веке в Пьемонте, но только итальянцы называли его русса, что в переводе означает «красный салат». Одним из обязательных ингредиентов являлась свекла, которая и придавала блюду яркий красный цвет.
Еще одну интересную вариацию салата готовят финны. Учитывая тот факт, что вся их кухня состоит из аппетитных, вкусных и сытных блюд, неудивительно, что в аналог оливье, который здесь называется итальянским салатом, кладут макароны вместо картофеля.
5. Фрикадельки, польпетте, чаттбуллар
Когда в СССР начали появляться общественные столовые, в кулинарную моду сразу вошли мясные или рыбные шарики, получившие название «фрикадельки». Можно смело полагать, что россияне позаимствовали это блюдо у итальянцев, которые готовили его еще в XIV веке. Только они не ограничивались одним мясом и добавляли в фарш томаты, несколько видов сыра.
Но больше всего фрикадельки любят в Швеции. Такую популярность блюдо чаттбуллар получило благодаря ИКЕИ. Дело в том, что компания всегда подает в своих столовых мясные шарики с добавлением лука, яйца и сливок, которые принято есть с картофелем. Интересно, что изначально шведы не торопились делиться рецептом блюда, считая его своим главным гастрономическим достоянием.
6. Винегрет, росолье и малмеди
Согласно легенде, винегрет, в состав которого входят свекла, картофель, морковь, квашеная капуста и соленые огурцы, изобрел придворный французский повар Александра I. Некоторые российские хозяйки иногда добавляют в салат зеленый горошек, чтобы немного разнообразить вкус.
В Эстонии готовят росолье – это нечто среднее между винегретом и шубой, так как в блюдо добавляют яблоки, селедку и яйцо. Заправка для салата также необычная – горчично-сметанный соус. А в Бельгии, где блюдо называется малмеди, вместо яиц кладут свинину. Вкус получается интересным и необычным.
7. Сырники и саксонские творожники
До того, как на Руси появились европейские фабрики по производству твердых сыров, творог называли сыром. Отсюда и появилось название популярного десерта – сырники. Такое же сладкое блюдо можно встретить и в немецкой кухне. Называется оно кваарккольхейн или саксонские творожники. Тесто состоит из обезжиренного творога, яиц, муки, сахара и тертого вареного картофеля. В качестве дополнительных ингредиентов иногда используются мед, корица, изюм и цедра лимона. Саксонские творожники жарятся на топленом или льняном масле и подаются не со сметаной или вареньем, как у нас, а с яблочным муссом.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
10 самых вкусных рецептов картофельных драников
Картофельные оладьи, или драники – неотъемлемый элемент белорусской кухни, но популярность этого блюда не знает границ. Фактически везде, где в пищу употребляют картофель, используют вариации рецепта.
Это экономно, просто и очень вкусно, особенно в сочетании с разнообразными соусами. К тому же, это отличное поле для экспериментов, в чём вас точно убедят самые вкусные рецепты картофельных драников с фото.
10. Драники без яиц и муки
Желая получить натуральный картофельный вкус, стоит приготовить драники без яиц и муки. Такой рецепт будет уместен даже во время поста.
Набор ингредиентов минимальный: 4 картофелины, 1 луковица, соль и специи по вкусу. Смесь для жарки нужно готовить непосредственно перед приготовлением:
Совет: чтобы драники без яйца не разваливались на сковороде, картошку лучше натирать на мелкой тёрке (её ещё называют «морковной»), тогда масса будет более однородная.
Смесь выкладывают ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Достаточно обжарить каждый драник с двух сторон до золотистой корочки и блюдо готово.
9. Драники с рыбой
Аппетитные картофельные котлетки можно сделать интереснее и сытнее, если добавить в их состав рыбу. Для такого блюда подойдёт любой сорт, например минтай, пикша, скумбрия и пр. На стандартный рецепт (4-5 средних картофелин) хватит 250-300 г чистого филе без костей.
Картошку подготавливают классически: натирают на тёрке, добавляют измельчённую луковицу, яйцо и 2 столовые ложки муки. Готовый фарш можно приправлять и добавлять рыбу (её нужно предварительно порезать на мелкие кубики). После тщательного вымешивания масса готова к обжариванию на сковороде. По желанию к этому рецепту можно добавить мелко порубленную зелень.
8. Драники с овсяными хлопьями
Драники получатся нежными и сочными, если приготовить их с овсяными хлопьями. Последние лучше брать не требующие варки. На 4 картофелины будет достаточно стакана каши. Её важно подготовить – заранее залить половиной стакана кипятка.
Когда фарш из картофеля и лука будет готов, можно вмешивать в него набухшую за 10-15 минут овсянку. На этом этапе остаётся только приправить массу солью и специями, можно добавить любимую свежую или сушёную зелень. Яйцо и мука в такой интерпретации не требуются.
Масса с хлопьями получается более плотной, чем чистая картофельная, поэтому её можно формировать мокрыми руками, как котлеты. В качестве эксперимента лепёшки перед жаркой обваляйте в панировочных сухарях – это точно будет вкусно.
7. Драники с фаршем
Картофельные драники с фаршем – отличный вариант совмещения гарнира и мяса в одном блюде. Это быстро, удобно и точно понравится всем любителям картофеля.
Рецепт очень прост:
• картофель подготавливается как на обычные драники – натирается, смешивается с луком, яйцом и мукой (2 ст.л.);
• 300 грамм фарша (можно выбрать любой по своему вкусу) отдельно приправляется специями, также можно добавить измельчённый лук;
• ложкой на горячую сковороду выкладывают картофельную массу;
• пока она обжаривается с одной стороны, сверху укладывают немного фарша и ложкой заливают небольшим количеством картофеля.
Таким образом, драники получаются с мясной начинкой внутри. Чтобы фарш хорошо приготовился, после переворачивания огонь лучше немного уменьшить и накрыть сковороду крышкой.
6. Драники с кабачком
Любите кабачковые оладушки и драники? Тогда самое время поэкспериментировать и соединить два этих блюда в одно. Основа остаётся неизменной – тёртый картофель с луком, яйцом и мукой. К ней нужно добавить тёртый кабачок или цукини.
Обратите внимание. Овощи дают много воды, поэтому и картошку, и кабачок после натирания лучше немного отжать, чтобы тесто не вышло чрезмерно жидким.
Дальше дело за малым – приправить получившийся фарш и пожарить на растительном масле. Такая вариация как нельзя лучше сочетается со сметано-чесночным соусом.
5. Драники с чесноком
Драники сами по себе блюдо очень нежное, у них тонкий и не перегруженный вкус. Но если хочется больше пикантности, то смело дополняйте традиционный фарш чесноком – это добавит готовым лепёшкам и аромата, и насыщенности вкуса.
На стандартную порцию (4-5 картофелин) будет достаточно 2 зубчика чеснока. Усилить вкусовые качества блюда можно ещё больше – для этого в тесто кладут чайную ложку сахара.
4. Драники с сыром и грибами
Любителям пробовать что-то новое рекомендуем приготовить драники с сыром и грибами. Это беспроигрышное сочетание, за столом его точно оценят по достоинству.
Грибы лучше предварительно обжарить, чтобы из них ушла лишняя влага. В стандартный рецепт уйдёт 200 г свежих грибов и 50 г тёртого сыра.
3. Драники с сыром и ветчиной
В зависимости от вида ветчины, её можно или натереть на крупной тёрке, или просто нарезать мелкими кубиками. Учитывая, что массы будет больше, количество яиц и муки стоит увеличить в 2 раза. В жарке никаких особенностей нет – достаточно просто подрумянить лепёшки с двух сторон.
2. Драники с морковью и луком
Добавки к классическому рецепту драников могут быть не только мясными и рыбными, основа блюда настолько универсальна, что добавлять в неё можно практически всё.
Популярная разновидность – рецепт с луком и морковью. Два этих компонента нужно измельчить отдельно и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Дальше всё по знакомому пути: смешать овощи с тёртым картофелем, приправить.
За вами остаётся выбор – можно как добавлять яйцо с мукой, так и обойтись без этих ингредиентов. Прекрасно дополнит вкус зелень (укроп, петрушка, базилик). Как и все виды драников, эти также лучше подавать горячими и со сметанным соусом.
1. Драники с куриным филе
На каждой кухне наверняка найдётся кусочек куриного филе, и именно этот простой продукт сможет вдохнуть новую жизнь в такие знакомые драники.
Рецепт можно назвать «филе в картофельной шубке»: