блюда похожие на гуляш
12 рецептов гуляша от поваров разных стран
Гуляш по праву принадлежит традиционной венгерской кухне. Существует множество вариантов приготовления этого вкуснейшего блюда, но все же корни ведут в Венгрию.
Существует придание, которое гласит, что такое блюдо изначально являлось традиционной едой венгерских пастухов, которые готовили его на костре в котлах. Сегодня же это блюдо занимает почетное место на кухне любой венгерской хозяйки, и если невеста не умеет правильно приготовить настоящий гуляш, что в принципе невозможно, то ее не считают достойной невесткой.
Свое почетное место такое блюдо заняло и на кухнях казаков южной части России, которые во времена военных действий в Европе, принесли рецепт приготовления к себе на родину, и с тех пор его передают от поколения к поколению. Только вот казаки гуляш готовят из самой нежной части говядины – почечной! Я же вам хочу предложить рецепты, начиная из изначального и до самых современных. Все они одинаково вкусные, так что готовьтесь радовать своих мужей. Зарядились позитивом, и, в добрый путь!
Рецепт 1. Гуляш из свинины с подливкой
Ингредиенты:
• Мясо свинины – 500 гр.
• Чеснок – 3-4 зубчика
• Перец болгарский – 1 шт.
• Лавровый лист – 2 шт.
• Кусок домашней копченой колбаски (можно охотничьей)
Готовим вместе. Подготовим мясо, и нарежем кубиками средней величины. Лук очистим и нарежем полукольцами. Чеснок очистить и раздавить ножом (не нарезать). В казанчике топим смалец и добавим нарезанное кусками мясо. Жарим 5 минут под крышкой. Мясо должно выпустить свой сок. Через 5 минут добавим лук, аккуратно перемешаем и добавим ложку муки, чеснок и паприку. Сейчас доливаем 3-4 стакана теплой воды. Если добавить к гуляшу холодную воду, то мясо неадекватно на нее среагирует, и нужный нам вкус мы не достигнем. Сейчас добавим лавровый листик и продолжим тушить под крышкой приблизительно 1 час.
Чистим картошку, нарезаем ее дольками и добавим к блюду. Солим, перчим, добавим специи, помидоры, и сладкий перец. Закрываем крышкой и продолжаем тушить еще 30-40 минут. Картошка должно хорошо развариться.
Если вы используете копченую колбасу, то ее следует добавлять перед тем, как будете доливать воду в гуляш. Для любителей острого – можно добавить острый перец 1 стручок. Венгры себе не представляют гуляш без острого перца. Между прочем у них даже есть специальная томатная паста острая, которая так и называется «Гуляш».
Очень важно, чтобы вода в казане только прикрывала наши ингредиенты. За этим нужно постоянно следить и периодически доливать, если нужно будет! Все наш гуляш готов. Его консистенция должна быть густой, так чтоб ложка в нем стояла и не падала.
Рецепт 2. Гуляш из свинины
Ингредиенты:
• паприка красная молотая – 1 ч.л.
• Перец горошек – 5-3 зерен
• Острый перчик – 2-3 колечка
• Топленый смалец – 1 ст.л.
Приступаем к процессу. Подготовленное и обсушенное мясо нарезаем небольшими кубиками. Шинкуем луковицу. В сотейнике нагреем масло или смалец и опускаем в него наше мясо. Включаем сильный огонь и поджариваем его приблизительно 3-5 минут. Добавим к нему лук, хорошо перемешаем и уменьшим огонь. прикроем крышкой и еще потушим 3 минутки. Следите за тем, чтобы ваш лук не подгорел.
Сейчас добавим ложку муки и паприку, хорошо перемешаем и жарим 2 минутки. Подливаем немножко теплой воды, чтобы наше мясо полностью было прикрыто. Добавим чеснок, петрушку и дольки помидоров. Приправим специями. Под крышкой потушим еще 1 час. А какие ароматы… Нет слов. Готовое блюдо посыпаем зеленью. Всем приятного аппетита.
Рецепт 3. Гуляш из свинины с капустой
Ингредиенты:
• Квашеная капуста – 500 гр.
• Лук – 1 большая луковица
• Острый красный стручковый перец – 1 шт.
• Топленое свиное сало – 1 ст.л.
• Паприка розовая «королевская» – 2 ч.л.
Приступаем к процессу: Подготовленное мясо нарезаем на кубики. Чистим лук, чеснок, острый перец (все семена удалить). Если капуста очень кислая, то ее лучше промыть под проточной водой и отжать.
В сотейнике растопим свиной жир и добавим к нему кубики нарезанного мяса. Поджариваем на протяжении 2-3 минут постоянно перемешивая. Сейчас добавим нарезанный лук, чеснок, тмин, зелень укропа, острый перец и засыпаем паприкой. Хорошо перемешиваем все наши ингредиенты, вливаем немного бульона, закроем и тушим приблизительно 30-40 минут. Сейчас добавим к мясу квашеную капусту и продолжаем тушить. Под конец процесса все заливаем сметаной и доводим до кипения. Наше блюдо готово, и вы уже можете потчевать своих близких людей. Приятного всем аппетита.
Рецепт 4. Гуляш из свинины с лечо
Продукты:
Для приготовления лечо:
• болгарский перец – 3 шт.
• растительное масло – 1 ст.л.
Приступаем к процессу. Заботливые венгерские хозяйки всегда в доме имеют банку «Лечо». Это еще одно национальное блюдо, которое летом готовят в свежем виде, но при этом запасаются им на зиму, закатывая в банки. Лечо для венгров, что аджика для грузинов.
Итак, сначала мы приготовим гуляш со свинины. Нарезаем подготовленное мясо на кубики. Солим и обсыпаем его смесью муки и паприки (на 1 ст.л. муки 0,5 ч.л. паприки). В сотейнике растопим жир и выложим в него куски мяса. Мясо должно у вас получиться с румяной корочкой. Сейчас подливаем немножко воды, закрываем крышкой и продолжаем тушить.
За это время приготовим лечо. Лук нарезаем кольцами. Помидоры нарежем дольками, а перец листиками. В сковородке разогреем растительное масло и опустим туда наш лук. Жарим, пока он не станет прозрачным. Сразу добавим дольки помидоров, а сверху болгарский перец. Перемешаем, посолим, прикроем крышкой и продолжаем тушить. Если ваши помидоры мясистые, то нужно будет подлить немножко воды. Тушим, пока болгарский перец не приготовится. Выключаем.
Наше мясо уже приготовилось – добавляем к нему лечо и готовим еще 10 минут. Присыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного всем аппетита.
Рецепт 5. Гуляш из свинины с подливкой из томатов
Ингредиенты:
• Черный перец горошек
• Острый красный перец – 1 стручок
• Лавровый лист – 1 шт.
• Чеснок – 2-3 зубчика
• Кукурузное масло или смалец
Готовим гуляш со свинины с подливкой. Мясо нарезаем кубиками и шинкуем лук. В сковородке нагреваем растительное масло или смалец, добавляем кубики мяса и сверху на него выкладываем шинкованный лук. Под крышкой тушим 7 минут. Добавим соль, стручковый острый перец (очищенный от зерен), перец горошком и ложку муки. Перемешаем и продолжаем тушить. За это время ошпарим помидоры кипятком, снимем с них кожицу, нарежем кубиками и добавим в основное блюдо. Перемешать, подлить немного бульона, добавить лавровый лист. Тушим еще 20-25 минут. Свиной гуляш с подливой подают к картофельному пюре и посыпают сверху зеленью петрушки и укропа. Приятного аппетита!
Рецепт 6. Гуляш из говядины
Ингредиенты:
• Сладкий перец – 1 шт.
• Смалец или кукурузное масло
Приступаем к приготовлению. Морковку, чеснок и лук нарезаем на мелкие кубики. Мясо промоем, удалим все прожилки и нарезаем на куски среднего размера.
На сковородке обжарим лук, морковь и чеснок, после чего добавляем куски мяса. Сразу увеличиваем огонь. И, помешивая, доводим мясо до беловатого цвета.
С помидоров снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец лучше припустить в духовке, затем, еще горячими выложить его в целлофановый кулек – пусть он там постоит пару минут. Затем снимаем его кожицу, и нарезать полосками. Добавим к мясу наши помидоры и болгарский перец. Солим, добавим перец, лавровый лист. Подливаем немножко воды, закрываем сковородку прозрачной крышкой и продолжаем готовить гуляш еще приблизительно 1 час. Как только наше мясо станет мягким, наш гуляш готов. Подавать его рекомендуется к макаронам или картошке пюре. Приятного аппетита.
Рецепт 7. Гуляш из говядины по-грузински
* Мякоть говядины – 400 гр.
• Красное сухое вино – 100 гр.
• Соленый огурец – 2 шт.
Приступам к процессу. Мякоть говядины нарезаем небольшими кусками. На сковородке разогреем наше масло и опускаем туда куски мяса, кубиками нарезанный лук. Солим и перчик, закрываем крышкой и жарим на медленном огне 5 минут. Присыпаем мясо мукой и продолжаем жарить, увеличив немного огонь. Со свежих помидоров делаем пюре и ввиваем к мясу. Чеснок измельчаем, а огурцы нарезаем кубиками. Подливаем немного бульона и закидываем туда чеснок с огурцами. Наливаем вино и под крышкой продолжаем тушить еще 40 минут.
Готовое блюдо гуляш по-грузински подают к столу с рисовым гарниром. Присыпают зеленью кинзы и петрушки. Все приятного аппетита.
Рецепт 8. Гуляш из говядины по венгерскому рецепту
Ингредиенты:
* Духовая говядина – 500 гр.
* Сладкий красный перец
* Чеснок – 4-5 зубчиков
Приступаем к процессу: Сначала мелко шинкуем лук и поджариваем его до золотистого цвета. Добавляем паприку молотую и хорошо перемешаем. Нарезанное крупными кубиками говяжье мясо добавим в сковородку и посолим, желательно брать морскую соль. Можно добавить немного острого перца – но это по желанию. Подливайте немножко воды и под закрытой крышкой тушите мясо 1 час.
Рецепт 9. Гуляш из говядины с подливкой
Ингредиенты:
• Мякоть говядины – 1 кг
• Смесь молотых перцев
Приступаем к приготовлению: Мясо нарезаем на продольные куски. Берем сковородку с высокими бортами и наливаем в нее растительное масло. Шинкуем лук. В сковородку опускаем куски мяса, немного прожарим, чтобы наше мясо побелело. Добавляем нашинкованный лук, подливаем водичкой. Мясо должно быть покрыто водой. На медленном огне продолжаем готовить. С помидоров приготовим томатное пюре, и добавим к мясу тогда, когда наше мясо уже станет мягким. Соли, перчим, добавляем чеснок и накрываем крышкой. Тушим еще 15 минут. Наш гуляш с подливкой уже готов. К блюду можно приготовить картошку пюре и угощать этим удивительно вкусным блюдом своих родных.
Рецепт 10. Гуляш из говядины
Ингредиенты:
• Мякоть говядины – 500 гр.
• луковица – 1 головка
• сладкий болгарский перец – 1 шт. помидоры – 4 шт.
• чеснок – 2-3 зубчика
• Морская соль и перец
Приступаем к процессу приготовления.
На сковородке топим смалец и закидываем туда 2-3 зубчика чеснока. Обжариваем со всех сторон и выбрасываем. Даем смальцу немного охолонуть. За это время шинкуем лук, а мясо говядины нарезаем кубиками. Снова ставим на огонь сковородку со смальцем и засыпаем шинкованный лук. Обжариваем 1-2 минуту и добавим куски говядины. Подливаем немножко бульона и закрываем крышкой. Помидоры нарезаем кубиками, перец очистим, т и тоже нарезаем коечками, а затем на кубики. Все добавляем к мясу через 30 минут. Солим, перчим и пролаем готовить. Через 10-15 минуту снимаем с огня и подаем к столу. На гарнир подходит картошка пюре, макароны и гречка. Приятного аппетита.
Рецепт 11. Гуляш в мультиварке
Ингредиенты:
• Растительное или кукурузное масло – 2 ст.л.
• Перец сладкий – 1 шт.
• Томатное пюре – 2 ложки.
Приступаем к приготовлению. Нарезаем мясо кубиками. Шинкуем очищенный лук. Сладкий перец нарежем полосками. Кастрюльку мультиварки намажем растительным маслом и включаем ее в режим «Выпечка» Выставим время – 40 минут. Кубики мяса обваляем в муке и опускаем в кастрюлю мультиварки.
Жарим 20 минут. После этого добавим к мясу все остальные овощи и накрываем крышку.
Когда прозвучит сигнал мультиварки, добавим перец и соль, сметану, томатную пасту чеснок и лавровый лист. Устанавливаем режим «тушение» и продолжаем готовить еще 1 час. Все, наше блюдо готово. Гуляш в мультиварке получается очень вкусненьким. Попробуйте – не пожалеете.
Рецепт 12. Гуляш из курицы
Ингредиенты:
* Куриное мясо – 400 гр.
* Перец красный болгарский – 1 шт.
* Томатная паста – 1 ст.л.
Приступаем к процессу: Филе курицы нарежем кубиками. Лук, перец и морковку – кольцами.
Мелко рубим зелень и зубчики чеснока. Все сложим в глубокую мисочку или кастрюльку, добавим аджику, немного кукурузного масла и отставим на полчаса мариноваться.
В сковородку наливаем масло, разогреваем его и добавим всю маринованную массу. Тушим 5-10 минут на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой.
В отдельной посуде жарим наш перец и морковку и лук, приблизительно 7 минут. Перец должен стать мягким. Сейчас разведем томатную пасту в стакане воды или бульона и заливаем его в мясо. Добавим тушеные овощи и доводим до кипения.
Наш гуляш с куриного мяса уже готов. На гарнир можно подавать рис, макароны, гречку, картошку – одинаково вкусно. Приятного аппетита!
Полезные советы от ведущих кулинаров.
• Мясо для гуляша лучше брать без прожилок и нарезать его кубиками.
• В оригинале в гуляш обязательно входят паприка, томат и сладкий перец. Не применять томатную пасту в приготовлении этого блюда.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Гуляш — 10 вкусных рецептов приготовления
Средняя 60 мин. 2 порц.
Гуляш – питательное блюдо, которое готовят во многих семьях. Традиционно – это угощение из мяса и густой подливки. Подают продукт с картофельным пюре, макаронами и любыми блюдами. Порадуйте своих домашних аппетитным обедом или ужином. Используйте кулинарную подборку из 10-и пошаговых рецептов.
Классический гуляш из говядины с томатной подливкой на сковороде
Аппетитное блюдо для вашего семейного обеда или ужина – мясной гуляш из говядины с подливкой из томатной пасты. Готовьте горячее угощение по проверенному классическому рецепту и подавайте к столу с любимыми гарнирами.
Гуляш из свинины с томатной подливкой на сковороде
Ищите рецепт сытного блюда для всей семьи? Приготовьте вкусный и аппетитный гуляш из свинины в томатной подливе. Сочное угощение прекрасно дополнит картофельное пюре, макароны или другие гарниры по вашему вкусу.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем свинину и нарезаем небольшими кусочками.
2. Очищаем репчатый лук и мелко разделываем его.
3. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем кусочки свинины. Готовим ее до румянца.
4. Дальше всыпаем лук, добавляем соль и молотый перец.
5. Заливаем мясо водой и продолжаем готовить около 15-30 минут.
6. В отдельной посуде взбиваем томатную пасту с мукой, сахаром и половиной стакана воды.
7. Вливаем томатный соус в сковороду и добавляем сушеную зелень. Вымешиваем содержимое и готовим блюдо еще 2-4 минуты.
8. Аппетитный свиной гуляш с томатной подливой готов.
Сочный гуляш из говядины с подливкой из сметаны
Чтобы говядина получилась нежной и мягкой, готовьте ее вместе с подливкой из сметаны. Используйте для этого простой пошаговый рецепт мясного гуляша. Порадуйте себя и домашних вкусным угощением.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем кусок говядины и очищаем его от прожилок, если они есть. Дальше продукт нарезаем небольшими кусками: брусочками или кубиками. Обжариваем в масле до румянца, посолив и поперчив.
2. Очищаем от шелухи репчатый лук. Режем его полукольцами, которые отдельно обжариваем на растительном масле.
3. Укладываем оба ингредиента в общую сковороду. Дополняем угощение томатной пастой и томим 10 минут на умеренном огне.
4. Сюда же добавляем муку и указанное количество сметаны. Вливаем в заготовку воду и тушим на медленном огне под крышкой 1 час.
5. Аппетитный гуляш из говядины в сметанной подливе готов. Раскладывайте на порции и подавайте к столу.
Гуляш из свинины с подливкой из сметаны как в детском саду
Знаменитый мясной гуляш, как в детском саду, легко приготовить в домашних условиях. Блюдо выходит нежным и невероятно аппетитным. Его можно подавать с картофельным пюре, гречкой или рисом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину промываем, делим на небольшие кусочки и обжариваем их на растительном масле около 10 минут.
2. В это время измельчаем репчатый лук.
3. Отправляем лук к мясу. Жарим до румянца еще 5 минут.
4. Посыпаем продукты солью, молотым перцем и лавровыми листками.
5. Заливаем мясо водой и держим заготовку на маленьком огне 30 минут.
6. В глубокой миске смешиваем томатную пасту, сметану, крахмал и небольшое количество воды.
7. Подготовленным соусом поливаем мясо. Размешиваем и тушим еще 10 минут.
8. Нежная свинина с подливкой готова. Можно пробовать!
Пошаговый рецепт приготовления гуляша в мультиварке
Нежнейший мясной гуляш с подливкой можно приготовить в мультиварке. Так мясо выйдет еще более мягким и сочным. Используйте рецепт для вкусного семейного обеда или ужина.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу мультиварки вливаем растительное масло.
2. Сюда же выкладываем измельченный лук и натертую морковь.
3. Дополняем овощи промытым и нарезанным небольшими кусками мясом. Посыпаем продукты солью и молотым перцем. Включаем режим для выпечки на 40 минут. Периодически размешиваем.
4. После завершения программы всыпаем муку. Размешиваем.
5. Следом добавляем томатную пасту.
6. Вливаем воду и выкладываем лавровые листья. Перемешиваем продукты и готовим в режиме для тушения 3 часа.
7. Спустя время нежный гуляш из говядины будет полностью готов. Можно подавать к столу!
Сочный и нежный гуляш из курицы
Домашний гуляш можно приготовить из куриного мяса. Блюдо порадует быстрым и простым кулинарным процессом, а также ярким вкусом. Подавайте угощение к обеду или ужину с любыми гарнирами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу размораживаем, промываем под водой, а после рубим на мелкие кусочки.
2. Мясо птицы посыпаем солью, красным молотым перцем и тщательно вымешиваем.
3. Хорошо прогреваем сковороду с маслом и обжариваем здесь курицу до золотистого оттенка.
4. Отдельно обжариваем измельченный лук, сельдерей и натертую морковь.
5. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним мелко порезанный перец и томим около 4 минут. Выкладываем сюда муку и томатную пасту.
6. Перемешиваем содержимое, вливаем бульон и добавляем сахар.
7. Кипятим смесь и погружаем в нее курицу. Томим около 20-40 минут на медленном огне.
8. Аппетитный куриный гуляш готов. Дополняйте его зеленью и подавайте к столу!
Как приготовить вкусный гуляш из индейки на сковороде?
Вкусный и нежирный гуляш получается из индейки. Такое блюдо выйдет невероятно питательным и полезным. Забирайте идею для своего семейного обеда. Порадуйте себя и домашних.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Голени индейки хорошенько промываем под водой.
2. Аккуратно снимаем кожу и извлекаем кость.
3. Подготовленное мясо разделываем на мелкие кусочки.
4. Обжариваем индейку пару минут в разогретой с маслом сковороде.
5. Дополняем заготовку мелко порезанным луком и морковью. Вымешиваем и готовим еще 5 минут.
6. Дальше содержимое посыпаем солью, приправой и перцем. Тушим на слабом огне около 10 минут.
7. Дополняем индейку сметаной и томатной пастой. Всыпаем немного сахара, если подливки мало доливаем кипяток и готовим еще 10 минут.
8. В процессе готовки помешиваем угощение, в конце добавляем лавровый лист. После выключения плиты даем блюду постоять 5-7 минут под крышкой.
9. Сочный гуляш из индейки готов. Можно ставить на стол!
Нежный гуляш из говяжьей печени с подливкой
Яркое решение для вашего обеденного меню – гуляш с подливой из говяжьей печени. Субпродукт получится очень мягким и нежным, а на приготовление вы не потратите много времени и сил.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 12 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Печень старательно промываем, очищаем от прожилок и заливаем молоком на 30 минут.
2. Дальше займемся овощами. Измельчаем лук, чеснок, морковь и болгарский перец.
3. Обжариваем овощи на растительном масле. Сначала кладем лук с морковью и чесноком, а после добавляем и перец с томатной пастой.
4. Печень отбрасываем на дуршлаг и старательно обваливаем в муке.
5. После этого субпродукт обжариваем на масле, солим ее и перчим.
6. Спустя 2-3 минуты добавляем к печени овощи и сметану. Размешиваем.
7. Доводим содержимое до кипения, посыпаем прованскими травами и томим еще 12 минут.
8. Ароматный гуляш из печени готов. Можно пробовать!
Очень вкусный и простой гуляш с луком и морковью
Для более яркого аромата мясного гуляша добавьте в него лук и морковь. Блюдо порадует насыщенным вкусом и хорошими питательными свойствами. Попробуйте приготовить по простому пошаговому рецепту.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем лук от шелухи и измельчаем его.
2. Дальше продукт обжариваем в растительном масле до полупрозрачности.
3. Очищаем морковку и разделываем ее на мелкие кубики.
4. Добавляем морковь к луку и томим еще пару минут.
5. В это время промываем говядину и разрезаем на куски среднего размера.
6. Выкладываем их к овощам.
7. Промываем и разрезаем пополам помидоры.
8. Натираем их на терке, чтобы получить кашицу.
9. Перекладываем томатный продукт в общую массу. Добавляем соль, сахар и томим на слабом огне 40-60 минут.
10. Ароматный гуляш с луком и морковью готов!
Как приготовить гуляш с картошкой в домашних условиях?
Готовое блюдо для вашего семейного обеда или ужина – гуляш с мясом и картофелем. Вам не придется дополнительно готовить гарнир. Используйте интересный рецепт, чтобы разнообразить привычное меню.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем говядину и нарезаем ее небольшими кусочками. Обжариваем мясо и готовим его в растительном масле до смены цвета. Удобно использовать казан или кастрюлю с толстым дном.
2. Во время жарки будет выделяться сок. Его нужно сливать в тарелку.
3. Кладем к мясу кусочек сливочного масла.
4. Когда масло растопится, добавляем полукольца репчатого лука.
5. Дополняем заготовку паприкой и обжариваем до румянца.
6. Поливаем блюдо водой, мясным соком. Сразу добавляем соль и оставшиеся специи, кроме лавровых листьев. Готовим на слабом огне около 40 минут.
7. В это время некрупно нарезаем овощи.
8. Спустя 40 минут кладем их в общую массу. Томим еще 20 минут до готовности картошки.
9. Муку обжариваем в сковороде до легкого изменения цвета.
10. Добавляем муку в заготовку и лавровые листья. Томим еще 5 минут и выключаем огонь.
11. Насыщенный гуляш с мясом и картофелем готов!