блюда по диете 5 рецепты для пароварки
Диета №5 стол – рецепты блюд
Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенесших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешенных продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.
Репчатый лук допускается исключительно в вареном виде. Указан он опционально (это не обязательный ингредиент). В период обострения, лук исключают.
Первые и вторые блюда
Суп-пюре картофельный с курицей
Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.
Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.
Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.
Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.
Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.
После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.
Суфле из цветной капусты
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).
Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.
Суп с фрикадельками из курицы
Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.
Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.
Говяжьи биточки с кабачками
Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.
Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.
Хек с овощами
Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.
Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.
Тыквенная запеканка с вермишелью
Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.
Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.
Салаты для диеты №5
Салат сырно-свекольный
Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).
Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.
Икра овощная
Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.
Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.
Капустный салат с сельдереем
Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей ( 50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.
Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.
Завтраки и десерты
Вареники ленивые
Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.
Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.
Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.
Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.
Запеканка рисово-творожная
Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.
Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.
Омлет на пару
Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.
Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.
Суп молочный с клецками из картофеля
Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.
Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.
Овсяное печенье
Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).
Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.
Напитки
Кисель с ягодами
Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).
Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.
Отвар шиповника
Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.
Соусы
Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.
Молочный соус
Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.
Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.
Яблочный соус
Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.
Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
При диете 5 создаются условия, благотворно влияющие на функции органов нашего организма, которые вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения (поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник). Нормализуется обмен холестерина.
Стол 5 диета – это диетическая схема питания, которая предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Благодаря диете №5 удается нормализовать работу органов ЖКТ, усилить желчеотделение и перистальтику кишечника.
Диета 5а стол рецепты приготовление в пароварке
Самые вкусные блюда диеты стол №5: 25 рецептов с фото и видео.
Диета стол №5 — это весьма распространенный диетический план, который включен в лечение, восстановление многих заболеваний, а также стол №5 показан во многих диетических планах и выдержки с него присутствуют в правильном питании.
Диета стол №5: таблица запрещенных продуктов
Сейчас сеть пестрит новомодными монодиетами с многообещающими результатами, а диетические столы разработанные институтами питания несправедливо позабыты. При этом женщины забывают, что полнота и лишний вес в большинстве случаев это не избыток калорий, а следствие хронических заболеваний.
Большой живот, похожий на спасательный круг, целлюлит и несвежая дряблая кожа, сыпь и нездоровая желтизна? Загляните в свою карточку, а лучше всего к врачу. Скорее всего, у вас имеются заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В этом случае монодиеты лишь усугубят проблемы, а вот переход на лечебную диету дает сразу несколько положительных результатов: поддержка и облегчение работы внутренних органов, улучшение пищеварения и общего состояния здоровья, а также похудение и улучшение состояния кожных покровов.
Итак, диета стол №5 показана не только больным в стадии обострения, но и как оздоровительное питание, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни! Помните, при диете стол № 5 необходимо выпивать до 2-х литров воды каждый день, а также дробить питание на 5-6 раз.
Приготовление еды допустимо в диете: варка, тушение, выпекание, на пару, сырое. Не допускается потребление холодной еды, мороженого.
Список запрещенных продуктов
Как видите запрещенных продуктов очень много, а поэтому регулировать питание необходимо довольно тщательно. Это не значит, что навсегда требуется отказаться от этих продуктов, но в первые два-три месяца категорически нельзя есть запрещенные продукты, а потом изредка позволять себе одну порцию запрещенного продукта раз в 3-4 недели, чередуя периодически.
Предлагаем по нескольку вариантов блюд разрешенных во время диеты, чтобы вы могли составлять самостоятельно вкусное и разнообразное меню.
Диета стол №5: первые блюда
В этом разделе мы приведем несколько вариантов первых блюд, для вкусного и полезного питания на диете стол №5.
Приготовить такой суп проще простого, но в помощники нам потребуется блендер, если мы не хотим перетирать суп через сито.
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и кладем 1 среднюю картошину, порезанную мелко, 2 моркови, порезанные мелко, несколько сладких перцев без сердцевины и небольшую головку брокколи. Добавить на кончике ножа соли и 1 лавровый лист.
Варить до готовности всех овощей. Перебить блендером до однородной массы. Подавать с мелкими сухариками без приправ с зеленью укропа и петрушки.
Суп-пюре с гренками
Летний и легкий суп, который добавит разнообразия в меню на диете стола №5. Средний цуккини помыть, срезать кожуру и порезать кубиками. Положить в утятницу и добавить ложку растительного подсолнечного масла. Тушить 3 минуты.
Морковь очистить, натереть на крупной терке и отправить к цуккини. Тушить еще 3 минуты. Картошину очистить, мелко нарезать и отварить до готовности. Перелить в утятницу. Добавьте соль на кончике ножа и лаврового листа.
Дайте закипеть, если необходимо, добавьте воды и перекипятите. Посыпьте зеленью и через минуту выключите готовый суп. Перед подачей в каждую тарелку добавьте 2 столовые ложки свежего морковного сока.
Кто сказал, что борщ на диете стол №5 недостижимая мечта? Вы можете баловать себя диетическим борщом раз в неделю (так как тут присутствует капуста).
Итак, на 3 литра борща чистим, моем, режем 1 картошину средних размеров. Отправляем в кастрюлю с 2 литрами воды. Чистим свеклу и морковь по 2 шт. — средних размеров. Отправляем измельчить на терку и засыпаем в уже кипящую воду.
Если есть, чистим и измельчаем сладкий перец и тоже отправляем в борщ. Варим до готовности всех ингредиентов. Подготавливаем: 100 грамм нашинкованной капусты, и пучок измельченного укропа с петрушкой.
Как только овощи сварились — засыпаем капусту и зелень, добавляем столовую ложку томатной пасты (сок томата нельзя, так как кислый), чайную ложку сахара и соль на кончике ножа. Даем прокипеть 3 минуты и подаем. Можно кушать со столовой ложкой обезжиренной сметаны.
Борщ диетический для Стола №5
Любите окрошку? Конечно же, диетическая будет отличаться, но очень хороша, так как помогает улучшить пищеварение, и наполняет организм витаминами и микроэлементами.
Помните, такая окрошка должна податься в течение 30 минут после приготовления. На диете стол №5 показана только свежеприготовленная еда.
Вкус детства можно вспомнить во время приготовления молочного супа для диетического меню.
И это лишь малая часть первых блюд, которые можно на диете стол №5.
Видео: Гречневый диетический суп
Диета стол №5: гарниры
Находясь на диете стол №5 в качестве гарнира, можно есть абсолютно все каши (кроме тех которые находятся в таблице запрещенных продуктов) отваренные на воде. Также можно подавать молочные каши.
Так как в картофеле содержится много крахмала, такое блюдо можно есть не чаще раза в неделю.
Очищаем 5-6 средних картофелин и нарезаем их кубиками. Отправляем в сотейник с 1 ложкой подсолнечного масла. Добавляем натертую морковь, несколько сладких перцев нарезанных соломкой. Тушим в масле несколько минут и добавляем воду так, чтобы было покрыто 2/3 овощей. Добавляем лавровый лист, немного соли и накрываем крышкой. Тушим 15 минут или до полного приготовления.
Тушеная картошка с овощами
В кастрюлю закладываем мелко нашинкованные:
Добавляем ложку масла, немного воды, соль на кончике ножа и лавровый лист. Тушим 20 минут. Добавляем ложку сахара и ложку томатной пасты. Тушим еще 5 минут.
Сразу заметим, что в день можно не более 1 белка. Для омлета нам потребуется:
На пароварку в углубление укладываем пергаментный лист и на него выкладываем несколько долек помидор, накрываем и даем им пропариться 2-3 минуты. Сверху выливаем взбитое молоко с белком и мукой. Даем приготовиться на пару в течение 3 минут. Подаем сразу же.
Для приготовления потребуется:
Приготовление весьма простое:
Диетический морковный пудинг
Еще один вариант из разнообразного меню стола №5. Мы предлагаем дополнить свое меню тыквенным пюре, которое готовится максимально просто!
Диета стол №5: мясные блюда
Говоря про диету стол №5 немаловажно обратить внимание на мясные блюда, так как привычные колбаса и мясо тут не подходят. Помните, что в столе № 5 допускаются нежирные сорта мяса, но только измельченные, так как органам тяжело переварить крупные куски жесткого мяса.
Для начала ставим в пароварке воду. Добавляем в нее перец горошек, лавровый лист, немного соли, по желанию любимых трав (розмарин, фенхель и т.д.). Они дадут насыщенный вкус при отваривании на пару.
Куриная грудинка на пару
Порезать грудинку соломкой размером 1*1*4 см. Выложить в пароварку и готовить в течение 20 минут. Подавать горячим.
Важно: во время обострений дополнительно измельчить блендером.
Нам потребуется 500 г фарша. Это может быть куриный с грудинки, телячий, говяжий, индюшиный фарш или из кролика. Также кабачок средних размеров, белок нескольких яиц, сухари, молоко и соль.
Все пропускаем через мясорубку, добавляем белок яйца и даем фаршу постоять в холодильнике 2-3 часа (чтобы сухари разошлись в фарше). Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 15-20 минут или до готовности.
Для приготовления обязательно используйте фарш собственного приготовления, так как в магазинном фарше присутствует много шкуры, костной массы и жира, который строго противопоказан на диете. Используйте только рыбу нежирных сортов.
Для биточков нам потребуется:
Сформировать биточки и приготовить на пару, также можно запечь таким образом: 10 минут запекать, потом залить на 1/3 водой и тушить в духовке 20 минут.
Готовится просто, но потребуется некоторое время:
Вкусно и подходит к практически любому гарниру. Итак, нам потребуется:
Рис отварить 5 минут и поставить в горячей воде на 15 минут. Мясо, морковь и корень петрушки перекрутить на мясорубке. Добавить рис, откинутый на дуршлаге, белок яйца, соль и сухари, которые будут связующим, а также впитают всю лишнюю жидкость. Дать постоять в холодильнике 30 минут, чтобы сухари разошлись и напитались.
Сформировать тефтели и выложить на противень. Запечь 10 минут на 180 градусах и залить томатным соусом (томатная паста, вода, соль, сахар), тушить до готовности в духовом шкафу. По окончании достать с духовки и посыпать зеленью.
Диета стол №5: запеканки, пудинги, десерты
Любите сладкое? Не можете жить без десертов? На диете стол № 5, конечно же, придется внести коррективы, но отказываться от сладкого не обязательно.
Для диетической запеканки выбирайте обезжиренный творог и сметану.
Вкусно, полезно и так необходимо для восстанавливающегося организма.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты кроме белков и соли. В отдельной посуде взбиваем белки с солью до шапок и добавляем ранее заготовленную смесь. Взбиваем все еще раз и отправляем в формы в разогретую духовку до 210 градусов. Выпекаем 15-20 минут или до готовности. Присыпаем сахарной пудрой с ванилином. Подаем как теплым, так и холодным.
Диетический молочный пудинг
Смешиваем обезжиренный творог (500 г), муку (150 г) и яичный белок (2 шт). Если необходимо, добавляем немного больше муки, так чтобы получился крутой замес.
Ставим закипать обезжиренное молоко. Формируем шарики с творожного теста. Варим в кипящем молоке по 2-3 минуты.
Выкладываем в креманки, заливаем небольшим количеством сметаны, выкладываем малину, клубнику и другие ягоды. Посыпаем сахарной пудрой.
Видео: Домашний зефир
Диета, как и правильное питание это прекрасно. Но иногда так хочется побаловать себя десертом? Мы предлагаем на постоянной основе добавлять в питание полезный домашний мармелад, который оценят не только те, кто на диете, но и все остальные члены семьи.
Итак, нам потребуются фрукты, но они должны быть не очень кислыми. При этом можно делать миксы, допустим, на 200 г кислой смородины добавлять килограмм сладких яблок. Мы приведем пример яблочно-малинового мармелада.
Килограмм яблок тщательно моем, вырезаем сердцевину и складываем в кастрюлю. Наливаем стакан воды и ставим вариться. Все яблоки должны быть мягкими, если вода выкипела, а яблоки сыроваты — добавьте еще немного воды.
Мармелад для диеты Стол №5
Измельчаем блендером 400 г малины и отдельно измельчаем небольшими порциями отваренное яблоко. Смешиваем, добавляем сахар (по вкусу, но не более 300 г) и добавляем 5 чайных ложек агар-агар.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим 2 минуты постоянно помешивая, заливаем в формы, даем остыть и загустеть. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Важно: если положить больше агар-агар, получится жевательный мармелад.
Диета стол №5: смузи, кисели, компоты, напитки
Хотите вкусно питаться и соблюдать диету стол №5, без напитков не обойтись. Помните что нужно выпивать не менее 2-х литров чистой воды, а также потреблять другую жидкость.
Для нашего диетического киселя необходимы исключительно натуральные продукты, поэтому полуфабрикат точно не подойдет.
Итак, нам потребуются:
Заливаем воду в кастрюлю, добавляем ягоды и фрукты, варим в течение 20-25 минут. Вынимаем ягоды и фрукты, добавляем сахар, варим еще 2-3 минуты (кстати, именно так вариться диетический компот).
В небольшой посуде разводим крахмал с небольшим количеством холодной воды (на литр отвара 3 столовые ложки крахмала). Размешав до однородной массы, добавляем раствор в отвар и даем закипеть. Варим несколько минут и выключаем.
Кисель — залог диеты Стол №5
Как готовить просто и быстро смузи в ниже приведенном видео.
Видео: 3 простых рецепта смузи
Надеемся, после прочтения нашей статьи вы подчеркнули идеи для меню диеты стол №5 и теперь сможете готовить вкусно, полезно и питательно.
Видео: Диета стол № 5. Диетические рецепты. 6 вкусных и полезных блюд
Профессор Певзнер считал, что основой лечения органов ЖКТ является питание. Именно он создал более 15 диет, самым популярным стал стол №5. Он помогает предупредить заболевание, вылечить, предотвратить прогрессирование. Что едят на этой диете?
Принципы составления меню
Диета пятого стола является одной из самых универсальных лечебных систем. Она назначается при гастрите, колите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В основе меню на неделю диеты 5 щадящие продукты, которые не раздражают слизистые оболочки, быстро усваиваются, оказывают терапевтическое действие. Полностью исключаются эфирные масла, копчености, вяленые и жареные продукты.
На что еще обратить внимание при построении меню:
Меню на неделю для лечебной диеты номер 5 предполагает пять приемов пищи, при необходимости можно добавлять. Важно не делать большие перерывы. Ужин за два часа до сна. При появлении голода можно выпить кефир, чай, воду, которой должно поступать ежедневно не меньше двух литров.
Средняя калорийность для человека на этой диете 2400 ккал, при этом должно поступать не более 80 г жиров ежедневно. Мужчинам разрешено принимать пищу на 2800 ккал.
Примерное меню на неделю для стола диеты 5
Несмотря на большой список ограничений, правил выше, лечебное питание можно сделать интересным, ярким, полезным, оно действительно облегчит состояние больного человека, ускорит выздоровление. Порой стол здоровых людей не такой богатый. Здесь только пример универсального меню на неделю для лечебной диеты номер 5, рецепты с подробным пошаговым описанием чуть ниже.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Белковый паровой омлет | Каша рисовая с черносливом | Каша овсяная с яблоком | Белковый омлет с овощами | Каша рисовая с тыквой | Белковый омлет с сыром | Молочный вермишелевый суп |
Перекус | Яблочное желе | Фруктовый смузи | Тыквенное пюре | Молоко, кусочек бисквита | Запеченное яблоко с творогом | Вареники с вишней | Чай, яблочное повидло |
Обед | Суп-пюре с брокколи и картошкой, сухарики | Овощной суп, ломтик черствого хлеба | Вермишелевый суп, ломтик черствого хлеба | Свекольник по диете № 5 | Суп-пюре с тыквой, сухарики | Картофельный суп с рисом | Гречневый суп с овощами, ломтик отрубного хлеба |
Перекус | Творог, кисель ягодный | Ряженка с вареньем | Стакан кефира, сухарик | Творог с грушей | Кисель, сухарики | Компот, диетическое печенье | Запеканка из макарон и творога |
Ужин | Овощное рагу | Паровые куриные котлеты, салат из моркови | Гречневая каша, салат из вареной свеклы | Булгур с цветной капустой | Запеканка кабачковая с рисом | Рыбное суфле, гречка | Картофельный салат с авокадо и курицей |
В таблице только наименование блюд. Как их готовить, пошаговые рецепты из меню на неделю для диеты «Стол №5» даны чуть ниже. Там же можно найти различные хитрости. Они облегчат существование на диете, помогут сократить время пребывания на кухне, сэкономить силы.
Все эти блюда соответствуют канонам правильного питания, могут использовать в рационе детей раннего возраста, а также худеющих людей.
Рецепты блюд из меню на неделю для диеты 5 стол
В домашних условиях все блюда из таблицы можно легко приготовить. Так как используются щадящие способы термической обработки, то в некоторых рецептах не обойтись без пароварки. Иногда эту функцию выполняет мультиварка, можно приспособить дуршлаг и кастрюлю.
Также в меню диеты 5 на неделю есть пюре, в домашних условиях протертые блюда легко готовить блендером. Некоторые продукты легко разминаются пестиком. Иногда можно воспользоваться ситом, протереть продукт «бабушкиным» способом. Но сито помимо измельчения избавляет блюдо от растительных волокон (клетчатки), что является минусом.
Белковый омлет по диете
Здесь базовая рецептура белкового омлета, который присутствует в меню на неделю для стола диеты № 5. Это блюдо дается на завтрак в понедельник. Его легко разнообразить добавлением сыра, брокколи или других овощей, использовать для ужинов, полдников, обедов, любых перекусов.
Важно! Если в омлетную массу будут добавляться овощи, то их нужно предварительно бланшировать в кипятке.
Каша рисовая с черносливом
Рис закрепляет стул, чего ни в коем случае нельзя допускать. Но зато именно эта крупа рекомендуется для диетического питания. Чтобы предупредить неприятности, можно приготовить блюдо с черносливом. Этот рецепт присутствует в меню на неделю диеты 5.
Аналогичным способом можно приготовить кашу с курагой, изюмом, хоть ее и нет в меню на неделю для диетического стола 5 (при заболеваниях ЖКТ).
Суп-пюре с брокколи и картофелем
Такие супы даже при отсутствии мяса прекрасно насыщают. Поэтому они часто встречаются в меню на неделю диеты для пятого стола. Здесь рецепт из картофеля и брокколи, разрешается брать цветную капусту, кабачки, тыкву, другие овощи.
Кремовые супы принято подавать с сухарями, они пятой диетой разрешены, но в небольшом количестве. Для обеда достаточно 30 граммов.
Паровые куриные котлеты
В таблице с меню на неделю для диеты «5 стол» нет рецептов, не дано, что можно и нельзя, но присутствуют эти котлеты. Они разрешены пару раз в неделю. Допускается замена курицы индейкой.
Можно использовать больше кабачка или заменить тыквой, это снизит количество мяса, получится альтернатива ленивым капустным голубцам.
Свекольник для диеты №5
В меню на неделю для диеты стола № 5 есть этот суп, здесь рецепт. Свекольник с корнишонами можно употреблять только в благополучный период. Если идет обострение, то разумнее съесть блюдо без огурцов.
Этот суп станет прекрасной альтернативой окрошке, его можно смело вписывать в летнее меню, заправлять зеленью, но только после тщательного измельчения.
Рыбное суфле
Блюда из рыбы разрешены нечасто. В меню на неделю для стола диеты №5 есть суфле, здесь рецепт, как готовить, с чем сочетать.
Суфле может выступать самостоятельным блюдом, но также разрешено его подавать с гарнирами, использовать для бутербродов на вчерашнем хлебе, сухарях, галетах. Также это суфле может стать прекрасной альтернативой пирогам, пирожкам, которые запрещены диетой.
Каша рисовая с тыквой
Еще один удачный рецепт каши из меню на неделю лечебной диеты «5 стол». В этом блюде используется тыква. Врачи рекомендуют как можно чаще ее использовать в меню диеты. Овощ богат клетчаткой и благотворно влияет на ЖКТ.
Можно кашу после добавления молока не томить, а выключить плиту, укутать кастрюлю в одеяло, блюдо настоится и дойдет до окончательной готовности.
Запеканка из макарон и творога
Здесь еще один рецепт из меню на неделю для диеты «Стол №5». Эта запеканка используется для полдника, но она отлично подходит для завтрака, ужина. Желательно использовать мелкие макароны, годится вермишель.
Салат из вареной свеклы
Рецепт из меню на неделю диеты «Стол №5» для взрослого человека. Салаты вносят разнообразие, улучшают работу ЖКТ. Аналогичным способом можно готовить с вареной морковью либо смешать два вида корнеплодов. Важно не добавлять в блюдо чеснок.
Если салат готовится с морковью, то рекомендуется добавить чайную ложку растительного масла. Оно поможет усвоиться каротину.
Запеканка кабачковая с рисом
В этом варианте запеканки присутствует немного куриного фарша. Болеющий человек сам знает, что ему можно, что нельзя, таблица с меню на неделю для диеты «5 стол» составлена на основе общих принципов. Если в рационе уже присутствовало мясо или рыба, то разумнее приготовить запеканку без них.
Сметану всегда можно заменить белым йогуртом. Также прекрасной альтернативой станет хорошая ряженка с жирностью 4%.
Картофельный салат с авокадо и курицей
Очень сытный вариант салата, который заменит любой прием пищи. Авокадо является ценным источником жирных кислот, и он прекрасно сочетается не только со свежими овощами или морепродуктами.
Можно готовить такой салат не с помидором, а с добавлением свежего огурца, болгарского перца. Важно лишь не нарезать овощи крупно и тщательно прожевывать, чтобы не создавать нагрузку на органы ЖКТ.
Смузи из фруктов
Нет лучше десерта, чем такой микс. Важно помнить, что для него используются только сладкие виды фруктов.
Большое значение на восприятие вкуса оказывают специи. На диете разрешена ваниль и корица. И им под силу изменить вкус даже надоевшего творога или скучной ряженки.
Яблочное желе
На диете разрешены только сладкие яблоки. Сахар ситуацию не исправит, так как кислота остается, маскируется только вкус фрукта.
Такое желе можно готовить с грушами, киви, тыквой, сладкими ягодами или делать ассорти из разных продуктов.
Важно! Статья носит ознакомительный характер. Диета требует предварительной консультации с врачом.