блюда перевод на казахский
блюдо
1 ас
2 қарта
3 жайпақ
4 жаубүйрек
5 қазы
6 қарта
7 леген
8 нарын
9 табақ
послов. «Табақ тамағымен жарастықты» — «Посуда красива с пищей»
10 тартушы
табақ тартушы — подающий угощение, блюдо
11 үлпершек
12 шартабақ
13 шұжық
14 балқаймақ
15 дастархан дәмі
16 қарта
17 леген
18 мипалау
19 нарын
20 наурызкөже
См. также в других словарях:
БЛЮДО — БЛЮДО, блюда, мн. блюда (блюда неправ.), ср. 1. Род посуды большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого). 2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое,… … Толковый словарь Ушакова
блюдо — См … Словарь синонимов
блюдо — Одно из древнейших слов не только русского, но и ряда индоевропейских языков. Существует в неизмененном по написанию и произношению виде с IX в. В старославянском имело два варианта и два значения: блюдо вместилище еды отсюда меска, миска; и … Кулинарный словарь
блюдо — БЛЮДО, устар. перемена … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
Блюдо — (евр. саф), широкий открытый сосуд, использовавшийся как в святилище (Исх 12:22; 25:29; 37:16; Чис 4:7), так и в доме (2Цар. 17:28; Мф 23:25 и след.). Подобные сосуды имелись и среди инвентаря храма (4Цар 12:14; Иер 52:19). Судя по Чис 7:13, Б.… … Библейская энциклопедия Брокгауза
Блюдо — (иноск.) кушанье. Ср. Пирогъ, груздями начиненный, И нѣсколько молочныхъ блюдъ. Державинъ. Похвала сельской жизни … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
БЛЮДО — БЛЮДО, а, мн. блюда, блюд, блюдам, ср. 1. Большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол. Фарфоровое б. 2. Приготовленное кушанье. Обед из двух блюд. Вкусное б. | прил. блюдный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова
блюдо — Блюдо, падежи множественного числа этого слова имеют ударение на первом слоге: я купил два красивых блю/да или в ресторане ко всем блю/дам (не блюда/м) подавали острые приправы … Словарь ошибок русского языка
блюдо — блюдо, мн. блюда (не рекомендуется блюда) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
блюдо — Пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенные до кулинарной готовности, порционированные и оформленные. [ГОСТ 30602 97] Тематики услуги населению Обобщающие термины кулинарная продукция … Справочник технического переводчика
блюдо — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? блюда, чему? блюду, (вижу) что? блюдо, чем? блюдом, о чём? о блюде; мн. что? блюда, (нет) чего? блюд, чему? блюдам, (вижу) что? блюда, чем? блюдами, о чём? о блюдах 1. Блюдом называют большую… … Толковый словарь Дмитриева
подача+блюда
1 подача
2 подача
3 подача заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания
4 подача конкурентных предложений на распространение выпуска ценных бумаг
5 подача материалов цехам и участкам
6 подача товарного газа
7 транзитная подача материалов цехам и участкам
8 диетические блюда
9 подача
10 подача
11 подача
12 подача валковая
13 подача грейферная
14 подача клещевая
15 подача крючковая
16 подача на двойной ход
17 подача на зуб
18 подача на оборот
19 подача непрерывная
20 подача поперечная
См. также в других словарях:
Фламбирование — или Фламбе (фр. flamber пылать … Википедия
Балыклы янахлы-аш (рыбный плов) — Состав: 500 750 г рыбного филе 0,75 1 л воды 0,5 стакана кунжутного масла 4 луковицы 2 3 крупные моркови 1 1,5 стакана риса 0,5 0,75 стакана жирной, густой сметаны или 1 стакан… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Глава 2. ИЗМЕНЕНИЯ В МЕНЮ ПОВСЕДНЕВНОГО И ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА В РОССИИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ ПОСЛЕДНИХ ВЕКОВ — Для того чтобы быть на уровне решения любых задач современности, необходимо знать историю каждой проблемы, знать, как решались те же вопросы, которые интересуют нас ныне, в прошлом. Учет исторического опыта основа стратегии в деятельности … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ПОДАВАТЬ — ПОДАВАТЬ, подать, подавывать что кому, говорят подает и подавает, южн. и песня. давать руками, вручать, подносить, от(пере)давать; б.ч. об отдаче вежливой, услужливой, высшему себя. Подать просьбу министру, или в суд. Подай мне книгу. Милостыню… … Толковый словарь Даля
Виды приемов — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Азербайджанская кухня — Азербайджанская долма, представляющая собой фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны Азербайджанская кухня национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджа … Википедия
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ — Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, она создала на этой базе… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Кулинарный рецепт — У этого термина существуют и другие значения, см. Рецепт (значения). Кулинарный рецепт руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке.… … Википедия
Бефстроганов — Бефстроганов … Википедия
Бешбармак — Бешбармак … Википедия
Вареники — У этого термина существуют и другие значения, см. Вареник. Украинские вареники с мясом сервированные со сметаной … Википедия
Казахские национальные блюда: самые оригинальные лакомства
Казахские национальные блюда: Needpix
В историю мировой кухни удачно вписались казахские национальные блюда. Каковы особенности их приготовления, состав и полезные свойства? Записывайте в кулинарную книгу рецепты и готовьте оригинальные казахские лакомства на своей кухне.
Бешбармак
Одним из самых популярных блюд считается бешбармак (бишбармак, бесбармак), что в переводе означает ‘пять пальцев’.
В чем особенности казахского блюда бешбармак? Его традиционно готовят на семейные торжества или для угощения дорогих гостей. В состав блюда входит мясо (конина, верблюжатина, говядина или баранина), а также крупная тонкая лапша (жайма), зелень, репчатый лук, специи.
Мясо варят, а бульон используют для пассерования лука и варки лапши. Лапшу выкладывают на тарелку, а сверху слоями кладут кусочки нарезанного мяса, лук, зелень. Квадратики лапши подхватывают руками вместе с начинкой и едят. В «Кулинарной энциклопедии» авторы Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко называют бешбармак жемчужиной казахской кухни и рекомендуют подавать к нему сорпу в пиалах.
Бешбармак: YouTube/Готовим с Надеждой
Куырдак
В чем популярность казахского блюда куырдак? Казахи предпочитают разные блюда из мяса. Самым популярным считается куырдак — горячее жирное жаркое из бараньей печени, почек, сердца, легких и курдючного жира.
Мясной ливер нарезают небольшими кусочками и обжаривают в курдючном жире с луком до готовности, солят и перчат. Перед окончанием жарки добавляют картофель и немного бульона, тушат и подают к столу с зеленью.
Куырдак: YouTube/Алиф ТВ
Казы — это домашняя колбаса из конины, которую не найдешь в супермаркете. Она считается настоящим деликатесом и готовится в разных вариантах — вареная, отварная, сыровяленая.
Как готовят казы казахские хозяйки? Подготовленную конскую кишку наполняют жиром, смешанным с кусочками мяса с ребер. Мясо солят, добавляют чеснок, черный молотый перец. Иногда в колбасу добавляют целые куски ребра. По рецепту быстрого приготовления казы варят не менее двух часов, остужают и подают к столу.
Казы: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты
Сорпа
В чем особенности сорпы? Сорпа (шурпа) — это бульон по-казахски, который готовят из баранины.
Чтобы бульон получился прозрачным и вкусным, мясо тщательно моют, заливают холодной водой и варят 1,5 часа на медленном огне. Лишний жир и пену снимают во время варки. В бульон добавляют нарезанную морковь, лук, перец горошком, лавровый лист.
В конце варки сорпу солят по вкусу. Жидкость процеживают и наливают в глубокую миску. Подают сорпу с большим куском мяса, украшают зеленью.
Казахи готовят много блюд из мяса. Асып — это оригинальная колбаса из бараньего мяса, которую подают к праздничному столу.
В чем особенности казахского блюда асып? Для приготовления мягкой и сочной колбасы, кроме бараньего мяса, берут ливер (печень, легкие, сердце) и курдючный жир. В качестве наполнителя используют разбухший рис, измельченный лук.
Никаких особых приправ, кроме соли и черного перца, не нужно. Наполненную измельченным фаршем и рисом колбасу проваривают на медленном огне и подают к столу в горячем или холодном виде.
Коктал
В казахской кухне мясные блюда на праздничном столе иногда заменяют рыбными, например кокталом. Рыбу запекают с овощами и подают на большом блюде к столу.
Чем отличается казахский коктал? Для запекания используют специальную коктальницу, напоминающую мангал с крышкой. Большую рыбу (сазан, белый амур и др.) не очищают от чешуи и даже оставляют голову.
Рыбу разрезают по хребту, удаляют внутренности и большие кости, сверху выкладывают нарезанные кольцами лук и помидоры, солят и перчат, засыпают мелко нарубленной зеленью. Потом разводят огонь и запекают в течение часа.
Коктал: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты
Палау
Рис в казахской кухне занимает почетное место. Из него делают традиционное восточное блюдо — плов (палау). В чем особенности плова по-казахски? В классическом рецепте палау готовят с большим количеством баранины, добавляют курдючный жир и специи.
Для приготовления плова берут большой толстостенный казан и выкладывают куски жира. В топленом жире поджаривают лук, морковь, мясо большими кусками. Рис выкладывают на мясо и овощи, заливают водой, добавляют курагу и тушат до готовности. В конце варки по центру кладут целую головку чеснока, чтобы плов приобрел особый аромат. На большом празднике плов переворачивают из казана на блюдо и едят руками.
В книге «Пловы и другие блюда восточной кухни» авторы предлагают рецепт палау с копченой кониной. Из риса готовят обычный плов, а копченую конину отваривают и нарезают сверху перед подачей к столу.
Шелпек
Шелпек — казахские лепешки, напоминающие блины. Чем отличается шелпек от других мучных изделий?
Тесто для лепешек делают на воде, молоке или кефире. Потом раскатывают из него колбаску и нарезают кусками. Каждый кусок раскатывают по кругу и формируют большую лепешку. Тесто для лепешек жарят в большом количестве растительного масла не более четырех секунд с каждой стороны. Зажаривать шелпек нельзя, поскольку тонкие лепешки будут ломаться.
В книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина» рекомендуют нагревать масло максимум 4–5 минут. Обжаренные в раскаленном масле лепешки не имеют неприятного вкуса и запаха. Горячий шелпек заменяет хлеб и подходит к первым блюдам.
Шелпек: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты
Баурсаки
Баурсак (‘куски пшеничного теста, вареные в коровьем масле’) — это казахский пончик, приготовленный из пресного или дрожжевого теста. Иногда к муке добавляют творог.
Как готовят баурсаки в Казахстане? Сначала замешивают тесто из муки, воды или молока и яиц. Готовое тесто раскатывают жгутами и нарезают небольшими кусочками. Из них делают шарики и обжаривают в большом количестве жира.
Жент — одна из разновидностей национальных сладостей, которые любят готовить казахские кулинары. В чем особенности казахского блюда жент? Его делают из пшена, сахара и сливочного масла с добавлением изюма.
Промытое пшено обжаривают на сухой сковороде, измельчают вместе с сахаром в муку. Добавляют изюм, все хорошо перемешивают. Сливочным топленым маслом заливают пшенную муку, аккуратно перемешивают.
Полученную сладкую массу выкладывают в мешочек и формируют квадрат, дают массе остыть. Нарезают на квадраты перед подачей к столу. Лакомство получается вкусное и очень полезное. Продукт хранится до двух месяцев.
Жент: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты
В казахской кухне есть варианты блюд, которые популярны у многих народов Центральной Азии. Казахские национальные блюда готовят, используя натуральные продукты. Основной ингредиент первых и вторых блюд, начинки для выпечки — мясо. Блюда подают в горячем виде, пока не застыл жир. На торжества еду готовят в больших количествах, поскольку гостеприимство — это одна из ментальных черт казахов.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
срочно казахские пословицы о еде с переводом
Жарлының бір тойғаны шала байығаны. Бедняк раз досыта поел — уже наполовину разбогател.
Сүтсіз ешкі маңырауық.Без молока блеет коза.
Қойдың басы — құданың асы. Баранья голова — свата угощение.
Сыйлап берсе, суын іш.
И вода – еда, если от души подана.
Тату үйдің тамағы тәтті.
Когда в семье лад, всё вкусно подряд.
Сыйласқанның суын іш.
В гостях у друга и воду подадут – пей.
Аштың ақылы астан әрі аспайды.
Все мысли голодного вокруг еды вертятся.
Ет – етке, сорпа – бетке.
От мяса наливается тепло, шурпа румянит щёки.
Қойдың басы – құданың асы.
Голова барана – свата угощение.
Той тамағы – тәтті.
Праздничные блюда – самые изысканные.
Ас қадірің тоқ білмейді.
Сытому не понять цену куска хлеба.
Асы бар аяқ әдемі.
Любая посуда хороша, когда наполнена едой.
Шыбын да балға қонады.
И муха на мёд садится.
Асы бар аяқтан аттама.
Не перешагивай через блюдо с едой.
Жаманнан жарты қасық ас қалар.
От плохого человека пол-ложки еды остаётся.
Ас — адамның арқауы.
Еда всегда даёт человеку силы.
Дастарқанда наны жоқтың, тамағының сәні жоқ.
Стол без хлеба смотрится бедно.
Ынтымақты үйдің асы тәтті.
Если в семье ладится, то всё вкусным кажется.
Ықыласпен берген су да ас.
И вода как еда, если она от души подана.
Қайнаған қара суда қасиет бар.
И кипяток силы даёт.
угостить
1 угостить
См. также в других словарях:
УГОСТИТЬ — УГОСТИТЬ, угощу, угостишь, совер. (к угощать), кого что чем. 1. Попотчевать, радушно предложить поесть и выпить; накормить или напоить, выказывая этим внимание, уважение. «Щедрее барского ребяток угостят.» Некрасов. «Да попался Петруха, свой брат … Толковый словарь Ушакова
угостить — отпотчевать, проставить, дать, выставить, употчевать, поднести, попотчевать, предложить, поставить, поставить угощение, проставиться Словарь русских синонимов. угостить поставить угощение кому, попотчевать (разг.); употчевать, отпотчевать… … Словарь синонимов
УГОСТИТЬ — УГОСТИТЬ, см. угащивать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
УГОСТИТЬ — УГОСТИТЬ, ощу, остишь; ощённый ( ён, ена); совер., кого (что) чем. С радушием дать, предложить что н. (поесть, выпить, закурить). У. обедом. У. сигаретой. У. весёлым анекдотом (перен.). | несовер. угощать, аю, аешь. | сущ. угощение, я, ср.… … Толковый словарь Ожегова
угостить — угостить, угощу, угостит (неправильно угостю, угостит) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
угостить — • отменно угостить … Словарь русской идиоматики
Угостить — сов. перех. см. угощать I Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
угостить — угостить, угощу, угостим, угостишь, угостите, угостит, угостят, угостя, угостил, угостила, угостило, угостили, угости, угостите, угостивший, угостившая, угостившее, угостившие, угостившего, угостившей, угостившего, угостивших, угостившему,… … Формы слов
угостить — глаг., св., употр. сравн. часто Морфология: я угощу, ты угостишь, он/она/оно угостит, мы угостим, вы угостите, они угостят, угости, угостите, угостил, угостила, угостило, угостили, угостивший, угощённый, угостив см. нсв … Толковый словарь Дмитриева
угостить — угост ить, угощ у, угост ит … Русский орфографический словарь
угостить — (II), угощу/(сь), угости/шь(ся), стя/т(ся) … Орфографический словарь русского языка