морской суп с кокосовым молоком
Рецепты супа том ям с кокосовым молоком и морепродуктами в домашних условиях
Если вам доводилось побывать в Таиланде, то вас впечатлили не только красоты мест и достопримечательностей, а и их кухня. Одним из самых популярных и вкусных блюд у тайцев – рыбный суп Том Ям.
В этой статье мы научимся готовить это блюдо так, как готовят его в Таиланде. Также разберем адаптированные рецепты, которые получаются не менее вкусными. Ведь этот суп уже давно разошелся по странам мира, где и приобрел свои отличительные особенности.
Каждый повар добавляет в рецепт свои «фишки». Мы рассмотрим самые удачные варианты
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Том Ям по этому рецепту можно приготовить из продуктов, которые можно найти в российских супермаркетах. Некоторые, конечно, придется поискать подольше. Но это того стоит!
Блюдо получается невероятно вкусным. Подробнее узнаете прямо сейчас.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Стебли лимонграсса очищаем от верхних плотных листьев.
2. Срезаем корешки. Нарезаем сочные стебли крупными кусочками.
3. Листья лайма моем и обсушиваем. Руками обминаем их. Сразу после этого они начнут издавать невероятный лаймовый аромат. Мини-перцы моем, обсушиваем. Корень галангала моем. Нарезаем достаточно крупно.
Вместо мини перцев можно брать обычный чили. А корень галангала с легкостью можно заменить имбирем.
4. Креветки очищаем от панциря. Разрезаем их по спинке. Там есть такая черная прожилка, которая будет неприятно горчить. Ее нужно убрать. Затем промываем их и сливаем всю воду.
5. Мидии достаточно промыть и слить всю воду. Они уже готовы к приготовлению.
6. Вешенки размораживаем, если нужно. Моем их, обсушиваем. Нарезаем достаточно крупными кусочками.
7. Томаты-черри моем, обсушиваем. Разрезаем каждую на 2 части.
8. На плиту ставим кипятиться куриный бульон. Подсолим его на вкус. Когда он закипит, устанавливаем небольшое кипение. Отправляем сюда лимонграсс, корень галангала, поломанные листья лайма. Через пару минут добавляем сюда перец чили. Варим 5 минут.
Суп не должен активно кипеть, а лишь легонько побулькивать, томиться.
10. Примерно через пару минут после отправки в кастрюлю грибов, можно попробовать на вкус. Если хотите, можно добавить еще остроты в виде чили-перца. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко. Но, если вы не нашли такой компонент, можете заменить его сливками. Перемешиваем и ждем, когда суп начнет закипать.
11. Отправляем сюда креветки, томаты-черри и мидии. Ждем, когда масса снова начнет легонько бурлить. С этого момента, проварим 1 минуту. Затем выключаем нагрев под кастрюлей. Накрываем ее крышкой и даем постоять в покое 10 минут.
Классический том ям, тайский рецепт с креветками и кокосовым молоком
Насыщенный, кисло-острый суп Том Ям, который вы бы попробовали в Тайских ресторанах, вы с таким же успехом можете попробовать дома. Например, в известных гипермаркетах сейчас широким спросом пользуются наборы для Том Яма, включающие в себя мини-чили, корень галангала, стебли лимонграсса. По отдельности их найти труднее.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Начнем с лимонграсса. Плотную верхушку срезаем. Оставляем лишь сочные 5-6 см. снизу. Снимаем внешнюю оболочку – она жесткая. Остатки нарезаем достаточно крупными частями.
2. Перец-чили очищаем от хвостика и семян. Корень галангала нарезаем крупными кусочками. Креветки очищаем от панциря. Хвостик можно оставить, а можно убрать – по желанию. По спинке делаем надрез. Зубочисткой или шпажкой убираем черную кишку (это обязательно, ведь она неприятно горчит).
4. Бульон можно брать куриный или другой мясной. Ставим его на плиту, дожидаемся закипания. Солим его на вкус. Отправляем сюда галангал и лимонграсс. Листья лайма моем. Мнем их в руках, чтобы они раскрыли свой аромат. Отправляем их сюда же. Следом отправляем перец чили.
5. На небольшом, но стабильном кипении, варим 15 минут, прикрыв крышкой. Затем отправляем сюда пасту Том Ям (на литр бульона примерно 1 ст. л.). Не переборщите – она достаточно острая. Лучше сначала добавить немного, а затем попробовать и урегулировать на вкус. Вливаем 3-4 ст. л. соевого соуса, 2-3 ст. л. рыбного соуса, перемешиваем и варим еще минут 5.
7. Варим пару минут после вскипания на небольшой мощности, до готовности креветок. Если вы используете не тигровые, время приготовление может быть другим. Подробности читайте на упаковке с морепродуктом.
По желанию, после выключения супа можно достать оттуда все несъедобное. Это лимонграсс, листья лайма, галангал и перец чили.
8. Снимаем с огня. Под крышкой даем постоять минут 10. Затем раскладываем по тарелкам. Можно украсить креветками и томатами черри.
Суп том ям с креветками на кокосовом молоке и сливках
Один из адаптированных рецептов классического тайского супа. Многие продукты, которые бывает проблематично найти в наших супермаркетах, мы заменим на более доступные. Попробуйте. Суп получается очень вкусным!
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. В сковороде нагреваем растительное масло. Тем временем, не мелкими кружочками нарезаем чеснок.
2. Отправляем его в масло. Обжариваем несколько секунд, пока он не даст свой аромат. Затем убираем его сразу в чашу блендера. Перец чили очищаем от семян. Нарезаем средними кусочками. Отправляем в то же масло, где жарился чеснок. Жарим таким же образом, несколько секунд на высокой мощности. Затем перекладываем к чесноку.
3. Поджаренные перец и чеснок измельчаем блендером до однородной кашицы. Возвращаем массу снова в сковороду с маслом. Имбирь очищаем. Трем теркой. Отправляем сюда же. Вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Тушим на слабом огне до однородности.
4.С лимона стираем желтую цедру, не затрагивая белую часть (она горчит). Отправляем в эту же сковороду. Всыпаем сахарный песок. Тушим около 10 минут, до однородной массы. Получается практически та же самая паста Том Ям, которая продается в магазинах в готовом виде.
5. Куриный бульон ставим на плиту. Солим на вкус. Ждем, когда начнет закипать. Вливаем сюда сливки и кокосовое молоко. Перекладываем нашу самодельную пасту Том Ям. Доводим массу до кипения.
7. Варим 3 минуты. После чего снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Затем снова перемешиваем, разливаем и подаем!
Простой рецепт супа том ям с пастой в домашних условиях
Предлагаю еще один простой рецепт этого знаменитого супа. По составу, он сравнительно бюджетный. А на вкус – бесподобный. Рекомендую.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление:
1. Ставим на плиту куриный бульон. Можете сварить его с курицей или просто бульонным кубиком.
2. С лайма стираем зеленую цедру, без белой. Отправляем в бульон. Также отправляем сюда пару кружочков имбиря. Варим после вскипания на небольшой мощности 5 минут.
4. Добавляем сюда примерно 1-2 ложки сушеной рыбной смеси. Чили нарезаем не очень мелкими кусочками и отправляем сюда же. Вливаем сюда сок примерно с половины лайма. Сразу же вливаем кокосовое молоко. Все размешиваем и проварим еще 1-2 минуты.
5. Крупно нарезаем чеснок. Половину лука нарезаем еще на 2 части. Помидор нарезаем на 2 части. Отправляем эти ингредиенты в суп. Пробуем на вкус. Если он недостаточно насыщенный, можно добавить еще немного пасты. Даем еще немного прокипеть. Затем добавляем нарезанную кинзу. Перемешиваем, снимаем с огня. Под крышкой даем постоять минут 15.
Видео рецепт домашнего супа том ям с морепродуктами, с пастой
Автор этого ролика предлагает свой рецепт настоящего Том Яма. Даже если вы впервые готовите его на своей кухне, то обязательно справитесь, благодаря подробному описанию. Ознакомьтесь с видео, запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить.
Забирайте наши рецепты себе в социальные сети. Ведь в повседневной жизни часто хочется чего-то необычного и не совсем привычного. Побалуйте себя и своих близких таким оригинальным тайским супом.
Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Куда сложнее найти подходящие ингредиенты. Но, если вам удастся купить их, не медлите с готовкой!
Рецепт супов на кокосовом молоке с креветками
Зеленый карри
Для того чтобы разнообразить меню, попробуйте приготовить тайское зеленое карри. Для этого вам понадобится:
Порезанную курицу обжаривают в масле. Кокосовое молоко доводят до закипания, но не кипятят, добавляют карри. После того, как смесь станет однородной, нужно добавить сахар в измельченном виде, крачай. Через 2 минуты добавить курицу. Баклажаны разрезать пополам и добавить в кастрюлю. После закипания блюдо готово.
Рецепт 8 Острый суп с кокосовым молоком, нутом и карри
Африканский рецепт кокосового супа, экзотический и очень сытный. А чтобы приготовление не заняло слишком много времени, рекомендуется заранее замочить нут в воде комнатной температуры, желательно на ночь.
• 400 граммов молока кокосового;
• 100 граммов коричневого риса;
• соль, острый перчик.
1. Разбухший нут заливаем тремя частями воды и отвариваем до мягкости.
2. Добавляем промытый рис и варим почти до готовности. Суп посолим.
3. Лук мелко режем, обжариваем на сковороде. Добавляем порезанный болгарский перчик, готовим вместе до мягкости.
4. Помидоры нарезаем кубиками и отправляем в сковороду к остальным овощам. По желанию можно удалить кожицу. Обжариваем 5 минут.
5. Вливаем в сковороду кокосовое молоко, добавляем карри и острый перец (необязательно), прогреваем минутку.
6. Регулируем количество воды в кастрюле с рисом и нутом. Если ее слишком много, то можно отлить. А если мало – то добавить. Густоту супа регулируем на свой вкус.
7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим вместе 3 минуты после закипания. При необходимости добавляем еще соль.
8. Разливаем суп по тарелкам, заправляем рубленым чесноком, можно добавить любую зелень.
Кокосовый суп из лука-порея
Кокосовый суп из лука-порея — отличное блюдо вегетарианской кухни, которое придется по вкусу даже заядлому мясоеду.
Лук — порей уникальное растение, применяемое в кулинарии. При хранении у него увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.
Что необходимо:
Овощи необходимо нарезать и немного обжарить, далее добавляем воду и кокосовое молоко.
После того как вода закипит — выжимаем лимон и измельченный имбирь.
Отвариваем 7 минут.
Соль и карри по вкусу.
Особенности Tom Kha Kai
Главная идея тайского кокосового супа – насладиться тонкой смесью различных специй. Именно по этой причине рецепт требует большого количества вкусовых добавок, от острого перца халапеньо до более насыщенного чеснока, от имбиря до пикантной цедры лайма и свежих ноток кориандра. К слову, пропорции этих ингредиентов вполне можно корректировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений: чтобы сделать суп мягким, просто уменьшите количество халапеньо, а чтобы сделать более острым, увеличьте.
На заметку! В Таиланде традиционный Том Кха Кай готовят из неочищенной от кожи куриной грудки. Более того, в блюдо добавляются практически все органы, лапы и даже кровь, благодаря чему суп имеет более насыщенный и интересный вкус.
Тайский суп Том Кха Кай
Еще одно преимущество использования этих частей тела в том, что вы можете дополнить свой рацион редкими, но очень питательными веществами.
Если в холодильнике завалялись остатки вареной курицы, вы можете существенно сэкономить время. В таком случае также действуйте по рецепту, но пропустите Шаг 4 и дождитесь Шага 6, чтобы добавить мясо. Так оно впитает пряный аромат, но не будет переваренным. Процесс приготовления с использованием готовой курицы займет не больше нескольких минут, благодаря чему это блюдо идеально подойдет для быстрого и легкого ужина.
Другие интересные рецепты
Блюдо имеет разные способы готовки, в зависимости от страны. Во многих книгах кулинарии можно найти рецепты различной сложности, которые авторы адаптировали для приготовления в домашних условиях. Вместо галангала и крача берут обычный имбирь, а вместо лайма – лимон. Нельзя сказать, что все эти рецепты невкусные и не имеют права существовать. Каждый вариант готовки по-своему хорош и оригинален, поэтому стоит попробовать приготовить суп с кокосовым молоком и курицей, морепродуктами или овощами.
Первый рецепт Том Яна, который легче осуществить дома, предполагает использование курицы. К тому же, куриное филе более доступно, чем свежие морепродукты. Что нужно взять:
Куриный бульон поставить на средний огонь, добавить кокосовое молоко и измельченный имбирь. Кипятить нужно примерно 8-10 минут. В это время можно подготовить филе: помыть и нарезать небольшими кубиками. Забросить курицу в кастрюлю, поварить еще 7-8 минут, затем размешать с перцем чили, рыбным соусом, сахаром (желательно использовать коричневый) и довести до кипения. Подать супчик на кокосовом молоке с курицей, украсив мелко нарубленной кинзой.
Вегетарианцам придется по вкусу другой рецепт с кокосовым молоком, в котором не используются продукты животного происхождения. В таком супе всего 63 ккал, из ингредиентов берут:
Кокосовый суп общие принципы приготовления
Для кокосовых супов понадобится молоко. Его можно извлечь из ореха самостоятельно. Для этого пробивается отверстие, и содержимое выливается в миску. Но намного проще и выгоднее приобретать готовое молоко кокоса, которое продается в бутылках или пакетах. Благодаря стерилизации и специальной упаковке, срок годности у продукта большой.
Общий принцип приготовления кокосового супа:
1. Варится бульон. Он может быть овощным, мясным, рыбным или из морепродуктов.
2. Добавляются крупы, различные овощи. Суп солится.
3. Вливается молоко кокоса.
4. Блюдо заправляется специями, пряностями, зеленью.
Происхождением кокосовый суп обязан азиатским и африканским странам, именно этим объясняется использование большого количества специй.
Одновременно в блюдо может закладываться от 3 до 15 пряностей. Также большую любовь азиаты питают к зелени, особенно популярна зелень кинзы, листья лимонного дерева. Но при желании их можно заменять привычной для нас петрушкой, укропом, зеленым луком.
Сладкие супы готовятся немного по-другому. Обычно молоко разбавляется водой, закладываются уже отваренные крупы или мелкие макаронные изделия. Также могут использоваться сушеные или свежие фрукты, ягоды, сладкие сиропы, шоколад и готовые десерты. В качестве заправки используется сахар, ванилин, корица.
Самый быстрый способ
Как уже было сказано, во многих магазинах продаются пакетики с готовым набором, из которого легко приготовить суп. Однако в них только основа для бульона, другие ингредиенты придется добавлять на свой вкус. Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками требует следующих ингредиентов:
Суп на кокосовом молоке
Многие туристы при посещении Таиланда пробуют такое блюдо, как суп на кокосовом молоке. Он обладает неповторимым сливочным вкусом с остротой, причем в разных странах рецептура блюда отличается. Дома возможно приготовить его с морепродуктами, воспользовавшись простыми советами. Конечно, в современных супермаркетах можно найти наборы с уже готовыми ингредиентами, но это все не то. Гораздо лучше сделать суп Том Ям в домашних условиях из свежих продуктов.
Что это и как приготовить
У незнающих людей возникают вопросы «Что такое Том Ям?», «Из чего готовят суп?», «Как подают блюдо?». Ответ прост – это тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также острым перцем. Однако для приготовления берут не сливки, а кокосовое молоко, в котором очень много полезных веществ. Повара используют различные специи, их иногда трудно найти в нашей стране, поэтому можно заменить на похожие. Время готовки данного блюда — от 35 до 65 минут, в зависимости от используемых продуктов.
Вешенки помыть и забросить в кипящий бульон, туда же отправить мелко нашинкованный репчатый лук. Перемешать с двумя ложками пасты чили, уменьшить огонь и оставить кипеть под крышкой на 10 минут. В это время следует очистить креветки, а затем добавить их в суп. Залить рыбным соусом, соком лайма, перемешать и дождаться закипания. В самом конце влить кокосовое молоко, прокипятить блюдо и выключить огонь. Разлить суп на кокосовом молоке с креветками по тарелкам, украсив свежей зеленью.
Подают оригинальный суп Том Ян в Таиланде, а также других странах. Блюдо по-дубайски отличается по вкусу. Для него берут такие ингредиенты:
Вскипятить воду с травами и заняться очищением креветок и кальмара. Его режут полосками, а крабовое мясо – квадратиками. Если не удалось найти крабовое мясо, то не стоит использовать крабовые палочки. Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и очень сильно портят вкус готово блюда. В кипящую воду забросить морепродукты и пасту чили, немного посолить. Вариться суп будет около 10 минут, в конце следует выдавить сок лайма и дать настояться несколько минут. Далее влить молоко кокоса, помешать и еще раз вскипятить.
Другие интересные рецепты
Блюдо имеет разные способы готовки, в зависимости от страны. Во многих книгах кулинарии можно найти рецепты различной сложности, которые авторы адаптировали для приготовления в домашних условиях. Вместо галангала и крача берут обычный имбирь, а вместо лайма – лимон. Нельзя сказать, что все эти рецепты невкусные и не имеют права существовать. Каждый вариант готовки по-своему хорош и оригинален, поэтому стоит попробовать приготовить суп с кокосовым молоком и курицей, морепродуктами или овощами.
Первый рецепт Том Яна, который легче осуществить дома, предполагает использование курицы. К тому же, куриное филе более доступно, чем свежие морепродукты. Что нужно взять:
Куриный бульон поставить на средний огонь, добавить кокосовое молоко и измельченный имбирь. Кипятить нужно примерно 8-10 минут. В это время можно подготовить филе: помыть и нарезать небольшими кубиками. Забросить курицу в кастрюлю, поварить еще 7-8 минут, затем размешать с перцем чили, рыбным соусом, сахаром (желательно использовать коричневый) и довести до кипения. Подать супчик на кокосовом молоке с курицей, украсив мелко нарубленной кинзой.
Вегетарианцам придется по вкусу другой рецепт с кокосовым молоком, в котором не используются продукты животного происхождения. В таком супе всего 63 ккал, из ингредиентов берут:
Самый быстрый способ
Как уже было сказано, во многих магазинах продаются пакетики с готовым набором, из которого легко приготовить суп. Однако в них только основа для бульона, другие ингредиенты придется добавлять на свой вкус. Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками требует следующих ингредиентов:
Суп с тыквой
Еще один вариант адаптированного блюда – тыквенный суп с креветками и карри. Он получается ярко-оранжевого цвета, обладает сладковатым вкусом и нежной консистенцией. Суп пюре должен быть жидком, поэтому молока жалеть не нужно. Ингредиенты на 4-6 порций:
Первым делом нужно готовить тыкву, так как она дольше варится. Ее надо помыть, очистить от кожуры и семечек, затем нарубить кубиками по 1,5-2 см. Слегка обжарить на растительном масле, подлить воды и потушить до полуготовности, потом насыпать чайную ложку сахара. Далее надо влить коньяк (можно обойтись и без алкоголя, но он придает терпкость блюду) и потушить несколько минут. В кастрюлю добавить тертый имбирь, карри и продолжать готовить тыкву до мягкого состояния. Залить в емкость с ингредиентами куриный бульон, довести до кипения, влить рыбный соус и молоко кокоса. Томить на медленно огне 10 минут. В это время отварить креветки и нарезать их небольшими ломтиками, оставив несколько штук для украшения. Последний шаг в приготовлении – измельчение блюда в блендере (если масса очень густая, можно разбавить теплым бульоном), добавить морепродукты. Подавать суп с креветками и нарубленной кинзой.
Тайский суп Том Янг легко сделать самостоятельно, так как существует множество рецептов для домашнего приготовления. Необязательно варить бульон из недоступных продуктов, возможно купить готовый набор для супа. В него нужно только добавить морепродукты, курицу, различные овощи и специи.
Кокосовый суп с морепродуктами
Несмотря на мифы, царящие вокруг азиатской кухни, то большинство блюд готовятся очень просто. Французская или итальянская кухня со своими процедурами и этапностью значительно сложнее, и даже наш украинский борщ по сложности не отстает. А в азиатской кухни сложнее это собрать и нарубить, нарезать ингредиентов, а дальше, это обжарил, а то и нет, набросал того, набросал этого вообще все друг за другом набросал и блюдо радует необычным вкусом. Конечно, если речь не идет о императорских кухнях таких стран как Китай, Корея и Япония. Там действительно часто сложно, но не удивительно. Сами составляющие и отличие подхода к приготовлению, составляют впечатление, что это слишком сложно. Так и в этом супе, есть несколько экзотических ингредиентов, все из которых я видела даже в рядовом супермаркете нашего не так большого города Хмельницкий, но процесс крайне прост. Это не оригинал какого-то рецепта, а некий Паназиатская фьюжн. Кого интересует оригинальный рецепт легендарного тайского кокосового супа из курицы, приглашаю пересмотреть рецепт выставлен несколько лет назад. Его я привезла из Таиланда. Это же рецепт о том, как приготовить по мотивам ароматных тайских супов, очень вкусную, но несколько более простую юшку из морепродуктов с кокосовым молоком.
Если посмотрите на процесс приготовления этого супа, то поймете как все просто. Протушить, проварить, все смешать, довести до кипения и готово. И так оно и есть в азиатской кухне, в свое время для меня было большим удивлением, как пошла на несколько кулинарных курсов в Таиланде. А перед тем училась готовить и на курсах в Индонезии, а год назад и в Корее. Все эти азиатские кухни совершенно разные, но объединяет их простота шагов в приготовлении, ну и может еще экзотичность ингредиентов для среднестатистической европейки. Только в этом сложность. Поэтому не бойтесь, все получится.
Что касается составляющих, то о тех экзотических ингредиентах я уже писала в своей статье о базовых ингредиентах азиатской кухни, поэтому не буду повторяться. Напишу лишь, что для удачного результата, рыбный соус в этом супе не заменить другим. Соевый соус предоставит соленость, но аромат супа будет совсем другим. Что касается лимонного сорго и листьев лайма, они отличаются ароматами, но если нет одного из них, можно взять больше одного или второго и тоже будет хорошо.
Ну и о смеси морепродуктов. Рекомендую Вам не покупать готовую смесь, а взять в равных количествах креветок, мидий и кальмаров. Качество их будет значительно лучше чем в готовой смеси.
1) В кастрюле с толстым дном разогреть масло и добавить лук, чеснок и имбирь. Обжаривать, помешивая, до мягкости лука.
2) Влить воду и половину кокосового молока, добавить листья лайма и лимонное сорго. Варить все вместе 5-6 минут, чтобы ароматное зелье отдало свой аромат супу.
3) Добавить рыбный соус, сок и цедру лайма, остальное кокосовое молоко и морепродукты. Довести суп до кипения и снять с огня. Попробовать на вкус уху, если нужно, досолить.
4) Рисовую лапшу отварить как указано на упаковке, в каждую сервировочную тарелку положить порцию лапши и залить все бульоном с морепродуктами. Посыпать зеленью кинзы и подавать!
При желании, добавить немного мелко рубленого перчика чили, для острых ощущений.