блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Осетинская кухня

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Осетинский сладкий пирог в мультиварке

мука, слива, грецкие орехи (очищенные), сливочное масло, сахар, яйцо, сахарная пудра, сахар ванильный,

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

печень баранья, почки, легкое, соль, специи,

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

мука, молоко, вода, масло растительное, соль, дрожжи (быстродействующие, сухие), масло сливочное, картофель, сыр осетинский (или брынза овечья),

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

молоко, вода, вода для замешивания теста, масло растительное, мука пшеничная, дрожжи (сухие), соль, сахар, капуста белокочанная, сыр адыгейский, масло растительное, масло сливочное,

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

мука, вода, дрожжи (сухие), сахар, соль, масло растительное, тыква, сыр адыгейский (или брынза), лук репчатый, сахар, тимьян (сушеный), соль, перец чёрный (молотый), масло растительное для жарки, масло сливочное для смазывания пирогов

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Осетинский пирог с творогом и зеленью

пшеничная мука, молоко, вода, сахар, соль, растительное масло, дрожжи (сухие), соль, творог, сыр рассольный (адыгейский, брынза), яйцо, укроп, петрушка, перец черный (молотый), сливочное масло,

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

пшеничная мука, дрожжи свежие, сахар, соль, молоко, растительное масло, рассольный сыр, укроп, лук зелёный, свекольная ботва, сливочное масло,

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Осетинский пирог с курицей и сыром

мука, сыр адыгейский, фарш мясной (куриный), сахар, дрожжи (сухие), лук, чеснок, вода, масло сливочное, соль,

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Осетинский пирог с фасолью

масло сливочное, лук репчатый, дрожжи (сухие), фасоль, кефир, вода, мука, чеснок, масло подсолнечное, чабрец (сухой), соль, сахар, перец,

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

кефир, растительное масло, мука, дрожжи (сухие), соль, осетинский сыр, черемша, сливочное масло,

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Осетинский пирог с грибами и сыром

мука, масло сливочное, молоко, шампиньоны, кефир, дрожжи (сухие), сахар, сыр осетинский (или брынза), яйцо, специи 1, масло растительное для жарки.

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Осетинский пирог с капустой и орехами

мука, вода, кефир, дрожжи свежие, сахар, соль, соль, капуста, лук репчатый, масло растительное, орехи грецкие (измельченные), перец черный (молотый), масло сливочное,

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Осетинский пирог с сыром сулугуни и мангольдом

молоко, дрожжи (сухие), сахар, кефир, сметана, яйцо, соль, мука, мангольд, лук, сыр сулугуни, растительное масло, перец черный (молотый),

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Осетинский пирог со шпинатом и сыром

молоко, дрожжи (сухие), сахар, растительное масло, шпинат, брынза или адыгейский сыр, зелёный лук, соль, укроп, чабрец, сливочное масло,

Источник

Блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Трудолюбивый осетинский народ стремился удобрить и засеять каждой клочок плодородной земли, которой в горной стране почти не было. А потом использовать без остатка все, что эта земля даст. Так, в осетинской кухне часто используется не только плод, но и лист перца. Как ни странно, листья у острого стручкового перца менее горькие, чем у сладкого. После очередного осеннего сбора урожая их полностью ощипывают и используют в разных блюдах, в том числе в этом соусе. Он подается и к мясу, и к овощам. Например, к печеной тыкве.

1 средняя тыква
500 г не слишком жирной сметаны
100 мл кефира или кислого молока,
по желанию 150 г свежих молодых листьев острого перца (можно
с небольшими перчиками) или. читать далее →

МЯСО ПО-ОСЕТИНСКИ В СОУСЕ ЦАХДОН

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Рецепт приготовления мяса по-осетински в цахдоне, можно уже сразу назвать праздничным рецептом. Это блюдо является очень хорошей холодной закуской. Для его приготовления нужно время и немного сил и усидчивости, но результат превзойдет все Ваши ожидания

Состав:
Говядина 500 гр.
Сметена 1 000 гр.
Чеснок 1 головка
Соль 1/2 чайной ложки
Черный молотый перец
Кинза
Укроп

Технология приготовления
Идем в субботу на рынок или в специализированный магазин, где продают свежее, а не замороженное мясо и тщательно выбираем продукт нашего приготовления
Для приготовления этого блюда лучше всего подходит говяжья грудинка или внутренняя часть задней ноги животного
Перед приготовлением тщательно. читать далее →

МЯСО ПО-ОСЕТИНСКИ В СОУСЕ ЦАХДОН

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Рецепт приготовления мяса по-осетински в цахдоне, можно уже сразу назвать праздничным рецептом. Это блюдо является очень хорошей холодной закуской. Для его приготовления нужно время и немного сил и усидчивости, но результат превзойдет все Ваши ожидания

Состав:
Говядина 500 гр.
Сметена 1 000 гр.
Чеснок 1 головка
Соль 1/2 чайной ложки
Черный молотый перец
Кинза
Укроп

Технология приготовления
Идем в субботу на рынок или в специализированный магазин, где продают свежее, а не замороженное мясо и тщательно выбираем продукт нашего приготовления
Для приготовления этого блюда лучше всего подходит говяжья грудинка или внутренняя часть задней ноги животного
Перед приготовлением. читать далее →

«Нашджын» ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С ТЫКВОЙ

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Состав:
Мука пшеничная 300 гр.
Дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 гр.
Кефир или вода 400 гр.
Сахар 5 гр.
Тыква 320 гр.
Сало баранье 80 гр.
Сыр свежий 80 гр.
Соль
Перец
Чабрец

Тщательно просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее горкой на стол, посередине делаем в ней углубление

В углубление добавляем кефир, размягченный маргарин, соль, соду или дрожжи, сахар и хорошо замешиваем мягкое тесто

Тесто накроем салфеткой и поставим его в теплое место на 2 – 3 часа (для дрожжевого теста) или на 30 – 40 минут (для пресного теста) для его созревания

Готовое тесто разделим на 2 части. Раскатываем в лепешки толщиной 0,5-1 см

Готовим фарш
Очистите от семян и кожицы тыкву. Натрите на крупной. читать далее →

Осетинский пирог с фасолью «Хъадурджин»

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Мука— 6 стак.
Кефир— 300 мл
Вода— 300 мл
Дрожжи(сухие, пакетик 11 гр) — 1 пач.
Соль(в тесто) — 1.5 ч. л.
Фасоль(в начинку) — 200 г
Лук репчатый(1 луковица в начинку) — 150 г
Чеснок— 1 зуб.
Перец черный(по вкусу)
Чабрец(сухой) — 1 ч. л.
Масло подсолнечное(3 ст. л. в тесто и для обжарки лука)
Масло сливочное(для обмазывания пирогов) — 100 г
Сахар(в тесто) — 1 ч. л.

Сразу скажу, что ингредиенты для начинки я привела из расчета на один пирог, для. читать далее →

ФЫДДЖЫН (ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С МЯСОМ)

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Пришло время познакомить Вас с самым знаменитым пирогом Осетии – Пирог с мясом по-Осетински. Этот пирог является визитной карточкой Осетии в мировой кулинарии. Осетинский пирог с мясом пользуется бешеной популярностью на Кавказе, имеет большую востребованность среди гурманов пирогов в России и его репутация с каждым днем все больше и больше растет за пределами России и стран СНГ

Состав:
Мука пшеничная 225 гр.
Говядина 200 гр.
Лук репчатый 30 гр.
Чеснок 20 гр.
Перец черный молотый 2 гр.
Бульон 110 гр.
Масло сливочное 10 гр.
Молоко или вода 250 гр.
Сода 0,5 гр.
Соль

Технология приготовления
Тщательно просейте пшеничную муку и высыпьте ее на стол горкой. В середине горки сделайте. читать далее →

Секреты приготовления осетинских пирогов

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Настоящее национальное блюдо Осетии, без которого немыслим ни один праздник или застолье — это осетинские пироги.

Осетинские пироги выпекаются с самыми разнообразными начинками. Пирог должен быть закрытым, из тонкого теста, с большим количеством начинки. Он может быть круглой или треугольной формы.
Главным ингредиентом пирога обязательно является осетинский сыр двухдневной выдержки, по вкусу напоминающий брынзу.

Начинки для пирога выбираются самые разнообразные — мясные, картофельные, овощные, бобовые и даже из свекольной ботвы.

Тесто для пирогов используется самое простое, состоящее из воды, дрожжей, муки и соли. Но для более нежной консистенции можно добавить яйцо, заменить воду. читать далее →

Осетинский пирог с сыром и зеленым луком (ХАДЫНДЗДЖЫН)

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Состав:
Мука пшеничная 300 гр.
Сода 0,5 гр.
Кефир 400 гр.
Сахар 5 гр.
Маргарин 30 гр.
Лук зеленый 200 гр.
Сыр свежий 500 гр.
Соль

Тщательно просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее горкой на стол, посередине делаем в ней углубление

В углубление добавляем кефир, размягченный маргарин, соль, соду или дрожжи, сахар и хорошо замешиваем мягкое тесто

Тесто накроем салфеткой и поставим его в теплое место на 2 – 3 часа (для дрожжевого теста) или на 30 – 40 минут (для пресного теста) для его созревания

Готовое тесто разделим на 2 части. Раскатываем в лепешки толщиной 0,5-1 см

Готовим фарш
Переберите перышки зеленого лука от вялых и сухих перышек, промойте под проточной холодной водой. читать далее →

Осетинский пирог Картофджын

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Тесто
Мука— 600 г
Вода(теплая) — 380 мл
Дрожжи— 2 ч. л.
Масло растительное— 150 мл
Соль— 1.5 ч. л.
Начинка
Картофель— 1.5 кг
Сыр адыгейский(Осетинский(можно брынзу,адыгейский или сулугуни) — 200 г
Масло сливочное— 100 г
Молоко(теплое) — 200 мл
Соль(По вкусу)

В 380 мл. воды растворить 2 ч. л. сух. и 1 ч. л. соли.
В 600 г. муки делаем лунку и тонкой струйкой вливая получившуюся опару замешиваем мягкое, эластичное тесто, не бойтесь если тесто будет прилипать к рукам, это так и должно быть.
Лишний раз вы при формировании пирога будете подпылять мукой рабочий стол и руки.
Тесто месим 5-7 мин.
В конце замеса подливаем масло и еще немного месим.
Тесто готово, накрываем его полотеничком и даем. читать далее →

ФЫДДЖЫН (ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С МЯСОМ)

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Пришло время познакомить Вас с самым знаменитым пирогом Осетии – Пирог с мясом по-Осетински. Этот пирог является визитной карточкой Осетии в мировой кулинарии. Осетинский пирог с мясом пользуется бешеной популярностью на Кавказе, имеет большую востребованность среди гурманов пирогов в России и его репутация с каждым днем все больше и больше растет за пределами России и стран СНГ

Состав:
Мука пшеничная 225 гр.
Говядина 200 гр.
Лук репчатый 30 гр.
Чеснок 20 гр.
Перец черный молотый 2 гр.
Бульон 110 гр.
Масло сливочное 10 гр.
Молоко или вода 250 гр.
Сода 0,5 гр.
Соль

Технология приготовления
Тщательно просейте пшеничную муку и высыпьте ее на стол горкой. В середине горки. читать далее →

Осетинские пироги

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Картофчын

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Блюда из картофеля популярны во всем мире.Необычное сочетание мягкого сыра и картофельного пюре таится в настоящем осетинском пироге «Картофчын».

Традиционно для его приготовления используются мука высшего сорта, очищенная вода и дрожжи. В тонком слое ароматного хлеба таится картофельная начинка.

Состав:
Мука пшеничная 300 гр.
Дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 гр.
Кефир 400 гр.
Сахар 5 гр.
Картофель 150 гр.
Сыр осетинский 150 гр.
Молоко или сметана 40 гр.
Масло сливочное 20 гр.
Маргарин 30 гр.
Соль

Тщательно просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее горкой на стол, посередине делаем в ней углубление

В углубление добавляем кефир, размягченный маргарин, соль, соду или. читать далее →

Сырная каша дзыкка

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Осетины говорят, что готовить сырную кашу нужно в одиночестве, преисполнившись терпением и благими мыслями. Лишь тогда она вознаградит вас «пробуждением» из кипящей массы топленого масла и будет не только вкусной, но и целебной. Есть ее полагается не ложкой, а куском хлеба.

1-2 порции
Подготовка: 10 мин.
Приготовление: 10 мин

Осетинский пирог Картофджын

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

300 г муки
100 мл молока
100 мл хорошей питьевой воды
30 г сливочного масла
10 г свежих дрожжей
1/2 ч. л. сахара

Для начинки:
4 небольшие картофелины
100 г свежего домашнего сыра или адыгейского
2 ст. л. сметаны или цельного молока
40 г сливочного или топленого масла
немного тимьяна (чабреца),
по желанию соль
сливочное масло для смазывания

1 пирог на 4-6 порций
Подготовка: 1 ч 15 мин.
Приготовление: 15-20 мин.

Для теста в чуть теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и са­хар, размешайте.
Муку просейте. читать далее →

ПИРОГ ЛИМОННЫЙ (ЧЪИРИ ЛИМОНИМАЕ)/Осетинская кухня.

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Со знаменитыми осетинскими пирогами знакомы многие люди и не только в нашей стране. Самые знаменитые пироги с мясом, пироги с сыром и пироги со свекольной ботвой, но у Осетин есть еще и сладкие пироги. Например, пирог лимонный.

Состав:
Мука пшеничная 350 гр.
Масло сливочное 200 гр.
Молоко 100 гр.
Дрожжи 50 гр.
Сахар 50 гр.
Соль

Состав для начинки:
Лимон 1 шт.
Сахар 250 гр.

Основа пирога – правильно подготовленное тесто

Подогрейте молоко до 35 – 40 градусов и разведите в нем дрожжи

Сливочное масло хорошо разотрите с сахаром и добавьте в молоко с растворенными дрожжами. Просеянную пшеничную муку аккуратно засыпаем следом, хорошо помешивая, чтобы мука не слиплась

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ (ФАТКУЫДЖЫН)/Осетинская кухня

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Состав:
Мука пшеничная 300 гр.
Молоко 300 гр.
Яйца 3 шт.
Сахар 170 гр.
Масло сливочное 150 гр.
Дрожжи прессованные 20 гр.
Ванилин
Яблоки 600 гр. и сахар 50 гр. или яблочное повидло 300 гр.

Подогрейте молоко до 70 – 80 градусов. Всыпаем просеянную пшеничную муку и взбиваем до однородной массы без комков

Охлаждаем массу до 35 – 40 градусов

В охлажденную массу добавляем разведенные в теплом молоке дрожжи, размягченное сливочное масло, растертые с сахаром яйца, ванилин

Замешиваем мягкое тесто и оставляем его в теплом месте на 2 – 3 часа для брожения. Во время брожения 2 – 3 раза обминают

Готовое тесто разделите на 2 части и раскатывают каждую часть до толщины 0,5 – 1 см

КАРДЗЫН (ЧУРЕК) / ОСЕТИНСКАЯ Кухня

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Традиционный чурек, который готовит народ Осетии достаточно часто, готовится довольно просто и быстро

Состав:
Кукурузная мука 320 гр.
Вода 280 гр.
Соль

Для начала, нужно просеять через сито 300 муки и добавить к ней кипяченой воды, около 250-280 миллилитров (предварительно кипяток нужно посолить по вкусу)

После этого, необходимо добавить немного холодной воды и размешивать полученную смесь до того, пока она не примет однородный цвет и состояние

Теперь, нарежем массу на примерно равные кусочки и придадим форму лепешки

Со всех сторон, тесто нужно смочить водой, чтобы оно потом не потрескалось

Последнее, что нужно сделать, это выпечь в духовке 15-20 минут при температуре 210-230 градусов до состояния готовности

Осетины предпочитают, есть чурек горячим, когда он еще мягкий и пахнет свежевыпеченным тестом

Подают лепешку горячим вместо хлеба или самостоятельно с молоком, айраном, кислым молоком или осетинским сыром

Осетинский пирог с сыром

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

На выходе у вас должно получиться 3 пирога

Требуется:
Мука — 7 ст.
Молоко — 3 ст.
Дрожжи — 2 ст. л.
Сахар — 5 гр.
Соль — 3 гр.
Осетинский сыр или брынза — 1 кг.
Масло растительное — 1 ст. л.
Масло сливочное — 3 ст. л.

Приготовление:
1.) Просеянную муку высыпать в посуду. Вылить в муку подогретое молоко или кефир. Добавить дрожжи, сахар, соль и замесить тесто. Тесто должно получиться не очень твердое. Поставить тесто на расстойку на 2 часа. Через это время хорошо его перемешать и убрать еще на 40 минут.
2.) Для начинки размять сыр. Если сыр не жирный, добавить растопленное сливочное масло.
3.) Тесто разделить на 3 части. Размять ее в виде лепешки и положить посередине начинку. Соединить. читать далее →

Осетинские пироги

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Эти тонкие, сочные, поджаристые пироги с самыми разными начинками стали популярны за пределами Кавказа совсем недавно. Раньше, чтобы попробовать их, нужно было ехать во Владикавказ или звать оттуда к себе гостей. Тамошние жители без пирогов (варенья, заготовок и проч. и проч.) в гости не ходят.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг муки
2,5 стакана кефира
125 г сливочного масла
25 г свежих дрожжей
соль, сахар
сливочное масло для смазывания

Для начинки из сыра и зелени:
500 г осетинского сыра (или брынзы с адыгейским сыром пополам)
300 г шпината
большой пучок зеленого лука
соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из 125 мл теплой воды и остальных ингредиентов для теста сделайте безопарное дрожжевое тесто, оставьте в. читать далее →

Сырная каша (дзыгка)

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Очень интересное Осетинское блюдо – Дзыгка. Если объяснить по короче, то это каша на основе сметаны, сыра и муки. Необыкновенно вкусное и питательное блюдо. Каша из сыра обладает большой энергетической ценностью и очень полезна для людей ведущий очень активный образ жизни

Состав:
Сметана
Осетинский сыр
Пшеничная мука
Яйцо 1 шт.

Приготовление:
Свежую сметану вливаем в кастрюлю (желательно в чугунок) и варим на среднем огне 15-20 минут с момента закипания

Не забываем периодически помешивать и естественно посолить

Свежий Осетинский сыр отжимаем от оставшейся сыворотки, хорошенько разомнем его до однородной эластичной массы и положим в кипящую сметану

Варить будем на тихом огне. читать далее →

«Нашджын» ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С ТЫКВОЙ

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Состав:
Мука пшеничная 300 гр.
Дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 гр.
Кефир или вода 400 гр.
Сахар 5 гр.
Тыква 320 гр.
Сало баранье 80 гр.
Сыр свежий 80 гр.
Соль
Перец
Чабрец

Тщательно просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее горкой на стол, посередине делаем в ней углубление

В углубление добавляем кефир, размягченный маргарин, соль, соду или дрожжи, сахар и хорошо замешиваем мягкое тесто

Тесто накроем салфеткой и поставим его в теплое место на 2 – 3 часа (для дрожжевого теста) или на 30 – 40 минут (для пресного теста) для его созревания

Готовое тесто разделим на 2 части. Раскатываем в лепешки толщиной 0,5-1 см

Готовим фарш
Очистите от семян и кожицы тыкву. Натрите. читать далее →

Осетинский пирoг Цахараджин

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

В разных районах Осетии могут быть другие вариации начинки.

Состав
из расчета на 1 пирог диаметром

Пиготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t

35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще. читать далее →

Картофджин

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты:
Мука — 700 Грамм
Картофель отварной — 300 Грамм
Дрожжи — 10 Грамм
Масло сливочное — 80 Грамм
Сыр осетинский — 500 Грамм (можно заменить сулугуни)
Сахар — 1 Чайная ложка
Соль — 2 Чайных ложки
Масло растительное — 2 Ст. ложки

2. Добавляем оставшуюся сыворотку, муку, соль и. читать далее →

КОТЛЕТЫ ПО-ОСЕТИНСКИ (КАТЛЕТТА АЙКИМА)

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Состав:
Говядина 500 гр.
Яйца 6 шт.
Белый хлеб или батон 100 гр.
Лук репчатый 75 гр.
Мука пшеничная 20 гр.
Масло сливочное 100 гр.
Помидоры 1000 гр.
Зелень петрушки 15 гр.
Чабрец
Соль
Перец

Технология приготовления
Для приготовления нежных и сочных котлет по Осетинскому рецепту нам понадобится молодая мякоть говядины, так как в мясных котлетах, правильно выбранное и хорошо подготовленное мясо является самым важным ингредиентом и залогом вкусных котлет

Мякоть говядины чистим от мелких костей, пленки и сухожилий. Тщательно промоем под проточной холодной водой

Чтобы котлеты получились ароматными и безумно вкусными, нужно уделить внимание не только мясу, но и тем продуктам из чего будет. читать далее →

Осетинский пирог с сыром и зеленым луком (ХАДЫНДЗДЖЫН)

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Состав:
Мука пшеничная 300 гр.
Сода 0,5 гр.
Кефир 400 гр.
Сахар 5 гр.
Маргарин 30 гр.
Лук зеленый 200 гр.
Сыр свежий 500 гр.
Соль

Тщательно просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее горкой на стол, посередине делаем в ней углубление

В углубление добавляем кефир, размягченный маргарин, соль, соду или дрожжи, сахар и хорошо замешиваем мягкое тесто

Тесто накроем салфеткой и поставим его в теплое место на 2 – 3 часа (для дрожжевого теста) или на 30 – 40 минут (для пресного теста) для его созревания

Готовое тесто разделим на 2 части. Раскатываем в лепешки толщиной 0,5-1 см

Готовим фарш
Переберите перышки зеленого лука от вялых и сухих перышек, промойте под проточной холодной водой. читать далее →

Источник

Что попробовать в Осетии и как это приготовить

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Что мы знаем об осетинской кухне? В сознании всплывают художественные фильмы с почти театрализованным кавказским застольем. Важные мужчины, поднимающие кубки, длинные речи, витиеватые тосты. И еще обязательно – осетинские пироги.

Осетины – потомки древних алан, сарматов и скифов. И культура питания осетинского народа тесно связана с его вековыми политеистическими верованиями, на которые наслоилось более позднее православие.

Праздничный стол – место, где прежде всего молятся, а только потом едят

Застольные традиции – это главное, чем уникальна национальная трапеза осетин. Традиции вместе с языком, менталитетом и духом народа называется у осетин словом «фарн» – от древнеиранского – хварна, воспринимаемого символически как счастье, доля, судьба и бережется пуще всего остального, как бы далеко от Родины ни жила семья.

Осетинская кухня не слишком разнообразна, традиционных блюд немного, хотя они необыкновенно вкусные и аутентичные, поскольку приготовлены по строгим и почти неизменным правилам, как и века назад, с использованием тех же домашних продуктов.

Ритуал осетинского застолья довольно сложен. Причем основные традиции трапезы до сих пор соблюдаются даже среди молодежи, люди же постарше придерживаются практически тех же правил, что и их предки 200 лет назад. Правил десятки, если не сотни. Вот только некоторые из них.

Праздничный стол – место, где прежде всего молятся, и отношение к застолью должно быть самое уважительное. Поэтому нарушать вековые традиции и порядки нельзя.

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Застолье может длиться очень долго, но никто не должен пьянеть. Мало того, вести себя за столом следует степенно, не проявляя большого рвения в еде и, тем более, в питье.

За столом обязательно есть старший, тамада (фынджы хистар). Это очень почетно. Он сидит во главе стола и от него зависит дух всего застолья и соблюдение правил. Справа от него сидит второй старший фидауджыты хистар, а слева третий. Старшими могут назначаться только самые уважаемые мужчины.

Женщины сидят за отдельным столом, а при строгом соблюдении традиций даже в отдельном помещении. Молодежь сидит поодаль. Не допускается сажать детей рядом со старшими, тем более, на колени. Их место за отдельным столом или рядом с женщинами.

В честь праздника на стол ставят непременные три пирога на одном блюде, голову и шею жертвенного животного (обычно, бычка), кладут «базыг» (правую лопатку животного), отваренные, а потом запеченные три правых ребра одним куском. А также физонаг (шампур с шашлыком, приготовленным из нечетного количества кусков легких, сердца и печени). Когда пирует много людей, то пироги ставят на стол из расчета по три пирога на каждые 6 человек.

Начинает застолье старший мужчина. Он встает, держа в правой руке чашу с пивом, а в левой – базыг. Все сидящие за столом тоже встают, молодежь подходит ближе. Старший произносит молитву. Все благоговейно слушают. Молитва в зависимости от повода, по которому собрались все присутствующие, может отличаться. При этом обязательно возносится хвала трем основным богам, среди которых Стыр Хуцау – великий Бог, Уастырджи – герой, божество осетинской мифологии, который со временем стал ассоциироваться со Святым Георгием. И Уацилла – бог, который с приходом православия стал ассоциироваться со святым пророком Ильей. А также другим богам и святым покровителям, среди которых Мады Майрам – Дева Мария.

В молитве обычно просят милости и защиты этих богов, а также процветания хозяевам дома и благополучия селению, в котором они живут. Также просят, чтобы застолье всегда собиралось по радостному поводу, а на столе всегда стояло три пирога. (Поскольку три пирога – это признак праздника, а два пирога готовят только на поминки). Все присутствующие мужчины сопровождают молитву возгласами хором: «Оммен, Хуцау»! (Аминь).

После того, как над пирогами прочтены молитвы и произнесен главный тост, пироги разрезаются на восемь частей (при этом их нельзя поворачивать!) и старший застолья раскладывает эти куски гостям. Только тогда можно начинать трапезу, в которой больше говорят и поднимают кубки, чем едят.

Символика трех осетинских пирогов

Вообще символика трех осетинских пирогов на одном блюде – это целый повод для культурологического исследования. Это символ единения Бога, земли и солнца. На поминальном обеде подают лишь два из них, поскольку символ солнца – лишь для праздников. Начинка может быть самая разнообразная, но почти в любую обязательно добавляется свежий домашний сыр или брынза. Вот самые распространенные варианты осетинских пирогов:

Пироги обыкновенно пекутся круглой формы, но есть особые случаи, когда их пекут треугольными, как символ триединства осетинских богов. А также – как символ триединства верхнего мира, который населён светлыми духами; среднего мира, который предоставлен человеку, обращающемуся за помощью к земным духам; и нижнего мира, в котором царит могущество сил земли и воды.

Пирог Уалибах с сыром

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Самый распространенный пирог – уалибах, с осетинским сыром. Вот его рецепт

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Смешиваем в стакане сухие дрожжи, сахар, 1 ч л пшеничной муки, добавляем во все это теплое молоко. Оставляем на 10-15 минут, пока не поднимется пенка.

Пшеничную муку просеиваем, делаем в середине углубление, в которое вливаем свежий кефир, кладем соль, смесь дрожжей с молоком. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем его чистой тканью и ставим в теплое место на 2–3 часа.

Для начинки: 300 г осетинского сыра надо отжать от остатков сыворотки, тщательно размять (масса должна быть однородной и эластичной), посолить, хорошо перемешать. Осетинский сыр сейчас продается во многих сырных лавках, но в крайнем случае его можно заменить адыгейским или несоленой брынзой (но тогда начинку не подсаливать).

Готовое тесто раскатать в лепешки толщиной 0,5–1 см. На середину кладем сырную начинку, разравниваем ее, затем края лепешки постепенно стягиваем к центру и соединяем. Нажимом ладони разравниваем поверхность пирога и, перевернув его швом вниз, еще раз разравниваем. В результате пирог должен иметь ровную поверхность, одинаковую толщину (около 2 см) и округлую форму. Пирог укладываем на подогретый, слегка смазанный маслом противень. Делаем в центре маленькую дырочку в тесте, чтобы выходил пар.

Пирог Фыдджын с мясом

Один из самых любимых осетинами пирогов – фыдджын, пирог с мясом. Тесто для него готовят так же, как и для уалибаха.

А вот рецепт начинки: 500 г не слишком постного мяса (говядины или баранины) пропустить через мясорубку с крупной насадкой. Добавить мелко нарезанную ножом среднюю луковицу, 2 измельченных зубчика чеснока, посолить и поперчить. Хорошо перемешать фарш руками и оставить на полчаса.

Формировать фыдджын можно двумя способами. Первый – также как уалибах и остальные виды осетинских пирогов. Второй – раскатывая 2 тонких слоя теста. Один укладывается на сковородку, на него фарш, сверху второй слой теста. В этом случае края слоёв защипывают и заворачивают внутрь, затем разравнивают поверхность пирога, а посередине делают отверстие для выхода пара. Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом и подают горячим.

Лывжа с бараниной

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Кроме непременных трех пирогов, без которых немыслимо осетинское застолье, в кухне этого народа наиболее любимы блюда из мяса. Это чаще всего баранина или говядина. Меньше едят свинину и птицу. Если вы хотите угостить выходца из Осетии, приготовьте ему лывжу. Это универсальное блюдо из тушеной баранины с картошкой – нечто среднее между густым супом и жаркое. В зависимости от количества бульона оно может служить первым или вторым блюдом.

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

900 г не постной бараньей мякоти, лучше от задней части, надо порезать кусками размером примерно 4 на 5 см. Залить холодной водой так, чтобы она лишь закрыла мясо, и поставить на огонь. Если вы хотите добиться ароматного, прозрачного бульона, заливать мясо надо только холодной водой, довести до кипения и сразу снять пену. Солить, перчить – это уже потом, после закипания. Пока мясо тушится в небольшом количестве воды, нарезаем лук и картофель. Лук режем полукольцами, картофель пополам.

На Кавказе все овощи, и тем более картофель нарезают крупно. Так лучше ощущается вкус продукта. Есть отдельное удовольствие в том, чтобы разломить готовую картофелину, распробовать ее текстуру, насладиться вкусом. Репчатый лук, наоборот, режем мелко, чтобы он отдал в бульон свой аромат. В Осетии нет традиции пассеровать лук, его кладут в блюдо сырым. Когда мясо почти готово, солим, перчим и кладем овощи. Тушим, пока картофель не станет мягким.

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

Подавать лывжу лучше в глиняном горшочке, поскольку толстостенная глиняная посуда с крышкой держит температуру до часа и более, как будто блюдо только что с огня. Вы можете неспешно беседовать, а ваша лывжа останется такой же горячей и ароматной.

Острый соус Цахтон

блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Смотреть картинку блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Картинка про блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные. Фото блюда осетинской кухни рецепты с фото простые и вкусные

К любому мясу, в частности к лывже, необходим цахтон. Это очень густой и острый соус на основе домашней сметаны. В осетинской кухне, если мы хотим получить ее настоящий вкус, важно, чтобы все продукты были как дома. Если сметана, то самая лучшая, если сыр – то только свежий, осетинский. Для цахтона нужен маринованный жгучий перец вместе с листьями. Его заготавливают в Осетии с осени: листья и плоды. Баночку с такой заготовкой можно найти на рынках. Листья надо перебрать руками, чтобы не попали жесткие части стеблей. Затем крупно нарезать. Добавить сметану. В принципе, готовят и с домашним кефиром. Это тоже вкусный вариант. Затем подсолить по вкусу, в зависимости от того, насколько солон маринованный перец-основа. Добавить черный перец для запаха. И, наконец, последний штрих. Берем сухой красный перец «птичий глаз» и измельчаем его в пыль ладонями (лучше в перчатках, иначе ладони будут «гореть»), добавляем в блюдо. Этот перец очень острый, достаточно всего одного маленького стручка.

Что пить, как пить

Традиционное осетинское застолье бывает затягивается надолго. Не принято вставать из-за стола, пока все не съедено. При этом тосты следуют один за другим. Среди национальных напитков самыми излюбленными всегда были пиво, арака́, брага, квас. Известны также производные спиртных напитков – например, двайно (арака двойной перегонки) и «напиток тутыра» (смесь араки с квасом). Осетинское пиво широко известно на территории Северного Кавказа и России в целом. По преданию, пиво изобрела Шатана, главная героиня эпоса осетин.

В процессе застолья есть ритуалы поднесения торжественных бокалов гостям и хозяевам дома. Так, после молитвы и трех тостов, первый ритуальный бокал преподносится афсинтан (людям, готовившим еду и накрывавшим на столы), второй – женщинам-гостьям, обычно самой старшей из них, третий – старшей женщине в семье. Ведущий застолья поручает трем молодым людям отнести такие же бокалы к столу, за которым сидят соседи и родственники. Часто такой жест внимания делается и в адрес молодежи. Затем хозяин дома с двумя молодыми людьми преподносит почетные бокалы прочим гостям.

Однако это ничуть не значит, что осетинское застолье сопровождается обильными возлияниями. Напротив, дойти до состояния опьянения считается бесчестьем, позором. Поэтому далеко не все торжественно подносимые бокалы выпиваются до дна. Женщины могут, приняв почетный бокал и поблагодарив, отослать его назад. В этом никакой обиды быть не может. Да и в остальном традиционная осетинская праздничная трапеза – это скорее общее театрализованное действо, в котором все члены общины находят удовольствие в соблюдении множества обычаев, чем просто праздничный стол, за которым едят, пьют и веселятся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *