блюда осени рецепты с фото
Вкусные осенние рецепты: 12 проверенных вариантов от наших мастеров
Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. У наших мастеров золотые руки: они не только создают прекрасные работы, но и вкусно готовят! А их изобретательности можно только позавидовать: мы и не думали, что из осенних даров природы можно приготовить столько разных блюд. Мы собрали 12 проверенных рецептов из сезонных продуктов от наших мастеров. Описание и пошаговая инструкция ждут вас по клику на ссылку или фото.
Начнем с яблок: осенью их так много, что можно печь пироги хоть каждый день!
Как приготовить шарлотку, рецепт
Шарлотка — это, пожалуй, самый простой и бюджетный яблочный пирог. Рецепт шарлотки такой незамысловатый, что его знают почти все. Тем не менее, у каждой хозяйки есть свои фишки. Любовь Егорова делится своей версией шарлотки и раскрывает секретный ингредиент. Подробнее >
Но яблочный пирог — это не только шарлотка. Если она уже приелась, есть масса других интересных рецептов пирогов с яблоками.
Рецепт янтарного пирога из антоновки
Этот пирог назван янтарным за свой цвет. Это заслуга запеченных яблок сорта антоновка, благодаря которым пирог получится очень насыщенным и очень красивым. Автор делится старинным рецептом, в котором всего 5 ингредиентов. Подробнее >
Как приготовить цветаевский пирог: рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой
Еще один популярный пирог на основе яблок: пирог из песочного теста со сметанным кремом. Отличная альтернатива шарлотке и идеальный вариант для тех, кому надоели бисквитные пироги. Подробнее >
Невидимый пирог с яблоками: как приготовить
В этом пироге столько яблок, что не видно самого теста: поэтому его и называют невидимым 🙂 Этот французский рецепт покорил сердца многих хозяек своей нежной текстурой. Подробнее >
Конечно, не только яблоки прочно связаны с осенью. Не будем забывать про королеву осеннего урожая — тыкву! Из нее получаются яркие блюда, которые всегда поднимают настроение.
Как сделать пирог из тыквы
Этот тыквенно-апельсиновый пирог на песочном тесте приятно удивит: вкус тыквы в нем идеально сочетается с нотами цитруса благодаря добавлению апельсиновой цедры. Оценят даже те, кто не любит тыкву. Подробнее >
Рецепт тыквенных панкейков
Ребенок отказывается есть тыкву, несмотря на ее пользу? Эти панкейки отлично ее замаскируют 🙂 Панкейки на основе тыквенного пюре станут вкусным и полезным завтраком для всей семьи. Подробнее >
Как испечь творожную запеканку с маком и тыквой
Осень — самое подходящее время для экспериментов. Почему бы не попробовать добавить в обычную творожную запеканку изюминку. вернее, тыковку! А еще немного мака. Подробнее >
Как приготовить тыквенный суп-пюре
Суп-пюре из тыквы идеален для осенней тоскливой погоды: он быстро насыщает, согревает и радует своим цветом. Но самое главное — его вкус, который не менее яркий, чем цвет. Подробнее >
Как сварить варенье из тыквы со специями
Тыква — очень многогранный продукт. Она и в качестве самостоятельного блюда подойдет, и для супа станет прекрасной основой, и пироги с ней можно печь. Но вот рецепт варенья из тыквы мы видим впервые. Подробнее >
Не будем забывать и про грибы: из них тоже можно сделать отличное осеннее блюдо!
Как сварить грибной суп
А что же рябина? У многих она прочно ассоциируется с осенью, но не все знают, сколько всего можно из нее приготовить.
Как сделать цукаты из ягод рябины
Лакомство с необычным сочетанием вкусов сладко-пряной карамели и горьковатых терпких рябиновых ягод. Идеальный вариант для тех, кому надоели обычные сладости и хочется чего-то оригинального. Подробнее >
Что приготовить из рябины
Цукаты — далеко не единственное, что можно сделать из рябины. Автор собрала сразу несколько рецептов из этой ягоды: здесь и рябиновый шербет, и варенье, и даже квас из рябины! Подробнее >
Ну и напоследок: рецепт родом из детства!
Как испечь овсяное печенье
Осенью все чаще хочется пойти на кухню и заварить теплого чая. А какой чай без печенья? Готовим овсяное печенье — точно такое, как в детстве. Подробнее >
Мы надеемся, что рецепты окажутся вам полезны. Если решите приготовить что-то из списка, присылайте фото в комментарии и делитесь впечатлениями 🙂
Уютные осенние блюда
Вокруг витает особая атмосфера: за окном ветер, дождь, а ты сидишь, закутавшись в мягкий плед, не спеша попивая чай с облепиховым вареньем. С появлением холодом все больше и больше хочется окружить себя теплом и уютом! Поэтому предлагаем к готовке довольно простые, но невероятно вкусные и ароматные рецепты сезонных блюд. Всё очень по-осеннему!
Начнем с, пожалуй, самого главного осеннего блюда — КРЕМ-СУПА ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты:
Половина тыквы (около 1,5 кг)
Чеснок — 2-3 зубчика
Овощной бульон или кипяток — 1,5 л.
Кокосовое молоко или сливки — 200 мл.
Приготовление:
При подаче можно украсить суп тыквенными семечками и ломтиками золотистого жареного бекона.
Ингредиенты:
Какао-порошок — 2 ст.л.
Сливочное масло — 50 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление:
И самое сладкое блюда этого стола — ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
Ингредиенты:
Плитка темного шоколада (70% какао) — 100 г
Коричневый сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
А украсить можно любимыми орешками, взбитыми сливками или маршмеллоу.
ЕдаМорковный мисо-суп и шарики из кабачков:
10 рецептов осенних блюд
Первый месяц осени часто похож на затянувшееся лето: на рынках ещё много сезонных фруктов и овощей, солнце греет, а календарный сезон выдают разве что прохладные ночи и пожелтевшая листва. Опуская поэтические зарисовки, скажем, что готовка в осенний период разнообразна, ведь самое время делать заготовки на зиму, наслаждаться свежим виноградом, первыми яблоками и грушами, а ещё тыквой и кабачками. Мы собрали десять рецептов с осенними продуктами, над которыми будет приятно поэкспериментировать на кухне.
Сырные шарики с виноградом
Осень — сезон винограда. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать крупный розовый виноград, из ягод которого легко будет удалить косточки.
небольшая горсть крупного розового винограда
50 г грецких орехов
150 г очищенных фисташек
Снять примерно 10–15 ягод винограда с грозди, надрезать, достать косточки.
Смешать крем-чиз с рокфором.
Измельчить орехи до получения крупной крошки.
Выложить на ладонь сырную массу, немного приплюснуть, положить в центр ягоду, сверху залепить сырной массой и обвалять её в ореховых крошках. Таким же образом сформировать остальные шарики.
Суп из запечённой кольраби
Кольраби — капуста, которая богата ценными витаминами и минералами. К примеру, в ней больше витамина C, чем в апельсине. Чтобы вкус запечённой кольраби полноценно раскрылся в этом супе, используйте овощной бульон в качестве основы.
500 мл овощного бульона
4 столовые ложки оливкового масла
порошок чили для украшения
Разогреть духовку до 200 градусов. С апельсина снять цедру и отложить её для подачи. Выдавить из апельсина сок.
Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. Кольраби очистить, нарезать кубиками размером примерно по два сантиметра.
Переложить кольраби на противень и перемешать с двумя столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем. Отправить запекаться в духовку примерно на 10–15 минут.
Оставшееся оливковое масло разогреть в кастрюле на среднем огне и в ней же обжарить лук и чеснок до полупрозрачности. Затем добавить овощной бульон, апельсиновый сок и воду. А после погрузить туда же кольраби, посолить. Дать закипеть и оставить под крышкой на 30 минут.
После этого измельчить суп до однородной массы с помощью погружного блендера. Подавать суп, украсив цедрой апельсина и щепоткой порошка чили.
Шарики из кабачков
Такие шарики можно есть тёплыми сразу после приготовления, а также подавать в качестве закуски или гарнира к салату или взять с собой на работу как дополнение к обеду или перекусу.
200 г сыра моцарелла
40 г тёртого пармезана
250 г панировочных сухарей
Кабачки вымыть и нарезать кубиками, также кубиками нарезать моцареллу, измельчить чеснок.
На сковороде нагреть оливковое масло, добавить чеснок, кабачки, обжарить до мягкости. Когда кабачки подрумянятся, добавить воды и оставить тушить — тоже до мягкого состояния.
Переложить кабачки в миску и раздавить их вилкой. Добавить орегано, моцареллу, пармезан, половину панировочных сухарей, яйцо, соль и перец. Всё тщательно перемешать и сформировать из смеси маленькие шарики, а потом обвалять в оставшихся панировочных сухарях.
Выложить шарики на бумажное полотенце, немного промокнуть, подавать с дольками лимона.
Свекольный салат с медовой заправкой
Для этого салата не обязательно использовать свёклу разных сортов, но чуть усилий в поисках того стоят. «Кьоджа» в разрезе имеет красивый рисунок в виде колец ярко-розового и белого цвета.
300 г свёклы (из них несколько плодов свёклы сорта «кьоджа»)
4 столовые ложки мёда
60 г сладкой горчицы
1 красная луковица
30 г грецких орехов
3 столовые ложки яблочного уксуса
4 столовые ложки оливкового масла
4 столовые ложки масла грецкого ореха
Вымыть и высушить шпинат. Инжир нарезать четвертинками, красный лук нарезать небольшими кольцами. Крупно нарезать или порубить грецкие орехи.
Свёклу очистить, красную натереть на крупной терке, «кьоджу» — тонко нарезать.
Для заправки добавьте в миску яблочный уксус, мёд, оливковое масло, масло грецкого ореха, горчицу, соль и перец. Перемешайте.
В трёх отдельных мисках смешать тёртую красную свёклу и ломтики «кьоджи» с половиной заправки.
Подавать с дольками инжира, шпинатом, грецкими орехами и кольцами красного лука. Сверху покрошить сыром фета и сбрызнуть остатками медовой заправки.
Морковный мисо-суп
Такой суп будет отлично согревать в холодные осенние дни.
2 столовые ложки кокосового масла
750 мл овощного бульона
2,5 столовой ложки пасты мисо
Морковь очистить и нарезать кубиками. Нарезать лук, чеснок, имбирь, перец чили. В большой кастрюле нагреть кокосовое масло. Обжарить овощи с имбирём на среднем огне.
Добавить на сковороду нарезанную кубиками морковь и слегка обжарить. Добавить овощной бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь и оставить томиться на 20 минут под крышкой.
Снять с огня и измельчить всё с помощью погружного блендера.
Вернуть на огонь и добавить мисо-пасту и сок лайма. Варить на медленном огне две минуты.
Перед подачей добавить ложку кокосового молока.
Грибной пирог
Для этого пирога отлично использовать микс осенних грибов — например, рыжиков и вёшенок. Если в процессе готовки вы понимаете, что тесто выходит слишком сухим, то добавьте жидкости. И наоборот, если слишком жидким, то нужно добавить ещё муки.
150 г сливочного масла
6 столовых ложек холодного молока
1 чайная ложка сахара
500 г сезонных грибов
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка сметаны
2 столовые ложки оливкового масла
20 г сливочного масла
Муку, соль, сахар, холодное сливочное масло поместить в комбайн и взбить на высокой скорости до получения крошки.
Добавить яйцо, молоко и взбивать, пока тесто не начнёт отходить от стенок и не превратится в шар.
Слегка присыпать тесто мукой и убрать в холодильник на 30 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и разделить его на два «диска». Один из них положить в круглую форму для запекания, предварительно смазанную маслом, наколоть тесто вилкой.
Поместить вторую часть теста поверх первой, сделать посередине крестообразный надрез (для выхода пара) и выпекать в духовке 45 минут.
Сливовое чатни
Если вы ломаете голову над тем, что делать с большим количеством слив, сезон которых длится до конца октября, то можно приготовить такой соус, который отлично сочетается и с мясом, и с птицей. Чатни лучше всего подавать на второй день, дав ему немного настояться.
3 столовые ложки коричневого сахара
2 столовые ложки бальзамического уксуса
2 столовые ложки растительного масла
3 горошины душистого перца
½ чайной ложки горошин чёрного перца
Очистить лук и нарезать тонкими ломтиками. Сливы разделить на половинки и удалить из них косточки.
В разогретой сковороде, добавив масло, обжарить лук и чеснок.
Специи смешать в ступке, потолочь и добавить в сковороду. Убрать чеснок, добавить в сковороду также сливы, сахар и соль. Тушить примерно 10 минут.
Добавить порубленную петрушку и уксус, варить ещё минут 5–7, остудить.
Грибная панна-котта
На первый взгляд такое сочетание может показаться странным, но, попробовав один раз, вы поймёте, что это приятная закуска, которую несложно приготовить и которой легко удивить гостей. Такая своего рода современная интерпретация холодца в более изысканном формате. Количество мускатного ореха в рецепте меняйте по вкусу.
500 мл нежирных сливок
20 г сливочного масла
2 чайные ложки мускатного ореха
Замочить листы желатина на пять минут в холодной воде до размягчения. Половину пармезана нарезать стружкой, поместить в герметичную ёмкость и убрать в холодильник. Остатки пармезана натереть на мелкой тёрке.
С листов желатина слить воду и добавить их в сковороду. Перемешать, снять с огня, добавить тёртый пармезан, перемешать. Приправить солью, перцем и добавить мускатный орех.
Разлить получившуюся массу по четырём формочкам и поставить в холодильник на шесть часов.
Подавать панна-котту со стружками пармезана.
Грушевый лимонад
Для этого лимонада подойдут спелые, мягкие груши: так будет легче смешивать все ингредиенты в блендере. Этот рецепт лимонада, как и многие другие, можно варьировать под свой вкус: добавлять веточки мяты, шалфея, свежие или замороженные ягоды.
Груши вымыть, очистить и нарезать.
Выжать сок из лимонов. Добавить мякоть груш, лимонный сок и воду в блендер, взбить на высокой скорости.
Поставить лимонад в холодильник охлаждаться. После процедить его через сито.
Подавать со льдом и ломтиками лимона.
Гратен из молодого картофеля с лососем и шпинатом
Какая осень без картофеля! Для гратена идеально подойдут клубни с плотным телом, которые можно нарезать максимально тонко. Именно так начинка пропитается лучше всего. Вместо лосося можно использовать, например, очищенные креветки.
40 г сливочного масла
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка оливкового масла
щепотка мускатного ореха
Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими круглыми ломтиками. В кастрюлю добавить сливки и молоко, к ним добавить измельчённый зубчик чеснока, мускатный орех и большую щепотку соли. Вскипятить.
После того, как масса закипела, добавить к ней ломтики картофеля и оставить вариться на 10 минут. Затем аккуратно процедить жидкость: она понадобится для соуса.
Очистить и нарезать лук-шалот, обжарить его несколько минут, затем к нему добавить промытый и высушенный шпинат. Посолить, поперчить и готовить несколько минут.
Измельчить оставшийся зубчик чеснока, нашинковать укроп. Из лосося удалить кости и нарезать рыбу кубиками.
Разогреть в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и быстро перемешать. Добавить к муке сливочную массу, в которой варился картофель, и взбивать, пока не появятся пузырьки. Добавить укроп, посолить, поперчить.
Разогреть духовку до 200 градусов. В смазанную маслом ёмкость для запекания гратена, выложить слой ломтиков картофеля, залить небольшим количеством сливочно-укропного крема, распределить лосось и шпинат, накрыть картофелем и повторить, выкладывая слой за слоем. На последний слой выложить кусочки сливочного масла и отправить в духовку на 20 минут.
Подавать, посыпав укропом.