как разделать рыбу горбушу
Опытные повара дают советы по разделке горбуши
Горбуша одна из самых простых в плане приготовления рыб из семейства лососевых. Главное знать, как же правильно разделать горбушу. Ведь качественная подготовка морепродукта перед приготовлением — половина успеха будущего блюда.
Какие понадобятся инструменты?
Перед началом процесса разделки необходимо подготовить все инструменты, которые помогут подготовить тушку быстро и аккуратно. Чтобы рыбный запах не переносился на другие продукты, рекомендуется завести для рыбных блюд отдельные кухонные инструменты.
В качественной разделке помощниками могут стать:
Наличие у хозяйки вышеперечисленных инструментов гарантирует безопасную и качественную филировку непотрошёной горбуши.
На филе
Чтобы качественно подготовить филе горбуши к последующей засолке нужно тщательно отделить филе от кожи и очистить его от всех костей. Рассмотрим, как пошагово разделать горбушу на филе:
Отделить филе горбуши не сложно. Изучив фото с пошаговыми рецептами, можно даже без опыта разделать рыбу самостоятельно. Так как филе горбуши не жирное, его можно использовать и для запекания в духовке и для засолки с растительным маслом и специями.
От чешуи
Удалить чешую с горбуши не трудно, так как чешуйчатое покрытие не прилегает плотно к коже рыбы и легко отходит от неё.
Чистить рыбу лучше в раковине или на большой разделочной доске.
На этом же этапе филирования можно отрезать плавники горбуши ножницами.
Как потрошить
Выпотрошить тушку горбуши, можно плотно прижав одной рукой её к столу и аккуратно разрезав рыбе брюхо. Если в горбуше оказалась икра, необходимо аккуратно вынуть её. Деликатес можно самостоятельно засолить.
Остальные внутренности морского жителя нужно выкинуть, а тушку промыть водой. При сильной необходимости можно прорезать остриём ножа хребет и изнутри тушки поскоблить внутренности. Смыть кровь и остатки с потрошёной рыбы надо тщательно, ведь из-за некачественной разделки могут испортиться вкусовые качества рыбы.
От костей и кожи
После того, как горбуша будет очищена от чешуи и выпотрошена, можно дальше филировать тушку. А именно, отрезать голову и хвост, а также очистить рыбу от шкуры и убрать кости.
Вынимать из горбуши кости нужно после отделения филе от позвоночника. Вместе с ним уйдёт основная часть костей. У горбуши нет очень мелких костей, поэтому справиться с удалением оставшихся будет легко. Вооружившись пинцетом просто пройдитесь вдоль всей тушки.
Чтобы убрать с рыбы кожу нужно положить готовые пласты шкурой вниз. Придерживая хвостовую часть филе, сделайте надрез. Натягивая кожу одной рукой на себя, продолжайте отделять ножом мякоть от шкуры. Отделять филе от кожи следует аккуратными движениями, периодически смотря за тем, чтобы на коже не оставалось много филе. Если кожа чуть-чуть останется на разделанном филе, можно будет почистить пласты острым ножом.
Для жарки
Важно помнить, что разделывают горбушу в зависимости от вида будущего блюда. Если горбушу в последующем будут жарить на сковороде или в духовке, а не засаливать, то можно просто разрезать тушку на порционные куски толщиной по 2-3 сантиметра.
Для жарки или запекания морского жителя целиком необходимо лишь почистить рыбу от чешуи, вытащить внутренности и хребет, а также срезать плавники.
Как правильно отрезать голову
Пищевые остатки в виде головы и хвоста можно использовать при приготовлении наваристой ухи или рыбных соусов.
Из головы нужно лишь предварительно удалить жабры и глаза.
Вытаскиваем хребет
Немаловажным при подготовке рыбы является и извлечение рыбного хребта. Рассмотрим пошаговое извлечение подробнее:
Чистим замороженную
Филировать замороженную рыбу нужно только после полной разморозки. Наименьший вред качеству вкуса рыбы принесёт медленное размораживание. Оно может проходить в основном отсеке холодильника. Для этого перед разделкой следует положить тушку на 8-12 часов размораживаться.
Более быстрый способ разморозки — вытащить рыбу и держать при комнатной температуре. Меньше чем через 5 часов горбушу можно будет разделывать.
Размороженную горбушу необходимо хорошо промыть от растаявшей воды и появившейся слизи. Далее, следует пошагово разделать тушку таким же способом, как и свежую рыбу. Правильно размороженная и потрошённая рыба не будет уступать по своим вкусовым качествам свежей.
Как удалять жабры у рыбы: пошаговое руководство
Рецепты исоветы по засолке горбуши в статье:
Как разделать горбушу на филе для засолки – Пошагово
Подготовка
Чаще всего в магазинах продают замороженную горбушу. Опытные в этих вопросах хозяйки советуют перед чисткой разморозить ее, но не полностью. В полуразмороженном состоянии чистить рыбу будет удобнее. Для этого рыбу кладут в пакет и опускают в посуду с холодной водой. Через несколько часов рыба придет в нужное состояние и можно начать ее чистить.
Еще одним явлением, досадно мешающим процессу, может стать слизь, покрывающая тело рыбы, из-за которой тушка будет выскальзывать из рук и чистить станет сложно. Чтобы от нее избавиться можно тщательно промыть тушку, после чего обмакнуть пальцы в соль для лучшего сцепления с поверхностью рыбы. Кроме этого, можно просто натереть шкурку солью и через 10-15 минут смыть ее, это позволит полностью очистить тушку от скользкого покрытия.
Как засолить горбушу с укропом
Ответом на вопрос, как вкусно засолить горбушу может быть простой и быстрый рецепт с использованием укропа. К слову, именно эта зелень лучше всего сочетается с рыбой и морепродуктами.
Ингредиенты
Приготовление
Данный способ засола можно использовать даже для филе, которое не очищалось от кожи. Сухие компоненты пересыпьте в глубокую посуду и перемешайте. Каждый кусочек рыбы обмакните в приготовленную сухую смесь и выложите в емкость.
Рыбку оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа, закрыв посуду пищевой пленкой. По прошествии времени полейте кусочки филе растительным маслом и сложите плотно друг к другу. Отправьте в холодильник на сутки. Если вы используете филе на коже, складывайте кусочки друг к другу стороной, на которой кожицы нет.
Совет! Как правильно нарезать приготовленную горбушу и подать на стол? Предварительно кусочки отправьте в морозилку, слегка подморозьте и нарежьте острым ножом, располагая его под углом 45º.
Как правильно выбрать горбушу?
Опытные повара знают, как сделать правильный выбор. Но если вы новичок, то следуя данным пунктам, вы также не допустите ошибок.
Если вы уже купили рыбу и принесли ее домой, но не уверены в том, что она хорошего качества, то просто положите ее в миску с водой. Свежая рыба останется на дне, а плохая, в свою очередь, сразу всплывет.
Как засолить горбушу с солью и сахаром
Как засолить горбушу с солью и сахаром
Быстро засолить рыбу и получить непревзойденный вкус можно и с помощью всего двух ингредиентов: соли и сахара. В среднем на килограмм готового очищенного филе берут 2 столовые ложки крупной соли и 1 столовую ложку сахара. Немного разнообразить вкус соленой рыбы можно пряностями. Чаще всего используется хорошо всем знакомый черный перец, молотый кориандр и семена горчицы, чуть более редкие: мускатный орех, тмин, измельченная гвоздика.
Ингредиенты
Приготовление
Рыбку нарежьте порционными кусочками, выложите в один слой в подготовленную посуду. Рекомендуется использовать стеклянные или керамические емкости, а вот от пластика и металла лучше отказаться. Последний может придать готовому блюду неприятным металлический привкус, а с пластика сложно вывести запах рыбы. Первый слой рыбы смажьте маслом, присыпьте смесью соли, сахара и пряностей. Выложите второй слой и повторите действия. Емкость сверху накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 6-7 часов.
Соленая горбуша с луком в масле
По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:
Соли – 5 столовых ложек;
Масла растительного – 150 мл;
Лука репчатого – 1 головка
Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.
Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.
Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.
Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.
Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.
Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.
Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео
Хозяйкам и рыбакам на заметку: как снять филе с горбуши. Наши советы помогут вам снять филе с горбуши быстро и красиво.
Необходимо подготовить горбушу к разделке. Как правило, это будет свежезамороженная рыба. Нет необходимости размораживать горбушу целиком. Если снаружи рыба будет мягкая, а внутри подмороженная — самое то! Так проще будет отделить от нее хребет. Размораживаем в холодильнике или в воде с добавлением небольшого количества соли. #2
Распарываем брюхо, вынимаем внутренности. Это необходимо сделать перед тем, как снять филе с горбуши. Если попалась горбуша «икрянка», то аккуратно вынимаем икру, откладываем ее в сторону. Тщательно моем тушку рыбы. Отделяем голову от хребта, откладываем ее в сторону, она пригодится для ухи. Аккуратно надрезаем рыбу по всей длине вдоль хребта. #4
Следующий этап разделки горбуши на филе — снятие кожи. Удобнее сего это делать со стороны хвоста. Распластываем рыбу на разделочной доске, делаем надрез и руками аккуратно снимаем кожу рыбы чулком с тушки. Следим, чтобы филе оставалось целым, и не прилипало к отделяемой коже. #5
При необходимости помогаем ножом. После того, как кожа снята, перед вами почти готовое филе горбуши, только с хребтом и костями. Отделение филе от хребта и удаление костей — следующий этап разделки. Острым ножом осторожно отделяем ребра от тушки, следим, чтобы на ребрах осталась очень тонкая полоска мяса с костями. #6
Остается снять филе с горбуши, предварительно освободив от хребта. Есть два способа, как сделать это. Первый — ножом, аккуратно отделяя мясо от хребта, стараясь не разделять тушку на две части. Второй — ту же операцию можно проделать руками, осторожно отделяя мясо от хребта. Время разделки — не более десяти минут. #7
Филе горбуши снято. Перед вами замечательный кусок рыбной мякоти. Разделываем его, в зависимости от того, что вы собираетесь делать. Для засолки кусками идет филе тонкой нарезки, для этого необходимо разделить наш кусок на несколько тонко нарезанных частей. При засолке целиком используем филе полностью. Для жарки достаточно нарезать его средними порционными кусками.
ADVERTISEMENT Бесполезно (0) Полезно (6) На заметку!
Рыба на ужин — лучший вариант для тех, кто стремится соблюдать здоровый образ жизни и правильное питание. Рыбное филе, конечно, можно купить уже готовое в магазине, но специалисты советуют приобретать целую рыбу и разделывать ее дома самостоятельно. Таким образом, зная, как разделывать горбушу, можно будет существенно сэкономить. Филе в магазине стоит довольно дорого, да и в качестве иногда приходится сомневаться. Домашнее приготовление филе горбуши — это экономично и безопасно для здоровья.
Как засолить горбушу в пергаменте
Посол в пергаменте рассчитан на приготовление целой тушки. В этом случае готовая рыба будет малосольной, что не делает ее менее вкусной.
Ингредиенты
Приготовление
Размороженную и выпотрошенную рыбу целиком со всех сторон обмазывают смесью сухих ингредиентов и оборачивают в пергамент. Тушку выкладывают в широкую посуду и ставят под пресс на сутки при температуре 22-23 ºС. Роль пресса может выполнять кастрюля, наполненная водой.
Совет! Что делать, если рыба получилась слишком соленой? Нарежьте кусочками сырую картошку и выложите сверху. Картофель имеет прекрасное свойство вбирать соль. Спустя несколько часов картофельные кружочки можно убрать.
Чистим чешую
Чтобы чистить чешую ножом достаточно просто поскоблить им тушку в направлении против расположения чешуи. Не стоит слишком усердствовать и надавливать на шкурку, есть риск повредить ее.
Совет! Если чешуя плохо поддается очищению достаточно просто ошпарить рыбу водой, и вы почистите ее быстрее.
Важно проследить чтобы вся чешуя была снята с горбуши. Можно в процессе чистки несколько раз ополаскивать рыбу под струей воды, чтобы убедиться в том, что участки шкурки не пропущены. Чешую горбуши мелкая и не жесткая, тем не менее, если рыба готовится для стейков, то наличие на ней остатков покрытия может испортить впечатление от блюда.
Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
Нежный необычный вкус красной рыбы можно получить при засолке с горчицей и уксусом. Этот рецепт подходит для филе без кожи. Итак, рассмотрим, как засолить горбушу в рассоле.
Ингредиенты
Приготовление
Совет! Чтобы апельсин отдал максимум аромата, обдайте его кипятком перед нарезкой.
Этот домашний рецепт подойдет для любой красной рыбы: осетра, горбуши, семги, форели. Хранить готовую рыбу, засоленную в рассоле, нужно в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой.
Как правильно разделать рыбу?
Способ разделки зависит от блюда, которое вы хотите приготовить из рыбы в дальнейшем. К примеру, если вы хотите приготовить стейк, то рыбу стоит порезать на маленькие кусочки в 2 сантиметра шириной.
Как вкусно засолить горбушу в пряном рассоле
Очень вкусно и быстро можно засолить любую красную рыбу с горячим рассолом. Важный момент – перед тем как засолить горбушу в рассоле, ее необходимо полностью разморозить, выпотрошить, отрезать плавники и хвост, разрезать на порционные кусочки толщиной 3-3,5 см. Для того рецепта рыбу не разделяют на филе, не отделяют от позвоночника и не снимают с кожи.
Ингредиенты
Приготовление
Рассол, который будет использоваться для засолки рыбы называется тузлук. Для его приготовления в кастрюльку среднего диаметра высыпьте указанное количество сахара и соли, залейте 500 мл холодной воды и поставьте на средний огонь.
Дождитесь, когда соль и сахар полностью растворятся в воде и высыпьте все перечисленные пряности. Дайте тузлуку покипеть в течение 4-5 минут и оставьте остывать при комнатной температуре до слегка теплого состояния.
Рыбу переложите в стеклянную посуду, в которой она будет мариноваться и залейте рассолом, сверху прикройте плотной крышкой или пищевой пленкой.
Емкость с рыбкой поставьте в прохладное место и не беспокойте на протяжение 24-30 часов. Время маринования зависит от того, насколько крупными кусочками нарезана рыба.
С готовой рыбы слейте тузлук с пряностями, каждый кусочек выложите на бумажное полотенце и дайте стечь лишней жидкости. Подготовьте посуду для хранения рыбы (рекомендуется использовать стекло или керамику).
Вылейте половину казанного количества масла, выложите рыбные кусочки и залейте сверху остатком масла.
Плотно закройте подходящей крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа. Теперь вы знаете, как засолить горбушу кусочками в домашних условиях. Использовать ее можно не только в качестве нарезки, но и для приготовления салатов.
Теперь рассмотрим, как засолить горбушу целиком в рассоле. Этот рецепт будет актуален в том случае, если у вас в распоряжении некрупная рыба весом до полкило.
Для приготовления рассола в кастрюлю влейте 1 литр воды, всыпьте соль и сахар (по 0,5 стакана), поставьте на плиту и дайте полностью раствориться крупинкам.
Доведите рассол до кипения и дайте покипеть в течение 5 минут. Снимите с плиты, процедите при необходимости и соедините с 2 столовыми ложками классической острой горчицы. По желанию в рассол можно добавить лавровый лист.
Полностью остывшим маринадом залейте подготовленную рыбу и поставьте в холодильник на 12-14 часов.
Как отделить горбушу от костей
Вкус рыбного блюда всегда в большой степени зависит от свежести рыбы. Покупая горбушу в замороженном виде, обращайте внимание на цвет брюшков и чешую. Брюха должны быть светлыми, без желтых пятен, а чешуя — серебристого цвета.
Перед тем, как удалять кости из рыбы, ее нужно полностью разморозить. Лучше это делать в течение первых 12 часов в основном отсеке холодильника, а затем, окончательно отогреть при комнатной температуре.
Горбушу после разморозки нужно промыть под прохладной проточной водой и очистить от чешуи. Чистят рыбу острой стороной ножа, скребущими движениями, продвигаясь от хвоста тушки к голове. Если вы планируете в дальнейшем снимать с рыбы шкуру, то чистку от чешуи можно пропустить.
Если рыба была не выпотрошена, то нужно удалить ее внутренности. Делать это нужно также ножом, разрезая брюшко. Если в горбуше была икра, то ее нужно аккуратно отделить от кишок. В дальнейшем этот деликатес можно засолить.
Теперь, займемся филированием горбуши. Кладем чистую рыбу на большую разделочную доску и отрезаем голову.
Следующим этапом вырезаем плавники и отрезаем хвост. Удаляя плавники с брюшка, делаем разрез вдоль нижней части тушки до самого хвоста.
После этого освобождаем от костей хвостовую часть рыбы.
Теперь осталось ножом отсоединить филе с позвоночного хребта и раскрыть тушку.
Отрезаем филированный пласт вдоль спины и проделываем манипуляцию по очистке от костей со второй половиной горбуши.
После того, как кости будут полностью удалены, приступаем к снятию кожи. Для этого с широкой стороны куска подцепляем шкуру и плавным движением снимаем ее в направлении к хвостовой части. Если местами кожа будет отходить вместе с мясом, то нужно будет немного подскоблить это место ножом.
Готовое филе горбуши режем на порционные кусочки и используем для приготовления блюда, например, для засолки с маслом.
Отделить горбушу от костей вовсе не сложно. Попробуйте сами разделать горбушу на филе, используя подсказки моего пошагово оформленног рецепта с фото.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Горбуша – один из самых распространённых видов рыбы в нашей стране. Это обуславливается тем, что Россия выращивает большое количество горбуши. Этот факт также имеет влияние и на цену товара: отечественный продукт стоит на порядок дешевле импортного. Причем отечественная горбуша ничем не уступает в качестве привозной из-за границы. На прилавках вы можете встретить множество видов этой рыбы: целую, нарезанную, замаринованную и т. д.
Как засолить горбушу с маслом
Как правильно засолить горбушу, чтобы она длительное время оставалась мягкой и сочной. На помощь приходит рецепт засолки с маслом.
Ингредиенты
Приготовление
Перед тем как засолить горбушу в домашних условиях по данному рецепту, ее необходимо разобрать на филе и нарезать кусочками.
В небольшой глубокой посуде соедините соль с сахаром и отправьте к ним лавровый лист, разломанный на мелкие кусочки. Каждый кусочек рыбы хорошенько обваляйте в приготовленной сухой смеси. Крупную репчатую луковицу очистите и нарежьте кольцами/полукольцами.
Хорошо промойте и просушите банку, в которой будет храниться рыба. На дно вылейте небольшое количество рафинированного масла и выложите первый слой рыбы, сверху – колечки лука. Каждый слой заливайте маслом.
Повторяйте действия до тех пор, пока не заполните банку. Обратите внимание, что верхний слой рыбы обязательно нужно залить маслом.
Банку закройте плотной капроновой крышкой или закрутите металлической и отправьте в холодильник на 48 часов.
Избавляемся от внутренностей
Конечно, идеальный вариант – купить горбушу уже потрошенную. Но если вы купили целую рыбу, то придется потратить еще пару-тройку минут на извлечение ненужных внутренностей. Как быстро разделать горбушу? Во-первых, делаем надрез около головы. Во-вторых, ведем линию среза по всему телу, начиная от головы и заканчивая брюшком.
Есть второй вариант, как разделать горбушу на филе и избавиться от внутренностей. Делается разрез вдоль живота рыбы. Вынимаются внутренности: икра, кишки, пузырь, молока. Затем рыба промывается под сильной струей прохладной воды. И потом уже проводятся манипуляции (описано выше) с выделением филейной части от позвоночной косточки. Какой вариант удобнее и быстрее, решать только вам.
Как засолить горбушу с коньяком
Рецепт с использованием коньяка будет отличным решением для тех, кто ищет способ, как быстро засолить горбушу.
Ингредиенты
Приготовление
Перед тем как засолить замороженную горбушу, ее слегка размораживают, отделяют от кости и кожи, нарезают на филе (расчет в рецепте дан для чистого филе).
В глубокую посуду высыпают сухие ингредиенты, если смесь перцев немолотая, ее необходимо предварительно перемолоть. В стеклянную посуду максимально близко друг к другу, но не внахлест выкладывают первый слой рыбных кусочков, присыпают сухой смесью и сбрызгивают коньяком.
Совет! Если вы боитесь переборщить с коньяком, используйте силиконовую кисточку. С ее помощью любую жидкость можно нанести равномерно и в небольшом количестве.
Рыбу продолжают укладывать слоями, каждый раз проделывая шаг с пряностями и коньяком. Теперь посуду закрывают крышкой и оставляют в холодильнике.
Время засолки зависит от того, насколько тонко нарезана рыба. Если вам удалось нарезать кусочки толщиной около 1 мм, то готовым блюдо будет уже через час, кусочкам потолще (до 7 мм) потребуется не менее 7 часов. Как засолить горбушу целиком
Самым простым способом засолки крупной горбуши будет использование соли и молотого перца. Сам метод очень похож на засолку обычного сала. Рыбу подготавливают: удаляют внутренности и чешую, отрезают голову, плавники, хвост, при этом кожу на тушке оставляют. Перец горошком прокатывают скалкой.
Тушку внутри и снаружи натирают крупной солью и присыпают перцем. Обратите внимание, солью нужно именно втереть в рыбу. Горбушу заворачивают в рукав для запекания или фольгу и отправляют в холодильник на 3-4 дня. Время готовности рыбы зависит от ее размера.
Совет! Выбирая пошаговый рецепт засолки, обратите внимание, что наличие лимонного сока или уксуса «съедает» красный цвет рыбы и делает ее бледно- розовой, что не всегда аппетитно смотрится на столе или в более сложном блюде, например, салате или канапе.
Максимально ускорить процесс маринования можно с помощью добавления алкоголя, например, коньяка.
Если вы уже выбрали, как засолить горбушу, рецепт всегда можно разнообразить пряностями. Отлично дополнят красную рыбу базилик, укроп и даже небольшое количество чеснока. А вот от мяты, фенхеля, шалфея, карри и куркумы лучше отказаться, они не сочетаются с рыбными блюдами и не используются ни в «сухом», ни в «мокром» методе посола.
Горбуша под семгу в рассоле
Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.
Для приготовления рассола нужно:
Соли – 5 столовых ложек
Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.
Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.
Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.
После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.
Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.
Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.
В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Перед тем как засолить икру горбуши, обратите внимание на несколько моментов:
Ингредиенты:
Приготовление
В небольшую кастрюлю объемом 2,5 литра вылейте воду, высыпьте сахар и соль. Отправьте на плиту, дайте закипеть и оставьте остывать до температуры 50 ºС.
Полученным рассолом залейте икорные ястыки и оставьте на четверть часа. Аккуратно вилкой, стараясь не повредить икринки, перемешайте икру до тех пор, пока покрывающая ее пленка не намотается на зубчики. Икру перелейте в дуршлаг и дайте стечь.
Готовую икру переложите в баночку с плотно закрывающейся крышкой и сбрызните маслом подсолнечным или оливковым. Главное условие – масло не должно иметь аромата.
Чистим от чешуи пошагово
Для чистки ножом нужно скрести им против направления чешуек (но не слишком сильно, так как сильный нажим может повредить кожу рыбы). Для лучшей очистки от чешуи рыбу периодически промываем под проточной водой.
Для более эффективной очистки рыбы ошпариваем ее горячей водой.
Секреты правильно хранения готовой горбуши
Теперь вы знаете все секреты, как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, осталось выяснить, как в каких условиях и сколько можно хранить уже готовую рыбу.
Подводя итоги. Правильно засолить красную рыбу несложно, каждый сможет выбрать подходящий рецепт, который придется по душе и по вкусу.