блюда на жаркое лето

Не окрошкой единой… или что можно готовить летом в жаркую погоду

блюда на жаркое лето. Смотреть фото блюда на жаркое лето. Смотреть картинку блюда на жаркое лето. Картинка про блюда на жаркое лето. Фото блюда на жаркое лето

Лето — пора, когда любимые борщи, супы, тяжелые салаты, кремовые торты, мясные котлеты, плов и прочие вкусности, просто не лезут в рот. Дело в том, что изнывающий от жары организм требует от нас чего-то легкого, освежающе холодного, а никак не жирных и наваристых зимних блюд. Но что можно приготовить в зной кроме окрошки мало кто знает. А между тем, таких блюд существует немало.

Предлагаем вам рецепты вкусных блюд, которые просто идеальны в жару. Что сделать на первое кроме окрошки, что приготовить на второе, подать на десерт, и чем все это запить — читайте в пошаговой подборке охлаждающих кушаний, которые сможет приготовить каждый. Об окрошке вы и не вспомните!

Холодные супы для летней жары, которые сможет приготовить каждый

Холодный суп — пожалуй, самое освежающее блюдо из всех существующих. Если вы не знаете, что приготовить в жару на первое кроме окрошки, то эти рецепты вам точно пригодятся.

блюда на жаркое лето. Смотреть фото блюда на жаркое лето. Смотреть картинку блюда на жаркое лето. Картинка про блюда на жаркое лето. Фото блюда на жаркое лето

Это крайне простой рецепт, в котором нет утомительного запекания, размоченного хлеба и прочих лишних действий. Только свежие овощи, зелень, специи и хрустящие гренки — настоящее объедение, идеальное для жары. Приготовьте его вместо окрошки, и убедитесь в этом.

Количество: 2 порции

блюда на жаркое лето. Смотреть фото блюда на жаркое лето. Смотреть картинку блюда на жаркое лето. Картинка про блюда на жаркое лето. Фото блюда на жаркое лето

Этот вкуснейший суп традиционно готовили на Руси в жаркую погоду. Он и голод утолит, и организм освежит — идеальное блюдо для жары. Приготовить его так же просто, как знаменитую окрошку.

Вторые блюда, которые можно есть холодными

Что есть на второе в жару? Мы предлагаем варианты холодных блюд, которые прекрасно освежают, не обременяют желудок и радуют своим вкусом. Приготовить их не составит труда даже для начинающей хозяйки, ведь кроме желания и продуктов ничего не понадобится.

блюда на жаркое лето. Смотреть фото блюда на жаркое лето. Смотреть картинку блюда на жаркое лето. Картинка про блюда на жаркое лето. Фото блюда на жаркое лето

Несмотря на сложное название приготовить это блюдо очень просто. Кусочки птицы, тушеные в томатном пюре, подают на стол в холодном виде — это безумно вкусно! Прекрасный вариант ужина или обеда для жары.

Курицу нарезаем порционными кусками, солим обжариваем с двух сторон до румяности (сильный огонь).

Помидоры превращаем в пюре с помощью терки или блендера.

Лук режем крупными полукольцами.

Наливаем в кастрюлю масло и столько же воды. Отправляем туда пюре из томатов, лук, рубленый чеснок, соль и перец.

Доводим до кипения.

Кладем в кипящий соус куриные кусочки, тушим под крышкой на умеренном огне 20-25 минут.

Охлаждаем, подаем с рубленой петрушкой.

блюда на жаркое лето. Смотреть фото блюда на жаркое лето. Смотреть картинку блюда на жаркое лето. Картинка про блюда на жаркое лето. Фото блюда на жаркое лето

Несмотря на то, что в составе салата только легкие ингредиенты, он получается довольно питательным, но не оставляет чувства тяжести. Кроме того, в жару такой салат освежает не хуже окрошки и дарит настоящее удовольствие своим вкусом. Приготовление настолько простое, что справится даже ребенок!

Готовим заправку. В маленькой посуде смешиваем соль, уксус, молотый перец. Не переставая работать венчиком, вливаем оливковое масло. Заправка должны выйти однородной.

Кукурузу отправляем в салатник. Добавляем мелко нарезанный лук, моцареллу и помидоры, измельченные крупными кусочками.

Заливаем заправкой, перемешиваем.

Даем настояться 15-30 минут в холодильнике.

Охлаждающие десерты для летней жары

блюда на жаркое лето. Смотреть фото блюда на жаркое лето. Смотреть картинку блюда на жаркое лето. Картинка про блюда на жаркое лето. Фото блюда на жаркое лето

Этот известный десерт был создан французским поваром для российского императора Александра I. Благодаря простым ингредиентам сегодня им могут наслаждаться и простые граждане. В жару он станет идеальным перекусом, а кроме того подарит незабываемое наслаждение, ведь вкуснее клубники по-романовски вы вряд ли что-то пробовали.

Клубнику освобождаем от хвостиков, промываем, даем обсохнуть.

Пересыпаем ягоды сахаром, осторожно, чтобы их не повредить, перемешиваем.

Раскладываем в креманки или стаканы, поливаем соком, выжатым из половинки лимона. Ставим в холодильник на 20-30 минут.

Мороженое взбиваем со сметаной миксером.

Выкладываем молочную смесь на ягоды, и подаем десерт на стол.

блюда на жаркое лето. Смотреть фото блюда на жаркое лето. Смотреть картинку блюда на жаркое лето. Картинка про блюда на жаркое лето. Фото блюда на жаркое лето

Этот изысканный десерт подают в прозрачной посуде — креманках, бокалах или стаканах. Ягоды для него подойдут любые, сильно крупные нужно предварительно нарезать кусочками. Приготовить парфе очень просто, никакой термической обработки не понадобится — а это ли не идеально для жары?

Чистые и сухие ягоды складываем в миску. Посыпаем сахаром. Перемешиваем, даем постоять 30 минут.

Маскарпоне, сливки и сахарную пудру взбиваем миксером до мягких пиков.

На дно креманок кладем слой ягод, затем слой крема. Чередуем слои до полного заполнения посуды.

Даем парфе постоять в холодильнике 30 минут, украшаем листьями мяты или дольками лимона.

Прохладительные напитки для жаркой летней погоды

В жару так хочется пить, но чем больше мы пьем, тем чаще этого хочется! Дело в том, что обычная вода или газированные напитки не способны утолить жажду и подарить долгожданную прохладу организму. Предлагаем несколько вариантов напитков, которые легко приготовить дома — кроме того, что они утолят жажду, они прекрасно охлаждают и легко готовятся.

блюда на жаркое лето. Смотреть фото блюда на жаркое лето. Смотреть картинку блюда на жаркое лето. Картинка про блюда на жаркое лето. Фото блюда на жаркое лето

Мохито — коктейль, известный на весь мир. Но мы сделаем его без алкоголя. Кроме мяты и лимона нам понадобится лайм, который придаст изумительную свежесть.

Лимон и лайм нарезаем кружочками, косточки достаем.

Мяту мелко режем или просто рвем руками.

Кусочки цитрусовых растираем с сахаром в ступке или с помощью толкушки для пюре.

Помещаем все в графин, заливаем холодной газированной водой (можно и обычной очищенной).

Разливаем по стаканам, добавляем лед.

блюда на жаркое лето. Смотреть фото блюда на жаркое лето. Смотреть картинку блюда на жаркое лето. Картинка про блюда на жаркое лето. Фото блюда на жаркое лето

Из цитрусов выживаем весь сок.

Огурцы промываем, нарезаем небольшими кусочками.

Листья мяты отделяем от веточек.

Складываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера.

Добавляем туда сахарный песок и вливаем стакан газированной воды. Перебиваем до однородности.

Процеживаем массу через сито, чтобы избавиться от кусочков огурца и мяты.

Выливаем в графин. Добавляем оставшуюся газировку, нарезанный кружочками огурец и лимон.

Насыпаем кубики льда и подаем на стол.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Источник

7 вкусных рецептов, без которых лето – не лето

блюда на жаркое лето. Смотреть фото блюда на жаркое лето. Смотреть картинку блюда на жаркое лето. Картинка про блюда на жаркое лето. Фото блюда на жаркое лето

1. «Карбонара» из кабачков с беконом

Паста «Карбонара» – один из самых известных итальянских рецептов. Несмотря на наличие в составе бекона, это лёгкое блюдо, после которого не чувствуется тяжести в желудке и не прибавится лишний вес, так как оно содержит сравнительно немного калорий – 370 ккал на 100 граммов.

— 300 граммов спагетти
— 6 полосок бекона
— 1 средний лук
— 1 большой кабачок
— 2 зубчика чеснока
— 2 яйца
— Сыр пармезан
— Петрушка
— Соль и чёрный перец по вкусу

1. Поставь на плиту большую кастрюлю с подсоленной водой, доведи до кипения и добавь спагетти. Готовь до состояния аль денте.

2. Поставь на плиту сотейник, включи средний огонь, выложи нарезанный небольшими кусочками бекон и обжаривай до хрустящей корочки около 5 минут. Затем выложи бекон на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.

3. Вылей из сотейника лишний жир, оставив немного для поджаривания овощей. Выложи в сотейник нарезанный кубиками лук, нарезанный ломтиками чеснок и нашинкованный тонкими полосками кабачок. Обжаривай 5 минут до лёгкой золотистой корочки.

4. Добавь к овощам бекон, посоли и поперчи. Перемешай, затем выложи спагетти в сотейник и снова перемешай. Добавь немного воды, оставшейся от варки спагетти.

5. Сними блюдо с огня, разбей два яйца в пасту и взбей двумя вилками для равномерного распределения. Выложи пасту в тарелки, сверху посыпь тёртым сыром и нарезанной петрушкой.

2. Хрустящий клубничный десерт

Сложно представить лето без клубники – одной из главных ягод, с которой ассоциируется тёплая пора. Как раз поспел свежий урожай, а это значит, что можно приготовить вкусный десерт. Отличный вариант для быстрого завтрака, который зарядит тебя энергией.

— 500 граммов клубники
— 30 граммов муки
— 20 граммов овсянки
— 100 граммов сахара
— 50 граммов коричневого сахара
— 4 столовые ложки сливочного масла
— 1 чайная ложка соли

1. Помой, очисти от листьев и нарежь клубнику. Раздели ягоды на 4 формы и заполни их доверху. Посыпь сверху 50 граммами белого сахара.

2. В миске смешай муку, овёс, масло, коричневый сахар, белый сахар и соль. Размешай.

3. Вылей смесь сверху на клубнику, после чего выложи формы на противень в разогретую до 170 градусов духовку и запекай в течение 30 минут, пока верхняя часть не станет золотисто-коричневой.

3. Стейк из баклажанов

Отличный вариант для замены жирных и тяжёлых мясных стейков, который можно есть даже на ужин. Свежие летние помидоры вкупе с соусом гремолата сделают блюдо ещё более ярким.

— 1 большой баклажан
— 500 граммов помидоров черри
— 3 столовые ложки соуса гремолата (1 лимон, 2 зубчика чеснока, 40 миллилитров оливкового масла, 1 пучок петрушки, соль)
— Оливковое масло
— Соль и перец по вкусу
— Сыр фета

1. Сделай соус гремолата. Для этого положи в блендер часть петрушки, чеснок, оливковое масло и соль. Измельчи до однородной массы. После этого нарежь остальные листья петрушки, добавь в соус и перемешай. Затем добавь столовую ложку натёртой на тёрке лимонной цедры, приправь лимонным соком и щепоткой соли, перемешай.

2. Нарежь баклажан небольшими ломтиками, смажь обе стороны оливковым маслом и обжарь каждую сторону на гриле в течение 4 минут. Выложи баклажаны в миску и накрой фольгой.

3. В другой миске смешай нарезанные пополам помидоры, посоли, добавь оливковое масло и размешай.

4. Выложи стейки из баклажанов на тарелки, сверху положи ложку гремолаты и помидоры. Посыпь сыром.

4. Кукурузный салат

Это ароматный летний салат, калорийность которого составляет всего 212 ккал на 100 граммов. Он отлично подходит к мясным блюдам, но также будет и хорошим перекусом.

— 200 граммов свежей кукурузы
— 200 граммов помидоров черри
— 100 граммов огурцов
— 30 граммов сыра фета
— 3 столовые ложки оливкового масла
— 1 столовая ложка сока лайма
— 2 столовые ложки свежего базилика
— Соль

1. Смешай в миске 2 столовые ложки масла, сок лайма и соль.

2. Поджарь кукурузу на оставшемся масле до готовности.

3. Высыпь кукурузу в большую миску, дай остыть. Добавь нарезанные пополам помидоры, мелко нарезанный огурец и измельчённый базилик.

4. Перед подачей сбрызни салат заправкой и посыпь сыром фета.

5. Запечённые помидоры с сыром

Это блюдо одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде. В последнем оно является ещё и хорошей закуской в летнюю жару.

— 4 средних помидора
— 150 граммов панировочных сухарей
— 50 граммов сыра фета
— 2 зубчика чеснока
— 2 столовые ложки свежего базилика
— 1 столовая ложка оливкового масла
— Соль и чёрный перец по вкусу

1. Срежь с помидоров верхушку и ложкой вычерпай сердцевину.

2. Смешай в миске сыр, нарезанный базилик, натёртый чеснок, панировочные сухари, оливковое масло, соль и перец.

3. Наполни смесью помидоры и поставь их запекаться на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, пока панировочные сухари не станут золотисто-коричневыми, а помидоры слегка карамелизируются.

6. Салат «Рататуй»

Салат «Рататуй» – старинное французское крестьянское блюдо. Этот рецепт не является оригинальным, но эта вариация, безусловно, придётся по вкусу любителям необычных блюд.

— 1 большая красная луковица
— 1 болгарский перец
— 1 средний баклажан
— 1 большой шампиньон
— 2 больших кабачка
— 4 столовые ложки оливкового масла
— 1 столовая ложка соуса песто
— 2 столовые ложки красного винного уксуса
— 2 столовые ложки поджаренных кедровых орехов
— 20 граммов сыра пармезан

1. Нарежь красный лук ломтиками, баклажан, кабачок и шампиньон на тонкие дольки.

2. Смешай овощи с 2 столовыми ложками масла, посыпь солью и перцем, выложи на гриль и обжаривай до слегка обугленного состояния, удаляя часть овощей по мере приготовления.

3. Смешай соус песто и уксус в миске, добавь оставшееся масло и размешай.

4. Нарежь перец тонкими ломтиками и добавь к обжаренным овощам. Добавь соус, посыпь кедровыми орешками и натёртым пармезаном.

7. Греческий салат с курицей

Какое лето без греческого салата? Он уже давно стал одним из главных сезонных блюд в ресторанах, и по его качеству можно оценить уровень кухни в заведении. Этот рецепт, как и предыдущий, не является классикой, а, скорее, его вариацией.

— 200 граммов филе курицы
— 1 большой огурец
— 1 болгарский перец
— 4 средних помидора
— 1 красный лук
— 300 граммов нута
— 70 граммов сыра фета
— 2 столовые ложки красного винного уксуса
— 1 чайная ложка сушёного орегано
— 50 миллилитров оливкового масла
— Соль и чёрный перец по вкусу

1. В миске смешай отварную нарезанную курицу, нарезанные дольками огурец, перец и помидоры, мелко нарезанный лук, отварной нут и нарезанный мелкими кубиками сыр фета.

2. В отдельной миске смешай уксус, орегано, соль и перец.

3. Налей соус в салат и размешай.

4. Оставь в холодильнике на 30 минут, чтобы ингредиенты пропитались соусом.

Ещё несколько интересных рецептов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *