блюда на шпажках в духовке рецепты с фото
Шашлыки в духовке на шпажках: 10 отличных рецептов
Думаешь, невозможно приготовить хороший шашлык на шпажках? Но на самом деле нужно всего лишь знать несколько тонкостей и секретов. Мы уже позаботились об этом, и собрали проверенные рецепты в нашей подборке!
1. Шашлык из курицы на шпажках
Чтобы курица не пересушилась, дай ей промариноваться хотя бы час.
Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 100 мл соевого соуса или терияки, 50 мл винного уксуса, 2 сладких перца, специи, чеснок, имбирь.
Приготовление: Нарежь курицу средними кубиками, залей соевым соусом и уксусом со специями, и хорошо перемешай. Когда она промаринуется, крупно нарежь цветной перец и надень мясо на шпажки, чередуя с ним.
Смажь шашлыки оставшимся соусом и выложи на пергамент или противень. Запекай в духовке при 200 градусах около 25 минут, и не забывай время от времени переворачивать шпажки.
2. Шашлык из свинины в духовке
Лучше всего подойдет свиная шея – не слишком сухая и не слишком жирная.
Тебе понадобится: 700 г свинины, 150 г лука, по 1 ст.л. сметаны, томатной пасты, соевого соуса, зернистой горчицы и оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада и по вкусу добавь приправы, чеснок и имбирь. Нарежь свинину кусочками среднего размера и тщательно перемешай ее с маринадом.
Оставь мясо мариноваться минимум на час, а лучше – подольше. Нарежь лук толстыми полукольцами и чередуй его с кусками свинины на шпажках. Выложи шашлык на бортики формы, чтобы он не касался дна, влей немного воды и запекай 40 минут при 190 градусах, периодически переворачивая.
3. Шашлык из говядины на шпажках
Предлагаем оригинальный маринад на кефире, после которого мясо точно останется мягким и сочным.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 30 мл соевого соуса, 100 мл кефира, специи.
Приготовление: Нарежь говядину средними кубиками, залей кефиром и соевым соусом, приправь и перемешай. Оставь шашлык мариноваться на пару часов, а потом надень на шпажки и выложи на противень. Запекай около часа при 180 градусах, периодически переворачивая мясо.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
4. Шашлык из баранины в духовке на шпажках
Не удивляйся, но для этого рецепта тебе понадобится банка.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 300 г лука, 500 мл газированной минералки, специи.
Приготовление: Хорошо промой баранину и нарежь небольшими кусочками. Тщательно натри мясо специями, чтобы оно пропиталось вкусами и ароматом. Добавь рубленый лук, снова перемешай, залей минералкой и оставь под пленкой в холодильнике на ночь.
На дно трехлитровой банки выложи немного лука из маринада. Плотно надень кусочки баранины на шпажки и вставь туда же. Накрой банку фольгой, сделай пару проколов и поставь в холодную духовку. Включи ее на 200 градусов и запекай баранину час.
5. Шашлык из индейки в духовке
Сочная индейка прекрасно сочетается с такими же сочными помидорами черри.
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. дижонской горчицы, специи, помидоры черри.
Приготовление: Смешай соевый соус, сметану, томат, горчицу и специи по вкусу. Нарежь индейку порционными кусочками и замаринуй на час. Черри нарежь на половинки и поочередно надень на шпажки с маринованной индейкой.
Выложи шашлык в жаропрочную форму и запекай 30-40 минут при 180 градусах. За это время его нужно перевернуть 1-2 раза. В самом конце можно слегка присыпать индейку тертым сыром.
15 простых рецептов бананового пирога в духовке
6. Шашлык из кролика на шпажках
Изысканное блюдо и в то же время – спасение для всех, кто следит за фигурой и правильным питанием.
Тебе понадобится: 600 г кролика, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. паприки, соли, перца и апельсиновой цедры, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь нежное мясо кролика тонкими полосками и сразу надень на шпажки гармошкой. Смешай оливковое масло с цедрой, рубленым чесноком и паприкой, смажь мясо и оставь мариноваться под пленкой на 3 часа. Выложи шпажки на смазанный маслом противень и отправь шашлык в духовку на 20-30 минут при 170 градусах. Через 15 минут переверни.
7. Шашлык с овощами в духовке на шпажках
Можно брать любое мясо и овощи, но только регулируй время запекания. Предлагаем начать с курицы!
Тебе понадобится: 800 г курицы, 3 помидора, 3 луковицы, 1 кабачок, 3 перца, 300 мл йогурта, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Смешай йогурт с чесноком, специями и рубленой зеленью. Замаринуй в нем кубики курицы с луковыми кольцами хотя бы на полчаса. Произвольно нарежь все овощи кусочками примерно того же размера, и чередуй их с курицей на шпажках.
Выложи шашлык на фольгу, заверни в нее и отправь на 30-40 минут в духовку при 180 градусах. За 10 минут до конца разверни фольгу, чтобы мясо с овощами подрумянились.
8. Шашлык из шампиньонов в духовке
Вот такой оригинальный рецепт приготовления ароматных и вкусных грибов!
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, зелень, специи и травы.
Приготовление: Хорошо промой шампиньоны, сложи в пакет и добавь к ним специи, рубленую зелень, давленый чеснок и все остальные ингредиенты.
Мясо по-французски в духовке: 8 вкусных рецептов (пошагово)
9. Овощной шашлык на шпажках
Вегетарианский или постный шашлык – из одних овощей!
Тебе понадобится: 1 луковица, 3 перца, 5 помидоров черри, 100 г цуккини, 100 г кабачка, 100 г баклажанов, пару крупных соцветий цветной капусты, 40 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи примерно одинаковыми и довольно крупными кусочками. Перемешай их с маслом и специями, и по желанию – сбрызни уксусом или лимонным соком. Надень овощи на шпажки, выложи в форму и запекай около 20 минут при 200 градусах.
10. Шашлык на шпажках в острой глазури
Чуть более сложный рецепт, но он точно того стоит.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 кабачок, 3 луковицы, 1 перец, 5 шампиньонов, по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, 1 ст.л. меда, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, половина острого перца, специи.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи примерно одинаковыми кубиками, острый перец – колечками, а шампиньоны разрежь пополам. Надень на шпажки и слегка обжарь все на сковороде на смеси двух масел. Выложи шашлычки в форму и запекай 20 минут при 180 градусах.
За это время смешай мед, соевый соус, специи и давленый чеснок, и оставь настояться на 5 минут. Смажь этой глазурью шашлыки и отправь в духовку еще на 15-20 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рецепты Блюда на шпажках
Куриные шашлычки в духовке на шпажках
Подготовьте продукты и шпажки для жарки.
Куриное филе вымойте и обсушите салфеткой. Порежьте средними кусочками.
Из майонеза и специй приготовьте маринад.
Замаринуйте мясо, оставьте его на 2-3 часа.
Куриный шашлык на шпажках
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. На шампурах можно готовить курицу большими кусками вместе с косточками, но шпажки диктуют свои условия: кусочки должны быть не больше, чем 2х2 сантиметра, иначе могут не прожариться.
Выдавливаем сок из лимона.
Шашлык из говядины на шпажках
С мяса срезать лишний жир и пленку. Мясо нарезать кубиками со стороной около 2,5 см.
Лук нарезать тонкими кольцами. Посолить, добавить специи, хорошо перемешать и помять руками до выделения сока. Выложить мясо в лук и перемешать. Оставить примерно на 20 мин (луковый сок должен начать действовать на мясо).
Газированную воду влить в глубокую посуду. Лимон разре.
Канапе с огурцом на шпажках
2. Также попробуйте творожный крем на вкус, и по необходимости добавьте к нему соли и приправ. Огурец моем, обсушим полотенцем и нарезаем вдоль очень тонкими пластинками.
Куриные шашлычки на шпажках на сковороде
Порежьте грудки на кусочки среднего размера, залейте кефиром, добавьте лук, нарезанный кольцами и чеснок измельченный. Дайте постоять хотя бы полчаса в холодильнике. Не забудьте добавить специи!
Шпажки деревянные размочите в воде, нанизываем на них курицу и лук.
Рыба на вертеле
1. Смешаем между собой сок одного лимона, измельченную цедру лимона, имбирь и соевый соус. Сюда же добавим сахар и соль по вкусу. Выкладываем кусочки рыбы, маринуем полчаса.
2. За это время вы как раз успеете отварить до готовности фасоль в подсоленном кипятке.
Куриные крылышки на шпажках
Измельчённый лук соедините с чесноком, пропущенным через чеснокодавку, паприкой, солью и перцем.
Добавьте к этим ингредиентам майонез и пасту. Всё хорошо перемешайте.
Опустите в соус-маринад промытые крылышки. Оставьте их на 30-60 минут.
Канапе с грибами на шпажках
1. Семгу режем кусочками, и маринуем в йогурте, смешанном с зеленью и специями.
Куриные шашлычки на шпажках в духовке-гриль
1. Нарежьте филе на кусочки средней величины.
2. Приправьте мясо тандури масала, лимонным соком, солью и перцем.
Мясо на шпажках в духовке
Берем нашу свинину, нарезаем её тонкими полосками.
Кладем нарезанное мясо в глубокую миску, солим, перчим и добавляем томатную пасту.
Все тщательно перемешиваем так, чтобы каждый кусочек мяса был в соусе.
Закуска к красному полусладкому вину
1. Креветки предварительно бланшируем в кипятке минуту-две, затем охлаждаем и чистим.
2. Лимоны нарезаем кружочками и нанизываем на шпажки, чередуя лимоны и креветки.
Вареники с фаршем
В ведерко хлебопечки закладываем муку. Я готовлю в хлебопечке «Панасоник».
Добавьте соль, воду, 1 яйцо.
Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем замес. У меня это режим «19» (пельмени). Время замеса 20 минут. Тем временем очищаем лук от шелухи. Помещаем в блендер и взбиваем.
Обжариваем лук на растительном масле до румяности.
Добавляем сырой фарш говядины.
Куриная грудка в беконе на шпажках
1. Грудку вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
2. В небольшой мисочке соедините соль и любимые специи, добавьте немного сока лимона и оливкового масла, горчицу по вкусу. Все тщательно перемешайте.
3. Вылейте маринад к курочке и перемешайте.
4. Ломтики бекона нарежьте пополам или на 3 части, в зависимости от размера кусочков филе.
Мини-панкейки
1. Муку просейте с разрыхлителем. Желтки отделите от белков и добавьте к желткам молоко и сахарную пудру. С помощью венчика взбейте массу до состояния пены.
2. Затем добавьте в желтки растительное масло и снова перемешайте. Добавьте муку и хорошо перемешайте миксером или венчиком.
3. В белки добавьте соль и взбейте миксером до мягких пиков, увеличивая скорость.
Закуска из овощей
Морковь отварите до готовности. Овощи нарежьте кусочками одинаковой толщины. Так же поступите с сыром. Оливки и кукурузу оставьте на потом.
На шприц нанизывайте кусочки. Из перца вырежьте длинные дольки, а помидорки нарежьте крупнее. Надевайте овощи на шпажки.
Закуска на шпажках на Новый год
1. Помидорчики промойте и просушите на бумажном полотенце.
2. Болгарский перец промойте, очистите от семян и плодоножки. Моцареллу и перец нарежьте кубиками, по размеру равными помидорчикам.
Куриные шашлычки с овощами
Овощи почистите, помойте и порежьте крупным кубиком.
Мясо нарежьте таким же по размеру кубиком, как и овощи.
Для маринада смешайте кефир, все специи, уксус и крахмал. Добавьте мясо в маринад и хорошо перемешайте.
Торнадо-доги
1. Для начала разрежьте соски на две части, если они у вас слишком длинные. Затем наденьте их на шпажки и с помощью ножа сделайте спиральный разрез по всей длинные сосиски, постепенно прокручивая ее.
2. Слегка растяните сосиски на шпажках. Затем дрожжевое тесто разрежьте на полоски и обкрутите ими шпажку между сосисками. Выложите их на противень и выпекайте в.
Шашлычки из индейки на шпажках в духовке
Индейку промойте и порежьте на кусочки.
Чеснок порубите, масло топим в микроволновке.
С маслом смешайте чеснок, любые специи, добавьте соус (соевый, например) и зелень по вкусу. Вот такой вот маринад. Индюшку замачиваем.
Куриный шашлык с ананасом
Сперва приготовим маринад, смешав кетчуп, сок одного апельсина, соевый соус, сахар и тертый имбирь.
Куриное филе промываем и нарезаем на шашлычные кусочки.
Отправляем куриное мясо в маринад и оставляем на полчаса.
Проверенные рецепты на шпажках к Новому году
Праздничные рецепты на шпажках – прекрасная альтернатива рецептам основательных горячих блюд. Готовить их можно не только на гриле и углях, но и на сковороде-гриль или в духовке. Перед вами – коллекция из 25 рецептов горячих закусок на шпажках из птицы, мяса, морепродуктов и овощей для главного зимнего праздника.
Все 25 рецептов на шпажках для праздничного стола достаточно простые. Технология приготовления шашлычков и люля похожи, но есть важные нюансы, и их нужно учитывать, чтобы всё получилось. Общий совет – деревянные шпажки нужно обязательно предварительно замочить, чтобы они не сгорели при тепловой обработке и к ним не пристали при жарке ингредиенты шашлычков или фарш для люля.
В качестве шпажек для быстро жарящихся шашлычков могут выступать ещё стебли тархуна и лемонграсса (с последних нужно снять 2–3 верхних слоя листьев). Их тоже нужно замочить, как это сделать читайте здесь.
Рецепты на шпажках праздничные с индейкой, курицей или уткой
Рецепты на шпажках праздничные. Сочные шашлычки из индейки
Шашлычки из индейки – это быстро и просто. А ещё ооочень вкусно, особенно если вместо маринада использовать солинад (крепкий раствор соли). Он сделает мясо индейки сочным и нежным.
Рецепты на шпажках праздничные. Сочные шашлычки из индейки
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки/курицы с базиликом и беконом
Такие шашлычки можно приготовить из филе идейки или курицы. Главное, чтобы бекон был вкусный и не слишком солёный. Именно он придаёт шашлычкам такой аппетитный вид, а мясу птицы сочность.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки (курицы) с базиликом и беконом
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из грудки индейки с арахисовым соусом
Такие шашлычки можно приготовить на гриле, на углях и в духовке. Главное – не пересушите мясо!
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индюшиной грудки с арахисовым соусом
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом
Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри – фантазия на тему индийской кухни. Попробуйте, это очень вкусно!
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом
Для приготовления 6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки-сатай из индейки с арахисовым соусом
Сате, также сатэ, сатай – так в Индонезии и Малайзии называют шашлычки из мяса, птицы, овощей, рыбы или морепродуктов. Готовятся, как и прочие закуски на шпажках, только некоторые ингредиенты характерны именно для южно-азиатской кухни.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки-сатай из индейки с арахисовым соусом
Для приготовления 12 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки в жгучей глазури
Это тоже шашлычки из филе индейки в азиатском стиле. Выглядят они великолепно и на вкус хороши. Если не сожете купить рисовое вино, замените его смесью из белого сухого вина и сахара в соотношении примерно 1:4, в пользу вина.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из индейки в жгучей глазури
Для приготовления 6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки из индейки
Сувлаки – миниатюрные греченские шашлычки, можно приготовить на гриле или дома на сковороде.
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки из индейки
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из печени индейки с яблоками и шалфеем
Ароматные шашлычки из печени индейки с яблоками будут красиво смотреться на праздничном столе. Подавайте обязательно горячими. Яблоки можно заменить грушами или айвой, а шалфей – на любителя. Можете готовить и без него, просто приправив печень тимьяном или розмарином.
Рецепты на шпажках праздничные.Шашлычки из печени индейки с яблоками и шалфеем
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Мини-шашлычки с курицей, креветками и индейкой
Эти шашлычки на шпажках – маленькие, но удаленькие, поскольку каждый найдёт среди них для себя самое вкусное. Будут довольны и любители креветок, и субпродуктов, и индейки. Большой плюс – один маринад для всего разнообразия продуктов.
Рецепты на шпажках праздничные. Ассорти из мини-шашлычков
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Курица якитори
Соус якитори – традиционный японский соус, который обычно подают к блюдам из курицы. Для шашлычков курицу можно и замариновать в этом соусе.
Рецепты на шпажках праздничные. Курица якитори
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из куриной грудки с яблоками
К таким шашлычкам можно также приготовить соус на основе сметаны или йогурта. Рецепты см. здесь и здесь.
Рецепты на шпажках праздничные.Шашлычки из куриной грудки с яблоками
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Куриные шашлычки в липкой глазури
На гарнир к таким шашлычкам подайте рис и запечённые овощи. И сделайте глазури побольше, ведь её можно хранить пару дней в холодильнике. Будет глазурь – будет повод приготовить новую партию таких шашлычков.
Рецепты на шпажках праздничные. Куриные шашлычки в липкой глазури
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки по-русски с курицей, запеченным картофелем и сметанным дипом
Катерина Федотова из Казани, автор рецепта и наш читатель: «Сувлаки, греческие шашлычки на шпажках, готовят из молодой свинины, курицы и реже из индейки или рыбы. Готовят как на открытом огне, так и на сковороде. Но я предлагаю более полезный вариант приготовления этого блюда – запекание в духовке. Блюдо – греческое, исполнение – российское».
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки по-русски с запеченным картофелем и сметанным дипом
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Люля-кебаб из куриного филе с аджикой
Наш верный читатель и автор рецепта @PirkoRita из Санкт-Петербурга: «Люля-кебаб – это традиционное блюдо жителей арбаских стран и Кавказа. Постоянные ингредиенты для его приготовления – баранина и лук. А если добавить шпажки и духовку, его можно приготовить и городской квартире. И для экономии я готовлю его из курицы».
Рецепты на шпажках праздничные. Люля-кебаб из куриного филе с аджикой
Для приготовления 6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из утки с арахисовым соусом
Изысканно, аппетитно и весьма удобно! Соус получается отменным, поэтому сделайте его побольше. Ведь он имеет тенденцию заканчиваться быстрее, чем сами шашлычки.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из утки с арахисовым соусом
Для приготовления 16-20 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из утиной грудки и айвы
Такие шашлычки можно приготовить, взяв вместо айвы яблоки или крепкие груши.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из утиной грудки и айвы
Для приготовления 2 порций нужно:
Рецепт на шпажках праздничные с мясом
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлык из печёнки ягнёнка
Самый простой способ приготовить печёнку ягненка – пожарить на углях. Печёнка очень нежная, поэтому обращаться с ней нужно максимально деликатно. Её нельзя пересушить, печёнка должна остаться внутри розовой. И маринад выбирайте максимально простой – оливковое масло, чеснок и щепока зиры. Этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус печёнки.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлык из печёнки ягнёнка
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Люля-кебабы из баранины с зеленью
Подавайте такие кебабы с зеленью, ломтиком лимона и свежим, хрустящим хлебом.
Рецепты на шпажках праздничные. Люля-кебабы из баранины с зеленью
Для приготовления 2 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки, шашлычки из баранины
Маленькие греческие шашлычки сувлаки можно приготовить не только из курицы, как мы предлагали выше, но и из любого мяса.
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки, шашлычки из баранины
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Быстрые шашлычки из костреца с розмарином
В качестве шпажек для быстро жарящихся шашлычков могут выступать ещё стебли тархуна и лемонграсса (с последних нужно снять 2–3 верхних слоя листьев).
Рецепты на шпажках праздничные. Быстрые шашлычки из костреца с розмарином
Для приготовления 6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные с морепродуктами и рыбой
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из креветок и колбасок
Шашлычки из креветок и колбасок можно подать со свежими овощами или зеленью. И не удивляйтесь такому сочетанию – просто поверьте, что это вкусно. Проверенно традиционной испанской кухней!
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из креветок и колбасок
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из мидий, креветок и чоризо
Испанскую свиную колбасу чоризо одни едят в сыром виде, другие поджаривают или же используют в паэлье. Но её можно и нужно включать и в блюда барбекю. У чоризо чудесный аромат, и после приготовления на углях или при жарке на сковороде жира в ней остаётся немного.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из мидий, креветок и чоризо
Для приготовления 4 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из лосося/форели с яблоками
Шашлычки из красной рыбы с яблоками получаются нежными и сочными. Подавайте их с домашним майонезом, и никто не уйдёт голодным и недовольным. Как приготовить майонез за 1 мин см. здесь.
Рецепты на шпажках праздничные. Шашлычки из красной рыбы с яблоками
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки из инжира
Это тоже сувлаки, греческие шашлычки. Только в их основе – инжир, обёрнутый с/к ветчиной. Купите для этого блюда самую малосольную фету, какую найдёте. Если же не получится, замените её на мягкий молодой сыр с мягким вкусом.
Рецепты на шпажках праздничные. Сувлаки из инжира
Для приготовления 6 порций нужно:
БОНУС! Рецепты на шпажках праздничные. Видеорецепт Шашлычки из курицы с цукини
Перед вами универсальный рецепт. Такие шашлычки станут хорошим основным блюдом на четверых или горячей закуской на восьмерых.