почему суп пенится и быстро портится
Суп пузырится в холодильнике
Сколько и какой суп допустимо хранить в холодильнике
Согласно стандартам годности продуктов питания, которые приняты в заведениях общепита, готовые первые блюда могут храниться не более 24 часов. Тем не менее в домашних условиях, при верно подобранном температурном режиме возможно продлить срок годности и сберечь исходные характеристики супа. Многое зависит от продуктов, которые были использованы во время приготовления и вида конкретного блюда.
Грибной
Первое, приготовленное на говяжьем бульоне, обладает самым длительным сроком хранения, который способен достигать 5-7 суток – при условии температуры в холодильнике на уровне 4 ̊С. Если борщ готовился на говядине, то он является лидером по периоду годности. Первое, сваренное с капустой, легко сохраняет вкусовые характеристики и исходное качество на протяжении 7 суток.
С фрикадельками
Когда бульон варят не из куска мяса, а с фрикадельками, первое требуется съесть за 2-3 суток. При этом на третий день вкусовые характеристики блюда самые высокие, так как первые 72 часа суп «настаивается». Такой период хранения допустим только в случае отсутствия во фрикадельках грибов – если они присутствуют, то срок сокращается до 24 часов.
Такой вид первого пригоден в пищу на протяжении трех суток. При этом на вторые сутки с момента приготовления, вкус щей полностью раскрывается и становится наиболее приятным. Держать щи в холодильнике более 3 суток нельзя, особенно когда среди ингредиентов присутствуют такие:
Эти продукты быстро портятся, если они присутствуют в первом, щи требуется съесть за двое суток.
Куриный
Первое на курином бульоне с овощами допустимо держать в холодильнике на протяжении 2 суток. При этом нужно принимать во внимание продукты, которые использовались в ходе готовки блюда. Так, суп с яйцом и зеленью на курином бульоне будет годен в пищу только на протяжении одних суток.
Совет! Зелень в любые жидкие блюда, которые не планируется съесть в первые несколько часов после готовности, нужно добавлять перед подачей непосредственно в тарелку, а не в кастрюлю.
Гороховый
Первое с горохом имеет большую длительность варки в сравнении с прочими. Это условие не продлевает время его хранения. Вне зависимости от того, на чем был сварен гороховый суп, бульон будет пригоден только 48 часов. Это утверждение верно и тогда, когда бульон варится на колбасе либо копченостях, горох пюрируется и блюдо подается в варианте крем-супа.
Рыбный
Период хранения первого на рыбном бульоне меньше, чем у мясного. Даже когда блюдо было сварено из морепродуктов – мидий или креветок, киснуть он начнет уже через сутки и из-за этого рекомендуется съедать горячее сразу после приготовления. Даже уху надо делать только на один день и необходимо удалять глаза и жабры, так как они приводят к тому, что первое будет пропадать быстрее.
Солянка
Рецепты и пошаговые планы приготовления солянки разнообразны. В зависимости от использованных компонентов, время хранения такого первого достигает 3-4 суток. Такой период годности возможен за счет того, что во время приготовления солянки используются такие ингредиенты:
Даже когда солянка готовится в качестве постного блюда без использования мясного бульона, ее можно есть на протяжении 96 часов с момента готовности и она не потеряет исходных вкусовых характеристик.
Сырный
Приятный, мягкий сливочный вкус этого супа сохраняется только сразу после приготовления и из-за этого готовить большую кастрюлю этого блюда не стоит. Если был сварен больший объем, чем возможно съесть за один раз, употреблять в пищу сырный суп можно только на следующий день. Так, если он был сварен вчера вечером, то лучше его доесть утром. Такое блюдо не стоит удерживать более 24 часов в холодильнике.
Суп-пюре
Может готовиться из сыра, мясопродуктов, овощей и грибов. Такое первое прекрасно подходит и для детского питания и для употребления взрослыми. Если речь идет о блюде, приготовленном для ребенка, то надо варить крем-суп только на один раз. В случае взрослых срок годности достигает 24 часов, после вкусовые качества блюда начинают значительно ухудшаться, особенно когда в составе присутствуют сливки, плавленый сыр либо молоко.
Овощной
Рекомендуют готовить на один раз, так как в дальнейшем он начинает терять вкусовые качества и ухудшается внешний вид – при повторных разогреваниях вкус и цвет овощей изменяется. Некоторые ингредиенты способны сохранить исходное состояние первого блюда на овощном бульоне дольше, к примеру – когда варят щавелевый суп. Он годен до 4 суток, в случаях, когда яйцо и сметана добавляются во время разогрева, а не на весь объем супа сразу (во время приготовления). Если добавлять их в общую кастрюлю, то и съесть это блюдо нужно за одни сутки, иначе оно станет кислым и появятся пузырьки.
Гречневый и фасолевый
Такие первые блюда могут стоять в холодильнике и не испортиться на протяжении 3 суток с момента приготовления, при условии отсутствия в них мясопродуктов. При этом гречневый суп немного утрачивает собственные вкусовые качества на третий день, его желательно съесть за двое суток.
Как сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основе
В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.
В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.
Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.
Как сварить бульон
Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.
Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.
Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.
В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.
Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.
Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.
Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.
Процедите бульон через марлю.
Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.
Ингредиенты
Приготовление
Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.
Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.
Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.
Затируха на овощном бульоне
Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:
Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.
Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться.
Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп.
Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.
Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку.
Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом.
Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».
Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.
Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.
По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.
Затируха с грибами
Очень вкусный суп затируха готовится с грибами.
Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который варится, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.
Супчик для малышей
Хорошая вкусная еда – суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто.
В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать.
Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.
А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука.
Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супом добавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой
Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Приятного аппетита!
Что собирается на поверхности? Мясо же промыто!
Пена, которой покрывается суп в кастрюле, выглядит не очень аппетитно, но это точно не пыль или загрязнения. Посмотрите на цвет. Если она темная, это кровь, которая осталась в волокнах. От температуры она сворачивается и приобретает такой цвет. Если белая – белок, который от той же температуры свернулся. Вы наблюдаете это каждый раз, когда при варке лопается яйцо и в воду попадают тоненькие «нити» белка. Удалять пену или нет, дело ваше – она не опасна и блюду не навредит.
Факторы, ускоряющие прокисание
Хранятся супы в холодильнике разное время – в зависимости от конкретного вида, но иногда первое может скиснуть уже на следующий день и не всегда оно портится из-за того, что было забыто на плите и не убрано своевременно в холодильник. Подобное может происходить и по причине воздействия таких факторов:
Внимание! Кроме ускоренной порчи первого, горячие блюда, отправленные на хранение в холодильник, могут нанести вред технике и стать причиной ее выхода из строя.
Иногда нет явной причины, из-за которой скисает свежеприготовленный бульон. Если это так, то необходимо обратить внимание на качество использованных ингредиентов, так как недостаточно свежие продукты также способны ускорить порчу первого блюда.
Почему первое блюдо начинает пузыриться
Не все кулинары могут «на глаз» определить, что суп скоро полностью испортиться и его будет необходимо вылить. Для выявления первых признаков скисания требуется обладать тонким обонянием, так как блюдо фактически сразу приобретает подозрительный кисловатый запах. Если нет других признаков, то такой суп можно попробовать реанимировать – повторно прокипятив его.
Если на поверхности уже образовалась подозрительная пена и блюдо пузыриться – с таким супом уже ничего нельзя сделать, он безвозвратно испорчен. Эти пузырьки – визуальное проявление процесса брожения и даже повторные кипячения не сделают блюдо безопасным для здоровья.
Чтобы не выбрасывать приготовленное первое блюдо, не стоить готовить те супы, которые не особо любят в семье и, как итог – они не съедаются вовремя. Даже когда первое «по вкусу», все равно не советуют готовить впрок – оптимальный вариант сварить суп из расчета на 2-3 дня. В этом случае точно не придется беспокоиться, что блюдо придется выкинуть из-за его порчи.
Сроки хранения зависят от ряда обстоятельств, главное из которых – это вид бульона и используемые второстепенные продукты. Свежеприготовленные первые блюда нужно обязательно остудить до комнатной температуры и только после этого отправить на хранение в холодильник. При этом нужно учитывать, что замораживать готовое первое нельзя, а вот бульон и овощи раздельно – можно. Это ускорит и облегчит процесс приготовления и позволит не беспокоиться о том, что суп испортится раньше, чем его съедят.
Видео: Сколько можно держать уху, щи, борщ в холодильнике и как правильно это делать?
Сколько может храниться суп в холодильнике куриный, рыбный, грибной
Watch this video on YouTube
Видео: Сколько хранятся солянка, щи, борщ, молочный суп, бульоны?
Сколько хранится суп солянка, щи, борщ, молочный, бульоны без холодильника
Watch this video on YouTube
Видео: как приготовить и хранить идеальный куриный бульон
Как приготовить и хранить идеальный куриный бульон
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления
В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.
Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:
Что делать, если прокис суп? Способы реабилитации
Как понять, что прокис суп
Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.
Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.
Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.
Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.
Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.
Однако есть и более простые способы:
Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.
Признаки прокисшего борща
Как бы ни было велико желание приготовить сразу большое количество сытного блюда, нужно помнить о том, что срок хранения его даже при идеальном соблюдении всех вышеописанных условий ограничен.
Понять же, что борщ уже испортился можно по следующим признакам:
Заметив хотя бы что-то из перечисленного, нужно понимать, что борщ скис и есть его опасно для здоровья.
Как спасти прокисший суп
Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.
Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.
В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:
Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?
Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.
Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день
Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.
Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:
Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.
Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже
Как ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.
Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени
Изначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.
При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты
Что влияет на срок годности первых блюд
В соответствии с Государственными стандартами, приготовленный суп требуется съесть за 24 часа. При этом остатки блюда допустимо поставить в холодильный шкаф после остывания. Когда техника поддерживает постоянную температуру в рамках +2…+6̊ С, блюдо будет пригодно еще 1 сутки. Эти правила установлены и обязаны соблюдаться сотрудниками заведений общественного питания. Но, в домашних условиях возможно немного пренебречь такими правилами и сохранить свежесть суп на протяжении нескольких дней. Период, на протяжении которого первое блюдо можно хранить в холодильнике, зависит от таких факторов:
Совет! Храниться супы в холодильнике будут дольше, если не переливать блюдо из одной тары в другую, к примеру – если кастрюля большая, а в ней уже практически ничего нет, лучше оставить все так, как есть. Если есть острая необходимость освободить кастрюлю, перелитый суп нужно прокипятить в новой таре.
Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления
В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.
Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:
Полезное видео
Недостаточное количество соли
Приверженцы здорового питания предпочитают ограничивать употребление соли. При этом если ее содержится в супе недостаточно, он быстро прокисает. Ведь соль — природный консервант предотвращающий развитие бактерий. И если в блюде ее нет, или недостаточно, эти патогенные микроорганизмы размножаются быстрее, что и приводит к преждевременной порче блюда.
У вас когда-нибудь случалось такое? Я уже 3 супа подряд выбросила. Не могу понять в чем дело(((
Подписывайтесь на мой уютный блог и ставьте лайки, чтобы я могла делиться с вами своими интересными идеями для дома и красоты!
Можно ли есть суп, если он только начал прокисать в холодильнике
Если у вас прокисает суп в холодильнике на второй день, то скорее всего вы где-то совершили ошибку. Есть несколько причин, почему так происходит, поэтому нужно разбираться, где допущена оплошность: при приготовлении или из-за неправильного хранения. Не спешите выливать все в унитаз, можно еще вернуть блюду нормальный вкус.
Причины, почему прокис суп
Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:
Признаки прокисшего супа
Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:
Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.
Как спасти блюдо
Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.
Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:
Если у вас произошла подобная ситуация с супом, то попробуйте применить что-нибудь из вышеперечисленного, если прошло совсем немного времени, то суп можно сделать нормальным на вкус. В случае, когда он простоял скисшим в холодильнике в течение нескольких дней, выливайте. В нем уже слишком много бактерий и есть его даже после кипячения нельзя. Впредь соблюдайте правила приготовления и убирайте готовое блюдо только после остывания в холодильник.
Всегда можно все исправить, даже пересоленное блюдо, есть несколько способов.