блюда на мангале для вегетарианцев
На пикнике присутствуют веганы или вегетарианцы, а вы не знаете, что для них приготовить? Или может сами недавно перешли на вегетарианскую диету? Ознакомьтесь, какие есть альтернативы. Какие овощи и другие продукты питания можно приготовить на гриле?
Вегетарианский и веганский гриль
Вегетарианство — намеренное исключение мяса из рациона питания. Некоторые вегетарианцы едят рыбу и морепродукты (Пескетарианство), однако подавляющее большинство исключает эти продукты из своего меню полностью. Часть вегетарианцев в свою очередь старается избегать других продуктов животного происхождения от убоя животных, напр., сала. Поэтому готовя для них необходимо внимательно относиться к использованию сливочного или растительного масла.
Веганская диета еще более ограничительная. Полностью исключает потребление абсолютно всех продуктов животного происхождения, в том числе:
Овощи для гриля
Гриль — одна из самых полезных форм тепловой обработки овощей.
Мы не используем никакие жиры, блюда действительно являются диетическими. Чтобы овощи не теряли свою пищевую ценность, жарите их до полутвердого состояния. Благодаря этому овощи будут более хрустящими и сохранятся витамины, макро-, микроэлементы, а также ценная для процессов пищеварения клетчатка.
Какие овощи приготовить на гриле
Наиболее популярным выбором являются твердые овощи, такие как перец и кабачки, но также можно положить на решетку более мягкие и водянистые, напр., помидоры, баклажаны. Просто нужно быть в курсе, как их готовить, чтобы во время приготовления они не развалились. На гриле можно также приготовить картофель и бататы с фенхелем, спаржей, брокколи, цветной капустой или кукурузой.
Перец на гриле
Перед жаркой перец следует вымыть и просушить. Лучше всего положить его на решетку, разрезав на четверти (вдоль). Семена, конечно, следует удалить. Приготовление кусочков до полутвердого состояния занимает ок. 20 минут, а до мягкого — ок. 30 минут. Перец можно опрыскать оливковым маслом, но это не обязательно. Можете добавить соль, молотый перец или попробовать другие комбинации специй.
Перец можно готовить и в фаршированном виде (после разрезания пополам и удаления середины), для начинки использовать, напр.:
Как приготовить кабачки на гриле
Кабачки нарезают на довольно толстые кусочки. Они мягче, чем перец, поэтому могут разваливаться, когда ломтики тонкие. Можно разрезать весь овощ пополам и положить половинки на решетку или нарезать кабачки на ломтики толщиной приблизительно 2 см.
При приготовлении не нужно удалять семена. Сам по себе кабачок не имеет особого вкуса, поэтому то, насколько он будет вкусный и выразительный, зависит только от выбранных пряностей. С кабачками хорошо сочетаются:
Кабачок также более водянистый, чем другие овощи, поэтому стоит посыпать его большим количеством соли. Кабачок можно опрыскать оливковым маслом или другим жиром перед приготовлением, чтобы сделать его более приятным коричневым.
Время приготовления до хрустящих составляет около 15-20 минут (7-10 минут с каждой стороны) и около 30 минут для мягкого состояния. Мангал должен быть хорошо разогретым.
Кукуруза на гриле
Кукуруза в початках — интересный вариант. Ее можно подать:
Свежую кукурузу необходимо предварительно очистить от листьев (даже их остатки могут обуглиться и сгореть), натереть любимыми специями. Не забывайте проворачивать початки, чтобы пропеклись равномерно. Максимальное время приготовления — 20 минут. По истечении этого времени кукуруза должна стать мягкой и таять во рту при каждом укусе.
Баклажаны на гриле
Баклажан — овощ, идеально подходящий как в качестве гарнира к жареному мясу, так и для гостей, придерживающихся веганской и вегетарианской диеты. Перед приготовлением, конечно, его следует вымыть и просушить. Как и кабачок, баклажан готовят разрезанным пополам или толстыми ломтиками (около 3 см.). Перед укладкой на решетку не нужно его вымачивать в соли, как при жарке на сковородке. Достаточно слегка баклажан слегка надрезать, натереть специями и маслом, после чего оставить на 20 минут, чтобы набрал аромат. Прекрасно сочетается с:
Помидоры на гриле
Помидоры — овощи, которые содержат много воды, поэтому во время термической обработки могут расплываться. По возможности следует выбирать более твердый сорт. Для приготовления лучше выбрать:
Жар для помидор следует увеличивать очень осторожно. Наилучшая температура — когда можете держать руку над решеткой 3-4 секунды.
Кожуру с помидор снимать не нужно
Овощи следует только помыть и обсушить. Готовят, разрезав пополам и посыпав специями. Чтобы помидоры сохранили форму необходимо выкладывать их на алюминиевые лотки, а не непосредственно на решетку. Максимальное время приготовления — 5 минут с каждой стороны. Можно также попробовать фаршированный вариант — вычистить середины и нафаршировать помидоры, напр.:
Бататы и картошка на гриле
Молодой картофель можно готовить с кожурой (предварительно помыв). Старый нужно предварительно почистить. Затем обернуть алюминиевой пищевой фольгой и положить в таком виде на решетку. Примерно через 15-20 минут картошка будет точно такой же, как запеченная на костре.
Можно подавать в качестве гарнира с добавлением масла и соли или приготовить в ароматизированном варианте — перед тем, как завернуть в фольгу, натереть сверху специями или надрезать и положить в надрезы сыр или зелень (напр., зеленый или репчатый лук).
Батат является сладкой версией картошки, поэтому его запекание очень похоже на запекание картошки. Можно завернуть батат в фольгу, но предварительно нарезать на кусочки, как для картошки фри, и положить на противень на углях. Время приготовления около 15 минут.
Как еще можно приготовить овощи на гриле
Если вам наскучили вышеперечисленные идеи для жарки и запекания овощей, можете попробовать овощные шашлыки и смеси овощей в фольге. Как приготовить такие блюда?
Овощи на гриле в фольге
В фольге можно приготовить практически все виды овощей, в том числе твердые, такие как:
То как будет выглядеть овощная смесь, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и выбранных пряностей.
Для добавления аромата овощам, добавьте свежую рубленую зелень и свежемолотый перец.
Чтобы сделать смесь более интересной, можете попробовать сладкие комбинации и добавить сушеные сливы или изюм, мед или финиковый сироп (идеально сочетаются с морковью).
Твердые овощи для готовки в фольге следует нарезать достаточно мелко, чтобы они быстрее размягчались. Через 15 минут овощи станут хрустящими, через 20 минут они станут мягче и будут таят во рту.
Шашлык из овощей
Добавить разнообразие в овощное меню для веганов и вегетарианцев может овощной шашлык. На шампур насадите такие овощи:
Какие выбрать фрукты для гриля
Фрукты на гриле — отличный десерт для людей, не употребляющих мясо, и отличная полезная закуска для детей, которые часто отказываются от жирного мяса на углях и не страдают за овощами. Приготовить на решетке можно ананасы, бананы, яблоки или груши. Посмотрите, как это сделать!
Ананас на гриле
Очевидно, что для приготовления необходимо использовать исключительно свежий ананас, консервированный в сиропе, совершенно не подходит для этого. Свежий фрукт — желательно твердый и еще незрелый, потому что лучше сохранит свою форму — следует порезать на треугольные части. Не нужно очищать ананас от кожуры. Позже во время еды можно будет за нее держать кусочки фруктов.
Для лучшего вкуса можно:
Готовить необходимо на противне, низко над углями, чтобы не допустить быструю карамелизацию сахара. Фрукт будет готов через 5-8 минут. После снятия с подноса ананас очень сочный, поэтому готовьте салфетки.
Жареный банан на гриле
Банан — это то, что редко увидите на мангале, но после приготовления он очень вкусный и любимый десерт особенно самых маленьких гостей. Можете банан подать:
Банан для жарки не надо очищать от кожуры. Можно разложить на решетке целые, неочищенные фрукты или разрезать на половинки (вдоль) и нафаршировать шоколадом, изюмом или полить ромом. Запекаются бананы в течение нескольких минут (пока не увидим, что консистенция становится мягкой и липкой).
Если не хотите жарить банан в кожуре, можете выбрать вариант в алюминиевой фольге. Здесь можно также экспериментировать с дополнениями. Такие бананы готовятся дольше — до 25 минут.
Запеченные яблоки и груши на гриле
Для приготовления выбирайте более твердые сорта яблок:
Груши также должны быть более твердых сортов:
Фрукты следует запекать после мытья и сушки (без удаления кожуры). Можете завернуть их в алюминиевую фольгу или запечь прямо на решетке. Достаточно приблизительно 10 минут (иногда немного больше, в зависимости от размера плода), чтобы стали мягкими.
Что еще могут готовить на гриле веганы и вегетарианцы
Грибы для гриля
Лучше всего подходят:
Сыр для гриля
Для жарки подходят голубые сыры, сыр Оштьепок (словацкий овечий сыр), Камамбер и полужирные голландские сыры без дырок. Не стоит использовать Чеддер, Гауда или Эмменталь, так как полностью расплывутся, обуглятся и прилипнут к решетке. После это будет очень сложно ее почистить. Лучше добавлять их в качестве начинки при приготовлении овощей и грибов. Начинкой также могут быть фета и моцарелла.
Дополнением к жареным сырам могут быть:
Как приготовить тофу на гриле
Тофу, — это веганский эквивалент белого сыра, обычно изготавливается из соевого молока, но также может быть изготовлен из миндаля и арахиса. Его можно купить в сыром, копченом виде и с различными добавками.
Сам по себе тофу не имеет отчетливого вкуса — сырой является нейтральным, копченым имеет слегка дымное послевкусие, типичное для копченого сыра. Поэтому эффект от гриля довольно сильно зависит от выбранных пряностей.
Тофу отлично сочетается с:
Прежде чем положить на решетку тофу необходимо полежать с приправами или маринадом. Благодаря этому он приобретет вкус. Замачивание должно длиться не менее 4 часов. Тофу также можно оставить со специями на ночь.
Веганский сыр следует готовить на противне. Жар должен быть очень сильным. При высоких температурах достаточно будет 6-7 минут на каждой стороне, чтобы его приготовить.
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
11 рецептов вегетарианских блюд для пикника
Даже если вы убежденный мясоед – никогда не поздно для экспериментов, ведь вегетарианцы прекрасно разбираются в приготовлении вкусных овощей и даже бургеров!
Сайт «24» предлагает рецепты 11 вегетарианских блюд для пикника – среди которых десерты, салаты, закуски и даже шашлык. Осторожно! Не читайте голодным 🙂
Универсальный совет – выбирайте только свежие овощи и откажитесь от жирных майонезов. Если вы не хотите уделять время для приготовления салатов – просто нарежьте свежие овощи, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и подавайте к столу.
Салат из запеченных овощей на гриле
Ингредиенты:
баклажаны 3-4 шт
сладкий перец 3-4 шт
помидоры 4-5 шт
2 зубчика чеснока
зелень
оливковое масло
лимон (для сока)
Для салата выбирайте сезонные овощи
Рецепт приготовления:
1. Вымойте и высушите овощи. Выложите их на решетку для мангала или нанижите их на шампур. Жарьте до готовности – овощи должны стать мягкими. Затем снимите овощи с огня и сразу положите в холодную воду. Это позволит легко снять кожицу с каждого овоща, поэтому не бойтесь, если во время приготовления местами овощи пригорят.
2. Порежьте овощи кубиками и положите в большую миску. Выдавите туда чеснок, добавьте масло и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу.
Салат из огурцов и мяты
Ингредиенты:
600-700 г огурцов
1 большой пучок укропа
1 пучок мяты
1 небольшая красная луковица
1 стакан несладкого йогурта или сметаны
3-4 ст. л. лимонного сока
оливковое масло 2 ст. л
2 зубчика чеснока
соль, перец, специи по вкусу
К салату с огурцом и мятой можно добавить другие любимые овощи
Рецепт приготовления:
1. Секрет этого вкусного турецкого салата – в заправке. Для ее приготовления смешайте сметану или йогурт с выжатым чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и специями.
2. Нарежьте огурцы и лук. Добавьте к ним нарезанный укроп и мяту. Залейте все заправкой. По желанию вы можете добавить в салат молодую редиску, помидоры или перец.
Закуски на пикник
Фаршированные шампиньоны на гриле
Ингредиенты:
шампиньоны (20-35 шт)
1 лук
твердый сыр 150-200 гр
сметана
соль, перец, специи по вкусу
зелень
Для фаршированных шампиньонов выбирайте крупные грибы
Рецепт приготовления:
1. Отделите аккуратно шапки и ножки грибов. Ножки – нарежьте не очень крупными кубиками.
К начинке для фаршированных грибов можете добавить овощи
2. Натрите сыр (не весь), порежьте лук и смешайте со сметаной. Посолите и поперчите по вкусу. Натрите остатки сыра.
Подавайте фаршированные шампиньоны еще теплыми
3. Положите фарш в каждую шапку шампиньонов. Посыпьте сверху остатками сыра. Поместите на гриль на 15-20 минут (зависит от размера грибов). Посыпьте сверху зеленью и подавайте к столу горячими.
Рулетики из запеченных баклажанов
Ингредиенты:
баклажаны 3-4 шт (в зависимости от размера)
твердый сыр 200-300 гр
зубчик чеснока
2-3 помидора
соль, перец, специи по вкусу
зелень
Для рулетиков из запеченных баклажанов выбирайте свежие овощи
Рецепт приготовления:
1. Помойте и высушите баклажаны. Нарежьте их вертикально полосками. Выложите ломтики баклажанов на решетку мангала, можно добавить немного масла. Обжарьте баклажаны до корочки с обеих сторон. Снимите и дайте им остыть.
К начинки для рулетиков из запеченных баклажанов можно добавить любые овощи
2. Выдавите чеснок, натрите сыр, порежьте помидоры и перемешайте. Добавьте соль, перец по вкусу.
3. Заверните в каждый ломтик баклажана начинку. Скрепите края зубочисткой или перевяжите зеленым луком. Подавайте с зеленью.
Основные блюда на пикник
Шашлык из тофу
Ингредиенты:
Сыр тофу 600 гр
Соевый соус ½ стакана
Вода кипяченая 1 ½ стакана
оливковое масло 3 ст. ложки
кориандр
карри
черный перец
чеснок
яблочный уксус 1 ст. ложка
Рецепт приготовления:
1. Вкус шашлыка из тофу в первую очередь зависит от маринада. Особых требований к маринаду нет – смело добавляйте любимые специи! Но традиционный готовится следующим образом: смешайте соевый соус, воду, масло, специи и яблочный уксус и залейте в кастрюлю. Доведите смесь до 80 градусов, чтобы она стала горячей, но не закипела.
2. Залейте маринадом порезанный на кусочки тофу. Тофу маринуется дольше, чем обычный шашлык. Поэтому лучше, если он постоит в холодильнике минимум 12 часов.
3. Жарьте шашлык на шампурах или решетке-гриль до золотистого цвета. Можете жарить сразу с грибами или овощами, которые послужат гарниром.
Шашлык – не только из мяса
Фалафель в лаваше
Ингредиенты:
2 стакана замоченного нута
2 головки репчатого лука
большой пучок свежей кинзы
специи: тмин, кориандр, перец чили (или черный) и соль
помидоры и свежие огурцы
шпинат или любые другие салатные листья
лаваш
масло для жарки
Рецепт фалафеля в лаваше
Совет: шарики из фалафеля лучше приготовить заранее и только разогреть на решетке для мангала. Ведь «фарш» из нута получается очень нежным и на мангале он может просто рассыпаться.
Рецепт приготовления:
1. Замочите нут в воде на 6-8 часов. Поместий нут и лук в блендер и измельчите до однородной массы. Добавьте к смеси зелень и специи и хорошо вымешайте.
2. Из полученной массы сформируете шарики и слегка сплющите их с обеих сторон. Обжарьте примерно по 4-5 минут с обеих сторон.
Что приготовить на пикник: фалафель в лаваше
3. Нарежьте овощи, а фалафель разогрейте на мангале. Заверните все это в лаваш. Приправить можно лимонным соком с оливковым маслом или любым другим любимым соусом.
Вегетарианский бургер с фасолью
Американцы такие бургеры называют guilt free, что означает «без вины». Это очень вкусная альтернатива мясным бургерам.
Ингредиенты (на 4 бургера):
400-500 гр фасоли
булочки для гамбургеров 4 шт
красный лук
2 зубчика чеснока
1 баночка консервированной кукурузы (по желанию)
масло для жарки
2 огурца, 2 помидора (или другие сезонные овощи по вкусу)
соль, перец, специи по вкусу
твердый сыр
Вегетарианский бургер не уступает по вкусу бургеру из мяса
Совет: котлеты из фасоли тоже стоит приготовить дома. Поскольку их текстура нежнее обычного мясного фарша, они могут рассыпаться на решетке мангала. Однако если у вас есть сковородка, которую можно поставить на огонь, или полноценный гриль – то можете смело готовить и на природе.
Рецепт приготовления:
1. Готовить фарш для вегетарианских котлет тоже нужно заранее. Фасоль (белую или красную по желанию) нужно замочить в воде на ночь (не более 10 часов, после того как фасоль начнет бродить). После того хорошо промыть и поставить вариться. Пусть кипит на медленном огне 2-3 часа до готовности.
2. Для фарша измельчите фасоль в блендере. Или можно пропустить через мясорубку. Также измельчите в блендере кукурузу. Порежьте одну луковицу и пожарьте до золотистой корочки. Смешайте измельченный чеснок, лук, фасоль и кукурузу. Посолите и поперчите по вкусу. Наш фарш готов и можно приступать к жарке.
3. Сформируйте из фарша котлетки и немножко сплющите. Лучше формировать смоченными в воде руками – так фарш не будет прилипать к рукам. Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Такие готовые котлеты положите в герметичную посуду и берите с собой.
4. Порежьте сезонные овощи. Обычно это огурец, помидоры и лук. Но вы можете добавить авокадо, редис, перец или любые другие любимые овощи.
Добавляйте в вегетарианский бургер любимые овощи
5. Разрежьте булочку пополам. Выложите сыр, затем котлету, затем нарезанные кружочками овощи. Приправьте бургер соусом. Положите бургер на решетку мангала, чтобы расплавился сыр и можно смаковать.
Жареный персик с шоколадом
Ингредиенты:
персики (согласно количеству человек)
шоколад 1 плитка
мороженое по желанию
сок апельсина
сахар
корица
Подавайте персик з шариком мороженого
Рецепт приготовления:
1. Соус для запекания персиков приготовьте дома. Для этого нагрейте сок апельсина, добавьте сахар и корицыу. Когда сахар растворится – перелейте соус в удобную баночку и возьмите с собой.
2. Разрежьте персики пополам, выньте косточку. Выложите персики кожицей вверх на решетку для мангала, но перед этим смажьте персики соусом. Жарьте 3-4 минуты. Затем переверните персик. В углубление, где была косточка, положить кусочек шоколада и подержите до того, пока он не растает.
3. Если у вас есть сумка-холодильник – возьмите с собой мороженое и подавайте этот десерт с шариком мороженого.
Сладкий сэндвич с шоколадом и бананом
Ингредиенты:
тостовый хлеб (согласно количеству человек)
бананы
шоколадная паста
пудра для подачи
К шоколадному сэндвичу на гриле можете добавить любые другие любимые фрукты
Рецепт приготовления:
1. Выложите хлеб на решетку для мангала и удерживайте по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
2. Намажьте ломоть хлеба шоколадной пастой и выложите порезанный банан. Накройте другим ломтем и подержите на мангале еще по одной минуте.
3. Перед подачей посыпьте сэндвичи пудрой.
Напитки на пикник
Обязательно возьмите с собой много питьевой воды. Пакетированные соки лучше с собой не брать, отдайте предпочтение безалкогольным коктейлям или лимонадам.
Безалкогольное мохито
Ингредиенты:
газированная вода (лучше 7UP)
пучок мяты
половина лимона на 1 литр
лайм 1-2 шт (в зависимости от размера)
сахар 2 ст. ложки на литр
лед
Безалкогольное мохито прекрасно утолит жажду на пикнике
Рецепт приготовления:
1. Положите на дно сосуда мяту и хорошо перемните ее. Добавьте несколько долек лайма и помните. Выжмите остатки лайма и лимона.
2. Засыпьте в сосуд лед и залейте все газированной водой. Подавайте с кусочком лайма.
3. Если же вы хотите чего-то алкогольного – то добавьте в коктейль белый ром.
Цитрусовый лимонад
Ингредиенты:
3-4 апельсины
1 грейпфрут
2 лимона
сахар по вкусу
минеральная газированная вода 1-1,5 литра,
ломтики апельсина и лимона для подачи
Подавайте цитрусовый лимонад со льдом и мятой
Рецепт приготовления:
1. Выжмите в емкость сок из апельсинов, грейпфрута и лимонов. По вкусу добавьте сахар.
2. Влейте минеральную воду. Желательно добавить лед и подавать с нарезанными фруктами.
Пусть все придется по вкусу! Удачного и приятного отдыха, делитесь своими фотографиями блюд в комментариях 🙂