блюда на мангале вред
Вред и польза шашлыка
Может ли любимое многими блюдо навредить организму? Стоит ли есть шашлык беременным и детям? В чем вред и польза шашлыка? На эти другие вопросы отвечает эксперт.
Содержание
– Шашлык тем вреднее, чем больше жира в мясе. Я говорю о видимой жировой прослойке, а не о внутреннем составе мяса. Жирность шашлыка не зависит от того, какое это мясо: свинина, говядина или баранина. Внутреннюю жирность мяса оценить сложнее, однако видимую часть жира можно удалить из любого куска. Но в данном случае не берусь отвечать за сочность и вкусовые качества жареного мяса.
Интересные факты о шашлыке
Утверждение, что для производства готового шашлыка, который продается в магазинах, используется просроченное или испорченное мясо, – это миф. Исследование Роскачества развеивает его.
Если заметили пламя при жарке шашлыка, то это плохой знак. Это значит, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые попадают сначала в мясо, а потом в организм. Дождитесь, когда языки пламени погаснут, и только тогда можно начинать жарку.
Чем вреден шашлык для здоровья?
Как минимизировать вред
Шашлык вреден, если есть его слишком много и часто. В рацион должны входить жиры, белки и углеводы, клетчатка, минералы и витамины. Шашлык не принесет вреда, если рацион человека разнообразный, в нем есть, например, овощи, фрукты, крупы и супы.
Добавляйте к шашлыку продукты, богатые клетчаткой, – овощи и крупы. Например, морковь, капусту, огурцы, помидоры, салаты и зелень. Хорошо, если на природу, кроме замаринованного мяса, вы возьмете такое же количество салата или овощей.
Если вы хотите похудеть, то ешьте шашлык с овощным блюдом. Ответ на вопрос, можно ли есть шашлык при похудении, – да. Но избегайте жирных сортов мяса и не забывайте про овощи.
Оптимальную порцию мяса человек может определить по размеру ладони. Кусок мяса для шашлыка должен быть таким, чтобы он уместился на ладони и был толщиной 1 см. Даже если вы съедите больше, ничего страшного не произойдет. Но переедать тоже не стоит, потому что это создает большую нагрузку на пищеварительную систему, и после отдыха организм будет чувствовать себя уставшим.
При заболеваниях пищеварительной системы или повышенном уровне холестерина рекомендуется шашлык из рыбы, индейки или курицы.
Можно ли давать шашлык детям?
Детям до 7–8 лет шашлык давайте с осторожностью. У детей может быть еще незрелая пищеварительная система, не привыкшая к чрезмерному напряжению, например к перевариванию цельного куска мяса, содержащего большое количество соединительной ткани, то есть мясных прожилок.
Предлагайте детям блюда, которые готовятся из измельченного или перекрученного мяса: биточки, котлеты, в более старшем возрасте – люля-кебаб. Кроме того, для шашлыка мясо обычно маринуют и приправляют специями, употребление которых также вызывает чрезмерное напряжение пищеварительной системы.
Шашлык из курицы, индейки, замаринованный в йогурте или в соусе песто, тоже в предпочтении для детей. И, конечно, предлагая ребенку шашлык, не забывайте о том, что не следует переедать.
Беременным и кормящим – можно
Если беременность протекает без осложнений, то порция-другая шашлыка не навредит. В целом для беременных женщин не существует конкретных ограничений, кроме введения токсичных продуктов (курение, алкоголь, наркотики); все остальные ограничения, связанные с индивидуальными особенностями организма женщины (наличие хронических заболеваний, симптомы токсикоза беременных, дефициты беременности, нарушения в работе кишечника, колебания веса), должны обсуждаться с врачом.
Для относительно здоровых беременных женщин работают те же правила, что и для всех остальных: предпочтительно нежирное мясо. Жирная пища может вызвать неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта и набор веса. Будущим мамам лучше есть шашлык из постной говядины, телятины, свинины, курицы или рыбы. Не пережаривать: в этом случае образуется горелая корка, которая содержит канцерогены. Употреблять шашлык лучше всего в сочетании с овощами. Овощи помогают расщеплять жиры и улучшают работу кишечника.
А можно ли кормящей маме шашлык? Кормящим женщинам нужно быть осторожнее с уксусом, маринадами и специями. Все, что употребляет мама, поступает и в организм ребенка. Острые специи и уксус могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. А лук или чеснок могут придавать неприятный вкус молоку, и ребенок может от него отказываться. Мамам рекомендуется мясо без маринада или шашлык, приготовленный в маринаде из продуктов с натуральными кислотами: из лимонного сока, киви или минеральной воды.
Лучше всего шашлык запивать водой – это естественная для организма жидкость. Если вы планируете употреблять алкоголь, то не забывайте, что спиртосодержащие напитки увеличивают чувство голода, поэтому существует риск переесть. Алкогольный напиток – токсичный продукт, который содержит дополнительные калории. Полезной дозы алкоголя не существует, есть только относительно безопасная. К шашлыку хорошо подойдет сухое вино.
Безопасная доза вина для мужчин составляет 150 мл, для женщин – 125. Крепкие напитки типа коньяка или водки считаются безопасными для организма в количестве 50 мл для мужчин, 30 мл – для женщин.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.
Чем полезен шашлык?
Шашлык не относится к диетическому блюду, потому что это жареная и жирная пища. Но если есть шашлык в разумных количествах, то это не только удовольствие на природе, но и определенное положительное влияние на организм.
Вот несколько положительных доводов в пользу шашлыка:
Шашлык готовится на огне, но не требует добавления масла, потому что для приготовления используется собственный натуральный жир мяса. Это значит, что шашлык – менее калорийная еда, нежели приготовленная, например, на сковороде в масле.
Шашлык – это белковое блюдо, источник полноценного животного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, жизненно необходимого для строительства клеток в организме, работы всех систем, в том числе иммунной; в шашлыке много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и витаминов группы В.
Железо, содержащееся в шашлыке из красных сортов мяса, препятствует анемии и помогает обеспечить полноценное дыхание тканей.
Полезные жирные кислоты, содержащиеся в шашлыке из рыбы, способствуют нормализации холестерина.
Как выбрать хорошее мясо
Свиной шашлык лучше всего получается из области шеи. Если не шейная часть, то можно попробовать мясо со спинной части – корейку. Если решили сделать шашлык из телятины, выбирайте заднюю часть. Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть. В магазинах и на рынках очень большой выбор.
Вот несколько советов, чтобы выбрать на прилавке хороший кусок, из которого получится отличный шашлык:
Свежий кусок мяса имеет равномерный оттенок.
Осмотрите кусок с разных сторон. Иногда мясо выкладывают так, чтобы покупатель не заметил жилы.
У несвежего мяса жир выглядит матовым, а на ощупь он липкий. Очень плохо, если жир с серо-желтым оттенком. Если заметили такой цвет, смело уходите к другому продавцу.
Надавите пальцем на кусок мяса – появится небольшая ямка. Как только уберете палец, мясо примет прежнюю форму. Значит, вам попался хороший кусок.
Посмотрите, какого цвета мясо. Хорошая говядина и баранина должна быть цвета малины и не темнее. Свиная шейка должна быть бледно-розовой.
Проверьте запах. От мяса должен исходить приятный парной аромат. Если запах хоть чем-то вас смущает, не покупайте мясо.
Если мясо сухое и упругое, то можете покупать. Не берите мясо, которое скользит в руках. Это значит, что в куске много жидкости – признак испорченного мяса.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Шашлык-убийца: 5 опасностей, о которых вы не подозреваете, жаря мясо на открытом огне
Как не превратить поездку на пикник в тест на прочность для собственного организма
Поездка на шашлыки вызывает лишь приятные ассоциации. Природа вокруг, дружеская компания, много вкусного и ароматного мяса… Но ученые призывают не идеализировать самый древний способ приготовления пищи. Новые исследования говорят о пяти главных опасностях мяса, приготовленного на открытом огне.
Повышает риск рака
Взаимосвязь рака кишечника с частым употреблением красного мяса установлена уже давно. Говядина, свинина и в особенности продукты переработки красного мяса (бекон, колбаса, сосиски) содержат канцерогенные вещества, повышающие риск онкологических заболеваний кишечника на 20 процентов.
В этом году американские ученые завершили исследования о канцерогенности красного мяса, обжаренного на открытом огне. И пришли к выводу, что канцерогенов в нем еще больше. Шашлык увеличивает риск рака не только кишечника, но и поджелудочной железы на 70 процентов.
Красное мясо — источник канцерогенов (Фото: Pixabay.com)
Уменьшить опасность шашлыка позволяет использование специй при подготовке мяса:
Травы и специи содержат полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Они снижают объем канцерогенов в готовом блюде и уменьшают их вредное воздействие.
Отравляет организм токсинами
Во время горения древесины выделяются полициклические углеводороды. Особенно много их в дровах из хвойных пород. Эти вещества токсичны и канцерогенны, их опасность заключается в способности агрессивно проникать в организм сквозь кожу и слизистые оболочки.
При приготовлении еды на мангале и гриле образуются токсичные вещества (Фото: Pixabay.com)
Об опасности продуктов горения при приготовлении шашлыка в 2018 году заявили китайские ученые. Они установили, что просто «постоять рядом», пока кто-то жарит шашлык, столь же чревато, что и есть зажаренные до обугленной корочки кусочки мяса.
Полициклические углеводороды длительно сохраняют токсичность. Они могут попадать на кожу с одежды, вызывая интоксикацию организма.
Чтобы не получить порцию канцерогенов во время приготовления шашлыка и после руководствуйтесь правилами.
Следите за игрой детей, которые любят «крутиться» у мангала, не позволяйте им находиться рядом. Детский организм особенно подвержен интоксикации, из-за чего после поездки на шашлыки малыши часто заболевают.
Повышает давление
Сильно зажаренная пища повышает риск гипертонии на 17 процентов. К такому выводу пришли американские ученые, которые в течение 16 лет анализировали данные о рационе и состоянии здоровья почти 100 тысяч американцев.
Продукты, зажаренные до черной корочки, вызывают гипертонию (Фото: Pixabay.com)
Выяснилось, что у любителей есть мясо и рыбу, обжаренных до коричневой корочки, артериальная гипертензия с возрастом развивалась значительно чаще, чем у тех, кто предпочитает щадящую термическую обработку продуктов.
Влияние жареной еды на повышение давления объясняют содержанием в ней веществ, вызывающих окислительный стресс. При попадании в организм они вызывают активное окисление клеток и выработку свободных радикалов. Те, в свою очередь, провоцируют ухудшение состояния сосудов, развитие атеросклероза, болезней сердца и гипертонии.
Вызывает мигрень
Не само мясо, а вкусовые добавки, которыми так любят снабжать уже замаринованный шашлык производители. Присмотритесь к упаковке, в перечне ингредиентов вы наверняка найдете глутамат натрия, стабилизаторы, усилители вкуса.
Эти вещества после термической обработки превращаются в агрессивные соединения, вызывающие спазм сосудов. Если у вас есть склонность к мигрени, во время пикника вы гарантированно получите ее приступ.
Причина головной боли на пикнике — глутамат натрия в продуктах (Фото: Avrorra.com)
Глутамат натрия содержится не только в готовом мясе. Кетчупы, соусы промышленного производства богаты этой добавкой, которая делает их такими вкусными. Чтобы исключить риск мигрени, ешьте шашлык не с соусами, а со свежими овощами.
Может стать причиной травм
В походных условиях, без доступа к воде очистка шампуров с прижаренными кусочками мяса становится настоящей проблемой. Решили ее специальные электрические щетки, работающие на батарейках. Жесткими щетинками они удаляют частички мяса, неплохо очищая шампура.
Но такой способ очистки стал дополнительным источником опасности. В 2002-2014 годах в медучреждения США обратились более 1700 американцев с жалобами на боль в пищеводе и в животе после пикника.
Щетки для чистки шампуров оказались опасны (Фото: Des.chinabrands.com)
Оказалось, что жесткие металлические щетинки не всегда прочно держатся на щетке. Иногда они отваливаются и остаются на шампурах, а потом вместе с шашлыком попадают в организм человека. У пострадавших фиксировали микротравмы и порезы горла, неба, миндалин. В некоторых случаях металлическую щетину приходилось удалять из пищевода оперативным путем.
Чтобы не допустить травм, очищайте шампура по приезду домой обычным способом — горячей водой с мылом. А если не знаете, как были подготовлены шампура, внимательно осматривайте кусочки мяса перед едой.
Убийственно вкусно: самые вредные блюда, приготовленные на костре
Дачный сезон начинается. Многие готовятся открыть сезон шашлыков и сосисок-гриль, однако мало кто задумывается об опасности такой пищи. Корреспондент cheltv.ru разобрался, почему эти блюда вредны и как обезопасить себя и близких.
Вредные блюда:
Шашлык
Само по себе мясо не вредно, однако опасен дым от запекающегося жира и химические добавки, придающие мясу столь притягательный запах и вкус.
В процессе готовки мясо выделяет много жира, который капает на раскаленные угли. В этот момент в воздух поднимается смог и пепел, оседающий на еде. Эксперты утверждают, что этот эффект подобен курению табака и повышает риск образования раковых клеток.
Вдобавок к этому, производитель, чтобы стимулировать спрос, добавляет в маринады канцерогены: усилители вкуса и ароматизаторы. Частое потребление шашлыка может вызвать ожирение и язву.
Убийственно вкусно: самые вредные блюда, приготовленные на костре
Сосиски-гриль
Содержат в химическом составе все те же вещества, что и шашлык, но в гораздо больших количествах. Этим объясняется и увеличенный срок годности – до месяца в замороженном состоянии.
Специалисты отмечают, что в шашлычный сезон значительно увеличивается количество случаев пищевого отравления.
Убойная доза приправ, содержащихся в сосисках, оказывает чрезвычайную нагрузку на печень и желудок. В связи с этим диетологи не рекомендуют есть сосиски-гриль чаще 1 раза в месяц. В противном случае многократно возрастает риск гастрита и язвенных заболеваний.
Уха на костре
Безвредное и даже полезное, на первый взгляд, блюдо. Однако вся соль кроется скорее в способе приготовления. Дело в том, что уха довольно долго готовится на костре – около 30 минут. За это время в суп попадает смог и пепел. Настоятельно рекомендуется закрывать казан крышкой, чтобы обезопасить блюдо.
Еще одна опасность кроется в самой рыбе. Если готовить уху из рыбы фабричного производства, риск отравления минимален, так как предприятия обязаны соблюдать нормы ГОСТа и регулярно подвергаются проверкам СанПиНа.
Но если рыба была поймана самостоятельно, никто не может ручаться за безопасность ухи, так как карась, карп или щука могут оказаться переносчиками инфекций. При этом термальная обработка не всегда гарантирует стерильность продукта.
Шашлык: полезные свойства и вред для организма
Шашлык, безусловно, одно из самых аппетитных и ароматных блюд. Редкий выезд загород обходится без приготовления этого вкуснейшего лакомства. К сожалению, самые привлекательные кушанья нередко оказываются крайне опасными для здоровья. Многие врачи критически относятся к блюдам, приготовленным на мангале, однако их негативное восприятие немного преувеличено.
Все отрицательные факторы употребления мяса на углях можно максимально минимизировать еще на этапе приготовления.
Шашлык — главное блюдо для пикника
Шашлык — традиционное блюдо для многих национальных кухонь мира. В России принято ассоциировать его с Кавказом или Востоком. Собственно название блюда произошло от тюркского «шиш», что означает «жаренный на вертеле».
Чаще всего его готовят из свинины или баранины, иногда из курицы, говядины, индейки или кролика, а всевозможных маринадов для предварительной подготовки мяса существует множество — от «классического» уксуса до смесей экзотических фруктов и кисломолочных продуктов. Каждый выбирает варианты на свой вкус и кошелёк.
В чем польза шашлыка?
В чем вред шашлыка?
Как правильно готовить и употреблять шашлык?
Для того, чтобы сделать процесс употребления блюд на мангале максимально безопасным для здоровья стоит соблюдать ряд простых и доступных правил:
Краткие выводы
Шашлык, как и практически любое блюдо, имеет свои плюсы и минусы. Это самый полезный способ приготовления мяса, который сохраняет все его питательные вещества в первозданном состоянии. Некоторые даже называют его «диетическим».
При этом блюда на мангале насыщены канцерогенами, образующимися в процессе их приготовления, а также не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек, пожилым людям. Вредное влияние шашлыка на здоровье человека можно снизить, придерживаясь нескольких несложных принципов при подготовке, запекании и употреблении его в пищу.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Toyo Keizai (Япония): доктор объясняет, почему гриль – самый опасный способ приготовления пищи
Для сохранения здоровья важно не только то, «что мы едим», но и то, «как мы готовим». Об этом рассказывает доктор Дзэндзи Макита, опубликовавший новую книгу «Маленькие, но полезные привычки от доктора».
«Съем угря, чтобы увеличить энергию» — это правильный подход
Тунец, бонито и другие мигрирующие рыбы, угри, путешествующие по Тихому океану в период взросления, быстрые лошади, летающие в небе птицы — все они богаты природным антиоксидантом под названием карнозин. Этот элемент имеет простую структуру, состоящую из двух аминокислот, но он обладает антивозрастным и противовоспалительным эффектом, а также является мощным средством от усталости. Когда вы чувствуете недомогание летом, хорошо съесть угря, чтобы зарядиться энергией.
Между тем так называемые конечные продукты гликирования (КПГ) — это неприятные ускорители старения, которые вырабатываются в результате гликирования. Если окисление означает, что организм ржавеет, то гликация — что он «подгорает», а КПГ — это высокотоксичное «подгорание» тела.
Такие крайне вредные процессы, как окисление, гликация и сгорание, происходят практически одновременно. Нашему здоровью угрожает целый комплекс неблагоприятных факторов, а не только окисление или гликирование. Карнозин способен справиться со всеми ними вместе взятыми.
Контекст
Sina: насколько сильно русские любят мясо?
Time: отказываться ли от красного мяса?
Süddeutsche: ученые составили диету для всех людей на Земле
Основным компонентом мяса и рыбы, содержащим карнозин, является белок. Слишком большое количество белка может навредить почкам. Тем не менее в нашем ежедневном рационе редко бывает избыточное количество белка.
Рекомендуется избегать ненатуральные продукты, содержащие протеин, и получать качественный белок из мяса и рыбы. Помимо тунца и бонито, которые богаты карнозином, следует также активно употреблять скумбрию, ставриду, сайру и лосося. В этой рыбе много таких жирных кислот, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, которые помогают предотвратить атеросклероз. Недавно стало известно, что они также помогают предотвратить болезнь Альцгеймера.
Такая мелкая рыба, которую можно есть целиком, как ставрида или сардины, богата кальцием и витамином D (который необходим для усвоения кальция), что делает ее идеальной для людей, которых беспокоит остеопороз.
В любом случае каждый вид рыбы имеет свои преимущества, поэтому ее стоит есть как можно больше вне независимости от вида. Держите под рукой банку скумбрии или лососевых. Ей, например, можно будет закусить алкогольные напитки.
Если хочется мяса, рекомендую курицу
При этом с мясом нужно быть осторожным. Большое исследование японцев, проведенное группой ученых из Национального онкологического центра, показало, что потребление говядины и мясопродуктов увеличивает риск колоректального рака. При употреблении куриного мяса такой закономерности не выявили. Кроме того, в нем содержится большое количество карнозина, поэтому если хочется чего-то мясного, я рекомендую приготовить что-то из курицы.
Когда речь идет о мясе, также важно его происхождение. Говядина, импортируемая из США, может содержать гормоны для откорма, применяемые для быстрого роста животных. Число случаев рака предстательной и молочной железы увеличивается во всем мире, и нельзя с уверенностью утверждать, что эти заболевания не связаны с гормонами, содержащимися в говядине.
Когда речь идет о вашем здоровье, лучше держаться подальше от опасных вещей. Чтобы обеспечить себя полезным белком, ешьте много рыбы, птицы — в умеренном количестве, а что касается другого мяса, то ешьте его нечасто и только, если вы уверены в его качестве.
Сегодня суши и сашими — блюда, которые популярны по всему миру, но еще не так давно употребление рыбы в сыром виде считалось ненормальным. Но, если вы уверены в том, что рыба не содержит паразитов и не вызовет пищевого отравления, лучше есть ее сырой, чтобы организм получил все питательные вещества, находящиеся в ней. Овощи теряют много витаминов при тепловой обработке. То же самое относится и к другим продуктам, которые так же лишаются важных питательных элементов.
Кроме того, при тепловой обработке практически во всех продуктах увеличивается содержание КПГ, упомянутых выше. КПГ — это дьявольский ускоритель старения, который наносит вред всему телу. В кровеносных сосудах они вызывают артериосклероз, в костях — остеопороз, на коже — пятна и морщины…
Статьи по теме
Телеграф: назван самый опасный маринад для шашлыка
Sina: русская баня, шашлык и ледяная водка – лучшие способы снятия усталости
Шашлык, пельмени и блины — фастфуд по-русски (Aromi)
Поскольку КПГ старят сами клетки, они могут вызывать всевозможные заболевания, связанные с образом жизни: рак, диабет и болезнь Альцгеймера.
КПГ образуются под воздействием солнца, стресса и углеводов, но они также попадают в организм через пищу. Вот почему необходимо готовить блюда таким образом, чтобы свести к минимуму увеличение КПГ. Как именно мы можем это сделать?
Запомните, чем выше температура приготовления, тем больше в еде КПГ. Самое низкое содержание КПГ в сырых продуктах. Далее КПГ возрастают в таком порядке: приготовление на пару, варка, тушение, жарка, гриль и фритюр. Та же ставрида будет содержать больше КПГ, если она приготовлена на гриле, а не оставлена сыром виде. Одна и та же свинина содержит меньше КПГ в отварном виде, чем в котлете тонкацу.
Любители фритюра предпочитают есть любые продукты в виде темпуры или в кляре. Это правда, что еда во фритюре очень вкусная. Но, если вы будете питаться подобным образом, вы накопите очень много КПГ.
Старайтесь есть сырые продукты, если их можно употреблять в таком виде. Если хочется горячей еды, готовьте на пару или варите. Этот простой способ питания поможет вам оценить вкус самих продуктов. В результате вы будете использовать меньше приправ и соли.
Гриль — это фабрика по производству КПГ
Кстати, гриль — самый худший вариант приготовления пищи. Во-первых, на гриле продукты готовятся при высокой температуре, почти как на открытом огне, поэтому образуется много КПГ. Шашлык часто пригорает. В местах, где пригорело, содержатся канцерогены.
Сосиски, сардельки и другие мясопродукты, которые часто готовят на гриле, полны вредных для здоровья добавок, например, нитрит и фосфат натрия. Трапеза на свежем воздухе приносит заряжает энергией, оно полезно для вашего психического здоровья. Тем не менее важно помнить, что именно от того, что вы едите и как вы это готовите, зависит ваше здоровье.
Пока я говорил о продуктах животного происхождения, но продукты растительного происхождения также очень важны для хорошего здоровья.
В нашем толстом кишечнике обитает более килограмма кишечных бактерий, которые выполняют разнообразные функции. Их работа не ограничивается профилактикой запоров в толстой кишке и других проблем.
На самом деле, 70% иммунных клеток, отвечающих за наш иммунитет, находятся в толстой кишке. Если состояние кишечника ухудшается, иммунная система перестает функционировать должным образом, что приводит к раку и различным заболеваниям, связанным с образом жизни. Способность бороться с вирусами, такими как covid-19, также ослабевает. Состояние вашей толстой кишки очень важно для здоровья, и именно бактерии определяют состояние кишечника.
Дело не только в количестве бактерий в вашем кишечнике, но и в их разнообразии и балансе. В толстой кишке здорового человека насчитывается около тысячи различных видов кишечных бактерий, количество которых составляет от 100 до 1000 триллионов.
Все виды кишечных бактерий можно разделить на три основные группы: хорошие, плохие и условно-патогенные бактерии. Последние меняют свое положение в зависимости от состояния кишечника. Если вы много едите переработанных продуктов, фастфуда и другой нездоровой еды, а также мало потребляете пищевых волокон, баланс может нарушиться, и плохие бактерии станут доминировать. Увеличение их количества из-за запора может привести к выработке большего количества токсичных веществ, например, мочевых токсинов, которые могут повредить почки. Кроме того, отмечается, что дисбаланс бактерий в кишечнике может привести к воспалению мозга и как результат — к слабоумию.
Контекст
Sina: насколько сильно русские любят мясо?
Time: отказываться ли от красного мяса?
Süddeutsche: ученые составили диету для всех людей на Земле
Отношение к клетчатке изменилось
В прошлом пищевые волокна считались «мусором». Это потому, что это единственное питательное вещество, которое мы не можем переварить или усвоить.
Когда мы едим, в процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу, а белки — в аминокислоты, которые затем всасываются в тонком кишечнике. Тем не менее с пищевыми волокнами этого не происходит, поэтому они считались бесполезными с точки зрения диетологии.
Действительно, некоторые противники овощей полностью игнорируют существование пищевых волокон, утверждая, что содержащиеся в овощах витамины и минералы можно заменить пищевыми добавками.
Тем не менее успехи в изучении кишечных бактерий изменили это представление. Именно потому, что мы не можем переварить и усвоить клетчатку, она проходит через тонкий кишечник в толстый, где становится пищей для кишечных бактерий.
Кстати, в последнее время все больше японцев страдает от колоректального рака. У женщин он занимает второе место по заболеваемости раком (первое место — рак молочной железы) и первое место по смертности. У мужчин — третье место после рака простаты и желудка. По уровню смертности — третье место после рака легких и желудка.
Более высокая смертность среди женщин может быть отчасти связана с их нежеланием проходить колоноскопию через задний проход, что позволяет болезни прогрессировать. Тем не менее основной причиной является снижение потребления продуктов, богатых клетчаткой, как мужчинами, так и женщинами. Повторюсь, плохое состояние толстой кишки может стать причиной других проблем. Чтобы сохранить здоровье, ешьте клетчатку.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.