блюда на козьем молоке

Молоко козье: польза, вред, рецепты блюд

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молокеОсобенности и химический состав напитка. Чем полезно козье молоко, возможный вред при употреблении. Рецепты блюд и интересные факты.

Козье молоко — это физиологическая жидкость, вырабатываемая млечными железами домашней козы. Животное было приручено и одомашнено на Ближнем Востоке более 9 млн лет назад. Продукт используется больше в лечебных целях, чем пищевых. Отсутствие популярности объясняется бытовыми предубеждениями о наличии запаха и трудностью содержания животного. Козам нужно больше заботы, чем коровам, механизировать дойку намного сложнее. К тому же вкус козьего молока во многом зависит от качества корма: летом на травах более сладкий и мягкий, на веточном корме — жестче. Цвет белый или желтоватый, консистенция однородная. При недостаточном уходе за животным может присутствовать неприятный привкус.

Состав и калорийность козьего молока

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

Бытует мнение, что это продукт повышенной жирности по сравнению с коровьим молоком, и при желании сбросить вес от употребления необходимо отказаться. То, что консистенция кажется густой, объясняется структурой жира — он сформирован в мелкие шарики и равномерно распределен по всему объему.

Калорийность козьего молока ненамного выше коровьего — 68 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Усвояемые углеводы на 100 г:

Незаменимых аминокислот в составе козьего молока — 1.295 г на 100 г, 12 наименований. Больше всего лизина, лейцина, изолейцина, комплекса фенилаланин+тирозин.

Заменимые аминокислоты — 1.784 г на 100 г:

Холестерин — 30 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

Насыщенные жирные кислоты — 2.64 г на 100 г, 8 наименований. Больше всего миристиновой и стеариновой.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 1.14 г на 100 г:

Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.21 г на 100 г:

При введении напитка в рацион следует ориентироваться на следующие данные:

Молоко козьеКалорийность
Чайная ложка3.4 ккал
Столовая ложка12.2 ккал
Стакан тонкостенный, 200 мл136 ккал
Стакан граненый, 250 мл170 ккал

Полезные свойства козьего молока сохраняются при кратковременном нагревании за счет высокого содержания ионизированного кальция. К тому же продукт можно хранить при комнатной температуре до 3 дней. Благодаря особому составу скисания не происходит.

Полезные свойства козьего молока

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

Качество продукта можно оценить на стадии доения, процедив через марлю. Если появляются комочки, значит, у животного проблемы со здоровьем, например, мастит. В этом случае молоко не обладает лечебными свойствами, да и в пищу употреблять его нежелательно.

Пользу козьего молока заметил еще Гиппократ, врач Древней Греции. Пить его он советовал при лечении болезней, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.

Полезные свойства козьего молока:

Рекомендуется вводить в рацион при лечении туберкулеза, поливалентных аллергий и сенной лихорадки, колитов различной этиологии и бронхиальной астмы, артрита и артроза, мигрени.

Разбавленное водой домашнее козье молоко (4:1) больше подходит младенцам, чем коровье, в нем меньше лактозы. Благодаря особой структуре протеинов и липидов продукт в желудке створаживается в неплотный сгусток, позволяя легче перевариваться. Усвоение полноценное. Однако в чистом виде малышам его можно давать только с возраста 9 месяцев.

Кисломолочные продукты, изготовленные из козьего молока, предотвращают развитие дисбактериоза и создают благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной микрофлоры.

Вред и противопоказания козьего молока

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

Не проводилось никаких исследований, которые бы указывали на опасность данного продукта. Если напиток привычный, можно продолжать его пить в любом состоянии и положении. Абсолютное противопоказание к употреблению только одно — индивидуальная непереносимость.

Следует избегать злоупотребления при повышенном весе и гастроэнтероколита в стадии обострения из-за повышенной жирности и высокой усвояемости.

Аллергическая реакция может возникнуть при изменении корма животного. Но по разовым проявлениям делать вывод о том, что от продукта нужно полностью отказаться, не следует.

Вред от козьего молока для младенцев при замене материнского может появиться из-за низкого содержания в продукте железа. Если не восполнять рацион продуктами с повышенным содержанием этого микроэлемента, развивается железодефицитная анемия (малокровие). Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, следует воспользоваться, по рекомендации педиатра, специальными препаратами.

Слишком частое употребление продукта может спровоцировать гипервитаминоз. Повышенное содержание кальция и калия в организме вызывает раздражительность, постоянное ощущение жажды и гормональные сбои, мочекаменную и желчнокаменную болезнь.

Стоит ограничивать или отказаться от ввода в рацион при хроническом панкреатите, инсулиннезависимом сахарном диабете, при варикозной болезни и тромбофлебите — из-за свойства повышать сгущение крови.

Рецепты блюд с козьим молоком

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

Если при приготовлении исходный продукт нагревают не выше 130°С и не дольше 7 минут, полезные свойства сохраняются в полном объеме.

Рецепты с козьим молоком разнообразных блюд:

Интересные факты про козье молоко

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

Целебные свойства продукта настолько ценились, что это нашло отражение в литературе и мифологии. Согласно греческой легенде, козьим молоком Амалтеи, божественной козы, вскормили самого Зевса, верховного Бога Олимпа.

Если верить летописям, своей славой молодой Авиценна обязан тоже козьему молоку. Бухарский эмир медленно угасал, у него пропал аппетит, он уже не мог вставать с постели. После диеты, которую назначил начинающий врач, состояние быстро восстановилось. Больной был переведен на целебное молоко и свежие овощи.

Рецепты древних врачевателей сохранились до сих пор. При составлении микстур для усиления лечебных свойств молоко кипятили с морскими камешками и янтарем, настаивали на золоте, соединяли со змеиным ядом и ядовитыми растениями.

Поскольку польза такого лечения оказалась сомнительной, в Средние Века коз чуть полностью не истребили, объявив дьявольским отродьем.

Повторное отторжение началось в начале ХХ века. Педиатры того времени активно призывали отказаться от коровьего молока, поскольку козы не болеют опасными заболеваниями (туберкулезом и бруцеллезом), белок легче усваивается. Действительно, детская смертность при прикорме продуктом этого вида значительно снизилась. Но когда полностью стали переходить на козье молоко, младенцы начали слабеть и умирать — как уже упоминалось, из-за недостатка железа. И виновницами происходящего незаслуженно «назначили» коз.

Современные рецепты из козьего молока намного безопаснее старинных:

Более выражены лечебные свойства у сыворотки, которая осталась после приготовления кисломолочных продуктов. Если протирать лицо, можно купировать акне и остановить возможное нагноение. Спринцевание устраняет кандидоз, при нанесении под повязку можно ускорить заживление ожогов и трещин на пятках.

Домашняя косметика с козьим молоком восстанавливает естественный румянец, питает и увлажняет, повышает местный иммунитет. Лед из замороженного продукта останавливает возрастные изменения и повышает тонус сосудов.

Рецепты домашней косметики:

При покупке на рынке у незнакомого продавца козье молоко кипятят. Несмотря на противомикробную активность, необходимо подстраховаться. Не нужно бояться, что полезные вещества распадутся — как уже упоминалось, этот продукт термоустойчив.

Смотрите видео о пользе козьего молока:

Источник

Молоко козье

Лучшие рецепты

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

Рецептов с ингредиентом молоко козье: 44

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

13428 240 мин. 24 8 10

17 октября 2015, 14:29

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

1878 30000000 мин. 100 1 0

15 августа 2021, 19:00

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

13 августа 2008, 20:02

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

08 марта 2009, 04:33

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

7761 120 мин. 2 13 11

19 февраля 2016, 18:31

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

14 августа 2010, 15:44

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

6044 25 мин. 6 21 40

13 августа 2009, 04:48

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

28773 240 мин. 19 41

10 марта 2008, 03:52

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

05 октября 2009, 18:45

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

30 ноября 2009, 20:43

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

13882 5 мин. 4 22 38

10 марта 2008, 02:05

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

18 августа 2007, 13:45

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

6800 10 мин. 1 38 50

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

14821 60 мин. 2 121 218

13 сентября 2008, 17:50

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

16528 30 мин. 23 35

10 ноября 2012, 20:34

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

20335 120 мин. 8 40 63

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

22 марта 2009, 01:16

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

6222 50 мин. 6 38 56

14 августа 2011, 23:13

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

02 ноября 2021, 19:33

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

8729 30 мин. 3 52 79

12 сентября 2011, 20:53

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

20766 90 мин. 91 125

25 февраля 2011, 23:58

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

11468 100 мин. 7 52 81

25 августа 2010, 05:47

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

22 марта 2011, 23:06

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

04 декабря 2017, 20:24

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

64323 10 мин. 17 40

05 марта 2010, 17:58

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

7650 40 мин. 8 41 67

05 января 2010, 03:27

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

7051 40 мин. 6 22 47

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

19 декабря 2013, 10:41

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Козья молочная продукция

Козье молоко не пользуется большой популярностью в нашей стране, многие его считают невкусным и дурно пахнущим, предпочитая коровье. Кроме того, снижает популярность козьего молока его малая доступность и высокая цена, а также сравнительно мелкий перечень изготавливаемой продукции. Но исследования, проводимые уже не одно столетие, показывают высокую питательную ценность козьей продукции – она легко усваивается, пригодна для детского вскармливания. Лишь со временем можно ожидать увеличения спроса на продукты из козьего молока: сыры, творог, йогурты, сметану.

Содержание статьи

Как сделать сметану и сливки?

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молокеПриготовление сметаны из козьего молока сопровождается определенными трудностями. Это связано с особенностью структуры жиров, которые плохо осаждаются даже в процессе сепарирования. Разделение козьего молока необходимо для получения сливок. Из свежего (парного) молока сливки сделать затруднительно – следует использовать вчерашние охлажденные, которые простояли в холодильнике не менее 12 часов.

Самый простой способ получения сливок – отстаивание. Для этого молоко держат в емкости с широким горлом, после 1-2 суток оно расслаивается. На поверхности образуется слой, насыщенный молочным жиром (сливки), а внизу находится обезжиренное молоко (обрат) водянистой консистенции. В больших количествах получать сливки подобным способом невозможно, кроме того, теряется большое количество жира. Поэтому используются электрические сепараторы – путем центрифугирования молоко быстро разделяется на две фракции. Путем регулирования сепаратора можно добиться нужной жирности и консистенции от сливок.

Козьи сливки можно легко превратить в сметану. Для этого необходимо к ним добавить закваску. В качестве нее могут выступать любые кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир, сметана) или специальная культуральная закваска, которая продается в магазинах. После того как к сливкам добавили закваску, их следует перемешать и дать настояться 24-36 часов, чтобы дать микроорганизмам переработать сливки. Существует и другой рецепт сметаны из козьего молока – закваску добавляют в свежее молоко и выдерживают 2 суток. В результате на поверхности образуется сметана, а ниже будет простокваша.

Рецепты козьего масла

Из имеющихся излишков сметаны можно сделать масло. Следует взять два литра козьей сметаны и вылить ее в глубокую кастрюлю. С помощью большой деревянной ложки энергично размешивать сметану круговыми движениями. Когда начнет появляться сыворотка следует влить в сметану 150-200 мл ледяной воды.

Продолжаем помешивать сметану до появления кома. Теперь следует промыть получающееся масло холодной водой, вливая ее небольшой струйкой, не прекращая помешивание. Важно размешивать масло только в одном круговом направление – только так будет образовываться сгусток. После двойного промывания ледяной водой должен образоваться ком масла. Его можно хранить в холодильнике.

Для длительного хранения масла его следует растопить. Масло нарезают кусочками и закладывают в кастрюлю. Поверх наливают воду, чтобы она закрывала масло на 1-2 см. Доведя до кипения, масло продолжают нагревать на небольшом огне 20-25 минут, снимая образующуюся пенку. Затем необходимо остудить и поместить в холодильник.

После застывания можно приступать к повторному томлению. Опять разрезают масло на небольшие кусочки, очищая от творожистой массы. Теперь воду не добавляют, а масло кипятят на небольшом огне 20-30 минут. Через несколько слоев бинта (марли или сита) процеживают растопленное масло в баночку (ее следует предварительно вымыть и простерилизовать в духовке). Готовое топленое козье масло остается вкусным даже после нескольких лет хранения.

Кисломолочные напитки

Козье молоко редко используется в свежем виде в пищу из-за специфического вкуса и запаха. Но вот кисломолочные напитки пользуются большой популярностью. В процессе сквашивания теряется неприятный запах и повышается питательность продукта.

Кефир

Самый распространенный кисломолочный напиток, который впервые сделали именно из козьего молока. Изначально этот продукт появился на территории Северного Кавказа, затем был активно распространен на всей территории Российской Империи. Начиная с 19-го века активно используется для лечения болезней пищеварительной системы. Также обнаружены у него иммуностимулирующие свойства, тонизирующий эффект. Последние исследования показывают положительный эффект при онкологических заболеваниях и проблемах с обменом веществ.блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

Для приготовления кефира необходимо:

В качестве закваски используются специальные бактериальные препараты. В домашних условиях можно использовать магазинный кефир. Для приготовления необходимо молоко подогреть до 35 градусов либо использовать парной продукт.

Молоко необходимо смешать с закваской и сахаром, тщательно перемешать. Далее нужно накрыть емкость хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли – важно предоставить воздух, чтобы микроорганизмы размножались. Кефир настаивается 8-10 часов в темном помещении при температуре 17-22 градуса. При доступе света или других температурных режимах нарушается технология и портится кефир.

Йогурт

Полезность йогурта была доказана Мечниковым еще в 19-м веке, с тех пор исследования подтвердили повышение иммунного статуса, улучшение работы пищеварительной системы при ежедневном употреблении кисломолочной продукции. Козий йогурт богат аминокислотами, белком, витаминами, кальцием и калием. Он приводит в норму работу кишечника, способствуя росту нормальной микрофлоры.

Характеристика йогурта из козьего молока:

блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молокеДля приготовления йогурта используют свежее молоко. Предварительно его необходимо пастеризовать (допускается стерилизация) с последующим охлаждением. Перед внесением закваски (культура болгарской палочки и стрептококка) необходимо довести температуру молока до 40 градусов.

Важно поддерживать постоянный температурный режим, чтобы рост микрофлоры в йогурте не останавливался, иначе произойдет развитие патогенных микробов, которые приведут к порче продукта. Готовится йогурт 3-5 часов, чем дольше его выдерживать, тем выше будет кислотность. Чтобы остановить рост бактерий необходимо охладить йогурт. Затем его можно хранить в холодильнике, но не более 5 суток.

Сыворотка и обрат

Это продукты являются отходами при производстве сыра, творога и сливок, но также употребляются в пищу в чистом виде, либо в качестве ингредиентов для различных блюд (тесто). По питательной ценности они сильно уступают обычному молоку или кисломолочным напиткам из него. Так, в обрате практически отсутствует молочный жир – в процессе получения сливок он в большей степени отделяется.

Сыворотка обычно не содержит белка, так как основная его часть осталась в твороге или сыре. Но если эти продукты готовят из обезжиренного молока (то есть обрата), то сыворотка содержит только следы жира и белка. Эти напитки по питательности не многим превосходят воду.

Но сыворотку можно употреблять для восстановления работы пищеварительной системы – она благоприятно сказывается на кислотности, способствуя росту хорошей микрофлоры. Также в напитках содержатся витамины и микроэлементы. На козьей сыворотке и обрате можно делать хорошее тесто для выпечки. А главная их ценность заключается в низкой стоимости.

Особенности приготовления творога

Получить творог из козьего молока можно в больших количествах. Для этого годится цельное молоко и обрат (для обезжиренного творога). Кроме молока для производства творога требуется закваска, в качестве нее можно использовать:

Закваска необходима для быстрого скисания. Если кисломолочных бактерий будет недостаточно, то распространится патогенная микрофлора, молоко станет горьким и творог не получится. Использовать можно парное молоко, либо подогреть его до 38-40 градусов. Теперь необходимо добавить закваски и тщательно перемешать смесь.

Сквашивание проходит при теплой комнатной температуре (25-28 градусов). Через 10-12 часов должен образоваться плотный сгусток, тогда необходимо выложить дуршлаг марлей (или хлопчатобумажной тканью) и процедить. Творог и готов, а слившуюся сыворотку можно также употреблять в пищу. Использовать козий творог можно в чистом виде, заготовить впрок (в морозилке можно заморозить небольшие порции и в необходимое время размораживать). Также из творога можно сделать различные блюда, в том числе и сыры.блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

Из козьего творога можно сделать плавленый сыр. Для блюда нам потребуется:

Пересыпать творог содой, от чего он должен немного потемнеть, если этого не происходит, то следует увеличить долю соды. После чего творог оставляют на 4-6 часов в прохладном месте. Дно и боковые стенки эмалированной кастрюли тщательно смазывают сливочным маслом. Поместив творог в кастрюлю, ставят ее на небольшой огонь. Чтобы масса не пригорела, ее необходимо постоянно помешивать.

Как только творожная масса начинает плавиться, следует влить в нее взбитые яйца, добавить соль. Немного помешав, растопленный творог оставляют до образования густой пены. После чего следует быстро снять кастрюлю с огня и немного остудить, чтобы пена усела. Теперь повторно нагревают массу, после чего ее переливают в емкость (можно использовать чашечки для холодца или контейнеры). После остывания сыр готов к употреблению.

Виды сыров на козьем молоке

Козье молоко используется для приготовления большого количество сыров: твердых, мягких, рассольных, плавленых. Молоко коз отлично подходит для приготовления сыра, высокое содержание белка позволяет сделать из 10 литров до 1,5 кг сыра. Кроме самого молока, для готовки сыра следует иметь посуду: пресс, дуршлаг, емкости (для варки молока на 20 литров), лавсановый мешок. Важным компонентом при готовке сыров считается закваска – хорошо иметь сычужный фермент, который делают из соленых желудков молодых козлят, но также используют аптечный пепсин, уксусную кислоту, и готовые специальные препараты.блюда на козьем молоке. Смотреть фото блюда на козьем молоке. Смотреть картинку блюда на козьем молоке. Картинка про блюда на козьем молоке. Фото блюда на козьем молоке

Рецепт деревенского козьего сыра:

Вместо аптечного пепсина лучше использовать сычужный фермент. Его готовят путем настаивания желудка козы (теленка, овцы), также можно использовать желудки кроликов. Но сычужный фермент готовится очень долго и ради небольшого количества сыра не обязательно усложнять процедуру готовки.

Для твердого сыра следует молоко выдержать 12-24 часа в холодильнике, свежее плохо сквашивается. Для сырной головки массой 1 кг потребуется около 8 литров козьего молока, также необходима закваска, емкость для варки, пресс и емкость для засолки. Этапы приготовления твердого сыра:

Сыр можно уже употреблять, но это еще далеко не твердый сорт. Необходимо еще просолить его в рассоле, а затем поместить в холодное сухое место (погреб), где из него будет выходить лишняя влага, а молочный сахар замещаться солью. Только тогда сыр приобретет превосходный вкус.

Козье молоко годится для приготовления различных продуктов. Одни из них получаются не хуже (а может быть и лучше), чем коровьи, для других (как в случае с маслом) придется серьезно поработать. От специфического запаха можно избавиться, если следить за чистотой коз и содержать их отдельно от производителя. Важно не забывать об индивидуальной непереносимости козьего молока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *