блюда на еврейскую пасху

Восемь кошерных блюд на еврейскую пасху

блюда на еврейскую пасху. Смотреть фото блюда на еврейскую пасху. Смотреть картинку блюда на еврейскую пасху. Картинка про блюда на еврейскую пасху. Фото блюда на еврейскую пасху

Что готовят на еврейскую пасху?

Пасхальная трапеза называется Седер. Ее проводят с началом захода солнца в первый день еврейской пасхи. В Израиле Седер длится сутки, а в странах диаспоры – двое. Большой песах продолжается неделю: 7 дней в Израиле и 8 дней в странах диаспоры. Малый песах наступает через 30 дней. В древности те евреи, которые по каким-то причинам не смогли отпраздновать пасху при храме, могли сделать это в малый песах.

Кулинарные ритуалы и табу занимают особое место в этом празднике.

Рецепт мацы

Для ее приготовления нужна

Хлебцы получаются хрустящие, тонкие, отлично пропеченные. Мацу едят перед любой другой пищей. Для главы семьи в ночь песах мацу перекладывают тремя бумажными салфетками.

блюда на еврейскую пасху. Смотреть фото блюда на еврейскую пасху. Смотреть картинку блюда на еврейскую пасху. Картинка про блюда на еврейскую пасху. Фото блюда на еврейскую пасху

Спиртное на песах

В отличие от христианских праздников, в дни песах в доме нельзя держать спиртного, приготовленного с дрожжами и злаками: солодового пива, виски, пшеничной водки. Зато в изобилии кошерное вино.

Каждый взрослый должен съесть три куска мацы и выпить кубок вина. Всего же выпивается 4 бокала – 2 до и 2 после праздничного ужина. Дети пьют виноградный сок, не меньше двух третей бокала. Для главы семьи ставят самый красивый бокал с серебряными инкрустациями.

Обязательные блюда на еврейскую пасху

О маце – царице стола – мы уже говорили. Кроме нее, на песах готовят базовые блюда и едят их в первые двое суток, когда начинается еврейская пасха.

блюда на еврейскую пасху. Смотреть фото блюда на еврейскую пасху. Смотреть картинку блюда на еврейскую пасху. Картинка про блюда на еврейскую пасху. Фото блюда на еврейскую пасху

Каждое блюдо символично. Евреи свято чтят свою историю, передавая ее из поколения в поколение.

У евреев очень сильны традиции заботы друг о друге. Поэтому, кроме праздничного стола, обязательно готовят кувшин с чистой теплой водой, полотенце и миску для омывания рук. Из кувшина поливают друг другу на ладони после застолья.

Как готовить харосет

Это блюдо настолько популярно, что способов его приготовления не меньше десятка:

Мы предлагаем приготовить харосет по-иерусалимски, наиболее традиционный, приближенный к древнему рецепт.

Ингредиенты

Способ приготовления:

блюда на еврейскую пасху. Смотреть фото блюда на еврейскую пасху. Смотреть картинку блюда на еврейскую пасху. Картинка про блюда на еврейскую пасху. Фото блюда на еврейскую пасху

Кнейделах

Его готовят на основе мацы и едят на третьи сутки после того как начинается песах. Эти небольшие шарики из молотой мацы придают потрясающий вкус бульону.

Мацебрай

В строгих еврейских традициях это блюдо едят в день, когда заканчивается еврейская пасха. Мацебрай готовят на основе мацы.

Понадобятся:

Подают как отдельный десерт или сладкое дополнение к основным блюдам.

Мацебрай пекут в духовке до получаса или жарят до образования румяной корочки. Это невероятно вкусно!

Какие бы блюда на еврейскую пасху вы не приготовили, главное – духовная пища. Нужно уважать окружающих, чтить старших и делать добрые дела для ближних.

А как делается маца – смотрите видео.

Источник

Что в Израиле называют пасхальный седер? Символизм 6 еврейских блюд на Песах

С 27 марта по 4 апреля отмечается Песах, еврейская Пасха. На Пасху евреи в центр стола ставят специальную тарелку для седера. Что это такое, нам рассказал израильтянин Игорь Медников, житель Иерусалима, официальный экскурсовод по Святой земле.

блюда на еврейскую пасху. Смотреть фото блюда на еврейскую пасху. Смотреть картинку блюда на еврейскую пасху. Картинка про блюда на еврейскую пасху. Фото блюда на еврейскую пасху

Слово «седер» обозначает «порядок». Седер – особо установленный порядок действий, чтения молитв, еды и питья за праздничным столом.

Чем первая пасхальная ночь для евреев отличается от всех других ночей? Это один из нескольких вопросов, который часто задают многие непосвящённые или самые юные члены еврейской семьи. На Песах считается нужным и уместным пересказать историю народа израилева, а именно вспомнить его исход из Египта.

На стол традиционно ставят мацу, суп из мацовых шариков, грудинку, картофельный кугель (овощная запеканка, рецепт см. здесь), гефилте фиш (фаршированная рыба, рецепт см. здесь), цимес (сладкое овощное рагу из моркови на меду, рецепт см. здесь) и миндальное печенье. Но главное блюдо – это именно тарелка (на иврите – «кеара») для седера. На ней – 6 продуктов и маца. У каждой части кеары есть своё значение.

Начинают застолье не с благословения хлеба, как обычно принято, а с пробы карпаса – одной из шести частей кеары. Делается это для изменения привычного порядка вещей. И когда дети задают вопрос: что изменилось, начинают рассказывать об исходе евреев из Египта. Во время всего праздничного застолья идёт чтение древнего сборника молитв (пасхальной Агады) и присутствующие за столом в определённый момент выпивают красное вино, всего ровно 4 бокала.

блюда на еврейскую пасху. Смотреть фото блюда на еврейскую пасху. Смотреть картинку блюда на еврейскую пасху. Картинка про блюда на еврейскую пасху. Фото блюда на еврейскую пасхуПраздничная кеара для празднования Песаха

6 частей пасхальной кеары

Бейца. Яйцо, сваренное вкрутую – символ праздничной жертвы. По другим версиям: круговорот жизни (рождение – жизнь – смерть) или просто надежда на новую, счастливую жизнь. Яйца отваривают, охлаждают и иногда, не очищая, кладут на газовую конфорку, чтобы на скорлупе появились небольшие «румяные» пятнышки.

По традиции каждый съедает яйцо, предварительно окунув его в подсолённую воду. Но сейчас часто стали оставлять яйца неприкосновенными.

Зроа. Голень ягнёнка на тарелке символизирует пасхального агнеца, чьей жертвенной кровью были помечены двери израильтян, чтобы Бог прошёл мимо их дома и не поразил «язвой губительной» во время поражения земли Египетской. Интересно, что слово «Песах» и означает «прошёл мимо», «миновал».

В некоторых общинах вместо ягненка на кеару выкладывают запечённые куски курицы, чаще всего куриное горлышко. Слово «зроа» означает «рука» и считается, что это часть тарелки символизируют руку Бога. Зроа есть нельзя, слишком велика смысловая нагрузка этого кушанья.

Карпас. Свежая зелень или ботва корнеплодов, иногда и они сами (сельдерей, варёный картофель, репчатый лук, свекла) –символ надежды и обновления. Зелень окунают в подсолённую воду перед тем как съесть, чтобы наглядно представить слёзы евреев во времена египетского рабства.

Марор. От слова «мар», в переводе с иврита – «горький». Это горькие травы, символизирующие жестокость, с которой обращались с евреями, когда они были рабами в Египте. Часто используется эндивий (салатный цикорий) или листовой садат с чуть горьковатым вкусом.

Хазерет. Обычно хрен, который измельчают/натирают. Он олицетворяет раствор, скрепляющий блоки при строительстве пирамид. Поскольку хрен – забористый корень, его смешивают с харосетом (о нём чуть ниже) и готовят сэндвич из мацы, добавляя его туда.

Харосет. Смесь яблок, груш, вина, грецких орехов и корицы. Некоторые для приготовления харосета используют финики и инжир. Эта часть кеары обозначает блоки, ставшие основой при строительстве пирамид. Харосет – буквально «глина», поэтому ценится, если цвет смеси близок к натуральному цвету глины.

Маца. Три куска мацы укладывают на отдельную тарелку. Средняя маца ломается на две части, и одну половину не едят. Она – афикомен, то есть ломтик, который кладут под подушку, на которую опирается глава семейства и съедается по окончании праздничной трапезы. Для поощрения детского интереса к пасхальному седеру стали позволять им тайком таскать афикомен из-под подушки и возвращать лишь в обмен на подарок. Даже поговорка такая появилась: «кто ест много афикомена, тот будет долго жить». А когда умирал человек преклонного возраста, про него говорили: «он ел много афикомена». Небольшой кусочек обычно сохраняли до следующего года. Есть такое поверье, что ломтик афикомена, спрятанный в специальной одежде (арба-канфот), предохраняет её носителя от дурного глаза.

Из оставшейся мацы (2,5 куска) готовят своеобразный праздничный сэндвич «Гиллель». В нём кроме мацы как раз используют марор и харезет.

На Песах весь дрожжевой или заквасочный хлеб удаляется из дома, и евреи едят только пресную мацу. Объяснение такое: евреи бежали из Египта так быстро, что у них не было времени дожидаться, пока хлеб поднимется. И они взяли пресное тесто.

Источник

Избранные рецепты на Песах

от Источник

Что должно быть на столе в Песах

Что готовят евреи на Песах, какие блюда на Песах едят, что приготовить на Песах? Интересно отметить, что все традиции легендарного еврейского праздника Песах уходят корнями в глубокую древность.

Израильтяне тщательно соблюдают и дух, и букву пасхального закона. Буквально это следует понимать так: каждый иудей должен занять строго определенное место за столом, вкусить конкретные блюда и выполнить все необходимые предписания.

блюда на еврейскую пасху. Смотреть фото блюда на еврейскую пасху. Смотреть картинку блюда на еврейскую пасху. Картинка про блюда на еврейскую пасху. Фото блюда на еврейскую пасху

Однако подобные обычаи евреи рассматривают не как некий ритуал, а как живую многовековую историю, соприкоснуться с которой они могут именно в дни Песаха. Надо ли говорить, что все верующие израильтяне, вне зависимости от возраста, особенностей характера и профессии, с глубоким, по-настоящему искренним почтением относятся к каждому обряду этого торжества.

Праздничный стол Песаха — седер

Песах начинается вечером 14 нисана. В это время евреи собираются всей семьей и устраивают торжественную трапезу, которая называется «седер» (в переводе означает «порядок»). Действительно, во время ужина каждый занимает свое место.

На стол выставляется специальный комплект посуды, который предназначен именно для Песаха. Предварительно все тарелки, чашки и другие емкости погружают в кипяток, чтобы исключить малейшую нечистоту.

Если столь жесткие требования предъявляются даже к посуде, то как строго евреи подходят к своему меню в этот день? И что нужно приготовить и подать на праздничный стол в Песах?

Начать рассказ следует с мацы (переводится как «выжатое», «лишенное влаги») – полностью пресного хлеба, который изготавливается из пшеницы, овса, а также полбы, ячменя или ржи (на выбор). Принципиальное требование к маце – полное отсутствие дрожжей (поэтому этот хлеб также называют опресноками). На то есть свои причины.

блюда на еврейскую пасху. Смотреть фото блюда на еврейскую пасху. Смотреть картинку блюда на еврейскую пасху. Картинка про блюда на еврейскую пасху. Фото блюда на еврейскую пасху

Считается, что когда евреи бежали из египетского рабства, они так торопились, что не успели даже заквасить тесто. Поэтому во время Песаха категорически не разрешается употреблять в пищу любую еду (и даже напитки), содержащие квасную основу (хамец).

Эта история весьма интересно отразилась в зеркале современности. Сегодня евреи хотят не просто отметить праздник, но и полностью прочувствовать его историю и глубокий священный смысл. Поэтому в память о тех событиях и приготавливают пресную мацу.

Что еще готовят, подают и едят на Песах

А еще есть такие блюда-символы, которые обязательно присутствуют на седере:

блюда на еврейскую пасху. Смотреть фото блюда на еврейскую пасху. Смотреть картинку блюда на еврейскую пасху. Картинка про блюда на еврейскую пасху. Фото блюда на еврейскую пасху

Есть на столе и другая еда – орехи, финики, яблоки. Каждый продукт имеет собственное значение. Ведь верующие прекрасно понимают, что самое главное во время Песаха – это вспомнить о великой истории, а не просто вкусно покушать.

На пасхальном столе евреев непременно присутствует и сваренное вкрутую яйцо, которое называется бейца. Хотя оно и не крашеное, но все же стоит признать, что яйцо остается универсальным символом пасхальных празднеств у всех народов.

Что делать в последующие дни праздника Песах

Не стоит думать, что весь Песах евреи то и делают, что выполняют священные ритуалы и вкушают блюда, символизирующие разные моменты истории освобождения из египетского рабства.

На следующий день после седера, т.е. фактически в первый день праздника, израильтяне предпочитают отдохнуть с самыми дорогими, близкими людьми. Примечательно, что на праздник нельзя забывать ни о ком. Если человек по каким-то причинам одинок, его непременно пригласят за стол, в том числе и в день седера.

А что касается остальных дней, люди ходят в гости, отдыхают на пикниках, навещают своих родных и друзей. Интересно, что во время пасхальной недели часть населения вообще не трудится, а другая часть работает по сокращенному графику (полдня).

блюда на еврейскую пасху. Смотреть фото блюда на еврейскую пасху. Смотреть картинку блюда на еврейскую пасху. Картинка про блюда на еврейскую пасху. Фото блюда на еврейскую пасху

То есть многие израильтяне имеют возможность устроить себе полноценные пасхальные каникулы. Что они и делают — собирают всех родных (в основном семейный круг) и отправляются путешествовать по стране или за границу. Строгого регламента действий для этих дней не предусмотрено – каждый может насладиться праздником так, как посчитает нужным.

Источник

LiveInternetLiveInternet

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Еврейская пасха 2017: восемь кошерных блюд

В нынешнем году еврейская пасха – песах – наступает в ночь с 10 на 11 апреля. Еврейские общины по всему миру свято соблюдают традиции, предписанные им с 65 года нашей эры, когда иудеи покидали Египет и искали землю обетованную. Кулинарные ритуалы и табу занимают особое место в этом празднике.

Что готовят на еврейскую пасху?

Пасхальная трапеза называется Седер. Ее проводят с началом захода солнца в первый день еврейской пасхи. В Израиле Седер длится сутки, а в странах диаспоры – двое. Большой песах продолжается неделю: 7 дней в Израиле и 8 дней в странах диаспоры. Малый песах наступает через 30 дней. В древности те евреи, которые по каким-то причинам не смогли отпраздновать пасху при храме, могли сделать это в малый песах.

Вся семья собирается за празднично накрытым столом. Блюда на еврейскую пасху ограничены ритуалами. Например, нельзя есть хлеба, приготовленного на дрожжах – квасного. Перед песах сжигают все квасное тесто, а посуду из-под него кипятят и даже закаляют на огне. Запрещенный квасной хлеб называется хамец, а пресный, предписанный к обязательному употреблению в священные дни, – маца.

Рецепт мацы

Для ее приготовления нужна вода, мука, щепотка соли и духовка с температурой 180-200 градусов. Хлебцы получаются хрустящие, тонкие, отлично пропеченные. Мацу едят перед любой другой пищей. Для главы семьи в ночь песах мацу перекладывают тремя бумажными салфетками.

блюда на еврейскую пасху. Смотреть фото блюда на еврейскую пасху. Смотреть картинку блюда на еврейскую пасху. Картинка про блюда на еврейскую пасху. Фото блюда на еврейскую пасху

Спиртное на песах

В отличие от христианских праздников, в дни песах в доме нельзя держать спиртного, приготовленного с дрожжами и злаками: солодового пива, виски, пшеничной водки. Зато в изобилии кошерное вино.

Каждый взрослый должен съесть три куска мацы и выпить кубок (бокал) вина. Всего же выпивается 4 бокала – 2 до и 2 после праздничного ужина. Дети пьют виноградный сок, не меньше двух третей бокала. Для главы семьи ставят самый красивый бокал с серебряными инкрустациями.

Обязательные блюда на еврейскую пасху

О маце – царице стола – мы уже говорили. Кроме нее, на песах готовят базовые блюда и едят их в первые двое суток, когда начинается еврейская пасха.

блюда на еврейскую пасху. Смотреть фото блюда на еврейскую пасху. Смотреть картинку блюда на еврейскую пасху. Картинка про блюда на еврейскую пасху. Фото блюда на еврейскую пасху

Каждое блюдо символично. Евреи свято чтят свою историю, передавая ее из поколения в поколение. Традиции еды в песах это подтверждают:

У евреев очень сильны традиции заботы друг о друге. Поэтому, кроме праздничного стола, обязательно готовят кувшин с чистой теплой водой, полотенце и миску для омывания рук. Из кувшина поливают друг другу на ладони после застолья.

Как готовить харосет

Это блюдо настолько популярно, что способов его приготовления не меньше десятка:

Мы предлагаем приготовить харосет по-иерусалимски, наиболее традиционный, приближенный к древнему рецепт.

Яблоки трут на терку, вынув семечки. Финики и миндаль мелют на мясорубку. Грецкие орехи слегка поджаривают и мелко секут ножом или переминают скалкой. Дальше все смешивают и добавляют вино так, чтобы тесто можно было сформировать в горку.

блюда на еврейскую пасху. Смотреть фото блюда на еврейскую пасху. Смотреть картинку блюда на еврейскую пасху. Картинка про блюда на еврейскую пасху. Фото блюда на еврейскую пасху

Кнейделах

Его готовят на основе мацы и едят на третьи сутки после того как начинается песах. Эти небольшие шарики из молотой мацы придают потрясающий вкус бульону.

Мацебрай

В строгих еврейских традициях это блюдо едят в день, когда заканчивается еврейская пасха. Мацебрай готовят на основе мацы. Понадобятся молоко, масло и яйца. По вкусу добавляют сахар и корицу. Подают как отдельный десерт или сладкое дополнение к основным блюдам.

Мацебрай пекут в духовке до получаса или жарят до образования румяной корочки. Это невероятно вкусно!

Какие бы блюда на еврейскую пасху вы не приготовили, главное – духовная пища. Нужно уважать окружающих, чтить старших и делать добрые дела для ближних.

А как делается маца – смотрите видео.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *