блюда македонской кухни рецепты
Македонская кухня, блюда, рецепты, история
История
Македонская кухня — набор кулинарных традиций государства Северная Македония. Македонская кухня очень богата и разнообразна, она формировалась под влиянием различных средиземноморских, ближневосточных, и балканских кухонь.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Относительно теплый климат страны обеспечивает отличные условия для выращивания различных овощей, трав и фруктов.
Мясо и рыба
В македонской кухне очень много блюд из мяса. Чаще всего здесь используют баранину, говядину, свинину.
Молочные продукты
Македонская кухня известна разнообразием и качеством молочных продуктов.
Шарпланински овчи кашкавал — разновидность твердого созревшего сыра кашкавал, приготовленного из овечьего молока. В Македонии его готовят из молока, полученного от местных пород овец, которые в течение многих поколений паслись на пастбищах Шар-Планина. Сыр готовят по старинным традиционных рецептам и формуют в виде плоского цилиндра. Этот традиционный сорт македонского сыра отличается желтоватым цветом и податливой структурой, его ценят за отличное качество и насыщенный характерный вкус.
Сирене (сирење) — разновидность балканского рассольного сыра из козьего, овечьего или коровьего молока либо из их смеси. Имеет слегка зернистую текстуру. Его используют как столовый сыр, а также в салатах и в выпечке.
Специи
Македонская кухня богата на различные соусы, приправы и домашние заготовки. В сентябре подготовка всех этих приправ — целое событие в каждой македонской семье.
Турецкое влияние оставило свой след в традиции использования большого количества специй для любых блюд.
Макало — так в македонской кухне называют соусы. Это могут быть как чесночные соусы, так из запеченных овощей (томаты, болгарский перец).
Традиционные блюда
Пита — традиционные лепешки, характерные для балканской кухни, в том числе для Македонии.
Мекици — жареные в масле куски теста, по вкусу напоминающие пончики. В Македонии есть традиция, когда в семье рождается ребенок, бабушка готовит для него мекици.
Чорба от коприва — македонский кремовый суп из крапивы.
Компир мандза (Компир Манџа) — густой суп-рагу из картошки с мясом.
Таратор — холодный суп, популярный летом. Его готовят из йогурта, огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа, растительного масла и воды. Таратор подается охлажденным или даже со льдом. Различные вариации допускают замену йогурта водой и уксусом, отсутствие орехов или укропа, либо добавление хлеба. Огурцы в редких случаях можно заменить салатом или морковью.
Главные блюда
Тавче Гравче — национальное блюдо Македонии. Тушеная фасоль с луком, перцем, помидорами, маслом, мукой, различными специями. Тавче Гравче можно отведать в качестве гарнира или в качестве самостоятельного блюда, посыпанного белым овечьим сыром или сыром фета, с буханкой хрустящего хлеба.
Турли тава — македонское блюдо, которое состоит из картофеля, риса, бамии, баклажанов, моркови, перца и мяса (свинины, говядины или баранины). Все эти ингредиенты смешиваются и выпекаются в духовке в традиционном глиняном горшке (тава). Название происходит от турецких слов turli (türlü на современном турецком языке), что означает «смешанный» и tava — глиняная посуда. Это типичное блюдо для Македонии и других южно-балканских стран.
Пастрмалия (Пастрмајлија) — македонская пицца, овальный или прямоугольный открытый пирог с мясом. Пастрмалия настолько популярна в стране, что в Македонии есть даже ежегодный национальный фестиваль Питияда, посвященный этому блюду.
Сельско месо — македонское мясо по- деревенски, имеет множество вариаций. Готовят его в глиняном горшочке из свинины с говяжьим фаршем, картофелем, помидорами, луком, морковью, грибами, перцем, специями и любыми другими овощами.
Кебапи — македонское название для балканской разновидности кебаба. Представляют собой маленькие приготовленные на гриле колбаски из фарша без оболочки.
Полнети пиперки — фаршированный болгарский перец. В македонской кухне в качестве начинки обычно используют рис или рис с мясом.
Сарма — македонский аналог долмы или голубцов, только мясо для сармы заворачивают обычно в листья квашеной капусты.
Мусака — традиционное балканское блюдо из тушеных овощей (обычно баклажаны, помидоры, картофель) с мясом, запеченных под соусом на основе йогурта, смешанного с яйцом.
Попара — популярная на Балканах каша, приготовленная из кусочков черствого хлеба, замоченного в горячем молоке, чае или воде. В попару обычно добавляют растопленный свиной жир, каймак или брынзу.
Бакрдан (или бакрданик) — разновидность балканской кукурузной каши. Иногда добавляют картофель, белый сыр или каймак. Когда-то бакрдан считали едой бедняков, но сейчас его подают везде, в том числе в ресторанах.
Ширден — традиционное македонское блюдо родом из города Прилепа. Представляет собой тушеное с луком и специями мясо (баранина, телятина, свинина), смешанное с рисом. Затем его набивают в баранью кишку и запекают в духовке в подливке из пива до румяной корочки.
Плескавица — популярная в балканской кухне большая круглая котлета из рубленого мяса, приготовленная на гриле.
Зелник — традиционный македонский пирог из теста фило с начинкой из сыра сирене, яиц, щавеля, кусочков мяса, лука-порея и риса. Зимой в начинку также может входить соленая капуста и шпинат, из-за которых блюдо и получило свое название. На македонском слово зелje означает шпинат. Зелник подается в теплом виде с йогуртом.
Салаты и закуски
В македонской кухне популярны различные закуски из овощей, измельченных в пюре. Эти закуски обычно подают с хлебом или лепешками.
Айвар — традиционная балканская закуска из измельченного печеного перца.
Лутеница — македонская овощная закуска из перца, моркови, чеснока, растительного масла и помидоров. Лутеницу часто делают острой.
Пинджур — еще одна овощная закуска, похожая на айвар. Пинджур готовят из помидоров, красного перца, чеснока и растительного масла.
Мелидзано — овощная икра из баклажанов с болгарским перцем. Название происходит от итальянского слова melanzane, которое переводится как баклажан.
Кисела зелка — кислая капуста, которую в Македонии обычно солят целиком, не разрезая.
Десерты
В македонской кухне очень много десертов, оставшихся в наследство от Османской империи: кадаиф, лукум, баклава, тулумба.
Палачинка — балканские тонкие блинчики.
Напитки
В Македонии сильно развита кофейная культура.
Турецкий кофе — самый популярный кофейный напиток. Другие кофейные напитки, такие как латте, мокко и капучино, становятся все более популярными в последнее время с открытием более престижных кафе.
Салеп — напиток, доставшийся от Османской империи. Готовится из высушенных клубней ятрышника, смолотых в порошок.
Компот — также популярный в македонской кухне напиток. Обычно его закатывают в банки как способ консервации фруктов на зиму.
Алкоголь
Македония славится своими винами. Традиционно белое вино употребляют летом, а красное — зимой.
Основные разновидности македонского вина:
Ракия (Ракија) — один из самых популярных спиртных напитков в Северной Македонии. Наиболее известные виды — ракия из желтого и белого винограда. Обычно ее подают с салатом в качестве закуски (традиционно шопский салат) или с белым сыром. Многие македонцы готовят домашнюю белую ракию из виноградного дистиллята с добавлением аниса, который придает сладость.
Мастика — крепкий алкогольный напиток, похожий на коньяк. О бычно его готовят из винограда, изюма, слив или инжира. Мастику чаще всего употребляют в качестве аперитива, обычно подают со льдом вместе с мезе.
Боза — напиток из проса, традиционно продаваемый албанскими торговцами.
Сервировка и этикет
Кафеана — типичные македонские кафе, где подают только кофе, алкоголь, а также небольшое количество закусок (мезе). Исторически сложилось, что там играет живая музыка и собираются много людей. Однако со второй половины XX века кофеаны стали больше посещать людей из низших классов общества. Такая репутация снизила их популярность, особенно среди молодежи. Поэтому в последние годы все больше становятся популярны кофейни в западном стиле.
Со времен Османской империи кофе был неотъемлемой частью македонской культуры. Подача и употребление кофе оказали сильное влияние на обычаи, связанные с помолвкой и бракосочетанием, на политическое и социальное взаимодействие, на молитвы и гостеприимство. Хотя в современном обществе многие из этих ритуалов уже не распространены и утратили свое значение.
Рецепты
Кисели купус — Сербская кухня
Кисели купус (Kiseli kupus) — квашеная капуста по-сербски. Ее готовят без использования какого-либо уксуса и целиком, не разрезая. Кисели купус является одним из наиболее используемых ингредиентов сербской кухни, особенно зимой. Для приготовления кисели купус целую капусту оставляют в растворе воды с солью в деревянных бочках под прессом. Хранят в…
Сарма — Сербская кухня
Сарма (Sarma) — коронное блюдо сербской кухни. Похоже на наши голубцы, но для сармы начинку из фарша с рисом заворачивают в листья квашеной капусты (кисели купус). Слово сарма происходит от турецкого sarmak, что означает «скручивать». В Сербии, Румынии, Хорватии, Боснии, Болгарии, Македонии, Черногории и Украине сарма является непременным украшением праздничного…
Айвар — Сербская кухня
Айвар (Ajvar) – традиционное блюдо сербской кухни. Айвар представляет собой овощную икру из печеных красных перцев, которую едят с лепешками и мясными блюдами, а также заготавливают на зиму. Название айвар произошло от турецкого слова «хавьяр», что означает «икра». От этого же слова образовалось и английское «caviar». У каждой сербской хозяйки непременно…
Тавче гравче — Македонская кухня
Тавче гравче (Tavče gravče / tavche gravche) – национальное македонское блюдо из белой фасоли, приготовленной в сковороде. Тавче гравче встречается практически во всех македонских ресторанах и домах. В Македонии тавче гравче готовят каждую пятницу на обед. На греческом языке тавче гравче называют фасулотавас (Φασουλοταβάς / fasoulotavas). И то, и другое название переводятся…
Лютеница — Болгарская кухня
Лютеница (Lutenitsa) – традиционное блюд болгарской кухни. Лютеница представляет собой соус, приготовленный из болгарского перца и томатов, часто с добавлением баклажана, чеснока, моркови, лука и различных специй. Лютеницу в Болгарии знает каждый. Ее подают в качестве соуса к мясу, картофелю, рису или пасте или в качестве намазки на хлеб вместе…
Кухня Македонии: главные особенности, типичные продукты, список традиционных блюд
Содержание:
Особенности национальной македонской кухни
Кулинарные традиции
Македонские блюда просты в приготовлении.
Сервировка и этикет
В некоторых районах Македонии, где население исповедует преимущественно ислам, открывают кафе и рестораны отдельно для мужчин и женщин.
Типичные продукты и традиционные блюда
Закуски
Для приготовления закусок в македонской кулинарии применяют главным образом овощи, зелень, сыры, бобовые культуры.
Популярностью пользуется пюре из болгарского перца и баклажанов.
Молочка
В меню кухни Македонии входят твердые сыры.
Специи
Кулинары Македонии широко применяют специи и пряности в процессе приготовления блюд традиционной кухни.
Среди них черный, душистый, зеленый сладкий и красный перцы, паприка, розмарин, базилик, шафран и др.
Десерты
Напитки
Македонцы пьют кофе с сахаром.
Что обязательно стоит попробовать в Македонии
Кухане
Тонкие яблочные кольца обжаривают в кляре, приготовленном из муки и сливок, взбитых с яйцом, сахаром и корицей. Обжаренные кольца обваливают в них же.
Кухане готовится из свежих яблок.
Болгарский перец по-македонски
Разрезанный вдоль и очищенный от семян красный болгарский перец смазывают оливковым маслом и запекают завернутым в фольгу в духовке. Запеченный овощ остужают, очищают от кожуры и заливают маринадом, приготовленным из винного уксуса, воды, оливкового масла, мелко нарубленного чеснока, сахара и соли.
Блюдо может подаваться как холодная закуска или гарнир к мясным изделиям.
Овощной салат с тунцом
Тунца, извлеченного из консервной банки, выкладывают на тарелку, покрытую порванными листьями салата айсберг. Рыбу засыпают миксом мелко нарезанных огурцов и помидоров, добавляют к ней разрезанные надвое оливки и охлаждают. После заливают заправкой из взбитой смеси растительного масла и бальзамического уксуса.
Кускус с тыквой и сухофруктами
Кускус с тыквой и сухофруктами дает энергию на весь день.
В свежеприготовленное тыквенное пюре засыпают крупу, варят 30-40 минут и добавляют к ней вымоченные сухофрукты. Подержав на среднем огне непродолжительное время, смесь заправляют маслом и подают на стол в качестве десерта или основного блюда.
Сытные охридские тосты
На поджаренные тосты кладут сыр, разогревают их в микроволновой печи и смазывают пюре из авокадо. Сверху на сэндвич отправляются пожаренные без масла яйца. Тосты посыпают зеленью и подают на утренний стол.
Айвар
Кулинарная гордость Македонии готовится из красных перцев, которые после запекания очищают от семян и кожуры, размалывают и жарят на слабом огне. Овощную икру подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
Айвар готовится из красных перцев.
Утверждают, что настоящий айвар можно приготовить только в домашних условиях, вручную тщательно вычищая перец.
Тавче гравче
Вымоченную и отваренную фасоль тушат с маслом, овощами, мукой и специями, подают с овечьим сыром или фетой.
Для приготовления тавче гравче македонские кулинары используют свежую белую фасоль, выращенную на северо-западе страны, в Тетово.
Чорба из телятины
Густой горячий суп, подаваемый к ежедневному обеденному столу.
Блюдо готовится из вымоченной фасоли, сваренной с телятиной. В процессе в суп добавляют порезанный кубиками картофель, обжаренные лук и морковь, соль, перец.
Приготовленный суп немедленно разливают в тарелки и подают к столу.
Домашние рецепты
Салат по-македонски
Салат по-македонски очень просто готовится.
Приготовленное блюдо выложить на листья салата и посыпать мелко порезанной петрушкой.
Сарма
Аналог голубцов и долмы. Для заворачивания фарша в ней повара используют листья кислой капусты или винограда. При этом капустные рекомендуют предварительно вымачивать для удаления излишней кислоты и соли.
Сарма является аналогом голубцов.
Готовое блюдо подается в горячем виде в глубокой тарелке с кусками копченого мяса, которые варились вместе с сармой.
Шашлык (раленичи)
Македонская кухня
Македония славится не только многочисленными достопримечательностями и прекрасными морскими курортами (Скопье, Битола, Охрид), но и отменной кухней, формирование которой происходило на протяжении нескольких веков. Следует отметить, что многие блюда в странах Балканского полуострова имеют сходную рецептуру либо название, но есть традиционные национальные македонские блюда, которые не встречаются ни в одной стране мира.
Македонская кухня складывалась под влиянием властвующих или соседствующих с ней турок, болгар, греков, сербов, которые внесли свои коррективы. Именно от этого национальная кухня Македонии стала столь необычной и многообразной, с интересными украшениями столов и их сервировкой. Если вы любите пробовать новое, да и просто вкусно поесть, непременно приезжайте сюда, чтобы насладиться достаточно простыми в приготовлении, но при этом очень вкусными и питательными блюдами, большинство из которых можно попробовать даже в ресторане при отеле.
Главной фишкой македонской кухни является разнообразное использование овощей и фруктов, бобовых культур, сыров (чаще всего это брынза). Расскажем о рецептах македонской кухни и легких блюдах, которые вы должны попробовать, будучи в этих местах.
Легкий перекус позади и настало время мясных блюд, которых так много в македонской кухне. Расскажем о самых вкусных из них.
Назовем блюда, которые чаще всего заказывают приезжие, приходя в македонские рестораны.
В качестве гарнира к основным блюдам македонцы чаще всего тушат овощи, отваривают рис или яичную лапшу, жарят картофель. Стол в македонской семье считается пустым, если на нем нет хлеба, брынзы, свежей зелени. Отличительной чертой всех блюд македонской кухни считается огромное количество добавленных в них специй, что делает их необычайно острыми. Поэтому, пробуя блюдо впервые, не спешите, для начала немного надкусите или лизните.
После плотного обеда так хочется немного сладкого! Не нужно себе в этом отказывать, к тому же кухня Македонии богата самыми разнообразными десертами, которые удовлетворят взыскательные вкусы сладкоежек.
Чаще всего македонцы пьют самый разнообразный кофе, в который кладут сахар и сливки. Не менее популярны разные сорта чая, который местные жители предпочитают пить с добавлением меда. Также популярны фруктово-ягодные муссы и свежевыжатые соки.
Любители легких алкогольных напитков, в частности пива, ценят местные пивоварни «Скопско» и «Златен Даб». Вина, изготовленные на македонских винодельнях, не имеют должного распространения в Европе, при этом отличаются изысканным вкусом и приятными ценами. Самодельная водка ракия пользуется популярностью у любителей крепкого алкоголя. Она бывает жёлтой и белой (цвет зависит от технологии изготовления и крепости) и готовится из слив, айвы, винограда, груш, абрикосов и персиков. Македонцы не советуют смешивать ракию с другим алкогольным напитком, так как полученная смесь способна лишить разума даже самого крепкого мужчину.
О вкусном и сытном: национальная кухня Македонии
Если вы не привыкли размениваться по мелочам и любите принимать пищу обстоятельно и в больших количествах, вам жизненно необходимо съездить в Македонию.
Национальная кухня представлена разнообразными и необычными блюдами, при этом здесь уделяется особое внимание оформлению и способу подачи кушаний.
Перед тем, как искусные повара лично продемонстрируют вам свои кулинарные умения, расскажем вам о некоторых особенностях национальной кухни Македонии.
Конечно, сладкими речами сыт не будешь, но BiletyPlus.ru убежден, что попробовать стоит. Итак, в Македонии вам предложат…
Разумеется, без тарелки горячего или холодного супа никуда. В Македонии вам могут предложить рыбный суп (из речной или озерной рыбы), легкие супчики-пюре или холодный суп таратор (его часто подают как салат). Таратор (то ли суп, то ли закуску) готовят на йогурте или простокваше с добавлением огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа и оливкового масла. Также, оказавшись в Македонии, не «проходите» мимо тарелки чорбы — горячего густого супа, приготовленного на квасе.
Мясные блюда
Мясных блюд в Македонии не счесть: даже классический завтрак не обходится без мясного пирога из слоеного теста. В основном здесь готовят свинину или баранину. Вам наверняка понравятся простые, но чертовски вкусные и питательные блюда, такие как чебапи (жареные колбаски из перемолотой говядины или свинины, щедро приправленные луком и ароматными приправами), кебаб (кусочки мяса, обжариваемые на вертеле или шампурах), кефтинья (мясные фрикадельки) или джевюч (тушенное с рисом мясо).
Македонцы заслуженно гордятся кристальной чистотой озера Охрид, где водится вкуснейшая охридская форель. Рецепт приготовления очень простой (рыбу готовят в глиняном горшочке, предварительно заправив соусом из яиц, растительного масла, зелени и чеснока), а вкус получается потрясающим, что подтверждает умопомрачительный спрос на это блюдо.
Гарниры
Из гарниров в Македонии предпочитают жареную картошку или тушеные овощи, щедро приправленные ароматными пряностями. С непривычки гарнир может показаться безумно жгучим и острым, поэтому не спешите глотать огромный кусок (бывалые путешественники утверждают, что даже в Индии, во Вьетнаме и Камбоджи они не пробовали таких острых блюд, какие подают в ресторанах Македонии).
Не удивляйтесь, если в качестве гарнира к основному блюду вам одновременно предложат и картофель, и лапшу, а сверху подкинут пару кусочков хлеба. Большинство блюд балканской кухни очень сытные, а обеды всегда плотные.
Салаты и закуски
Перед основным приемом пищи в Македонии принято опрокинуть рюмку ракии (македонская водка) или на худой конец — коньяка или бренди и съесть легкий овощной салатик или айвар. Кстати, этот «обманный маневр» сделает вас своим среди македонцев.
В летнее время из салатов особенно жалуют шопский (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, брынза шопский сыр или фета, оливки и ароматные приправы) или таратор. В более холодное время года в качестве аперитива предпочитают айвар или урнебес — легкую закуску из сыра, паприки, болгарского перца и специй.
Отдельно расскажем об айваре. Каждый македонец, проживающий в собственном доме, варит эту острую закуску из красного болгарского перца, подсолнечного масла, чеснока и соли, а остальные покупают готовую в магазине. Ни один обед не может обойтись без айвара: его подают на стол как закуску к ракии и к основному блюду (мясу или рыбе). В некоторых домах ее едят как основное блюдо вместе с свежим хлебом и соленым белым сыром.
Пряности и специи
Как уже отмечалось выше, в Македонии не жалеют приправ и специй. При этом используют исключительно свежие ингредиенты: зеленый сладкий перец добавляют в салаты, а острый красный — в приправы. Практически каждое блюдо готовится с чесноком или перцем — бытует поверье, что они не только полезные, но и отгоняют всякую нечисть.
Сладости
О сладкой жизни в Македонии ходят легенды: какие только вкусности не оказываются на здешних столах! Один из самых распространенных десертов — слоеный пирог бугаца с разными начинками (из заварного крема, сыра, мясного фарша или шпината). К завтраку или в качестве перекуса часто предлагают пончики из дрожжевого теста — лукумадес. Пончики жарят в обильном количестве масла, окунают в мед и сахарный сироп, щедро посыпая корицей. Еще один излюбленный десерт македонцев — рисовый пудинг сутлияш.
Бывалые путешественники утверждают, что шоколад в Македонии не слишком вкусный, зато из сладкого здесь в ходу халва, урмашица (булочка в сахарном сиропе), кадаиф. Последний десерт напоминает тонкую вермишель или белые водоросли.
Напитки
Любители горячительных напитков оценят традиционную македонскую водку — ракию. Этот крепкий алкогольный напиток бывает белым или желтым. При этом смешивать их вместе или употреблять с вином или пивом крайне не рекомендуется. Ракию готовят на основе трав или фруктов (винограда, персиков, груш, абрикосов, айвы, слив). Напиток больше похож на коньяк или бренди, нежели на водку. В основном потому, что обязательным условием для его приготовления является выдержка в дубовых бочках.
Чем же утоляют жажду в Македонии? Тут обожают пить черный кофе, чаи с травами и медом или соки. О македонских винах не ходит всемирная слава, но поверьте, что они довольно вкусные и не слишком дорогие.