блюда крыма что попробовать

Что попробовать в Крыму: ТОП 11 местных деликатесов

11 блюд и напитков, которые нельзя пропустить в Крыму. Мясные и рыбные блюда, местные морепродукты, мед, чай и крымские натуральные сладости.

Крым — это отличное место для гастрономического путешествия. Даже если вы отправляетесь на полуостров по делам, не упустите возможность и в свободное время попробуйте местные блюда, напитки, свежие овощи и фрукты. В Крыму у каждого есть шанс отведать традиционные татарские кушанья и восточные сладости. Насладиться ароматом и вкусом спелых персиков и заварить целебный чай из трав. Побаловать себя сочными чебуреками и выпить бокал изысканного вина. Посетив полуостров, не забудьте захватить пару местных рецептов для домашнего использования.

Популярные экскурсии в Крыму

Еда в Крыму: ТОП 11 местных блюд

1. Крымский рахат-лукум

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробоватьЧто пробовать в Крыму из сладостей: рахат-лукум
Некоторые крымские предприятия производят очень вкусный рахат-лукум, который можно найти в супермаркете или в магазине кондитерских изделий. Если на полке магазина вам встретится красивая подарочная упаковка рахат-лукума «Крымские сладости» (бренда «Восточный базар»), покупайте её не медля. В одной коробке вы найдёте рахат-лукум с разными вкусами. Коробочка таких сладостей (260 грамм) обойдётся приблизительно в 120 руб. Если попробовать лакомство в Крыму пока нет возможности, можно заказать рахат-лукум «Золотая коллекция» с доставкой прямо на дом. Стоимость сладостей — около 160 рублей за коробку.

Попробуйте рахат-лукум на сосновых почках, крымскую розу с фундуком, фрукты с лепестками роз. Сладкоежки считают их лучшими!

2. Крымские вина

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Виноделию в Крыму уже несколько веков. Местные вина всегда ценились: в царские времена, при Союзе и даже в годы заработка «быстрых» денег в 90-00-е гг., когда многие производства подпортили себе репутацию, крымские бренды сумели выстоять.

Одним из наиболее знаменитых заводов является ялтинская «Массандра». И первое, что нужно попробовать из крымских вин, это ее легендарные «Мускат белый Красного камня», «Седьмое небо князя Голицына», марочные «Мадеру» и «Херес», «Портвейн красный Ливадия» — любимое вино Николая II, «Портвейн белый Сурож», «Марсала Малореченская» и другие. Самый надежный способ не нарваться на суррогат: отправиться на завод и купить билет на дегустацию.

Таким же способом можно посетить и севастопольский «Инкерманский завод» — дегустации там умело превращают в шоу. Сами инкерманские вина чуть попроще массандровских, но и существенно дешевле. Пользуются спросом и экскурсии на винный завод «Солнечная Долина» (Архадерессе) с его хитами на все времена — «Чёрный полковник» и «Черный доктор». Любителям игристого вина можно посоветовать поездку на завод «Новый Свет» или винодельню «Золотая Балка».

Чтобы купить бутылку хорошего крымского вина, хватит около 300-500 руб. За местное игристое (от ZB, например) нужно будет отдать около 700-800 руб.

3. Крымские хрустящие чебуреки

Крымские чебуреки обожают многие. Да и как можно не любить эти аппетитные пирожки, слепленные в узнаваемой форме? Горячие, истекающие маслом, покрытые аппетитными пузырьками вздувшегося теста, образовавшимися при жарке. Крымские чебуреки с мясом выходят всегда хрустящими и с золотистой корочкой. А начинка из рубленого мяса с луком — очень сочной и ароматной. У крымских татар, помимо традиционного мяса, принято в качестве начинки использовать брынзу.

Такие чебуреки можно найти в ресторане этно-отеля «Джеваль» в Евпатории, в «Алие» на трассе Севастополь — Ялта, в кафе «У Гамлета» на ялтинском Массандровском пляже. Стоимость — от 65-70 руб. за чебурек.

Чебуреки по-крымски легко приготовить в домашних условиях:

Для теста потребуется (на 12 шт): 3 ст. муки; 0,5 ч. л. соли; 1 сырой желток; 80 мл масла в тесто + 1 ст. для жарки. Для начинки чебуреков: 1 кг фарша (пополам свинина и говядина); 3 луковицы; соль и перец. Муку насыпать в глубокую миску. В граненый стакан с сырым желтком долить холодную воду до 3/4 объема стакана, посолить, взболтать смесь вилкой. Яичную водичку тоненькой струйкой влить в муку. Лопаткой размешать по кругу до образования мучных хлопьев, добавить подсолнечное масло и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым. Готовое чебуречное тесто поместить в пакет, обмазанный изнутри растительным маслом, и убрать на 40 минут в холодильник. В охлажденный фарш добавить нарубленный лук, пару ложек воды, вымесить. Тесто вынуть из холодильника, разделить на 12 порций. Раскатать и слепить чебуреки с фаршем внутри. Сковороду использовать глубокую, масла налить 1/2 стакана. Чебуреки, чтобы они были «как в Крыму», обжарить до румяной корочки с двух сторон.

4. Янтыки с брынзой

Тем, кто заботится о здоровье и красоте фигуры, рекомендуем побаловать себя таким блюдом, как янтык. Это почти тот же чебурек — с начинкой из баранины, брынзы или других продуктов — но на порядок менее жирный. Все дело в секрете жарки: на сухой сковороде, без масла. Янтык подают во всех крымско-татарских ресторанчиках, и по популярности он скоро обгонит традиционные чебуреки. У местных жителей и туристов популярностью пользуются рестораны «Караман» (Евпатория), «Мараканд» (Симферополь), «Чебуречная №1» (Саки).

Перед ароматом и вкусом янтыка вы вряд ли устоите, так что о диете на время отдыха в Крыму лучше забыть. Да и крымские горы, и затяжные спуски к морю прекрасно справляются со сбросом калорий. Цена янтыка около 80-100 руб.

В моем Инстаграме есть пост «Топ-5 мест, где поесть в Бахчисарае». Сохраняйте в поездку, чтобы знать, где самые вкусные янтыки в Крыму:

5. Лагман — «первое» и «второе» блюдо

Отдых в Крыму будет неполноценным, если вы не попробуете традиционное татарское блюдо «лагман». Готовят его из баранины, лапши и овощей, а прославился он тем, что это и первое, и второе блюдо одновременно. Лагман очень вкусен, ароматен и сытен, поэтому трапеза принесёт вам не только удовольствие, но и энергию для продолжения путешествия. Это блюдо является одной из визитных карточек полуострова. Особенно лестные отзывы заслужил лагман, который готовят повара ресторана «Старый Крым», расположенного в селе Кипарисное. Вкусно делают его и в кафе «Алие» в Бахчисарае.

Порция лагмана обойдётся приблизительно в 180-200 руб. Стоимость зависит от ценовой политики ресторана, но редко бывает заоблачной.

6. Крымские устрицы

Устричные фермы в Крыму — явление не новое. Первые из них появились еще в XIX веке, когда деликатесных моллюсков начали поставлять к императорскому двору. В конце XX века, вследствие государственных перипетий, хозяйства перешли в частные руки. Одной из самых успешных стала морская ферма в районе поселка Кацивели. Продукт ее производства можно отведать прямо на месте — в ресторане отеля «Яхонт», на первой линии от моря. Среди гурманов крымские устрицы считаются таким же деликатесом, как и французские. Есть даже мнение, будто вода Чёрного моря придает моллюскам ни с чем не сравнимый изысканный вкус.

К устрицам принято подавать белые вина, соусы и лимон. Хорошие, крупные устрицы не стоят дёшево: цена за штуку может составлять около 350 руб. Однако это один из тех продуктов, которые стоит непременно попробовать в Крыму.

Кроме «Яхонта» в Кацивели, из заведений можно порекомендовать севастопольские рестораны «Wine Room», «Приморский бульвар», «Баркас».

7. Рыба и морепродукты

Съедобные морские моллюски, креветки, рыба и другие дары моря, которые в изобилии есть в Крыму — еще одни обязательные блюда из списка, которые точно стоит попробовать, находясь на полуострове. Обратите внимание на:

С крымскими морепродуктами более менее понятно, а вот что с местной рыбой. Тут можно смело рекомендовать кефаль, ставридку, балаклавскую барабульку — мелкую рыбешку, которую потрясающе готовят в «Избушке рыбака» на набережной Назукина. И, конечно, черноморскую камбалу — деликатесную рыбу, встречающуюся в ресторанах подороже, и катрана — микро акулу, считающуюся условно съедобной.

Порция мидий в створках или жаренных рапанов в крымских ресторанах обойдётся в 450 руб. 100 граммов ставриды или кефали стоят около 120 руб. Если хотите сэкономить, можете купить свежие морепродукты и приготовить самостоятельно. Моллюсков достаточно поджарить с луком, а рыбу запечь в духовке с овощами и специями.

8. Горный мёд

В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство мёда отлично развито (как официальное, так и «кустарное»). Баночку душистого липового, кориандрового, лавандового мёда обязательно стоит привезти домой в качестве сюрприза для близких. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Найти телефоны и адреса таких хозяйств при наличии интернета проще простого. Стоимость одного кг мёда составляет около 250 руб., но цена зависит от сорта. Купите баночку кориандрового или мёда из чабреца. С их помощью вы не только подсластите жизнь, но и укрепите здоровье.

В «сувенирные» медовые наборы добавляют орехи (миндаль, арахис, грецкие и другие), а также разрезанный на половинки инжир и ягоды.

9. Крымские травяные чаи

Ароматные чаи на полуострове повсюду: в татарских заведениях, чайных, в домах крымчан и даже на пляже. Их готовят из высушенных трав, к которым могут добавляться ягоды, кусочки фруктов и другие ингредиенты. Основной источник сырья — склоны крымский гор. Рецептов таких напитков существует великое множество, так что вам понадобится очень много времени, чтобы перепробовать все. Большой выбор таких напитков вы найдёте в меню ялтинского ресторана «Левант». Чашка вкусного и полезного чая из трав здесь стоит около 100 рублей.

Не уезжайте без нескольких пачек травяного чая — дома будете наслаждаться напитком и вспоминать об отпуске. Основные ингредиенты: иван-чай, мята, мелисса, чабрец, лепестки крымской розы, цветы ромашки и липы, плоды можжевельника.

10. Ялтинский лук

Одно из настоящих сокровищ Крыма — ялтинский лук. Он выращивается только в пределах Большой Ялты. Благодаря особому микроклимату, луковицы приобретают ни с чем не сравнимый вкус, аромат и целебные свойства. Такой лук можно есть в свежем виде (он отлично сочетается с маринованной сельдью или скумбрией), его добавляют в рагу, маринады и домашние салата. Крупные фиолетовые головки, слегка приплюснутой формы, содержат целый букет витаминов, а транспортировке, хранению и выращиванию в других регионах поддаются плохо. Поэтому в сезон пробуйте его в Крыму, делайте салаты и наедайтесь вдоволь!

Лучше всего покупать ялтинский лук в Симеизе. Цена одного кг составляет около 150-200 руб. Связку красивых луковиц стоит привезти домой из путешествия по Крыму — ваши родственники и друзья будут благодарны за такой презент.

11. Овощи, фрукты, орехи

Весной на рынках Крыма появляются первые ранние овощи и зелень, а с приходом лета прилавки начинают ломиться от всевозможных фруктов, ягод и других вкусностей. Путешественнику стоит попробовать разные сорта черешен, персики, абрикосы, шелковицу, инжир, молодую сахарную кукурузу, арбузы и дыни, ароматные помидоры, огурцы, редис и сочную морковь. Из орехов популярны миндаль, грецкие орехи, фисташки. За покупками можно отправиться на симферопольский рынок «Привоз» или ялтинский «Центральный рынок». Цена кг свежих персиков составляет около 100 руб., черешен — 150, огурцов — 35, молодого картофеля — 40, миндаля — 550 руб.

Надеемся, что советы помогут вам сориентироваться в меню ресторанов полуострова и покупать самые вкусные продукты на рынках. А возможно вы найдете что-то свое, что непременно стоит попробовать в Крыму во время путешествия.

Источник

Отдыхаем вкусно – что обязательно нужно попробовать в Крыму

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Крымский полуостров богат не только достопримечательностями и пляжами, но и национальными блюдами, вином с местных виноградников и ароматными авторскими сырами. Мы собрали главные крымские лакомства, которые должен попробовать каждый.

Вино

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Каждый производитель вина делает качественный и уникальный продукт, поскольку технологий изготовления напитка так же много, как и сортов винограда. Чтобы найти вино по вкусу, практически каждая винодельня предлагает собственные экскурсии с дегустацией.

Среди большого разнообразия советуем обратить внимание на вина из сортов винограда, встречающихся исключительно в Крыму – Кефесия, Сары Пандас, Джеват Кара, Солдайя и Белый Кокур.

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Отличным дополнением к вину будет ароматный сыр с крымских сыроварен. В Крыму их довольно много, причём производят они как авторские сыры, так и более «традиционные» – брынзу, камамбер, бри и другие.

Большинство таких предприятий предлагает туристам интересные экскурсии с дегустациями, чтобы посмотреть на все этапы производства крымского сыра, а также попробовать его на вкус.

Поехать на экскурсию можно в сыроварни «Таврика» (пгт. Щебетовка, Феодосия), «Солнечная долина» (с. Миндальное, Судак), «Горная сыроварня» (п. Лучистое, Алушта).

Рыба и морепродукты

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Важная часть местной кухни — черноморская рыбка барабулька. Чаще всего в Крыму ее подают в жареном виде и ценят за нежный вкус. Также на полуострове стоит отведать черноморскую камбалу и кефаль.

магазинов и в приморских кафе, практически в каждом курортном городке и поселке Крыма.

Чебуреки

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Хрустящее тесто и сочная начинка – это то, за что все любят чебуреки. Попробовать их можно в любой точке Крыма – в ресторанах, закусочных и небольших чебуречных. Каждый сможет найти себе чебурек по вкусу, поскольку вариантов начинки существует множество – от мясного фарша до сыра и овощей.

Для тех, кто считает чебурек слишком калорийным, есть достойный аналог – янтых. На вкус он такой же сочный и хрустящий как чебурек и единственное его отличие – это то, что янтых жарится без масла.

Тандырная самса

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Сочную и сытную слойку с мясом – самсу – часто называют Крымским фастфудом. Это традиционное блюдо крымских татар, которое выпекается в специальной печи (тандыр), там же, где выпекают лепёшки и лаваш.

Поскольку тесто не жарится, а запекается в печи, оно получается не жирным, а начинка внутри – сочной. Как и чебуреки, самсу продают буквально на каждом шагу, даже вдоль оживлённых трасс стоят «точки» с ароматной выпечкой.

Караимские пирожки

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Традиционное блюдо ещё одного народа Крыма – караимов, пользуется популярностью среди туристов. Слоёные пирожки «кибины» в форме полумесяца размером около 10 см, с начинкой из мелко нарезанного говяжьего или бараньего мяса.

На десерт – восточные сладости и кизил

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Чаепитие – один из важных этапов в любой трапезе. К благоухающему чаю из крымских трав идеально подойдут местные лакомства – рахат-лукум, пахлава и парварда. Медовая пахлава имеет множество вариаций.

Кроме классических вариантов, стоит попробовать нежную пахлаву из фисташки, а также пахлаву с мороженым, которую подают на десерт в ресторанах.

Не менее вкусный десерт – рахат-лукум, он представляет собой мягкие сахарно-крахмальные кубики с разными вкусами, посыпанные сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Самые оригинальные вкусы, которые можно попробовать в Крыму – рахат-лукум на сосновых почках и со вкусом крымской розы.

Кизил для материковой части России – диковинная ягодка, которая обладает оригинальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Из него готовят джемы, варенье, сиропы, соки, компоты, ликеры, а также пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам, не хуже, чем ткемали и аджика. А из протертой ягоды делают лаваш, подсушивая витаминные лепёшки в печи или на солнце.

Источник

Что поесть в Крыму? Список самых вкусных блюд

Каждое путешествие по новым местам оставляет в памяти не только прекрасные пейзажи, знание интересных фактов из истории и культуры местных жителей, но и магию вкусов и ароматов национальной кухни. Если вы собираетесь отдохнуть в Крыму, вас ждет масса гастрономических открытий, самыми потрясающими из которых станут уникальные рецепты традиционных угощений крымских татар.

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Отдых в Крыму «всё включено». Подробнее

Звоните: 8 800 775 15 41 (бесплатно по России)

Особенности кухни Крыма

Кухня Крыма представляет собой колоритный микс из традиций татарской, караимской, украинской и русской, армянской и греческой кухни. Безусловно, россиянам крымская кухня не покажется столь экзотичной, как блюда тайцев или японцев, но в процессе путешествия жители любого региона найдут в Крыму что-то новое для своих вкусовых рецепторов.

Крымско-татарские традиции

Говоря о кулинарных традициях Крыма, основное внимание уделяют кухне крымских татар. Она имеет следующие особенности:

Караимские блюда

Немногочисленный народ караимов жил за счет скотоводства, но в силу культурных особенностей не употреблял свинину. Таким образом, фундамент караимской кухни состоит из баранины, на втором и третьем месте находятся говядина и курица.

При этом щедрая природа и мягкий климат Крыма подарили караимам огромное разнообразие овощей и фруктов, которые привнесли яркие краски и витамины в повседневный рацион. Яркий герой многих блюд из мяса и десертов – кизил, который экзотичен для большинства других стран.

Восточному народу не были чужды и сладости. Особенной любовью пользовался мед лесных пчел, поэтому в рецептах десертов этот ингредиент встречается практически повсеместно. Наряду с медом, в значительной доле лакомств присутствует грецкий орех.

Украинские традиции

Многовековое соседство двух народов наложило свои отпечатки не только на культуру и обычаи крымчан, но и на их кухню. Поэтому сейчас в кафе и ресторанах полуострова легко найти традиционные украинские блюда, которые на вкус более привычны русскому человеку.

Поскольку главным инструментом украинской хозяйки издревле была печь, большинство традиционных блюд готовят путем тушения, варки или запекания. Большая территория страны позволила жителям выращивать овощи и фрукты, злаки и зелень. Отличительные особенности украинских блюд придают ей особый колорит. Самые заметные среди них:

Что поесть в Крыму туристу?

Самыми популярными блюдами крымско-татарской и караимской кухонь являются плов, шашлык, шурпа и лагман. Они привычны для большинства народов Средней Азии, но у крымских татар есть свои отличия. Плов, например, готовят не из баранины, а из отварной телятины. Для шашлыка используются любые мясные продукты, включая даже печень и рыбу!

Рассмотрим самые вкусные блюда крымско-татарской кухни подробнее, чтобы при пробе не принять подделку за оригинал.

Вторые блюда

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробоватьблюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробоватьблюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробоватьблюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробоватьблюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Закуски

Выпечка

Где поесть в Крыму?

Если вы нацелены вкусить все прелести национальной кухни Крыма, то к выбору ресторана или кафе стоит подойти с особым вниманием. На полуострове множество небольших кафе, но далеко не во всех подают традиционные блюда. Гораздо чаще встречаются столовые с простейшим меню или фастфуды.

Чтобы не бродить по городу в поисках приличного заведения, предлагаем целенаправленно посетить рестораны и кафе, которые набрали наибольшее число положительных отзывов от иностранных и российских туристов.

Крымско-татарская кухня

Ресторан «Салачык» в Бахчисарае предлагает посетителям окунуться в атмосферу быта и гостеприимства крымских татар. В аутентичных интерьерах с обилием вышивки, художественной росписи и других декоративных элементов вы сможете уютно устроиться на традиционных низких диванах или предпочесть более привычные высокие стулья. Меню содержит изысканные угощения из мяса, приготовленного на костре, сочную сарму, наваристую шурпу, свежайшие салаты из зелени и овощей, авторские соусы и множество восточных сладостей.

Ресторан «Парадиз» в Севастополе привлекает туристов не только традиционной татарской кухней, но и стильным интерьером в духе греческих залов. Вы сможете пообедать в открытом внутреннем дворике или в беседке в античном стиле. В меню представлена традиционная кухня крымских татар и привычные средиземноморские блюда с акцентом на морепродукты и мясо. В ассортименте свежевыловленная черноморская рыба.

Ресторан «Старый Крым» в Алуште стилизован под ханский дворец. Это настоящая находка для тех, кто хотел бы постигнуть истинный колорит крымских татар. Окна с восточными витражами, яркие ковры на полу, антиквариат в интерьере и, конечно, национальная кухня сделают вечер незабываемым. Шурпа, приготовленная здесь, считается лучшей в Крыму. Кроме нее, вы сможете попробовать люля-кебаб, конскую колбасу, рыбу на гриле и традиционный плов с сухофруктами. В этом ресторане не используют замороженные продукты, поэтому вкус блюд просто отменный, а польза максимальна!

Караимская кухня

Главный оплот кухни караимов, кафе «Караман», находится в Евпатории. Только здесь вы сможете вкусить самые яркие блюда этого народа: язму, чир-чир, янтык, а также множество свежих салатов, ароматную выпечку и оригинальные соусы с добавлением местных фруктов.

Кафе «Ашлама-Сарай» рядом с пещерным городом Чуфут-Кале – еще одно место, которое славится вкусным приготовлением древних рецептов. Для удобства туристов меню снабжено яркими фотографиями и описаниями блюд. Обедать предлагается на открытой террасе в окружении высоких фактурных скал, по которым журчат тонкие серебристые водопады.

Украинская кухня

Ресторан «Ай-Петри» в Массандре славится первоклассной украинской кухней и потрясающими панорамными видами на море и окрестности.

Кафе «Шинок» в Судаке – удивительное место с домашней, очень гостеприимной атмосферой и доступными ценами. Оно выглядит как настоящая украинская хата, и кормят здесь соответствующим образом. Большой выбор национальных блюд и напитков позволит составить сытный и вкусный обед, а после этого вы сможете познакомиться с бытом украинцев 18-19 века, прогулявшись по внутреннему дворику. Отличное место для семейного ужина.

К радости туристов, цены в Крыму довольно демократичны, поэтому даже рестораны высокой кухни доступны практически всем. Однако, судя по отзывам отдыхающих, небольшие ресторанчики и харчевни оставляют более приятные впечатления, поскольку в них царит очень гостеприимная, теплая атмосфера, а персонал приветствует посетителей как у себя дома.

Источник

Что попробовать в Крыму: крымская кухня

Туристы, приезжающие в Крым на отдых, думают не только о том, где побывать на полуострове, но и что попробовать в Крыму. Ведь крымскотатарская кухня издавна славится своими необычными и вкусными блюдами. Нужно обязательно попробовать всевозможные фрукты и ягоды, которые в большом изобилие растут на полуострове, а также разнообразные вина, которые производят на местных винзаводах.

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Бутылка местного вина — лучший крымский сувенир, который можно привезти себе и близким.

Крымские мясные блюда

Среди мясных блюд наибольшую популярность на полуострове имеют кушанья крымских татар, вернувшихся в Крым в 80-х годах XX века после депортации 1944 года. Также можно встретить греческие, армянские и караимские блюда. К основным фаворитам относятся лагман, сарма, шашлык, шурпа, плов и люля-кебаб.

Лагман

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Универсальное блюдо крымскотатарской кухни, которое по своему составу может быть как первым, так и вторым кушаньем. Представляет собой густой наваристый суп, в который добавляется баранина, длинная лапша, овощи (баклажаны, лук, редька, перец), специи и зелень. В Крыму в лагман добавляется даже картофель, отсутствующий в узбекской вариации этого супа.

Сарма (долма)

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Похожее на голубцы блюдо, но вместо капустного листа в качестве обертки в нем используются маринованные виноградные листья. Мясная начинка готовится из баранины или говядины. Готовое кушанье подается либо со сметаной, либо с мацони. Попробовать сарму можно в любом местном кафе или ресторане. Входит в список тех блюд, что попробовать в Крыму нужно обязательно.

Шашлык

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Почти ничем не отличается от знакомого нам блюда. Здесь его готовят практически из любого мяса: в ход идут курица, свинина, говядина и баранина. Иногда крымские повара готовят нежный шашлык из печени или рыбы.

Шурпа

Шурпа — это суп, ставший популярным на полуострове в 80-е годы. Готовят кушанье здесь так же, как и в Узбекистане. В крепкий говяжий или бараний бульон добавляют зелень и крупно нарезанные овощи: морковь, лук, иногда картофель и баклажаны.

Плов

Хотя это блюдо известно практически везде, крымскотатарский вариант плова отличается от среднеазиатского использованием вареной телятины, а иногда и мидий в качестве мяса. Впрочем, готовят здесь и обычный узбекский плов с бараниной, говядиной или курицей. Основа кушанья остается традиционной: рис, морковь, лук и специи. При этом морковь в Крыму могут заменить на барбарис, изюм или даже горох. Распространена здесь и еще одна необычная форма плова — пиляв, в него добавляются сухофрукты, а вот лук полностью отсутствует.

Люля-кебаб

Это мясное блюдо жарят на мангале. Но в качестве основы используют не шампур, а деревянную шпажку. Предварительно замаринованное мясо готовят не крупными кусочками, а пропускают через мясорубку.

Блюда из рыбы и морепродуктов

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Расположение Крымского полуострова рядом с Черным морем позволяет местным жителям есть много рыбы и морепродуктов. Особую популярность у туристов завоевали устрицы, которых тут разводят на устричных фермах. Здесь они имеют пикантный вкус за счет малого количества соли в Черном море.

Мидии и рапаны специально выращиваются в Феодосии, Севастополе, Керчи и других местах. Они продаются в свободном доступе на базарах и в рыбных магазинах, что позволяет туристам самостоятельно готовить из них блюда. Или же можно заказать в ресторане известный жульен из моллюсков или крымский плов из мидий, а также другие традиционные кушанья.

Крымская шкара из барабульки

Простое национальное блюдо, представляющее собой рыбацкую похлебку из барабульки (иногда заменяется на черноморскую ставридку). Готовится исключительно из свежевыловленной рыбы с добавлением в суп репчатого лука и приправ. Попробовать знаменитое крымское кушанье можно в Тарханкуте.

Крымская выпечка

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

На полуострове любят печь и есть всевозможные пироги, пирожки и прочие хлебобулочные изделия. Используют дрожжевое, пресное, сдобное и кислое тесто. Многие популярные блюда настолько распространены и так часто встречаются, что считаются крымским фастфудом. К ним относятся:

Сладости

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Излюбленными лакомствами Крымского полуострова являются традиционные восточные сладости, а также необычные сорта варенья и меда. Если вы не знаете, что попробовать в Крыму, то обязательно возьмите одно из этих лакомств в местном магазинчике или кафе.

Пахлава и чак-чак

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробоватьЧак-чак

Пахлава — это сладкие пирожки, слепленные в форме ромбиков из многослойного теста. Мягкие, рассыпчатые, нежные сладости, которые запекаются в печи с орехами, сухофруктами и медом. Их можно встретить в любой кондитерской крымских городов, а также в магазинах и кафе.

Чак-чак схож с пахлавой вкусовыми качествами, но отличается от нее отсутствием орехов. Вместо них чак-чак обильно поливается медом или сахарным сиропом.

Рахат-лукум

Местный рахат-лукум очень вкусный и оригинальный, в Крыму изготавливаются десятки разновидностей этой сладости. Самыми необычными считаются местные вкусы: на сосновых почках, с крымской розой и фундуком, с розой и фруктами.

Парварда

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Очень приторные конфеты, представляющие собой воздушную разноцветную карамель. Готовятся из сиропа, муки и лимонного сока. На ощупь довольно твердые, но легко тают во рту. В Крыму парвардой могут заменять сахар и бросать ее прямо в напитки. В кафе эту сладость зачастую подают к чаю совершенно бесплатно.

Варенье

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Вареньем в Крыму не только лакомятся, но даже лечатся, поэтому его можно купить и в аптеке. Варенье из лаванды обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, помогает работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системам. Инжирное варенье укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Помогают во время болезни и другие необычные сорта (из айвы, изюмэрика, клубники, абрикосов).

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Розовое варенье — один из главных десертов полуострова. Это уникальное варенье, приготовленное из розовых лепестков, собранных вручную в экологически чистых районах Крыма. Очень нежная на вкус сладость, от которой исходит едва уловимый аромат цветов. Его нужно обязательно попробовать каждому, кто еще не знает его вкуса и задумывается над тем, что попробовать в Крыму.

Сбор и производство меда является налаженным процессом в Крыму, так как тут произрастает большое количество медоносных растений. Помимо привычных сортов здесь можно приобрести шалфейный, кориандровый и лавандовый вкусы. Почти все продавцы меда предлагают дегустацию перед покупкой, а также возможность взять сладость оптом и в розницу.

Напитки

В крымскотатарской кухне с древних времен большое значение придается напиткам. Местные жители пьют кофе со сливками, чай с маслом или молоком, кумыс, айран и хошаф — компот из сухофруктов. Популярностью по сей день пользуются хлебные и крепкие напитки.

Крымская буза

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Хмельной напиток, похожий на пшеничный квас. Делается из проса, ячменя, кукурузы или гречихи с помощью сбраживания. Название появилось от татарского «boza», что в переводе означает «напиток из квашеного проса». Раньше буза являлась единственным алкогольным напитком, который пили в Крыму. На торговых площадях и базарах даже открывались специальные заведения (бузни или бузницы), в которых буза продавалась на разлив.

Вкус у бузы приятный, она чем-то напоминает не очень сладкую содовую. На стол подается ледяной, поэтому жарким летом востребована как у местных жителей, так и у туристов Крыма. Тем более, что буза — это слабый алкогольный напиток, опьянеть с нее невозможно, ведь ее крепость не превышает 2-6 градусов.

Крымские вина

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Визитная карточка полуострова — знаменитые крымские вина, для создания которых здесь есть все условия. В Крыму выращивается виноград, а также расположены известные старинные винодельческие заводы: «Массандра» — в Массандре, «Инкерман» — в Инкермане, «Солнечная долина» — в Судаке, завод марочных вин и коньяков «Коктебель» — в Коктебеле и другие. Большинство виноделен предлагают туристам экскурсии с дегустацией.

Ценители могут найти вина на любой вкус: белое, розовое или красное, сухое или сладкое. Полноту вкуса, насыщенный букет и аромат напитка помогают раскрыть нужная температура (16 градусов) и неспешное употребление: вино пьется маленькими глоточками. Во избежание подделок крепкие напитки лучше покупать в фирменных магазинах или прямо на винодельнях.

Фрукты и ягоды

блюда крыма что попробовать. Смотреть фото блюда крыма что попробовать. Смотреть картинку блюда крыма что попробовать. Картинка про блюда крыма что попробовать. Фото блюда крыма что попробовать

Крым славится сочными и ароматными фруктами и ягодами из-за теплого климата и большого количества солнечных дней. Растут здесь и малораспространенные экзотические фрукты и ягоды. Вместе с местными плодами в Крыму много привозных фруктов и ягод. Следует обращать внимание при их покупке, есть ли сезон в Крыму на них.

Крымские фрукты: яблоки, персики, сливы, алыча, абрикосы, инжир, груши, айва, гранат, хурма, мушмула (локва). Крымские ягоды: вишня, черешня, виноград, клубника, малина, кизил, ежевика, шелковица, арбузы, киви.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *