можно ли есть гречку в экадаши
Список продуктов на Экадаши: что можно, а что нет?
Продукты, которые можно употреблять в Экадаши:
Все фрукты (свежие и сухие)
Все орехи и масла, сделанные из фруктов
Картофель
Тыква
Огурец
Редис
Зелёная папайя
Лимон
Джекфрут
Авокадо
Оливки
Кокосы
Гречневая каша
Все виды сахара
Все молочные продукты
Исключения:
Чистое молоко и йогурт во время Чатурмасьи
Сладости с крахмалом на Экадаши
Специи, которые можно использовать в Экадаши:
Куркума
Чёрный перец
Имбирь
Соль (из нового или чистого пакета)
Продукты, потребление которых в Экадаши следует ограничить:
Помидоры
Баклажаны
Цветная капуста
Брокколи
Болгарский перец
Горох
Нут
Все виды бобовых – включая продукты, сделанные из бобов (попадамс (жаренная в масле чечевичная лепёшка, которую едят с соусом карри), тофу, темпе, зерновые напитки и т. д.)
Индийские овощи:
Карела (горький лемон)
Локи
Пармал
Торой
Кунли
Окра
Цветы банана
Все листовые овощи
Шпинат
Салаты
Капуста
Листовые травы, такие как петрушка, листья карри (?), листья нима и т.д.
Зёрна:
Просо
Ячмень
Фарина (картофельная мука)
Макароны
Рис
Кукуруза
Все виды дала
Все виды муки, сделанной из зёрен и бобов – рисовая мука, гороховая мука, мук из урад дала и т. д.
Кукурузный крахмал
Зёрна и продукты, сделанные из этого крахмала и смешанные с ним – пекарный порошок, некоторые прохладительные напитки, заварной крем, некоторые виды йогурта, пудинги, творожный сыр, сладости, леденцы и тапиока.
Масла, сделанные из зёрен:
Кукурузное, горчичное, кунжутное и т. д., и продукты, жаренные в этом масле, такие как орехи, карофельные чипсы и проч. Мёд
Специи, которые НЕ следует использовать в Экадаши:
Кунжутные зёрна
Зёрна тмина
Хинг
Пажитник (шамбала)
Горчичные зёрна
Тамаринд
Укроп
Лавровый лист
Маковые зёрна
Зёрна калонджи
Зёрна аджвайн
Кардамон
Мускатный орех
Гвоздика
Тема: Гречка и экадаши
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Гречка и экадаши
Почему в экадаши разрешено есть гречку, если гречка это зерновая культура??
Гречи́ха (лат. Fagópyrum) — род растений из семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура.
Крупяные культуры — зерновые культуры, зерно которых используется, как правило, для производства крупы
Материал взят из Википедии
Гречиха посевная — однолетнее растение высотой 30—200 см. Корень стержневой, цветки от белой до красной окраски, с пряным запахом, собраны в кисть, щиток или полузонтик; 1000 плодов (орешков) весит 20—30 г. Вегетационный период от 60 до 120 суток. Цветение очень растянуто — 25—40 суток. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Всходы Гречиха посевной появляются при 7—8°С и нормально развиваются при температуре воздуха не ниже 12—13°C, при заморозках от —2 до —3°С погибают. Сухая и жаркая погода (выше 30°C), особенно в период цветения, приводит к неполному оплодотворению, что значительно снижает урожай. Гречиха влаголюбива; транспирационный коэффициент её 500—800, однако дожди во время цветения нарушают завязывание плодов. Лучшие почвы для Гречиха — чернозёмы и окультуренные торфяники. Возделывают Гречиха посевную для получения зерна, которое перерабатывают на крупу и муку. Белки Гречиха (в зерне 10—13%) более полноценны, чем белки злаков. Отходы переработки зерна — лузгу и мучель, а также солому и мякину — используют на корм. Из золы Гречиха получают поташ, из листьев и цветков — витамин PP. Гречиха — хороший медонос (до 40—60 кг мёда с 1 га).
Хлебные злаки принято делить на две группы:
• настоящие хлеба (злаки) — пшеница, рожь, ячмень, овес;
• просовидные хлеба (злаки) — кукуруза, рис, просо, сорго. Различаются эти группы в первую очередь строением плода, который называют зерновкой. У настоящих злаков зерновка продолговатой или овальной формы, со стороны спинки четко различим зародыш в виде вмятинки. На противоположном зародышу конце — бородка, образованная выростами клеток оболочек. Со стороны брюшка вдоль всей зерновки проходит бороздка.
У просовидных злаков зерновка различной формы, например, у риса — продолговатая, у проса — округлая. Бороздка и бородка отсутствуют.
Зерновка покрыта цветковой пленкой (за исключением кукурузы, которую называют ложным злаком). Если цветковая пленка легко отделяется, то злаки называют голозерными (пшеница, рожь), если ее отделить невозможно — пленчатыми (ячмень, овес, рис, просо).
Различают две формы злаковых — озимые и яровые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимые сорта дают, как правило, более высокий урожай, но выращивают их только в районах с мягкой зимой и обильным снежным покровом. Настоящие злаки бывают как яровыми, так и озимыми, а просовид-ные — яровыми.
Семейство злаковых характеризуется следующими основными признаками: корень мочковатый, листья ланцетовидные (длинные, иногда свернутые пластины), стебли в виде тонких соломин с полыми междоузлиями, цветки собраны в соцветия — колосья. Различают злаки с метельчатым соцветием (овес, Просо, рис) и колосовидными в виде сложного колоса (рожь, пшеница, ячмень). У кукурузы соцветие в форме початка.
Строение зерна злаковых. Зерновка любого злака состоит из трех основных частей — зародыша, эндосперма и оболочек. Они имеют разное строение и химический состав.
Самая наружная оболочка — плодовая развивающаяся из стенок завязи, состоит из трех слоев клеток. Эти клетки крупные, толстостенные, одревесневшие, полые. Следующая за плодовой оболочкой — семенная, также состоит из трех слоев — прозрачного водонепроницаемого слоя, плотно сросшегося со вторым ярко окрашенным пигментным слоем, и гиалинового совершенно прозрачного набухающего слоя.
Основная масса зерна заполнена эндоспермом, или мучнистым ядром. Эндосперм состоит из наружного алейронового слоя, образованного толстостенными крупными клетками, заполненными белковыми тельцами с вкраплениями, капелек жира. Собственно эндосперм представлен тонкостенными крупными клетками, часто неправильной формы, заполненными крахмалом и белками. Белки образуют как бы сплошную матрицу, в которую вкраплены крахмальные гранулы разных размеров. По мере удаления от центра размер клеток уменьшается, соответственно снижается доля крахмала, а количество белка увеличивается.
Со стороны спинки к эндосперму прилегает зародыш — зачаток будущего растения. Он состоит из почечки, зачаточного корешка и щитка. Зародыш содержит много Сахаров, азотистых веществ, жира, витаминов и ферментов. Через щиток питательные вещества поступают в зародыш.
Зерно различных злаков состоит из одних и тех же анатомических частей и имеет сходный химический состав.
Войдите в ОК
ВОПРОС : Можно ли в экадаши использовать в приготовлении гречневую крупу, арахис и мед?
ОТВЕТ БХАКТИ ВИКАША СВАМИ: В экадаши запрещается употреблять в пищу зерновые и бобовые. Ни гречка, ни арахис, ни мед к ним не относятся. Но если вы боитесь поступить неправильно, можете воздерживаться от этих продуктов. А если вы действительно хотите полностью обезопасить себя, то тогда поститесь полностью. Прабхупада ел в экадаши мед, гречку и арахис. Хари-Шаури Прабху подтвердил, что Прабхупада ел в экадаши эти продукты. Он служил Прабхупаде и проводил с ним не один экадаши. Пшено зерно. Если вы хотите по настоящему быть строгим, в этом нет ничего плохого.
Бхакти Викаша Свами, Наставления Духовного учителя, том 2, Набережные Челны, Вопросы-ответы, 26.08.05
Соблюдение Экадаши
Не употребляются в Экадаши[1]:
• любые виды зерновых и их производные (рис, пшеница, соя, маис, рапс, злаковые, овес, просо, ячмень, рожь, лен, хлеб и т. д.)
• любые виды бобовых и их производные (соевые бобы, нут, бобы, горох, какао, чечевица, маш)
• любые виды муки (кроме гречневой)
• кукуруза, кукурузное масло, кукурузный крахмал
• шпинат, лист салата
• специи (кроме имбиря, кумина и черного перца)
Могут употребляться в Экадаши:
• молоко, творог, йогурт (не содержащий кукурузного крахмала или производных продуктов зерновых)
• огурцы, фрукты, орехи
• тапиока, саго, батат
• имбирь, кумин, черный перец (только эти специи)
Как правило, многие продукты пищевой промышленности содержат пшеничные ингредиенты, глютен и т. д. Поэтому следует проверять их наличие в составе, дабы не нанести оскорбление Экадаши.
Соблюдение дней Экадаши включено в список шестидесяти четырех практик преданного служения и поэтому является неотъемлемой частью жизни искреннего практикующего. В Шри Чайтанья Сарасват Матхе дням Экадаши следуют тщательно и с любовью в соответствии с датами, указанными в вайшнавском календаре. Обычно в такие дни преданные не завтракают, а принимают анукалпу (небольшое количество прасада без зернобобовых, принимаемое, когда нет возможности поститься) в полдень, а также принимают прасадам не из зернобобовых вечером, по мере необходимости.
Там, где это возможно, преданным рекомендуется придерживаться поста и прерывать пост в то время, которое вычислено для их региона. Если же это не возможно, следует соблюдать Экадаши по времени, рассчитанному для Индии.
«Существует несколько различных стандартов соблюдения Экадаши, градация от очень либерального следования до очень строгого, в связи с чем предписания могут меняться. Некоторые виды продуктов не доступны или даже не известны в каких-то регионах мира. Некоторые продукты не желательны, а иные даже запрещены. Но в то же время нельзя сказать, что такие продукты, как свекла, морковь, кочанная капуста, салат-латук, шпинат, зелень, горькая дыня или томаты неизбежно нарушают пост в Экадаши. Некоторые Гаудия-вайшнавские миссии и некоторые преданные, а также порядок во многих храмах не допускают употребления этих овощей. Шрила Гурудев был однозначно против любых зерновых или семян, включая продукты на основе подсолнечника. Обычно для приготовления пищи используют чистое гхи или кокосовое масло, но не подсолнечное масло или иное другое масло, полученное из семян. Что касается специй, то используют исключительно лишь корень имбиря, черный перец и соль».
Что можно есть в экадаши
Э кадаши — традиционный день поста в ведической культуре, который выпадает на одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния каждого лунного месяца. Пост в день Экадаши — это не просто религиозная традиция. Жизненные ритмы нашего тела очень сильно связаны с перемещением луны. Многим известно, к примеру, что в полнолуние люди могут испытывать проблемы со сном.
С древности люди определили, что голодание на 11-й день после новолуния и после полнолуния наиболее благостно сказывается на организме. Поэтому голодание (или же диету) рекомендуется совершать именно в день Экадаши.
Наиболее благоприятным считается полное воздержание от воды и еды в день Экадаши. Практика сухого голодания дважды в месяц оказывает на организм очистительное, омолаживающее и оздоравливающе воздействие. Наш ЖКТ настроен на то, чтобы работать в одном из двух режимов — он либо переваривает пищу, либо очищает себя и весь организм. И если идёт процесс переваривания пищи, процесс очищения невозможен. А если же мы отказываемся от воды и пищи, запускаются процессы очищения организма. Для тех, у кого есть проблемы с почками, не рекомендуется сухое голодание, — это может привести к непредсказуемым последствиям.
Если же здоровье или какие-либо иные причины не позволяют провести голодание на воде, то в день Экадаши можно просто соблюдать диету, это тоже очень полезно для здоровья.
Что можно есть в Экадаши
Почему же в день Экадаши следует воздерживаться от зерновых и бобовых? Зерновые и бобовые — это очень тяжёлая для нашего организма пища, и если мы хотим очистить организм (а это тот самый день, когда лунные ритмы будут способствовать очищению), то следует воздержаться от неё. Дело в том, что любой белок, который поступает в наш организм, является чужеродным (в том числе и растительный), поэтому процесс переваривания и усвоения чужеродного белка, во-первых, очень энергозатратен (а энергия в день Экадаши организму нужна для очищения), а во-вторых, процесс переваривания чужеродного белка токсичен для организма. Поэтому не рекомендуется нагружать организм токсинами в день очищения.
Также есть и эзотерическая причина отказа от зерновых и бобовых. Согласно легенде, бог Вишну, чтобы помочь живым существам освободиться от негативной кармы, создал возможность совершать пост в день Экадаши. И, согласно верованиям, регулярно соблюдая Экадаши, можно вырваться из круговорота перерождений и обрести состояние, которое называется мокша (освобождение). И, согласно легенде, некие тёмные силы, которые не желают, чтобы живые существа освобождались от их влияния, нашли в этот день себе прибежище в зерновых и бобовых, наполняя их своей тёмной энергией. И тот, кто в этот день будет употреблять зерновые и бобовые, будет потреблять эту тёмную негативную энергию.
Экадаши: что можно и что нельзя
Не существует каких-то конкретных запретов. Каждый соблюдает день Экадаши, исходя из своих возможностей и своего здоровья. Тот, кто может соблюдать в этот день сухое голодание, — несомненно, проведёт пост в Экадаши наиболее эффективно. Однако и просто воздержание от тяжёлой и мясной пищи будет оказывать положительное влияние на здоровье. Традиционно пост предусматривает воздержание от всех видов бобовых: фасоли, гороха, нута, чечевицы и т. д. Также от всех видов зерновых: риса, овса, ячменя, сорно, кукурузы, ржи, пшеницы, проса, пайзы, дагуссы, чумизы, могара, амаранта и других. В день Экадаши рекомендуется воздерживаться от всех видов семян: кунжута, мака, семян подсолнуха и т. д. Всех представителей растительного мира из семейства злаков, бобовых и зернобобовых рекомендуется в день Экадаши исключать из рациона. Также речь идёт об исключении всех производных зерновых и бобовых культур, то есть от хлебобулочных изделий также рекомендуется воздержаться в день Экадаши. Питание в день Экадаши должно преимущественно состоять из овощей и фруктов.
Что можно есть в Экадаши: перечень продуктов
Какие же продукты можно есть в Экадаши? Благостной пищей в этот день считаются все фрукты и овощи за некоторыми исключениями. Однако рекомендуется избегать свёклы, а другие корнеплоды допустимы для употребления. Молочные продукты также являются благостными для употребления в этот день. Несмотря на то, что орехи тоже содержат высококонцентрированный белок, их употребление допустимо в Экадаши, однако если желаете достичь большего очистительного эффекта, лучше воздержаться в этот день от любого высокомолекулярного белка, такого как орехи и молочные продукты. Помимо зерновых и бобовых также не рекомендуется в этот день употреблять мёд, шпинат, баклажаны и асафетиду.
Наиболее благостной пищей в день Экадаши будут свежие фрукты и овощные салаты. В день поста происходит мощный процесс очищения, и не рекомендуется излишне нагружать организм тяжёлой пищей. Фрукты — самая лёгкая пища для питания нашего тела, а овощи имеют функцию очищения, и их употребление будет способствовать процессу очистки организма от шлаков и токсинов. Овощные салаты можно заправлять маслами холодного отжима. Существует мнение, что растительные масла сами по себе не усваиваются, но расщепляют слизь в организме и способствуют её выведению. Поэтому если есть намерение получить максимальный очистительный эффект, рекомендуется употреблять овощные салаты в этот день. В любом случае, всё сугубо индивидуально и рацион для Экадаши каждый для себя должен выбрать сам, принимая во внимание общие рекомендации, но делая поправку на своё здоровье, режим дня, образ жизни и вкусовые предпочтения.
Тема: Гречка и экадаши
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Гречка и экадаши
Почему в экадаши разрешено есть гречку, если гречка это зерновая культура??
Гречи́ха (лат. Fagópyrum) — род растений из семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура.
Крупяные культуры — зерновые культуры, зерно которых используется, как правило, для производства крупы
Материал взят из Википедии
Гречиха посевная — однолетнее растение высотой 30—200 см. Корень стержневой, цветки от белой до красной окраски, с пряным запахом, собраны в кисть, щиток или полузонтик; 1000 плодов (орешков) весит 20—30 г. Вегетационный период от 60 до 120 суток. Цветение очень растянуто — 25—40 суток. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Всходы Гречиха посевной появляются при 7—8°С и нормально развиваются при температуре воздуха не ниже 12—13°C, при заморозках от —2 до —3°С погибают. Сухая и жаркая погода (выше 30°C), особенно в период цветения, приводит к неполному оплодотворению, что значительно снижает урожай. Гречиха влаголюбива; транспирационный коэффициент её 500—800, однако дожди во время цветения нарушают завязывание плодов. Лучшие почвы для Гречиха — чернозёмы и окультуренные торфяники. Возделывают Гречиха посевную для получения зерна, которое перерабатывают на крупу и муку. Белки Гречиха (в зерне 10—13%) более полноценны, чем белки злаков. Отходы переработки зерна — лузгу и мучель, а также солому и мякину — используют на корм. Из золы Гречиха получают поташ, из листьев и цветков — витамин PP. Гречиха — хороший медонос (до 40—60 кг мёда с 1 га).
Хлебные злаки принято делить на две группы:
• настоящие хлеба (злаки) — пшеница, рожь, ячмень, овес;
• просовидные хлеба (злаки) — кукуруза, рис, просо, сорго. Различаются эти группы в первую очередь строением плода, который называют зерновкой. У настоящих злаков зерновка продолговатой или овальной формы, со стороны спинки четко различим зародыш в виде вмятинки. На противоположном зародышу конце — бородка, образованная выростами клеток оболочек. Со стороны брюшка вдоль всей зерновки проходит бороздка.
У просовидных злаков зерновка различной формы, например, у риса — продолговатая, у проса — округлая. Бороздка и бородка отсутствуют.
Зерновка покрыта цветковой пленкой (за исключением кукурузы, которую называют ложным злаком). Если цветковая пленка легко отделяется, то злаки называют голозерными (пшеница, рожь), если ее отделить невозможно — пленчатыми (ячмень, овес, рис, просо).
Различают две формы злаковых — озимые и яровые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимые сорта дают, как правило, более высокий урожай, но выращивают их только в районах с мягкой зимой и обильным снежным покровом. Настоящие злаки бывают как яровыми, так и озимыми, а просовид-ные — яровыми.
Семейство злаковых характеризуется следующими основными признаками: корень мочковатый, листья ланцетовидные (длинные, иногда свернутые пластины), стебли в виде тонких соломин с полыми междоузлиями, цветки собраны в соцветия — колосья. Различают злаки с метельчатым соцветием (овес, Просо, рис) и колосовидными в виде сложного колоса (рожь, пшеница, ячмень). У кукурузы соцветие в форме початка.
Строение зерна злаковых. Зерновка любого злака состоит из трех основных частей — зародыша, эндосперма и оболочек. Они имеют разное строение и химический состав.
Самая наружная оболочка — плодовая развивающаяся из стенок завязи, состоит из трех слоев клеток. Эти клетки крупные, толстостенные, одревесневшие, полые. Следующая за плодовой оболочкой — семенная, также состоит из трех слоев — прозрачного водонепроницаемого слоя, плотно сросшегося со вторым ярко окрашенным пигментным слоем, и гиалинового совершенно прозрачного набухающего слоя.
Основная масса зерна заполнена эндоспермом, или мучнистым ядром. Эндосперм состоит из наружного алейронового слоя, образованного толстостенными крупными клетками, заполненными белковыми тельцами с вкраплениями, капелек жира. Собственно эндосперм представлен тонкостенными крупными клетками, часто неправильной формы, заполненными крахмалом и белками. Белки образуют как бы сплошную матрицу, в которую вкраплены крахмальные гранулы разных размеров. По мере удаления от центра размер клеток уменьшается, соответственно снижается доля крахмала, а количество белка увеличивается.
Со стороны спинки к эндосперму прилегает зародыш — зачаток будущего растения. Он состоит из почечки, зачаточного корешка и щитка. Зародыш содержит много Сахаров, азотистых веществ, жира, витаминов и ферментов. Через щиток питательные вещества поступают в зародыш.
Зерно различных злаков состоит из одних и тех же анатомических частей и имеет сходный химический состав.