блюда которые нужно попробовать пока жив
10 блюд, которые нужно успеть попробовать пока жив
Это японский суп с лапшой в курином или говяжьем бульоне с нарезанными кусочками свинины, зеленым луком, овощами и иногда яйцом всмятку.
2. Крылышки «Баффало», Америка.
Это классическое американское блюдо. Сильно прожаренные куриные крылышки с острым соусом. Панировки нет, но иногда их приправляют кайенским перцем.
3. Филли чизстейк, Филадельфия.
4. Клэм Чаудер, Новая Англия.
Один из самых популярных супов, приготовленный из тонко нарезанного бекона. Среди ингредиентов: свинина, картофель и соль. Лучшим местом, чтобы его попробовать, считается пирс Чатем в Новой Англии.
Это итальянское мороженное, в котором меньше сливок, чем в обычном мороженном. Но в итоге оно более кремовое, а накладывают его не шариком, а лопаткой.
Да, это сырая рыба. Но попробовать ее стоит в Токио. Рецепты у них намного проще, а суши получаются более свежими, потому что готовятся из рыбы, пойманной в тот же день.
7. Кубинский сендвич.
Простой сендвич с ветчиной, свининой, солеными огурцами и горчицей. Суть в том, чтобы размазать горчицу по всему хлебу. В Майами в этот сендвич в качестве ключевого ингредиента кладут салями.
8. Круассан, Франция.
Они действительно стоят путешествия во Францию! Там просто божественные пекарни. Круассаны обычно едят и подают на завтрак или к обеденному кофе. И это намного лучше, чем багет!
9. Пекинские пельмени, Китай.
10. Тюрингский колбаски, Германия.
10 блюд, которые нужно попробовать в жизни
Есть много списков, типа «10 мест, которые стоит посетить», «10 вещей, которые нужно сделать» и т.п. Еда – тоже источник наслаждения. Поэтому предлагаем вам новый топ-10: блюда, которые стоит попробовать в жизни.
Тэппанъяки. Фото: http://www.flickr.com/photos/iz4aks/
1. Китай: утка по-пекински
Это королевское блюдо! Не чета китайскому фастфуду в коробочках. Его подача на стол – целый ритуал. Утку с мандариновыми лепешками или рисовыми блинами, зеленым луком и соусом «Хойсин» выносят на большом красивом блюде. Режут прямо перед гостями на тонкие ломтики. Сочные, таящие во рту, кусочки мяса можно есть отдельно, либо заворачивать в блины.
Китайская утка по-пекински. Фото: http://www.flickr.com/photos/gadgetdan/
2. Франция: эскарго
Вы должны попробовать улиток! Да, это дорого и несколько специфично, но, поверьте, под прочным панцирем скрывается что-то особенное.
Есть улиток – не французское «изобретение». Еще в Древнем Риме аристократы баловались мясом этих молюссков. Сейчас их едят по всему миру – от Марокко до Эквадора. Но лучше всех в улитках разбираются французы, особенно бургундцы. Так, они знают, что самые вкусные – спиралевидные улитки.
Французские улитки — Эскарго. Фото: http://www.flickr.com/photos/sduffy/
Эскарго – это изысканная закуска, которая подается под белое вино. Для ее приготовления улиток ловят, достают из раковины, приправляют чесночным маслом и петрушкой, и снова кладут в панцирь. Так что, чтобы полакомиться эскарго, придется поорудовать вилкой и специальными щипцами. По вкусу улитки напоминают мидии, но имеют более плотную текстуру.
3. Греция: мусака
Из статьи о том, что попробовать в Греции, вы уже знаете, что мусака там очень популярна. Да и не только там – есть мусака по-турецки, по-молдавски и т.д. Вы, наверняка, пробовали хотя бы один из вариантов. Если нет, исправьтесь как можно скорее. И лучше всего попробуйте традиционную греческую мусаку.
Греческая мусака. Фото: http://www.flickr.com/photos/ohocheese/
4. Индия: масала доса
Доса – традиционные тонкие хрустящие индийские блинчики. Готовятся они из чечевичной и рисовой муки, пекутся на большой круглой сковородке и подаются на стол почти в каждом индийском доме.
Индийское блюдо — Масала доса. Фото: http://www.flickr.com/photos/alasam/
Существует несколько разновидностей досы, на юге страны, к примеру, едят масала доса. Ее особенность в начинке из помидоров, картофельного пюре и лука. Удивительный вкус этого блюда раскрывается, благодаря индийской приправе чатни. Используется ее чесночный вариант – острые приправы лучше всего оттеняют вкус неострых блюд.
5. Италия: цветки тыквы
Паста, лазанья, пицца – визитные карточки итальянской кухни. Но они не попадут в наш список. Никто не отдаст жизнь за кусок пиццы, а вот зажаренные цветки тыквы…
Итальянское блюдо — цветки тыквы во фритюре. Фото: http://www.flickr.com/photos/23807100@N05/
Fiore di zucca – традиционное тосканское блюдо, представляющее собой нежные цветки тыквы, начиненные травяной рикоттой или мацареллой. Тыквяные цветки обмакивают в кляре и обжаривают в кипящем оливковом масле. Получается очень нежное изысканное блюдо.
6. Япония: тэппанъяки
Если еда для вас больше, чем просто средство утоления голода, вам стоит посетить японские рестораны тэппанъяки.
Японское тэппанъяки. Фото: http://www.flickr.com/photos/ableman/
Тэппанъяки (от яп. тэппан – «лист железа» и яки «жареный») – это стиль приготовления пищи, при котором повар находится рядом с гостями заведения и обжаривает на специальной большой сковороде различные продукты. Это целый спектакль! Вспышки огня, летающие вверх продукты и посуда – повар тэппанъяки не просто вкусно накормит, но и покажет свое кулинарное мастерство.
Чаще всего на тэппане жарят мясо, любимые в стране восходящего солнца морепродукты и овощи.
Видео тэппанъяки представления:
7. Малайзия: карри-лакса
Это король малазийских первых блюд! Острый, пряный, кокосово-сливочный суп пользуется огромной популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Лакса вообще классика перанаканской кухни, включающая в себя малазийские и сингапурские традиции. Существует множество вариаций этого блюда: Лакса Катонг, Лакса Саравак, Ассам-лакса, Лакса Пенанг, Лакса Перлис и другие.
Малайзийское блюдо — Карри лакса. Фото: http://www.flickr.com/photos/63545566@N07/
Карри-лаксу готовят из рыбного бульона на основе карри и кокосового молока с добавлением множества ингредиентов: лапша (желтая «ми» или рисовая «ми-хун»), тофу, овощи, яйца, кориандр, перец-чили и соус Самбал.
8. Тайланд: сом там
Тайское блюдо — сом там. Фото: http://www.flickr.com/photos/skrb/
Основной ингредиент этого салата – незрелая папайя. Также в него идут пальмовый сахар, чеснок, сок лайма, рыбный соус, сок индийского финика, сушеные креветки, морепродукты, помидоры, морковь, фасоль и арахис.
Тайский «винегрет», родом с севера острова, подается обычно с курицей-грилль и липким рисом.
9. Австралия и Новая Зеландия: Павлова
Австралия и Новая Зеландия борются за право считать этот удивительный десерт «своим». Пока перевешивают доводы новозеландцев, которые утверждают, что впервые такое сочетание воздушного безе и нежных сливок было достигнуто ими.
Новозеландский десерт — Павлова. Фото: http://www.flickr.com/photos/awhiffoflemongrass/
Десерт представляет собой «союз» легкого, тающего безе и взбитых сливок, напоминающий балетную пачку. Именно поэтому блюдо названо в честь русской балерины Анны Павловой. Для полноты блаженства десерт дополняют маракуйей, клубникой и киви.
10. США: ребрышки барбекю
Америка часто ассоциируется с белыми двухэтажными домиками, увенчанными звездно-полосатыми флагами, дворами с ровным газоном и барбекюшницей.
Американские ребрышки барбекю. Фото: http://www.flickr.com/photos/bbqjunkie/
Если есть понятие американской кухни, то барбекю – ее яркий представитель. В каждом штате ребрышки барбекю готовят по-своему. В Мемфисе они обладают сумасшедшим ароматом, благодаря тертому чесноку, специям, помидорам и уксусному соусу. В Канзасе ребрышки, напротив, натирают сладкими приправами, сахаром и медом; а барбекю жарят очень медленно. В Сент-Луисе любят гриль с острым томатным соусом. Но независимо от места приготовления, ребрышки барбекю – это очень вкусно.
Возможно, десять блюд – слишком мало (многие потрясающе вкусные штуки остались за списком). Но они, несомненно, стоят того, чтобы потратить часть жизни на гастрономические путешествия. Каким блюдом вы бы продолжили список?
7 блюд и продуктов, которые нужно попробовать хотя бы раз в жизни
Бычье сердце
За неимением возможности вырвать и съесть сердце врага рекомендуем потренироваться на крупном рогатом скоте. Сердце быка — наибрутальнейший продукт, известный также своей диетичностью (в шесть раз больше витаминов B, чем в говядине, но в четыре раза меньше жира). Но это не вырезка, эта мышца при жизни работала очень энергично. Чтобы сделать сердце мягким, нужно долго тушить его на слабом огне. Как, например, делают в Марокко.
Что надо для 4 порций:
Что делать
Сердце очистить от жира, прожилок, пленок и сосудов. Порубить крупными кубиками, залить уксусом, как следует перемешать и поместить в холодильник мариноваться на пару часов, а лучше на ночь.
Кастрюлю с толстым дном поставить на средний огонь, растопить половину масла и слегка обжарить мелко порезанные лук и имбирь.
Параллельно на сильном огне в сковородке на оставшемся масле быстро обжарить сердце так, чтобы куски со всех сторон слегка потемнели, не больше.
К луку и имбирю добавить специи, как следует все перемешать, положить мясо.
В сковородку добавить воды или мясного бульона, лопаткой очистить дно от приставших кусочков сердца и вылить эту водно-масляно-мясную смесь в кастрюлю. Добавить лимон, нарезанный дольками вместе с кожурой, посолить. Довести смесь до кипения, убрать огонь до минимума и оставить, плотно закрыв крышкой. Изредка можно перемешивать.
Часа через полтора снять крышку, добавить курагу и тушить еще минут 10, уже не накрывая.
Еще раз все как следует перемешать и можно подавать — с вареным рисом или свежим лавашом и овощным салатом.
Старое вино
Кто не хотел бы распить бутылку вина, заложенную в погреб в год его рождения? Да, мы бы тоже этого хотели — но исключительно из-за красоты момента. Никаких особых ощущений от такого вина мы не ждем. Конечно, выдержка делает вкус и аромат вина мягче и тоньше — это факт. «Только далеко не каждое вино сгодится, лишь 10 процентов производимого в мире красного и пять процентов белого вина имеют потенциал для выдержки», — говорит сомелье и энолог Дженсис Робинсон. Лучше всего годы влияют на напитки с сильной кислотностью и большим количеством танинов, это красные вина сортов каберне совиньон, санджовезе, мерло, небиолло. Как правило, основные изменения в вине происходят за 2–10 лет выдержки, дальнейшие метаморфозы практически незаметны. Поэтому 30-летняя амброзия, конечно, будет весьма хорошей (и дорогой), но разницы с 10-летней вы, скорее всего, не почувствуете.
Сырое мясо
Да, это брутально, первобытно и, кстати, даже вкусно — но только если соблюдать правила.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Во Вьетнаме непременно нужно попробовать дымящийся горячий Фо. Это острый говяжий суп с лапшой.
Побалуйте себя фантастическими блюдами из дегустационного меню в «El Celler de Can Roca». Этот каталонский ресторан, расположенный в испанской Жироне, был назван лучшим рестораном мира-2013. Вместе с вином стоимость семи блюд меню составит 248 долларов.
Обязательно попробуйте хрустящий сэндвич-фалафель с овощами в Израиле. Говорят, фалафели Gabai и Ratzon такие вкусные, что пальчики оближешь.
Вы получите огромное наслаждение от сочного стейка в знаменитом «Peter Luger Steakhouse» в Бруклине, штат Нью-Йорк.
Съешьте с друзьями порцию паэльи, риса с шафраном, морепродуктами и колбаской чоризо, в ресторанчике «Can Majó» на побережье в Барселоне.
Отведайте прекрасный оттоманский обед во дворце Чираган 18-го столетия с видом на Босфор в Турции.
Откусите тягучий вкуснейший кусочек Неаполитанской пиццы в Наполи, Италия.
Съешьте хрустящее рыбное тако в стиле Байя, приготовленное на улице в мексиканском Лос-Кабос.
Узнайте, как правильно есть суп с клёцками в Шанхае. Сначала нужно взять клёцку палочками и обмакнуть её в соевый соус, затем клёцку надо положить в ложку, оставив место для того, чтобы зачерпнуть бульон. Ешьте суп вместе с клёцкой.
Национальное бразильское блюдо – фейжоада. Это кусочки говяжьего сердца со свининой и чёрными бобами.
Съешьте хрустящую жареную зубатку, устрицу или цыплёнка po’boy в «Po’boys» в Нью –Орлеане, штат Луизиана. А если вы действительно любите приключения, то вы просто обязаны попробовать там колбаску из аллигатора.
Охладиться поможет стаканчик мороженого Gelato от Грома. Его можно попробовать в любом городе Италии – В Риме и во Флоренции, в Милане и в Венеции, также можно найти несколько магазинчиков и за пределами страны.
Маленькие порции «на один укус» всяких вкусностей в Гонконге. Клёцки, пирожки со свининой и с репой, лапша и многое другое.
Насладитесь тёплым и вкусными аrepas con queso (блинчики с сыром, запечённые на гриле) в Картахене, Колумбия.
Попробуйте канадское блюдо «Путин», которое подают в Монреале. Это картофель фри с коричневым соусом и творожным сыром.
Продегустируйте лучшие в мире суши Sukiyabashi Jiro в знаменитом суши-ресторане из документального фильма о самом известном суши-шефе «Мечты Дзиро о суши».
Вгрызитесь в рёбрышки барбекю. Свиные рёбра, зажаренные до хрустящей корочки в знаменитом Барбекю Артура Брайанта в Канзас-Сити, штат Миссури.
Понаблюдайте за антилопами гну за завтраком в роскошной палатке «Singita Grumeti» в Серенгети, Африка.
Насладитесь мисочкой asam laksa, пряного и кисловатого рыбного супа с лапшой в Пинанге, Малайзия.
Откусите пончик в форме куклы Вуду с начинкой из желе в «Voodoo Doughnut» в Пртленде, штат Орегона.
Миска багамского салата с моллюсками и бутылочка холодного пива «Kalik» освежит вас, пока вы будите наслаждаться шумом волн и погружать свои ноги в песок Багам.
Пообедайте в «Alain Ducasse au Plaza Athénée» – возможно, самом изысканном ресторане Парижа. Меню там меняется в зависимости от сезона, дегустационное меню из четырёх блюд будет стоить вам 380 евро (около 500 долларов).
Укусите хрустящий блинчик с мясом, сыром или овощами в Сантьяго, Чили.
Попробуйте экстравагантное дегустационное меню из четырёх блюд за 175 долларов в «Quay», самом известном ресторане Австралии. На десерт вам подадут сладость «Guava snow egg» из земляники, гуавы, заварного ванильного крема и безе.
Вдохните аромат ягнёнка tagine, сладкого насыщенного тушёного мяса из Марокко. Обычно это ягнёнок с изюмом, миндалём и специями.
Угостите себя sachertorte – вкуснейшим венским шоколадным пирогом в Австрии. Вена издавна известна своими кондитерскими, такими как «Cafe Landtmann» и «Demel».
Закажите cheesesteak в Филадельфии, штат Пенсильвания.
Культовая еда Берлина: Currywurst – свиная колбаска, нарезанная на кусочки и политая соусом кари. Подаётся с небольшой мягкой булочкой.
Перекусите рыбой и жареным картофелем в Лондоне.
Присядьте позавтракать в южной Индии. Там к чаю вам подадут masala dosa – тонкий блинчик с картофелем, луком и специями.
Попробуйте вкусный и сочный ролл с омаром в Бар-Харбор, штат Мэн.
Отведайте отличное дегустационное меню из пяти блюд в «The Test Kitchen», одном из самых эксклюзивных ресторанов в Кейп-Тауне, Южная Африка.
Съешьте дымящуюся миску moules-frites в Брюсселе, Бельгия.
Выберите свой собственный стейк, понаблюдайте, как повар приготовит его в «Cabaña Las Lilas», известном в Буйнос-Айросе гриль-баре. Аргентина.
Побалуйте себя незабываемыми блюдами в знаменитом ресторанчике «French Laundry» шеф-повара Томаса Келлера в Калифорнии.
Попробуйте вкуснейшее блюдо – arroz con pollo. Это рис вперемешку с цыплёнком, овощами и чёрными бобами в Гаване на Кубе.
Попробуйте мясо лося, оленя, бизона или другого дикого зверя в «Gun Barrel» в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг.
Выберите на свой вкус из десятка таких блюд, как рис с курицей, суп лакса, шашлык сатай в Сингапуре.
Примите участие во французском de rigeu – пикничке с хрустящим хлебом, мягкими сырами, мясными закусками и бутылкой охлаждённого розового вина на юге Франции.
Получите наслаждение от расплавленного сыра и тёплого томатного соуса в чикагской пицце.
50 вкусных блюд, которые стоит попробовать в жизни
Наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на блюда одной национальной кухни. А ведь в мире так много всего вкусного и интересного! Ниже вы найдёте список из 50 самых разнообразных блюд, которые обязательно нужно попробовать путешественнику хотя бы раз в жизни.
Рёбрышки барбекю (США)
Будете в Штатах — обязательно попробуйте свиные или говяжьи рёбрышки барбекю (обязательно в компании с холодным пивом).
Паэлья (Испания)
Жареное блюдо из риса, жареного мяса (например кроличьего или курятины) и морепродуктов.
Chiles en nogada (Мексика)
Это блюдо олицетворяет цвета мексиканского флага. Его основой является острый перец чили, наполненный измельчённым мясом. чесноком, луком, миндалём и петрушкой. Блюдо обильно поливается соусом из орехов и измельчённых семян граната.
Булгоги (Южная Корея)
Замаринованная в соевом соусе с добавлением сахара и кунжутного масла говядина, запечённая на гриле.
Адобо (Филиппины)
Блюдо с мясом или морепродуктами в соевом соусе с добавлением уксуса и приправ. Вкуснее всего с белым рисом.
Хакарл (Исландия)
Исландская закуска, приготовленная из гренландской акулы. Свежее мясо имеет токсические свойства, поэтому подвергается процессу ферментации, длящемуся 4-5 месяцев.