блюда китайской кухни названия и фото

Китайская кухня

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Китайская кухня начала формироваться ещё до нашей эры. Возможно, именно с этим связано разнообразие ингредиентов и блюд, ведь китайцы готовят практически всё – жарят жуков, тараканов, кузнечиков, сверчков, скорпионов и даже личинки шелкопряда. Однако основным продуктом, как и в Японии, всё же является рис. Его варят, жарят, пекут из него лепёшки, делают лапшу, уксусы и рисовую водку маотай.

Китайская кухня разнообразна блюдами из мяса – свинины, говядины, утки (например, знаменитая утка по-пекински), курицы, голубя, черепахи (например, черепаховый суп), змеи (их не только едят, но и делают на них настойки), рыбы и морепродуктов (в том числе акульи плавники, улитки, морские ушки, трепанги). Куриные, утиные и перепелиные яйца готовятся специальным способом – их обмазывают щёлочью (известью, солью, глиной) и закапывают в землю на срок от 15 дней до 4-ёх месяцев. Получившаяся закуска называется «столетнее яйцо».

Также популярна лапша, соя, злаки. Из овощей и растений предпочтительны: пекинская капуста, китайская брокколи, горький огурец, стебли гороха, сельдерей, шпинат, листья горчицы. В качестве приправ используются корень имбиря, анис, чеснок, фенхель, местные острые перцы, кунжутное масло, корица, гвоздика, бадьян, петрушка, кориандр. Китайская кухня известна своими кисло-сладкими соусами, соевым, хойсинским, устричным и рисовым соусами.

Как и в Японии, здесь пищу подают маленькими кусочками, чтобы её было удобно брать палочками.

Традиционным напитком является, конечно, чай, к нему относятся с особым трепетом, ведь Китай – родина чая.

Сейчас можно выделить восемь основных разновидностей китайской кулинарии, обусловленных историей региона, климатом, географией и стилем жизни населения: кантонская, аньхойская, фуцзяньская, хунаньская, цзянсу, шаньдунская, сычуаньская, чжэцзянская.

Источник

34 культовых блюда китайской кухни: лучшее из каждой провинции

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Вам нравится китайская кухня? 🍛

И даже если вы ответите «Да, я ее обожаю!», то все равно, у меня есть чем вас удивить. 😊

Китайская кухня – не что-то монолитное, как, например, русская кухня. Наши пельмени или блины от Владивостока до Питера и Сочи – примерно одинаковые.

В китайской кухне все не так. В каждой местности свои любимые блюда. И свои особенности. И если вы любите Северно-восточное 锅包肉 Гуобао жоу, то на юге о нем никто и не слышал.

В общем, подготовила подборку самых популярных блюд в разных провинциях. И если вы собираетесь этим летом в Китай, то вам она очень даже пригодится 🔥

Приятного аппетита! 慢慢吃 😊

1. Пекин: жареная утка по-Пекински 北京烤鸭 Běijīng kǎoyā

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

2. Тяньцзынь: запеченное свиное филе 锅塌里脊 Guōtā lǐjí

Запеченное свиное филе делают из свиной вырезки. Блюдо обладает ярким желтым цветом и свежим нежным вкусом.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

3. Хэбэй: лепешки с мясом осла 驴肉火烧 Lǘ ròu huǒshāo

Эта закуска популярна на севере Китая. Впервые появилась в городе Баодин провинции Хэбэй. Начините лепешку рубленым мясом осла и получится Люйжоухошао. Закуска получается сытной, но не жирной, хрустящей и с приятным послевкусием.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

4. Шаньси: варено-жареная свинина с грибами 过油肉 Guò yóu ròu

Изначально считалось блюдом для избранных, а затем ушло в народ и распространилось по всей провинции Шаньси. Для него характерен насыщенный золотистый цвет, мягкое, нежное мясо. Само блюдо солоноватое с привкусом уксуса.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

5. Внутренняя Монголия: отварное мясо ягненка по-Монгольски 手扒羊肉 Shǒu bā yángròu

Отварное мясо ягненка – традиционное блюдо монгольских пастухов на протяжении тысячелетий. Его едят руками.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

6. Хэйлунцзян: жареная свинина с хрустящей корочкой 锅包肉 Guō bāo ròu

Это культовое блюдо северо-восточной кухни Китая готовится из свинины. Сначала нарезанную на ломтики свиную вырезку маринуют, обмазывают крахмальной пастой и обжаривают до золотисто-коричневого цвета, поливают кисло-сладким соусом. Блюдо получается хрустящим снаружи и нежным внутри, кисло-сладким на вкус.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

7. Гирин: белая рыба, приготовленная на пару 清蒸白鱼 Qīngzhēng bái yú

С древних времен рыбаки, промышлявшие на реке Сунгари, отваривали белую рыбу, чтобы поприветствовать таким образом друзей и родных. Со временем это блюдо приобрело известность и стало основным кушаньем во время местных празднеств.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

8. Ляонин: тушеная свинина с вермишелью 猪肉炖粉条 Zhūròu dùn fěntiáo

Тушеная свинина с вермишелью – это блюдо, хорошо известно на северо-востоке Китая и особенно популярно во время холодной зимы Вермишель впитывает вкус мяса, и становится сытной, но не жирной.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

9. Шанхай: красная тушеная свинина 红烧肉 Hóngshāo ròu

Красная тушеная свинина – классическое шанхайское блюдо. В основном, мясо берут из подбрюшины. В процессе приготовления оно становится сытным, но не жирным, и очень приятным на вкус. Шанхайцы, подтвердите!

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

10. Цзянсу: тушеные свиные тефтели в коричневом соусе 红烧狮子头 Hóngshāo shīzi tóu

Обычно это блюдо подают во время праздников. Оно состоит из 4 коричневых тефтелей, символизирующих благословенность жизни, долголетие и счастье. Часто подается в качестве финального блюда на свадьбах, днях рождения и других праздниках.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

11. Чжэцзян: рыба из озера Сиху в уксусе 西湖醋鱼 Xīhú cù yú

Это блюдо готовят из рыбы, выловленной из озера Сиху в городе Ханчжоу. Сначала рыбу пару дней держат в клетке, чтобы вышли экскременты. А потом готовят. В результате, рыба имеет очень свежий, кисло-сладкий вкус.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

12. Аньхой: вонючий китайский окунь по-Хуаншаньски 黄山臭桂鱼 Huángshān chòu guì yú

Это блюдо придумал один делец, возвращавшийся домой на лодке. Из-за долгого путешествия окуни, которых он вез, начали дурно пахнуть. Его жене не хотелось выбрасывать рыбу и она залила ее соевым соусом и маслом. На удивление, вышло довольно вкусно.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

13. Фуцзянь: Будда перепрыгивает стену 佛跳墙 Fútiàoqiáng

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

14. Цзянси: свинина в рисовой муке, приготовленная на пару 粉蒸肉 Fěnzhēngròu

Ингредиенты: свиная вырезка, рисовый порошок и другие приправы. Рисовая мука и мясо обмениваются ароматами, формируя восхитительный вкус блюда.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

15. Шандонг: Тушеные кишки под коричневым соусом 九转大肠 Jiǔ zhuǎn dàcháng

Классическое блюдо Шандонга. Бланшируйте кишки в кипящей воде, затем обжарьте, добавьте дополнительные ингредиенты и жарьте, помешивая, на маленьком огне до появления аромата. С этим блюдом можно испытать сразу пять вкусовых ощущений – кислое, сладкое, ароматное, острое и соленое.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

16. Хэнань: тушеная лапша 烩面 Huì miàn

Традиционная местная закуска из лапши, мяса ягненка, овощей и других ингредиентов. Хорошо известно благодаря чудесному вкусу и приемлемой цене.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

17. Хубэй: три блюда на пару по-Мяньянски 沔阳三蒸 Miǎn yáng sān zhēng

«Три блюда на пару» — это приготовленные на пару мясо, рыба и овощи (по вкусу можно добавить амарант, таро, бобовые, тыква, морковь и корень лотоса). Благодаря мясу и овощам блюдо обладает сбалансированным составом питательных веществ. Ароматное, имеет оригинальный вкус, свежее и нежирное.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

18. Хунань: Рыбьи головы с острым перцем, приготовленные на пару 剁椒鱼头 Duò jiāo yú tóu

Это блюдо сочетает в себе дивный вкус рыбьих голов с остротой мелко порезанного красного перца и имеет уникальный вкус. Знаменито ярким цветом, нежным мясом рыбы и острым вкусом.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

19. Гуандун: белая курица, порезанная на кусочки 白切鸡 Bái qiē jī

Характерная черта этого блюда – простое приготовление без использования дополнительных ингредиентов, сохраняющее собственный вкус продукта. Лучшим в приготовлении считается ресторан Qingping в районе Ливань города Гуанчжоу, поэтому блюдо имеет второе название – «курица по-квингпингски».

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

20. Гуанси: рисовая лапша с улитками 螺蛳粉 Luósī fěn

Рисовая лапша с улитками – самое популярная закуска в городе Лючжоу. Сочетает кислый и острый вкус, свежесть и остроту.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

21. Хайнань: курица по-Вэньчански 文昌鸡 Wénchāng jī

Курица по-Вэньчански возглавляет «Четверку Хайнаньских блюд». Представляет собой сочного цыпленка с тонкой кожицей и хрустящими косточками, очень ароматного, сытного, но не жирного. Вкусненько )

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

22. Сычуань: Мапо тофу («тофу рябой старухи») 麻婆豆腐 Mābō dōfu

Мапо тофу – традиционное блюдо сычуаньской кухни. Основной ингредиент – тофу (соевый творог). Блюдо на вкус горячее, острое, сладкое, хрустящее и нежное.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

23. Чунцин: пряный цыпленок 辣子鸡 Làzǐ jī

Перец перемешивают с кусочками курицы и посыпают кунжутом. Кусочки курицы хрустящие снаружи и нежные внутри, с ароматом кунжута и жгучим вкусом. Попробуйте, вам наверняка понравится.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

24. Гуйчжоу: рыба в кислом супе 酸汤鱼 Suān tāng yú

Рыба в кислом супе это уникальное блюдо народности Мяо. Может похвастать остро-кислым вкусом и хорошо возбуждает аппетит.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

25. Юньнань: лапша с курицей и рыбой 过桥米线 Guò qiáo mǐxiàn

Обязательное блюдо для путешественников по провинции Юньнань. Состоит из трех частей: бульон, рисовая лапша и дополнительные ингредиенты. У бульона очень крепкий аромат: его готовят по особому рецепту из больших костей старой курицы и долго вываривая сюаньвэйскую ветчину.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

26. Шэньси: суп из ягненка с питой 羊肉泡馍 Yángròu pào mó

Эта закуска представляет город Сиань. Со времен правления династий Тан и Сун в городе побывало много мусульман. Они-то и создали это блюдо: крепкий бульон, тухлое мясо и мягкие кусочки питы. На любителя.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

27. Тибет: кровяная колбаса по-Тибетски 藏族血肠 Zàngzú xiě cháng

В Тибете когда фермеры и пастухи забивают овец, они используют кровь следующим образом: наливают ее в тонкую кишку и варят в воде. Так получают знаменитое местное кушанье – кровяная колбаса.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

28. Синьцзян: целиком зажаренный барашек 烤全羊 Kǎo quán yáng

Целиком зажаренный барашек – знаменитое блюдо в провинции Синьцзян. Для него берут молодого жирного барашка, обмазывают специальным соусом и жарят на огне. Это блюдо можно найти на рынках и базарах Синьцзяна.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

29. Цинхай: обжаренные кусочки теста с бараниной 羊肉炒面片 Yángròu chǎomiàn piàn

Это вкусное и питательное блюдо обладает мягким вкусом и легко переваривается. Что очень важно, кстати )

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

30. Ганьсу: баранина Хэси 河西羊羔肉 Héxī yánggāo ròu

Баранина Хэси — один из вкуснейших рецептов северо-западной кухни Китая. Готовится в глиняном горшке, что дает мягкое мясо, красный цвет и душистый аромат.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

31. Нинся: мясо ягненка, приготовленное на пару 清蒸羊羔肉 Qīngzhēng yánggāo ròu

Это распространенная закуска, популярная на северо-западе Китая в области Тунсинь и Хайюань. Это восхитительное блюдо подают во многих местных ресторанах.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

32. Гонконг: Говяжьи тефтели 牛肉丸 Niúròu wán

Говяжьи тефтели – популярная закуска на юге Китая. В Гонконге они сочные и долгоиграющие. Пожевать их придется чуть дольше, чем обычную еду.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

33. Макао: бакальяу 马介休 Mǎjièxiū

Бакальяу это популярное португальское блюдо в Макао. Основной ингредиент – соленая треска. Такую рыбу можно жарить, тушить или варить. Ее подают во многих ресторанах в Макао и это блюдо нужно непременно попробовать.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

34. Тайвань: курица «Три чашки» 三杯鸡 Sān bēi jī

Курица «Три чашки» это популярное блюдо в Тайване. Своим названием обязано трем составляющим соуса: рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло.

Источник

Китайская

Китайская национальная кухня имеет ряд строгих правил, которых необходимо придерживаться в процессе приготовления и поглощения пищи. К примеру, китайцы соблюдают принципы сочетания горячих и холодных блюд, овощей с мясом и двойных блюд в разные времена года. Согласно утверждениям Конфуция, метод нарезания ингредиентов для того или иного рецепта делает их действие интенсивнее, а степень свежести влияет на вкус блюда. Рецепты имеют свою философию, и это лишь малая часть тех правил, которые необходимо соблюдать в процессе приготовления традиционных блюд. А невыполнение их приравнивалось к неуважительному отношению к тому, кто, собственно, собирается дегустировать блюдо.

Китайские повара придерживаются мнения – «вкусно все, что двигается и растет». Скорее всего, для нас с вами это звучит не слишком аппетитно, а немного пугающе, но поверьте, китайцы умеют безумно вкусно приготовить как яйца, так и медузу.

Рецепты китайской кухни

Всего опубликовано 79 рецептов

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Тортилья с курицей и сыром

Тортилья — мексиканский хлеб в виде тонкой лепёшки, который столетиями готовится из кукурузной муки особого тонкого помола.

Ингредиенты

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Суп Удон с курицей и яйцом

Вкусный, наваристый супчик отлично утолит ваш голод. Я люблю готовить блюда с лапшой удон, она придаёт неповторимый вкус и.

Ингредиенты

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Фунчоза с овощами

Прекрасный, сытный, очень вкусный способ приготовить фунчозу с овощами. Времени на приготовление у вас уйдёт очень мало.

Ингредиенты

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе

Любителям необычных вкусовых ощущений посвящается. Нежнейшее мясо, сочные сладкие кусочки ананаса и пикантный соус с.

Источник

Рецепты китайских блюд

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Жареная говядина с луком (Цун бао нюжоу) – это известное традиционное блюдо китайской провинции Шаньдун. Это нежнейшее мясо с ярким приятным вкусом и очень аппетитным луковым ароматом. Основные ингредиенты – это постное говяжье мясо и зеленый лук. Свежий чеснок и имбирь усиливают вкуснейшие ароматы. Этот рецепт очень простой и занимает совсем немного времени – можно приготовить чудесный обед всего за полчаса.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Кисло-сладкие овощи по-кантонски (Гуандун суаньтянь го) – это китайская холодная закуска из маринованной белой редьки, моркови и огурца. Рецепт очень простой – для маринования из приправ используются белый рисовый уксус, сахар и соль. Это угощение актуально в сезон свежих овощей – жарким летом и ранней осенью. В кантонской кухне такую закуску подают в качестве гарнира, она подойдет к любому горячему блюду – из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, тофу, лапши, риса. Сочные хрустящие овощи с приятным кисло-сладким вкусом замечательно дополнят обед или ужин.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Тушеный тофу с соусом из ферментированных черных бобов (Доучи шао доуфу) – это интересное китайское блюдо, которое будет по достоинству оценено любителями кухни Поднебесной. Кусочки тофу сначала обжариваются на масле до вкусной корочки. Обжарка делает тофу гораздо более аппетитным. Затем тофу тушат с перцем чили и свежим имбирем с добавлением соевого соуса и ферментированных черных соевых бобов. Последний ингредиент очень популярен в блюдах Поднебесной, особенно в Сычуани. Такие бобы называются Доучи, они имеют особый пикантный вкус и придают блюдам вкус умами.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Хрустящие поджаренные рисовые гренки (Гоба) – это закуска из кухни северных провинций Китая, особенно известна она в городе Уси (провинция Цзянсу). Закуска готовится чрезвычайно просто. Вареный рис сдабривают специями и обжаривают в виде очень тонких лепешек (толщина слоя буквально в 1-2 рисовых зернышка). Рис во время обжарки подсушивается, становится хрустящим и приобретает аппетитную золотистую корочку. Очень вкусно закусывать такими гренками практически любое блюдо.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Луковый соус (Цун Ю) – это замечательная китайская приправа к лапше, рису, тофу, мясу, рыбе и другим блюдам, особенно приготовленным в пароварке. Соус очень ароматный и аппетитный, вкус луково-кунжутный с имбирными нотками. В него можно обмакивать кусочки продуктов, но китайцы предпочитают использовать его по-другому – они выкладывают его поверх своей порции еды и посыпают поверх перцем, черным дробленым или белым молотым, чтобы обогатить вкус блюда. Соус можно при приготовлении подсолить – это по желанию.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Холодная закуска из рубца в соусе (Лянбань ду сы) – это популярная закуска китайской кухни. В Поднебесной очень любят блюда из субпродуктов за их жевательную хрящеобразную текстуру. Для приготовления этой закуски можно использовать как свиной, так и говяжий рубец. Говяжий варится несколько дольше. Эта закуска имеет солоноватый вкус с кунжутно-чесночными нотками. Угощение не острое и подойдет в качестве дополнения почти к любому обеду. Готовится не сложно, а рубец стоит отварить заранее.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Холодная закуска «Яичные монетки» (Цзиньцянь дань) – это любопытное китайское блюдо, которое популярно в провинции Хунань. Кстати, блюда именно хунаньской кухни (а не сычуаньской) имеют славу острейших блюд в Поднебесной. Эта закуска тоже весьма остренькая. Степень остроты можно настроить по своим личным предпочтениям. Закуска готовится очень быстро. Китайцы едят ее на завтрак, но она хороша и в качестве дополнения к сытному ужину и к крепким спиртным напиткам. Для этой закуски готовят очень аппетитную заправку с богатой вкусовой гаммой – остро-чесночную, в меру соленую, с кисло-сладкими нотками.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Холодная закуска из желеобразной вермишели из бобового крахмала (Лян Фен) – это китайское прохладительное блюдо с пикантной заправкой, которое считается летним – его обычно подают в жару. Основной ингредиент этого необычного угощения – это несладкое желе, приготовленное из крахмала из машевых бобов. Такое желе отлично держит форму, плотное, эластичное, не течет при комнатной температуре. Его нарезают полосками (можно фигурным ножом, как у нас на фото), получается некое подобие лапши, и заправляют острой ароматной заправкой с кисло-сладкими нотками на основе чили-масла, соевого соуса, рисового уксуса и сахара.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Копченые на чае куриные крылышки (Ча сянсюнь цзичи) – это старинный китайский способ копчения куриных крылышек, который удобно воспроизвести в домашних условиях без коптильни, чтобы порадовать своих домочадцев вкусняцкими копченостями. Этот рецепт – отличный вариант копчения некрупных продуктов дома. Таким способом можно коптить сосиски, сыр, тофу, небольшую рыбку.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Кисло-сладкая закуска из арбузной корки (Танцу сигуапи) – это любопытная китайская закуска, которая замечательно дополнит собой горячие мясные блюда, особенно острые. Закуска имеет приятный кисло-сладкий вкус с чесночно-кунжутным послевкусием. К слову, арбузная корка отличается особенно богатым набором полезных веществ. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, группы В, аминокислоты, пектины, хлорофилл, ликопин, калий, железо, магний, цинк, кальций, фосфор и натрий.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Холодная закуска из говяжьего рубца (Хун ю ду сы) – это одна из наиболее популярных закусок, которые подают в ресторанах китайской кухни в нашей стране. Ароматная солоноватая остренькая заправка на основе чили-масла, с кисло-сладкими, чесночными и кунжутными вкусовыми нотками отлично дополняет нарезанный соломкой вареный рубец с его приятной жевательной текстурой. Cвежая кинза и хрустящие дробленые арахисовые орешки делают салатик еще более аппетитным. Совсем не обязательно искать китайский ресторан, чтобы отведать эту вкуснятину – ведь рецепт закуски совсем не сложный.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Муравьи взбираются на дерево (Маишаншу) – это культовое блюдо сычуаньской кухни, которое готовят из прозрачной лапши фунчозы и мясного фарша с добавлением традиционных сычуаньских приправ. Это простое и бюджетное угощение, которое могли позволить себе даже бедные люди. Роль «муравьев» играют маленькие кусочки обжаренного мясного фарша, а роль веточек дерева – лапша фунчоза. Это угощение – с «огоньком», присущим многим сычуаньским блюдам. Пикантный солоновато-острый вкус – визитная карточка этого блюда.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Холодная закуска из фунчозы и овощей (Лянбань фэньсы) – это простой и вкусный китайский салатик с приятным кисло-сладким, чуть солоноватым вкусом, кунжутным ароматом и упругой жевательной текстурой. Лапша фунчоза очень популярна не только в азиатской кухне, но и далеко за пределами своей родины. Особенно хороши с ней холодные закуски. Овощи и ветчину для этого салатика нарезают тонкой соломкой – так они смотрятся эстетично.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Праздничная холодная закуска из желе (Шуцай тан дун) – это эффектное блюдо китайской кухни, которое готовят на застолье в честь какого-нибудь знаменательного события. Закуска не сложная в приготовлении, справится любой кулинар. Этот рецепт можно считать базовым. На его основе Вы можете приготовить множество различных вариантов этой закуски, начиная от бульона, который лежит в основе желе, и заканчивая ингредиентами для украшения этих заманчивых шариков.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Тофу, жаренный с морковью (Хулобо цзянь доуфу) – это вкусное китайское блюдо, пряно-согревающее, солоноватое с легкой остринкой, с доминирующим вкусом моркови, которая замечательно сочетается с ломтиками обжаренного тофу. Это блюдо может быть и самостоятельным, и может быть подано в составе обеда. Оно подойдет и для вегетарианского меню. Морковь и тофу богаты витаминами и минералами, их питательная ценность очень высока. Клетчатка и белок незаменимы в любом рационе. Блюдо готовится просто и быстро.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Тушеная свинина с картофелем (Тудоу хуншаожоу) – это блюдо для ценителей китайской кухни и блюд из мяса с высокой степенью остроты. Душа этого блюда – это классическая сычуаньская приправа, паста Пиксиань. Эта бобовая паста отличается высочайшей жгучестью и особыми вкусовыми нотками. Наряду с сычуаньским перцем хуадзяо эта паста находится в числе лидеров наиболее используемых приправ в сычуаньской кухне. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Гурманы будут довольны.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Утка по-пекински – это старинное культовое блюдо кухни Поднебесной, одно из самых известных в мире угощений китайской кухни. Поскольку приготовление утки по-пекински – это весьма трудоемкий и технологически сложный процесс, мы предлагаем вам приготовить пекинскую утку по адаптированному варианту домашнего приготовления, в результате чего получится максимально похожее на оригинал блюдо. Процесс угощения уткой по-пекински может украсить семейную праздничную трапезу или сделать более запоминающейся встречу друзей.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Терпко-острый овощной стирфрай (Мала гань го) – это вкусный китайский горячий гарнир из овощей, который можно подать к блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов, тофу. Это блюдо из сычуаньской кухни. Термин «мала», который есть в названии, обозначает сочетание острого вкуса перца чили и легкого онемения вкусовых рецепторов, которое вызывает сычуаньский перец. Это угощение обладает богатым сочетанием разных текстур – от хрустящих (седьдерей, корень лотоса) до более нежных (капуста брокколи) и до упругих жевательных (соевая «спаржа» фучжу).

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Тофу, обжаренный в соусе из чеснока и острого перца (Юйсян доуфу) – это пикантное китайское угощение, которое может быть как закуской или гарниром, так и самостоятельным блюдом. Китайские повара умеют готовить тофу множеством способов и знают, как придать ему самые разные вкусы и текстуры. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить кубики тофу с аппетитной хрустящей корочкой в ароматном пряно-остром соусе с особыми вкусовыми нотками. Это блюдо хорошо сочетается как с овощами (маринованными или свежими), так и с рыбой или морепродуктами.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Тушеные свиные ребрышки с соевой спаржей (Фучжу шао пайгу) – это блюдо китайской кухни. Его родина – провинция Хубэй. Это блюдо по способу приготовления похоже на знаменитые китайские ребрышки, тушенные по-красному – когда в готовящееся блюдо при тушении добавляют сахар и соевый соус, и мясо получается карамелизованным, сладковато-солоноватым, темно-красного цвета. Ребрышки после тушения нежные и мягкие, мясо легко отстает от косточки. Соевая спаржа обогащает блюдо белком. Ее упругая жевательная текстура вместе с хрустящей текстурой овощей отлично дополняет блюдо.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Тофу, тушенный в томатном соусе (Цечжи доуфу) – это пикантное блюдо китайской кухни, богатое растительным белком, кальцием и витаминами. Тофу – очень значимый для азиатской кухни продукт. Его разновидностей существует довольно много, начиная от кремообразного тофу, мягкого «шелкового» тофу до листового тофу (тонкие пластинки, которые можно нарезать на лапшу) и так называемого твердого тофу, который отлично держит форму при нарезании и пористый, как губка, благодаря чему отлично впитывает соусы и подливы, в которых готовится. Именно твердый тофу и используется в этом рецепте. Блюдо отлично подойдет для постного меню, для вегетарианцев и для рациона, в котором не хватает белковых продуктов.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Жареная соевая спаржа со шпинатом (Боцай чао фучжу) – это простое блюдо китайской кухни, один из вариантов приготовить полезное и вкусное блюдо из «соевой спаржи». Китайцы называют этот соевый продукт «фучжу». Фучжу представляет собой высушенную пенку с соевого молока. Это нейтральный по вкусу продукт с приятной «резиновой» текстурой, который очень хорошо сочетается с пикантными соусами, заправками, подливами и приправами. В китайской кухне фучжу комбинируют с грибами, хрустящими овощами (такими, как морковь, огурцы, стручковая фасоль и горошек, капуста брокколи и т.п.), хороша фучжу и с мясом (например, в тушеном виде). Соевая спаржа – богатый белком продукт и отлично дополнит вегетарианскую диету или постное меню.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Жареный сладкий горошек с грибами муэр и беконом (Баньцзинь жоу чао тяньдоу хэймуэр) – это вкусное китайское горячее блюдо, приготовленное в воке в классической китайской технике стир-фрай (быстрое обжаривание с помешиванием). Такие блюда всегда пользуются популярностью у ценителей китайской кухни и в ресторанах, и дома. Соус для обжарки и бекон придают угощению яркий аппетитный аромат. Приятная хрустящая текстура и сладковато-солоноватый вкус делают это угощение универсальным для любой трапезы.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Тушеный тофу с морковью и зеленым горошком (Доуфу дунь хулобо) – это простое и вкусное китайское блюдо из любимого в Поднебесной соевого продукта тофу. Тофу богат растительным белком, содержит кальций, магний, фосфор, железо и другие минералы, а также витамин В1. Это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Тофу отлично впитывает соусы и подливки и перенимает их вкусы. Он хорошо сочетается с овощами и грибами, и потому блюда с ним являются важнейшей частью вегетарианской диеты в азиатских странах, кроме того они отлично выручают в пост, делая рацион разнообразным и полезным.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Лапша с луковым маслом (Цун ю баньмянь) – один из любимых в Поднебесной вариант приготовления лапши удон. Отваренная упругая лапша подается с бесподобным луковым маслом, аромат которого наполняет весь дом. Для приготовления такой ароматной приправы зеленый лук обжаривают на смальце, а в конце обжарки добавляют соевый соус и сахар. Получившимся горячим луковым соусом поливают лапшу и перемешивают. Это очень вкусный вариант подачи лапши, и он пользуется большой популярностью среди ценителей блюд азиатской домашней кухни.

блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и фото. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и фото. Картинка про блюда китайской кухни названия и фото. Фото блюда китайской кухни названия и фото

Паровой омлет с яичным тофу и крабовыми палочками (Юй цзы доуфу чжэн шуй дань) – это легкое, но сытное китайское блюдо, которое отлично подойдет в качестве завтрака или легкого ужина, богатого белком. Блюдо готовится в пароварке всего за 10 минут, а приготовления займут и того меньше. Нежный яичный тофу с его мягкой консистенцией и приятным вкусом очень украшает омлет, а сладковатые крабовые палочки отлично дополняют вкусовую гамму. Вместо них можно использовать креветки. Их упругая хрустящая текстура будет уместна в этом нежном блюде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *