блюда китайской кухни названия и описание

Национальные блюда Китая: памятка для гурмана

Попробовать Китай на вкус можно даже не выходя из дома. Доставка «Суши Wok» в течение часа привезет любую позицию из меню. Но все же одна из древнейших кухонь мира не ограничивается распространенными у нас блюдами. В Поднебесной до сегодняшнего дня сохраняются свои секреты, которые открываются только немногочисленным туристам, и лишь в редких случаях посетителям нишевых местных ресторанчиков. О том, что нужно обязательно попробовать на вкус, находясь в Китае, или за чем стоит охотиться заядлым гурмэ, рассказываем прямо сейчас.

Вкус Китая или отличительные черты традиционной кухни

Огромное преимущество традиционной китайской кухни в ее разнообразии. Невозможно предугадать, каким будет вкус следующего блюда. Удивить способно абсолютно все – от десерта до закусок, включая супы и основные блюда. Непредсказуемость – сильный конек Поднебесной.

Постной это кухню точно не назовешь. Здесь можно найти применение почти всем гастрономическим эпитетам. Каждое блюдо будет:

А чаще – сочетать одновременно несколько характеристик. К тому же именно в Китае дополнительно к международной общепринятой классификации блюд добавляют еще два: золотой и ароматный. В этом случае в блюдо обязательно должны быть добавлены приправа из кумквата или быть соблюдены все каноны и традиции китайской кухни.

Единственного национального продукта, который бы фигурировал в каждом блюде,

здесь нет. Китайцы одинаково охотно едят мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Огромное количество овощей и кисломолочных продуктов обязательно перемежается с соусами и приправами. В них жители Поднебесной знают толк.

ТОП-10 национальных китайских блюд

За один поход в китайский ресторанчик и даже за одну туристическую поездку не удастся познать все богатства вкуса местной кухни, которая оттачивалась и создавалась годами. Но вы сможете получить общее представление, попробовав самые популярные маркерные блюда. Представляем рейтинг в порядке убывания распространенности.

Утка по-пекински

Очень спокойное по своим вкусовым характеристикам блюдо. Именно поэтому оно получило широкое распространение и на европейской территории. Чтобы попробовать нечто близкое к оригиналу, достаточно зайти в любой китайский ресторанчик. Утку достойно научились готовить вдали от родины.

Основа блюда – нежное утиное мясо. Вся фишка – в запеченной хрустящей кожице и топингах. Настоящая утка готовится несколько дней. Сложный маринад, особая технология запекания, и, конечно, правильно подобранные ингредиенты при сервировке делают это блюдо бесподобным.

Пельмени Сяо лун бао

Пельмени – это не русское блюдо, а китайское, но очень полюбившееся и прижившееся у нас. Поэтому вдвойне интереснее попробовать первоисточник. Чтобы оценить разницу, стоит выбирать надежный первоисточник, где готовят настоящие Сяо лун бао, а не варят пельмени из ближайшего супермаркета.

Китайская лапша

Это прародитель европеизированного уличного фаст-фуда из Китая. Традиционное блюдо называется Чоу мейн – жареная лапша. Основу немного отваривают, итальянцы бы назвали это состояние Al dente, а затем обжаривают на сильном огне с добавлением различных наполнителей.

Уникальный вкус задают свинина, говядина, морепродукты, овощи и соусы. Пряность и острота регулируются как раз топингами. На выходе получается очень сочная и аппетитная горячая лапша – китайский аналог пасты. Именно ее раскладывают по коробочкам и продают в магазинах формата take-away.

Свинина в кисло-сладком соусе

Это настоящий хит традиционной китайской кухни. Именно после мяса в таком маринаде кисло-сладкий вкус стал общим характеризующим признаком всей национальной кулинарии. Кусочки нежной свинины обжариваются на раскаленной сковороде, а затем тушатся с добавлением кисло-сладкого соуса. Часто добавляют остринку. Сейчас в кисло-сладком соусе предлагают любое мясо, морепродукты и овощи. А сам кисло-сладкий соус подается как отдельная приправа.

Ма По Тофу

Сам по себе тофу достаточно невыразительный. Но как основа для многих блюд, горячих и супов, салатов и закусок – идеальный вариант. За счет соусов и приправ он приобретает яркий и запоминающийся вкус.

Ма По Тофу – это сочетание из кубиков тофу, рубленой говядины, лука, острого перца и соусов. Все это обжаривается на большом огне, а затем тушится до готовности. Получается очень интересное по вкусу блюдо.

Закуска рулетики

Это нечто среднее между нашими жареными блинчиками с начинкой, европейском рапом и восточной шаурмой. Чуньцзюань – тонкие начиненные рулетики, обжаренные до хрустящей корочки.

Ингредиенты, добавки как и степень прожарки может варьироваться. Сладкие и соленые, острые и постные, с мясом и овощами, чуть подогретые или прожаренные насквозь во фритюре. Рулетики делают небольших размеров, на один-два укуса.

Китайский суп-лапша

Имеет множество рецептов и секретных ингредиентов, о которых знают только повара той лапшичной, в которой вы пробуете этот суп. Он всегда будет разным по вкусу и аромату. Но всегда неповторимый и аппетитный. Домашняя лапша смешивается с овощами и мясом, все это заливается крепким бульоном. И обязательно добавляется секретный ингредиент.

Баклажаны и овощи в кисло-сладком соусе

Острые овощные закуски – фирменный знак отличия китайской кухни. Легкая пассировка или просо заправка раскаленным растительным маслом – это вся

термическая обработка. Первую скрипку здесь играют соусы и приправы. Тонко нашинкованные овощи маринуются в луке, чесноке, перце, соли с добавлением различных соусов. Обилие зелени и кунжута превращают общедоступные сезонные овощи в настоящий кулинарный шедевр.

Китайские шашлычки

Под этим названием может скрываться абсолютно любой ингредиент, нанизанный на шпажку и приготовленный на углях. Мясо, птица, овощи, рыба, морепродукты, земноводные, насекомые – на рынках Китая, у уличных торговцев и в лотках вы встретите поражающий воображение ассортимент kǎo ròu.

Это может быть десертом, а может быть гарниром к любому острому мясу. Нечто среднее между известными нам пончиками и хворостом. Особым образом приготовленное тесто, обжаренное до хрустящего состояния во фритюре. Его продают на улицах и подают в дорогих ресторанах как национальное блюдо Китая.

Источник

34 культовых блюда китайской кухни: лучшее из каждой провинции

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

Вам нравится китайская кухня? 🍛

И даже если вы ответите «Да, я ее обожаю!», то все равно, у меня есть чем вас удивить. 😊

Китайская кухня – не что-то монолитное, как, например, русская кухня. Наши пельмени или блины от Владивостока до Питера и Сочи – примерно одинаковые.

В китайской кухне все не так. В каждой местности свои любимые блюда. И свои особенности. И если вы любите Северно-восточное 锅包肉 Гуобао жоу, то на юге о нем никто и не слышал.

В общем, подготовила подборку самых популярных блюд в разных провинциях. И если вы собираетесь этим летом в Китай, то вам она очень даже пригодится 🔥

Приятного аппетита! 慢慢吃 😊

1. Пекин: жареная утка по-Пекински 北京烤鸭 Běijīng kǎoyā

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

2. Тяньцзынь: запеченное свиное филе 锅塌里脊 Guōtā lǐjí

Запеченное свиное филе делают из свиной вырезки. Блюдо обладает ярким желтым цветом и свежим нежным вкусом.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

3. Хэбэй: лепешки с мясом осла 驴肉火烧 Lǘ ròu huǒshāo

Эта закуска популярна на севере Китая. Впервые появилась в городе Баодин провинции Хэбэй. Начините лепешку рубленым мясом осла и получится Люйжоухошао. Закуска получается сытной, но не жирной, хрустящей и с приятным послевкусием.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

4. Шаньси: варено-жареная свинина с грибами 过油肉 Guò yóu ròu

Изначально считалось блюдом для избранных, а затем ушло в народ и распространилось по всей провинции Шаньси. Для него характерен насыщенный золотистый цвет, мягкое, нежное мясо. Само блюдо солоноватое с привкусом уксуса.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

5. Внутренняя Монголия: отварное мясо ягненка по-Монгольски 手扒羊肉 Shǒu bā yángròu

Отварное мясо ягненка – традиционное блюдо монгольских пастухов на протяжении тысячелетий. Его едят руками.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

6. Хэйлунцзян: жареная свинина с хрустящей корочкой 锅包肉 Guō bāo ròu

Это культовое блюдо северо-восточной кухни Китая готовится из свинины. Сначала нарезанную на ломтики свиную вырезку маринуют, обмазывают крахмальной пастой и обжаривают до золотисто-коричневого цвета, поливают кисло-сладким соусом. Блюдо получается хрустящим снаружи и нежным внутри, кисло-сладким на вкус.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

7. Гирин: белая рыба, приготовленная на пару 清蒸白鱼 Qīngzhēng bái yú

С древних времен рыбаки, промышлявшие на реке Сунгари, отваривали белую рыбу, чтобы поприветствовать таким образом друзей и родных. Со временем это блюдо приобрело известность и стало основным кушаньем во время местных празднеств.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

8. Ляонин: тушеная свинина с вермишелью 猪肉炖粉条 Zhūròu dùn fěntiáo

Тушеная свинина с вермишелью – это блюдо, хорошо известно на северо-востоке Китая и особенно популярно во время холодной зимы Вермишель впитывает вкус мяса, и становится сытной, но не жирной.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

9. Шанхай: красная тушеная свинина 红烧肉 Hóngshāo ròu

Красная тушеная свинина – классическое шанхайское блюдо. В основном, мясо берут из подбрюшины. В процессе приготовления оно становится сытным, но не жирным, и очень приятным на вкус. Шанхайцы, подтвердите!

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

10. Цзянсу: тушеные свиные тефтели в коричневом соусе 红烧狮子头 Hóngshāo shīzi tóu

Обычно это блюдо подают во время праздников. Оно состоит из 4 коричневых тефтелей, символизирующих благословенность жизни, долголетие и счастье. Часто подается в качестве финального блюда на свадьбах, днях рождения и других праздниках.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

11. Чжэцзян: рыба из озера Сиху в уксусе 西湖醋鱼 Xīhú cù yú

Это блюдо готовят из рыбы, выловленной из озера Сиху в городе Ханчжоу. Сначала рыбу пару дней держат в клетке, чтобы вышли экскременты. А потом готовят. В результате, рыба имеет очень свежий, кисло-сладкий вкус.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

12. Аньхой: вонючий китайский окунь по-Хуаншаньски 黄山臭桂鱼 Huángshān chòu guì yú

Это блюдо придумал один делец, возвращавшийся домой на лодке. Из-за долгого путешествия окуни, которых он вез, начали дурно пахнуть. Его жене не хотелось выбрасывать рыбу и она залила ее соевым соусом и маслом. На удивление, вышло довольно вкусно.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

13. Фуцзянь: Будда перепрыгивает стену 佛跳墙 Fútiàoqiáng

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

14. Цзянси: свинина в рисовой муке, приготовленная на пару 粉蒸肉 Fěnzhēngròu

Ингредиенты: свиная вырезка, рисовый порошок и другие приправы. Рисовая мука и мясо обмениваются ароматами, формируя восхитительный вкус блюда.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

15. Шандонг: Тушеные кишки под коричневым соусом 九转大肠 Jiǔ zhuǎn dàcháng

Классическое блюдо Шандонга. Бланшируйте кишки в кипящей воде, затем обжарьте, добавьте дополнительные ингредиенты и жарьте, помешивая, на маленьком огне до появления аромата. С этим блюдом можно испытать сразу пять вкусовых ощущений – кислое, сладкое, ароматное, острое и соленое.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

16. Хэнань: тушеная лапша 烩面 Huì miàn

Традиционная местная закуска из лапши, мяса ягненка, овощей и других ингредиентов. Хорошо известно благодаря чудесному вкусу и приемлемой цене.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

17. Хубэй: три блюда на пару по-Мяньянски 沔阳三蒸 Miǎn yáng sān zhēng

«Три блюда на пару» — это приготовленные на пару мясо, рыба и овощи (по вкусу можно добавить амарант, таро, бобовые, тыква, морковь и корень лотоса). Благодаря мясу и овощам блюдо обладает сбалансированным составом питательных веществ. Ароматное, имеет оригинальный вкус, свежее и нежирное.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

18. Хунань: Рыбьи головы с острым перцем, приготовленные на пару 剁椒鱼头 Duò jiāo yú tóu

Это блюдо сочетает в себе дивный вкус рыбьих голов с остротой мелко порезанного красного перца и имеет уникальный вкус. Знаменито ярким цветом, нежным мясом рыбы и острым вкусом.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

19. Гуандун: белая курица, порезанная на кусочки 白切鸡 Bái qiē jī

Характерная черта этого блюда – простое приготовление без использования дополнительных ингредиентов, сохраняющее собственный вкус продукта. Лучшим в приготовлении считается ресторан Qingping в районе Ливань города Гуанчжоу, поэтому блюдо имеет второе название – «курица по-квингпингски».

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

20. Гуанси: рисовая лапша с улитками 螺蛳粉 Luósī fěn

Рисовая лапша с улитками – самое популярная закуска в городе Лючжоу. Сочетает кислый и острый вкус, свежесть и остроту.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

21. Хайнань: курица по-Вэньчански 文昌鸡 Wénchāng jī

Курица по-Вэньчански возглавляет «Четверку Хайнаньских блюд». Представляет собой сочного цыпленка с тонкой кожицей и хрустящими косточками, очень ароматного, сытного, но не жирного. Вкусненько )

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

22. Сычуань: Мапо тофу («тофу рябой старухи») 麻婆豆腐 Mābō dōfu

Мапо тофу – традиционное блюдо сычуаньской кухни. Основной ингредиент – тофу (соевый творог). Блюдо на вкус горячее, острое, сладкое, хрустящее и нежное.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

23. Чунцин: пряный цыпленок 辣子鸡 Làzǐ jī

Перец перемешивают с кусочками курицы и посыпают кунжутом. Кусочки курицы хрустящие снаружи и нежные внутри, с ароматом кунжута и жгучим вкусом. Попробуйте, вам наверняка понравится.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

24. Гуйчжоу: рыба в кислом супе 酸汤鱼 Suān tāng yú

Рыба в кислом супе это уникальное блюдо народности Мяо. Может похвастать остро-кислым вкусом и хорошо возбуждает аппетит.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

25. Юньнань: лапша с курицей и рыбой 过桥米线 Guò qiáo mǐxiàn

Обязательное блюдо для путешественников по провинции Юньнань. Состоит из трех частей: бульон, рисовая лапша и дополнительные ингредиенты. У бульона очень крепкий аромат: его готовят по особому рецепту из больших костей старой курицы и долго вываривая сюаньвэйскую ветчину.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

26. Шэньси: суп из ягненка с питой 羊肉泡馍 Yángròu pào mó

Эта закуска представляет город Сиань. Со времен правления династий Тан и Сун в городе побывало много мусульман. Они-то и создали это блюдо: крепкий бульон, тухлое мясо и мягкие кусочки питы. На любителя.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

27. Тибет: кровяная колбаса по-Тибетски 藏族血肠 Zàngzú xiě cháng

В Тибете когда фермеры и пастухи забивают овец, они используют кровь следующим образом: наливают ее в тонкую кишку и варят в воде. Так получают знаменитое местное кушанье – кровяная колбаса.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

28. Синьцзян: целиком зажаренный барашек 烤全羊 Kǎo quán yáng

Целиком зажаренный барашек – знаменитое блюдо в провинции Синьцзян. Для него берут молодого жирного барашка, обмазывают специальным соусом и жарят на огне. Это блюдо можно найти на рынках и базарах Синьцзяна.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

29. Цинхай: обжаренные кусочки теста с бараниной 羊肉炒面片 Yángròu chǎomiàn piàn

Это вкусное и питательное блюдо обладает мягким вкусом и легко переваривается. Что очень важно, кстати )

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

30. Ганьсу: баранина Хэси 河西羊羔肉 Héxī yánggāo ròu

Баранина Хэси — один из вкуснейших рецептов северо-западной кухни Китая. Готовится в глиняном горшке, что дает мягкое мясо, красный цвет и душистый аромат.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

31. Нинся: мясо ягненка, приготовленное на пару 清蒸羊羔肉 Qīngzhēng yánggāo ròu

Это распространенная закуска, популярная на северо-западе Китая в области Тунсинь и Хайюань. Это восхитительное блюдо подают во многих местных ресторанах.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

32. Гонконг: Говяжьи тефтели 牛肉丸 Niúròu wán

Говяжьи тефтели – популярная закуска на юге Китая. В Гонконге они сочные и долгоиграющие. Пожевать их придется чуть дольше, чем обычную еду.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

33. Макао: бакальяу 马介休 Mǎjièxiū

Бакальяу это популярное португальское блюдо в Макао. Основной ингредиент – соленая треска. Такую рыбу можно жарить, тушить или варить. Ее подают во многих ресторанах в Макао и это блюдо нужно непременно попробовать.

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

34. Тайвань: курица «Три чашки» 三杯鸡 Sān bēi jī

Курица «Три чашки» это популярное блюдо в Тайване. Своим названием обязано трем составляющим соуса: рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло.

Источник

Традиционные блюда китайской кухни

Содержание

Особенности кухни

Кстати! Китайцы любят есть вне дома. Готовить дома зачастую дороже, чем поесть в ресторане. И заказывают все блюда в стол на всех.

Утка по-пекински (糖醋里脊)

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

Пожалуй, главное блюдо китайской кухни и самое популярное.

2 500 ₽). Его вам предложат и в кафе, и в ресторанах, и даже можно встретить на улице в лотках. Но если хотите попробовать самую вкусную, ищите сеть 全聚德 (Quan Ju De), старейший ресторан. Шеф-повар в этом заведении выносит утку в зал и разрезает на 108 ровных кусочков.

Чтобы утка была красивая и румяная, ее маринуют в меду и специях. Утку выкладывают на тарелку с горелкой, чтобы она не остыла. Вместе с уткой вам подадут рисовые блинчики, зеленый лук, огурец и густой бобовый соус 甜面酱 (tián miàn jiàng). Сначала нужно обмакнуть кусочек утки в соус, затем положить на блинчик, добавить лук, свернуть и пробовать! Помимо бобового соуса вам могут подать устричный и сладкий соевый.

Свинина в кисло-сладким соусе (糖醋里脊)

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

По-китайски блюдо называется Тансулицзи. Оно имеет ярко-оранжевый цвет и отличается одновременно сладким и кислым вкусом.

Курица Гунбао (宫保鸡丁)

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

Тофу Ма По (麻婆豆腐)

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

Это одно из старинных блюд китайской кухни. К тофу добавляется говяжий фарш, мелко порубленный зеленый лук и порошок из перца. Далее ингредиенты варятся в остром масле и овощном бульоне.

Пельмени

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

Китайские рулетики (春卷)

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

Жареная лапша (炒面)

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

Жареная лапша воспринимается в Китае как хороший знак. Ведь длинные полоски означают долгую жизнь!

Китайцы обжаривают лапшу с яйцом, овощами, мясом или морепродуктами. Блюдо получается очень жирным из-за большого количества масла.

Хо-го (火锅)

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

Конфета из бороды дракона

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

Сладкий десерт! Представляет собой он среднее между хворостом или сахарной ватой. Сахарные нити растягиваются как лапша, затем их сворачивают и снова растягивают, разрезают и оборачивают вокруг арахиса, кунжута или шоколада.

Чоу Дофу

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

Фрукты на палочке (糖葫芦) и Фрукты в карамели (拔丝水果)

блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть фото блюда китайской кухни названия и описание. Смотреть картинку блюда китайской кухни названия и описание. Картинка про блюда китайской кухни названия и описание. Фото блюда китайской кухни названия и описание

На улице вы можете встретить палатки с фруктами. Там вам предложат и фрукты на палочке! Их поливают карамелью или сахарным сиропом. Кстати, помидор черри тут относят к фруктам.

Русско-китайский разговорник для проголодавшихся

我饿了!- Я голоден! (Wǒ èle!)

我要吃饭。- Я хочу кушать. (Wǒ yào chīfàn.)

可以看菜单? — Можно на меню взглянуть? (Kěyǐ kàn dào càidān)

我饿死了! — Умираю с голоду! (Wǒ è sǐle!)

饭馆而在哪里?- Где тут есть ресторан? (Fanguǎn zài nǎlǐ?)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *