блюда какой кухни вы предпочитаете
Какую кухню предпочитают россияне?
Какие кухни сейчас популярны на российском рынке? Существует ли тренд на русскую кухню и отечественные продукты? Эти и другие вопросы обсудили топ-менеджеры Unilever Food Solutions и ведущие представители ресторанной индустрии за круглым столом, посвященным трендам и развитию мировой кулинарии.
№1. Самая быстрорастущая и популярная кухня сегодня – азиатская. На втором месте – итальянская. Французская кухня теряет позиции
Кирилл Мартыненко (управляющий партнер сети ресторанов Boston и Torro Grill): «Последние три года самое большое влияние на мировую гастрономию, на русскую в том числе, оказывает азиатская кухня. Это связано с увеличением числа экспатов, живущих по всему миру, а также наличием China town в каждом большом городе. Когда мы открывали Boston Seafood, нам пришлось дополнить меню воками с китайской лапшой из-за большого влияния в то время азиатской кухни. Удивительно, но почему-то раньше традиционная китайская лапша не была представлена в России вообще. И не прогадали – за три года блюда азиатской кухни достигли 8% от общих продаж».
Иван Варламов (шеф-повар «Novotel Москва Сити»): «Изначально Novotel открывался как флагманский отель сети в России, на создание концепции ресторана было приглашено множество иностранных специалистов. В итоге было принято решение создать ресторан с пятью кухнями мира: итальянской, французской, русской, американской и азиатской. Интерес к французской кухне несколько ниже, гостям из Европы хочется попробовать что-то новое. Блюда-фавориты меню постоянно меняются, в первую очередь это зависит от проживающих гостей, например: гости из Азии не будут кушать блюда своих стран, им интереснее попробовать и открывать для себя что-то новое, что-то кардинально отличающееся от их привычных вкусов».
№2. Рост или падение популярности кухни прямо пропорциональны экономическому положению населения
Станислав Бахаровский и Алексей Головченко (консультант и бренд-шеф сети ресторанов японской кухни «Якитория»): «Почему растет или падает популярность той или иной кухни? Из-за влияния экономики, затяжной стагнации, которая происходит на российском рынке. Сегодня потребитель напрямую влияет на развитие кулинарной индустрии. Если у населения все хорошо, достаток растет, то и кухня будет развиваться. Помимо достатка, важно учитывать и индивидуальные предпочтения населения. К примеру, у «Якитории» 69 ресторанов по всей России, и в определенных регионах меню отличается от основного (в Татарстане адаптированное меню, в котором отсутствует свинина)».
Сейчас большая экономическая нестабильность. Почему китайская лапша так взлетела? Потому что это быстро и дешево – два основных критерия, популярных в столице».
№3. Россияне не любят тайские соусы карри и настоящий японский васаби
Станислав Бахаровский: «Есть правила и тонкости, которые важно знать и соблюдать при составлении меню. Всегда сложно предугадать, что будет дальше. Сейчас паназиатская кухня – лидер, но это не значит, что так будет через 5 лет. Очень показательный пример с китайской лапшой – в меню она была давно, но полюбилась российскому потребителю только года 3-4 назад. Тайские соусы карри, например, не приживаются почему-то до сих пор. Также важно отметить, что качество продукта, ввозимого за последние 15 лет, изменилось кардинально. 15 лет назад мы возили замороженный home васаби (на 80% это был оригинал). Но в 2003 году потребители потребовали принести васаби таким, каким они привыкли его видеть в соседних заведениях, не понимая, что у нас его оригинальная версия. Проблема в том, что у потребителя очень низкий уровень потребления. Года 3 мы пытались навязать россиянам правильный японский соевый соус, но в результате нам пришлось поддаться давлению большинства».
№4. Бургеры – появившийся недавно тренд, который набирает популярность
Сергей Сущенко (бренд-шеф «Чайхона №1»): «Еще одно заведение, которое мы взяли под свое руководство – бургер-бар Burger Heroes. Он приносит нам достойные продажи, обеспечивающие окупаемость с первых месяцев работы заведения. Бургеры – это появившийся недавно тренд, который активно набирает популярность».
№5. Тренд на русскую кухню существует, но современной русской кухни пока нет
Робер Гийе (операционный вице-президент Unilever Food Solutions): «Я не слишком хорошо знаю российский рынок, к сожалению. Но даже по тому, что я сейчас вижу, могу сказать, что Москва – это такое интернациональное место, на которое оказывают влияние многие кухни. То, чего действительно не хватает в русской кухне, на мой взгляд – это нежелание ее возрождать и «заново изобретать». Мы не видим новые вариации борщей, винегретов и других национальных блюд».
Кирилл Мартыненко: Тренд на русскую кухню существует. Единственный вопрос, что мы можем называть сейчас современной русской кухней? Она только начинает формироваться. И введенные санкции в данном случае влияют положительно – подталкивают нас смотреть на то, на что мы раньше не обращали внимания. Мы стали активно искать русские продукты. В Boston Seafood около 60% – это российский продукт».
Сергей Сущенко: «Мы открыли ресторан под название RUSKI (Москва-Сити, башня Око, 85-ый этаж). В нем мы поставили огромную русскую печь, пригласили именитых русских шефов. Получилось, что ресторан в итоге поделился на трех шефов по разным направлениям, в том числе и кухни прошлых столетий Каждый шеф отвечал за свою часть меню. В итоге мы поняли что формирование меню русской кухни достаточно сложный проект, и необходимо понимать все факты пожелания и удовлетворения нашего гостя. Сейчас в ресторане работает 1 шеф. Самые популярные блюда – борщ, котлета по – Киевски, жульен с грибами, оливье с копченой уткой, салат с треской. Все остальные блюда конечно же продаются, но в меньшем количестве ».
№6. В блюдах самое важное – качество продуктов, простота, вкус и доступность
Гарри Брауэр (президент компании Unilever Food Solutions): «Что мне нравится в мировой кулинарии сегодня – это ее развитие. Очень много путешествуя, я наблюдаю за людьми и отмечаю, что кухня все больше и больше развивается. Сейчас очень ценится простота блюд, быстрота их приготовления и большие порции. И русская кухня по этим параметрам постепенно набирает обороты. Есть и прорывные кухни в виде итальянской и азиатской».
Робер Гийе: «Помимо Азии большое влияние сейчас оказывает Латинская Америка. Японская кухня всегда была мне интересна. Когда я в первый раз был в Японии, я был удивлен, что практически любая их еда направлена на исцеление или улучшение человека. Например, они говорят: «Если ты съешь это, это поможет от такого недуга, этот – от другого». Сейчас я могу утверждать, что действительно существует какая-то связь между едой и ее влиянием на тело. Определенно».
Кирилл Мартыненко: «Важно быть нежадным, потому что многие заведения закрываются из-за маленьких порций, которые не любят посетители. К примеру, та же лапша. В Китае или во Вьетнаме тебе всегда положат полную миску лапши, в России же могут положить мини-порцию, хотя, казалось бы, на чем тут экономить. Все видели, как умер ресторан Rio – все из-за маленьких и дорогостоящих порций. В Бразилии то же самое блюдо подали бы в несколько раз больше. Важно также, чтобы еда была вкусной. Совершенно неважно, какая она: итальянская, японская или китайская. На первом месте вкус, а потом уже food design, описание в меню и т.д. Сейчас многие любят подавать обычные блюда за «шедевры», которые они необычно назвали. Так быть не должно, чтобы потребитель не разочаровывался».
Станислав Бахаровский: «Мы очень большое внимание уделяем качеству продуктов. Для нас важно, чтобы гость не смог отличить то, что он съел в ресторане и то, что ему привезли. Когда я создаю меню, этот момент для меня выступает очень большим ограничением. Сегодня доставка составляет около 35-40% от общего дохода ресторана. Я даже представить себе этого не мог лет 10 назад».
Русскую кухню предпочитает 51% россиян
Блюдам русской кухни отдаёт предпочтение 51% россиян, а 22% наших соотечественников не имеет определённых кулинарных предпочтений – показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов из всех округов РФ.
Русскую кухню предпочитает каждый второй участник опроса (51%). По мнению большинства из них, «кухня отображает многовековые пристрастия той или иной группы людей», а потому лучше всего усваиваются и благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека блюда того региона, где он родился и проживает. Респонденты называют вкусную и питательную русскую кухню основой своего рациона, но при этом некоторые из них всё же не отказывают себе в удовольствии попробовать что-нибудь новое и экзотическое: «Мой ежедневный рацион основан на русской кухне, но я люблю нововведения и при случае не откажусь от блюд иностранной кухни».
По признанию 22% опрошенных, они практически всеядны: их привлекает «и восточная кухня с мантами и лагманом, и кавказская с шашлыком и харчо… и, конечно же, своя родная русская кухня с её блинами, пирожками и прочей завлекательной выпечкой». Респонденты справедливо считают, что главное, чтобы было «вкусно и полезно», а также «красиво оформлено», а происхождение того или иного блюда не столь важно.
Японскую кухню уважает 11% участников исследования. Употребление риса и морепродуктов они считают залогом хорошего самочувствия и долголетия: «Здоровая и полезная пища. Не зря же японцы – долгожители»; «Ни одна кухня не даёт такого приятного лёгкого ощущения после принятия пищи, как японская».
Средиземноморской кухне, также считающейся одной из самых здоровых и сбалансированных в мире, благодаря обилию овощей, зерновых культур и оливкового масла, отдают предпочтение 7% россиян.
В числе своих любимых кушаний 4% опрошенных, выбравших вариант ответа «другая», чаще всего указывали блюда итальянской, грузинской, узбекской, китайской, турецкой и украинской кухонь.
Луковый суп, разнообразие сыров и соусов, пироги с шампиньонами и зеленью – эти традиционные блюда французской кухни любит 1% россиян.
Неудивительно, что приверженцев сытных и калорийных блюд русской кухни больше среди мужчин, чем среди женщин (57% против 46%). Среди мужчин больше и тех, кто ест всё подряд (25% против 20% среди женщин). В свою очередь дамы чаще отдают предпочтение лёгким японским и средиземноморским блюдам.
Русские пироги, блины и щи наиболее популярны среди участников опроса в возрасте 40-50 лет (56%), японские суши и соевые супы больше остальных любит чуткая к модным веяниям молодёжь до 20 лет (18%), а средиземноморские салаты и рыбные блюда – 30-40-летние россияне (9%).
Затруднились с ответом 4% участников нашего исследования: «В каждой кухне у меня есть любимые блюда»; «Предпочитаю вкусную!»
А какую кухню предпочитают украинцы? Результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ua, можно посмотреть здесь.
Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 25-26 сентября 2008 года
Исследуемая совокупность: экономически активные россияне старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов
Вопрос:
«Какую кухню Вы предпочитаете?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Вариант ответа | Все | Пол | Возраст, лет | |||||
муж | жен | до 19 | 20-29 | 30-39 | 40-49 | 50 и старше | ||
Русскую | 51% | 57% | 46% | 49% | 50% | 52% | 56% | 54% |
Средиземноморскую | 7% | 4% | 9% | 1% | 7% | 9% | 5% | 4% |
Французскую | 1% | 1% | 2% | 3% | 2% | 1% | 0% | 2% |
Японскую | 11% | 6% | 14% | 18% | 12% | 9% | 5% | 0% |
Другую | 4% | 5% | 4% | 4% | 4% | 4% | 4% | 11% |
Ем всё подряд | 22% | 25% | 20% | 23% | 22% | 21% | 26% | 26% |
Затрудняюсь ответить | 4% | 2% | 5% | 2% | 3% | 4% | 4% | 3% |
Некоторые комментарии респондентов:
«Ем всё подряд» – 22%
«В кухне каждого народа есть свои фирменные блюда, поэтому меня привлекает и восточная кухня с мантами и лагманом, и кавказская с шашлыком и харчо, и украинский наваристый борщ, и польские клецки, и итальянские спагетти… И, конечно же, своя родная русская кухня с её блинами, пирожками и прочей завлекательной выпечкой. В этом национальном многообразии и заключается вся прелесть. Окажешься в другой стране и, отведав местные блюда, сразу почувствуешь характер народа, какие-то местные особенности. Пусть так и будет, ведь так вкуснее жить!»
«Люблю разные блюда, главное, чтобы было вкусно и полезно. »
«Ем всё подряд, но хорошее».
«Если вкусно и полезно, то можно всё!»
«Главное, чтобы было вкусно и красиво оформлено».
«Японскую» – 11%
«Я очень люблю суши».
«Я предпочитаю морепродукты в любом виде, а также экзотические овощи и фрукты».
«Здоровая и полезная пища. Не зря же японцы – долгожители».
«Люблю рис и морепродукты! Ни одна кухня не даёт такого приятного лёгкого ощущения после принятия пищи, как японская!»
«В последнее время я почувствовала вкус к японской кухне, очень люблю рис и морепродукты».
«Средиземноморскую» – 7%
«Люблю морепродукты».
«Другую» – 4%
«Узбекскую».
«Итальянскую».
«Грузинскую».
«Корейскую».
«Самая лучшая кухня – турецкая. Всем рекомендую».
«Индийскую».
«Люблю китайскую. Остро, но вкусно».
«Украинскую».
«Затрудняюсь ответить» – 4%
«Предпочитаю вкусную!»
«Я бы вообще не ела, если бы могла…»
«У меня в каждой кухне есть любимые блюда».
«Я на диете, поэтому выбираю подходящие блюда из любой кухни».
Что россияне ждут от ресторанов и какие кухни любят больше всего
Для исследования «Ресторанные тренды 2019–2020 годов» аналитики РБК опросили более 3,8 тыс. россиян с различным уровнем дохода в возрасте от 18 до 54 лет из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных и малых городов России.
Причины ходить в рестораны и кафе
За пять лет кризиса существенно снизилась доля тех, кто ходит в рестораны, чтобы провести время с друзьями или семьей (пять лет назад их было 54%, сейчас — 39%). Гораздо меньше опрошенных отмечают в кафе праздники (38% в 2014 году против 20% в 2019-м). При этом все чаще россияне посещают точки общепита для того, чтобы сэкономить время (пять лет назад так ответили 15% опрошенных, сейчас — 20%).
Многие ответили, что посещают рестораны «для того, чтобы побаловать себя» (около 39%), и «просто для того, чтобы поесть» (37%). Чаще всего вариант «побаловать себя» выбирали опрошенные с заработком до 20 тыс. руб. в месяц — среди них так ответили 46%.
Пятая часть опрошенных посещают заведения общепита, чтобы разнообразить свое меню, а 10% ходят в рестораны, чтобы попробовать кухню других народов (среди тех, кто зарабатывает более 75 тыс. руб., так ответили 15%). 9% участников опроса ходят в кафе и рестораны, потому что не хотят готовить самостоятельно, а 4% проводят там деловые встречи (таких больше всего среди людей с относительно высоким заработком — 11,4%).
Какие национальные кухни предпочитают россияне
Самой популярной национальной кухней среди потребителей остается русская: ее предпочитают 68% опрошенных. Примерно по трети участников заявили, что им нравятся итальянская, европейская, кавказская и японская кухни. При этом выбор меню сильно различается в зависимости от возраста опрошенных.
Блюда какой кухни вы предпочитаете
Какую кухню вы предпочитаете? И какое любимое блюдо? кухня блюдо
РУССКУЮ КИТАЙСКУЮ КОРЕЙСКУЮ УКРАИНСКУЮ БУРЯТСКУЮ УЗБЕКСКУЮ ЯПОНСКУЮ
Кухню люблю чистую,уютную,а блюдо можно любое,хоть тазик,лиш бы вкусно
русскую! любимое блюдо? глупый вопрос, все блюда по своему прекрасны
Люблю русскую и украинскую. БОРЩИ, блины в сметане, галушки, сырники.
губаоджоу. или как мясо в кисло сладком соусе. китайская кухня
Блюдо приготовленное с любовью и радостью,даже самое простое.
Кухню хотелось бы большую иметь,а блюдо люблю овальной формы.
Я очень люблю дунганскую кухню,самое любимое блюда» ашлянфа».
я люблю японскую кухню:)))а какое блюдо именно я даже не знаю.
домашнюю-у меня их много,легче назвать не любимое блюдо.
кухню домашнюю)) циплёнок табака)))) ммм. пальчики оближешь))
Блюда какой кухни вы предпочитаете
В пнд-китайскую, во втр-грузинскую, в срд-среднеевропейскую, в ствр-русскую, в птн-еврейскую, А в выходные, как бог на душу положит.
Русскую, украинскую, грузинскую. Но сладости из восточных кухонь. И еще мне нравится узбекский плов и азербайджанская пахлава
Не так, чтобы у меня прям большой опыт, но нравится итальянская, чешская, сербская, из азиатских китайская и корейская.
Китайскую, русскую, некоторые блюда татарской, украинской, корейской, карельской, чувашской, греческой.
Если есть очень хочу-то любую проглочу. Только не ту,где в пищу идут черви,тараканы и прочая пакость.
И много мелких и не очень любителей покарать невинную жертву. Просто я наверное типаж эпичной жертвы
В СМЫСЛЕ ЕДЫ-РАЗНООБРАЗНУЮ, С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ. А В СМЫСЛЕ ПЛОЩАДИ, ТО БОЛЬШУЮ
О, очень разную. Что-то из одной, что-то из другой. Везде есть чему поучиться и что-то вкусненькое
Большую, светлую, хорошо оборудованную и оснащённую, желательно отдельно стоящую от дома.))))
А я дегустатором на этой кухне хочу быть)
что то напомнило эту сцену.
Красивую,удобную,с хорошим оборудованием,одним словом достойную,чтобы там что-то готовить.
я бы сказала-прожорливый))
Лишь бы вкусно было. В разных странах я ел национальную еду и не могу выделить лучшую.
европейскую, немного японской и немного китайского, ничего острого, никаких специй.
Оригинальные куплеты одесситов развивают чутье, умение предвидеть (Чарли Чаплин).
приглашая в гости к себе, я всегда спрашиваю. что хотите попробовать у меня нового.
мне все равно. Я вегетарианец. Пиво, водка и коньяк меня вполне устроят. ;-))
Кто вам сказал, что я предпочитаю кухню я предпочитаю рестораны