мокрые бургеры в стамбуле
Кокореч, тантуни и мокрый бургер — что есть на улицах Стамбула
Стамбул — мультикультурный и яркий мегаполис, куда все еще можно улететь в отпуск прямо сейчас. Уличная еда — пожалуй, одна из его визитных карточек, которая заслуживает особого внимания. «Афиша Daily» рассказывает, что пробовать (а что не обязательно) на улицах Стамбула.
Мидии, фаршированные рисом (midye dolması)
Город расположен на воде, а, значит, недостатка морепродуктов тут нет. На улицах можно часто встретить торговцев с небольшими переносными подносами, на которых лежат раскрытые мидии. Их готовят, фаршируют рисом, сбрызгивают лимоном и приправляют острым перцем. Продаются они поштучно, и это очень удобно, чтобы попробовать и понять свое отношение к блюду. Сытные, сочные и острые — идеальный и яркий перекус. Чаще всего встречаются в не самых фешенебельных районах, приближенных к воде, — например, в Каракее, Ускюдаре и Кадыкее.
Кокореч (kokoreç)
Симит (simit)
Без него Стамбул не Стамбул. Хрустящий и ароматный турецкий бублик, покрытый кунжутом, продается везде — на улицах, в пекарнях и магазинах. Если повезло где‑то застать только что испеченные горячие симиты, покупайте парочку и ешьте немедля: едва ли за 20–30 рублей (в пересчете с турецких лир) можно получить большее удовольствие.
Дюрюм (dürüm)
То, о чем многие грезят перед поездкой в Стамбул и удивляются, когда не сразу находят то, что искали. Это всем известная шаурма. Все дело в том, что часто ищут «донер-кебаб», хотя кебаб — это общее название жареного мяса, и его разновидностей очень много.
На улицах чаще всего готовят дюрюм-кебаб — мясо в очень тонком лаваше юфка. И если в Москве в подавляющем большинстве мест вам предложат дюрюм с курицей, то в Стамбуле будет как минимум два варианта — с мясом (бараниной и/или говядиной) и курицей, а иногда — только с мясом.
Их готовят по-разному, поэтому придется перепробровать много, пока не найдется тот самый. В качестве ориентира можно взять на заметку Asmalı Dürümcü в районе пешеходной улицы Истикляль и Dürümcü Mustafa возле основных достопримечательностей. Если же классические вкусы захочется сменить новаторскими, загляните в Basta! Street Food Bar на азиатской стороне. После этого можно прогуляться по приятному району с говорящим названием Мода.
Мидии с пловом и мокрые бургеры: что попробовать из уличной еды в Стамбуле
На улицах Стамбула продают огромное количество самой разнообразной еды: от свежей выпечки до полноценных блюд, от знакомых бургеров до невиданного кокореча.
При этом стритфуд — не просто аттракцион для туристов, его покупают и сами стамбульцы, чтобы вкусно, быстро и недорого перекусить на ходу.
Мы с мужем ездили в Стамбул в начале апреля, как раз перед тем, как Россия остановила авиасообщение с Турцией. Нам повезло: успели вдоволь нагуляться по разным районам города, выпить кофе в уютных кондитерских, пообщаться с местными за чашкой чая и посидеть на берегу Босфора.
В статье расскажу об уличной еде, которую мы успели попробовать. Вариантов стритфуда в Стамбуле больше, чем мы смогли изучить, поэтому буду рада, если вы дополните статью своими находками и впечатлениями в комментариях.
О чем расскажу
Симит — турецкий бублик
Румяный, обсыпанный кунжутом симит — хлебобулочное изделие, распространенное в странах Ближнего Востока: Турции, Израиле, Ливане. Считается, что это выпечка для завтрака, поэтому ее едят с джемом, сыром, «Нутеллой» и запивают чаем или кофе.
В Стамбуле симит продается в красных тележках возле каждой достопримечательности в туристических местах. Но покупать его лучше в неприметных пекарнях. В этом случае бублик будет свежим и хрустящим, с хрупкой корочкой и воздушным мякишем.
Мы случайно набрели на пекарню Tarihi Küçükpazar Fırını неподалеку от мечети Сулеймание в старой части города. В немногочисленных отзывах в «Гугле» все хвалят бублики. Мы, конечно, захватили с собой пару штук.
Пиде — турецкая пицца
Внешне пиде напоминают хачапури по-аджарски. Это лодочки из теста с разной начинкой: овощами и мясом, сыром и яйцом. Пиде считается блюдом турецкой и крымско-татарской кухни. Еще его часто сравнивают с пиццей.
Самые вкусные пиде получаются в каменных печах. Если заметите такую в заведении, значит, здесь точно стоит попробовать пиде. Еще я советую есть это блюдо не на ходу. Лучше присесть на лавочку в каком-нибудь живописном месте или перекусить за столиком в уличном кафе или закусочной.
Мы попробовали пиде в заведении для местных, мимо которого просто проходили. Внутри был только прилавок, несколько столиков и раковина, чтобы вымыть руки. И хотя обстановка не была уютной, пиде с мясом и овощами оказался отличным: свежим, острым и сочным.
Как озеленить дом
Чи-кефте — масса из булгура
Чи-кефте — блюдо турецкой и курдской кухни. Изначально оно представляло собой котлетки из сырой говядины или ягненка. Но сейчас в Турции запрещено продавать на улицах блюда из сырого мяса, поэтому нынешний чи-кефте — вегетарианский стритфуд. Его готовят из булгура, репчатого лука, томатной пасты, острого перца и других специй.
Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Мокрые бургеры
Мокрый бургер — довольно странный фастфуд. Булочки постоянно держат на пару в специальных автоматах, чтобы они оставались влажными и нежными. Внутрь кладут небольшую котлету и томатный соус. В результате получается мягкий и бюджетный гамбургер, который удобно перехватить на бегу. Изысканным это блюдо не назовешь, но его стоит попробовать ради нового гастрономического опыта.
Мы покупали мокрые бургеры пару раз. Выглядят они помятыми, но по вкусовым качествам превосходят обычные гамбургеры из «Макдональдса». Кроме того, их не нужно запивать стаканом газировки, максимум — полезным айраном.
Кокореч — булка с жареными кишками
Издалека кокореч выглядит довольно аппетитно: нечто цилиндрической формы, постоянно жарящееся на вертеле. На деле же кокореч — это бараньи кишки, фаршированные субпродуктами. Чтобы приготовить стритфуд, их мелко рубят со специями и кладут в булочку, лаваш или лепешку.
Если рискнете попробовать кокореч, просите завернуть жареные кишки в лаваш или лепешку. В булочном варианте соотношение хлеба и начинки может быть неравномерным.
Балык экмек — бутерброд с рыбой
Балык экмек — бутерброд с жареной рыбой. Он тоже считается своеобразным гастрономическим символом Стамбула. Традиционно рыбное филе обжаривают на гриле, добавляют овощи и кладут в свежую булочку. Соусы в бутерброд не добавляют, но рыбу поливают лимонным соком.
Сейчас популярностью пользуется разновидность этого стритфуда в лаваше. Рекомендую попробовать его возле рыбного рынка Каракей. Здесь тоже работает известный повар — по легенде, он прославился после телепередачи «Орел и решка». Поэтому к его палатке Super Mario Emin Usta регулярно устремляются российские туристы.
Мидии с пловом
Мидии с пловом — не просто стритфуд, я бы отнесла его к деликатесам. Морепродукты варят, а затем начиняют рисом и приправляют специями. Получается сытная закуска, которую кладут в удобные коробочки. Туда же отправляются несколько кусочков лимона, чтобы покупатели могли самостоятельно полить мидии лимонным соком.
Мы захватили коробочки с собой и перекусили в сквере на лавочке, любуясь городским пейзажем. Если вы хотите отведать фаршированные мидии в кафе, загляните в одно из заведений сети Midyeci Ahmet.
Жареные каштаны и кукуруза
Стамбульские жареные каштаны по вкусу напоминают печеный картофель. В большом количестве они продаются в Султанахмете, но лучше поискать продавца стритфуда не возле основных достопримечательностей. Рекомендую брать самую маленькую порцию, если хотите только попробовать.
Кукуруза продается на тех же тележках в двух видах: вареная и жаренная на гриле. Если соскучились по знакомому вкусу, берите вареную. А чтобы отведать что-то новенькое — жареную. В апреле кукуруза была еще водянистая, на мой взгляд, потому что сезон стартует в мае и продолжается летом. А вот каштаны, наоборот, более вкусные зимой, начиная с ноября.
Гезлеме — турецкая лепешка
Мы не сразу смогли найти заведение, в котором пекут гезлеме, — ради этого стритфуда пришлось посетить район Бешикташ. Правда, он нам в итоге понравился: там много интересных ресторанчиков, баров и кофеен и, по ощущениям, повсюду кипит культурная жизнь.
Гезлеме мы попробовали в кафе Gözlemece. На каждого рекомендую брать не больше одной лепешки, потому что они довольно сытные.
Денер — турецкая шаурма
Денер или денер-кебаб — названия турецкой шаурмы. Это одно из самых популярных уличных блюд в Стамбуле. Свежее мясо жарят на вертикальном гриле, затем срезают кусочки и заворачивают их в лаваш или кладут в булочку. Туда же добавляют репчатый лук, помидор и иногда другие овощи.
От российского варианта шаурмы денер отличается тем, что его не приправляют соусами на основе кетчупа или майонеза, поэтому кому-то он может показаться суховатым. Я пробовала этот стритфуд дважды за время поездки, и оба раза ингредиенты были более свежими и вкусными по сравнению с нашей шаурмой.
Дондурма — турецкое мороженое
Дондурма — тягучее турецкое мороженое, которое торговцы продают в туристических местах со специальных тележек. Среди ингредиентов дондурмы есть салеп — корень дикой орхидеи, — поэтому мороженое медленно тает, а его продавцы успевают показать целое представление для детей и зевак. Его суть заключается в том, чтобы долго не отдавать покупателю желанный десерт, ловко выхватывая из рук стаканчик и мороженое с помощью специальной палки.
Турецкий чай
Традиционно черный турецкий чай готовят в двойном заварочном чайнике: вода закипает в большой нижней части, а затем немного кипятка используют, чтобы заварить измельченные чайные листья в верхней части. Оставшейся горячей водой разбавляют крепкую заварку по вкусу.
Кофе по-турецки
Кофе по-турецки или по-восточному — хорошо знакомый россиянам напиток. Многие варят молотые зерна в турке у себя дома и наслаждаются таким вариантом кофе каждое утро. Но все равно ароматный и крепкий напиток стоит попробовать в Стамбуле, так как культура потребления заметно отличается от российской.
Кофе по-турецки подают в маленьких чашках очень горячим. К каждой порции приносят стакан воды, причем иногда — в закрытой пластиковой упаковке. Насколько я успела заметить, жители Стамбула в основном пьют кофе без сладостей, но в некоторых заведениях вам могут предложить рахат-лукум.
Среди рецептов турецкого кофе есть и необычные: с черным перцем, имбирем, желтком, коньяком или арабский вариант с пряностями. В следующий раз я планирую попробовать некоторые из них.
Мокрые бургеры вкусные! Но ни за что не разрешайте добавлять в них майонез! Турецкий майонез, это нереальная гадость!
Балык экмек советую брать ни в булке, а лаваше. Гораздо вкуснее и нежнее!
Кокореч вообще мечта! Кто любит баранину, тот оценит! 👍
Мидии с рисом не понравились. (дело вкуса)
Чай и кофе, естественно шик!
Каштаны когда-то в Париже с первого раза не понравились. А в Стамбуле вот залюбила!))
Советую так же попробовать каре ягенка. Турки готовят его совершенно бодественно! 👌
А сладкоежки могут оценить один из самых известных десертов Стамбула- Кюнефе. Это десерт с сырной начинкой, изготовленный на основе теста катаифи, или как его ещё называют, кадаиф. Такое тесто используется для изготовления разных видов выпечки и замешивается особым образом. Технология приготовления кадаиф достаточно сложная, поэтому раньше кюнефе готовили только для султана и его гарема.😉👇
И да, всегда проверяйте чеки и следите за ценами в меню. Турки те еще прохвосты. До цивилизации им как до луны! 😉
Мокрые бургеры в стамбуле
А вот, что пишут в сетях: Например, в Турции, наряду с продукцией известных международных сетей, таких как McDonald’s и Burger King, можно отведать и так называемые ислак (islak — влажный) гамбургеры. В классическом варианте, сдобренное специями и чесноком сырое рубленое мясо помещается в сдобную булочку, которая обильно смачивается в разведенном томатном соусе и доводится до готовности в специальном тостере («панини-пресс»). Ожидая покупателей, ислак гамбургеры обычно хранятся в стеклянном контейнере-витрине, сохраняющем тепло.
Вообще говоря, этот «мокрый» продукт родился в 1970-х годах в компании, носящей сегодня название Kızılkayalar Hamburger (www.kizilkayalar.com.tr). Растущая популярность нового вида гамбургеров сразу привлекла многочисленных подражателей. Пытаясь защитить авторские права, компания запатентовала словосочетание Kızılkayalar Hamburger. Однако предприимчивые «пираты от кулинарии», желая поживиться за чужой счет, придумали название «ислак гамбургер». Сегодня этот продукт предлагается, например, в вариациях «саде» (sade – без начинки), «пейнирли» (peynirli — с сыром), «кыймалы (kıymalı — с рубленым мясом), «зейтинли» (zeytinli — с оливками). Тем не менее, настоящие турецкие гамбургеры стоит все-таки попробовать в Kızılkayalar Hamburger рядом с площадью Таксим.
Маша, спасибо за новые подробности. В упомянутом тобой фаст-фуде тоже были, поверь, вкус сильно не отличается от соседних кафе. А вот мокрые гамбургеры (произносится «ыслак хамбургер»)с другими начинками, перечисленными в найденной тобой статье, нигде не предлагались. В следующий раз сама про них спрошу, попробую. Все эти вариации начинок очень распространены в Турции в разных видах мучных изделий, например, в пирожках под названием «поча» (poğaça) или булочках «ачма» (açma).
В дополнение к твоему комментарию размещаю фото этого кафе. Оно расположено в одном ряду с другими похожими заведениями, которые растянулись на углу площади Таксим.
Алекс Дубас рекомендует: 5 вещей, которые необходимо сделать в Стамбуле
Если у вас еще остались сомнения по поводу путешествия в осенний Стамбул, то турецкие заметки Алекса Дубаса должны их развеять. Они все там же — нетуристические улочки Стамбула, яркие и самобытные люди, мокрый бургер, бесчисленные базары и даже рыбаки, закидывающие свои удочки с Галатского моста. А еще легендарный Эмин — лицо и душа Стамбула, «корифей стрит-фуда». Именно он делает самые вкусные в мире бутерброды с макрелью на рыбном рынке Стамбула в районе Каракёй.
Попробовать «мокрые» гамбургеры
«Мокрые» гамбургеры, что продают на площади Таксим, знамениты своим происхождением и вкусом. История их вполне обычна: однажды хлеб с котлетой просто забыли в паровой бане, а когда вспомнили, то обнаружили сморщенный и непрезентабельного вида колобок, который на вкус оказался очень даже изысканным. Теперь эти «мокрые» — одна из главных достопримечательностей столичного стрит-фуда. Это была главная еда демонстрантов, оборонявших Таксим от экскаваторов, полиции и султанских амбиций премьера Эрдогана в мае 2013 года.
Уплетая бутерброд, можно внимательнее рассмотреть на памятнике фигуры этих двух офицеров, стоящих по левую руку от Ататюрка. Вальяжно скрестивший руки — Михаил Фрунзе, обменявший Карскую область со знаменитыми шашлыками на Балаклаву. Военачальник с саблей — Климент Ворошилов, помогавший туркам в войне за независимость техникой и специалистами. Это, кроме скульптуры на могиле, единственный памятник маршалу, оставившему после себя понятие «стрелок» своего имени и дурную славу «стукача» и военачальника, беспомощно проявившего себя в годы Второй мировой. А здесь вот спокойно себе стоит и круглосуточно смотрит, как преют гамбургеры в знаменитой закусочной.
Порыбачить на Галатском мосту
У меня есть друг. Дядя Мустафа. Он рыбачит на Галатском мосту каждый день. Уже 32 года. Говорит, что без стаканчика ракии, рыба, ну никак не ловится. Экспресс-мастер-класс заканчивается распродажей трофеев:
— Подходи, налетай, две лиры давай, кефаль покупай!
Побывать в лучшем музее Европы
И хотя в 2014 году он был признан лучшим музеем Европы, я считаю, что он ещё и самый нежный. «Музей Невинности» в Стамбуле — внушительное посвящение одержимости человеком, которого любишь. Если вы ещё не читали эту книгу Орхана Памука — немедленно примитесь за нее, друзья. А те, кто прочел — поймут о чём пойдёт речь ниже. На первом этаже музея — коллекция из 4213 окурков со следами губной помады, которые собирал Кемаль за своей возлюбленной и скрупулезно сортировал их потом по годам (больше всего Фюсун курила в 1979-м). Так начинается это удивительное путешествие по страницам романа и, одновременно миру Стамбула сорокалетней давности. С одной стороны собрание экспонатов напоминает лавку антиквара с отменным вкусом, а с другой — историю болезни. Впрочем, что есть одержимость Кемаля? Его диагноз — болезнь любви.
Мы видим серьги Фюсун в виде бабочки (такие потом можно купить в музейном магазинчике). Вырезку из старой газеты с фотографией девушек в купальниках, финалисток конкурса красоты, среди которых мы узнаём героиню. Её платье. Её зеркальца, пудреницы, автомобильные права. Здесь, впрочем, все предметы или принадлежат ей или, по крайней мере, она к ним имела отношение: билеты в кино, куклы, расписные кофейные чашки, бутылки с любимым лимонадом, настольные игры, бижутерия, плакат с изображением советской собаки-космонавта.
Помню, как меня тронул в книге момент, когда Кемаль закрашивал карандашом карту районов Стамбула, куда ему лучше не заходить, чтобы случайно не встретиться с любимой: бледно-красным — не желательно, ярко-красным — ни в коем случае. И вот эта карта. И вот эти фарфоровые собачки, которых он дарил её родителям, а потом сам же и воровал только потому, что на них смотрела Она. Не могла не смотреть, ведь они стояли на телевизоре, а, значит, Фюсун касалась их взглядом при просмотре вечерних программ.
Если абстрагироваться от книги, то содержимое этого четырехэтажного бордового здания — мир Стамбула 70-х годов. Мир трогательный, уютный, ранимый и бесконечно меланхоличный. Да, это именно то слово, которое лучше всего подходит ему. Гимн меланхолии своими узкими, скрипучими лестницами и полумраком исполняет этот музей Соло-на-саксофоне.
Отведать самые вкусные в мире бутерброды с макрелью
Этого колоритного дядечку уважительно зовут Эмин-Уста (Мастер Эмин). Своё почтенное звание он заслужил годами работы. Работы кропотливой, но, как он говорит: «Зато на воздухе и с людьми». Эмин делает самые вкусные в мире бутерброды с макрелью на рыбном рынке Стамбула в районе Каракёй. Конкурентов у него всегда было много, но десять лет назад смекалка и инициатива позволили ему вырваться чуть вперёд остальных. Он придумал класть жареную рыбу вместо румяного белого хлеба, в чуть подогретый лаваш из особого теста. Помимо свежайших овощей Эмин-Уста сдабривает всю эту вкуснятину специальной смесью специй, названия и пропорции которых известны только ему. В результате — звание «уста» и очереди к его ларьку.
Наша небольшая компания ангажировала Эмина на кораблик, который мы наняли для прогулки по Босфору. Так мастер стал коком. Он прихватил походный мангал, и, хотя и ворчал на качку, но уверенно разжёг огонь, по-матросски крепко расставив ноги на палубе. На его туфлях обрезаны пятки — ноги устают. Сегодня он надел праздничные фартук и колпак — чтобы «всё было прилично и гости радовались».
Морской пикник удался. Запахи и сам процесс приготовления были настолько ошеломляющими, что мы практически забыли, где Европа, где Азия, и что мы вообще в Стамбуле. Впрочем, может быть это подействовало прохладное белое вино? А скорее всего — и то и другое. Но факт остается фактом: без особого внимания остались Девичья башня, яхта бывшего президента и великолепные османские особняки, чей фундамент круглосуточно массируют волны. Практически были проигнорированы дизайнерское чудо — плавучая база футбольного клуба «Галатасарай» и легендарный силуэт Стамбула, обозначенный шпилями минаретов. Даже дельфины, чайки и бакланы воспринимались лишь как дополнительный антураж к предстоящему ужину. Аппетит победил нас. Проплывая под Галатским мостом мы помахали дяде Мустафе, с которым рыбачили накануне.
Этот отзывчивый город за несколько дней стал нам каким-то очень и очень своим.
Окунуться в атмосферу Стамбула
Несколько событий происходят одновременно в радиусе 200 метров в стамбульском райончике Фенер. Вселенский Патриарх Варфоломей бодро взбирается по лестнице собора, обгоняя охранников в стильных костюмах. По дороге успевает благословить прихожанина Василия, который просеивает песок от свечного нагара. За углом от храма, в антикварной лавке в это время проходит аукцион. Серьезные мужчины в поживших строгих костюмах повышают ставку на пять лир и покупают медные дверные ручки, фигурку водолаза и фарфоровый чайник с розеткой (инновация 60-х). У входа в лавку курит женщина с османской саблей в ножнах. Она счастлива и хвастается подруге удачной покупкой. Мимо плетется задумчивая дворняга. Наискосок, на небольшой площади, окруженной греческими кафе: моют мылом пузатый мерседес, фотографируются жених и невеста (на редкость красивая пара), задумчивый старик катает на маленькой перевозной карусельке радостную девочку, крутя ручку скрипучего механизма. Тут же наглый и толстый подросток продает фаршированные рисом мидии. Поливает их лимоном, забирает полторы лиры и сразу же пытается всучить следующую. Над скособоченными деревянными особняками, на балконах которых сушатся ковры-ветераны, пролетает самолет. В кафе Naftalin, забитым до отказа артефактами, подтверждающими название, на бархатном кресле дремлет кошка. Ее сон охраняют старые радиоприемники, пластинки певицы Далиды, статуэтки балерин и потертые портреты усатых султанов. А за столиком на улице пьет кофе по-турецки (с кардамоном, количество сахара — мидеум) девушка-мусульманка.
Она засунула мобильный телефон под расписной платок, крепко затянутый вокруг симпатичного лица и что-то бодро щебечет в трубку. Освободившимися руками что-то ищет в сумочке. Такой вот исламский лайфхак. Солнце уже не греет и позевывая готовится к закату. Напоследок оно щедро одаривает всех вышеперечисленных насыщенным бронзовым светом. В мраморе воды бухты Золотой Рог солнцу на прощание всплеснул хвостом дельфин.
Кое с кем из вас мы скоро покружим на лодочке по Босфору. А в кают-компании на столе нас будут ждать прохладное белое вино и самые лучшие на свете балык-кебабы. Есть еще пару мест в группе, присоединяйтесь. Подробности тут.
Настоятельно рекомендуем полистать фотогалерею:
Экстремальный гастрономический тур по Стамбулу
Надоели кебабы и пахлава? Предлагаю отправиться в необычный гастрономический тур по Стамбулу. Мы отыщем шокирующие на первый взгляд, но вкусные турецкие блюда, не удаляясь далеко от достопримечательностей.
Гастрономический тур по Стамбулу — карта
На этой карте я отметила все рекомендуемые мною рестораны в этой статье. В подавляющем большинстве из них я ела сама, так что места проверенные. Нажмите на «show map», чтобы открыть интерактивную карту.
Экзотические блюда турецкой кухни
В этой статье я расскажу о самых неожиданных кулинарных решениях жителей Турции. Многие блюда выглядят неаппетитно, но поверьте — они очень вкусные. Я люблю расширять свою вкусовую палитру и без конца удивляться, ведь это одна из самых интересных частей любого путешествия.
Келле Пача и другие супы из потрохов
В Турции существует целая культура супов из потрохов. Их готовят в специальных ресторанах — ишкембе салону, которые можно найти в любом уголке города. Считается, что супы из субпродуктов помогают при похмелье.
Где попробовать суп келле пача в Стамбуле:
Яйла — йогуртовый суп
Суп с йогуртом? Такой тоже существует! Из многочисленных рецептов йогуртовых супов мне нравится самый простой — суп яйла, приготовленный с домашним йогуртом и перечной мятой.
Где попробовать суп яйла в Стамбуле:
Такой суп очень легко приготовить самому. Вот рецепт:
Кузу Келле — голова барана
Блюдо Кузу Келле — это голова барана, запеченая со специями в тандыре. Ее подают либо целиком, либо нарезают на кусочки. Целиком эффектнее. Самая вкусная часть головы — это щеки, а настоящие экстремалы не брезгуют и глазами.
Где попробовать кузу келле в Стамбуле:
Мумбар — фаршированные кишки
Толстый кишечник ягненка фаршируют рисом или булгуром, говяжьим фаршем и томатной пастой. В фарш добавляют много специй: красного и черного перца, а также корицы, которая придает очень необычную вкусовую нотку блюду. Честно, я долго уговаривала себя попробовать это несимпатичное блюдо. А оно оказалось ужасно вкусным!
Где попробовать мумбар в Стамбуле:
Шырдан долмасы — бараний желудок
Малый желудочек барана (он называется сычуг), фаршированный рисом и специями. Это традиционное уличное блюдо в провинции Адана. Выглядит блюдо очень специфически. А вот вкус у него отменный.
Где попробовать шырдан в Стамбуле:
Коч юмуртаси — бараньи яички
Koc yumurtasi / billur
Маринованные в остром перце и тимьяне яйца быка. Их готовят на мангале. Экзотическое блюдо очень редко встречается в ресторанных меню.
Где попробовать бараньи яица в Стамбуле:
Салат из мозгов ягненка
Бараньи или телячьи мозги — турецкий деликатес. Их отваривают в подсоленной воде, и подают с лимоном. К мозгам советую взять турецкую ракы — анисовую водку, тоже ужасно странный и непривычный на вкус напиток. Ракы обязательно нужно разбавлять водой.
Где попробовать салат с мозгами в Стамбуле:
Патлыджан татлиси — десерт из баклажана
Маленький баклажан, пропитанный сладким сиропом. Баклажаны в такой роли я еще не встречала. Впрочем, в таком количестве сиропа что угодно может стать десертом. Так же есть сладости из помидоров и тыквы, на вкус совершенно одинаковые.
Где попробовать десерт из баклажанов в Стамбуле:
Тавук Гёксу — десерт из куриной грудки
Приятно шокирующее блюдо — нежный пудинг из куриной грудки. Невозможно представить курицу в роли десерта, но турецким поварам удалось создать не только необычное, но и восхитительно вкусное блюдо. Это одна из моих самых любимых сладостей в Турции. Она обязательно должна быть включена в гастрономический тур по Стамбулу!
Еще одно необычное блюдо из сладкой курицы придумали мексиканцы — это курица в шоколаде, или мексиканский моле.
Где попробовать тавук гексу в Стамбуле:
Кокореч — сэндвич с кишками
Кокореч — один из самых популярных фаст-фудов в Стамбуле. Он ассоциируется с ночной жизнью, так как лучшие кокоречные поджидают молодежь у ночных клубов. Кокореч — это бутерброд, но непростой. Главным ингредиентом являются кишки барана, в которые к тому же завернуты остальные внутренности этого животного. С первого взгляда кокореч не отличить от обычного кебаба, только шампур крутится в горизонтальном положении.
Есть две версии кокореча: стамбульский и измирский. Кокореч по-измирски нарезают ножом на мелкие кусочки. В Стамбуле, напротив, его тщательно рубят и смешивают с помидорами.
Где попробовать кокореч в Стамбуле:
Мокрый бургер на площади Таксим
Вечером вы наверняка увидите длинные очереди на площади Таксим к какой-то неприметной забегаловке. Здесь уже 50 лет готовят так называемый мокрый гамбургер. Его вы увидите на запотевшей витрине — мокрые булочки, не вызывающие обильного слюнотечения. Внутри находится сочная котлетка и томатная паста, а сама сдобная булочка становится влажной из-за пара и немного сладковатой.
Где попробовать мокрый бургер в Стамбуле: