блюда ешь и молчи рецепт армянского
Рецепт выходного дня: армянское блюдо «кер-у-сус» в исполнении Лусине Арутюнян
На этой неделе прошел праздник студенчества, поэтому гостьей рубрики стала Лусине Арутюнян – студентка-активистка в недавнем прошлом, а теперь — заместитель председателя Молодежного совета при Думе УГО и помощник краевого депутата. Во время приготовления национального блюда, название которого переводится, как «ешь и молчи», Лусине поведала корр. ИА UssurMedia об особенностях армянской кухни, любимой работе, проектах и взаимодействии со студентами.
— Армянское блюдо «кер-у-сус», что в переводе означает «ешь и молчи» — традиционное угощение, однако на сегодняшний день есть много вариаций его приготовления. Некоторые хозяйки заменяют помидоры малосольными огурцами, добавляют картофель в качестве гарнира. Можно это блюдо подавать как холодное, если использовать говядину, а не свинину или баранину. Дело в том, что остывая, они становятся еще более жирными.
Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Ингредиенты:
Репчатый лук – 1 шт.
Зеленый горошек – 100 г
Болгарский перец (зеленый и желтый) – по 1 шт.
Красный и черный перец
Масло сливочное – 100 г
— Все ингредиенты добавляются в сковородку с интервалами по пять минут. Поэтому мы заранее нарежем продукты. В первую очередь – мясо и болгарский перец. Говядину режем соломкой, чтобы она быстрее приготовилась, а перец – ломтиками.
Режем овощи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Теперь режем лук полукольцами, в это время помидор следует надрезать и опустить в кипяток, чтобы потом можно было избавиться от кожуры. После этого его тоже режем ломтиками.
Мясо нарезаем соломкой. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Яркая тарелка с перцами. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Овощи и мясо готовы к жарке. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Армянская кухня сама по себе сытная, а блюда – жирные и сочные. Конечно, можно сливочное масло заменить на любое другое, но именно оно дает мягкий вкус.
Сначала жарим мясо, через пять минут добавляем болгарский перец, после этого – репчатый лук. Еще через пять минут – горошек и помидоры. Теперь можно и посолить и поперчить наше блюдо.
Приготовление говядины. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Периодически в сковороду можно немного подливать воды, чтобы ингредиенты не остались сырыми, особенно это необходимо мясу.
Добавляем овощи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Люблю, когда овощи получаются мягкими, тушеными, а для этого нужно немного дольше подержать блюдо на плите с закрытой крышкой. Если вы, наоборот, любите хрустящие овощи, то можно долго не жарить: стоит только дождаться, когда приготовится мясо, — отметила Лусине Арутюнян.
Пока блюдо доводится до совершенства, героиня рубрики рассказала о своей работе, активных студенческих годах.
— Мне нравится работать со студентами, хотя найти среди них активных, обязательных и одновременно целеустремленных не так уж и просто. По образованию я — экономист, но не захотела идти работать в банк. С первого курса я вела деятельность в молодежных движениях, и, мне кажется, я бы и дальше этим занималась – пусть даже и бесплатно.
За четыре года я успела побывать на различных форумах и конкурсах, куда меня отправляли от Приморской ГСХА или за счет края. Я научилась многому: как прописывать проекты и как их реализовывать. Сейчас мне нравится делиться этим опытом с другими, — рассказала заместитель председателя Молодежного совета при Думе УГО Лусине Арутюнян.
Готовое блюдо «кер-у-сус» осталось переложить на тарелку и посыпать нарезанной кинзой. Стоит отметить, что после дегустации становится ясно, почему блюдо называется «ешь и молчи»: оторваться невозможно.
Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Благодарим за помощь в организации рубрики кафе «Центральное».
Кафе «Центральное»: ул. Ленина, 101. Телефон: 8(4234) 38-95-36
Вариация на тему “Кер-у-сус” в казане на огне — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2
Готовится за полчаса.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2647 ккал | белки 240.4 г | жиры 84.9 г | углеводы 226.8 г |
Порции | |||
ккал 264.7 ккал | белки 24 г | жиры 8.5 г | углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 97 ккал | белки 8.8 г | жиры 3.1 г | углеводы 8.3 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Парную говяжью вырезку и сладкий перец нарезать соломкой длиной 3–4 см. Лук очистить и нарезать полукольцами. На предварительно разогретую сковороду с топленым маслом последовательно, с интервалом 5 мин., выложить мясо, сладкий перец, лук.
Периодически помешивая, готовить все вместе 5 мин., затем добавить зеленый горошек и очищенный от кожицы помидор, нарезанный ломтиками.
Приправить солью, красным и черным молотым перцем, довести до готовности в течение 5 мин. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Всем любителям овощей посвящается! Хоровац — это божественно вкусное и ароматное блюдо армянской …
легко Армянские лепешки ламаджо
легко Тава-бургер
Тава-кюфта в переводе с армянского – значит “кюфта, приготовленная на сковороде”. То …
Описание приготовления:
Кер у сус – традиционное блюдо, но несмотря на это, на сегодняшний день существует довольно много вариаций его приготовления. Некоторые хозяйки заменяют малосольные огурцы помидорами, исключают картофель, а говядину заменяют на свинину или баранину. В любом случае после дегустации становится ясно, почему блюдо называется именно “ешь и молчи” – оторваться невозможно! Сытно и очень вкусно!
Пошаговое приготовление
Помытый и обсушенный кусок телячьей вырезки режьте поперек волокон ломтиками толщиной примерно 1-1,5 см, каждый ломтик разрежьте вдоль пополам по длине и ширине. Длина полосок произвольная, от 4 см до 6 см.
Вымойте и очистите от плодоножек, перегородок и семян 2 больших болгарских перца красного цвета и 2 средних болгарских перца зеленого цвета. Красный перец нарежьте соломкой шириной 7-8 мм вдоль плодов, зеленый перец нарежьте кольцами такой же толщины.
Очистите от шелухи 0,5 кг репчатого лука, отрежьте донышки и хвостики, нашинкуйте лук полукольцами, толщиной примерно 3-4 мм.
Сильно разогрейте в сковороде вок 50-60 мл растительного масла, переложите в сковороду мясную нарезку. Жарьте мясо на сильном огне до готовности, постоянно перемешивая.
Пока жарится мясо, нарежьте колечками 2 средних стручка острого перца чили. Если вам не нравятся острые блюда, уменьшите количество перца чили до приемлемого вами количества, или не кладите его совсем. Вымойте и очистите 400 грамм картофеля. Нарежьте картофель брусочками средней величины вдоль клубней.
Переложите готовое мясо в тарелку, снова поставьте сковороду на огонь. Добавьте 30-40 мл растительного масла, опустите в раскаленное масло нарезанный полукольцами лук. Уменьшите огонь до среднего, жарьте лук до золотистого цвета, периодически помешивая массу.
В другую сковороду налейте 20-30 мл растительного масла и положите 20-30 граммов топленого сливочного масла. Выложите в сковороду брусочки картофеля, жарьте при помешивании до румяной корочки.
В сковороду вок к обжаренному до золотистого цвета луку выложите кольца зеленого болгарского перца, соломку красного болгарского перца и перец чили. Перемешайте содержимое сковороды, жарьте 3-4 минуты до мягкости перца.
Добавьте в сковороду 50 мл томатной пасты, перемешайте. Жарьте 1-2 минуты. Выложите в сковороду к луку и перцу кусочки мяса, перемешайте, томите 1-2 минуты.
Добавьте в сковороду к поджарке готовый картофель, 350 граммов зеленого консервированного горошка, 1 столовую ложку пряно-ароматической приправы, содержащей красный и черный молотый перец, сушеный базилик, семена кориандра и тмина. Посолите по вкусу. Аккуратно перемешайте блюдо, чтобы не поломать брусочки картофеля.
Нарежьте заранее помытую зелень (1 пучок) петрушки и кинзы кусочками средней величины. Посыпьте блюдо измельченной петрушкой и кинзой, оставив пригоршню для украшения. Аккуратно перемешайте.
На сервировочное блюдо красиво разложите нарезанные кружочками помидоры (заранее снимите кожуру) и нарезанный пластинками консервированный огурец (1 штука). Посыпьте оставленной зеленью.
Красивой горкой выложите приготовленный кер у сус, расположив его так, чтобы кружочки помидоров выглядывали из-под жаркого.
КАК ГОТОВИТЬ:
Принцип простой – сначала все обжарить по отдельности, а потом соединить и прогреть, чтобы ароматы перемешались.
Есть важный нюанс – продукты нарезаются соломкой или небольшими брусочками, только лук – тонкими полукольцами. Чтобы вообще все было одинаково, а не вразнобой. Так и есть удобнее, и выглядит готовое блюдо лучше.
Для обжаривания используется смесь топленого или сливочного масла с подсолнечным в пропорциях один к одному. Но много не надо, иначе будет слишком жирно. Порядок обжаривания не критичен, поэтому закладывайте продукты как вам удобнее. Здесь показан мой вариант.
Сначала до почти полной готовности обжарить картофель. К картофелю добавить лук с тем расчетом, что к концу жарки картофеля лук станет прозрачным.
Зажаривать лук до золотистости не нужно.
Переложить картофель и лук отдельную емкость. В том же масле обжарить морковь и сладкий болгарский перец.
Следом – морковь и перец. В том же масле.
Чтобы овощи были тверже – жарить недолго, чтобы мягче – подольше. Подготовленные перец и морковь отправить к картофелю.
В той же сковороде на том же масле (если закончится, то добавить) поджарить мясо. У меня была спинная часть телятины. Это то мясо, которое и предназначено для жарки. Можно брать более ароматные куски, но время приготовления значительно увеличится, потому что мясо придется тушить до его размягчения.
При обжарке мяса – огонь на максимум.
Мясо можно жарить и первым, но тогда во время подготовки других продуктов оно отдаст много сока в тарелку. Поэтому жарю в последнюю очередь.
Когда мясо схватилось: посолить и поперчить, добавить сухую аджику и любые сухие травы, которые любите. Сюда все подойдет – розмарин, тимьян, шалфей, майоран. Всыпать зеленый горошек (можно замороженный, можно консервированный) и вернуть в сковороду предварительно обжаренные овощи. Аккуратно все перемешать, чтобы не сломать брусочки, накрыть крышкой и оставить на минимальном огне на пять минут.
Перемешать аккуратно, чтобы не поломать картофель и морковь.
При подаче можно посыпать сладкой паприкой и свежей зеленью. Это очень вкусно, обязательно приготовьте!
Кер у сус
Категория: Кулинарные рецепты
Метки: кер-у-сус, в казане
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Ингредиенты
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Ингредиенты
Видеорецепт
Посмотрите технологию приготовления великолепного кер у суса в выложенном видеоролике. Подробные разъяснения кулинара и показ готовки в динамике помогут вам сделать ароматное второе.
Используйте данный рецепт, приготовьте на обед аппетитное блюдо армянской кухни, удивив и порадовав своих домашних.
А какие традиционные рецепты армянской кухни записаны в вашей кулинарной книге? Поделитесь опытом по их приготовлению в комментариях ниже.
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Способ приготовления
Мясо нарезать на длинные и нетолстые полосочки.
Обжарить до румяной корочки и готовности. Снять со сковороды.
Лук нарезать на полукольца или перья. Обжарить в том же масле до румяности.
Перец нарезать на соломку.
Добавить к луку и обжарить до готовности.
Картофель порезать на соломку и обжарить на другой сковороде до готовности. Посолить.
К перцу с луком добавить жареное мясо и консервированный горошек. Посолить, поперчить. Перемешать.
Нарезанную зелень. Перемешать. Блюдо готово.
Готовить не сложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Фотографии «Телятина “Кер-у-сус”» от приготовивших (9)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Совет от повара:
Если вы любите хрустящие овощи, то долго ждать пока они приготовятся не нужно. Стоит лишь дождаться, как приготовится мясо, затем выдержать все вместе не более 3-5 минут, посыпать мелкорубленной зеленью и сразу подавать блюдо к столу.
Оценить рецепт Кер у сус:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Примечание
Вкусное и яркое блюдо. В переводе с армянского обозначает “Ешь и молчи”. Готовится быстро, хотя может показаться, что процесс трудоемкий. Рекомендую!
Спасибо!! В моем вкусе. Утащила в закладки!!
Анжела! Какое яркое и красивое блюдо! В нем все, что мы любим, обязательно попробую приготовить! Спасибо!
Телятина кер-у-сус, или «Ешь и молчи!»
Рейтинг блюда
Введите вашу почту:
Это блюдо из телятины получается изумительно вкусным, ароматным и по-праздничному самодостаточным, так что только и остается наслаждаться бесподобным результатом сочетания, казалось бы, совсем простых ингредиентов.
Вам потребуется
Процесс приготовления
Картофель очистите, нарежьте соломкой и поджарьте на растительном масле. Посолите, поперчите.
Вырезку нарежьте тонкими полосками. Также нарежьте болгарский перец и маринованный огурцы. На тяжелой сковороде разогрейте растительное масло, выложите мясо и быстро обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте огурцы, горошек, перец и тушите все вместе. Мясо должно стать мягким, а овощи почти превратиться в соус. Посолите, поперчите.
3. Посыпьте мясо зеленью и подавайте с жареным картофелем.
Похожие рецепты
Комментарии и фото ()
Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!
Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Рецепты
Статьи
О проекте
Войти в личный кабинет
Нет аккаунта?
Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )
Картофель очистите, нарежьте соломкой и поджарьте на растительном масле. Посолите, поперчите.
Вырезку нарежьте тонкими полосками. Также нарежьте болгарский перец и маринованный огурцы. На тяжелой сковороде разогрейте растительное масло, выложите мясо и быстро обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте огурцы, горошек, перец и тушите все вместе. Мясо должно стать мягким, а овощи почти превратиться в соус. Посолите, поперчите.
3. Посыпьте мясо зеленью и подавайте с жареным картофелем.
Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни
Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!
1. Кюфта
Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.
Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.
2. Амич
Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.
Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
3. Овощной хоровац
По сути, это салат из запеченных овощей.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.
4. Кололак
Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.
Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.
Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.
5. Тжвжик
Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.
Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.
Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Долма
Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.
Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,
Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.
7. Ариса
Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.
Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.
Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.
8. Женгялов хац
Хлебная лепешка с начинкой из зелени.
Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.
Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
9. Цицак
Великолепный армянский острый перчик на зиму.
Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.
10. Мшош
Чечевица с сухофруктами и орехами.
Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.
Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Хапама
Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.
Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.
12. Бозбаш
Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.
Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.
13. Спас
Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.
Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.
14. Хаш
Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.
Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.
Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.
15. Имам баялды
Пряная и ароматная закуска из баклажанов.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Барурик
Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.
Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.
17. Пастила
Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».
Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.
Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.
18. Гата
Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.
Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.
19. Алани
Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.
Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.
Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.
20. Матнакаш
Классический рецепт армянского хлеба в духовке.
Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!