блюда для тандыра рецепт

Рецепты

Мы готовы предложить Вам лучшие рецепты блюд для тандыра, проверенные временем. Только в тандыре получается лучшее мясо запеченное, только в тандыре можно сделать запеченную баранью ногу.

Шашлык из свинины в маринаде из гранатового сока

Привкус у этого шашлыка получается с небольшой изысканной кислинкой.

Нам понадобится: 1 кг свинины (желательно шея), 1 л минеральной газированной воды, 3 крупные луковицы, соль и перец по вкусу, хмели-сунели, 1 (большой) гранат или 1 стакан гранатового сока.

Кукурузные лепёшки с луком

Используйте только предварительно просеянную муку! Смешиваем кукурузную и пшеничную муку (9 к 1) с двумя полными столовыми ложками сухих дрожжей, доливаем 400 мл воды плюс столовая ложка соли, замешиваем тесто.

Баклажаны ляванги

Отварить баклажаны минут 5 в очень соленой кипящей воде, затем разрезать вдоль до центра и положить под пресс на пару-тройку минут. Это необходимо, чтобы удалить из баклажанов лишнюю воду, оставшуюся после приварки. После данной процедуры овощи должны стать пластичными, мягкими и податливыми.

Неслоёная самса с бараниной

Вначале просеиваем муку и пропускаем через тёрку маргарин. Соединяем муку с маргарином, перетирая их до образования комочков. В отдельную ёмкость наливаем кефир и добавляем туда пару яиц, взбиваем смесь до однородности и вводим в неё ложку уксуса, соль и соду; засыпаем маргарино-мучную крошку и вымешиваем. В идеале тесто получится мягким и однородным; оно не будет липнуть к рукам, но хорошо слепливаться по краям.

Самса с тыквой

В мисочку заливаем стакан слегка теплой воды, туда же добавляем 100 г протёртого сливочного масла, щепоть соли и яйцо, взбиваем до образования однородной пасты и начинаем засыпать муку. Всего понадобится 4 стакана муки, это обязательно должен быть высший сорт. Тесто получится довольно крутым – это нормально. Делим тесто на 3-4 куска и раскатываем их до толщины блина. Перемазываем «блины» маслом и кладём один на другой, после чего скручиваем жгут. Его разрезаем поперёк на куски толщиной до 2-х см; сплющиваем их и раскатываем. Вуаля – получилось слоённое тесто!

Источник

Блюда для тандыра рецепт

Rounded Rectangle 1

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы использовать все возможности сайта.

Рецепты и тонкости приготовления в тандыре

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Елочка в тандыре! Рецепт и советы по использованию.

Наглядная инструкция к елочке для тандыра.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Баранина и телятина в тандыре Атаман на решетке-этажерке.

Мяса много не бывает! 🙂

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Приготовление курицы и картофеля в тандыре Аладдин Мини.

Рассказываем и показываем, как приготовить курицу с картофелем в тандыре.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Баранина в тандыре Скиф. Рецепт.

Рецепт и видео приготовления в тандыре Скиф от Tandyrhouse.ru

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Лепешки в тандыре. Рецепт.

Классическая выпечка на стенках тандыра.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Полезные советы и «тандырные хитрости».

Помогаем новичкам освоить тандыр 🙂

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Курица в тандыре. Рецепт.

Рецепт курицы с овощами в тандыре.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Говядина в красном вине в тандыре!

Изысканное блюдо в тандыре!

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Утка в тандыре.

Видео приготовления утки в тандыре.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Рецепт бараньей ноги в тандыре

Классический рецепт одного из самых популярных блюд в тандыре.

Источник

Рецепты приготовления блюд в тандыре

Уважаемые посетители, если у Вас имеются собственные оригинальные рецепты приготовления блюд в тандыре, вы можете поделиться ими отправив Ваш рецепт на нашу электронную почту: info@pechihouse.ru. С вашего разрешения этот рецепт может быть размещен в данном разделе с указанием автора

Шашлык из свинины в тандыре

Говядина в красном вине в тандыре

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Наилучший вариант – парная говядина. Разрежьте её на крупные куски и приправьте по собственному усмотрению; главное – не переусердствуйте с солью и воздержитесь от применения уксуса: лучше заменить его томатным или лимонным соком. Не забудьте про репчатый лук – обильно обложите мясо тонкими кольцами. 4-5 часов достаточно, чтобы говядина насытилась специями и была готова к встрече с тандыром.

Курица в ореховом соусе

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Начнём с соуса: мелко подробленные орехи смешиваем с толченым луком, чесноком и растительным маслом, добавляем соль и пряности. Орехи подойдут любые, но лучше всего использовать несколько видов; например, грецкие, миндаль, арахис и фундук. Чтобы соус обладал ярко выраженным вкусом, очищенные орехи желательно поджарить (или подсушить) на противне.

Приготовленный соус будет иметь пастообразную консистенцию. Обмазываем им филе курицы и оставляем в закрытой кастрюльке на 2-3 часа. Оборачиваем кусочки в фольгу (можно обойтись и без неё – в тандыре мясо не сушится) и отправляем в тандыр. Использовать можно как решётки, так и шампуры. Попробуйте оба варианта: курица в ореховом соусе наверняка станет вашим излюбленным блюдом.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Баранью ногу нашпиговывают резанной морковью, зубчиками чеснока, белым корнем. Затем мясо натирают (точнее, массируют) соляно-перцевой смесью. В кислый сливовый сок добавляем молотый кориандр, зиру и чеснок, обмазываем этой смесью ногу и ставим блюдо в холод на несколько дней. Ножка не должна плавать в маринаде – целиком достаточно, если поверхность будет обильно смоченной. Периодически собирайте маринад и повторно обмазывайте им ногу.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Говяжью вырезку (желательно взять розовое филе – оно будет мягче и вкуснее) нарезать небольшими кубиками (около 30 г в каждом). Добавить рубленный лук, перец, соль, пряности, пару-тройку ложек подсолнечного или оливкового масла, лавровый лист и немного фруктового уксуса. Всё скрупулезно перемешайте и оставьте мариноваться в эмалированной посуде на 5-6 часов. Периодически (1-2 раза в час) встряхивайте посуду или перемешивайте мясо – благодаря этому шашлык промаринуется полностью и равномерно.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Тушку нужно мариновать около суток – в таком случае индейка хорошо пропитается маринадом и получится очень нежной и вкусной. Для маринада понадобится 2-3 крупных апельсина, 1-2 зелёных яблока, примерно 50 г соевого соуса. Маринад готовят на основе апельсинового фреша, добавляя в него пряные травы и специи по вкусу (вкус маринада должен быть кислым, но не до оскомины). Тушку следует тщательно вымыть под струёй проточной воды, затем слегка просушить, изнутри и снаружи натереть смесью перцев и солью. После этого индейку заливают маринадом и помещают в холодильник.

Непосредственно перед запеканием внутрь индейки закладывают яблочно-апельсиновую смесь, нарезанную кубиками. Для приготовления индейки в тандыре понадобится специальная 1-ярусная этажерка (можно приобрести отдельно).

Чтобы индейка была более ароматной и равномерно пропеклась, используйте кулинарную фольгу. Спустя полтора-два часа после погружения в тандыр индейка будет полностью готова – украсьте её зеленью и удивляйте гостей!

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Для приготовления классического люля-кебаба вам понадобится: 1 кг баранины, 2-3 крупных луковицы, соль и перец. Баранину нужно нарезать очень мелко – размер отдельных кусочков должен быть ненамного крупнее частиц, выходящих из крупноячеистой сетки мясорубки. Точно так же изрубить репчатый лук и перемешать его с мясом; результат должен быть схож с фаршем. Приправьте мясо перцем и солью, затем приступайте к вымешиванию. Чем дольше вы будете мешать фарш, тем плотнее и липче он будет становиться. В определенный момент фарш станет настолько плотным, что будет хорошо держаться на шампуре, не отделяясь и не разваливаясь на отдельные кусочки. Облепите шампуры так, чтобы фарш располагался на них равномерно, слоем в пару см.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Главная особенность чалагача – почти сухой маринад. Его готовят из смеси бализилика и лука, обильно сдобренных перцем и солью. Воду, уксус и прочие жидкости в маринад добавлять не следует: вполне достаточно сока, выделенного мясом. Порезанную кубиками свинину (вырезку или корейку) ненадолго (достаточно пару-тройку часов) помещают в маринад, затем извлекают, очищают от маринада, нанизывают на шампур и отправляют в предварительно прокалённый тандыр.

Как правило, для чалагача берут жирную и молодую свинину – в таком случае мясо стопроцентно не получится жестким. Готовится свинина в тандыре очень быстро – около 15-ти минут. Перед подачей гостям чалагач снимают с шампуров и выкладывают на блюдо. В окружении лавашей и разнообразных кавказских трав чалагач выглядит весьма аппетитно и соблазнительно.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

В тандыре можно запекать вкуснейшие колбаски – делается это не так уж долго и совсем несложно. Итак, нам понадобится натуральная кишка (продаётся в большинстве супермаркетов), мясо и излюбленные вами специи. Фарш можно приобрести готовый, но еще лучше приготовить начинку самостоятельно, и не на мясорубке, а вручную. Для этого острым ножом мясо мелко-мелко нарезают, затем добавляем в фарш лук, чеснок и специи. Если у вас говядина, желательно разбавить её свиным салом; для баранины отлично подойдет курдючное сало. Аккуратно, стараясь не прорвать кишку, закладываем фарш и перевязываем колбаски ниткой, формуя из них кольца или дуги.

Накаляем тандыр (угли не извлекаем). На решётке располагаем колбаски и опускаем их внутрь тандыра. Закрываем тандыр и ждем около 15 минут. Затем достаём решетчатую этажерку и с аппетитом приступаем к трапезе.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Цельный кусок свиной шеи подготавливаем, вырезая излишний жир и жилы. Затем шпигуем мясо морковью и чесноком. Для этого делаем глубокие надрезы вдоль направления волокон и закладываем в получившиеся «карманы» крупно нарезанную морковь и зубчики чеснока. Натираем будущую буженину морской солью и смесью перцев, затем обмазываем горчицей, оборачиваем фольгой или полиэтиленом и ставим на 12 часов в прохладное место.

Перед запеканием мясо режем на несколько кусков так, чтобы они помещались на этажерной решётке. Каждый кусок заворачиваем в фольгу и отправляем в прокалённый тандыр. Чтобы свинина хорошо пропеклась, понадобится час-полтора – это зависит от величины кусков и температуры тандыра. Даже если вы передержите мясо, это блюду не навредит: буженина в тандыре всегда получается мягкой, сочной и вкусной!

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

На первый взгляд этот рецепт кажется чрезмерно сложным, но это впечатление обманчиво: в действительности всё намного легче, проще и быстрее, как и большинство блюд, приготавливаемых в тандыре. Итак, вам понадобится: 8 куропаток (желательно дичь, но можно заменить одомашненными), 2-3 кислых яблока, душистый перец (белый) и соль, стакан горячего бульона, 2-3 крупных луковицы, 100 г красного вина (сухого), 5-6 ложек сливок, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла.

Суть приготовления соуса сводится к смешению различных ингредиентов; в нашем случае бульона, вина, сливок и выбранных вами специй. Это базовый рецепт: вы можете проявить фантазию, дополнив его собственными компонентами (чеснок, смесь перцев, зелень и тому подобное).

Изнутри куропаток солью и перцем, после чего приступайте к фаршировке. Для этого разрежьте яблоко на 8 долек, удалите сердцевину и разделите дольки еще на 2 части. Аналогичным способом разрежьте лук. Смешайте лук и яблоки – это и будет начинка. После фаршировки обмотайте тушки ниткой, уложите их на тандырную решетку (или противень) и обложите ломтиками сала.

Спустя 20-30 минут после помещения в тандыр птица дойдет до кондиции. Перед подачей на стол полейте тушки соусом и тотчас приступайте к трапезе – аромат не оставит вас равнодушным!

Шашлык в белом вине

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

На 2 кг парной баранины (можно заменить свининой) понадобится 5-7 средних луковиц, 400-500 г сухого белого вина, немножко соли, перца и пряностей (по вкусу). Этот рецепт можно назвать классическим: кислая среда маринада образована сухим вином, но не уксусом. Мясо нарезают кусками среднего размера (кубиками по 5 см), укладывают в глубокую эмалированную посуду и пересыпают луком, нарезанным кольцами. Аккуратно приминая мясо, добавляем вино, соль и перец, затем перемешиваем. Спустя 4-5 часов мясо хорошо промаринуется (это будет видно по изменившемуся цвету). Одно из достоинств тандыра – отсутствие усушки шашлыка, как это бывает при приготовлении мяса на мангалах. После того, как вы нанижете мясо и поместите его в тандыр, можно заняться сервировкой стола: процесс не потребует вашего постоянного присутствия и контроля. Достаточно 10-15 минут, чтобы шашлык полностью прожарился: обильно посыпьте его кинзой, петрушкой, базиликом.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

По-кавказски остро, сытно и пикантно, – так можно охарактеризовать рецепт, который мы вас сейчас представим. Итак, берем филе баранины (желательно корейку), режем её на небольшие части по 30-40 г, складываем в глиняную посудину, пересыпаем солью, красным и черным перцем, и затем перемешиваем. Добавляем тертый лук и дроблёный чеснок, отжимаем туда же разрезанный напополам лимон. Во время всего процесса маринования (4-5 часов) мясо надо периодически перемешивать. Нанизывание мяса и размещение шампуров в тандыр стопроцентно проблем не составит: выпущенные нашей компанией тандыры идеально для этого подходят. Будьте уверены: приготовленный в тандыре шашлык из баранины будет таять во рту, доставляя вам и вашим гостям незабываемые гастрономические впечатления!

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Кроличье мясо очень нежное, поэтому запекать кролятину лучше всего прямо перед мероприятием – разогретое блюдо будет менее вкусным, нежели свежеприготовленное. Для маринада понадобится полстакана яблочного уксуса, 200 г. рафинированного растительного масла, измельченный чеснок, паприка, соль и смесь перцев. Этого объема маринада будет достаточно, чтобы замариновать среднего по размеру кролика весом около полутора кг.

Филе маринуют 3-5 часов, помещая мясо в холодильник. Время запекания – приблизительно 20 минут. Чтобы мясо получилось максимально сочным, можно обернуть кролика фольгой. С чем кушать готового кролика – решать вам; мы лишь рекомендуем вам попробовать гарнир в виде отварной брюссельской капусты, сдобренной сливками, или же обычное картофельное пюре.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Вам понадобится приобрести в меру жирной свинины и пару-тройку лимонов – всё остальное (паприка, перец, кориандр, соль, масло, лавровый лист, мускатный орех, тмин, имбирь и зелень) наверняка в доме у вас найдется. Главная особенность этого рецепта – обилие разнообразных приправ: их понадобится буквально по половине или даже по четверти чайной ложки, но в разнообразном составе.

Маринад готовят на лимонном соке, добавляя туда пряности и специи. Чтобы мясо насытилось пикантными приправами, должно пройти около 8-ми часов. Дальше – просто: нанизываем, ставим в тандыр, наслаждаемся ароматом и ждём. Крутить шампуры, махать картонкой и совершать прочие манипуляции не нужно, и этим тандыры выгодно отличаются от мангалов и барбекю. По прошествии 12-15-ти минут смело извлекайте шампура – свинина будет полностью готова к вашему пиршеству, вам останется только украсить блюдо мелконарубленной зеленью.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Свиные ребрышки в тандыре можно готовить как на шампурах, так и на специальной решетке. Вне зависимости от способа, результат будет очень вкусен, ароматен и сочен. Первый этап – разделка: разрубаем ребрышки на куски 5-8-сантиметровой длины; в каждом кусочке должно быть одно ребрышко. Затем маринуем мясо: для этого можно использовать любой рецепт маринада, но мы рекомендуем маринады без уксусов (на основе сухого вина, томатного или лимонного сока). Небольшой, но важный секрет: не солите мясо во время маринования – лучше это сделать сразу после извлечения ребрышек. Нанизывать ребрышки следует вдоль косточки – в таком случае мясо будет прочно держаться на шампуре. Если ребрышки будут запекаться внутри тандыра на решетке, мясо можно обернуть фольгой.

Свиные ребрышки в тандыре готовятся довольно быстро – за 10-15 минут. Выкладывайте мясо на блюдо и обильно украшайте его зеленью: получится красиво, вкусно и полезно!

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

На 1 кг филе осетрины понадобится: 3 крупные луковицы, 200 г сметаны, соус ткемали, средний пучок петрушки, а также соль, перец по вкусу. Дополнительно можно использовать пряные травяные приправы.

Одно из преимуществ данного рецепта – отсутствие необходимости в замачивании. Филе осетра делим на прямоугольные кусочки, посыпаем их смесью соли с перцем, а затем обмазываем сметаной. Полученную осетрину нанизываем на шампуры и помещаем в тандыр. Примерно через 10-15 минут рыбу можно подавать на стол. Запеченную осетрину выкладывают на большое блюдо, украшая филе кольцами лука и зеленью. Рекомендуем вам приправлять блюдо соусом ткемали – он замечательно подчеркнёт изысканный вкус осетрины.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Любая рыба, приготовленная в тандыре, сохраняет максимум питательных веществ, и форель – не исключение. Данный рецепт прост до гениальности: вам потребуется 4 средних тушки (около ¼ кг в каждой), один лимон и один зубчик чеснока, 50 г молока, 100 г мелконарезанного сала, 100 г сыра, пара луковиц, полстакана куриного бульона, 2-3 розмариновых веточки и, конечно же, зелень. Лимон режем напополам и отжимаем, туда же добавляем соль. Полученным составом натираем тушки (они не должны быть замороженными!) Лук мелко режем и жарим в масле (до золотого, но не коричневого цвета!), затем доливаем бульон и бросаем розмарин. В отдельной мисочке смешиваем молоко, натёртый чеснок, сыр и зелень – этим составом будем обмазывать форель перед запеканием.

Рыбу обкладываем салом и заготовленным составом. Обматываем нитью и оборачиваем фольгой. К этому времени наш тандыр должен быть хорошо разогрет и готов к приему блюда. Чтобы вам было удобнее запекать форель в тандыре, мы разработали специальную решетку. Стараясь не обжечься, устанавливайте решетку внутрь тандыра, и уже спустя 10-15 минут можете извлекать готовое блюдо. Полейте форель ранее приготовленным соусом – это придаст рыбе восхитительный аромат и изысканный вкус.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Ля-фиш – это разновидность шашлыка, но готовят его не из мяса, а из рыбы. Главное преимущество – скорость приготовления: рыба маринуется и запекается гораздо быстрее традиционного шашлыка. Итак, берем тубы сёмги или форели, делим их на порционные кусочки и натираем перце-солевой смесью. Затем обильно поливаем цитрусовым соком (лимон или мандарин), добавляем кольцевой лук, ставим в тёплое место на полчаса.

Источник

Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.

— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.

— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.

Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.

Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.

А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Лепим? Лепим!

Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.

Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?

— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.

— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.

блюда для тандыра рецепт. Смотреть фото блюда для тандыра рецепт. Смотреть картинку блюда для тандыра рецепт. Картинка про блюда для тандыра рецепт. Фото блюда для тандыра рецепт

Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *