блюда для сыроедов рецепты
Сыроедение. Рецепты для сыроедов.
Сыроедение. Рецепты для сыроедов. запись закреплена
КАК ПРОРАЩИВАТЬ ЗЕРНА
Очень детальная инструкция от Мармеладной Лисицы. WHEAT GERM.
Сыроедение. Рецепты для сыроедов. запись закреплена
ПОЛЬЗА НУТА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Показать полностью.
белки — до 19,7 г;
углеводы — до 60 г;
жиры — 6-6,5 г;
пищевые волокна — 3 г;
вода — до 12 г.
Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.
В составе нута представлены следующие полезные вещества:
— кремний;
— магний;
— кальций;
— калий;
— фосфор;
— марганец;
— железо;
— бор.
В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.
Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!
Сыроедческие рецепты
Сыроедческие супы
Сыроедческие салаты
Сыроедческие каши
Сыроедческие закуски
Сыроедческие десерты
Сыроедческие соусы
Сыроедческие рецепты
Ты лучше голодай, чем что попало есть…
Когда я была маленькой, для меня всегда было загадкой, почему во время болезни, когда кому-то в нашей семье нездоровилось, фрукты, зелень и свежие соки не уходили со стола, а как только всё налаживалось, и болезнь отступала, то эти же фрукты даже за еду не считались. В голове не укладывалась такая логика.
Теперь, когда я сама стала мамой, фрукты в нашем доме есть всегда. Я абсолютно убеждена, что когда человек питается преимущественно свежими фруктами, ягодами и овощами, то болезнь даже не сможет подступить. Это из года в год подтверждает моя дочка, которая практически не болеет простудными и иными заболеваниями, а если и появляются какие-то признаки болезни, то они быстро проходят после корректировки диеты.
С детками всегда проще, особенно если правильно питаться они начинают с рождения или в раннем детском возрасте. Дети с лёгкостью отказываются от варёных продуктов в пользу сыроедческих блюд. Порой мне кажется, что дети рождаются сыроедами! Когда я читаю некоторые страницы в интернете о питании детей, то замечаю такие вопросы: Как приучить ребёнка есть мясо и рыбу? Как накормить ребёнка? Почему дети не пьют молоко? И так далее, и тому подобное… Молодые мамочки порой теряются, не зная, чем накормить своё чадо. Но стоит дать ребенку сладкое фруктовое или фруктово-офощное пюре, и оно исчезнет в считанные минуты! «Но ведь это не еда», «нельзя прожить на одних фруктиках» – МОЖНО и даже НУЖНО! Ваш ребёнок никогда не познает хронических заболеваний, ожирений, проблем с кишечником, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и многого другого, если с детства будет питаться живой едой.
Существует огромное количество сыроедческих рецептов для детей, которые и Вам придутся по вкусу. Сыроедов сейчас становится всё больше и больше, они придумывают и изобретают невероятно вкусные сыроедческие рецепты, которые порадуют гурмана любого возраста!
Хочется также отметить, что сыроедение в нашей семье составляет лишь 70-90% от рациона, иногда мы кушаем отварные крупы, печём свой бездрожжевой хлеб или простые пирожки. Стол наш весьма прост и без излишеств. Но с каждым днём семейный архив рецептов сыроедческих блюд пополняется. Моя дочка очень любит экспериментировать со вкусами и изобретать новые сыроедческие рецепты. Она сама режет фруктовые и овощные салаты, учится готовить для них заправки, сама готовит фруктовый лёд и различные ягодные ассорти. С удовольствием кормит своими блюдами маму и папу. Сыроедение открывает действительно большой простор для творчества. Вы и сами можете придумать сыроедческие рецепты из простых продуктов или создать изысканное блюдо из экзотических фруктов.
Чем питаются сыроеды?
Если Вы читаете о сыроедении, то для Вас уже очевидно, что не «всё полезно, что в рот полезло». Вы, скорее всего, уже осознаёте, что выбор продуктов и оценка их качества «не отходя от кассы» очень важны. Особенно на сыроедении. Поэтому «паралоновые» помидоры и клубника, которые лежат на полках супермаркетов, малопригодны в пищу. В своё время в поисках полезных сырых продуктов я обошла много магазинов, прочла море статей о том, как правильно выбрать тот или иной продукт, научилась по запаху распознавать «живую» еду. На самом деле, это очень просто! Есть всего несколько правил выбора продуктов для питания и создания сыроедческих блюд:
Первое и основное – лучше всего питаться теми продуктами, которые актуальны в данный сезон. Они наиболее свежие и имеют наивысшую питательную ценность. Также к этому же правилу отнесём территориальность произрастания вашей еды – в первую очередь выбирайте то, что выросло в вашем регионе.
Второе правило – ваша еда должна иметь характерный для неё аромат. Это значит, что помидоры должны пахнуть помидорами, яблоки – яблоками и так далее. Также обращайте внимание на наличие воска на овощах и фруктах – если яблочко блестящее и красивое – это вовсе не означает, что напыление, нанесённое на него для сохранения товарного вида, является полезным для вас.
Третье правило – если вам нужны орехи или зерна для проращивания, то покупать их лучше в специализированных магазинах (можно в интернет-магазинах). Как правило, такие продмаги содержат люди, которые сами питаются здоровой пищей.
Четвёртое правило – лучшая зелень вполне может вырасти на вашем подоконнике. Даже если у вас нет земельного участка, на котором можно выращивать фрукты, овощи и ягоды, зелень можно посадить на своем окне. Такой домашний зимний сад не займет много места, зато будет не только радовать вас своим видом, но и разнообразит ваш рацион в зимнее время года.
Конечно, большее разнообразие продуктов питания для сыроедов будет в южных регионах страны и жарких странах, где всё растет само. Но даже в условиях больших городов можно успешно сыроедить, если знать, чем питаться и как выбрать продукты. А сочетать вкусы вам помогут рецепты сыроедческих блюд.
ВКУСНОГО ВАМ СЫРОЕДЕНИЯ!
автор статьи: преподаватель йоги Ксения Львёнок
Сыроедение: рецепты блюд на каждый день
Общие сведения
В последние годы сыроедение превратилось в достаточно модное и востребованное течение, у которого с каждым днем появляется все больше поклонников. Однако до сих пор многие люди мало знают об этой системе питания, ошибочно полагая, что такая еда очень однообразна и не слишком вкусная. Но это мнение — всего лишь заблуждение, и многочисленные рецепты для сыроедов подтверждают, что такие блюда являются достаточно разнообразными и очень оригинальными. Воспользовавшись такими рецептами, питание сыроедов можно организовать так, что разнообразие порадует даже самых требовательных гурманов. Такие рецепты вмещает не каждая кулинарная книга, но на специализированных ресурсах их найти несложно. Чтобы готовить разнообразные блюда, понадобится качественная кухонная техника — блендер и дегидратор. О том, чем отличается кухня сыроедов, речь пойдет в этой статье, где также поданы оригинальные рецепты сыроедческих блюд на каждый день.
Особенности приготовления
Тот факт, что необработанные термически продукты очень полезны, известен всем. Но при этом большинство людей уверены в том, что такая пища достаточно безвкусная и «скучная». Большинство сыроедов потребляют только растительную пищу: овощи, фрукты, орехи, семечки, масла холодного отжима, крупы (зеленую гречку, бурый рис и др.). Но у некоторых приверженцев этого течения в меню также присутствует рыба и морепродукты (кальмары, креветки), мясо во вяленом виде, яйца, молоко.
С помощью блендера можно готовить фруктовые десерты, мороженое, овощное смузи и др. Используя дегидратор (то есть сушилку для фруктов и овощей), получится приготовить достаточно разнообразные блюда – хлебцы, пирожные, конфеты и др.
Комбинация продуктов в рецептах
Чтобы в итоге получить не только вкусное, но и максимально полезное блюдо, следует научиться правильно комбинировать сыроедческие продукты. Есть мнение, что при неправильной комбинации продуктов у человека могут появиться проблемы с пищеварением.
Поэтому, прежде чем взять на вооружение простые рецепты сыроедческих блюд, необходимо изучить их и понять, отвечают ли они следующим правилам:
Детальнее об этом можно узнать из специальных видео и статей о сыроедческой кухне.
Сыроедение: рецепты блюд с фото
Смузи
Смузи или коктейли – блюда, которые можно потреблять как на завтрак, так и в любое другое время дня. Они хорошо освежают и насыщают, содержат очень много витаминов и других полезных веществ. Готовить такие коктейли можно из самых разных продуктов. Важен и тот факт, что их приготовление занимает всего несколько минут.
Из шпината
Продукты: апельсин, банан, шпинат – 100 г, кокосовое молоко – 50 г, лед.
Как готовить: все продукты нужно помыть, почистить и поместить в блендер. После того, как все будет перетерто в однородную массу, ее нужно выложить в емкость и добавить несколько кубиков льда.
Из малины и мяты
Продукты: шпинат – 150 г, малина – 150 г, киви – 1 шт., кокосовое молоко – 100 г, лед.
Как приготовить: все компоненты нужно переложить в блендер и тщательно смешать. Перелив массу в емкость, добавить к ней лед.
Из ананаса и кинзы
Продукты: кинза – 100 г, зеленый чай холодный – 200 г, шпинат – 100 г, огурец – 2 шт., ананас – 200 г, сок из одного лимона, имбирь тертый – 1 ст. л., авокадо – 100 г.
Приготовление: все продукты очистить, порезать на части и выложить в чашу блендера. Все перемешать. Потреблять сразу после приготовления.
Сыроеды могут готовить и очень вкусные первые блюда. Только сыроедческий суп, в отличие от обычного, это холодное первое блюдо.
Гаспачо
Продукты: сладкий красный перец – 2 шт., помидоры – 1 кг, орехи кедровые – 200 г, огурец – 3 шт., острый перец – 1 стручок, чеснок – 2 зубца, сок лимона, зелень на выбор, лед.
Как готовить: помидоры, огурцы, перец почистить и порезать, все сложить в одну большую емкость. Зелень и чеснок измельчить и смешать в другой емкости. При желании можно добавить соль. Выдавить сок из лимона и смешать с зеленью. Взбить овощи в блендере, постепенно добавляя чеснок с зеленью и соком лимона. Подавать с кедровыми орехами и льдом.
Продукты: морковь, свекла – по 2 шт., сельдерей – половина корня, зелень, специи, сок лимона, оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление: свеклу и морковь протереть на крупной терке и разделить полученную массу пополам. Половину поместить в блендер, добавить специи и масло, залить водой, чтобы покрыть все компоненты и смешать в однородную массу. Потереть сельдерей, добавить к оставшимся потертым овощам и все залить перетертой массой. Можно добавить воды, чтобы борщ был более жидким и подавать с зеленью.
Из зеленой гречки
Зеленая гречка – продукт, который широко потребляется сыроедами. Такая гречка продается необработанной, поэтому содержит много полезных веществ.
Продукты: морковь – 1 шт., греча – 1 стакан, льняное масло – 3 ст. л., сок лимона – 2 ст. л., зелень, вода – 300 г, специи.
Как готовить: гречку следует залить небольшим количеством воды и оставить на 1-2 часа. После этого все компоненты, кроме зелени, смешать в блендере до однородной массы. В тарелку перед подачей добавить зелень.
Тыквенный суп
Блюда из тыквы очень популярны среди сыроедов. Из нее готовят как сладости, так и первые и вторые блюда.
Продукты: тыква – 200 г, корень дайкона – 100 г, шампиньоны – 3 шт., помидор – 1 шт., цветная капуста – 100 г, красный лук – 1 шт., чеснок – 1 зубок, льняное масло – 1 ст. л., перец, соль морская, зелень.
Вторые блюда
Из продуктов для сыроедов можно приготовить много вторых блюд. Причем, из таких продуктов получаются не только салаты, но и каша, пицца и даже хлеб.
Сыроедческий хлеб
Хлеб для сыроедов готовится при температуре, не превышающей 40 градусов. При желании хлеб или хлебцы можно приготовить и без дегидратора, подсушив его в духовке или на воздухе. При этом практически все полезные вещества в нем сохранятся.
Продукты: семена подсолнуха – 1 ст., семена тыквы – 100 г, изюм – 1 ст., мука льняная 1 ст., лук – 1 шт., чеснок – 2 зубца, приправы и соль.
Как готовить: семечки и изюм замочить в воде и оставить на полчаса. Муку измельчить в блендере. Отдельно измельчить чеснок, лук и специи, потом отдельно – семена и изюм, предварительно слив воду. Все три массы смешать и замесить тесто. Сделать небольшие булочки и выложить в дегидратор на 24 часа, выстави температуру 40 градусов.
Паста из цуккини
Это достаточно необычная, но вкусная паста, к которой добавляют оригинальный, приготовленный самостоятельно соус.
Продукты: цуккини большой – 1 шт., огурцы – 2 шт., авокадо – 1 шт., перец, соль.
Как приготовить: цуккини нужно очистить и нарезать специальным ножом, чтобы получились длинные «макаронины». Авокадо и очищенные огурцы измельчить в блендере, чтобы получился соус. Заправить им пасту, посыпать солью и перцем.
Котлеты
Котлеты для сыроедов готовятся из разнообразных овощей, поэтому они имеют достаточно пикантный вкус.
Продукты: морковь – 1 шт., лук – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., льняное семя молотое – 3 ст. л., семена подсолнуха – 1 ст. л., петрушка, соль, перец.
Как готовить: мелко натереть морковь и лук, измельчить перец, перемолоть семена подсолнуха, нарубить петрушку. Все составляющие смешать и хорошо перемесить. Сформировать котлеты и оставить их, чтобы они подсушились.
Роллы
Готовить сыроедческие роллы или суши несложно, ведь каждый рецепт сыроедческих роллов содержит пошаговое описание этого процесса. Ниже – один из вариантов таких роллов.
Продукты: подсолнечные семечки сухие – 2 стакана, ядро грецкого ореха – 1 стакан, яблоко – 1 шт., семена льняные – 4 ст. л., сельдерей – четвертая часть корня, огурец – 2 шт., морковь и перец болгарский – по 1 шт., листы нори, васаби, соль, специи.
Как приготовить: замочить на несколько часов орехи и семечки, вымыть и откинуть, чтобы вода полностью стекла. Орехи и семечки перемолоть на мелкие крошки в кухонном комбайне, льняное семя перемолоть на муку. Яблоко и сельдерей почистить и потереть на мелкую терку. Все смешать, добавить соль и специи. Масса должна поучиться пластичной.
Для начинки потереть на терке для корейской моркови морковку, огурцы и перец порезать тонкими брусками по всей длине.
Скручивают роллы с помощью бамбуковой циновки. На нее нужно выложить лист нори, сверху – равномерно распределить массу из семечек, сверху – немного васаби, в центр – огурец, перец и морковь. Скрутить ролл, аккуратно нарезать.
Ореховый сыр
Чтобы приготовить такой сыр, понадобятся достаточно необычные для несыроедов компоненты.
Продукты: пророщенная пшеница – 1 стакан, орехи (миндаль и фундук) – по 1 стакану, соль, специи.
Как приготовить: пророщенную пшеницу залить водой и поставить в теплое место. На ночь замочить в воде миндаль и фундук. Утром сцедить орехи и перемолоть их в блендере. Добавить в блендер пшеницу, не сцеживая воду. Можно добавить немного соли и смеси трав. Все перемешать, завернуть в марлю и положить под пресс в теплом месте на 12 часов. Такой сыр полезен для организма – он содержит кальций и другие полезные вещества.
Майонез
Этот рецепт сыроедческого майонез можно использовать тем, кто хочет приготовить достаточно жирный и калорийный соус для заправки.
Продукты: семечки подсолнуха – 200 г, вода – 100 г, масло растительное – 100 г, горчица – 1 ч. л., лимонный сок – 1 ч. л., соль, перец.
Как приготовить: свежие семечки замочить на ночь. Потом перемолоть в блендере, не отцеживая воду. Добавить все остальные компоненты и хорошо взбить. Соус хранить в холодильнике.
Хумус
Продукты: нут проращенный – 1 ст., кабачок – 1 шт., помидор – 2 шт., чеснок – 1 зубок, зелень, льняное масло – 1 ст. л.
Как приготовить: все компоненты перекрутить на мясорубку, добавить льняное масло. Все хорошо перемешать и оставить настаиваться в течение часа.
Сыроедческие блины
Эти блины особые, ведь их, в отличие от обычных, не выпекают.
Продукты: бананы – 2 шт., семена льна – 3 ст. л., вода – 1 ст. л., какао по вкусу.
Как приготовить: размолоть лен в кофемолке, банан и воду перемолоть в блендере. Постепенно добавлять в массу льняную муку и продолжать размешивать. Можно добавить в половину массы какао. Тесто выложить на силиконовой коврик, формируя блинчики с помощью ложки. Сушить в дегидраторе на протяжении 12 часов.
К таким блинам подойдет смузи из ягод, халва из семечек, паста из арахиса и др.
Пицца
Продукты: нут или горох пророщенный – 100 г, сельдерей и морковь тертые – по 100 г, молотая гречка – 3 ст. л., авокадо – 1 шт., сок лимона – 1 ст. л., чернослив – 2 шт., помидоры черри — 6 шт., орехи кешью – 150 г, вода – 100 г, зелень, специи – по вкусу.
Как готовить: бобовые прорастить, перемолоть на блендере. Добавить тертую морковь и сельдерей, муку из гречки, замесить тесто. Сделать лепешки и высушить в дегидраторе.
Для соуса смешать в блендере орехи кешью, зелень, сок лимона и авокадо. На лепешку выложить соус, сверху – помидоры, чернослив, порезанную зелень.
Капустный квас
Продукты: белокочанная капуста – 1 кг, вода – 2 л.
Как готовить: капусту нарезать крупными кусками вместе с кочерыжкой. Залить 1 л воды, поместить в блендер и немного перемолоть, чтобы кусочки остались крупными. Перелить все в стеклянную банку и добавить еще 1 л воды. Оставить на сутки в теплом месте, накрыв марлей. Когда сок станет кисловатым, его можно отцедить. Такой квас можно пить и использовать при приготовлении блюд.
Салаты
Разнообразие салатов, которые могут готовить и есть сыроеды, очень велико. Рецепты можно брать не только из тематических ресурсов и видео, но и придумывать их самостоятельно с учетом рекомендаций по комбинированию продуктов.
Свекольный салат
Продукты: свекла – 1 шт., капуста пекинская – 100 г, помидор – 2 шт., огурец – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., по половине лимона и авокадо, по пучку шпината и рукколы, яблочный уксус – 1 ст. л., французские травы, чеснок.
Как готовить: натереть свеклу на терке для корейской моркови, выложить в блюдо и добавить лимонный сок, уксус и измельченный зубчик чеснока. Оставить на полчаса мариноваться. Позже смешать все с остальными компонентами, предварительно порезанными, и заправить французскими травами.
Винегрет
Этот популярный салат можно приготовить, не отваривая предварительно овощи.
Продукты: свекла и морковь – по 2 шт., авокадо – 1 шт., огурец – 1 шт., сок лимона – 2 ст. л., капуста – 200 г, горошек – 150 г, зелень, оливковое масло – 2 ст. л.
Как готовить: почистить морковь, свеклу и авокадо, порезать их кубиками. Огурец мелко порезать, капусту нашинковать и замариновать эти овощи в лимонном соке на полчаса. Все перемешать, добавить зеленый горошек. Заправить зеленью, оливковым маслом, по желанию посолить.
Салат с ананасом
Готовить можно не только овощные, но и вкусные фруктовые салаты. В них можно соединять любые фрукты, орехи, а заправляют такие салаты медом.
Продукты: небольшой ананас, манго, банан, клубника – 5 шт., мед – 1 ст. л.
Приготовление: все фрукты нарезать небольшими кусочками, перемешать и заправить все медом.
Сладости
Многочисленные рецепты подтверждают, что в домашних условиях можно приготовить очень вкусные сыроедные сладости. Если следовать рецептам, то из продуктов, разрешенных сыроедам, можно приготовить пирожные, конфеты сыроедческие и даже шоколад. Все эти десерты полезны и очень вкусны.
Рафаэлло
Продукты: кокос свежий – 1 шт., кокосовая стружка – 2 ст. л., миндаль – 7 шт., финики – 4 шт., банан – 1 шт., молотый мускатный орех.
Как приготовить: кокос открыть, очистить шкуру из мякоти и перемолоть мякоть в блендере. Добавить 300 г воды и перемолоть все снова. Отцедить массу через марлю. В другой емкости хорошо размять бананы и финики. Смешать все с кокосовой массой, сделать шарики с миндалем внутри и обвалять их в кокосовой стружке. Выдержать один час в морозильнике.
Овсяное печенье
Продукты: овсяные хлопья – 2 стакана, изюм – 1 стакан, финики – 4 шт., цедра апельсина – 2 ч. л., орехи грецкие – 1 стакан.
Как готовить: овсянку залить водой и оставить на ночь. Финики и цедру измельчить в комбайне, добавить овсянку, изюм, орехи. В итоге должно получиться тесто, похожее на густую сметану. Печенье выкладывают в маленькие формочки и просушивают в дегидраторе.
Сыроедческий торт
Любой торт для сыроедов готовится без термической обработки. Все рецепты состоят из натуральных компонентов.
Шоколадный торт
Продукты: банан – 2 шт., какао-порошок – 2 ст. л., кокосовое масло – 2 ст. л., листья мяты.
Приготовление: все компоненты смешать в блендере, выложить массу в форму и поставить в морозилку на несколько часов. Перевернуть форму, выложить торт и украсить его листиками мяты.
Морковный торт
Продукты: овсянка – 150 г, морковь – 3 шт., изюм – 50 г, финики – 4 шт., масло кокосовое — 1 ч. л., имбирь и корица по вкусу. Крем: молоко кокосовое – 70 г, масло кокосовое – 1 ч. л., мед – 2 ст. л., кешью – 1 стакан, лимонный сок – 1 ч. л.
Как приготовить: орехи замочить на ночь, потом взбить с овсянкой в блендере. Добавить в массу морковь, финики и взбить до однородности. В конце добавить изюм и масло, посыпать специями и все перемешать.
Все составляющие для крема нужно взбить. Морковную массу поделить на две части, выложить одну на тарелку и залить кремом. Снова выложить морковную массу и покрыть кремом.
Чизкейк
Продукты: кешью сырой – 2 стакана, лимон – 1 шт., кокосовое молоко – половина стакана, кленовый сироп – полстакана, черника – 1 стакан, финики – 1 стакан, миндаль – полстакана.
Как готовить: замочить отдельно финики и кешью и поставить емкости на ночь в холодильник. Форму застелить бумагой для выпечки. Финики и миндаль измельчить до состояния липкой массы. Эту массу разровнять в форме – она будет корочкой чизкейка. Кешью сцедить и перемолоть в комбайне с соком лимона, кокосовым молоком и сиропом. Взбивать до тех пор, пока масса не станет кремообразной. Выложить эту массу на корочку, сверху помазать перемолотой черникой. Поставить торт в холодильник.
Выводы
Таким образом, сыроедческая кухня может быть достаточно разнообразной. Тем, кто только начинает готовить такую пищу, стоит пересмотреть обучающее видео, попрактиковаться на более простых блюдах. Сыроедческие продукты купить можно в специализированных магазинах, на рынках. И даже тем, кто не практикует такой системы питания, можно взять «на вооружение» некоторые рецепты. Они помогут разнообразить меню.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.