блюда бразильской кухни названия и фото
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Бразильская гастрономия сформировалась под влиянием африканских, португальских, индейских традиций и представляет собой «пазл» региональных кухонь. Стоит отметить, что зачастую блюда одного бразильского региона разительно отличаются от другого и имеют специфику географического положения. Самым почитаемым и любимым яством всей нации считается фейжоада — фасоль с различными видами мяса, мукой маниоки и специями. Уникальный вкус блюда был воспет поэтом Винисиусом де Мораисом, жившим в период с 1913 по 1980 год.
Самыми характерными продуктами для бразильской кухни являются бобы, рис, морепродукты, рыба, все виды мяса, кокосовое молоко, фрукты. Не мыслят своего существования бразильцы без кофе.
Давайте посмотрим на некоторые примеры этой кухни …
Фейжоада — всем бразильским блюдам блюдо. Яство представляет собой сочетание фасоли с различными видами мяса, мукой маниоки и специями. В качестве гарнира подают рис и апельсины. (Fotos GOVBA)
Кухня Бразилии — самой большой страны Южной Америки — представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых поразительно отличается от кухонь соседних районов. Так, например, гаучо, привыкшие к мясу барбекю, мало слышали об утке в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амазонии. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.
Когда первые колонизаторы — португальцы — прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов — южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов — африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро так называемой бразильской кухни. Но в то же время общий портрет бразильской кухни, который можно было бы примерить к любому региону этой страны, нарисовать почти невозможно. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, это кроме столичного округа.
Мокуэка — бульон на основе морепродуктов с добавлением кокосового молока. (Brenda Benoît)
Кухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.
Например, на севере Бразилии популярны следующие блюда: такака но тукупи (tacacа no tucupi) — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) — кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга (guisado de tartaruga) — тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) — кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды; а также пресноводная рыба, крабы, обжаренные и тушенные в соусе.
Ватапи — пюреобразные моллюски с кусочками рыбы и соком кокоса. В качестве гарнира подают рис. (Elingunnur)
На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол (сarne de sol) — соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; свежие креветки, тушеные с травами — кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; хinxim de galinha — блюдо с африканскими корнями, которое состоит из цыпленка, приготовленного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фригидейра (frigideira) — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тестеиз яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.
На западе Бразилии готовят ломбо де порко (lombo de porco) — жареную филейную часть свинины; жакаре (Jacarе) — блюда из аллигаторов, пан де гуейжо (раo de queijo) — свежий хлеб с кассавой и сыром. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску, жареные сардины.
Куриные пирожки. (Comida di Buteco Goiânia)
Другие национальные блюда Бразилии: шураско (churrasco) — кусочки говядины, нанизаные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Сарапатен (sarapaten) — печень или сердце свиньи — готовят со свежей кровью животных, затем добавляются помидоры, перец и лук, и всё это варится вместе. Ватапа (vatapa) — кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Мокуэка (moqueca) — бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком. Каруру (caruru) — солёные креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.
Обычными продуктами бразильской кухни являются черные бобы, рис, кокосовое молоко, дендэ (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыква, помидоры.
Бакальяу — сушёная треска. Продукт добавляется во многие блюда. (Jo Schmaltz)
Что касается типичного ежедневного меню бразильцев, то во время завтрака они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр (queijo minas), хлеб, масло и фрукты — папайю, апельсины и другие. Вовремя обеда, который бывает довольно поздно, на столе появляется суп, его всегда подают первым, он предшествует основному меню и подается отдельно. Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней, его рекомендуют детям, пожилым людям и особенно кормящим матерям. После супа приходит время для основных блюд, которые ставят на стол все и сразу, кроме десерта, — салаты, закуски, горячее. Почти всегда на бразильском столе можно увидеть простой рис, черную или почечную фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю птицу или рыбу, овощной салат и пирог. В качестве гарнира подают колбасы, сосиски с мукой маниоки или фарофу, маринованными чили или соусом чили. На десерт подают конфеты, сыр, фрукты.
Запеканка из бакальяу. (Phill MV)
Что касается конфет и пирогов, то в период рабства их готовили только в богатых домах и женских монастырях. Именно португальские монахини были родоначальницами кондитерского искусства в Бразилии, они обучали этому искусству молодых леди из богатых семей. Сегодня искусство создания сладостей — занятие, требующее большого количества времени, поэтому изящные конфеты ушедших веков почти забыты и заменены на более простые и доступные сладости, приготовленные главным образом на сгущенном молоке. Самая известная бразильская сладость называется бригадейро (brigadeiro), что можно перевести как «бригадир». Это любимая сладость детворы и обязательный атрибут дней рождения. Другие известные конфеты и сладости — глаз свекрови (olho-de-sogra), куиндим (quindim) — делаются с яйцом и кокосовым орехом, кажузиньо (cajuzinho) — сладости с орехами кешью, суспиро (suspiro) — с яичным белком, бомбом де нозес (bombom de nozes) — с грецкими орехами, бем-касадос (bem-casados), камафеу (camafeu).
Шураско — говядина, жаренная на металлическом стержне, на открытом воздухе. (Dreams n thoughts)
И завтрак, и обед сопровождается чашечкой сладкого кофе — кофецино (cafezinho) или известного еще как эспрессо. Кофе — напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой значение кофе было бы важнее, чем для Бразилии. Кофе пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses). Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасесов в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки в первую очередь предлагают кофе гостям, поскольку кофе — это символ гостеприимства в Бразилии. Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе самое совершенное. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают кофе с пирогом или бисквитами, фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.
Шураско. (Victor Bayon)
Кстати говоря, бразильцы отличаются своей любовью к еде, которую можно братьруками и съедать за пару укусов. Такая закусочная пища может составлять полное меню на свадьбах, крещении или днях рождения. Любимые закуски бразильцев — различные канапе, фаршированные маслины, жареные сырные фрикадельки, жареные тресковые фрикадельки, миниатюрные пирожки с креветками или курицей, ножки цыпленка. Уличная еда, которую продают на площадях, перед церквями, в парках, скверах, на пляжах, всегда пользовалась любовью бразильцев всех социальных классов. Вареная кукуруза, сладости из кокосового ореха, такака (tacaca) — густой суп с сухими креветками, тапиокой и чесноком, пирожки с мясом, маслинами, сыром, пальмовыми плодами, кусочки барбекю… ассортимент уличной кухни бесконечен. Все уличные бары и лавки предлагают огромное разнообразие фруктовых соков и коктейлей — манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуавой. На улицах можно попробовать и спиртные напитки, и коктейли, в состав которых почти непременно входит кашаса.
Сырные булочки. (Yuichi Sakuraba)
В Бразилии множество пекарен, которые работают целый день и пекут различные виды сладкого и несладкого хлебов, но самым популярным видом хлеба является французский хлеб, который очень напоминает французские багеты.
Кайпиринья. (Porto Bay Hotels & Resorts)
Конечно, ежедневная кухня обычных бразильцев сильно отличается от ресторанной кухни, которую стремятся попробовать туристы. Ресторанная кухня Бразилии представлена практически всеми странами мира, очень популярны здесь итальянская и японская кухни. Китайская кухня была одной из первых, представленных в Бразилии как экзотическая, и была принята бразильцами на ура. Гастрономическим центром бразильцы считают город Сан-Пауло, в котором можно отведать практически любые блюда любой культуры. Бразильцы говорят: «Хочешь в гастрономическое путешествие по всему миру — посети Сан-Пауло».
10 главных блюд бразильской кухни: что попробовать туристу
Бразильская кухня – это мясо, морепродукты и аппетитный стрит-фуд. Национальные блюда в стране готовят не ради туристов – местные жители сами охотно их поглощают. Поэтому смело ешьте в закусочных или покупайте уличную еду. В ресторанах готовят то же самое, просто подают красивее. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Бразилии каждому туристу. Мы составили список блюд с названиями на местном и русском, описанием и фото.
Feijoada | Фейжоада
Туристы считают своим долгом попробовать в Бразилии это блюдо. Здесь фейжоада – то же, что борщ в Украине или плов в Узбекистане. Гордость местной кухни готовят в ресторанах и уличных закусочных. Кусочки жареной свинины, рубленые колбаски, черные бобы, пряный рис – еда получается ароматной, сытной, не жирной. В простой рецепт фейжоада входит фарофа – жареная мука маниока. Она отвечает за неповторимую тягучесть рагу. Для пикантности повар кладет в блюдо специи и щепотку кайенского перца. Классическая закуска для фейжоада – ломтик апельсина.
Vatapá | Ватапа
Попробуйте то, чем питаются в Бразилии местные жители. Ватапа – густое пряное рагу из креветок с рыбой. В его состав входят морепродукты, хлебные крошки, кешью, имбирь и томаты. Их заливают кокосовым молоком и превращают в сливочную паштетную массу. Смесь томится на медленном огне. Специи и душистый перец превращают рагу в еще более пикантное блюдо. Ватапа подается на подушке пресного риса. Если любите морепродукты, закажите блюдо в закусочных или ресторанах Бразилии – в нем трудно разочароваться.
Moqueca | Мокека
Из национальных супов в Бразилии стоит попробовать густую похлебку из морепродуктов. Состав супа напоминает рагу vatapá, описанное выше. Однако мокека подается без риса, а овощей в ней больше. Томаты, репчатый лук, зелень, кусочки рыбы, креветки варятся на кокосовом молоке с кориандром и лаймовым соком. Если вы пробовали тайский суп том-ям и можете представить его неострым, то вы уже знаете, каков вкус похлебки moqueca. В Бразилии можно заказать этот суп без морепродуктов с курицей – тоже любопытно.
Pastel | Пастель
Coxinha | Кощинья
Сочные золотистые котлетки coxinha в Бразилии стоит попробовать дважды: горячими и охлажденными. Закуска приготовлена из куриных бедрышек. Легенда гласит, что кощинью изобрел хитрый повар принцессы Изабел. Ее капризный сын ел на ужин только куриные ножки. Однажды их в доме не нашлось. Повар нашинковал бедрышки, замесил кляр на курином бульоне, посыпал котлеты сухариками и поджарил во фритюре. Хрустящая румяная закуска прижилась в королевском доме, а ее рецепт постепенно распространился по всей Бразилии. С тех пор он не изменился. Из уважения к находчивому повару бразильские котлеты coxinha готовят в форме куриного бедра. Их можно купить в закусочных, заказать в ресторанах или найти в супермаркетах в виде полуфабрикатов.
Acarajé | Акараже
Аппетитный бразильский стрит-фуд с сочной крабовой начинкой. Вкус кляра напоминает фалафель. Его готовят из муки бобов, которые похожи на нут, фасоль и горох одновременно. Под хрустящей оболочкой скрывается фарш из крабов, кешью, желтых и красных томатов с имбирем, чесноком и ароматными пряностями. Повара могут добавить в закуску целые мини-креветки и не жалеют жгучего перечного соуса. Жирно, остро, но оторваться невозможно – уличная еда Бразилии пользуется успехом у туристов со всего мира.
Churrasco | Чурраско
Бразильские мясные блюда делятся на повседневные и «особые». Чурраско относится ко второй категории. Бразильцы готовят его по выходным – устраивают семейный обед или ужин с друзьями. Это не стереотип: в XXI веке традиция жива, как и 100 лет назад. Чурраско – это способ жарки мяса. Его готовят на углях в барбекюшницах churrasqueira или на открытом огне с помощью шампуров. Секрет в том, что мясо не маринуют, а щедро посыпают крупной солью и отправляют на огонь. Churrasco любят готовить из говядины с жировой прослойкой. Стейк сворачивают так, чтобы жир напитывал мясо. Так бразильцы умудряются сохранить мясо сочным даже при сильной прожарке.
Deep-fried cassava | Кассава
Tacacá | Такака
Традиционный бразильский суп такака готовят в уличных кафе и ресторанах высокой кухни. В основе – крепкий рыбный бульон желтого цвета. В него кладут внушительную порцию креветок, зелень, чеснок, ароматные пряности. Перец не добавляют, так что блюдо не острое. Мука маниока делает суп густым, приятно тягучим. Похлебка подается с сушеными листьями джамбу, которые окрашивают блюдо в зеленый цвет. Попробуйте, оно того стоит.
Brigadeiro | Бригадейро
Десерт вне конкуренции среди всех сладостей Бразилии. Его любят местные жители, о нем мечтают туристы. Бригадейро – крупные шоколадные шарики с умопомрачительно нежной начинкой. Внутри конфеты таится сливочная масса из сгущенки, порошка и масла какао. Никаких консервантов. Десерт посыпан шоколадной пудрой и кокосовой или кондитерской стружкой. Откусите кусочек – вы почувствуете, как мягкий тягучий крем наполняет рот сладостью. Бразильский десерт сравнивают с трюфелями. Поищите бригадейро в пекарнях или кондитерских. Конфеты продают в формочках для кексов.
Посмотрите короткое видео, в котором легко заметить особенности бразильской кухни. Именно так готовят чурраско в закусочных.
Тематические туры
Европейцы и американцы заказывают в Бразилии не только экскурсионные, но и гастрономические туры. Россияне интересуются ими реже, поэтому найти тематические «вкусные» экскурсии на русском языке в Рио обычно непросто. Можем посоветовать 2 надежных варианта с увлекательной программой.
Кулинарный мастер-класс в бразильской семье
Индивидуальная экскурсия в Рио-де-Жанейро, на которой вы увидите, как живут местные жители. Радушный хозяин примет вас в собственном доме. На экскурсии вы попробуете фейжоаду – самое популярное бразильское блюдо. Научитесь его готовить по домашнему семейному рецепту, узнаете маленькие хитрости и душевно проведете время. Почитать подробное описание тура можно по этой ссылке.
Поездка в Нитерой
В компании русского гида вы отправитесь в самый благополучный район Рио-де-Жанейро. Вас ждет поездка по самому длинному в мире надводному мосту, прогулка по рыбному рынку, где можно перекусить устрицами всего по доллару за штуку. В Нитерое открываются шикарные панорамы на Рио и океан. А главное – именно здесь можно попробовать лучшие в Бразилии блюда из морепродуктов. Почитать отзывы и программу экскурсии можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Бразилию загляните в наш гид по шоппингу в Рио-де-Жанейро и других городах страны. Одежда, украшения, советы по выбору традиционных сувениров, деликатесы, подарки близким – мы собрали лучшие идеи в одном месте.
10 самых аппетитных бразильских национальных блюд
Согласно распространенному мнению бразильская кухня — это исключительно аппетитное мясо, запеченное на вертеле. Хотя на деле бразильцы готовят немало вкусных и разнообразных блюд. Национальная бразильская кухня удовлетворит запросы даже самых взыскательных гурманов: кроме разнообразных мясных блюд, она предлагает роскошное обилие десертов, меню с морепродуктами, массу экзотических овощей и фруктов из амазонских лесов.
В нашем выпуске — десятка аппетитных национальных блюд бразильской кухни.
1. Бразильские сырные булочки: свежеиспеченные сырные булочки, которые сами бразильцы чаще всего едят на завтрак. 2. Мокека: баиянская рыба (из штата Баия), тушенная в кокосовом молоке вместе с другой мелкой рыбешкой без костей и креветками, с добавлением лука, чеснока и кориандра. 3. Фейжоада: национальное блюдо Бразилии из черной фасоли, копченой свинины и других видов мяса. В ход идут также бекон, ребра, колбаса и говядина. Иногда фейжоада готовится с кудрявой или белокочанной капустой, картофелем, морковью и тыквой. 4. Пастель де Ната: португальское яичное пирожное, посыпанное сверху сахарной пудрой и корицей. 5. Кайпиринья: национальный коктейль Бразилии готовится с использованием кашаса (крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сахарного тростника), сахара и лайма. Различные рецепты кайпириньи включают в себя также свежие фрукты: ананас, маракуйю и т.д. 6. Шураско: жаренные на гриле различные виды мяса. Для приготовления этого барбекю по-бразильски в ход идут и говядина, и свинина, и молодая баранина, а также курица и индейка. 7. Болиньос де бакальяу: обжаренные кусочки соленой трески округлой формы обычно подаются с лаймом. Говорят, отличный перекус на пляже. 8. Креветки Бобо: креветки, обжаренные в масле, подаются в пюре из маниока (кассава), с кокосовым молоком и специями. 9. Питайя — один из самых удивительных экзотических фруктов Амазонки. Продается в Бразилии повсеместно целым и порезанным на кусочки. 10. Бригадейрос: трюфели из сгущенного молока, какао и масла, покрытые слоем шоколада. Конфеты «бригадейрос» — это хрустящий шоколадный шарик с начинкой, похожей на шоколадную пасту «Нутелла».
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Бразильская Кухня (Фото 1000+)
Бразильская кухня вполне заслуженно считается одной из самых изысканных кухонь Южной Америки, которой характерны смелые сочетания соленого, острого и сладкого. Ей, впитавшей в себя черты индейской, европейской и африканской кулинарии, присущи как тонкость европейских кулинарных традиций, так пряность и острота, унаследованные от индейцев.
В состав практически всех традиционных блюд бразильской кулинарии входит рис, фасоль и маниока. Обычными для бразильской кухни являются следующие продукты: черные бобы, сыр, помидоры, тыква, курица, говядина, креветки, соленая треска, пальмовое масло, кокосовое молоко, паста.
Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.
Особенности
Надо отметить, что кухня каждого региона отличается индивидуальными особенностями, но почти всем блюдам характерны пряность, острота и оригинальное сочетание ингредиентов.
Например, север Бразилии славится «мунгузу» (блюдо из кукурузных зерен и кусочков кокосового ореха) и обжаренными с молоком зелеными бананами. Также там считается повседневным блюдом тушеное мясо черепахи и утки, приправленные различными специями. В своем рационе северяне используют большое количество разнообразных экзотических фруктов: кажу, гуяву, танжерины, асаи, гравиолу. Из них также готовят соки, мармелад, желе и муссы.
На северо-востоке страны распространены такие блюда, как омар в молоке кокоса; «карне де сол» — соленое мясо, высушенное на солнце, которое можно очень долго хранить; «фригидейра» — блюдо из жареных моллюсков и рыбы в тесте, приготовленном из яиц и кокосового сока.
Южные регионы считаются родиной чурраско, когда нанизанные на металлические стержни кусочки говядины жарятся на открытом огне. Это блюдо традиционно едят с соусом из перца, томатов, лука, оливкового масла и уксуса. Сегодня в любом бразильском городе есть чурраскария — ресторанчик, где подается это восхитительное блюдо, обожаемое местными жителями и гостями. Большой любовью пользуется блюдо «пара» — утка, приготовленная в соусе тукупи (из достаточно ядовитого сока маниока, аборигены знают, как виртуозно нейтрализовать его токсичное действие и превратить в шедевр кулинарии).
На западе любят готовить «жакаре» — блюдо из мяса аллигатора, а на юго-востоке страны предпочитают «кус-кус» из кукурузной муки и жареные сардины. Все блюда традиционно подаются с большим количеством овощей и с фруктами.
Но есть единственное национальное бразильское блюдо, которое популярно в любом уголке Бразилии – это «фейжоада». Рецепт блюда 3 столетия назад придумали рабы, они куски свинины, остатки хозяйской трапезы, смешивали с черными бобами, которыми кормили животных.
Конечно, рецепт со временем менялся. Например, индейцы добавляли в него «фарофу» (мука маниоки, смешанная с маслом), а португальцы — колбасу. Сегодня блюдо обычно готовят из мяса разных видов, фасоли, маниоки и множества специй. Подают фейжоада обычно с ломтиками апельсина или специальным перцевым соусом. Непременным дополнением к блюду традиционно является национальный бразильский коктейль «кайпиринья» — тростниковая водка с добавлением сахара и лимона. Фейджоада стала самым национальным блюдом Бразилии, синтезом кулинарии трех народов. Обычно ее готовят по выходным и праздничным дням в кругу семьи.
Особенно жители Бразилии любят фасолевый суп и наваристый куриный бульон с рисом, который, по мнению бразильцев, служит панацеей от практически всех болезней.
В бразильской кухне очень важная роль, помимо мясных блюд, отводится блюдам из морепродуктов. С одним из таких блюд, «итапоа», связана любопытная история. Рассказывают, однажды король Бразилии отказался принять посла, потому что ел итапоа, пудинг из морепродуктов. Принц в это время объявил о независимости страны, и король лишился престола. В народе с тех пор бытует поговорка:
«Никто не смеет мешать, когда едят итапоа».
Это блюдо готовят из яиц, маисового крахмала, молока и мяса крабов или раков.
Нельзя не отметить «ватапу», рыбу с моллюсками, которую варят с кокосовым молоком и подают с отварным белым рисом. Оригинальные вкусовые качества отличают «мокуэку», традиционный бразильский бульон из морепродуктов.
Десерты
Родоначальниками кондитерского искусства Бразилии являются португальские монахини. Этому искусству они обучали женщин из знатных семей. Самая знаменитая бразильская сладость — бригадейро, десерт, приготовляемый из вареной сгущенки с добавлением какао-порошка. Достаточно популярны конфеты куиндим, которые готовят из яиц и мякоти кокосового ореха.
Бразильцы очень любят кокосовые орехи с шоколадом, жареные и тушеные бананы с корицей, мармелад из гуавы и мусс из маракуйи.
Бразильский кофе
Бразилия является крупнейшим мировым производителем и поставщиком кофе, 1/5 обрабатываемых земель заняты кофейными плантациями. У жителей Бразилии к кофе отношение особое, он является одним из символов страны. К приготовлению кофе относятся очень трепетно, с тщательным соблюдением всех правил, эта церемония возведена в настоящий культ.
Говорят, что настоящиц бразилец выпивает за день до 30 чашечек кофе!
Лучшими считаются сорта кофе Мунданов, Бурбон и Марагоджип. Помимо «чистых» сортов продают интересные, необычные на вкус и запах «букеты». В бразильской кухне существует десятки различных рецептов приготовления кофе, мы же приведем рецепт традиционного бразильского кофе: