блюда абхазии что попробовать с фото

Блюда Абхазии — что попробовать

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Во многих странах известны блюда Абхазии. Не попробовать их, посетив это райское место, невозможно. Местные повара умело сочетают мясо, овощи, фрукты с ингредиентами, придающими неповторимый вкус. Ими часто становятся специи, пряности и различные соусы. Каждый турист, посетивший эту солнечную страну, непременно должен познакомиться с ее кухней.

Что попробовать в Абхазии

В Абхазии можно смело пробовать любое блюдо. Каждое будет вкусным и ароматным. Местные жители не проводят ни один день без мяса, овощных блюд и, конечно, соусов к ним. Туристы оценят также напитки и сладости.

Мясные блюда

Абхазские мясные блюда отличаются нежностью, запоминающимся ароматом и, конечно, соусами. Готовится мясо как в острой аджике, так и в молоке, и в нежном ореховом соусе. Мясных блюд здесь огромное множество, и каждому туристу несомненно стоит попробовать хотя бы несколько их них.

Мясные блюда – неотъемлемая часть почти каждого приема пищи абхазцев.

Шашлык по-абхазски

Абхазский шашлык готовится из баранины или говядины. Мясо маринуется и затем готовится над углями. Неповторимый вкус шашлык получает из-за того, что в процессе готовки его поливают соком граната или вином.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Мясо по-абхазски

Это блюдо представляет из себя мясо, обжаренное с луком, сладким перцем, морковью, томатами, чесноком, зеленью и пряностями.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Курица на баже

Это курица в ореховой подливе из грецких орехов, перца, чеснока и специй. Куриное мясо в такой заправке получается очень сочным и ароматным.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Жареные на вертеле цыплята

Приготовленное на вертеле мясо имеет неповторимый вкус и аромат, становится невероятно нежным и сочным.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Курица вареная с аджикой

Тушку индейки или курицы варят, затем режут и заправляют бульоном и аджикой.

Цыпленок под томатным соусом (акучышыицарш)

Цыпленка тушат с луком, помидорами, аджикой, чесноком. После приготовления добавляют зелень и травы. Получается очень вкусно и ароматно.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Чахохбили

Кусочки курицы обжариваются с помидорами, луком и зеленью. После приготовления добавляется приправа хмели-сунели.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Абхазская ливерная колбаса

Ливерная колбаса в Абхазии отличается тем, что в ливер добавляется большое количество специя и трав, затем колбасу коптят в коптильне или над костром.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Тушеная баранина (акурма)

Баранина, тушеная по абхазскому рецепту, отличается от других. Секрет в том, что к ней добавляют чеснок, аджику и хмели-сунели.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Хмели-сунели — одна из излюбленных абхазцами приправ.

Отварной ливер и требуха (амгуачапа)

Необычный вкус отварному ливеру придают сок граната, грецкие орехи, чеснок и аджика. Полученный соус добавляют к субпродуктам во время варки.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Копченое мясо (лжьцаа дзны)

Копченое мясо нарезается кусочками, нанизывается на вертел и обжаривается над углями. Затем его украшают луком, зеленью и подают с острым соусом.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Жареная козлятина

Козлятина жарится с чесноком, специями. Затем тушится в подливе из вина и бульона.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Козлятина и ягнятина на молоке

Необычным это блюдо делает то, что мясо тушится на молоке, в которое добавляются травы и пряности.

Овощные блюда

Жители Абхазии любят овощи, а особенно блюда из овощей. Чаще всего их запекают с томатами и аджикой, тушат в остром соусе или фаршируют начинкой.

Лобио

Знаменитое блюдо из красной фасоли, в которое обязательно добавляется много видов трав и специй, а также чеснок, томаты и соус ткемали.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Абаклажанчапа

Необычное блюдо получается, когда баклажан фаршируют начинкой. В нее входят грецкие орехи, лук, чеснок, зелень, аджика. Дополняют вкус специи и травы.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Аджапсандал

Блюдо включает в себя обжаренные баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для вкуса и армата добавляются травы и специи.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Соленья по-абхазски

Все соленья, как и многие блюда абхазской кухни, острые. В отличие от привычных нам рецептов приготовления огурцов, помидоров и других овощей, в абхазские соленья добавляются специи, травы и аджика.

Соленья по рецептам солнечной страны очень разнообразны, а вкус всегда получается необычным. Нередко можно встретить, когда в огурцы, заправленные аджикой, добавляют ягоды.

Акудчапа

Необычное овощное блюдо получается, когда фасоль варится с добавлением лука, сельдерея и алычовой пастилы. Затем смесь разминается, к ней добавляется аджика и зелень.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Салат Ахарчал

Традиционный салат из капусты кольраби, к которой добавляются грецкие орехи, кинза, зеленый лук, и все заливается аджикой.

Рыбные блюда

В стране-курорте местные жители любят рыбные блюда. Основной ингредиент вылавливается здесь же, в море. Самым излюбленным видом местных жителей стала радужная форель. Ее вылавливают в горных реках Абхазии, а мясо у нее сочное и нежное.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Популярна копченая на щепе плодовых деревьев рыба, а также запеченная в углях, приготовленная в печи. Ее заправляют различными соусами и приправами.

Кухня Абхазии предлагает густые супы, часто с острым привкусом. Обязательное дополнение – хачапури или лаваш, ломти которого нужно макать в густую подливу.

Солянка

Густой суп, который варится на говядине. Необычный вкус достигается за счет того, что к овощам добавляют острые виды перца и аджику.

В других странах распространен рецепт, когда в говяжий бульон добавляют разные виды колбас. В Абхазии же в этом виде супа остается говядина.

Харчо

Очень густой суп, или, скорее всего, баранина в соусе. В блюдо добавляются грецкие орехи и пряности.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Блюда из молока

Домашние молочные продукты найти в Абхазии не предоставит трудностей, ведь здесь многие жители держат скот. Самым популярным молочным продуктом является сыр, который готовится по особым рецептам и имеет неповторимый вкус.

Почти каждая хозяйка в стране солнца умеет готовить домашний сыр. Его изготавливают из коровьего, козьего, бараньего и даже буйволиного молока.

Многие гости страны удивляются, увидев на пастбищах, помимо коров и коз, буйволов. Но местные жители очень любят этих животных, ведь их молоко отличается особым вкусом.

Жареный копченый сулугуни

Самый популярный вид сыра в этой жаркой стране – сулугуни. Из него готовят необычную закуску, обжаривая копченый сыр в яйце.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Мучные изделия

В Абхазии популярны мучные изделия. Многие хозяйки знают разнообразные рецепты, и готовят угощения у себя дома. При этом, к еде подается не только хлеб. Он часто заменяется другой мучной едой. Например, вместо хлеба можно подать чурек, хлебцы и ачашв.

Мамалыга

Густая каша из кукурузной крупы или муки. Кашу варят обязательно без соли, а при подаче внутрь помещают кусочки сыра сулугуни.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Мамалыга — одно из самых популярных блюд абхазской кухни. Каждая хозяйка умеет готовить кукурузную кашу с добавлением разных ингредиентов, придающих разнообразие и необычные вкусы.

Различают следующие виды этого блюда:

Хачапури

Традиционное хачапури — тесто, свернутое в форму лодочки, края которой начинены сыром, а в центре красуется целый желток.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Чурек

Традиционная выпечка, которую местные жители иногда используют вместо хлеба. Это лепешка из кукурузной муки, которая выпекается в тандыре.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Местные хлебцы

Абхазские хлебцы имеют необычный вкус благодаря тому, что готовятся не из пшеничной муки, а из кукурузной.

Это тонкие или толстые пресные лепешки, которые начиняются сыром, зеленью, мясом, творогом или картошкой.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Ачашв

Выпечка, похожая на хачапури. Это пресная лепешка, начиненная сыром.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Абхазские вареники

Сладкое

Все любят сладости. А туристы часто привозят домой сладкие блюда со всего мира. Особенно из Абхазии. Ведь здесь они разнообразны и, что для многих важно, имеют натуральный состав. А ингредиенты выращиваются здесь же, в садах и на горных лугах.

В Абхазии особо уважают натуральные сладости, в которые чаще всего не добавляется шоколад и даже сахар.

Вяленая хурма

Хороший десерт к чаю. Натуральная сладость, медовая на вкус.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Абхазская халва

Привычная нам халва в Абхазии изготавливается совсем иначе. В основе лежит пшеничная мука, которая варится в топленом сливочном масле. Затем добавляется мед. Чаще всего женщины солнечной страны добавляют в халву кисломолочный сыр.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Акуакуар

Это печенье имеет привычный всем вид, однако, отличается тем, что в него добавляется мед, который придает десерту необычные нотки вкуса и сладкий аромат.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Абаклауа

Любимая многими сладость с грецким орехом, яблоками, медом и корицей.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Аджанджухуа

Наверное, каждый, кто однажды побывал на одном из курортов Черноморского побережья, знают, что такое чурчхела. В Абхазии это лакомство также популярно. Однако, аджанджухуа представляет собой чурчхелу, которая готовится из фундука.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Вареный инжир

Национальный рецепт, по которому получается очень полезное лакомство. Инжир варится в воде с добавлением меда, затем его поливают медом и посыпают нарубленным фундуком.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

В Абхазии очень вкусный мед. Он очень распространен в этой стране, его многие туристы покупают в качестве сувенира. Большинство пасек находятся в горах, где растут целебные травы, отчего у меда получается необыкновенный вкус.

Пасечники могут предложить туристам следующие виды меда:

Ульи с пчелами можно встретить даже на задних дворах гостевых домов. В Абхазии часто держат пчел не только пасечники, но и обычные жители.

Соусы

Без чего не обходятся практически никакие блюда Абхазии, так это соусы. Сладкие и кислые, нежные и жгучие. Из мяса, орехов, сыра, фруктов. С добавлением ягод, специй и трав. Соус в Абхазии можно найти на любой вкус.

Аджика

Это жгучая паста из перца, чеснока и трав. Кухня Абхазии использует аджику во многих блюдах.

Аджика — самый популярный соус в Абхазии.

Асызбал

Еще один популярный соус, который можно смело назвать кислым. Основным компонентом является алыча, в которую добавляются пряные травы.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Напитки

Напитки, как и вся остальная еда в Абхазии, готовятся по особым рецептам и имеют яркий вкус, которого непременно захочется достичь дома. Кухня Абхазии может похвастаться необычными напитками.

Ахарцвыдзюа

Кисломолочный напиток. Готовится он из кислого молока, айрана и йогурта.

Местные жители считают, что ахарцвыдзюа лучше остальных утоляет жажду в летние дни.

Соки из лавровишни, винограда

Летом популярен прохладительный напиток из плодов лавровишни или винограда, которые должны побродить в течение месяца. Таким образом, напиток имеет небольшой градус алкоголя, получает слабые нотки вина, но вином не является.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Медовуха

Слабоалкогольный напиток, получаемый в результате медового брожения.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

В Абхазии вино готовится из сортов винограда, которые здесь выращиваются. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря чему очень ценятся не только местными жителями, но и всеми, кто однажды побывал в этой стране.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Этот напиток, который обычно делают из винограда, в Абхазии могут делать почти из любого фрукта. Будь то алыча или хурма.

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Где попробовать

Готовая еда есть на местных рынках, у хозяев гостевых домов. Также можно попросить организовать традиционное питание в кафе и ресторанах абхазской кухни. Гагра и другие города могут похвастаться любыми национальными блюдами, а цена на них будет всегда приемлемой.

По отзывам туристов, самая лучшая абхазская кухня в ресторанах:

Интересные факты об абхазской кухне

Абхазская кухня завоевывает сердца всех, кто ее однажды попробовал. В чем же ее секрет?

Почти каждый, кто хоть один раз в своей жизни пробовал абхазскую кухню, захочет принести ее к себе в дом и готовить вкусные блюда самостоятельно. Хорошо, что в интернете есть видео с подробными рецептами. А если вы хотите точно знать, что рецепт блюда, которое вам особенно понравилось на отдыхе, правильный, узнайте его у местных жителей. Гостеприимные абхазцы с радостью поделятся своими секретами.

Источник

Лучшие блюда Абхазской кухни

Абхазия славится своим гостеприимством и добродушием. Гость в доме для абхазов по сложившейся традиции священен, поэтому для него накрывают самый богатый стол, уставленный лучшими блюдами. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков (пшеница, кукуруза), молочных продуктов (сыр, козье и коровье молоко), мясо (птицы, баранина, говядина), фрукты, орехи, мёд. Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:

1. Акудрца (суп из фасоли)

Наверное самый известный суп в Абхазии, в состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.

Отведать этот суп, можно в любом национальном ресторане Абхазии. Учтите, что самое большое количество традиционных ресторанов и кафе находятся в Сухуми.

2. Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса)

Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают черным вином приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусом, так поступают все местные жители.

Стоимость: за 100 гр. около 100-200 ₽

3. Аджика

Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.

4. Мамалыга (Абыста)

5. Хачапур – лодочка

Стоимость— от 70 ₽

Телефон: +7 840 226-33-39

6. Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)

Очень сытная и вкусная закуска из баклажанов. Как правило баклажаны готовят целыми, сначала их надрезают, потом варят в кипящей подсоленной воде. Когда баклажаны готовы их кладут под пресс на несколько часов. Начинку готовят следующим образом, в блендере измельчают грецкие орехи, чеснок, лук и зелень, а затем смесь замешивают с аджикой, солью и уксусом. Достаю баклажаны из под пресса и фаршируют их приготовленной начинкой, готовое блюдо сверху поливают ореховым маслом.

Запомните самое главное, блюда растительного происхождения преобладают в Абхазской кухне, нежели мясные.

Стоимость: за 100 гр. от 70 ₽

7. Курица на вертеле по-абхазски

Национальным мясным блюдом считаются в Абхазии, цыплята и куры жаренные на вертеле. Готовят это блюдо следующим образом, тушку птицы потрошат и чистят, затем солят перчат и отправляют на вертел. Во время готовки птицу поливают бульоном, в котором предварительно немного отварили курицу и смазывают аджикой. Подается блюдо с соусом из алычи и барбариса. Вкус у цыпленка получается просто потрясающим.

Источник

10 главных блюд абхазской кухни: что попробовать туристу

Традиционные блюда Абхазии всегда сытные, пряные, калорийные и, разумеется, фантастически вкусные. Рыбу, как и в других регионах Кавказа, тут не слишком жалуют. А вот баранину, птицу, разнообразные овощи и выпечку готовят часто. Расскажем, что из еды нужно попробовать в Абхазии. Описания блюд местной кухни с фото помогут ничего не упустить.

Шашлык по-абхазски

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Шашлыки в Абхазии пробуют почти все туристы. Советуем поесть как минимум два варианта этого блюда. Первый – «ажьы дзны» или шашлык из свежего мяса. Небольшие кусочки баранины или говядины жарят на шампурах вперемежку с кусочками сала. В процессе их поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики. Вкус просто фантастический! Второй вариант – «лжьцаа дзны» или копченое мясо на вертеле. Небольшие аппетитные кусочки поджаривают на углях и подают с зеленью, луком, великолепными соусами и овощами.

Лобио

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Обязательно попробуйте в Абхазии легендарное кавказское блюдо из фасоли. Его готовят из красной фасоли с множеством специй и пряностей. Пикантность лобио придают ароматные травы, чеснок, перетертые томаты, ткемали. В готовое блюдо часто добавляют толченые грецкие орехи и немного гранатовых зерен. Лобио в Абхазии обычно готовят вегетарианским, но есть варианты с копченым мясом. Его принято подавать с традиционным хлебом из тандыра. Если вы решите заказать блюдо в абхазском ресторане, берите на двоих. Лобио принято готовить в горшочках большими порциями.

Абхазская солянка

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Из супов в Абхазии нужно обязательно попробовать солянку. Она совсем не похожа на российскую или украинскую. По консистенции суп скорее напоминает гуляш, а готовится исключительно на говядине. Из овощей обычно кладут лук, томаты, соленые огурцы. Но самое главное в солянке по-абхазски – соусы, специи, пряности. Суп довольно острый, потому что его готовят со жгучей аджикой и смесью перцев. Подают солянку с большим количеством зелени и обязательно с лепешками или хлебом.

Хачапури

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

В Абхазии трудно выхватить взглядом привычные названия хачапури. Если в ресторанах кавказской кухни вы заказывали «имеретинский», «мегрельский» или «аджарский», то выбирайте любимый вариант по внешнему сходству. Новичкам советуем пробовать все – каждый хорош по-своему. В Абхазии хачапури называют «круглыми» или «лодочками». Непременно их попробуйте. Круглые представляют собой лепешку с великолепным горячим и тягучим сулугуни. Хачапури в виде лодочек до отказа начинены сыром, а сверху их украшает аккуратный желток и кусочек сливочного масла.

Абыста

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Более привычное название абхазской кукурузной каши – мамалыга. Абысту едят всегда: как в будни, так и в праздники. Чаще всего ее варят в большом котле или чугунном горшке из кукурузной муки или крупы. Обязательно густой консистенции, без соли. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, внутрь которых помещают кусочки сулугуни, иногда с аджикой и мятой. В результате абыста напоминает на вкус кукурузно-сырные лепешки. Блюдо даже принято есть руками. Так что мамалыга может успешно заменить собой хлеб.

Харчо по-абхазски

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Думаете, харчо – это суп? Возможно. Но только не в Абхазии. Здесь это баранина в густом соусе на основе крепкого бульона с грецкими орехами. Пикантности блюду добавляют умело подобранные пряности. Пробовать харчо в Абхазии нужно непременно с абыстой или хачапури. Отламывайте лепешку и макайте в густую мясную подливку – вкус просто фантастический!

Чурек

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Лепешка или булочка из кукурузной муки, испеченная в тандыре. Она плотной консистенции, легко ломается руками, обычно пресная. Чурек в Сухуме, Пицунде, Гагре и других городах Абхазии стоит попробовать в качестве закуски с овощным или легким мясным блюдом. Местным жителям эта выпечка заменяет хлеб. Однако абхазский чурек может быть и самостоятельным блюдом. Кукурузные лепешки иногда начиняют фасолью, сыром или даже мясом.

Абаклажанчапа

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Из холодных закусок в Абхазии нужно обязательно попробовать именно это блюдо. Его готовят из баклажанов с грецкими орехами. Овощ нарезают тонкими пластинками, а затем жарят в масле. Баклажаны сворачивают рулетами и фаршируют. В качестве начинки используется ореховая паста с чесноком, маслом, пряностями. Получается сытное, приятно освежающее на вкус блюдо. Без него не обходится ни одно застолье в Абхазии.

Курица в баже

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

Или курица по-абхазски в ореховом соусе. Мясо с подливкой прекрасно дополняют друг друга. Густая заправка готовится из толченых грецких орехов, чеснока, перца, корицы, хмели-сунели и кинзы. Курицу предварительно обжаривают небольшими кусочками. А затем заливают этой великолепной заправкой. Получается очень нежное блюдо с приятным свежим ореховым вкусом. В Абхазии вообще очень вкусно готовят курицу – берите любую, не прогадаете.

Вяленая хурма

блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть фото блюда абхазии что попробовать с фото. Смотреть картинку блюда абхазии что попробовать с фото. Картинка про блюда абхазии что попробовать с фото. Фото блюда абхазии что попробовать с фото

На десерт посоветуем взять не только чурчхелу или местные варенья. Непременно попробуйте в Абхазии вяленую хурму (на фото – на переднем плане). Выглядит она крайне непривлекательно: рыже-коричневые сморщенные плоды, отталкивающий белый налет. Но на вкус она восхитительна. Трудно узнать в вяленой хурме нотки свежих плодов, которые всем хорошо знакомы. Она медовая, с легким цветочным ароматом, едва уловимым привкусом трав. Разумеется, сухофрукт совсем не вяжет. Берите на заметку: это идеальный гостинец из Абхазии в подарок сладкоежкам и отличный десерт к чаю.

Национальные блюда Абхазии интересно пробовать не только в ресторанах. Совместите приятное с полезным. Отправляйтесь в насыщенный тур по прекрасному живописному региону. Гагра, Новый Афон, озеро Рица, водопады – все самые красивые объекты Абхазии можно увидеть за 1 день. В пути вас ждут интересные истории, важные факты, рассказ о визитных карточках региона. Позже в традиционной апацхе вы попробуете лучшие блюда абхазской кухни. Подробности и отзывы туристов об экскурсии можно почитать по этой ссылке.

Перед поездкой в Абхазию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Гагре, Пицунде, Сухуме и других уголках республики. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, ценная информация о вине и чаче – мы собрали все самое важное в одном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *