блины с амарантовой мукой рецепт
Амарантовые блинчики
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Блины из амарантовой муки
Я давно мечтала купить амарантовую муку. Даже не знала, что буду с ней делать, но очень хотелось попробовать выпечку с ней. И вот, случилось, наконец-то. Потом я узнала историю этой муки. Но главное, что меня очень удивило, так это то, что амарант часто растёт на приусадебных участках и дачники вырубают его, как сорняк. Другое название амаранта — щерица.
Амарант — источник сквалена. Сквален насыщает клетки тканей кислородом, является мощным противоопухолевым средством и сильным иммуномостимулятором. Очень много и долго можно говорить о его полезных свойствах, но кроме этого, мука амаранта обладает нежным ореховым вкусом и приятным запахом. Её можно добавлять в любую выпечку в пропорциях 1:3.
Как приготовить «Амарантовые блинчики» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нежных блинчиков из амарантовой муки возьмём пшеничную муку, амарантовую муку, кефир, молоко, масло растительное, сахар, соду, соль, яйцо (крупное).
Яйцо смешать с солью и сахаром, добавить кефир и щепотку соды. Размешать.
Влить половину молока и всыпать муку — 2 столовые ложки амарантовой и 4 столовые ложки пшеничной. Ложки набирать без высокой горки.
Вегетарианский праздничный обед. Весна
Блины из амарантовой муки с вялеными томатами и розмарином
Жареные блюда у нас на столе — редкость: блины с оладьями да картошка. Именно с этой мукой я больше ничего не готовлю, но решила всё-таки о ней рассказать.
Амарант — замечательное растение! Мы его выращиваем, поэтому я знаю, как оно развивается и что с ним можно делать в хозяйстве. На свойствах этого растения сейчас останавливаться не буду, а то мне нечего будет вам рассказать и показать осенью 🙂 Скажу только несколько слов об амарантовой муке.
И сразу предупрежу тех, кто ничего о ней не знает. Во-первых, она имеет специфический аромат. Поскольку мы сотрудничаем с одной органической фермой и хорошо знакомы с их производством, я могу описать этот аромат. как «фермерский». Кому-то такие оттенки нравятся, а кому-то нет. Я не знаю, как пахнет амарантовая мука у других производителей: я с ней не экспериментирую и в хозяйстве она у нас появляется редко. Та мука, которую мы приобретаем здесь, в Венгрии, имеет свой запах. Причём, у муки с той самой органической фермы он сильнее, чем у магазинной, которая у меня ниже на фото (хотя она тоже от частного производителя).
Возможно, кто-то такой аромат не ощущает или вообще никогда эту муку не нюхал 🙂 Кому-то наоборот такие оттенки нравятся. Вкус блюд, которые готовятся с этой мукой, тоже имеет своеобразный оттенок, но я не могу назвать его неприятным: он, скорее, необычный.
Словом, я терплю амарант из-за пользы, которую он может принести 🙂 Когда у меня появляется такая мука, я просто пеку с ней блины, чтобы подавать их с супом вместо хлеба.
Чтобы облагородить амарантовую муку, в этот раз я взяла вяленые томаты и розмарин.
Зерно (семечко) амаранта очень маленькое и по внешнему виду похоже на мелкое пшено. Из него можно варить кашу, но о ней я в этот раз рассказывать не буду.
Зерно амаранта и мука из него
Главное свойство амаранта: он содержит Омега-6 и богат теми самыми незаменимыми аминокислотами, о которых учёные прожужжали вегетарианцам все уши 🙂 Ещё одно вещество, которое содержится в амаранте, нуждается в отдельной беседе: это сквален.
Блины из этой муки я готовлю просто, на воде — иногда тонкие, иногда размером с оладьи.
Что я сделала в этот раз: развела муку с водой до нужной густоты (обязательно дать постоять, а потом хорошо перемешать!); разрезала на кусочки вяленые томаты, практически растёрла их в пасту (блины из этой муки сами по себе имеют розовый оттенок, а от томатов получились вообще рыже-красные).
Я покупаю вяленые томаты в масле, в котором они плавают вместе с каперсами. У нас они тоже стОят по-разному, но я глянула, сколько за них просят в России. и включила в список праздничных ингредиентов. Классическое название этого продукта «Томаты, высушенные на солнце». В летнее время в такие блины можно добавлять свежие помидоры.
Измельчила сушеный розмарин (можно взять свежий), добавила всё это в тесто, посолила, хорошо взбила. Добавила ещё ароматное растительное масло из банки с томатами. Любые блины пеку без яиц, я так привыкла.
Такие блины можно печь и на масле, и на хорошо разогретой сухой сковороде (особенно, если в тесто добавить и растительное масло, и какую-нибудь другую муку, и другую жидкость).
Ещё один нюанс: блины из гречневой и амарантовой муки могут прилипать к сковороде и друг к другу. Поэтому можно встретить рекомендации прокладывать между блинами кулинарную бумагу, если после выпечки их складывают стопкой.
Работать с чистой амарантовой и гречневой мукой нужно наловчиться, поэтому многие смешивают их с другими видами муки (в т.ч. безглютеновыми), пекут такие блины с яйцом, на молоке или на кефире. Каждый может выбрать и найти свой вариант.
Салат из редиса и руколы с фетой и кунжутом.
Произнося слово «фета», я имею в виду оригинальный греческий сыр, а не брынзу, не «Фетаксу», не «Фетаки» и уж тем более не растительно-молочный сырный продукт «Парижская бурёнка». Если на упаковке по-русски написано «Фета» и «сделано в России», то это тоже не то.
“Feta” — это законодательно закреплённое наименование места происхождения товара: так может называться только сыр, сделанный в Греции.
Качество у «Kolios» отличное, именно их фета мне нравится, но это тоже не очень дешёвый продукт. Если кто-то не сможет купить такой сыр или не видит разницу между фетой и другими подобными продуктами, тогда подбирайте к такому салату сыр на своё усмотрение или вычёркивайте его из рецепта. Когда-то я показывала похожий салат с редисом и сыром (см. «Бутерброд венгерский весенний аппетитный»).
С салатом всё просто. Для удобства поедания редис трём на крупную тёрку, а большие листья руколы разрываем на части. Об этом растении я тоже рассказывала подробно (см. «Эрука, индау, рукола. Что такое, с чем едят»). Для такого блюда можно взять другой листовой или кочанный салат (или просто зелень), но вкус руколы — особенный. Вместо неё хорошо подойдёт листовая горчица. Если у кого-то весной есть возможность питаться свежими огурцами или молодыми цукини, то они тоже сюда подойдут.
Кунжут имеет горячую энергетику, поэтому хорошо подходит для зимних и весенних блюд. Прогреваем его на сухой сковороде до лёгкого коричневого оттенка: так улучшается его вкус и облегчается усвоение. Кстати, в такой салат можно добавить кунжутное масло (у меня на фото оно на заднем плане), но оливковое тоже хорошо подойдёт. Можно вообще подать его без масла, если редис и зелень сочные (к тому же, фета тоже не сухая).
Фету можно порезать на ровные кусочки, а можно раскрошить руками. На вкус она отличается от брынзы: менее солёная и более приятная — как раз то, что нужно для прохладной, но уже тёплой весны.
Солёный и кислый вкусы согревают, поэтому зимой в холодных регионах никак не обойтись без квашеной капусты и солёных огурцов 🙂 Собственно, на этом и было построено моё весеннее меню: чтобы согреться, но в то же время и немного взбодриться, ожидая лето 🙂
Как приготовить блины из амарантовой муки со сметанным соусом
Приветствуем тебя поклонник здоровой и полезной еды. Наверное ты уже заметил, что на сайте «О Блинах», имеется множество интересных и удивительных рецептов. Каждый раз мы предлагаем что-то новое, необычное, не исключение и этот рецепт. В этот раз будем готовить блины из амарантовой муки со сметанным соусом, и поможет нам, автор рецепта Денис Минин.
Блины из амарантовой муки
Если ты задался вопросом, а чем же так полезны блины из амарантовой муки? Мы постараемся ответить на твой вопрос подробно, и рассказать о свойствах семян амаранта. Ну и конечно, не забудем поделиться рецептом приготовления самых полезных блинов без сахара и муки.
Амарант представляет собой травянистое растение, являющееся зерновой культурой. Место произрастания — Южная Америка.
Раньше эта мука была популярна среди индейцев, но после того, как обнаружились полезные свойства амаранта, распространилась по всему миру. Из зерна, которое своим названием буквальным смыслом означает «дарующий бессмертие и отрицающий смерть», пекли хлеб народы Центральной Америки. В китайской медицине использовали амарант в качестве средства против старения. Славяне также использовали его в борьбе со старостью, другие народы поклонялись ему, а средневековая инквизиция объявляло его «чертовским зельем».
Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. Подходит для безглютеновой диеты.
Семена Амаранта
Конечно в первую очередь основным ингредиентом для блинов, у нас будут семена амаранта. Амарант уже много тысяч лет возводят и употребляют в пищу, не только люди, но и животное. Самое интересное, что употребляют не только зерна, но и еще растение. В данном рецепте мы будем применять именно этот злак.
Так чем же он полезен:
В первую очередь – это природный антиоксидант в виде фенольного соединения. Который в первую очередь помогает укреплять иммунитет, а самое главное – омолаживает.
Поэтому мамы, если вы хотите всегда оставаться такими же красивыми и молодыми, то обязательно в своем рационе питания и всегда на кухне, держите семя амаранта. Почаще готовьте из него, а не из пшеничной муки, которая является клейковиной.
Второе – это уникальный продукт для желудочно-кишечного тракта при их расстройствах. Способствует устранению различных воспалительных процессов.
Состав муки амаранта:
Амарантовая мука имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов! По химическому составу мука из семян амаранта является одним из самых ценных и полезных продуктов в мире.
Пищевая ценность
История Амаранта
Кстати, давайте расскажем маленькую предысторию амаранта. Еще в 1961 году в Японии начали вылавливать акулы, и из акулий печени доставали тот самый сквален фенольное соединение. Из неё делали выжимку и тот самым концентрат, но в акулий печени его было до 3% на 100 грамм продукта. Потом как оказалось, не нужно было убивать столько акул, достаточно было выращивать амарант. Где имеется 8% сквалена на 100 грамм содержания продукта.
Это очень ценный продукт и как оказалось наиболее полезным. Ну а мы будем печь блины из амарантовой муки, и восхищаться в очередной раз мудростью наших предков.
Ингредиенты
Кроме семени амаранта, нам потребуются для приготовления следующей ингредиенты, конечно же классика: молоко, яйца. Небольшое дополнение к рецепту, так скажем лайфхак. Так как амарантовая мука не обладает клейковиной, чтобы блинчики при выпекании не рвались, то обязательно нужно добавить стандартную муку. Но мы же в свою очередь добавим овсяной.
А вот в виде соуса, у нас будет ни сахар, ни варенье, а исключительно полезный продукт – это сметана. Её необходимо разбавить медом, это придаст ей сладковатый вкус.
А также нам понадобиться грецкий орех. Напомним, что грецкий орех – очень богат омега-3, омега-6 – это очень полезно для деятельности головного мозга. Поэтому перед тем как дети идут школу, то обязательно готовьте эти блины с таким уникальным соусом.
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Блины из амарантовой муки пять способов приготовить
Блины из амарантовой муки пять способов приготовить
Блины из амарантовой и гречневой муки
Продукты:
мука амарантовая 100 гр.
мука гречневая 200 гр.
яйца куриные — 4 шт.
Блины амарантовые ароматные
Вам потребуется:
мука амарантовая 300 гр.
Вода или молоко 400 мл
Лимонная кислота на кончике ножа или лимонный сок по вкусу
Соль, кардамон молотый по вкусу
Готовим как обыкновенные блины. Будьте внимательны при добавлении кардамона. Специя может запеть восточные песни, а может заглушить резким ароматом.
Блины кукурузно — амарантовые
Сливки или молоко — 400 мл
Масло растительное-2 ст. л.
1.Взбить яйца добавить мед, масло, сливки.
2.Смешать муку, соду.
3.Замесить тесто для блинчиков. Выпекать на раскаленной сковороде, как классические.
Блины дрожжевые амарантовые
мука амарантовая 350 гр.
Сахар, соль по вкусу
1.Растворяем дрожжи в теплом молоке(50 мл), выжидаем 10 минут
2.Во второй большей части молока разводим соль с сахаром, дополняем дрожжевой смесью, яйцами. Хорошенько мешаем венчиком.
3.Добавляем муку, масло и опять взбиваем.
4.Убираем в теплое местечко на 1 час, потом обминаем. Убираем еще на 1,5-2 ч., затем опять активно месим. Блины считаются подошедшими через 3-4 часа.
5.Жарим как обычные. Но.. толстые, румяные, с нежным ореховым вкусом благодаря амаранту заставят взглянуть на поджаривание жидкого теста свежим взглядом.
Блины из амарантовой муки и без яиц
Вам потребуется:
мука амарантовая 1.25 ст
мука овсяная 1.25 ст
молоко 900 — 1000 мл.
Маслице раст.3 ст. л.
Масло слив. 130-150 гр.
1.Смешиваем сухие продукты — соль, муку овсяную и амарантовую, сахар.
2.Добавляем половину молока, перемешиваем до полного отсутствия комков. Добавляем раст. масло.
4.Растапливаем сливочное масло, и добавляем его в получившееся тесто. Вкусно?
Амарант – с совершенным белком, В-комплексом, с оптимальным суточным содержанием микро и макроэлементов в 100 гр., с образцовым содержанием сквалена защитит вас от ранней старости, укрепит иммунитет, очистит сосуды, поможет сердцу, нормализует гормональный баланс в организме. Хотите предупредить наступление старости и болезней? Добро пожаловать к нам в магазин.
«Морщины должны только обозначать места, где раньше были улыбки» Марк Твен
Блинчики из амарантовой муки
Вы пробовали тонкие блинчики из амарантовой муки? Если еще нет, то обязательно приобретите такую чудесную муку, чтобы порадовать себя и близких вкусным и полезным лакомством. Ведь амарантовая мука имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов!
Что такое амарант
Пошаговое приготовление блинчиков из амарантовой муки
В глубокой миске соединяем куриные яйца с небольшим количеством поваренной соли, а также сахаром.
Берем венчик и слегка взбалтываем массу, чтобы она стала однородной.
Подогреваем молоко и вливаем его в яичную смесь, перемешиваем.
Теперь всыпаем просеянную амарантовую муку и начинаем перемешивать.В результате не должно остаться ни одного комочка.
Теперь небольшими порциями примешиваем к тесту пшеничную муку. Мешаем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.
Заливаем тесто стаканом кипятка. И перемешиваем, теперь уже в последний раз.
Раскаляем слегка смазанную сковороду. Наливаем на дно небольшой половник теста, распределяем по поверхности. На небольшом огне поджариваем до тех пор, пока низ не станет коричневым.
Переворачиваем на противоположную сторону. Доводим блинчик до готовности.
Подаем к столу теплыми. Можно дополнить сгущенкой, шоколадной пастой, сливками или любым ягодным или фруктовым джемом.