блины по рецепту арины родионовны
«Розовые» блины от Арины Родионовны
Скоро Масленичная неделя, а это значит, наступит самое вкусное время, время угощать друг друга всевозможными блинчиками. Это традиционное русское блюдо с богатой историей. Русская литература изобилует сценами поедания главного масленичного угощения. Например, у Пушкина в «Евгении Онегине» есть такие строки:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
Николай Васильевич Гоголь тоже не оставил тему масленичного застолья без внимания:
— А блинков? — сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
— У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за горячие.
Антон Павлович Чехов называл выпекание блинов священнодействием и даже посвятил этому целый рассказ «Блины»:
«Печенье блинов есть дело исключительно женское… Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания…»
Как следует правильно поедать блины, классик описал не менее ярко:
«Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»
Поэтому мне стало интересно узнать рецепты блинов, которыми любили угощаться наши любимые классики. Известно, например, что Александр Сергеевич Пушкин предпочитал «розовые» блины, приготовленные по рецепту его няни Арины Родионовны.
И сегодня именно эти чудесные, легкие, красивые, нежные и праздничные блины мы и будем готовить!
Сам Пушкин ел с вареньем из белого крыжовника но у меня были ягодки чёрной малины и сгущёнка и мне было очень вкусно
* Просеяную муку смешать с яичными желтками
* Добавить в смесь растопленное масло и замесить тесто, добавляя кислое молоко
* Влить свекольный сок (Сока у меня вышло 1/4 стакана, но у меня была маленькая свеколка. Поэтому я сок смешала с половиной молока и влила в тесто, а остальное молоко добавляла постепенно, регулируя густоту теста)
* Взбить яичные белки и добавить в тесто
Вот такое воздушное и красивое тесто получается:
* Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде
Приятного вам аппетита!
Рецепт взят с сайтов http://37/ru и http://bigpicture/ru и слегка адаптирован под себя
Розовые блины – как испечь самые красивые блинчики на Масленицу
Пробовали ли вы когда-нибудь розовые блины? Если нет, то ближайшая Масленица – прекрасный повод сделать это. Хотите верьте, хотите нет, но именно такие блинчики выпекала знаменитая Арина Родионовна своему не менее знаменитому воспитаннику – Александру Сергеевичу Пушкину.
И тот по словам очевидцев за один присест съедал их по 30 штук. И при этом не испытывали никаких проблем с желудком. Сегодня специально для вас, мои читатели, я откапала тот самый рецепт розовых блинов от Арины Родионовны. И хочу рассказать его вам.
Что же делает блинчики розовыми? Оказывается, всё до банальности просто – розовыми они становятся благодаря соку свёклы. Это простой, популярный и полностью натуральный краситель. А значит никакого вреда здоровью он не принесёт.
Как готовить розовые блины по рецепту Арины Родионовны на кислом молоке
Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления розовых гламурных блинов. Если вам хочется разнообразить своё меню розовыми красками, то этот вариант создан специально для вас.
Что понадобится:
С чем кушал эти розовые блины Пушкин? Оказывается, достоверно известно, что ел он их с вареньем из белого крыжовника. Но я предлагаю попробовать со сгущёнкой – получается не менее вкусно и аппетитно.
Как готовить
В этот момент в него следует влить сок свёклы и тщательно перемешать. Теперь определитесь с густотой. Если получилось густо – долить молока, если жидко – добавить муки.
Подавать горячими с любимым напитком, вареньем или сгущённым молоком.
Розовые блины на молоке – рецепт на каждый день
Оказывается, розовые блинчики можно приготовить не только на кислом молоке, но и на самом свежем. Причём они получатся вкусными и с невероятно хрустящими краешками. Хотите такие блинчики на Масленицу? Тогда обязательно заберите этот рецепт в свою копилочку.
Что понадобится:
Из свеклы надо заранее приготовить сок. Сделать это проще всего с помощью соковыжималки. Но можно поступить и иначе – свёклу отварить, превратить в блендере в пюре и добавить в блинное тесто.
Как готовить
Подавать к столу с любимым напитком и вареньем, джемом или сгущённым молоком.
Гламурные розовые блины на соде и кефире
Это ещё один довольно простой рецепт приготовления розовых блинов. Если хотите удивить своих родных и близких, а также детей, обязательно приготовьте блинчики вот по этому простому рецепту. Поверьте – получится не только вкусно, но и красиво.
Что понадобится:
Эти блинчики получаются довольно толстыми, а значит они станут идеальными для того, чтобы быть поданными на завтрак. После одной порции до обеда кушать точно не захочется!
Как готовить
Подавать розовые гламурные блины с любимым напитком и мёдом.
Также эту выпечку можно делать не только на Масленицу, но и на каждый день — ведь блины пользуются особой популярностью и у детей, и у взрослых.
Розовые блины с начинкой из творога и вишни
Если вам больше всего нравятся блинчики с начинкой, то в идеале можно использовать вот такой вот творожный вариант. Тем более, что классический вариант – свежая и вкусная вишня с полезным и нежным творогом, это всегда невероятно вкусно!
Что понадобится:
Сами блины вы можете приготовить по любому рецепту, который вам больше нравится. Самое главное – не забудьте добавить в тесто сок свёклы. Это поможет сделать блинчики красивыми, розовыми.
Как готовить
Перед подачей на стол по желанию можно обжарить на сливочном масле и полить соусом, полученным при варении вишни.
Свекольные панкейки – ещё один нестандартный пошаговый рецепт с фото
Хотите, чтобы каждое ваше утро стало праздником? Радуйте любимых и создавайте блюда, как в лучших ресторанах мира. Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень необычный и яркий рецепт блинчиков по – английски с использованием простейших ингредиентов. Рецепт очень прост в приготовлении.
Что понадобится:
Да, печь блины мы будем на основе свекольного теста. Получится вкусно, полезно и очень необычно! Обязательно попробуйте этот рецепт – думаю, вам блинчики придутся по вкусу.
Как готовить
Готовые панкейки выкладываем на тарелку стопкой и подаем к столу со сметаной или ягодным соусом, джемом.
Розовые блины – вкусные, красивые, очень нежные на вкус. А самое главное – они настолько необычные, что всегда привлекут внимание ваших гостей и домочадцев. А вы среди них станете самое креативной хозяйкой!
Рецепт блинов от Арины Родионовны — Топ-5 блинных мест в Санкт-Петербурге
Всем известно, что у великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина была няня — Арина Родионовна, удивительной доброты человек, при этом она слыла очень мудрой и знала много сказок, которые рассказывала маленькому Саше с детства. Народный фольклор внёс свою лепту в будущее творчество поэта. Пушкин обожал свою няню и нередко в стихах обращался в ней, как например:
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
О добрых отношениях няни и поэта многие наслышаны. Но не все знают, что Арина Родионовна баловала своего Сашеньку особыми блинами, которые он безумно любил. Няня знала секрет, как их испечь мягкими, нежными, вкуснейшими, таящими во рту, плюс, привлекательного цвета — розового, так, что они сами просились в рот. По легенде, Александр Сергеевич мог «приговорить» таких блинов до 30 штук за один присест.
Розовый цвет придавал блинам свекольный сок. Заправка из крыжовникового варенья подчеркивала вкус блинов, делая его волшебным. Рецепт выпечки розовых блинов от Арины Родионовны — старинный и изысканный, поэтому вошёл в правительственный проект «Петербургская кухня», который был инициирован для создания кулинарного бренда Северной столицы.
Рецепт блинов от Арины Родионовны
Ингредиенты: мука пшеничная (200 гр.), фермерские яйцв (4 шт.), сливочное масло (30 гр.), кислое молоко (1,5 ст.), сок 1 свеклы, сахар (по вкусу), соль (чуточку для усиления сладкого вкуса), жир для смазывания сковороды, сгущёнка, варенье, ягоды для подачи.
Способ приготовления блинов
К розовым блинчикам подают крыжовниковое варенье (исторически подавала няня поэту), а в наши дни подойдёт сгущёнка, свежие ягодки и любое варенье, а также джем или повидло.
Топ-5 мест, где поесть блинов в Петербурге
Ресторан русской кухни «Царь»
В «Царе» готовят блины по традиционным рецептам из старинных русских кулинарных книг, сохранившим тонкости и секреты тех дней. Любители гастрономических экспериментов оценят фаршированные блины от шеф-повара.
В меню блины — с домашним сыром, грибами в сметане, капустой, копчёным лососем или камчатским крабом, а также сладкие — творогом и изюмом или яблоком и мёдом.
Гостей ждут настоящие гурьевские, ароматные пшеничные и маковые блины, воздушные оладьи из тыквы или кабачка с различными топпингами на выбор: сметаной, мёдом, вареньем, слабосольным лососем, лососевой или осетровой икрой.
Бистро «Щелкунчик»
В «Щелкунчике» подают блинчики на завтрак или в другое время. Утром также можно отведать оладушки с изюмом и другие виды. Сластён устроят блины с яблоком и клюквой, а для более сытного приёма пищи подойдёт начинка в виде куриного мяса или сыра и ветчины.
Ресторан русской кухни «Кококо»
В ресторане рядом с Исаакиевским собором подают традиционные блюда русской кухни под необычным углом. Блины здесь подают с заварным кремом, жареным маком или малиновой пастилой. Изделия из теста входят в утреннее меню, которое доступно в первую половину дня.
Кафе «Русские блины»
Легендарная блинная на Гагаринской известна ещё с советских времён. И даже меню с тех пор практически не изменилось. Блинных гурманов тут ждут крайне неожиданные варианты начинок, например, — селёдочный фарш, мёд, брынза, шоколад и др. И цены в «Русских блинах» намного ниже, чем в других местах.
Русская рюмочная №1
Ресторан на Конногвардейском бульваре работает при Музее водки, который расположен по соседству. Здесь можно попробовать сладкие блины с липовым мёдом или яблочным повидлом, либо взять вариант с икрой.
Разнообразим зимнее меню – блюда русской кухни украсят ваш стол!
Блюда северной кухни России во многом схожи, но все же, кухня Архангельской области имеет свои особенности, которые ценят в гастрономических турах. Этот регион, который традиционно называют Поморье, привлекает внимание своим рыбным меню. Ведь рыба всегда была основным продуктом питания жителей поморских поселений, наряду с северными овощами, грибами и ягодами.
В этой статье мы с вами узнаем, какими блюдами можно дополнить ваш праздничный стол, внести дополнения в зимний рацион из гастрономического разнообразия северных регионов страны и северной столицы – Санкт-Петербурга.
Архангельская рыба: сельдь, лосось и треска
Свежепойманная рыба-помор необычайно вкусна, будь она соленая, копченая, жареная или вареная. Чтобы отведать действительно свежую рыбу, стоит отправиться на берег моря. С давних времен никто в России не знал рыбу лучше, чем коренные жители Поморья. Местные прекрасно умеют готовить как морскую, так и пресноводную рыбу. В основном нам всем хорошо известна и доступна треска, которая имеет приятный, мягкий и в то же время насыщенный вкус. Ее можно варить и жарить, готовить на пару, запекать в молоке и твороге, солить, сушить и вялить. Треска с овощами в духовке ФОТО: irkdelikates.ru
Еще одно рыбное блюдо, которое нельзя не упомянуть – это рыбные пироги или иначе – «Кулебяка». Родина этих пирогов – побережья Белого моря. В тесте запекают разные виды рыб, такие как камбала, сом, сиг, палтус, сельдь. В классическом русском ужине пироги следует подавать после рыбного блюда. В ресторанах кулебяку часто подают вместе с ухой. В особых случаях архангельские рыбные пироги делают в форме рыбок: знаменитый пирог с поморским лососем выглядит как красная рыба!
Грибы и ягоды
Пирожки с начинкой из местных дикорастущих ягод и лесных грибов являются традиционными лакомствами северных областей. Здесь можно найти пироги с морошкой, клюквой, брусникой, черникой и другими северными ягодами.
Произрастает ягодка на болотах, а также в заболоченных лесах, в мохово-кустарниковых тундрах. Морошка содержит больше витамина А, чем морковь, и больше витамина С, чем апельсины.
Ягоды морошки также богаты витаминами группы B и PP. Их едят сырыми, в виде варенья, а также в виде традиционных ягодных напитков, таких как морс или кисель. Не менее полезны брусника и клюква. Ягодные напитки с ними – лучшее средство от простуды.
Косули – северные пряники
Косулями в Архангельской области называют праздничные орнаментные пряники, которые традиционно выпекают именно в этой области. Пряники, сделанные по такому рецепту можно хранить до года и даже дольше, при этом они будут оставаться хрустящими и вкусными. Раньше пряники делались только к особым случаям, однако со временем их приготовление превратилось в круглогодичные изысканные угощения и популярные сувениры из Архангельска. ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Тетёрки – печенье с круглым узором
Тетёрки – ритуальные печенья, которые в древней Руси делали в честь прихода весны, на Русском Севере. Их традиционно готовят к 22 марта в честь весеннего равноденствия. Они выполнены в виде волн, петель, спиралей, сеток, кругов, растений, птиц и даже животных.
Если вы хотите попробовать все сразу и совершить настоящий гастрономический тур, приходите на Поморский этно-гастрономический фестиваль, который проходит в Архангельске каждый июнь. Здесь вы найдете все разновидности региональной кухни Русского Севера! ФОТО: ds04.infourok.ru
Сибирские пельмени
Издавна пельмени были традиционным блюдом жителей Сибири и Урала. Там пельмени были главным и центральным блюдом каждого праздничного обеда. В других регионах России аналогичные «пирожки» с мясной начинкой тоже делали, но называли иначе. Их форма, размер и наполнение также менялись в зависимости от региона.
Это старинное блюдо получило общее название «пельмени» только в 19 веке. После отмены крепостного права и развития дорожной сети люди в России стали больше путешествовать и налаживать более тесные связи между разными регионами. Таким образом, смешались и различные культурные традиции.
Считается, что слово «пельмени» имеет финно-угорское происхождение, но до сих пор остается неизвестным, из какого именно языка оно произошло. Изначально это звучало как «пель-нянь», что переводится как «хлебное ухо» или «ухо из теста»!
Пельмени любит большинство населения России. А вот за Уралом, в Сибири, любовь к пельменям особенная! Дело в том, что делать их всех вместе всей семьей было старым обычаем для многих поколений. Если говорить об особенностях сибирских пельменей, то фарш для их начинки часто смешивают с мелкими кусочками колотого льда и капустным фаршем. Это придает им особую сочность. Также, в отличие от других видов пельменей, для фарша берут несколько видов мяса – баранину, свинину и говядину.
5 лучших блюд Северной столицы России
Рассольник. Возможно, из-за петербургской погоды, которая редко бывает солнечной, а чаще дождливой и ветреной, сытный и горячий рассольник с его насыщенным вкусом очень популярен здесь. ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Рассольник, то есть традиционный русский суп на огурцах, можно было найти в меню любой русской таверны XIX века. Он до сих пор занимает почетное место в списке первых блюд русской кухни. Если в московском рассольнике центральным ингредиентом является говядина, то в петербургском варианте в качестве важного ингредиента должна быть перловая крупа.
Бефстроганов
Бефстроганов – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Его изобретение приписывают графу Александру Строганову, который в 1854 году был военным губернатором Санкт-Петербурга и главой Министерства внутренних дел. Как и предполагалось, в преклонном возрасте у него были проблемы с зубами, поэтому его повар нарезал мясо тонкими ломтиками и поджарил его в сметанном соусе, чтобы оно было более мягким. Состав блюда: говядина, сметана, томатная паста, пшеничная мука, лук, соль, перец, зелень. ФОТО: mircooking.ru
Жаренная корюшка
А вот и рыбное блюдо Санкт-Петербурга – жаренная корюшка. Жареную корюшку без преувеличения можно назвать настоящим кулинарным символом Санкт-Петербурга. Эта небольшая, но очень вкусная рыба обитает в местных водах, поэтому горожане всегда использовали ее в пищу. Жареная корюшка ФОТО: i.ytimg.com
Весна считается разгаром увеличения популяции корюшки. В это время года почти каждый ресторан и дом пахнет жареной рыбой. Любовь петербуржцев к этому блюду подтверждается тем, что в один из майских праздников в городе ежегодно проводится Праздник корюшки.
Состав для приготовления жареной корюшки: корюшка, лук, пшеничная мука, соль, подсолнечное масло.
Пончики
Пончики, или как их называют местные жители «пышки» – традиционный десерт в Санкт-Петербурге. Если вы были в Санкт-Петербурге, но никогда не ели там местные пышки, значит, вы не знаете, какой на самом деле этот город на вкус. Традиционные петербургские горячие пончики с горячим кофе – популярный завтрак у петербуржцев. Так что кафе где подают пончики, здесь можно найти во многих местах. Пончичная ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Состав пончиков: пшеничная мука, дрожжи, маргарин, яйца, сахар, соль, вода и сахарная пудра.
Блины по рецепту Арины Родионовны – няни Пушкина
Блины Арины Родионовны со свекольным соком – удивительный десерт, который обязательно стоит увидеть и попробовать.
Когда Александр Пушкин был маленьким, его дорогая няня Арина Родионовна угощала его этими необычными розоватыми блинами и очень любила их. Они имеют этот особый розоватый цвет благодаря свекольному соку, который добавляют в качестве ингредиента вместе с более чем восхитительным джемом из крыжовника, который подчеркивал их вкус. Состав: мука пшеничная, яйца, масло сливочное, сок свекольный, джем из крыжовника.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.
Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!